www.kantuev.ru
 

У доктора Кантуева


Кантуев Олег Иванович - психиатр-психотерапевт, нарколог, невролог.
Врач - высшей категории. Стаж более 25 лет. Член ННО России. Кандидат медицинских наук.
Судебно-психиатрический эксперт.

ON LINE - КОНСУЛЬТАЦИЯ

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Добрый день, уважаемые доктора наркологи, подскажите пожалуйста каким способом лучше закодироваться, безопасно, с минимумом побочных эффектов, не сильно дорого, и ещё хотелось бы чтобы это не было смертельно опасно т е если я выпил то мне стало бы очень плохо но не до смерти, чтобы было отвращение даже к запаху алкоголя, есть какой то такой препарат или способ кодировки?
Смотря какие цели вы ставите перед собой, если хотите отказаться от употребления алкоголя раз и навсегда, то достаточно просто прекратить его употреблять. А если хотите создать видимость, и пустить "пыль в глаза" окружающим, то выбирайте тот вариант, где после процедуры вам выдадут кучу бумаг с печатями, чтобы было что предъявить! 
А если говорить серьезно, то вообще не стоит выбрасывать деньги на ветер, и напрасно ждать чуда, все эти запретительные методики - сплошной блеф и надувательство, перекачка денег из вашего кармана, в карман "белого халата". Нет, и никогда не было в природе, никакого "волшебного" укола или таблетки от пьянства. Бог дал для этих целей человеку ум, который люди и должны использовать по прямому назначению!


22.01.2020 10:58
Здравствуйте! Меня интересует такой вопрос: почему люди в целом, но сейчас речь идет о людях из моего окружения, а в большей степени родственники поддерживают вредные привычки своих близких. Например, бабушка может давать внуку деньги на сигареты (ребенок курит лет с 15, и бабушка знает и все равно дает деньги на сигареты), старший брат у меня алкоголик. И мои близкие вместо того, чтобы уговаривать полечиться, наоборот покупают ему алкоголь, дают деньги. Он напивается, спит где попало, выглядит ужасно, похудел, буквально «высох», но им плевать. Я не даю денег на это, могу только продукты купить, или пустить искупаться у себя дома, накормить. Почему они поддерживают то, что вредит здоровью близких, зачем? Они не понимают этого? Или это такая жестокая любовь? Любовь - это защита, это поддержка, но не такая же поддержка. Просто мою дочь в плохом тоже поддерживают, хотя я против. В итоге дочь считает меня плохой мамой и больше общается с ними. Но я не могу покупать дочери алкоголь, сигареты, и давать деньги на прочие вредные привычки, я понимаю, что это плохо закончится.
Помогите понять почему люди так поступают, что это? Хочу попробовать достучаться до них, что любовь - она иная. Как это сделать?
Ответ по-моему очевиден, любовь и жалость (ошибочное или ложное сострадание к зависимому) у близких людей, затмевают им глаза, лишая здоровой критики к происходящему, и правдивой оценки последствий. Так себя и проявляет СОЗАВИСИМОСТЬ!
22.01.2020 11:10
Вообщем все мои проблемы начались в 2006 году. Я очень сильно влюбился в свою одногруппницу. Чувства были очень сильные. Я прям «сходил с ума» Но признаться так и не смог, все держал в себе. Прошло около полугода. Я вроде остыл. Но потом начал замечать странное чувство как будто я на мгновение куда то проваливаюсь. Наростала тревога и какая то тяжесть. И в один прекрасный день мы ужинали с семьей. И прямо за столом меня накрыла паническая атака. СТало ужасно плохо. Начал ощущать страшные для меня и непонятные ощущения. По скольку на тот момент у меня не было интернета я не знал что это и старался всячески отвлекаться. Хотя было не легко. И через пару месяцев все прошло. Потом уже через пару лет мне все же стало интересно что же все таки было со мной. Искал искал и наткнулся на описание деперсонализации и дереала. И тут я понял что это было. Но на этом мои поиски не остановились. И в этот же день я нахожу инфу про шизу. И меня в мгновения накрывает па и я опять оказываюсь в этом состоянии. Только теперь у меня есть интернет и я до трясучки ачинаю читать про псих заболевания и все нахожу у себя. Это было ужасно. Но и с этим я справился. Затем опять проходит пару лет и чер меня дернул послушать советскую аудиозапись больного шз. И что вы думаете? Да. Я опять улетел в дп/др. эмоции отшибло, я не я ну и весь букет дп Потом взял себя в руки и выкарабкался сквозь тревогу и страх. Нашел психотерапевта старой закалки. Но он мне сказал что я невротик мнительный. Сказал что шизик сам бы к врачу не пришел. Ну перекантовался я. Выписал он мне феварин. Но чет мне хуже стало вроде. А может из за самонакрутки. Но вообщем пить его бросил. Было все нормально. Опять же через пару лет ни с того ни с сего у меня появилось затрудненное дыхание. И я почему то начал прислушиваться к этому и сам не понял как опять словил ПА. Ну и все как обычно. Выкарабкался. Ну думаю все. Больше я туда не попаду. И вот в ноябре 2019 опять та же история. Начала нарастать внутри какая то тревога. Было очень много переживаний на работе. Проблемы с финансами. Работа ночью ит.д. И в один день я почувствовал что привычная атмосфера меняется. Я начал опять загоняться и вот сейчас меня накрыло.Чувствовал как теряю себя. Ощущение что мозг спит в прямом смысле. Особенно ощущается утром. Эмоции пропали, все как в тумане. Бывает накатывает жуткая тревога когда осознаю в каком я состоянии. Ну вот как то так. Был у опытного психиатра. Долго беседовали. сказал что застарелый невроз. Сказал что нужно менять себя. Антидепрессанты выписывать не стал. Только фенибут от тревоги.
Здравствуйте!
Все дело в том, что описываемая вами деперсонализация, это всего-лишь защитная реакция вашего организма, в ответ на гипервоздействие стрессовых ситуаций, превышающих порог ваших психических возможностей. Проще говоря, ваша нервная система "отключает" головной мозг, чтобы защитить его от перегрузки. Это симптом, лечить который не нужно, лечения требует ваше основное пограничное состояние, которое называется тревожно-невротический синдром (или расстройство). Ищите толкового и опытного врача-психотерапевта, и работайте с ним по индивидуальному плану. Одним фенибутом, вы эти проблемы никогда не вылечите, а только будете их маскировать!
22.01.2020 09:53
Мне поставлены панические атаки.Долго пользовалась фенозепамом не по инструкциям а когда сама считала нужно выпить,помогало.Потом бросила.Сейчас стала совсем психованной здоровье страдает за что не возьмись.Мне приписывали амитриптилин с него мне стало очень дурно,я сразу бросила испугалась.Сейчас обратилась к психатерапевту он назначил селектру я выкупила но посмотрев столько побочек боюсь пить.У меня низкое давление и так часто как омуль бываю и вспоминая первый раз с амитриптилином страшно становиться,но понимаю что что то надо делать потому что стали посещать мысли что не хочу жить.И понимаю что это мысли не здорового человека.Ещё боюсь пить селектру потому что много болячек щитовидка,энцелопатия сложного генеза,сердечко болит часто,гастроли и ещё всякие.Может вы сможете меня переубедить что б я решилась и не боялась пить этот препарат.А самое главное я ещё не особо доверяю тому психатерапевту который мне прописал,слишком молода и практики наверно мало,это тоже пугает.Но окружающие от меня страдают,и скоро я наверное совсем в одиночестве останусь если ни чего не предпринимать,а это для меня самое страшное.Заранее спасибо
Здравствуйте!
Если вас снова "накроет" приступ тревоги или так называемая "паническая атака" (симпатоадреналовый криз), чью симптоматику вы подробно описали в своем письме, то сразу же переходите в режим "диафрагмального дыхания" (или дыхания животом), которое быстро обогащает легкие углекислым газом, который моментально нейтрализует адреналин в крови.
Начинайте размеренно дышать в живот, раздувая и сдувая его как воздушный шарик. Грудная клетка при этом не двигается, двигается только живот. И при этом, вам нужно четко отслеживать ритм дыхания: быстрый вдох - на 2 счета, и сразу же, без задержки, длинный и медленный выдох - на 4 - 6 счетов с расслаблением, затем задержка на 2 счета. Повторить это упражнение нужно будет несколько раз, вплоть до полной остановки приступа или его уменьшения. Дальше дышите обычным способом. Используя этот тип дыхания, вы и сердечный ритм нормализуете, и снизите артериальное кровяное давление. Еще раз: быстрый и полный вдох на 2 счета, сразу без задержки длинный, медленный выдох на 4 - 6 счетов с расслаблением, затем задержка на 1 - 2 счета. Запомните этот рисунок дыхания и обратите внимание, выдох с расслаблением означает, что нужно расслабить не только живот, но и все остальное: грудь, плечи, шею. Фишка здесь заключается в том, что вдох должен быть короче выдоха, а выдох - обязательно нужно делать именно с расслаблением, и не форсировать его, а просто дать воздуху постепенно выйти. Такое дыхание очень быстро успокаивает, и может купировать ПА еще на стадии появления. Лучше потренируйтесь несколько раз заранее, чтобы при необходимости, вам уже не пришлось вспоминать судорожно, как там дышать, и до скольких цифр считать, а сразу же начать выполнять эту практику правильно. Посмотрите и вот эту информацию, которая наверняка будет вам полезна!
22.01.2020 09:38
Здраствуйте. Интересует следующий вопрос. По поводу моих жалоб ..трудность сделать полный вдох. Тяжело. Переодически. Скачет давление до 140 на 90. Обычное мое давление. 125;на 85. Часто голова не то чтобы кружится а просто как бы в тумане. Постоянно покрасневшие глаза. Вообще мне сделали компьютерную томографию. Нашли известковые включения в стенках правой. Подвздошной артерии ..далее очаги остеосклероз а в теле s1 слева размер 0.3см на 0.4 см. В вертлужной впадине справа размер 0.3см на 0.5 см..в левой подвздошной кости на уровне вертлужной впадины размер 0.2 см на 0.2см..на уровне кресцово подвздошной сочленения размер 0.3 на 0.4см. В головке левой бедренной кости. Размер 0.3см на 0.4см. И 0.4 см на 0.5см..вооьщем заключение. Кт признаки артериосклероза и компактные островки. Костей таза. И головки левой бедренной кости. Мне 34 года и что мне теперь делать как лечить ..и серьезно ли это.
Здравствуйте, Сергей!
У вас судя по описанию, имеет место выраженное невротическое расстройство (невроз). Неврозы являются невротической (или пограничной) патологией, которой занимаются профильные врачи - психиатры и психотерапевты, а не неврологи. Относительно проблем костей таза, имеет смысл очно обратиться к врачу-ортопеду.
21.01.2020 21:42
Мальчик 13 лет. Болит шея. Невролог направил на ЭЭГ заключение: ЭЭГ соответствует возрасту. Умеренная дисфункция срединной структур. Эпилептиформная активность среднего индекса в виде двух фаз: 1. Лобно- центральная область левого полушария с распространением на аналогичные от ведения правого полушария в виде продолжен ной полипиковой активности и редких комплексов ОМВ. 2.теменно- затылочный отдел правого полушария в виде единичных низкоамплитудных комплексов ОМВ. Хотела спросить насколько это серьезно и нужно ли делать МРТ головного мозга и ЭЭГмониторинг сна? Спасибо.
Здравствуйте!
Поскольку выявлена эпилептиформная активность, то это очень серьезно. Не спешите пока с обследованиями, а вместе с ЭЭГ-заключением на руках, покажитесь очному врачу-эпилептологу. Специалист и назначит вам необходимый диагностический алгоритм!
21.01.2020 21:35
Здравствуйте!
Вот если бы Вы, уважаемые психиатры, узнали, что человек пьёт назначенный ему Оланзапин, о каком диагнозе Вы подумали бы прежде всего?
Спасибо
Какой-либо психотический эпизод, скорее всего ...
21.01.2020 20:39
Доброго времени суток!
Помогите мне разобраться!
Имею нервный характер.Где то раз в неделю мучаюсь бессонницей -засыпаю под утро,при этом могу встать в туалет раз 5-6,а то и больше (большие порции бесцветной мочи).Я не могу понять у меня бессонница из-за походов в туалет или походы в туалет из-за невроза.
Были в Вашей практике такие случаи-учащенное обильное мочеиспускание на фоне невроза или же все таки мне к урологу.
Спасибо
Здравствуйте, Влад!
Так называемая ноктурия, т.е. 2 и более мочеиспусканий за ночь, из-за которых человек вынужден просыпаться ночью, наиболее частая причина нарушения сна у взрослых людей. Нарушения сна и дневная усталость возрастают с увеличением количества мочеиспусканий. Причиной ноктурии может быть никтурия - патологическое состояние, при котором человек ночью выделяет больше мочи, чем днем. В норме 2/3 суточного диуреза (диурез - это объем мочи) взрослого человека приходится на дневные мочеиспускания и лишь 1/3 на ночные. Начать обследование необходимо с обследования у уролога и эндокринолога (исключить диабет!). По результатам очного обследования и при необходимости, вам обязательно укажут на необходимость обращения к смежным специалистам (в т.ч. и к психотерапевту)!
21.01.2020 18:33
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. У меня такой вопрос. У меня генерализованное тревожное расстройство, сейчас занимаюсь когнитивно поведенческой терапией, до этого сильно очень проявлялась тревога что заниматься было невозможно, поэтому врач психиатр назначил Паксил, Начинали с минимума потом остановились на дозировке 40 мг, так я пил его пол года, и он мне снизил тревожность я начал делать успехи, но была проблема в половой сфере что очень тоже в свою очередь напрягало меня. Врач сказал что давай попробуем снизит Паксил до 30 , а потом до 25 и остановимся на 20 мг. Вот уже как 2 месяца пью 20 мг, в половой сфере все восстановилось чему я рад, но почему думаю что 20 мг Паксила не хватает для поддержания моего состояния чтобы я полноценно занимался кпт, хотя я занимаюсь. Я хотел спросить по вашему опыту, вообще при ГТР для понижения тревожности чтобы мочь полноценно заниматься психотерапией обычно хватает 20 мг? Просто видимо у меня убеждение что препарат должен полностью тревогу снять, я чувствую среднюю тревогу чувствую телесные ощущения напряжения и другие ощущения, но я могу заниматься. Паксил ведь не должен полностью тревогу снимать? Я просто думаю если бы он действовал то не симптомов бы не было не тревоги, но все же если посмотреть то он мне очень помогает раньше была невыносимая тревога. Из за этого лезет в голову что может на 40 мг вернуться, но в тоже время не хочеться опять губить половую жизнь. Вообще я слышал что это и хорошо что препарат полностью не снимает тревогу, потому что если ее полностью снять, человек не сможет эффективно ее проработать, так как методы экспозиции не будут в полную меру действовать, это правда?
Здравствуйте!
Монотерапия одним только пароксетином, при условии что сам диагноз ГТР (F41.1) выставлен вам правильно, будет малоэффективна, или вообще неэффективна. Лечение обязательно должно быть комплексным, и включать в себя не только психотерапевтическую поддержку со стороны врача-психотерапевта, но и препараты первой группы выбора, которыми помимо собственно пароксетина, являются еще прегабалин и кветиапин. Обсудите этот момент с вашим лечащим врачом.
... "Вообще я слышал что это и хорошо что препарат полностью не снимает тревогу, потому что если ее полностью снять, человек не сможет эффективно ее проработать, так как методы экспозиции не будут в полную меру действовать, это правда?" - Нет, это неправда!
21.01.2020 17:10
Выписали золофт от окр и тревоги, пью по 50 мг с утра в течении почти 2 недель. Состояние у меня какое то непонятное, много энергии, знобит, челюсти сжаты, ни чего не хочется, нет интереса к какой либо деятельности, сплю по 6-7 часов (до этого больше спал), иногда случаются спазмы мышц, поддергивания конечностей, стал пить много воды, бегаю по несколько раз в туалет (моча выходит не вся), можно подумать как будто тревога усилилась, но мыслей нет, которые раньше вызывали тревогу, что это может быть и по какой причине?Принимать ли дальше золофт 50мг или бросить и посоветоваться со своим психиатром.
Вы начали принимать Золофт сразу с 50 мг., и при этом не прикрываясь никаким транквилизатором? 
21.01.2020 16:37
Здравствуйте. Помогите пожалуйста советом, что делать не знаю. Не курю не пью, по мере занимаюсь спортом (плавание 1 раз в неделю, лыжи зимой, велосипед летом) Вторую неделю шумит в голове аж уши закладывает. Прошел обследования, имеется дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника. Протрузия диска С2/СЗ. Артроз унковертебральных суставов. МР-признаков патологических изменений артерий шеи не выявлено.Ангиография сосудов ГМ - На серии МР-ангиограмм, выполненных в режиме TOF, в аксиальной проекции визуализированы внутренние сонные, основная, интракраниальные сегменты позвоночных артерий и их разветвления. Вариант развития Виллизиева круга в виде отсутствия кровотока по обеим задним соединительным артериям. Просветы остальных сосудов равномерные, кровоток симметричный, участков с патологическим кровотоком не выявлено. На серии МР-венограмм, выполненных в режиме TOF, визуализируются синусы головного мозга, поверхностные и глубокие вены и их разветвления. Верхний сагиттальный синус нормальных размеров. Окружающие синус и впадающие в него церебральные вены расположены обычно. Большая вена головного мозга и нижний сагиттальный синус не изменены. Поперечный синус имеет выраженную асимметрию между правой и левой сторонами (D>S). Выраженная асимметрия кровотока по сигмовидным синусам и ярёмным венам (D>S). Остальные доступные для исследования глубокие церебральные вены развиты правильно, кровоток по ним не изменен. В перечисленных венах дефектов наполнения и изменений МР сигнала от тока крови не отмечается. Дуплексное сканирование сосудов головы и шеи: ПГС - 11,7 мм, лоцируется подключичная артерия без признаков стенозирования. КИМ равномерный, не утолщен до 0,7-0,9 мм, повышенной эхогенности, без нарушения дифференцировки на слои. Внутрипросветные образования-локальное утолщение КИМ по задней стенки в бифуркациях ОСА. Сосудистая геометрия - изгибы ВСА. Прав. ОСА - Д 8,1мм, TAMX,Vсист,см/с 38 79, RI 0.7. Лев. ОСА - Д 6,4мм, TAMX,Vсист,см/с 45 88, RI 0.67. Прав. ВСА - Д 7,1мм, TAMX,Vсист,см/с 41 79, RI 0.72. Лев. ВСА - Д 5,6мм, TAMX,Vсист,см/с 58 97, RI 0.57. Прав. НСА - Д 4,6мм, TAMX,Vсист,см/с 26 126, RI 0.8. Лев. НСА - Д 4,0мм, TAMX,Vсист,см/с 44 101, RI 0.76. ППА (V2) - Д 4.1мм, TAMX,Vсист,см/с 26 55, RI 0.53. ЛПА (V2) - Д 3.9мм, TAMX,Vсист,см/с 26 45, RI 0.61. ПСМА TAMX,Vсист,см/с 90, RI 0.38. ЛСМА TAMX,Vсист,см/с 86, RI 0.44. ППМА TAMX,Vсист,см/с 49, RI 0.43. ЛПМА TAMX,Vсист,см/с 48, RI 0.44. ПЗМА TAMX,Vсист,см/с 40, RI 0.5. ЛЗМА TAMX,Vсист,см/с 44, RI 0.48. ОА TAMX,Vсист,см/с 57, RI 0.45. ППА (V4) TAMX,Vсист,см/с 38, RI 0.45. ЛПА (V4) TAMX,Vсист,см/с 32, RI 0.47. Скоростные показатели кровотока в парных артериях основания мозга без асимметрии. Вены Розенталя 8-12 см/с, без явных псевдопульсаций. Позвоночные вены в положении лежа лоцируются слева. Пробы с поворотом головы вправо дает снижение ЛСК по левой ПА до 21 см/с (на 53% снижение).
На сегодняшний день скачет давление, но без превышения допустимых значений 130/75 - 95/54.
Прописали терапию: Бетосерк, медокалм, амилотекс, омез, месидол. Курс заканчивается - эффекта нет. Делаю ЛФК, мази - не помогают. Подскажите что можно еще предпринять у очных врачей я был почти у всех в городе эффекта нет. Спасибо.
Здравствуйте!
А что у вас по показателям гематологии крови? Поскольку ваши жалобы, судя по всему, связаны с сосудистой проводимостью, имеет смысл выполнить информативные в этом случае лабораторные исследования: кровь общая и биохимия, липидограмма, коагулограмма, с оценкой показателей Д-димер, фибриноген.
21.01.2020 13:24
Добрый день.Подскажите пожалуйста, уже год мучают панич.е атаки, диагноз невроз, сдавала анализы норма, УЗИ сердца, щит железы норма, анализы на гормоны щитовидной железы норма, меня беспокоят состояния я одну ночь сплю другую могу не спать всю ночь, насильно пытаюсь уснуть , пока не выпью пол таблетки тералиджена не засыпаю и если засыпаю сон оч.беспокойный ,присутствует тревога, и сердце бьётся чаще чем обычно, незнаю нормально ли это ,и может это не невроз а что- то другое, уже незнаю что делать?Пролечились у психотерапевта стимулатон по 1 т в день пила 5 мес стало легче, но сейчас опять тревога присутствует. И часто бывает сердце начинает биться и состояние страха и подташнивает, часто такое бывает , когда еду в общ. транспорте.подскажите пож куда обратиться может к кардиологу, хотя и у него проходила обследование,ничего особенного, синусовая тахикардия. С уважением,Елена.
Здравствуйте!
Вегетативные симптомы в случае панического расстройства, на практике всегда сопровождаются страхом. Этим проявления панического расстройства отличаются от вегетативной дисфункции не невротической природы, например, расстройство вегетатики - вследствие резкого изменения суточного ритма, недосыпания, переутомления, отравления и пр. Комплекс психогенных вегетативных симптомов в сопровождении страха называется панической атакой, паническая атака и является наиболее заметным проявлением состояния, называемого паническое расстройство. Часто, к вегетативным симптомам при паническом расстройстве добавляются и другие психогенные проявления (симптомы невроза) невегетативного характера: фобии, поведенческие расстройства, депрессии, нарушения в интимной сфере и т.д., что в среде психиатров - принято квалифицировать как отдельные диагнозы, коморбидные паническому расстройству.
В межприступный период (время между паническими атаками), страдающий паническим расстройством может испытывать дисфорию различной степени выраженности. Беспричинную (т.к. истинные причины вытеснены) тревогу и подавленное настроение, симптомы вегетативного расстройства. Невротическая защита, охраняя своего носителя от осознания реальных проблем, возникающих в его жизни, как и в жизни любого другого человека, приводит к их накоплению, т.к. проблемы не решаются, а только вытесняются, откладываются подальше. Это, в свою очередь приводит к прогрессирующему снижению качества жизни, умножению проблем существования и, как следствие, к усилению патологической невротической защиты, что замыкает порочный круг невроза.
Исцеление от панического расстройства возможно только с помощью психотерапии, в ходе которой - пациент обучается не избегать осознания своих проблем, а решать их, по мере возникновения. Приобретённый в ходе психотерапии здоровый и эффективный поведенческий паттерн вытесняет патологический и неэффективный, в результате чего пациент полностью и навсегда избавляется от панического расстройства.
Ищите "своего" врача-психотерапевта, и работайте с ним по индивидуальному плану, в рамках когнитивно-поведенческой терапии. Таблетками это пограничное расстройство, ни за что не вылечить!
21.01.2020 15:05
Подскажите, пожалуйста, берут ли в армию с диагнозом расстройство вегетативной неровной сочтены.
Если диагноз "соматоформная вегетативная дисфункция нервной системы"(F 45.3) был подтвержден клиническим путем, в ходе стационарного обследования призывника в ПНД, то он будет освобожден от призыва, и зачислен в запас.
21.01.2020 12:40
Я вам уже писала несколько недель назад. Но вопросов все больше и больше. Наши местные психиатры не стремятся отвечать на вопросы.
А вопрос есть.
Деду 80 лет. Несколько месяцев назад появились галлюцинации(появляются люди, деревья, идр.), обвиняет маму, которая постоянно с ним проживает, в том, что она портит телевизор, радио, меняет кнопки у домашнего телефона-короче она во всем виновата), на самом деле все работает. Не может иногда одеть рубаху или штаны(говорит, что кто то зашил штанины и поэтому не может их одеть). Стал путать день с ночью.
Вызвали психиатра на дом. Прописал галоперидол по 1,5 мг. 2р день, + хлорпротексен 2 таб на ночь. На 3 день приема препаратов дед стал плохо ходит(ноги дрожат, еле встает). На четвертый день совсем слег. Не встает ни есть ни в туалет. Появилось непроизвольное мочеиспускание(не понимает хочет в туалет или нет). Он как будто заторможен. Говорит очень медленно, невнятно. Говоришь ему поворачивайся, лежит и то ли не хочет то ли не может повернуться -такое ощущение что нет силы в мышцах.
Вопрос таков-это нормальное состояние от этих таблеток или нужно менять дозировку или препарат?
Разумеется, что это НЕ нормальное состояние, и назначенное лечение стоит незамедлительно отменить, и подобрать более щадящее поддерживающее лечение. Галоперидол вообще не принято назначать возрастным пациентам!
21.01.2020 06:13
Здравствуйте.Беспокоят периодические боли в левом боку, в области сердца по типу межреберной невралгии .Бывает ,что и дышать тяжело .В ночное время этот дискомфорт вызывает панические атаки.Вопрос могут ли подобные ощущения вызывать панику и сердечно подобные боли .Болезненные ощущения также в области плеча и ключицы.Иногда очень режущие будто ключицу пилят.Что можно сделать.Как понять где первоисточник проблемы.А то пытаюсь лечить все.Сердце пустырник ли,панику антидепрессантами.А все равно бегаю по кругу.( Боль в сердце,паника,сердцебиение,страх смерти).
Здравствуйте!
Своеобразие невротических расстройств (или неврозов), как раз и заключается в том, что их внешние (видимые) проявления, зачастую могут напоминать признаки, практически любого заболевания. Невроз, это нервно-психологическое расстройство, которое вызвано в первую очередь психотравмирующими обстоятельствами. Очень часто, при неврозе встречаются т.н. вегетативные расстройства. Называют их по-разному: вегетососудистая дистония или ВСД, нейроциркуляторная дистония (НЦД), соматоформная вегетативная дисфункция (СВД), вегетоз, ангионевроз, невроз сердца (кардионевроз или кардиофобия), тревожно-невротический синдром и т.п. Вегетативные нарушения при неврозах - могут быть двух типов. При первом типе, могут быть следующие симптомы: учащение пульса, повышение артериального давления, бледности и сухость кожных покровов, уменьшение слюноотделения и сухость во рту, "гусиная кожа", тенденция к повышению температуры тела, зябкость конечностей и др. Для "ВСД" второго типа, характерны замедление пульса, понижение артериального давления, повышение слюноотделения, усиление перистальтики кишечника, покраснение кожи. Внешние проявления невроза, на практике, могут напоминать признаки различных заболеваний, но при этом, невроз никогда не сопровождается повреждениями внутренних органов человека, он может длиться много лет, но это всегда и полностью обратимое расстройство, не переходящее ни во что другое!
В нашей психотерапевтической практике, он относится к пограничным состояниям, и никогда не приводит к развитию психических расстройств. Это полностью обратимая реакция личности, на какую-то психотравмирующую ситуацию.
Лечение неврозов - должно быть психотерапевтическим и комплексным. Медикаментозное лечение при неврозах, имеет как правило, второстепенное значение, а на первом месте стоит когнитивно-поведенческая терапия. Психотерапия - это особый вид лечения, при котором оказывается помощь психологическими средствами, при решении проблем и затруднений психологического характера. Психотерапия - не ставит себе целью, устранение серьезного психического заболевания, это скорее практическая помощь в решении жизненных проблем. Без такой помощи, со временем, невротическое расстройство может принять и хроническую форму течения, что потребует куда больше сил и средств на его полное излечение (мне больше нравится термин "преодоление"). Основная задача психотерапии, это - восстановление психического здоровья. Цель психотерапевтической работы - помочь человеку понять значение того, что определяет его поведение, чувства, мысли и попытаться изменить неэффективные реакции, используя для этого психологические средства. В настоящее время успешно применяются новейшие, уникальные и очень мощные психологические техники, экзистенциальная, нарративная, когнитивно-поведенческая терапия и пр. Самое необходимое при лечении невроза, это желание самого человека - справиться со своими проблемами. Задача же врача-психотерапевта, максимально эффективно и ненавязчиво, помочь человеку двигаться по пути преодоления невротического расстройства, в нужном и правильном направлении. Так что, ищите возможность очной работы с толковым и врачом-психотерапевтом, который и поможет вам окончательно преодолеть свой невроз.
21.01.2020 06:16
Здравствуйте, Cергей Валерьевич. Увидел в отзывах, что вы хороший психиатр. Я хотел бы задавать вам вопрос по одной теме. Если вас не затруднит ответить на вопрос, то буду очень благодарен. Так же, если возможно - хотел бы разобрать проблему в демо. Спасибо. Вопрос: хотел бы задать необычный вопрос. Мне 19 лет. Дело в том, что у меня до сих пор не было сексуальных отношений и приходится делать разрядку «один на один». Меня пугает на что я делаю. Началось еще с детства. Где разыгрывается ситуация: хватает девушку, связывает и она пытается выбраться. Иногда где-то доходит до раздевания. Там даже нет полового акта. То есть ролики, такие мини-фильмы с подобным сюжетом. И разрядка в основном происходит на них. Очень страшно, что я могу быть психом, садистом. Хотя, никогда за собой не наблюдал издевательства над животными, людьми. По жизни достаточно мягкий человек. Общался с психологом и не одним на эту тему- все говорят, что никакой патологии нет и я не тот, кем боюсь стать. Но с одним специалистом провели уже две очные консультации, очень много времени потратила чтобы доказать и убедить меня, что я не тот, кем боюсь стать. Спустя где-то две недели опять накрывает, к примеру живу в новостной ленте о насильнике или педофиле, боюсь, что могу стать таким когда-нибудь и принимаю все на себя. И сам вопрос: Правда ли что я садист или это могут быть навязчивые мысли и страхи, которые не несут в себе угрозы? Так как они сначала уходят, а потом вновь приходят и не дают пребывать в душевном покое. И еще один вопрос, возможно ли переобучить свою сексуальность, если ограничить просмотр такого рода фильмов и делать разрядку исключительно на традиционное вкусы? С уважением, Тимур.
Здравствуйте, Тимур!
Чтобы решить ваши проблемы, вам придется не только поднять свою самооценку, но и научиться верить в себя, и свои собственные силы. А устранить чрезмерную тревожность и мнительность, вам поможет работа с толковым специалистом-психологом, или с психотерапевтом.
20.01.2020 21:18
Три года продолжается. Каждый день стабильно были экстрасистолы, по сто раз на дню, а сейчас они резко сократились и на замену им пришла тахикардия. С экстрасистолами могла и бегать и прыгать - все было хорошо, а сейчас даже подняться трудно, тело все жарит, жаром кроет, то в озноб бросает, сердце биться быстро начинает, хотя я ничего такого не делаю. Например, просто встала, переложила со стола учебники в портфель - уже плохо. На УЗИ сердца - без паталогий, на анализах крови, сахаре гормонах все отлично. На ЭКГ - неспец. нарушение реполяризации. На холтере 2264 желудочковых и 22 наджелудочковых экстрасистол. Я очень боюсь, что сердце может остановиться, меня всю жаром кроет, слабость легкая, в груди неприятные ощущение, то сердце как стекло трескает, то оно сильный толчок сделает, то сжимает что-то. Помимо этого беспокоит метеоризм, головные боли, тянущие боли по всему телу, вибрация внутри груди. ПАНИКИ ПРИ ЭТОМ У МЕНЯ НЕТ, Я АБСОЛЮТНО СПОКОЙНА. Это не зависит от моего эмоционального состояния, а продолжается каждый божий день. Что мне делать? Я в безысходности, успокоительные назначали - не помогли, только больше напортили. Не пойму, откуда это все взялось. Заснула здоровой, шикарно себя чувствовала, потом подорвалась посреди ночи и вот тебе букет из симптомов. Мне 17 лет
Залог вашего выздоровления - практическая работа с врачом-психотерапевтом, и исключительно по индивидуальному плану, который будет разработан врачом лично для вас, с учетом всех ваших особенностей!
20.01.2020 21:11
начиналось все с головокружения и головных болей, полгода назад стали появляться такие симптомы как: постоянная усталость, невозможность сосредоточиться, апатия, страхи(что за мной следят, меня отравят, меня убьют); постоянное чувство, что что-то случится; почти перестала общаться с окружающими, замкнулась в себе, хочется постоянно находится в одиночестве, мне кажется что против меня устраивают заговор, всех подозреваю во всем, из-за этого друзей почти не осталось, иногда случаются истерики и я перестаю себя контролировать, начинаю биться головой об стену, режу и кусаю руки до крови, в такие моменты боюсь что убью себя, мне кажется что в меня кто-то вселился и я пытаюсь побороться с этим
такое происходит не всегда, чаще всего нет на это сил и я просто не встаю с кровати целыми днями
иногда появляются вспышки агрессии и я могу без причины ударить по чему-либо
постоянно чувствую что меня кто-то трогает и что рядом кто-то есть, когда нахожусь одна
стала очень плохая память, недавние события почти не помню, забываю что делала минуту назад, о чем думала..
постоянно болит голова
Здравствуйте!
Ответы на ваши вопросы не предполагают заочную (обезличенную) консультацию на форуме, поскольку комплексное патопсихологическое обследование и психолого-патологическое исследование (тестирование), можно пройти только в рамках очной консультации. В вашем конкретном случае, оптимальным будет очное обследование врачом-психиатром (или врачом психотерапевтом-психиатром), которое поможет специалисту не только изучить психический статус, но и подскажет ему оптимальную терапевтическую тактику (в случае необходимости таковой), исключив противопоказания и побочные эффекты, на фоне сопутствующей соматической патологии. А для сохранения анонимности, вы можете обратиться к частнопрактикующему врачу, или в частную клинику. Как вариант, можно воспользоваться удаленной консультацией врача, что намного дешевле очного приема, не требует времени на дорогу и сидение в очередях, и полностью гарантирует вашу анонимность!
20.01.2020 21:13
Добрый день.
Женщина,44 года.
По симптоматике: Тиреотоксикоз октябрь 2017 года. Для снятия 1-го рецидива принимался тирозол. С мая 2018 года по настоящее время тирозол не принимался вообще. Т3,Т4,ТТГ-были в норме.
Анализы крови от 18.01.2020 - Т3 (4,43),Т4 (13,89), ТТГ - 0,0373.
МРТ от 18.01.2020 - Микроаденома гипофиза 0,2х0,2х0,3см.
Хронические заболевания: железодефицитная анемия.
Вопрос:каким образом попасть на консультацию к Зуеву А.А. по аденоме гипофиза?

Спасибо.
Телефоны РНЦ ХИРУРГИИ РАМН: +7 (499) 248-11-29 - нейрохирургическое отделение. +7 (499) 766-47-04 - запись на консультацию в регистратуре.
20.01.2020 20:09
6 лет назад заменёны тазобедренные суставы. В последнее время появилось жжение в левом бедре при сидении.
Это говорит о картине нарушения кровообращения. Не теряйте время, очно обследуйтесь у невролога!
20.01.2020 18:13
Добрый день, подскажите, пожалуйста, что со мной происходит, на какой диагноз похоже? История такая, в 2004 году умерла мама(тромб), мне было лет 14,прошло время, лет в 17-18 я стала зацикливаться на своих болезнях, мерить давление, пульс, были панические атаки, скорые, не могла ездить в метро и всё такое, из-за страха, что может случиться тоже самое, что с мамой. В 18 лет вышла замуж, потом родилась дочь, но состояние зацикленности, страхи, так и присутствовали, плюс я очень мнительная. Потом прообследовалась полностью, со здоровьем было все хорошо, и я начала бороться с паническими атаками,самостоятельно, потом развод(в браке я очень нервничала) и жизнь наладилась, я пошла на работу, жила полной жизнью, потом встретила другого мужчину, все было хорошо, но в 2017 году был стресс сильный, потом со с здоровьем проблемы, через некоторое время все наладилось и в один прекрасный день понервничала из-за ерунды и началось:состояние будто схожу с ума, дереализация, следила за тем, что говорю, как говорю, пишу, контролировала мысли и действия, иногда казалось что глупости говорю и люди заметят, из-за этого был жуткий страх,и не дай бог было оговориться тогда совсем начиналась паника, но в этом состоянии работала, страхов по поводу здоровья не было, только, что сойду с ума, я ездила в метро,и везде, но было мучительное психическое состояние, которое спустя 2-3 недели стало проходить, я читала литературу на эту тему, пила афобазол и жила потом нормально до сегодняшнего момента, вернее декабря. В 2019 году, в апреле, я рассталась с мужчиной, с которым была 3 года, переживала, но к лету стало отпускать, периодически были панические атаки, но я не сказать что их прям боюсь, понимаю что к чему, ну и также понимала, что после стресса, т. е не было таких моментов что я избегала тех мест где случались па, или боялась потом приступа. В сентябре завязался новый роман, с мужчиной, который живёт в Петербурге, (Я в Москве) влюбилась, все было хорошо, а позже стало накрывать, мы приезжаем друг к другу, всё прекрасно, но болезненно переживаются разлуки, что я так понимаю тоже стресс, пусть негатива нет, но все таки, грусть, тоска. В ноябре заболел желудок, прописали денол, и вот к концу курса мне заплохело, паническая, состояние тревожное, напряжение, голова мутная, прочла, что от денола может быть энцефалопатия, сильно испугалась и начался ад, неделю был страх сойти с ума, трясло, голова мутная, потом стало отпускать, приехал молодой человек, с того момента стало лучше, и вот после новогодних праздников, которые я провела отлично, началось снова: состояние странное, напряжение,голова периодически мутная, контролирую мысли и действия,чтобы не дай бог не сделать или не сказать что-то не то, иногда в тревоге начинается какое-то беспокойство рук, то волосы поправлю, то ещё что-то, начинаю отслеживать это, и как говорю, ибо страх что сойду с ума, а от контроля ещё хуже. Стараюсь мыслить логически,и не сопротивляться этому своему состоянию, не пугаться, а позволить ему быть(прочла в одной статье) и вот то отпускает, ум светлее,не обращаю внимания, забываю, то накатывает,пью афобазол и валерианку, атак нет, но мутная голова есть. Подскажите, пожалуйста, что это, как бороться, от того что в инете начиталась, только страха нагнала на себя. Вчера не спала ночь(хотя в целом проблем со сном нет,только эпизодически) и началось:напряжение целый день, раздражение, к вечеру отпустило,утром встала нормально, но пришла на работу и опять мутная голова, контролирую всё и вся, хотя в целом когда страх не берет вверх, я осознаю, что сама себя в это состояние загоняю, своим же умом(покрайней мере надеюсь, что так, и это не страшное псих заболевание) , жутко устала от этого состояния. И вчера был жуткий страх, что меня в псих больничку заберут, такое может быть?Опять же прочла как люди от невроза лечатся и попадают в клиники... И вообще можно ли сойти с ума? У меня реально ощущение, что я как-то не так говорю или может это ощущение от напряжения? Как с этим бороться, чтоб это состояние прошло? Я понимаю, что чем больше себя контролирую и думаю, тем хуже, успокаиваюсь, забываюсь, становится лучше, но когда накатывает, то страх, контроль, и от того, что не понимаю какой диагноз, ещё страшнее.
Здравствуйте!
Судя по всему, Вы действительно нуждаетесь в профессиональной психотерапевтической помощи. С учетом вашего описания выше, могу предположить что речь идет о сформировавшемся тревожно-невротическом расстройстве (синдроме). Но начинать решение проблемы необходимо именно с уточнения диагноза. Сделать это сможет квалифицированный врач психиатр-психотерапевт, и только в формате очной консультации. В случае подтверждения тревожно-невротического синдрома, предложат квалифицированное лечение, основу которого будет составлять индивидуальная психотерапия в когнитивно-поведенческом ключе, а медикаментозная поддержка (в случае необходимости таковой), будет играть чисто вспомогательную роль, да и то, только на начальном этапе лечения. Оптимально в вашей ситуации обратиться именно к врачу-психотерапевту, поскольку только в рамках очной клинической консультации специалист сможет не только установить правильный диагноз, но еще назначить и провести квалифицированное и эффективное лечение!
20.01.2020 18:15
потеряла память после купания в холодной воде помню все до а сам процесс не помню
Здравствуйте!
Это вполне возможная реакция. При переохлаждении в воде, наступает нарушение кровообращения вследствие спазма периферических сосудов, что приводит к нарушению кровоснабжения и головного мозга в том числе.
20.01.2020 17:02
Добрый день! Супруг скоро пол года как принимает тетурам и триттико, можно ли перейти на Налтрексон и Триттико+Колме? Он не готов совсем отказаться от алкоголя. Я так понимаю что при приёме Налтрексон а он может пить, но не будет пьянеть, а Колме(или его аналог) будет вызывать отвращение к алкоголю? Но при этом употребление пива или более крепких напитков не приведёт к угрозе жизни в отличии от Тетурама? Хотелось бы отучить от привычки - похмеляться. На психотерапия не пойдёт, по крайней мере пока
Извините конечно, но зачем вообще что-то принимать, если человек не готов отказаться от употребления алкоголя? Гремучая смесь с алкоголем и перечисленными вами препаратами, гораздо страшнее и тяжелее своими последствиями, чем просто употребление алкоголя. Пусть он прежде решит для себя, чего он реально хочет - лечиться или калечиться?
И самое главное: ни один из этих препаратов, не лечит алкогольную зависимость!
20.01.2020 16:33
Если после трёх недель лечения в больнице с диагнозом острый полиморфный психоз после выписки через пару дней психоз повторяется существует вероятность шизофрении? Или психоз может повториться после неправильно подобранного лечения?
Увы, такая опасность есть, и с каждым обострением - она становится все выше!
20.01.2020 16:36
Здравствуйте.Сегодня ночью,когда спала,сердце как будто дернулось,толчок такой в груди,в груди дернулось что-то,дыхание как будто сбилось,дыхания не хватает,страх,что у меня дыхание остановится и я умру.Вторую ночь подряд такое.Прям вот иногда вдохнуть не могу,в теле болит что ли,дискомфорт,ну при вдохе немного болело внутри,поясница болела и живот как бы напряжен был.Просто как то по другому что ли,точно описать не могу.Еще в горле царапает,как будто что-то там есть,шею сдавливает,напряжение,в горле дыхание спирает что-ли.Как бы дух захватывает.Описала как могла,более точно не могу описать.Сама понять не могу,что меня беспокоит.Вот плохо и все.Мне очень страшно.И кажется,что мне все хуже и хуже.Надо наверно в больницу идти,обследоваться.Может ли это быть связано с сердцем,с легкими или еще с чем то?
Здравствуйте!
Так манифестирует на практике "паническая атака". Не теряя время, обращайтесь за лечением к врачу-психотерапевту.
20.01.2020 16:38
Можно ли вместо уколов принимать Эмоксипин 10 мг во внутрь
Можно, если нет возможности получать препарат инъекционно.
20.01.2020 15:00
Здравствуйте.Мужу 51 год, в 12 году была травма после этого инсульт и эпилепсия, делали ангиография - без патологий, эпилепсия возникает на фоне высокого давления когда не можем снизить, в течение пяти лет регулярно принимает вальпарин по 750мг два раза в день и топомакс по 50 мг также два раза в день, препараты от повышенного давления - ранее ( престариум - 2,5 мг утром) после приступа в июле 2019 году заменили на амлодипин 5 мг - вечером и лориста 50 мг утром. Сделали ЭЭГ - тонус медленной волновой активности в левой лобно центрально теменной области.Скажите пожалуйста, указывает ли это на признаки эпилепсии? Спасибо.
Здравствуйте!
Есть эпилепсия или нет, по одной ЭЭГ - сказать нельзя в принципе, тем более, по одному предложению вырванному из контекста Заключения ЭЭГ-исследования!
Всегда есть процент людей имеющих "эпиформные изменения ЭЭГ", но не имеющих эпилепсии в качестве диагноза (с приступами, жалобами, необходимостью терапии и т.п.), нужно смотреть клиническую картину и неврологический статус. Прикрепите к вопросу полный протокол ЭЭГ-исследования, вместе с полным текстом заключения!
20.01.2020 14:59
Здравствуйте!
Дневной стационар в ПНД и психбольница равны по статусу?
Меня интересует, кто отправляет на психиатрическую МСЭ. (инвалидность). Обязательно ли лежать в психушке, чтобы направили на МСЭ?
Спасибо.
Здравствуйте!
Алгоритм следующий. При обращении лица трудоспособного возраста за медицинской (психиатрической) помощью, врач-психиатр оценивает его состояние и принимает решение о дальнейшей тактике. Если пациент фактически не может работать, ему оформляют лист временной нетрудоспособности и определяют режим лечения. В зависимости от выраженности расстройств, угрозы для жизни и здоровья пациент может проходить терапию:
  • в амбулаторных условиях;
  • в дневном отделении;
  • в круглосуточном стационаре.
Если в ходе лечения признаки утраты трудоспособности сохраняются, больничный лист продлевают. При неблагоприятном прогнозе через 4 месяца больной подлежит направлению на медико-социальную экспертизу (МСЭ) для установления инвалидности. После освидетельствования возможно три варианта развития событий:
  • Больному дают инвалидность первой, второй или третьей группы.
  • Отказывают в признании инвалидом и рекомендуют выходить на работу.
  • Направляют на долечивание или дообследование в медицинское учреждение с явкой на комиссию позже.

20.01.2020 13:27
У млей дочери(8 лет) появился нервный тик и сама по себе была тревожна, переживательна, в связи с чем невролог назначила нам Фенибут.
Мы постепенно увеличивали дозу как и советовал врач каждые три дня, и когда начали давать 4 мл, она стала очень плохо спать, плакать во сне, скрипеть зубами. Стала очень плаксива, то смеёмся то плачем из-за мелочи. Нервный тик усилился, она стала раздражительна. Единственный положительный эффект был в том, что она очень легко стала запоминать стихи которые задавили учить ... что нам деть? Отменять препарат или продолжать ? Где то читала, что это должно пройти и далее уже появится эффект... к неврологу записались, но хотелось бы услышать ещё мнения специалистов. Спасибо !
А причина тика установлена? Терапевтическая тактика зависит именно от причины, а не от внешнего проявления расстройства.
20.01.2020 17:04
Добрый день!

У меня последние дни регулярно ощущается боль в груди справа в верхней части. На три-четыре пальца выше соска. Боль ломящая, проявляется чаще когда встаю или двигаю правой рукой. Но бывает и просто ломит без движения.

Проблем с сердцем нет, неврологических проблем не было.
Здравствуйте!
Покажитесь очному неврологу, поскольку так может проявляться не только корешковый синдром на фоне остеохондроза, но и воспалительные процессы внутрисуставного характера.
20.01.2020 13:23