www.kantuev.ru
 

У доктора Кантуева


Кантуев Олег Иванович - психиатр-психотерапевт, нарколог, невролог.
Врач - высшей категории. Стаж более 25 лет. Член ННО России. Кандидат медицинских наук.
Судебно-психиатрический эксперт.

ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА И ТАБАКОКУРЕНИЯ ГИПНОЗОМ



Использование гипноза (гипнотерапии) при лечении алкоголизма 

Гипнотерапия, достаточно эффективный метод лечения алкогольной зависимости, но, к сожалению, он подходит не всем. Она оказана больным, легко внушаемым и верящим в эффективность этого метода. Когда на сеанс гипнотерапии попадают скептически настроенные или просто не готовые отказаться от алкоголя больные, у них быстро возникают срывы и рецидивы.

В состоянии гипноза - удается внушить многим больным отвращение к спиртному (вплоть до тошноты и рвоты), выработать новые условные здоровые рефлексы даже на запах алкоголя, на вид посуды и питейного заведения. При проведении рациональной психотерапии больному дается полная информация о том огромном вреде, который наносит алкоголь всем системам и органам человека, вплоть до половой сферы и передачи потомству болезненной наследственности - физического и умственного недоразвития, а нередко и слабоумия ребенка. Во время лечения гипнозом больному внушается способность в дальнейшем противостоять попыткам бывших собутыльников подбить его после лечения на прежний путь выпивок и пьянства.
Такая терапия применяется как в индивидуальном порядке, так и в специально подобранных группах (групповой гипноз).

Кодирование по Довженко Кодирование (гипнотерапия) в медицине введен как метод в конце ХХ века врачом из Феодосии А.Р.Довженко для лечения зависимости от алкоголизма и курения. Метод был поистине уникальным. Механизм кодирования заключается в создании активной психо-физиологической доминанты, направленной на здоровый образ жизни и препятствующей употреблению табака и алкоголя.

На протяжении 30-ти лет и по сегодняшний день этот метод с успехом применяется для кодирования алкогольной зависимости и считается наиболее результативным и гуманным. Особенную популярность он приобрел в России и ближнем зарубежье. 

Плюсы кодирования по методу Довженко

* Метод является простым и в тоже время достаточно надежным, проверенным временем.
* Имеет вполне доступные цены.
* Эффективность кодирования составляет по некоторым данным 87–90 %.
* Метод считается наиболее гуманным и этичным, не унижает человеческое достоинство.
* Данный метод кодирования алкогольной зависимости признан всеми ведущими психотерапевтами мира и одобрен ВОЗ (утверждён Минздравом в 1984 г).
* Кодирование осуществляется за 1 сеанс, который длиться в среднем 2–2,5 часа.
* Кодирование от алкоголизма происходит в бодрствующем состоянии.
* У закодированного человека алкоголь не вызывает рвотный рефлекс и т.п. проявления, которые обычно сопутствуют медикаментозным методам кодирования от алкоголизма. Поэтому пациент сможет нормально чувствовать себя за праздничным столом и даже разливать гостям спиртное.
* Метод Довженко подходит практически всем, кто очень желает избавиться от зависимости. Исключения составляют только те, кто невосприимчив к гипнозу.
* Безвреден, не наносит вред здоровью больного, и даже благоприятно влияет на психику и нервную систему закодированного.
* При обращении пациента для кодирования обеспечивается полная анонимность. Личные данные не подаются в наркологические клиники, больного не ставят на учет.
* Индивидуальный подход к каждому пациенту.
* Возможно сочетание метода кодирования по Довженко с другими методами лечения алкогольной зависимости, что увеличивает их эффективность.
* Вылечиваются больные с любым вероисповеданием и без него, кодирование по методу Довженко никак не задевает вопросы религии.

Обязательные требования к пациенту

Добровольное решение больного закодироваться – это первое и самое важное условие. Принуждение к кодированию методом Довженко не приведет к желаемому результату, скорее наоборот, может оказать отрицательное действие и свести к минимуму терапевтический эффект кодирования. Желание больного вылечиться от алкоголизма, изменить свою жизнь к лучшему, поможет правильно принять кодирование и избежать возможных рецидивов. При этом не имеет значения характер и стадия алкоголизма, его длительность и частота чередования ремиссий и рецидивов заболевания. 

Также для успешного кодирования алкоголика обязательным условием считается абсолютная трезвость пациента. Воздерживаться от спиртного следует не менее 7-10 дней перед сеансом. Нельзя принимать ничего, что содержит алкоголь, в данный список входит не только пиво и алкогольные напитки, но и различные спиртосодержащие лекарства. Выполнение данного требования доказывает всю серьезность намерений пациента принять лечение, укрепляет силу воли, настраивает его на восприятие психологической информации. Для кодирования по методу Довженко существует ограничение по возрасту. К лечению допускаются больные только старше 22 лет.

Суть метода кодирования

Во время сеанса кодирования происходит психологическое и гипнотическое воздействие на подсознание больного. Ему внушается безразличие к спиртному на определенный срок, дается установка на трезвый образ жизни, после чего у пациента снижается, а затем пропадает совсем, тяга к алкоголю. Чтобы достичь такого эффекта не требуется ни глубокий гипноз, ни медикаменты, все происходит в бодрствующем состоянии, врач-психотерапевт воздействует на больного только словом. 

Доктор ярко и эмоционально, с конкретными примерами, понятным языком, рассказывает о вреде алкоголя для организма, его разрушающем действии, и постепенно подводит больного к мысли об излечении. Во время сеанса не звучат такие фразы как, «водка – рвота», «запах водки вызывает отвращение» и т.п. 

В заключение врач-психотерапевт сообщает пациенту, что произойдет с ним в случае употребления спиртного (неважно, случайного или намеренного) в период действия кода. У больного, нарушившего правила, происходит «ломка кода», и может возникнуть инсульт, инфаркт миокарда и другие серьезные последствия вплоть до летального исхода. Поэтому не стоит пробовать спиртное, чтобы проверить эффективность кодировки, это может вам дорого обойтись!

Сроки кодирования от алкоголизма

Запрет, который накладывает данный метод кодирования от алкоголизма, устанавливается на определенный срок. Его пациент выбирает сам, по желанию. Это может быть год, три, пять лет или пожизненно. Рекомендуемые сроки кодирования 3-5 лет. Полное отсутствие тяги к алкоголю после проведения кодирования методом Довженко наблюдается обычно через 1-2 года. Но бывает и так, что и 1 года кодирования от алкоголизма оказывается достаточно, чтобы человек привык к такому состоянию, научился отказываться от алкоголя самостоятельно и навсегда бросил пить. 

По истечении срока кодирование можно провести повторно на более длительный период или продлить перед окончанием срока предыдущего кодирования. 

Возможно ли раскодироваться?

Да, возможно. Код можно снять в любое время, без нанесения какого-либо вреда здоровью. Конечно же, это должен делать врач-психотерапевт и лучше, если он и проводил больному сеанс кодирования от алкоголизма. 

В случае если во время срока кодирования пациент случайно принял алкоголь, нужно срочно обратиться к врачу, чтобы раскодироваться. Если быстро приехать к врачу не представляется возможным, снять код можно по телефону. 

Противопоказания к применению метода Довженко

Абсолютными противопоказаниями, при наличии которых кодирование может стать малоэффективным и даже опасным для больного, считаются:

* психические отклонения, психопатии, нарушения сознания, шизофрения, психоз, черепно-мозговые травмы;
* делириозные состояния, галлюцинации, бред, деградация личности алкогольного происхождения; 
* состояние опьянения, абстинентный синдром;
* сердечно-сосудистая недостаточность, гипертонический криз, недавно перенесенный инфаркт миокарда;
* острые инфекции, ОРВИ;
* онкозаболевания. 

После кодирования алкоголизма по методу Довженко человек возвращается к нормальной трезвой жизни, получает, как говориться, второй шанс, и дальнейшее выздоровление уже полностью зависит только от него. Чем меньше будет провоцирующих ситуаций, тем комфортнее и проще пройдет отказ от алкоголя у пациента. 

Только соблюдение режима абсолютной трезвости говорит о том, что человек успешно прошел кодирование и излечился от алкоголизма.

Позднее, когда благодаря ученикам Александра Романовича кодированием от алкоголизма стали заниматься его многочисленные ученики по всем уголкам нашей страны – метод перестал быть уникальным и, напротив, превратился в нечто рядовое, обыденное наряду с другими методами.

Среди групповых методик можно выделить коллективную эмоционально-стрессовую Гипнотерапию Рожнова. Методика разработана автором (1975) для больных, страдающих алкоголизмом, и включает в себя помимо гипнотических сеансов беседы (индивидуальные и групповые), предшествующие гипнотическим сеансам.

Еще одна методика: Гипносуггестивное программирование И.И.Разыграева. 

Суть методики предполагает подавление одних инстинктов другим. За условную основу, в данном случае, алкогольное влечение берется как инстинкт (наряду с инстинктом самосохранения, материнства и сексуальным влечением). Это достаточно революционный подход в лечении алкоголизма. Этом же методом лечатся и другие заболевания, в частности никотиновая зависимость

Опыт проведения сеансов гипноза, сопровождаемых мобилизацией эротических ощущений, показал, что данный трансфер вполне успешно может применяться для подавления алкогольного инстинкта. 

Методика эротического гипноза теоретически предусматривает несколько стадий:

1. В самом начале лечения пациенту внушается усиление либидо при полном отказе от употребления алкоголя, т.е. проводится так называемое суггестивное программирование;
2. Учитывая многолетнюю алкозависимость у некоторых больных, гипнолог программирует их на излечение сопутствующих заболеваний. При этом отказ от спиртного способствует ускорению процессов излечения;
3. Далее пациента "погружают" в гипнотический сон средней или глубокой степени, проводя косвенное абстрактное внушение, имеющее чётко выраженный эротический подтекст. Однако в данном случае гипносуггестивное программирование отличается от многих аналогичных методов (часто применяемых западными специалистами) отсутствием грубой конкретизации. Сеанс проводится на фоне романтического музыкального сопровождения, врач внимательно следит за всеми внешними эмоциональными проявлениями у пациента, зачастую изменяя ритм, тембр речи, достигая увеличения положительной эмоциональной нагрузки;
4. По прошествии 3-5 сеансов, проводимых с перерывами в 2-3 дня, гипнолог производит аккуратное нивелирование трансфера.

Данное лечение предполагает лишение пациента возможности снимать, например, стресс с помощью употребления алкоголя, взамен же происходит его самоутверждение в сексуальной сфере, повышение либидо. Множество аналогичных методик основаны на внушении больному невозможности употребления спиртного, но взамен не дается ничего, кроме страха и зависимости перед неизбежностью тяжелых последствий в случае нарушения режима.

Теперь перечислим условия, при которых кодирование (гипнотерапию) можно производить:

1. Полное согласие самого больного на тот или иной метод.
2. Отсутствие признаков похмелья или опьянения на этот период.
3. Отсутствие других заболеваний, сопровождаемых лихорадочным состоянием.
4. Отсутствие резкого поражения внутренних органов и систем.
5. Отсутствие выраженного слабоумия или состояния психоза.

Разрешается применение кодирования беременным. Несовершеннолетним – только с письменного согласия родителей и в их присутствии.

Лечение наркомании гипнозом. 

Гипноз (от древнеграческого — сон) – измененное состояние сознания. Он одновременно сочетает в себе признаки бодрствования, сна и сна со сновидениями. Присущий гипнозу режим психического функционирования позволяет существовать одновременно взаимоисключающим состояниям сознания. В состоянии гипноза субъект воспринимает обращенные к себе слова без критики, т.е. у него повышается внушаемость. 

На сегодняшний день гипноз очень часто используется для лечения наркотической зависимости. Сразу надо сказать что в последнее время появилось огромное количество экстрасенсов и целителей, которые предлагают избавиться от наркомании гипнозом. К сожалению большинство из них обычные мошейники. 

Надо сразу усвоить что одним только гипнозом наркоманию не вылечить!!! Гипноз может явиться лишь поддерживающей методикой той, или иной, реабилитационной программы. Он может углубить степень внушаемости бывшего наркомана. Проведение сеансов гипноза придаст больший авторитет словам врача. Он может помочь разобраться в сопутствующих приему наркотиков комплексах, страхах и неврозах самого пациента. 

В ходе гипнотерапии происходит воздействие на подсознание наркомана. Для этого используются различные техники. Например, в глубоком гипнозе проводятся такие методы психокоррекции, как регрессия возраста, погружение пациента в детство, то есть в то время, когда он был здоров, не знал о наркотиках, не был зависим. Гипнотическое внушение в этом состоянии способно вернуть ощущение свободы, снять стрессовые моменты детства, юности - их можно просто «стереть» задним числом. Провоцирующим моментом начала употребления наркотиков может быть все что угодно, в том числе и негативный жизненный опыт. Поэтому под гипнозом пациент проходит и отрабатывает все возрастные стадии, порой - от момента зачатия. 

В состоянии гипноза можно также провести у пациента прогрессию возраста, то есть увидеть будущее, заложить какую-то программу защиты, вызывающую в определенные моменты страх и невозможность употребить наркотик. 

Для восстановления нормального функционирования организма подчас используется метод эротического гипноза. Основополагающие инстинкты в наркоманах угасают, и крайне важно активизировать сексуальную, эротическую активность, с тем, чтобы через усиленные сексуальные эмоции перебить те эмоции, которые возникают при приеме наркотиков. 

В состоянии гипноза можно усилить творческую активность, связанную с искусством, бизнесом, писательской деятельностью, чтобы максимально заполнить тот вакуум, который у человека образуется, когда он отказывается от приема наркотиков. 

Современный гипноз способен работать и без полного погружения пациента в сон. Сознание пациента в этих ситуациях остается ясным, а внушение проводится с помощью так называемых «трансовых состояний». 

Именно такие сложные техники эффективны в психотерапевтическом лечении наркозависимости. К сожалению, в большинстве случаев, особенно в первые два месяца проведения дезинтоксикации, одной гипнотерапии, чаще всего, бывает недостаточно. Последовательное проведение всех процедур: детоксикации, медикаментозного лечения, гипнотерапии дадут ощутимый результат.

Лечение никотиновой зависимости гипнозом.

Существуют две методики по лечению курения гипнозом. Их применяют по отдельности, а иногда и в комплексе. В первой методике лечения курения гипнозом врач погружает своего пациента в состояние глубочайшей релаксации, и как бы «вводит» в подсознание то, что курение крайне вредно для его организма. Когда сеанс проходит успешно, пациента выводят из состояния глубокой релаксации, и он уже не испытывает тяги к курению. Сеансы гипнотерапии проводятся три-четыре раза. Успешные результаты данной методике оцениваются примерно в 10-30 % пациентов, которые прошли данный курс лечения.
Во второй методике лечения курения гипнозом пациент погружается в состояния гипноза, и в это время врач уже может общаться с подсознательной частью психики человека, где можно сказать, как возникает и укрепляется вредная привычка. Чаще всего приобщение к курение происходит в довольно раннем возрасте, когда место в компании зависит зачастую от умения курить. 
Курение даёт ощущение ложного благополучия, оно маскирует печаль, страхи, вину, всё это загнано глубоко в подсознание, и при медикаментозном лечении это, как правило, остаётся незамеченным. Нужно установить, есть ли у пациента в наличии такие психологические воздействия, и после их установления с ними нужно побороться, прежде чем начинать пытаться отучать человека от курения.