www.kantuev.ru
 

У доктора Кантуева


Кантуев Олег Иванович - психиатр-психотерапевт, нарколог, невролог.
Врач - высшей категории. Стаж более 25 лет. Член ННО России. Кандидат медицинских наук.
Судебно-психиатрический эксперт.

ON LINE - КОНСУЛЬТАЦИЯ

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте! Я хотела бы проконсультироваться по поводу своего состояния. Всю жизнь мучаюсь с лабильной нервной системой. Давление нестабильно. Дома давление более менее 120/80-130/90. Это когда я в состоянии спокойствия. Но и дома может накрыть паника, давление поднимается до 180/100, но само падает спустя несколько минут. Если я не могу успокоиться, то при измерении через некоторое время, опять паника и опять скачок. Поход к врачу сопровождается сильным сердцебиением, ком в горле, отрыжка воздухом, сухость в горле и т.д., и давления от сильной паники у врача достигает 240/120 и пульсом под 160 ударов. Повторное измерение давления уже 160/100, далее 150/100 и на снижение. После таких скачков у меня болят лопатки и отдает в левую руку. В связи со скачками боюсь уезжать на отдых, т.к. боюсь, что давление будет всегда высоким, а измерить давление вне дома да еще и далеко от дома я панически боюсь. Проходила неоднократно медицинские обследования: узи сердца в пределах нормы, экг (метаболические нарушения миокарда), узи щитовидки, узи почек и надпочечников, норма, кровь на гормоны ттг, т3, т4 норма, биохимический и общий анализ крови норма, на наличие феохромацитомы делала мрт надпочечников, там норма, сдавала суточный анализ мочи на катехоламины, метанефрины и норметанефрины, все норма, кроме дофамина, он увеличен в три раза, мрт головного мозга норма.
Принимаю утром копиренева 4 мг и в обед конкор 5 мг, а также принимаю антидепрессант элицея 10 мг, давление в норме, но только в состоянии покоя, если я иду к врачу, начинается паника и все эти таблетки бессильны. Скажите пожалуйста, можно ли принимать копиреневу и конкор для лечения гипертонической болезни (наверно это все же гипертония)? Надо ли увеличивать дозы если паникуешь? Можно получить инсульт от таких скачков или это симпатоадреналовые кризы? Или гипертония? Врач поставила гипертония 3 степени риск 3. Но давление у меня только при панике подскакивает, в покое ведь норма. Спасибо!
Здравствуйте!
Нет, не нужно поднимать дозы психотропных препаратов, тем более, выше рекомендованных доз. Лучше найдите возможность поработать с толковым психотерапевтом, который научит вас справляться с паникой без "фармакологического костыля"!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
18.06.2019 20:51
Здравствуйте, уважаемые доктора. Я задавал вопрос ранее, но хочу еще раз описать мою ситуацию.Я последние 10 лет живу с мамой и бабушкой, с мамой мы все время вместе смотрим телевизор, обсуждаем передачи, фильмы, политику, в общем очень близки и в полной гармонии, я раньше, лет 5 назад, активно искал девушек, но все неудачно и понял что дома спокойнее и теплее, но недавно встретил прекрасную заботливую, добрую девушку, она очень хочет жить вместе, замуж и мы решили жить вместе, но у меня постоянная грусть по тому образу жизни, который был, я переживаю что не смогу больше смотреть телевизор с мамой, обсуждать что-то, спать до часу дня в выходные и переживаю, что мама часто грустит, представляя что я уеду куда-то жить, я волнуюсь за нее, что ей будет тоскливо и может здоровье испортиться, но в тоже время с девушкой мне хорошо, интересно, планировать будующее, положительные эмоции, она понимающая и добрая.В общем когда я с мамой, то скучаю по девушке, а когда с девушкой скучаю по дому, переживаю за маму. И это не дает радоваться жизни.Помогите.
Здравствуйте!
Вы до сих пор, судя по всему, так и не встретились со специалистом-психологом или психотерапевтом, как консультанты сайта это рекомендовали вам ранее?
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
18.06.2019 19:35
Здравствуйте! Подскажите антидепрессанты сиозс, сиозсин, трицикли могли нарушать что в головном мозге, что теперь при каждом их приёме нарушается ночной сон?
Нет, ничего они не нарушили. При их приеме, особенно на начальном этапе, нужно иметь соответствующую терапию "прикрытия", в виде дневного транквилизатора с коротким радиусом действия. Тогда вы не будете ощущать этих гормональных откликов, которые и описываете в своем письме.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
18.06.2019 18:32
1. Мне 31.
2. В 2009 г., при прохождении медицинской комиссии в военкомате, меня направили на доп. психиатрическое обследование, результатом которого диагноз - расстройство личности по смешанному типу. Подробнее уточнять диагноз не стали.
3. Что со мной что-то не так, я стал чувствовать с возраста, с которого себя помню (с садика). Раньше как-то удавалось с этим жить, но последние 2 года очень тяжело. Всё очень не стабильно и меня это беспокоит.
Резкие перепады настроения (в день настроение меняется постоянно), даже если ничего не происходит. Я могу весь день сидеть дома и ничего не делать, а настрое всё равно меняется (то подавленное, то злое, то спокойное, то весёлое). Это происходит не каждый день, но в последние 2 года, примерно - 2-3 раза в неделю.
Мне хочется постоянно что-то менять (как бы начать жизнь сначала). Я могу заниматься одним делом несколько месяцев, потом резко бросить его (не доделав) и пропасть или искать что-то другое. И так бывает часто. Это проявляется во многом: в хобби и увлечениях, в работе и т.д. Каждые пол года я меняю номер своего сотового телефона, адреса электронной почты и т.д.
Я, таким образом, потерял 7 работ. Каждый раз всё заканчивалось конфликтом, я не выходил на работу на следующий день и меня увольняли за прогул. Раньше я не переживал по этому поводу, мне казалось, что вот сейчас я начну всё с начала и у меня всё точно получится... Но не получалось.
Очень легко разрываю контакты с окружающими и знакомыми. И часто всё также заканчивается конфликтами, после которых я перестаю общаться или перестают общаться со мной. Поэтому у меня не осталось даже знакомых (кроме 1 человека).
Отношений с девушками не было около 3-х лет. А длительных (больше 3-х месяцев) не было никогда. Часто девушки называли меня «странным».
Мне не нравится быть в обществе и смотреть людям в глаза. Мне люди безразличны (я не испытываю постоянной злости либо ненависти к ним, но не хотел бы быть в обществе или постоянно с кем-то).
Последнее время я один и меня это устраивает. Могу 2 суток вообще не разговаривать. Редко выхожу из дома.
4. Примерно, с апреля-мая этого года, стало ещё хуже:
- пропало чувство удовольствия (меня ничего не радует, как радовало раньше). Часто безразличие либо подавленность либо злость. Даже хороший ужин не приносит удовольствия, как и просмотр фильмов, чтение книг и т.д.;
- иногда возникает чувство, что всё заходит в какой-то «тупик» и я не знаю что делать. Но крайних мыслей о суициде у меня нет. Я трусливый человек.
Но очень часто ощущаю тревогу и беспокойство.
Снова хочется вновь всё изменить;
- очень много мыслей по разным поводам, но мне кажется что я могу контролировать себя и не совершать того, чего бы мне не хотелось;
- навязчивые мысли о моём прошлом (часто о детстве);
- стал замечать, что иногда покупаю себе какие-нибудь продукты, но потом понимаю, что зря потратил деньги и мне это не нужно было;
- я просыпаюсь невыспавшимся (даже если спал 10 часов). Я пытался спать по режиму и по-разному, но всё равно. Примерно, раза 2 в неделю я могу выспаться;
- с утра начинается подавленное настроение и мне, часто, трудно заставить себя сделать что-то бытовое (позавтракать, одеться и т.д.). Но, заставляю себя;
- раза 3-4 в неделю беспокоят кошмары;
- беспокоит странная забывчивость (я могу забыть взять с собой в поездку какую-нибудь вещь), но помню что происходило с мной лет 20-25 назад и т.п.. Также беспокоит невнимательность к мелочам.
- мне не нравится жить настоящим (часто вспоминаю либо приятные моменты из прошло (а их было не много) либо хочется что-то изменить, чтобы не было как сейчас);
- стало сложно даже вернуться к спокойствию и хоть что-то принять таким, какое оно есть, без желания опять всё изменить.
5. Других обследований, кроме тех, что были при военкомате, не проходил;
6. Лечение никогда не назначалось.
8. Что мне предпринять и как мне справится со всем этим?
Извините за нескромный вопрос, а на что вы живете, на какие средства, чем вы оплачиваете интернет и сотовый телефон? Вы на улице бываете, или забыли указать среди прочих проблем и "синдром Диогена"? ВВК вы проходили в 18 лет, сейчас вам 32, а где вы были целые 14 лет? Какого ответа вы ждете от консультантов, если не даете никакой значимой вводной информации?!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
18.06.2019 17:07
Можно ли при первом обращении в пдн без обследования поставить диагноз F20 через 1 месяц
Без стационарного обследования и вердикта консилиума врачей-психиатров, однозначно нет!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
18.06.2019 16:52
Добрый день.Помогите пожалуйста.Года 3 назад ставили всд и невроз.Были страхи,в основном страх смерти,болезни,страх за родных.Ожидание чего то не приятного.Случилось это после вторых родов.Был скачек давления,и после этого бесконечное измерение давленияКаждые пол часа мерила)))Стала плаксивой.Потом появились ПА.Это все пугало меня конечно.не понимала что со мной.Невролог выписала фенибут.Пропила 2 недели по табл три раза в день..Помогло!На стресс реакция была более менее адекватная.Прошло уже около 3 лет и симптомы стали возвращаться..ПА нет,но постоянное чувство беспокойства в юнутреннего.,мысли мрачные не дают покоя.Понимаю что все от головы))но ни знаю как себе помочь.Стали появляться боли в сердце.с левой стороны груди..Пугает то ,что реакция на ситуации у меня не нормальная.Любое переживание и сразу боль в сердце..происходит как будто бы спазм .и спина и грудь(((экг норма..переживаю за сердце уже((простите ,что много написала..постарась подробнее описать проблему.Подскажите пожалуйста чем я могу себе помочь?или толтко психо ерапевт мне поможет?и может от этого быть проблемы с сердцем?Спасибо!
Здравствуйте!
Если речь идет о симптоматике тревожно-невротического расстройства (синдрома), то помочь вам сможет действительно только специалист по этим пограничным состояниям - врач психотерапевт-психиатр. К  такому специалисту вам и нужно обращаться за лечением!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
18.06.2019 16:30
Здравствуйте! Очень настораживает наша ситуация! Дочьке 1,5 года, на имя отзывается, но не всегда! Указательным пальцем не указывает сто хочет, есличто то нужно подходит к столу и кричит, по глазам я могу только понять что хочет, жестов да и нет тоже нет! Такое ощущение что она не понимает что я спрашиваю, то же самое с дай и на, тоже нет реакции. На улице может бежать вперёд одна, руку не даёт, когда беру сама сразу вырывает, бежит быстро вперёд чуть вытянув руки вперёд иногда обернётся, посмотрит и дальше бежит! Кричу подожди она не реагирует, один раз спряталась за дерево она посмотрела нет меня и дальше побежала, как я увидела не особо расстроилась! Любит долго качаться и только со мной, но на качели тоже не показывает, подходит к ним и орет, это значит садись! Где носик где глазки не показывает! Мама папа не говорит, только разные звуки себе под нос, в глаза смотрит но не долго, поведение мое не копирует или я не замечала, складывается впечатление что она не понимает, но слышит точно, включаю мультики бежит из соседней комнаты. Можно ли это как то сейчас корректировать? И как с этим работать? Или просто ждать как все говорят, что она ещё маленькая!? Но я думаю в 1,5 должна дать хоть маленькая ответная реакция((((
Здравствуйте!
А очный детский врач-невролог вашего ребенка обследовал? Каковы выводы врача по результатам очного обследования?
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
18.06.2019 13:48
Здравствуйте. Дочери 3,5 года, ходит в детский сад около трех недель, до этого посещала группу кратковременного пребывания по 3 часа почти полтора года, ходила с удовольствием. Ребенок плачет в саду, много раз в течении дня, не кричит, просто ходит и плачет или сидит одна и плачет. Привожу в сад, уходит с тоской и слезами в глазах, понимает, что нужно идти, вся сжимается и идет. Забираю, слезы в глазах от радости. Воспитатели каждую неделю разные, еще не знакомы с детьми. Семья у нас не полная, бабушек нет, мы всегда с ней были вместе и сейчас ей очень тяжело и плохо, как помочь не знаю. Девочка хорошо развита, но ранима. Дочь непоседа, активный ребенок, но вечером после детсада, становиться еще активнее и трудно ее успокоить. Один раз ночью описалась, такого не было больше года. Как помочь ребенку привыкнуть к детскому саду и легче переносить расставание с мамой.
Здравствуйте, Ирина!
Познакомьтесь с прекрасным материалом по этой теме, от детского психолога Надежды Плотниковой: 3 степени адаптации к детскому саду и 8 важнейших советов психолога по её улучшению.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
18.06.2019 13:22
Здравствуйте! Подскажите с чем может быть это? При применении антидепрессантов группы сиозс и сиозсин ( в общем любые ингибиторы ) «ПОСТОЯННО» нарушается сон буквально на 3-й день их приёма, и так до 1-2х месяцов, просыпаюсь каждые 2 часа, это выматывает сильно. Пробовал принимать и с прикрытием вначале феназепама и добавлением седативного антидепрессанта миртазапина, всё равно просыпаюсь как на автомате каждые 2 часа, такое кстати и днём тоже.

Подскажите как тогда мне «восстановить биохимию головного мозга», если такое происходит? Чем пробовать лечиться, я даже не знаю, другие антидепрессанты просто не в силах провести «патогенетическое лечение». Я в полном отчаянии.

С уважением Алексей!
А какой диагноз был вам выставлен очным лечащим врачом? Что именно вы лечите, и у какого специалиста?
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
18.06.2019 12:50
Здравствуйте! Подскажите невроз даёт биохимический и нейромедиаторный дисбалансас в головном мозге? Спасибо.
Нет, но он зачастую манифестирует благодаря этим предпосылкам. Это своего рода "питательная среда" для его возникновения. Никакой диагностической ценности, такие исследования не имеют, если речь не идет о фармакологическом изучении влияния конкретного препарата. Лечить неврозы успешно, можно и без таблеток!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
18.06.2019 12:33
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, может ли от невроза подскочить давление 240/120? Может произойти инсульт? Или все таки это паническая атака.
Расскажу немного о себе. Лабильная нервная система. Давление «скачет». Дома давление в тишине и покое норма. 120-140/70-90. Как только начинаю нервничать, давление моментально подскакивает бывает 160/100, посижу и падает 125/85. Потом минут через пять опять измеряю, опять скачок может быть и 170/110 при сильном волнении, потом опять падает. Это что касается домашней атмосферы.
Если врач измеряет давление, то ниже 190/110 не было, паника и жутчайшая тахикардия ударов 160. Суточный смад фиксировал при панике 186/126, среднесуточное 150/93. У меня страшная фобия измерить давление вне дома. Я просто адекватно не могу посмотреть на тонометр в руках врача. Буквально на днях на приеме у невролога врач намерил 240/120. У меня шок! У врача испуг! Сразу вызвала скорую. Вкололи магнезию, давление упало до 180/100. Я не могла успокоиться, волнение не проходило. Забрали в больницу. Я паниковала, т к невролог сказала, что запросто может быть инсульт. В больнице я расплакалась, объясняя врачу что и как. Давление опять подскочило до 240. Вечером в палате уже своим тонометром измерила, 170/113, а совсем вечером, успокоившись, 122/72. Сегодня в больнице с утра начала дергаться и ждать врача со страшным тонометром. При воспоминании о 240/120 меня прошибает холодный пот. С утра давление скачет и это на таблетках лизиноприл, бисопролол. Было и 155/99, следом 144/90, следом 163/95, следом 138/88. Пришла врач с тонометром, у меня все затрусилось, под черепом зажглось. Я рассказала врачу, она не стала мерить.
Гипертония или невроз? Или то и то? Я боюсь инсульта!
Узи щитовидки, почек, надпочечников, сердца норма, экг-метаболические нарушения в миокарде, ттг, т4, т3 норма, биохимич анализ крови, моча норма. Первый раз у меня давление 240/120, максимум 190/110 было. У меня постоянный страх, что будет опять 240/120. Я подсознательно жду это проклятое давление. И тонометр задолбала уже по 50 раз на день измерять и измерять, а давление выше и выше.. но 240... это перебор! Спасибо!
Здравствуйте!
Это картина тревожно-фобического расстройства. Погуглите словосочетание "синдром белого халата", и внимательно ознакомьтесь с информацией, которая и поможет вам определиться с вопросом обращения к врачу-психотерапевту, который и занимается лечением подобных пограничных состояний.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
18.06.2019 08:19
Здравствуйте. Прошу о помощи. Уже месяцев пять не могу нормально кушать. Появился страх что подавлюсь едой. Сажусь за стол и уже мысли в голове что могу подавится. В горле как то все сдавливает и такие не приятные ощущения. Уже незнаю что делать и от чего это происходит. За это время похудела. Сейчас не ем твердую пищу. Ела только жидкое , теперь и жидкое боюсь кушать. Все время думаю что пища может вдыхательные пути попадёт. Раньше кушала хорошо и прожевывала еду тчательно. Помогите мне пожалуйста. Я уже незнаю что делать.
Здравствуйте!
Это классическая фагофобия (страх глотать пищу или подавиться ей). Возникает она из-за детских психологических травм, боязни удушья. Основной ее симптом - человек отказывается от твердой пищи и все измельчает до состояния жидкости или пюре. Фобия лечится приемами психотерапии. Эффективные методы: нейролингвистическое программирование, психосуггестивная терапия и когнитивно-поведенческая терапия. Чем раньше вы обратитесь к врачу-психотерапевту, тем лучше прогноз!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
18.06.2019 08:15
Здравствуйте! Врач мне прописал Тералиджен, я его принимаю по 2 таблетки в день в течении более 1,5 месяца. и 2 таблетки Флуоксетина.
Диагноз фобическое тревожное расстройство ( социальные фобии), обострившееся на фоне злоупотребления алкоголем. Сейчас не пью 4,5 месяца и не собираюсь.
1.У меня вопрос, можно ли принимать теперь Фенибут Атрихин, и больше не принимать Тералиджен. Он мне помогал. С врачом связаться не могу.
2.Также, если мне предстоит оч важное событие или просто стрессовая социальная ситуация, можно ли мне принимать за раз более 1 таблетки Феназепама? Можно в крайнем случае принять еще потом 1 или 2 таблетки?Сколько максимально можно за сутки и какие интервалы? Я знаю, что этот препарат вызывает зависимость, я имею в виду,конечно, разовый прием? Как исключение?
3.Еще один вопрос, что у меня за социальная фобия, невроз: он проявляется сильным страхом непроизвольных движений руки ( у моей близкой родственницы эпилепсия и я смотрелась параксизмов.У моей бабушки было болезнь Паркенсона. ) наверное,это сыграло свою роль при социофобии. Все обострялось в похмелье.Также, на лекциях немели и отказывались писать руки, я просто не могла писать. В компании тревожные руки и очень сложно есть за столом. Что это? Мне поможет регрессивный гипноз, как прописал врач? Если совсем не пить,симптомы могут сами пройти? Заранее огромное спасибо!!!
Здравствуйте!
Отвечаю по пунктам:
1 - Принимать нужно только те препараты, которые были выписаны очным лечащим врачом, и только в той дозировке и кратности, которая прописана в рецепте.
2 - Достаточно принять половину таблетки, чтобы препарат сработал. Нельзя принимать его системно, строго ситуационно.
3 - Самостоятельно это фобическое расстройство не пройдет, лучше поработайте с толковым врачом-психотерапевтом, как это вам было рекомендовано ранее, в том числе и методами психосуггестивной терапии (клинический гипноз).
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
18.06.2019 08:55
Здравствуйте!
В детском возрасте лечилась в психиатрической больнице.
Хочу получить копию медкарты.
Обращаться с заявлением нужно в пнд или в саму больницу?
Здравствуйте!
За копией медицинской карты нужно обращаться в то ЛПУ, в котором она была заведена. Именно в архиве этого ЛПУ, ваша карта будет храниться первые 25 лет.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
18.06.2019 08:49
Здравствуйте, скажите пожалуйста, при неврозе насколько широк спектр соматических, физических симптомом у одного человека? Я знаю, что у меня есть но каждый раз думаю, что вот умру, чем-то заболел и тд, а мне говорят, что это невроз, как дама, меняет наряды и запутывает!
Совершенно верно, так и проявляется на практике тревожно-фобическое расстройство, которое вполне подпадает под обывательское определение "невроза".
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
18.06.2019 08:47
Здравствуйте уважаемый доктор! Моя дочка родилась с окружностью головы 33 см, за год голова выросла до 44, потом до года и 3 мес еще 1 см и все прекратилось, сейчас год и 7 мес и голова все еще 45 см. По УЗИ все хорошо. Но есть проблемы с развитием, ставят ПЭП ЦНС, миатонический синдром, ЗМР. Ползаем по пластунски, садится и сидит недолго, ходит у опоры, встать сама не может, стоит плохо, быстро теряет равновесие, ходим за одну ручку и несколько шагов сама может сделать.По психическому развитию тоже мало достижений.Скажите пожалуйста, может ли голова вдруг прекратить рос и развиться микроцефалия? Или она уже у нас есть?
Если эти размеры пропорциональны телу ребенка, то нет повода для беспокойства, это индивидуальная особенность. Что в неврологическом статусе у ребенка? 
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
17.06.2019 19:23
Зашёл в дом ,начал звать маму и мне послышалось ,ее голосом« а» хотя ее в доме не было!!просто послышалось! Что это может быть?
Послышалось - это ключевое слово в вашем сообщении. В чем проблема-то?
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
17.06.2019 21:37
Добрый день!
Уже не знаю куда обратиться. Не понимаю, что со мной происходит.
Во время орви и трахеита, по ночам не могла уснуть, сильно билось сердце, была паника, что сейчас вдруг умру. потому что думала, что мне поставили неправильный диагноз, и это была не орви, а пневмония.
За неделю до, умер не особо близкий человек как раз из-за этой болезни. Была на похоронах и перепугалась.
После выздоровления, я все время измеряла температуру и давление. давление было 139/90 иногда выше, я работала в таком состоянии. по ночам так же плохо спала, помогал только бокал вина.
После 2 недель поехала в Москву обследоваться, выслушав меня, врач под подозрением поставила ПОДОСТРЫЙ миокардит. я начитавшись в интеренете про этому смертельную болезнь, которая особо не выявляется и особо не лечится стала ещё хуже себя чувствовать.

потом сдала анализы, сказали все в норме, только плохая кардиограмма. что меня очень насторожило. Но сейчас все равно стоит нагнуться или пройтись, резко встать, начинает стучаться сердце и пульс больше 90, ночью при засыпании начинаю подёргиваться и пульс опять 90. не могу нормально передвигаться, все время трогаю свой пульс, насколько он увевелился от мин нагрузки.
Психотерапевт поговорив со мной, поставил диагност синдром навязчивых состояний (тк я все время читаю диагнозы в интернете) назначал сонопакс по 1 таблетки в день и фенибут, фенибут пью, сонопакс нет. Сейчас перестала пить фенибут,давление снова начало скакать 139/90 ниже или выше, пуль в лежачем положении то 55, встану 80

Стоит ли идти к кардиологу? Это последствия орви и миокардита или невроз?
Здравствуйте!
Судя по всему, Вы действительно нуждаетесь в профессиональной психотерапевтической помощи. С учетом вашего подробного описания выше, я не исключаю того, что речь может идти о сформировавшемся тревожно-невротическом расстройстве (синдроме), так как в вашем письме есть целый ряд симптомов, ясно указывающих на это. Но начинать решение проблемы необходимо с уточнения диагноза. А сделать это сможет только квалифицированный врач психиатр-психотерапевт, и только в формате очной консультации.
В случае подтверждения тревожно-невротического синдрома, предложат квалифицированное лечение, основу которого будет составлять индивидуальная психотерапия в когнитивно-поведенческом ключе, а медикаментозная поддержка (в случае необходимости таковой), будет играть чисто вспомогательную роль, да и то, только на начальном этапе лечения. Оптимально в вашей ситуации обратиться к врачу-психотерапевту. Только в рамках очной клинической консультации, либо в рамках дистанционной телеконсультации, специалист сможет установить правильный диагноз, назначить и провести эффективное лечение!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
17.06.2019 21:39
Здравствуйте! Специалисты что скажете по поводу этой статьи https://kursktv.ru/16993 ???!!!
Подобной лабуды в интернете масса, только нет никакого желания читать то, что написано человеком далеким от медицины. Где Свидетельство о смерти, с указанием причины смерти?
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
17.06.2019 19:15
Здравствуйте!Насколько эффективен припарат амитриптилин при лечении тревожно-депрессивного расстройства ?или есть более современные ?
Когда препарат назначается правильно и строго по показаниям, он весьма эффективен, что и доказано десятилетиями его истории!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
17.06.2019 19:16
Здравствуйте! В вашей практике больные шизофренией или расстройствами шизофренического спектра обладали высоким уровнем интеллекта или нет? И правда ли что умные люди склонны к психическим заболеваниям?
Болезнь никого не выбирает, и никого не щадит. А в остальном, все очень индивидуально, в каждом конкретном случае!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
17.06.2019 18:25
Здравствуйте. Во время нашего отсутствия дома (отпуск) , отцу стало плохо, он был один, его увезли на скорой. Вечером этого же дня прооперировали. В итоге он скончался. Мы смогли попать в больницу только на следующий день.
В медицинском свидетельстве о смерти написано:
-За 4 дня до смерти : острые сосудистые болезни кишечника
-за 20 минут до смерти: левожелудочковая недостаточность.
Врач кратко сказал что был тромбоз кишечника.

Удалось выяснить что сначала он был в хирургическом отделении, затем в реанимационном (всё это за 1 день).

Я хотел был получить полный отчет об операции (протокол) и заключение (полное) о вскрытии.
В больнице офизиально мне эти данные предоставлять отказываются, ссылаясь на закой 2011 года и вречебную тайну.
Законно ли это?
Как получить информацию о его пребывании в больнице, какие анализы/обследования были проведены, что увидели на операции? Врачей много, найти кто его оперировал и вскрывал очень сложно. Да и документы уже наверное в архиве.
Спасибо
Здравствуйте!
Возьмите в органе ЗАГС копию справки о смерти, а также справку ф.33 о смерти. Если отец скончался в больнице все равно должны были при передаче трупа в морг представить выписку из истории болезни, запросите эту справку в больнице, даже если нет акта о вскрытии, все равно есть данные на основании которых выписывалась справка о смерти. Пусть вам эти сведения предоставят. Заключение о причине смерти и диагнозе заболевания выдается супругу, близкому родственнику (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушкам, бабушкам) при предъявлении удостоверяющих документов. Получить копию протокола вскрытия можно, написав заявление главному врачу медучреждения, где производилось вскрытие. Ваш паспорт и Ваше свидетельство о рождении, подтверждающее родство. Если вскрытие производилось смэ, то нужно обращаться с заявлением в полицию, с теми же документами.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
17.06.2019 17:59
Уважаемые консультанты, можно ли умереть от сильной тревоги и панической атаки в 42 года. Сердце вроде бы здоровое. Боюсь инфаркта и инсульта. И если паническая атака ничем не отличается от сердечного приступа, то скорую вызывать во время каждого приступа ?
Невротические реакции вроде симпатоадреналового криза, который в народе именуют "панической атакой" - НИКОГДА не приводят к летальным последствиям, и всегда носят абсолютно обратимый характер. А чтобы не вызывать скорую и не портить качество вашей жизни, достаточно освоить несколько когнитивных техник, которым вас обучит любой врач-психотерапевт!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
17.06.2019 17:24
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, нашёл у вас на сайте такое определение: «Любая беседа психиатра с предположительным или известным пациентом, с точки зрения закона считается психиатрическим освидетельствованием». Есть ли такое определение непосредственно в каком то законе? Или подскажите ссылки на судебную практику!
Дело в том, что у меня непосредственно на работе проводилось обязательное психиатрическое освидетельствование (ОПО) работников. По установленному работодателем графику с выданным им направлением в руках, я как и сотни других пришёл на ОПО. Зашёл в кабинет, где вели приём три врача, мне задавались вопросы - я отвечал. Но в силу неприязненного отношения ко мне работодателя, на ОПО произошли грубые нарушения, вплоть до того что на него пришли посторонние люди (мои руководители по работе). Происходило всё с согласия врачей. И в их присутствии комиссия продолжила задавать мне вопросы, на которые я уже отказался отвечать, так как по моему мнению это элементарное нарушение врачебной тайны. Мне не выдали результатов прохождения ОПО и уволили с работы. Я восстанавливался через суд, где ссылался на нарушение медицинских правил. НО !!! Суд в своём решении установил, что никакого нарушение врачебной тайны не было, как и других нарушений медицинских правил, так как это было не психиатрическое освидетельствование и до него дело ещё, как бы, не дошло, а просто «БЕСЕДА» с врачами-психиатрами!!! Помогите. На что сослаться в апелляционном суде, чтобы доказать что «беседа» с врачами-психиатрами, на которую я пришёл с направлением на психиатрическое освидетельствование, в ходе которой, без присутствия ещё посторонних лиц, я отвечал на вопросы - это и есть психиатрическое освидетельствование?
Здравствуйте, Сергей!
Да, осмотр врачом-психиатром, это и есть психиатрическое освидетельствование. Вопросы психиатрического (медицинского) освидетельствования работников, регламентированы ст. 212 и ст. 213 трудового Кодекса (ТК) РФ. Определенные законом категории работников, помимо предварительного медицинского осмотра при устройстве на работу должны проходить и обязательное психиатрическое освидетельствование. В этих случаях при приеме на работу работодатель должен затребовать решение (заключение) комиссии о прохождении психиатрического освидетельствования, а соискатель представить его работодателю.
Согласно ст. 213 ТК РФ определенные в этой норме категории работников, должны проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (один раз в два года) (п. 27 Перечня работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н. При этом участие врача-психиатра является обязательным для всех категорий обследуемых при прохождении ими предварительных и периодических осмотров (ссылка 3 к Перечню работ).
Согласно ч. 1, п.п. 2, 3 ч. 2 ст. 46 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" медицинский осмотр представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на выявление патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития.
Предварительный медицинский осмотр и психиатрическое освидетельствование являются самостоятельными мероприятиями, имеющими разные цели, формы, средства и т.д. Порядок их проведения урегулирован различными нормами права (Решение Верховного Суда РФ от 18.12.2012 N АКПИ12-1363). Более того, п. 9 Порядка проведения обязательных медицинских осмотров прямо предусмотрено, что для прохождения предварительного осмотра лицо, поступающее на работу, в числе обязательных документов представляет в медицинскую организацию также и решение врачебной комиссии, проводившей обязательное психиатрическое освидетельствование (в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации). Соответственно, предварительные медицинские осмотры не могут заменить обязательное психиатрическое освидетельствование, которое определенные категории работников должны также проходить при устройстве на работу.
В силу части первой ст. 76 ТК РФ работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе). Лица, которые в силу части седьмой ст. 213 ТК РФ должны проходить обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет, должны его проходить и при устройстве на работу. То обстоятельство, что указанные работники в рамках проведения предварительного (периодического) медицинского осмотра проходят осмотр у врача-психиатра, значения не имеет.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
17.06.2019 17:38
Добрый день,
Меня беспокоит с 2002 года стягивающая боль в теле, болезненные спазмы, сильная слабость. Сейчас при малейшей физической нагрузке боли усиливаются. Психотропные препараты (атипичные и типичные нейролептики и антидепрессанты не работают, например, Оланзапин, Рисполепт, Сероквель, Галоперидол, Эглонил, Симбалта, Феварин, Анафронил). От некоторых препаратов становится хуже. Результаты обследований: ЭЭГ в 2018 году показало: Умеренные диффузные изменения биоэлектрической активности мозга. Дисфункция стволовых структур. При исследовании кожных сммпатических ВП при стимуляции импульсами до 25 мА вегетативные ответы не регистрируются. Лечилась в психиатрической клинике безрезультатно- улучшения состояния нет. Порекомендуйте, пожалуйста, что делать дальше.
А что вы лечили всеми этими психотропными препаратами, какой диагноз вам был выставлен очным врачом-психиатром? 
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
17.06.2019 18:32
Пил три недели. Прошло 15 дней как вышел из запоя. А ПА и сильное головокружение. Аппетит наладился. Это нормально, что так долго кружится? Я постоянно лежу. Сколько еще такое состояние будет? Это нормально вообще после такого запоя?
Нет, Александр, это далеко не нормально. И для предупреждения куда более худших последствий, лучше обратиться к очному врачу-неврологу, и пройти восстановительное (нейрометаболическое) лечение, которое устранит эту негативную симптоматику!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
17.06.2019 14:46
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться,как себе помочь. В сентябре 2018г мне была сделана операция по удалению одной доли щитовидной железы, назначена заместительная гормонотерапия левотироксином. Через неделю после операции началось ужасное состояние: резкое просыпание в районе 5-6 часов, ужасное чувство тревоги,беспокойство, не могла смотреть на еду, переносить запах, слезы, слабость, руки тряслись и т.д. Был дикий испуг от непонимания что происходит.Невролог назначила флуоксетин.Через 4 дня приема флуоксетина стало ещё хуже.Бросила его пить.Пила стрезам.Через неделю сдала гормоны щитовидной железы, оказалось, что медпередозировка гормоном, дозу уменьшили, состояние немного улучшилось, но тревога и беспокойство, испуг как будто засели в голове, появился контроль за своим состоянием.Психотерапевт назначила вальдоксан и грандаксин.Пропила месяц, больше не выдержала, состояние только ухудшилось, тахикардия, частые просыпания, похудела, на еду смотрела с ужасом, дикая тревога выжигала тело и голову.Металась от эндокринолога к др.докторам, почему такое происходит.Гормоны щитовидной железы вроде в норме, а состояние ужасное, хотелось бросить работать, не хотела видеть никого, даже ребенка, из дома не хотелось выходить из-за дикого чувства тревоги и усталости.И так 3 месяца.В январе 2019 бросила пить левотироксин и Афобазол.Состояние на время ухудшилось, было ощущение, что не нахожу себе места, как будто постоянно что-то гнетет, слезы из-за нервного перенапряжения, сон был как-будто мысли во сне, с ног валилась.Сейчас гормоны щитовидной железы в норме. Но у меня лейкопения, количество лейкоцитов около 3,5 тыс. при норме от 4,5 тыс., снижены нейтрофилы, сейчас их 1,48тыс. при норме 1,56 тыс.Обратилась снова с др.психотерапевту.Назначил феварин и фенибут.Решилась только на фенибут.У меня теперь страх перед антидепрессантами.Считаю, что они только усугубили мое состояние.В апреле стало лучше.Тахикардия ушла, с едой стало легче, спать стала лучше.Но состояние подавленности осталось и аппетита особо нет, но появился контроль, что надо кушать.Есть ещё проблемы с ребенком, очень переживаю за него, плюс проблемы со здоровьем, быстро устаю, чувствую слабость, боли в области поясницы, ног и коленей.Доктор настаивает, чтобы я принимала феварин, а я боюсь, что вернутся те дикие побочки от антидепрессантов и станет хуже.Сейчас справляюсь с домашними делами охотнее, раньше не могла ничего делать, работаю и думаю, хорошо что не бросила.Но за это время сформировалось какое-то постоянное желание как-будто контролировать свое состояние, беспокойство, тревогу, чтобы они не повторились, мысли, что со мной что-то не так(когда принимала флуоксетин, думала, что схожу с ума, как ужасно это будет для моей семьи и что будет дальше, если это случится).Общаюсь с друзьями, близкими, или что-то делаю,вроде все хорошо, и вдруг вспомню про свою проблему, и портится настроение от того, что я не могу забыть про все произошедшее, как-будто все время держу на контроле свое психическое состояние, ночью просыпаюсь и сразу мысли о психическом состоянии, здорова я или нет, и эти мысли приводят меня в ужас, бросает в пот, не могу уснуть потом.Я будто держу эти мысли в голове и не могу от них избавиться.Понимаю, что это плохо.Но не могу перестать думать.Вдруг у меня какие-то отклонения в психике? Это страшит.Кажется, если бы забыть и не думать о произошедшем, то и жила бы спокойно.Но никак не получается.Вроде и отвлекаюсь, но все равно раз и подумаю и вспомню о произошедшем со мной, словно «ой, со мной же что-то не так».Как будто заложница навязчивых мыслей, своего самоконтроля.Будто живу в мире реальности и мире мыслей о психическом здоровье.Подскажите, что это? Как с этим бороться? Проходит ли это и как быстро или придется мучиться так до конца жизни? Беспокоюсь из-за этого очень.И самое главное, стоит ли принимать феварин при моем страхе перед антидепрессантами? Занимаюсь психотерапией с доктором? Но это больше разговоры о моем самочувствии, о хобби и т.д.А мне нужно побороть свои мысли и убедиться, что я психически здорова, забыть и жить спокойно.Как это лечить и чем? Может, нужен гипноз, чтобы выбить это из головы или что можно сделать.Заранее спасибо!
Здравствуйте, Ирина!
Вы совершенно правы, вам нужен толковый и грамотный специалист. Обратитесь в "Центр клинической психотерапии доктора Носкова", который находится в вашем городе.
Владимир Вячеславович отличный специалист, с огромным клиническим опытом, и он сможет вам помочь.
Адрес: гор. Смоленск, ул.Багратиона 8/1 помещение аптеки "Полифарм". Тел.: 8-910-787-60-92.
Будьте здоровы!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
17.06.2019 08:26
Здравствуйте доктор ну скажите пожалуйста хоть примерно ну что это может быть с ребёнком были на комиссии у профессора хваленого нахвалили не понравилась консультация,чут ли эпилепсию не поставили,недавно была у Другова невролога она сказала при родах возможно микроизлияния произошло,за ребёнком стали замечать что у него в определённом положении то рука то голова дернится ложку держит когда кушает рука как будто не держит,так ребёнок обычный ничего особенного создаётся впечатление как будто защемлено у него,никто ничего с точностью не говорит может вы посоветуете сделать снимки какие то есть видио ну не знаю как тут приложить уже идёт интерес что с ребёнком не один невролог с точностью ничего не говории Заключения ЭЭГ:На НЭГ регистрируется замедленный альфа-ритм в сочетании с единичными волнами тета и дельта-диапазона.Данные указывают на легкие диффузные изменения биоэлектрической активности, регулятореого характер а и нарушения корково-подкорковых взаимоотношений.Локальной пароксикзмальной активности не выявлено.Фцнкционалные пробыла проводились в следствии не выполнения команд
Здравствуйте!
Если рутинное ЭЭГ-исследование не выявило пароксизмальной активности, то для того чтобы поставить окончательную точку в этом вопросе, нужно выполнить суточный ЭЭГ-мониторинг с провокационными пробами, который гораздо эффективнее обычного ЭЭГ-исследования. Обратитесь к очному врачу-эпилептологу, а не к обычному неврологу.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
17.06.2019 08:30
Имеется гипертония 1 ст.риск2,в выписках из поликлиники и в заключении от кардиолога везде написано,что она есть.
Как я понимаю в военкомате меня должны положить в областную военную больницу и там сделают СМАД,но в последнее время у меня давление 130-137 стабильно может быть,но все таки до 145 в отдельных случаях поднимается и бывает продолжительное время.
Что если СМАД покажет, что у меня стабильно 130 и никакой гипертонии нету,как мне доказать её?
Решение будет приниматься исключительно по результатам стационарного обследования в кардиологическом отделении.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
17.06.2019 08:09
Страдаю депрессией с 2001 года. Жила и работала в Украине, врач-инфекционист, канд. мед.наук. В 55 лет переехала на ПМЖ к дочери в США (в связи с депрессией не могла работать, хотя был продлен контракт на 5 лет). По рекомендации врача-психиатра в США принимала сертралин 100 мг. Через месяц стало лучше, принимала 2 года с постепенным уменьшением дозы. Второй эпизод в 2013 году, тот же препарат (тот же врач), однако стало лучше через 2 месяца на дозе 150 мг. Принимала до 2015 г., прекратила постепенно, все было отлично. С 2017 г. 3-ий эпизод, вновь сертралин 100 - 150 мг плюс миртазапин 15 мг. С тех пор состояние нестабильное, стойкой ремиссии не было. Обратилась к другому психиатру (сменила место жительства), отменили золофт, назначили венфлаксин 75 мг утром и оставили миртазапин 30 мг на ночь. На такой схеме уже полгода, состояние нестабильное. Мне кажется, что депрессии нет в настоящее время, но беспокоит внутреннее напряжение (особенно утром и днем, вечером легче). Обстановка в семье нормальная, причины для тревоги/беспокойства отсутствуют. Помогите мне советом, если можно. Психотерапия невозможна в связи с тем, что специалисты англоязычные (русскоязычных мало, пробовала - не помогает). Обследована, физически - в пределах возрастной нормы.
Здравствуйте!
Не препаратов вам нужно бояться, а бестолковых врачей, которые назначают их вам не по показаниям, без учета вашего состояния и жалоб. Уточните пожалуйста важную вводную информацию, как звучит выставленный вам диагноз? Депрессий много, о какой из них, идет речь в вашем случае?
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
17.06.2019 09:06