www.kantuev.ru
 

У доктора Кантуева


Кантуев Олег Иванович - психиатр-психотерапевт, нарколог, невролог.
Врач - высшей категории. Стаж более 25 лет. Член ННО России. Кандидат медицинских наук.
Судебно-психиатрический эксперт.

ON LINE - КОНСУЛЬТАЦИЯ

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Ребёнок женский пол,возраст 8 лет.Перенесла травму головы.заключение:основная активность сформирована в пределах возрастной нормы,представлена фрагментарно,умеренно дезорганизована тета волнами.После пробы гипервентиляции регистрируется патологическая диффузная,высокоамплитудная вспышка волнами тета и дельта диапазона,со спайковым компонентом в теменной-затылочной области билатерально,асинхронно.Во время болорствования регистрируются острые волны в теменной-затылочной области справа.Что это значит?
Здравствуйте!
Это значит, что вам нужно вместе с результатами ЭЭГ-исследования на руках, обратиться на очную консультацию к врачу-эпилептологу, и для уточнения диагноза, и для назначения квалифицированного консервативного лечения!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
14.12.2017 17:28
Здравствуйте! Здесь на сайте пишут,что всд и невроз полностью можно вылечить. А на других сайтах пишут,что всд говорит о серьезной проблемы с сосудами и сердцем и может привести к инсульту,инфаркту. Кому же верить? Ведь в момент панической атаки очень плохо и действительно начинаются симптомы серьезные. Врачи в больнице вообще говорят просто пить пустырник. Кому же верить? Я очень боюсь умереть,ведь я еще так молода.
Как можно вылечить то, чего не существует в природе? Ищите справедливость не на форумах и псевдо-медицинских сайтах, а в кабинете очного лечащего врача-психотерапевта, который даст вам исчерпывающие ответы по этой теме!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
14.12.2017 17:24
Уважаемые врачи, здравствуйте!
Прошу вас помочь разобраться в моей ситуации.
меня очень сильно беспокоят боли где то в грудной клетке, иногда отдает в лопатку и руку(не всегда)
я прошла обследование, по узи все в норме вроде, экг синусовая тахикардия, эхо-тахикардия до 175уд/м
кроме всд мне ничего не ставят, и выписывают пить только магний. Во время сна мой пульс может достичь до 130 ударов(все цифры с показаний суточного мониторирования)
по узи все без патологий.
я уже что только не пила, магний, кальций, пустырник, корвалол, валидол, тенотен, афобазол, атаракс, валерьянку и много другого, из седативных мне ничего не помогает, более серьезного не назначают.я иногда прям сама чувствую что это сердце, пью каптоприл пол таблетки, на время отпускает, потом заново.
иногда замечаю синюшность (бледность) губ.бывает чувствую вибрацию в сердце, тут же начинаю бледнеть и замерзать.Вот уже третий день по мимо болей в сердце, чувствую ноющую боль под левым ребром почти внизу,как будто мне туда что то положили и это мешается
Чувствую себя отвратительно.Иногда когда спать ложусь, бывает чувствую как все тело дрожит, приходится опять пить таблетки, чтобы успокоиться.
в основном сильные боли меня мучают в первой половине дня, иногда просыпаюсь с болью, иногда руку ломит левую даже из за болей.Вечером я настолько измучена, что меня начинает тошнить.
мне говорили что это может быть всд или невроз, но почему мне тогда не помогают успокоительные, бета-блокаторы и активный образ жизни?Пугает что помогают именно сердечные таблетки.
Что мне делать?какой курс лечения пройти,и на сколько это опасно?А сердце вообще может болеть постоянно?
Здравствуйте!
Своеобразие невротических расстройств, как раз и заключается в том, что их внешние (видимые) проявления - могут напоминать признаки, практически любого заболевания. Невроз, это нервно-психологическое расстройство, которое вызвано в первую очередь психотравмирующими обстоятельствами. Очень часто, при неврозе встречаются т.н. вегетативные расстройства. Называют их по-разному: вегетососудистая дистония или ВСД, нейроциркуляторная дистония (НЦД), соматоформная вегетативная дисфункция (СВД), вегетоз, ангионевроз, невроз сердца (кардионевроз или кардиофобия), тревожно-невротический синдром и т.п.
Вегетативные нарушения при неврозах - могут быть двух типов. При первом типе, могут быть следующие симптомы: учащение пульса, повышение артериального давления, бледности и сухость кожных покровов, уменьшение слюноотделения и сухость во рту, "гусиная кожа", тенденция к повышению температуры тела, зябкость конечностей и др. Для "ВСД" второго типа, характерны замедление пульса, понижение артериального давления, повышение слюноотделения, усиление перистальтики кишечника, покраснение кожи. Внешние проявления невроза, на практике - могут напоминать признаки различных заболеваний, но при этом, невроз никогда не сопровождается повреждениями внутренних органов человека, он может длиться много лет, но это всегда - полностью обратимое расстройство, не переходящее ни во что другое!
В нашей психотерапевтической практике, он относится к пограничным состояниям, и никогда не приводит к развитию психических расстройств. Это полностью обратимая реакция личности, на какую-то психотравмирующую ситуацию. Лечение неврозов - должно быть психотерапевтическим и комплексным. Медикаментозное лечение при неврозах, имеет как правило, второстепенное значение, а на первом месте стоит когнитивно-поведенческая терапия. Психотерапия - это особый вид лечения, при котором оказывается помощь психологическими средствами, при решении проблем и затруднений психологического характера. Психотерапия - не ставит себе целью, устранение серьезного психического заболевания, это скорее практическая помощь в решении жизненных проблем. Без такой помощи, со временем, невротическое расстройство может принять и хроническую форму течения, что потребует куда больше сил и средств на его полное излечение (мне больше нравится термин "преодоление"). Основная задача психотерапии, это - восстановление психического здоровья. Цель психотерапевтической работы - помочь человеку понять значение того, что определяет его поведение, чувства, мысли и попытаться изменить неэффективные реакции, используя для этого психологические средства.
В настоящее время успешно применяются новейшие, уникальные и очень мощные психологические техники, экзистенциальная, нарративная, когнитивно-поведенческая терапия и пр. Самое необходимое при лечении невроза, это желание самого человека - справиться со своими проблемами. Задача же врача-психотерапевта, максимально эффективно и ненавязчиво, помочь человеку двигаться по пути преодоления невротического расстройства, в нужном и правильном направлении. Так что, ищите возможность очной работы с толковым и грамотным врачом-психотерапевтом (хоть в рамках очной клинической консультации, хоть в рамках теле-консультации посредством того же Скайпа), который и поможет вам окончательно преодолеть свой невроз. Доброго Вам здоровья!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
14.12.2017 16:15
Здравствуйте. Ребенку 7 месяцев. Дня два назад заметили что когда ребенка поднимаешь на руки он сгибается в одну сторону. Раньше такого не было.
Здравствуйте!
Это косвенный признак того, что у ребенка повышен тонус, и есть смысл безотлагательно проконсультироваться и обследоваться у очного детского невролога!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
14.12.2017 16:19
Здравствуйте, подскажите как быть в такой ситуации: я сильно понервничал дней 10 назад после этого появилась сильная тревога, панические атаки, бессоница и всякие плохие мысли начали крутиться в голове, от всего этого я завалился в депрессию и не могу работать на работе впадаю в оцепенение начинается паника, однажды после стресса года 2 назад у меня было подобное и я работу потерял так-как в таком состоянии не мог выполнять свои обязанности, сейчас тоже самое завтра мне на работу я боюсь работу потерять но и работать я немогу из-за апатии как мне быть в такой ситуации, можно ли на каких либо препаратах отработать эту смену а дальше обратиться за помощью к психотерапевту для назначения противотревожных антидепрессантов, работу мне терять нельзя так как меня устроили туда по блату и я подставлю людей которые меня устроили туда ну и жить неначто будет, ах да я обратился к психиатру по месту жительства а меня на учет сказали поставят и вообще в церковь сказали идти, можно ли как то в таком состоянии как у меня сейчас удержаться на работе? седативные препараты из аптеки мне не помогают я всякие пробовал... Помогите советом.
Здравствуйте!
Паническое расстройство (а описываете вы именно его симптоматику, судя по всему) - это психосоматическое расстройство, которое характеризуется спонтанным возникновением панических атак, проявляющихся от нескольких раз в год, до нескольких раз в день, и ожиданием их возникновения. Под "панической атакой" (симпатоадреналовый криз или вегетативная дисфункция), понимают целый комплекс симптомов, обусловленных пароксизмальной тревогой. Панические атаки встречаются как при паническом расстройстве, так и при различных психопатологических или психосоматических расстройствах. Они могут встречаться и при соматических заболеваниях, и при психических заболеваниях, особенно часто - при депрессивных расстройства. Но все же, наиболее часто, врачи-психотерапевты, сталкиваются с ПА в рамках именно - панического расстройства (ПР). Лечение складывается из нескольких этапов. И в начале, это собственно купирование приступов. Затем, происходит стабилизация состояния, и обязательная составляющая психотерапевтической работы - профилактика рецидивов приступов. Лечение данного заболевания включает как правило, и назначение медикаментозной терапии - особенно на первом этапе лечения, и психотерапию, как основное направление на протяжении всего курса лечения, как правило, от 2 до 5 занятий, проводимых врачом-психотерапевтом 1 - 2 раза в неделю. Так что, для назначения квалифицированного и грамотного лечения, Вам необходимо посетить очную клиническую консультацию у врача-психотерапевта. Если такой возможности нет, то можно рассмотреть вопрос и о совместной работе с врачом-психотерапевтом удаленно, через теле-консультирование через тот же Скайп (что кстати, намного дешевле очной работы). Доброго Вам здоровья!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
14.12.2017 16:13
Здравствуйте! Я страдаю уже несколько лет тревожным расстройством.Проходила курс психотерапии.Принимала сначала деацепам и кажется миртацапин,сейчас принимаю венлафаксин.Так как у меня были навязчивости агрессивного характера,у меня появился страх заболеть шизофренией, потерять контроль над собой и какую-нибудь глупость сделать.В связи с этим у меня такой вопрос - могу ли я со временем еще и шизофренией заболеть?
Если лечение неэффективно, его как правило меняют, в вашем же случае, я порекомендую поменять не только лечение, но и лечащего врача. Страдать "несколько лет" от того, что легко поддается лечению, по-моему неправильно!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
14.12.2017 16:09
Добрый день. Мне сделали назначение арипризол. Но иногда я выпиваю феназепам, бывает несколько дней подряд, когда повыгаеися тревожность. У врача забыла спросить. Скажите пожалуйста, можно ли сочетать приём этих препаратов? Арипризол совсем в маленькой дозировке.
Можно Дарья, препараты вполне хорошо совместимы. Лечитесь на здоровье!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
14.12.2017 16:05
Здравствуйте. Мне тридцать шесть лет. Пол жен. С детства миопия высокой степени. 2011 году была операция ласик. После зрение с -17 вернули на -5. В этом году было кесарево сечение. Во время беременности был сильный стресс. Проблемы на работе. Было переутомление. Но Врач ничего кроме ферровита никогда не назначал. Я спросила успокоительное принимать можно она Сказала что нет необходимости. А также кровь протекала в большом пальце ходила с лейкопластырем. Ближе к роду опять на том же пальце кровь протекала без травмы. После родов через пять месяцев у меня был приступ начался жар с затылка и по всему телу удушье дрожь в теле страх. Вызвали скорую они сказали что из за стресса. Назначили актовегин. После рот немного искривился в левую сторону. Невропатолога я спросиламкак исправить она сказала легкая асимметрия незаметная лечить не нужно. Я пошла вмкитайскую медицину. Там мне делали массаж лица и поставили иглы. Вечером после этой процедуры у меня опять был приступ. Через неделю приступ повторился. Опять же удушье жар дрожь страх сердце сжимает. Была у эндокринолога у кардиолога. Десять дней внутривенно кололи актовегин приступы больше не повторялись. Сдала все возможные анализы. В октябре этого года сделала циклоскопию на глаз укрепление сетчатки. На второй день после этого внезапно закружилась голова и начались опять приступы. После этого в течение месяца было пять таких приступов. Сознание я не теряла. Каждый раз после магнезии приступы проходили. Но симптомы разные прибавились как покалывание ладони пальцев рук онемение рук и ног головокружение туман в голове шум в ушах сердцебиение сильное мурашки в голове и ногах. Ходила как пьяная. В дневном стационаре делали галидор мое состояние еще ухудшилось и заменили на актовегин. Ночью страшные сны снились глаза закрываю как будто на воздухе. Была у разных невропатологов все говорили что мне надо к психотерапевту. Один невропатолог направил к своему знакомому эпилептологу на полутора часовой мониторинг. Но эпилептолог в другом городе работает. А ээг он расшифровал по интернету. Процедура проводилась медсестрой. Хотя этот невропатолог дал мне направление на ээг Когда у меня не было никаких приступов. После того как я выздоровела после актовегина. Я просто рассказала ей что летом у меня были такие приступы. Она сказала что есть такая диагностика ээг называется. Я не спросила зачем это нужно. Вот когда в октябре заболела вспомнила и пошла на ээг. Как она и сказала врач в другом нороде была медсестра. Я ей сказала что вторые сутки не спала что состояние мое плохое туман и пульсация в голове не дают мне покоя плюс еще плакала. Она сказала что это не отразится на результат ээг. В этот центр люди часто не ходят расположен в пригороде и они не хотели меня как пациента потерять. Ну и сделали через день получила результат. В заключении было написано на 2 стадии сна редко регистрируется эпиактивность в право височных и лобно височных частях. Пошла к невропатологу который направил меня на этот центр. Она назначила мне депакин хроно. Я спросила может это ошибка какая то так как у меня клинические симптомы другие может еще какое то обследование нужно. Она начала пеня пугать если ты сегодня же не будешь пить это лекарство с тобой случится что то. Я начала пить с одной четверти но по интернету начала искать информации. У меня были сомнения и пошла в другой медицинский центр к эпилептологу. Там я показала ээг она тоже сказала этотэпиактивность и принимай карбамазепин. И дала направление на МРТ головного мозга. Я у нее тоже спросила у меня совсем другие симптомы по интернету я читала что это похоже на другие заболевания и пока вы будете лечить меня от эпиактивности другая болезнь будет же прогрессировать. Она отказалась меня слушать. Я сделала МРТ с контрастом и у меня обнаружили аномалию арнольда киари 1 степени формирующееся пустое турецкое седло.пошла к нейрохирургу на этот раз уже более к толковому. Нейрохирург меня отправилтна повторный МРТ спинного мозга скпзала что проблеме на шее. Обнаружилась протрузия шейного отдела. И сказала что это не эпилепсия. Сказала кровообращение плохое и из за этого случились приступы. За это время рот и подбородок еще заметнее искривились. Нейрохирург назначил уколы алфлутоп нуклео форте камплигам в. Десять дней получила эти уколы и принимала капсулы келтикан и седалин. Состояние значительно улучшилось. Но головокружение мурашки в голове пульсация в голове шум в ушах нехватка воздуха сердцебиение сильное внезапное периодически повторяются особенно по ночам покалывание рук и онемение. Сеячас посое укола начала пить дона порошок третий день. Спросила врачей как мне теперь исправить искривление подбородка мне страшно на зеркало смотреть потому что заметное искривление некрасивое. Врач говорит ничего страшного как выздоровишь займешься лицом но когда я выздоровлю симптомы же не прошли. Потом уже наверное трудно будет восстановить. Как я заметила в Казахстане врачей квалифицированных невропатологов трудно найти. Я была у разных врачей никто ничего не объясняет. Все опираются на теорию которые я и сама прочитала по интернету. Возможны ли какие то другие лечения. Если уколы должны помочь почему лечение уколами не устранили мои симптомы. И как мне лечить искривления лица. Просто уже к другим врачаи ходить денег тратить бесполезно. Мне нужно чтобы определиться лечением посетить разных врачей сравнить их советы и назначения. Врачам в Казахстане я уже не верю. Я не могу забыть заключении ээг. На повторный ээг я не решаюсь боюсь хотя от разных врачей я услышала что это ничего не значит может быть артефактом сам кривой плохого качества и нужно переделать для своего успокоения. В данный момент не работаю деньги потратила на разных врачей и пока нету возмодности пройти ээг. Я бы выложила результаты МРТ и ЭЭГ но по мобильному не получается. Если можно на электронную почту я вышлю. Посоветуйте пожалуйста какое еще лечение требуется и как мне лечить асимметрию лица и что делать с результатом ээг. Это может быть ошибкой.
Здравствуйте!
Если отвечать на поставленные вами вопросы по существу, то "невроз" (невротическое или психогенное расстройство), которое вы и описываете в своем письме, это в первую очередь психосоматическое заболевание, которое возникает в результате влияния каких-либо психотравмирующих факторов или стрессовых ситуаций. Это расстройство безусловно, значительно ухудшает качество вашей жизни, и наверняка временами вы теряете контроль не только над своими мыслями и эмоциями, но даже над движениями и действиями, и скорее всего, прекрасно осознаете болезненность своего состояния! У людей, которые страдают от этого состояния и не знают, как лечить невроз, тревожность и беспокойство вызывают не только симптомы болезни, но и ощущение своего бессилия перед заболеванием, страх потери контроля над своей жизнью, понимание ненормальности своего психического состояния. Но несмотря на то, что это расстройство могут сопровождать весьма неприятные симптомы, в том числе и психосоматические, невроз можно победить и вылечить. Грамотно подобранная и комплексная терапия, не только поможет устранить уже существующие болезненные проявления, но и предупредить развитие рецидивов в будущем. Выход из невроза и его преодоление - это всего лишь часть терапии. Для окончательного же излечения, необходимо устранить основную причину развития заболевания. И на этом этапе, у многих пациентов возникает вопрос: если болезнь возникла в результате психотравмы, к примеру, стала следствием личной трагедии, то причина со временем сама собой перестает быть актуальной? А на самом деле, травмирующая ситуация - послужила лишь толчком к развитию заболевания.
Основная проблема заключается в самом человеке, в его личном отношении к ситуации. Поэтому ответом на вопрос "как лечить невроз или как избавиться от него навсегда?", является - коррекция отношения человека к психотравмирующим ситуациям. Никто из нас ведь не застрахован от потерь и жизненных неудач, но кому-то они помогают стать сильнее, а кто-то потом годами не может оправиться и побороть невроз. Вот почему, вашим союзником и помощником в этой ситуации, должен стать толковый врач-психотерапевт. Главная цель психотерапевта - помочь человеку стать сильнее обстоятельств, научиться контролировать свои эмоции в любых ситуациях, уметь действовать конструктивно, мыслить позитивно, понимать и себя самого, и окружающих. И лишь при выполнении этой задачи, можно говорить о том - что невроз вылечен (мне нравится термин - преодолен).
Вам можно обратиться в специализированный психотерапевтический центр, или к частнопрактикующему врачу-психотерапевту, или поработать со специалистом дистанционно, в формате удаленной теле-консультации через Скайп, главное условие, чтобы специалист обладал достаточным практическим опытом, и мог подобрать для вас индивидуальные методики, которые помогут вам успешно бороться с неврозом и быстро выйти из этого состояния. Поэтому не стоит тянуть с обращением за профессиональной и квалифицированной помощью. Чем раньше вы примете меры по борьбе с неврозом, тем быстрее стабилизируется ваше состояние, и тем быстрее вы начнете жить полноценной и счастливой жизнью. Удачи, и доброго здоровья!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
14.12.2017 16:13
Здравствуйте! Стучит сердце. Словно из груди выпрыгивает. Когда в спокойном состоянии, то чувствую удары. Стоит позаниматься физически или элементарно встать с кровати, то сердце бешено стучит. Когда поем, то нужно минимум час, чтобы сердце хоть как - то успокоилось. Это сердечные проблемы или всд? На ЭКГ врач сказал, что аритмии бывают или тахикардия не помню, но то, что, когда ложусь спать, то на подушке слышу каждый удар сердца. Врачи только и отправляют в частные клиники для проверки. Бесплатно никто ничего не делает или выписывает дорогие лекарства без всякого обследования.
Что можете посоветовать?
Здравствуйте!
Судя по всему, это отголоски все того же невротического расстройства, о котором вы писали нам ранее. Судя по всему, проблема так и осталась не решенной до конца. Обратитесь к врачу-психотерапевту в рамках очной клинической консультации, и поработайте с ним по индивидуальному плану.
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
14.12.2017 11:09
Доброго дня суток! Уже полтора месяца беспокоят пульсирующие головные боли по всей голове, которые не купируются никакими обезболивающими препаратами. До этого долгое время наблюдалось головокружение и скованность в шейном отделе позвоночника с проявлением слабости в руках. По поводу головной боли направили на МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника. МРТ головного мозга: Кора и белое вещество гол.мозга развиты правильно, дифференцировка на серое и белое вещество отчетливая. Изменений интенсивности МР-сигнала от серого и белого вещества полушарий головного мозга, от ствола мозга и мозжечка не выявлено. Умеренно расширены периваскулярные пространства Робина-Вихрова. На диффузионно-взвешенных изображениях изменений коэффициента диффузии от серого и белого вещества головного мозга не выявлено. Срединные структуры не смещены. Боковые желудочки мозга симметричны, D=S, не расширены, на уровне отверстия Монро размеры передних рогов 5 мм. III-й желудочек - 3,5 мм, IV-й желудочек не деформирован. Субарахноидальное пространство выражено неравномерно, умеренно расширено по конвекситальной поверхности полушарий большого мозга и мозжечка. Базальные цистерны мозга расширены. Гипофиз расположен интраселлярно, овальной формы, 12*5 мм (сагитальный*вертикальный). МР-сигнал от гипофиза не изменен. Топография воронки гипофиза и перекрестка зрительных нервов обычная. Основная пазуха пневматизирована. Слуховые нервы симметричны, интенсивность МР-сигнала от них не изменена. Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия. Придаточные пазухи носа развиты правильно, воздушность пазух обычная. В области альвеолярной бухты левой верхнечелюстной пазухи определяется киста 12 мм в поперечнике. Глазницы без особенностей. Заключение: Очаговых изменений в головном мозге не выявлено. Расширение наружных ликворных пространств мозга. Киста левой верхнечелюстной пазухи.
Мрт - шейного отдела позвоночника. В режиме взвешенных по Т1 и Т2 в сагиттальной, коронарной и аксиальной плоскостях проведено исследование ШОП с захватом краниовертебрального перехода и верхнегрудного отдела позвоночника (С1-Тh4).
Шейный лордоз выпрямлен, с умеренной кифотической деформацией на уровне С5-6. Сколиотической деформации и нарушений ликвородинамики не выявлено. Визуализируются дегенеративно-дистрофические изменения в межпозвонковых дисках С3-4-5-6-7, характеризуются снижением высоты дисков, снижением интенсивности МР-сигнала от пульпозных ядер дисков на Т2-ВИ за счет дегидратации. На уровне С5-6 определяется левосторонняя парамедианная грыжа диска до 3 мм, с уплотнением задней продольной связки, компремирует переднюю стенку дурального мешка, суживает переднее субарахноидальное пространство. На этом же уровне справа определяются дорзальные остеофиты деформирующие контур правого межпозвонкового отверстия. На уровне С6-7 определяется дорзальная протрузия диска до 1,5 мм, без значимой компрессии переднего субарахноидального пространства. Сагиттальный размер позвоночного канала на уровне С5-6-7 12 мм. Межпозвонковые отверстия проходимы на всех уровнях. Высота тел шейных позвонков не снижена, по передним углам тел определяются остеофиты. Суставные фасетки дугоотросчатых суставов на уровне С7-Тh3, гипертрофированы, умеренно деформированы, суставные поверхности уплотнены. В шейном отделе позвоночника суставные без значимой деформации. Унковертебральные отростки С6, С7 справа заострены, с умеренной девиацией. Задняя продольная связка неравномерно уплотнена. Очаговых изменений МР-сигнала от костного мозга тел, душек и отростков не выявлено. Соотношение анатомических структур в краниовертебральном переходе не нарушено. Спинной мозг в шейном и верхнегрудном отделах обычной формы, МР-сигнал однородный, центральный канал не расширен. Паравертебральные мягкие ткани не изменены. Определяется асимметрия позвоночных артерий, D>S, левая нитевидная. Заключение: Шейный остеохондроз 2 период. Левосторонняя парамедианная грыжа диска С5-6. Незначительная дорзальная протрузия диска С6-7. Умеренно выраженный спондилоартроз верхнегрудного отдела позвоночника, унковертебральный артроз С5-6-7 справа. Гипоплазия левой позвоночной артерии. Скажите, пожалуйста на сколько это все серьезно, как лечится? Отправили меня к нейрохирургу. Какие можно обследования дополнительно сделать? Спасибо за ответ.
Здравствуйте, Алена!
Из первичных головных болей, можно предположить головную боль напряжения (ГБН), в наибольшей степени описанные головные боли похожи на головные боли напряжения, в меньшей - на мигрень. Скорее всего первое. Обычно, из жалоб у пациентов имеется болезненность височных мышц при несильном нажатии, болезненность мышц головы и шеи, головокружение и пр. Облегчают такую болезненность теплые ванны (если человек их переносит), массаж головы или ее расчесывание. Боли чаще появляются и усиливаются во второй половине дня, после физических или умственных нагрузок, работой за компьютером и т.д., и развиваются они обычно по нарастающей. При этом, длительный прием анальгетиков ухудшают ситуацию: сначала они помогают, потом перестают помогать, и другие анальгетики тоже малоэффективны. В общем то, они не плохо лечатся, но диагноз должен установить очный лечащий врач-невролог, и это скорее должен быть диагноз полного исключения (когда абсолютно уверены в том, что ничего другого нет), хотя и достаточно распространенный. Поэтому, с диагностической целью в вашем случае, правильнее будет выполните ТКДГ (транскраниальную допплерографию с оценкой венозного оттока из полости черепа при ортонагрузках). Обязательно загляните и к врачу-офтальмологу (нейроофтальмологу), чтобы исключить застойные явления. МРТ-исследование (а это самое информативное вспомогательное исследование!), лучше сделать на хорошем высокопольном аппарате (от 1,5-2 Тесла мощности), и лучше в ангиографическом режиме, с венозной фазой. Не будет лишним и ЭЭГ-исследование головного мозга, которым исключается параксизмальная (эпилептиформная)активность головного мозга. Из обязательных клинических (лабораторных) исследований, необходимо будет выполнить: кровь общая и биохимия, липидограмма, коагулограмма, с оценкой показателей Д-димер, фибриноген. Доброго Вам здоровья!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
14.12.2017 11:05
здравствуйте.меня последнее время беспокоит предчувствие собственной смерти,снятся ужасные сны..я пытаюсь отвлечься от этих мыслей,но у меня ничего не получается,я не могу нормально работать или чем-то заниматься.как можно от этого избавиться?заранее спасибо за ответ
Здравствуйте, Анна!
Судя по всему, Вы уже действительно нуждаетесь в профессиональной психотерапевтической помощи. С учетом описания, я не исключаю того, что речь может идти о уже сформировавшемся тревожно-невротическом расстройстве (синдроме), так как в вашем письме есть целый ряд симптомов, прямо или косвенно указывающих на это пограничное состояние. Но начинать решение проблемы грамотно и комплексно, необходимо с уточнения диагноза. А сделать это сможет, только квалифицированный врач-психотерапевт, и только на очной клинической консультации. В случае подтверждения тревожно-невротического синдрома, врач-психотерапевт предложит Вам квалифицированное лечение, основу которого будет составлять индивидуальная психотерапия в когнитивно-поведенческом ключе, а медикаментозная поддержка (в случае необходимости таковой), будет иметь вспомогательную роль, да и то, только на начальном этапе лечения. Оптимально в вашей ситуации обратиться к врачу-психотерапевту. Только в рамках очной клинической консультации, специалист сможет установить правильный диагноз и провести эффективное лечение. К примеру, почти все мои пациенты, с которыми мы работаем дистанционно, избавляются от такой невротической тревоги за 1, ну максимум за 2 занятия, и не позволяют неврозу ухудшать качество их жизни никогда более!
Всего вам доброго, и будьте здоровы!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
14.12.2017 11:01
Вот уже 3 день болит голова под вечер. В затылке и в висках и верхней коре головы.
Днём чувствовал себя прекрасно, ничего не болела , бегал бодро , гулял , с женой ходил по магазинам.
Даже забыл про голову.
А что-то в 10-11 Вечера опять начал болеть
И в голове одна мысль минингит
И что т сердце бьется странно
Что мне делать
Погода плоха уже пару дней, может на погоду. Тревога короче сильная . Боюсь умру не до живу
А почему вы не прислушались к рекомендациям консультантов, которые мы давали вам 2 дня тому назад?  Лечение по переписке не проводится!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
14.12.2017 11:04
Помогите в Москве найти хорошего нарколога, у Мужа наркологическая зависимость,хочет лечиться не знаем как быть. Хочется что бы помощь оказали а не деньги высасывали, а то уж очень много предложений а отзывов нет.
Здравствуйте!
Если боитесь ошибиться или нарваться на шарлатанов, обратитесь сразу в Единую городскую наркологическую службу столицы, перейдя по этой ссылке на ее сайт. ЕГНС гарантированно оградит Вас:
- от шарлатанов и проходимцев, выдающих себя за сертифицированных врачей-наркологов,
- от сертифицированных врачей-наркологов, которые недобросовестно и непрофессионально выполняют свои обязанности.
- от клиник и медицинских центров, не имеющих действующей лицензии на оказание услуг в сфере наркологии;
- от клиник и медицинских центров, прошедших сертификацию, но предоставляющих услуги некачественно и непрофессионально.


Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
14.12.2017 08:57
Уже 3 день болит голова в затылке и в вёсках. Что может быть
Здравствуйте!
Прежде чем ответить на ваш главный вопрос: чем и как лечить головную боль, не мешало бы выяснить, о какой именно головной боли идет речь?
Необходимо как минимум, установить правильный диагноз, подтвержденный клиническими исследованиями (липидограмма, коагулограмма, с оценкой показателей д-димер, фибриноген) и обследованиями (в идеале было бы высокопольное (1,5 Тесла или выше) МРТ-исследование головного мозга в ангиографическом режиме, для контроля состояния артерий и вен головного мозга). Причин для головной боли масса, и необходимо выяснить какая из них ваша? Самые частые причины таких болей - мигрень, головная боль напряжения, и последствия перенесенных стрессов (психогенный фактор).
К сожалению, по нескольким строчкам переписки в интернете, провести квалифицированную и комплексную диагностику не получится, да и это просто невозможно в принципе. И именно по этой причине, Вам необходимо посетить очную клиническую консультацию у врача, и не только кстати, у врача-невролога, но и у врача-психотерапевта, поскольку причины головной боли, зачастую, как я уже упоминал выше, вполне могут иметь и невротические (психогенные) механизмы возникновения, абсолютно не затрагивая органические процессы.
Посмотрите на картинку ниже, и попробуйте сравнить свои симптомы, это подскажет Вам алгоритм дальнейших действий и диагностическую тактику:
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
14.12.2017 09:08


Это консультация врача.

Снижение зрение,концентрации,неприятные ощущения в голове,вибрация, не понимаю кто и где. Словно в другом миру. Страшно очень.живу как последний день. Я стану инвалидом?
Здравствуйте, Ната!
Своеобразие невротических расстройств, как раз и заключается в том, что их внешние (видимые) проявления - могут напоминать признаки, практически любого заболевания. Невроз, это нервно-психологическое расстройство, которое вызвано в первую очередь психотравмирующими обстоятельствами. Очень часто, при неврозе встречаются т.н. вегетативные расстройства. Называют их по-разному: вегетососудистая дистония или ВСД, нейроциркуляторная дистония (НЦД), соматоформная вегетативная дисфункция (СВД), вегетоз, ангионевроз, невроз сердца (кардионевроз или кардиофобия), тревожно-невротический синдром и т.п.
Вегетативные нарушения при неврозах - могут быть двух типов. При первом типе, могут быть следующие симптомы: учащение пульса, повышение артериального давления, бледности и сухость кожных покровов, уменьшение слюноотделения и сухость во рту, "гусиная кожа", тенденция к повышению температуры тела, зябкость конечностей и др. Для "ВСД" второго типа, характерны замедление пульса, понижение артериального давления, повышение слюноотделения, усиление перистальтики кишечника, покраснение кожи. Внешние проявления невроза, на практике - могут напоминать признаки различных заболеваний, но при этом, невроз никогда не сопровождается повреждениями внутренних органов человека, он может длиться много лет, но это всегда - полностью обратимое расстройство, не переходящее ни во что другое!
В нашей психотерапевтической практике, он относится к пограничным состояниям, и никогда не приводит к развитию психических расстройств. Это полностью обратимая реакция личности, на какую-то психотравмирующую ситуацию. Лечение неврозов - должно быть психотерапевтическим и комплексным. Медикаментозное лечение при неврозах, имеет как правило, второстепенное значение, а на первом месте стоит когнитивно-поведенческая терапия. Психотерапия - это особый вид лечения, при котором оказывается помощь психологическими средствами, при решении проблем и затруднений психологического характера. Психотерапия - не ставит себе целью, устранение серьезного психического заболевания, это скорее практическая помощь в решении жизненных проблем. Без такой помощи, со временем, невротическое расстройство может принять и хроническую форму течения, что потребует куда больше сил и средств на его полное излечение (мне больше нравится термин "преодоление"). Основная задача психотерапии, это - восстановление психического здоровья. Цель психотерапевтической работы - помочь человеку понять значение того, что определяет его поведение, чувства, мысли и попытаться изменить неэффективные реакции, используя для этого психологические средства.
В настоящее время успешно применяются новейшие, уникальные и очень мощные психологические техники, экзистенциальная, нарративная, когнитивно-поведенческая терапия и пр. Самое необходимое при лечении невроза, это желание самого человека - справиться со своими проблемами. Задача же врача-психотерапевта, максимально эффективно и ненавязчиво, помочь человеку двигаться по пути преодоления невротического расстройства, в нужном и правильном направлении. Так что, ищите возможность очной работы с толковым и грамотным врачом-психотерапевтом (хоть в рамках очной клинической консультации, хоть в рамках теле-консультации посредством того же Скайпа), который и поможет вам окончательно преодолеть свой невроз. Доброго Вам здоровья!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
14.12.2017 09:10
Здравствуйте! У меня очень важный для меня вопрос. Скажите, пожалуйста, сколько длиться синдром отмены антидепрессанта (Паксил) после его многолетнего приема . В моем случае это 12 лет. Плюс пять месяцев прием Анафранила. В данный момент четвертый месяц не принимаю никаких препаратов. Самочувствие ужасное. Головокружения, дереал, обморочное состояние, щипят глаза и ужасные головные боли. Страх и тревога, панические атаки. Никуда не могу выйти. Сижу дома. Боли в шее и в плечах. Что это? Длительный синдром отмены? Или все таки моя болезнь. Диагноз тревожно-фобический синдром. Депрессия. От таблеток отказалась. Так как они мне уже не помогают. Мог ли длительный прием Паксила разрушить нейроны мозга. ? Помогите своим профессиональным мнением. Но сейчас у меня исключительно психотерапия.
Здравствуйте, Олеся!
Эффект современных антидепрессантов из группы СИОЗС, определяется нормализацией обмена нейромедиаторов (серотонина, норадреналина, дофамина и других белковых молекул, обеспечивающих перенос электрических импульсов между нейронами) головного мозга и поэтому развивается очень постепенно, проявляя себя не раньше 3-5 недели от начала приема препарата. Полный окончательный эффект в высокой степени зависит от:
1) правильного выбора препарата,
2) правильного подбора дозировки,
3) правильно определенной длительности лечения;
4) правильной отмены.
Нарушение даже одного из пунктов способно привести к неэффективности всего лечения, и подобные случаи широко обсуждаются пациентами, неоправданно считающими причиной неудачи сам препарат. Лечение антидепрессантами складывается из двух основных этапов:
1) Основного, за время которого должны пройти все симптомы депрессии, тревожного невроза или вегетативной дисфункции (применение современного антидепрессанта вовсе не означает, что проблемой пациента является именно или только депрессия);
2) Поддерживающего (или контрольного), на протяжении которого совершенно необходимо продолжать лечение при полном отсутствии симптомов и идеальном самочувствии пациента. Причем только при таком условии поддерживающее лечение и имеет смысл, в противном случае выбор препарата и/или его дозировки необходимо пересматривать. Таким образом, если полный эффект отсутствует на первом этапе лечения, то продолжать его в поддерживающем режиме бессмысленно и неправильно, так как это может стать причиной снижения восприимчивости организма к действию препарата (резистентности) и его дальнейшей неэффективности. При грамотном подходе для составления окончательной схемы терапии обычно требуется всего 2-3 консультации врача-психотерапевта или психиатра в первые 2-3 месяца лечения. Основной период лечения до устранения всех симптомов психоэмоционального расстройства обычно занимает 2-5 месяцев. После этого терапия ни в коем случае не прекращается, а переходит на поддерживающий этап, который при отсутствии внешних отягчающих факторов (не прекращающиеся или новые непредвиденные эмоциональные стрессы, эндокринные расстройства, соматические заболевания и т.п.) обычно составляет 6-12 месяцев, в гораздо более редких, но требующих того случаев - терапия может длиться и годами.
Главный вывод: продолжительный курс лечения антидепрессантом имеет смысл никак не в ожидании результата, а уже после его достижения, т.е. проводится при идеальном самочувствии пациента
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
14.12.2017 09:21
Здравствуйте.Прошу Вашей помощи.Последние пол года ,по ночам вскакиваю и бегу к окну или пить воду.Такое чувство что в этот момент не хватает воздуха.Жутко страшно. Даже боюсь ложиться спать. Приступ проходит сам по себе. Или просто попью воды. С чем это связано,что мне делать? Очень страшно уснуть и не проснуться.Днем чувствую себя нормально.Иногда дискомфорт в области горла бывает(типо кома в горле).Проходит тоже само.Либо после питья воды.
Хронические заболевания. АИТ, ГИПОТЕРИОЗ.
28 лет.
Заранее благодарна.
В вашем случае, Наталья, дальнейшая терапевтическая тактика определяется исключительно очным врачом-эндокринологом!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
14.12.2017 09:22
есть ли методика различной дозировки

лекарств при эпилепсии. Ребенок 6

лет, приступы происходят при резком

изменении погоды. Можно ли в эти

периоды увеличивать дозу?
Да, такая тактика есть, и подробно описана она вот тут: Тактика ведения и дополнительные возможности терапии больных эпилепсией
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
14.12.2017 09:24
Добрый вечер! Скажите пожалуйста может о сильного стресса быть в теле дрожь подташнивает ,сухость во рту и бывает тело как будто не свое и першение в горле ,давление в норме ,принимала вчера успокоительные потому что вчера очень стрессовый и эмоциональный день был до сих пор не могу оправиться .И еще голова то болит то прходит и так же в груди . Спссибо большое за ответ
Да, это самые частые симптомы в клинической картине невротического расстройства.
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
14.12.2017 09:26
Добрый вечер. Мне 29 лет. На данный момент беспокоят сны, которые вызывают чувство страха, могу даже проснуться от этого. Сплю в среднем 5-6 ч в сутки. Во снах чаще разговоры с людьми, иногда перемена мест, к примеру воспоминания из детства, потом резко вижу уже совсем другую картинку, что именно вызывает страх? сама атмосфера сна, чаще всё в серых тонах, бывает ощущение падения с высоты, или угроза моей жизни от других людей, происходящих во крут меня событий.
Засыпаю по-разному, бывает быстро (как мне кажется 5 мин когда уставший), а бывает и полежать могу. Из сопутствующих заболеваний Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, шейный остеохондроз.
Сны мне снятся сколько себя помню, но последний год всё чаще вызывающие сильную тревогу и страх. Понимаю, что уже страшно засыпать от мысли, что опять буду убегать от источника страха, или вступать в схватку и т.п. во сне.
Пробовал не смотреть фильмы на ночь, слушать классическую музыку, читать только положительную информацию (к примеру новинки в ракетостроении, создании космических аппаратов, мне это интересно), видео на Ютубе про животных и т.п., Но, это никак не влияет. Мне не нится то, что я видел в этот день. Часто я вообще во сне не узнаю места в которых нахожусь. Или после неизвестных мест появляются знакомые.
Понимаю, что на мою психику наложились хронические стрессы, ведь я вырос в семье алкоголика, а вы прекрасно понимаете, что вытворяют люди в состоянии опьянения.
По лечению ГЭРБ ещё лет 10 назад мне назначали кроме гастро препаратов транквилизатор Сибазон (диазепам) по 1 таб 2 р в день, через 2 или 3 недели был гидозепам или сонопакс, уже не помню. Тогда меня беспокоили скандалы в семье и нервные срывы, чувство нехватки воздуха, и когда пальцы на руках будто судорогами сводило до боли (пошел к психотерапевту). Сейчас я стал старше и отношусь к подобному легче, никаких истерик, слез и прочего, больше пофигизма и отстраненности.
С июля этого года принимал Амитриптилин (первую неделю по 1/2 таб в 20.00, потом по 1 таб в течении месяца, далее по 1 таб утром и 1 таб вечером, сейчас уже закончил его приём.
Гастроэнтеролог объясняет, что помимо недостаточности кардии желудка, из-за которой забрасывается содержимое и обжигает пищевод (делал ФГДС, рентген). влияют и стрессы.
Я читал про психо-соматическое расстройство, мне врач так же показывала медицинский журнал для гастроэнтерологов, там была схема лечения ГЭРб такая: ИПП, антациды, в т.ч. Гавискон на ночь, далее уменьшение дозы кислотопонижающих препаратов и приём антидепрессантов. Ну, а Амитриптилин же старейший и проверенный временем так сказать.
Кстати, что во время его приёма, что без, сны снятся одинаково тревожны для меня. Только первую неделю заметно чувствуется как Амитриптилин вызывает ощутимую седацию и просто не можешь даже сидеть в кресле, хочется спать. Потом привыкаешь и всё.
Тогда, 10 лет назад мне психиатр ещё назначал нейролептик, было так: утром Сибазон 5 мг, днем нейролептик и вечером опять Сибазон 5 мг. Хороший был результат, тревоги и страх тогда не беспокоили, легче переносил скандалы в семье. Но и учиться нормально не мог, ходил как тормоз.
Сейчас из стресов поиск работы, ведь мне нужна работа под мой желудок, кушать строго по часам небольшими порциями и стараться не нервничать, а ведь я работал до этого в коллцентре, но что интересно, несмотря на каждодневное напряжение из-за общения с людьми, страшные сны снились не часто или я просто уже этого не помню.
Не понимаю, почему именно под утро и почему постоянно я так боюсь во сне. Сказать, что я труслив по жизни? ну, первая фиброэзофагогастроскопия в десткой обл.поликлинике прошла не очень хорошо, меня держали и сильно задыхался, этот страх задыхаться так и остался, поэтому в этом году делал ФГДС уже под общей анестезией. Так же боюсь бойцовских собак, как-то пришлось от одной отбиваться, теперь стараюсь их обходить стороной.
По спорту хожу в спортзал, выполняю упражнения, мне это нравится, стал боксировать по груше, тоже нравится, добавляет уверенности, когда идешь по улице.
Отец как пил так и пьёт, но уже не так часто устраивает дурдомы, ну т.е. нажравшись начинает матери вспоминать измены, ещё какие-то обиды, всё швырять, угрожать взяться за нож и т.п. Ему в таком состоянии дают снотворное (блокаторы Н1 гист.рецепторов) и он засыпает. Но мне не снятся эти разборки, всегда что-то другое и не то, что я пережил за день или неделю.
Вот ещё пример, он сломал палец на ноге и полтора месяца сидел дома, месяц не пил вообще и дома была тишина, я всегда был спокоен, но вот какого мне так страшно во сне? ладно страх когда я видел нашу Землю из космоса и падал, это я и сам могу объяснить, ведь смотрел передачу про планеты и их фото с межкосмических станций.
Не могу объяснить, что сейчас так влияет на мою психику? страх не найти работу изз-за проблем с ЖКТ? да, а ещё нужно будет дальше обследовать шейный отдел позвоночника. Но, мне это не снится. Я когда-то ради любопытства на том же Ютьюбе смотре операции различные и мне тоже это не снилось, даже роды видел и тоже всё окей, нормально перенёс.
Как вы считаете, что и как мне лучше изложить психиатру при очной встрече? живу в маленьком городе, есть тут у нас психоневрологический диспансер, когда-то там получал справку для работы в банке, но отношение докторов вызвало даже у меня недовольство, тупо 5 мин и на выход. Это я пока в очереди сидел, понаблюдал.
Да и сами препараты, от амитриптилина когда по 2 таб в день явно трудновато было мочиться. Сейчас нужно усваивать столько инфы, чтобы соответствовать требованиям работодателей, если присесть на те же транквилизаторы или нейролептики, как запоминать?
Ну и главный вопрос, согласно ВАШЕГО опыта, если человек прожил день спокойно (ну вот как я вчера, утром приготовил еды, потом посмотрел фильм, послушал музыку и отправил своё резюме нескольким работодателям, вечером почитал интервью тренеров по футболу, немного посмотрел фото в инстаграме и посмотрел видео тренировок Дуэйна Джонсона), каковы могут быть причины тревожных снов?
Ваши сны - это ваши эмоции. Научитесь управлять эмоциями, избавитесь от этих неприятных снов. Прочтите материал вот этой статьи, там вы найдете ответы на свои вопросы.
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
13.12.2017 22:55
Перед посещением врача начинает колотиться сердце, сжимается голос. Даже если я знаю, что врач добрый и тактичный человек. Пытаюсь дышать глубоко и отвлекать внимание на внешние факторы, но все равно не получается успокоиться. Когда захожу в кабинет все еще хуже. Если это еще и гинеколог какой-нибудь, то вообще... А так я спокойная. Как бы полностью абстрагироваться? Прием психолога не предлагать. По этим причинам не всегда сполна могу все подробно рассказать и узнать у врачей((( Так то мне вроде сознательно все равно, а вот бессознательно паника, но не критичная.
Уточните, вы хотите лечиться самостоятельно?
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
13.12.2017 22:59
Добрый день,
неделю назад сделала иньекции Диспорта, 120 ед - лоб, межбровье, глаза и уголки губ, ставил врач, дерматолог-косметолог, вроде причин не доверять нет, и вот дня 3 как плохо себя чувствую - горло то болит, то не болит, вялость, слабость, слева ухо как-будто слышит меньше, голень левая болит. Вчера с утра была немного шаткость походки и головокружение - прошло после массажа лечебного ( хожу регулярно тк есть некотррые проблемы с шеей)

В анамнезе есть ( проработанное ) тревожное расстройство, уже не боюсь симптоматики и поменяла отношение к тревоге, вегетатика иногда шалит, и при тревоге ранее была шаткость и какая-то односторонняя симптоматика, но упадка сил как-то не было. Вегетативную симптоматику если бывает, научилась принимать. Но сейчас стресса нет и вроде как и скакать ей нет причин.
Боюсь, что вдруг состояние сейчас связано как-то с диспортом.
Эти иньекции делаю 2ой раз, но 1ый раз ставили немного другой, но схожий препарат azzalure, но правда всего 25 ед, все было ок.

Да, еще недавно сдавала кровь и выявили нехватку витамина К, он чуть ниже нормы - 300, а нижняя граница норм значения 320. И еще у меня переодически повышен андроген DHEA гормон.

Помогите пожалуйста разобраться, не может ли быть как то состояние связано быть с иньекциями Диспорта и не опасно ши это?
Очень жду, спасибо заранее, всем хорошего дня!
Здравствуйте, Лена.
Нет, совершенно не опасно. Препарат тут не при чем, у него есть только четко очерченные побочные реакции: ощущение маски на лице, что связано с нарушением функций мускулатуры лица, или патогенные явления в виде опущения век, подъема бровей, искривления носогубной складки, обильный отек тканей лица и образование гематом.
Судя по симптоматике описываемой Вами, это вегетативные реакции, и дальнейшая терапевтическая тактика, за очным врачом-психотерапевтом.
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
13.12.2017 18:09
Прошла МРТ и получила описание: на серии МР томограмм головного мозга, взвешенных по Т1и Т2 в трех проекциях визуализированы суб-и супратенториальные структуры.Боковые желудочки не расширены, симметричны, III-й и IV-й желудочек не изменен, базальные цистерны не увеличены. Периваскулярные пространства Вирхова-Робина не расширены.Базальные ганглии, внутренняя капсула, мозолистое тело, зрительный бугор, структуры ствола мозга и мозжечка имеют неизменный МР-сигнал.Хиазмальная область без особенностей. Ткань гипофиза имеет обычный сигнал.Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды незначительно расширены, преимущественно в области лобных и теменных долей и Сильвиевых щелей с атрофическими изменениями вещества головного мозга. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены обычно.Изменений очагового характера в веществе мозга не выявлено. Пазухи лобной и клиновидной костей, верхнечелюстные пазухи, ячейки решетчатого лабиринта, сосцевидных отростков развиты нормально,с четкими контурами, пневмотизация их не изменена.Структура глазниц без особенностей. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина незначительно выраженной наружной заместительной гидроцефалии.
А исследование артерии головного мозга такое ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Вариант развития Виллизиева круга в виде отсутствия кровотока в обеих задних соединительных артериях.Данные за локальные патологические сужения и расширения артерий головного мозга не получено. ЭТО ЧТО? КОНЕЦ МНЕ? Скажите ТОЛЬКО ПРАВДУ. СПАСИБО
И в первом, и во втором заключении, патологических изменений не описано, и следовательно их нет, это всего лишь индивидуальный вариант строения и развития!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
13.12.2017 21:29
Уважаемые доктора! Прошу дать совет. Беспокоят боли в области прямой кишки. Наиболее интенсивные боли в положении сидя. Слабее боли в области бедра сзади ближе к ягодицам. Предполагаю, что это боли неврологического характера. Однако уролог предлагает делать операцию: удаление аденомы 1 ст. что позволит убрать боль. Как определить причину болей.
Здравствуйте!
Очень популярно и доходчиво для понимания, эта тема рассматривается вот тут.
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
13.12.2017 18:17
Здравствуйте!
Невролог назначил Астрокс в/м 2 р/д и ницерголин по 10 мг 3 р/д , второй невролог в платной клинике сказал, что астрокс не совместим с Ницерголином и заменил астрокс глеацером в/м 1 р/д.
Скажите, пожалуйста, совместимы ли данные препараты.
Уже не знаю кому верить.
Смените лечащего врача. Адекватный специалист не станет назначать пустышки, без доказанного терапевтического эффекта!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
13.12.2017 17:13
Ребенку 1,7 мес. Мы пошли в 1.6м. Есть нервозность у ребенка. Когда спит ночью во сне сильно крутится. Иногда днем может сильно плакать.
, но успокаивается. У нас открытое овальное окно в сердце 1 мм. Не могли бы посоветовать какой препарат нам можно принимать. Весна осень мы по месяцу принимаем пантокальцин.
Здравствуйте!
Посмотрите вот эту информацию, там вы найдете все ответы и рекомендации: Как можно попытаться улучшить сон своего маленького ребенка
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
13.12.2017 15:47
Здравствуйте, подскажите как лечить ребенка, ребенку 4 года он писается ночью, описается и спит, уролог и нефролог смотрели, анализы сдавали, все хорошо., ребенок из двойни родился недоношенный в 8 месяцев, вес 1980, 45 см, умственное развитее хорошее, разговаривает хорошо, но нервный, может распсиховаться если что то не так.
Здравствуйте!
Современная схема лечения энуреза, предполагает комплексный подход. Основной целью лечения при энурезе, является устранение причины и восстановление/обучение правильным туалетным навыкам. Правильное лечение энуреза - возможно только после установления истинной причины болезни. В тех случаях, когда причиной энуреза - служит недостаточная зрелость нервной системы и мочевого пузыря, рекомендуется использование ноотропных препаратов. Лекарства из группы ноотропов - восстанавливают нормальный обмен веществ головного мозга и способствуют его развитию. Чаще всего в лечении энуреза используются Кортексин и Пантокальцин. В других случаях, когда причиной энуреза является повышенная активность и раздражительность мочевого пузыря, используются лекарства блокирующие избыточную активность мышц мочевого пузыря. Одним из таких лекарств является Оксибутинин (Дриптан). Дозировка лекарства подбирается индивидуально. Начальный курс лечения Дриптаном - составляет 1 месяц.
С той же целью может использоваться и препарат Толтеродин (Детрузитол), который лучше переносится, но обладает таким же эффектом, что и Дриптан. При обнаружении полиурии (выработка большого количества мочи) - проводят лечение десмопрессином (Минирин) в форме таблеток или спрея (Пресайнекс).
В тех случаях, когда причиной энуреза является инфекция мочевых путей, проводят лечение антибиотиками. При недержании мочи - положительные результаты дает и физиотерапия прогревание лобковой области в течение 20-30 - минут парафиновой аппликацией.
Кроме медикаментозного и физиотерапевтического лечения энуреза, требует и проведения психотерапии (когнитивно-поведенческой терапии или психосуггестивной терапии (клинический гипноз). Психотерапия проводится квалифицированным врачом-психотерапевтом, и должна быть направлена на закрепление в сознании - полезных навыков и освобождение его от опасных комплексов и тревоги, связанных с недержанием мочи.
Доброго вам здоровья!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
13.12.2017 15:48
Сыну 6, 5 лет. Диагнос Тикозный гиперкинез. По симптомам, моргает, дергает шеей, плечами, часто глотает и в желудке как-будто гуляет воздух. От этого икает 1-2 раза в день. Пьем лекарства, Тералиджен, Киндинорм и витаммны группы Б. В данный мрмент проходим реабилитацию в санатории Сочи. Физиотерапия, массаж воротникоаой зоны, йодобромные ванны, сенсорная комната, работа с психологом. Но симптомы так и остаются. Лечимся 3 месяца. Может мы делаем что то не так? Как действовать дальше? Велика ли вероятность что эти тики так и останутся? Спасибо за ответ.
Вы все делаете правильно. Только к медикаментозной составляющей, нужно добавить собственно психотерапевтическую и психологическую составляющую, песочную терапию и занятия с детским психологом.
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
13.12.2017 15:41
Здравствуйте, доктор! Последние год-два у меня участились головные боли, они формируются либо с затылка-шеи - ломота, либо со лба в виде спазма, причем этот спазм может пройти сам по себе втечении 1 часа. Частота возникновения головной боли до 3 раз в неделю. При сильной головной боли (примерно 1 раз в месяц) обычно помогает 2 таблетки цитрамона. Около 15 лет назад обращалась в неврологу, по рентгену была нестабильность шейных позвонков 5-7. Тогда прописывали аминалон.
Иногда чувствую мурашки в шее (онемение). Давление у меня максимальное 110-70, а в основном - пониженное.
Подскажите, какие обследования пройти, что бы с результатами обратиться к неврологу, попасть к этому врачу у нас проблематично, хотелось бы уже с обследованиями пройти врача одним днем. Спасибо.
Здравствуйте, Ольга!
Прежде чем ответить на ваш главный вопрос: чем и как лечить головную боль, не мешало бы выяснить, о какой именно головной боли идет речь?
Необходимо как минимум, установить правильный диагноз, подтвержденный клиническими исследованиями (липидограмма, коагулограмма, с оценкой показателей д-димер, фибриноген) и обследованиями (в идеале было бы высокопольное (1,5 Тесла или выше) МРТ-исследование головного мозга в ангиографическом режиме, для контроля состояния артерий и вен головного мозга). Причин для головной боли масса, и необходимо выяснить какая из них ваша? Самые частые причины таких болей - мигрень, головная боль напряжения, и последствия перенесенных стрессов (психогенный фактор).
К сожалению, по нескольким строчкам переписки в интернете, провести квалифицированную и комплексную диагностику не получится, да и это просто невозможно в принципе. И именно по этой причине, Вам необходимо посетить очную клиническую консультацию у врача, и не только кстати, у врача-невролога, но и у врача-психотерапевта, поскольку причины головной боли, зачастую, как я уже упоминал выше, вполне могут иметь и невротические (психогенные) механизмы возникновения, абсолютно не затрагивая органические процессы.
Посмотрите на картинку ниже, и попробуйте сравнить свои симптомы, это подскажет Вам алгоритм дальнейших действий и диагностическую тактику:
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
13.12.2017 12:30
Здравствуйте! Давно страдаю головными болями, похожими на мигрени с аурой. Пол года назад после гормонального сбоя боли усилились, а также же появились боли в ногах, руках, похожие на сосудистые ( болезненные спазмы на холод, жару, стресс, перемены погоды). Со временем проблема стала меньше беспокоить, но не так давно для профилактики стала принимать Танакан, половину от рекомендуемой дозы. В первый же день очень заболела голова, тошнота, ощущения дурноты, крови в голове, сильный звон в голове, тяжело было сморкнуться из за внутреннего давления, а если получалось то шла кровь, заложило уши. А самое главное появился сильный запах чего то паленного в голове. Больше не принимала, но три дня практически все время спала, из за непреодолимой слабости. После ничего не беспокоило. Но на днях сделала соляную повязку на голову на три часа, которая якобы положительно влияет на сосуды. Возможно и так, но после нее меня два дня беспокоили все те же ощущения, как и поле Танакана. В этот раз измеряла давление, было 100 на 60, и только когда очень заболела голова 130 на 90. Хочу добавить что осенью делала обследования на свертываемость и длительность кровотечения, делала много раз , результат в среднем длительность - 5 мин, время свертываемости-7, при нормальном общем анализе и биохимии. Я так поняла что у меня жидкая кровь. Иногда появляются синяки, редко но бывает лопаются капиляры под кожей без причины. Может это как то связано, ведь Танакан разжижает кровь, написано в противопоказаниях. Из обследования что делала недавно, мрт головы и сосудов норма, узи шеи норма, но гипоплазия правой артерии, узи артерий ног : повышенная ригидность сосудистой стенки в артериальном бассейне, узи вен ног: признаки варикозной болезни, преимущественно в системе МПВ. Варикозная трансформация в системе БВП. Хронические заболевания: бронхиальная астма, поликистоз яичников, пиелонефрит левой почки, синусит. Как вы считаете, в чем причина такой реакции , особенно настораживает запах паленного в голове. И чем лечить сосудистые патологии в моем случае?
Здравствуйте, этот препарат-ангиопротектектор с ноотропным эффектом - категорически противопоказан при мигрени в анамнезе, и это безусловно его побочные проявления. Впредь, не занимайтесь пожалуйста самолечением, которое никогда и никого до добра не доводит, а обращайтесь за квалифицированным назначением к очному лечащему врачу (в вашем случае - к неврологу!).
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
13.12.2017 12:39