www.kantuev.ru
 

У доктора Кантуева


Кантуев Олег Иванович - психиатр-психотерапевт, нарколог, невролог.
Врач - высшей категории. Стаж более 25 лет. Член ННО России. Кандидат медицинских наук.
Судебно-психиатрический эксперт.

ON LINE - КОНСУЛЬТАЦИЯ

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Отправили всех детей перед экзаменами получить справку от психиатра.у дочери 16 лет-эпилепсия. Ремиссия 2 года. Мы тоже получили справку и там написан диагноз: органическое эмационально-лабильное расстройство вследствие эпилепсии, после консультации психолога. При это характеристику со школы принесли, что она отличница, поведение хорошее, в школе везде участвует и т.д. А после консультации психолога- у нас теперь ещё и такой диагноз. Ни чего не понимаю! Эпилепсия, эпилепсией, но у неё не происходит изменение личности. Не понимаю состоим ли у психиатра на учёте или нет. Думала спрошу, чтобы написать заявление на гл.врача с тем, чтобы нам убрали всякие диагнозы с псих.больницы и чтобы мы состояли только на учёте у невролога. Лечащий психиатр говорит: Вы у нас и так не состоите!!!! Так а зачем тогда пишите что у нас органическое эмационально-лабильное расстройство.??????? Не могу понять!!!! Пишите, что здорова!!! Айкью хорошее, учится отлично, она обычная девочка в 16 лет, но..... пожалуйста подскажите мы так и будем всё таки у психиатров ещё наблюдаться всю жизнь из за эпилепсии??? Или что то можно сделать??? И как вообще узнать действительно ли мы состоим? И могут ли только на основании заключения психолога поставить диагноз ОЭЛР? Спасибо
Здравствуйте!
Органическое эмоционально лабильное расстройство - это психическое расстройство, которое возникает после осложнений беременности или родов, тяжелой инфекции или органической болезни головного мозга (травмы, опухоли, инсульта). Характерны выраженная эмоциональная несдержанность и лабильность (неустойчивость, быстрая смена) настроения человека.
Диагностикой и лечением этого расстройства должны совместно заниматься врач психотерапевт-психиатр и невролог. Это расстройство еще называют астеническим. Помимо постоянных и сильных перепадов настроения, для пациентов характерны общая слабость, быстрая утомляемость, головная боль, головокружение. Человек может уставать после 2–3 часов работы, не выдерживать полный рабочий день, несколько раз в день появляется необходимость прилечь отдохнуть. Согласно международной классификации болезней МКБ-10 кодируется как F06.68 - "Органическое эмоционально лабильное астеническое расстройство в связи со смешанными заболеваниями". К его наиболее частым причинам, относят и эпилепсию в том числе. По достижении стойкой и продолжительной ремиссии (как минимум 5 лет), появятся шансы снять не только диагноз от психиатра, но и сам диагноз "эпилепсия".
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
23.04.2019 06:16
Добрый день. Три недели назад случился спазм головы- на фоне повышенного давления и пульса было головокружение и как будто кто- то за волосы назад тянул. Но давление и пульс быстро упали но головокружение осталось.
Пока попала к неврологу, терапевт назначила в\м уколы Глиатинин 4 мл 9 раз. Бетасерк 24 -2 раза.
Стало получше в общем, но несовсем.
Но такое совпадение или всетаки Глиатинин сильно возбуждает нервную мою систему, тем более врач признал, что у меня еще ночами ПА.
Пока жду повторного приема- сама принимаю по 1\2 или 1\4 феназепама, чтобы расслабить напряжение в голове- (не боль), а именно напряжение, очень неприятное ощущение, и очень пугает, хотя давление держу в норме.
Если это всетаки последствия Глиатинина- сколько он выводится из организма, чем можно заменить феназепам полегче или всетаки лучше его пока.
Огромное спасибо.
Здравствуйте!
Это прямое активизирующее и возбуждающее действие препарата, которого не стоит бояться. Это ноотропное средство является холиномиметиком центрального действия, которые непосредственно влияет на ЦНС. Это активный участник в процессе биосинтеза ацетилхолина, и  является основным медиатором нервного возбуждения.
Из активного вещества холин высвобождается в головном мозге, далее вещество принимает участие в биосинтезе ацетилхолина, который является основным медиатором нервного возбуждения. В присутствии Ацетилхолина улучшается передача нервных импульсов, а Глицерофосфат необходим для синтеза фосфатидилхолина, улучшающего эластичность мембран и функцию рецепторов. Кроме того, при применении Глиатилина увеличивается церебральный кровоток (который и дает эффект небольшого распирания), активируются структуры ретикулярной формации головного мозга и усиливаются метаболические (обменные) процессы.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
23.04.2019 06:41
Здравствуйте, пишу уже во второй раз, вот мой предыдущий вопрос https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1044192/. Я очень благодарна всем за ответы. Сейчас мое положение немного изменилось, я сходила с готовыми анализами к гастроэнтерологу, мне выписали обширное лечение, некоторые вещи стали проходить: уходит горечь и сухость во рту, отвращение к пище и тошнота, боли в кишечнике. Но аппетит еще совсем небольшой, как будто рецепторы не чувствуют еду как нужно. ГГТП пришел нормальный, горечь идет за счет дискинезии желчевыводящих путей.
Беда в том, что у меня не проходит нервозность и бессонница (тревожное расстройство). С 24 февраля я постоянно чувствую нервозность (учащенное сердцебиение, комок в горле, невозможность ожидания чего-либо, нетерпимость, тремор рук, невозможность усидеть на месте). Любая незначительная вещь (кто-то не то сказал, громкий звук, вещи лежат неаккуратно) начинают бесить. Когда ложусь в постель, бешено колотится сердце, не могу найти спокойную позу, невозможно успокоиться и заснуть.
Я 1,5 месяца пью Вальдоксан, Трилептал - около 2 недель, результата нет. Пробовала для сна Атаракс, Фито корвалол, различные травы, ничего не помогает. Засыпаю только с Клоназепама или Феназепама. Но их же нельзя употреблять каждую ночь!
Возможно, схему лечения надо менять. Но если начинать новые таблетки, они начнут действовать не сразу, как пережить этот период? Возможно. Нужны снотворные препараты – Сомнол, Донормил?
Несколько дней я делаю релаксацию по Джекобсону и дыхательные упражнения. На недолгое время нервозность стихает, но в целом результата нет.
1.Посоветуйте, пожалуйста, скоропомощное средство для успокоения на ночь, для засыпания, которое не вызовет привыкания! К врачу мне только через несколько дней.
2.Еще в больнице мне предлагают гипербарическую оксигенацию (для урологии). Как она подействует на нервную систему?
Здравствуйте!
Беда у вас в том, что вы не работаете с профильным специалистом - врачом психотерапевтом-психиатром. Именно психотерапевтические методики позволят вам не только нормализовать сон, но и избавиться от ваших тревожных мыслей. Таблетки этому точно не научат!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
23.04.2019 06:45
Здравствуйте.! При ходьбе дрожат ноги особенно бедра. Когда ем дрожат кисти рук.Нахожусь на учете у невролога-эпилептолога. после удаления субдуральной гематомы с наличием кисты правой височной доле(после ЧМТ).Дисциркуляторная энцефалопатия 2ст.(посттравматическая и атеросклеротическая) с вестибулярной симптоматикой.легкими когнитивными нарушениями. Принимаю Зептол рет.0.2 Леветирацетам 0.5 и Вальпроевая кислота 0.5. Может от этих таблеток у меня дрожат руки и ноги.





.
Здравствуйте!
Это может быть побочное действие леветирацетама. Обсудите это с вашим лечащим врачом!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
23.04.2019 07:01
Здравствуйте.Помогите пожалуйста. Дергаются все мышцы ног. Болит позвоночник. Левая нога как будто пережата в районе икры. Тяжело ходить. Сегодня появилась боль в мышце левого плеча и тяжело поднимать и что то делать. В кисти чувство, покалывания как будто отлежала. В горле ком, тяжело дышать и глотать. Левое веки дергается уже 2 недели. Сильно похудела. Прочитала,что все это симптомы бас. Особенно страшно,что дергаются все мышцы. Когда вытягиваю пальцы ног сводит судорога. Неужели это бас. Плачу от страха уже неделю. Не могу успокоится
Для обсуждения темы БАС, прикрепите к вопросу результаты ЭНМГ нижних конечностей, и анализ спиномозговой жидкости (СМЖ). Заниматься гаданиями на сей счет, нет никакого желания. А фасцикуляции в языке, указывают на психогенный характер ваших жалоб, а не на БАС!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
23.04.2019 06:52
Здравствуйте! У меня Биполярное расстройство. В 2014 году была госпитализация в стационар, после чего нахожусь под консультативным наблюдением. С момента выписки и до апреля 2018 года постоянно принимал Оланзапин и Феварин, на протяжении всего этого времени никаких проблем с самочувствием не было. С апреля 2018 года меня перевели на приём более лёгкого препарата Депакин Хроносфера (Вальпроевая кислота) (500 мг один раз в сутки - вечером), который принимаю до настоящего времени ежедневно в указанной дозировке, т.е. уже более года. Никаких проблем с самочувствием с момента перехода на Депакин также не возникало. Психиатр сказал, что если прекратить принимать Депакин, то он полностью выйдет из организма через 5-6 дней. Т.е., я так понял, после прекращения приёма 3-4 дня он точно ещё сохраняется в организме. В связи с этим вопрос, можно ли принимать Депакин Хроносфера в той же дозировке, но не каждый день, а через день, сохранится ли в таком случае его эффективность и не возникнут ли проблемы с самочувствием? (интересуюсь в целях экономии денег и времени на походы за рецептами. У своего психиатра не спрашивал, т.к. думаю, что он порекомендует продолжать ежедневный приём). Заранее благодарен!
Здравствуйте!
Вы уж определитесь, лечиться вы будете, или экономить на своем здоровье. Рекомендуемая поддерживающая доза для лечения биполярных расстройств находится в диапазоне между 1000 мг и 2000 мг (в пересчете на вальпроат натрия) в сутки. Принимать препарат необходимо ежедневно!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
22.04.2019 19:37
Доброе утро. У меня ВСД И ПА. Первый приступ был в январе этого года. Скорые поликлинники, анализы, все норме. Обратилась к психотерапевту. Пью атаракс 50 мг сутки, золофт 12,5 мг неделю пила, и уже третью неделю пью по 25 мг. Па есть, мурашки по голове и телу, голова как не моя. В момент приступа холодно. А после приступа не здоровится пару дней. Мой врач в отпуске до 10 мая. Может совсем не пить таблетки? Или коррекция дозировки нужна. Была у невролога выписал вместе с золофтом паксил по 1 таблетке в сутки. Не пью паксил.
Здравствуйте, Елена!
У двух врачей одновременно, вы будете лечиться еще очень и очень долго, но далеко не факт что вылечитесь. А заниматься лечением несуществующих в природе диагнозов, не только накладно, но и недальновидно. Найдите возможность обратиться к очному врачу психотерапевту-психиатру, уточните диагноз, пройдя очное обследование, и начните грамотно и комплексно лечить свое невротическое расстройство.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
22.04.2019 19:31
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как правильно отменить Алпразолам?
В инструкции написано, что он дает сильный синдром отмены и отменять его нужно очень постепенно, в течение 2-6 недель. От докторов же неоднократно слышу, что никакого синдрома отмены после него нет, привыкания он не вызывает и отменять можно одномоментно.
Доктору, у которого я лечусь, вообще, по-моему, все равно - когда я спросила, как грамотно отменить, он сказал, что «потом вам легче станет и вы сами перестанете его пить»... Меня настораживает такой подход...
Как быть?

И еще вдогонку: тревога, бессонница, подавленность после ситуации, вызвавшей сильный стресс и депрессивное состояние Тералижден 5мг на ночь и Алпразолам 0,25 2 раза в день - адекватная схема лечения?
Здравствуйте!
Препарат отменяют постепенно, на ¼ от суточной дозировки, и не быстрее чем 1 раз в 10 дней. За месяц уйдете полностью, и без синдрома "отдачи" или "отката". А своего лечащего врача действительно смените, и чем скорее это случится, тем быстрее у вас появится шанс получить эффективное лечение, а не экспериментировать над своим психическим здоровьем!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
22.04.2019 12:52
Здравствуйте! Не будет ли мешать действию эсциталопрама, атаракса, гепатопротектор фосфоглив или же наоборот? Спасибо.
Нет, не будет. Этот препарат-пустышка - вообще ничему не мешает. Даже обычная Расторопша или драже Карсил гораздо качественнее и более положительно действуют на работу печени, нежели Фосфоглив.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
22.04.2019 15:50
Подскажите, уважаемые специалисты, правильно ли назначено лечение (если допустить, что диагноз верный)
мне 43 года, примерно лет 10 нарастают следующие симптомы:
-головокружение несистемного характера;
-несильная тошнота, без рвоты;
- периодическая умеренная головная боль затылочной или шейно-затылочной локализации, переходящая в лобно-височно-глазничную область;
-шум в ушах (голове);
-болевые синдромы в области шеи, надплечья и левой руки;
- низкое АД 100/60, бывает ниже особенно утром;
- периодическое чувство слабости, усталости;
Есть остеохондроз, протрузия, унковертебральный артроз шейных позвонков. Эндокринолог нарушений не выявил.
По результатам УЗИ сосудов шеи выявлено следующее: всё в норме, кроме - снижение ЛСК на 53% по левой ПА при повороте в право. Нарушение венозного оттока слева.
Назначено следующее лечение:
Актовегин - 3р. в день по 200мг
Диакарб 1р утром через день
Аспаркам 2р в день.
на втором посещении невролог добавил феварин.
Скажите, насколько лечение адекватно перечисленным симптомам? Есть ли какие-то немедикаментозные способы лечения? Что ещё можно предпринять для облегчения перечисленных симптомов? Какие исследования провести для дополнительной точной диагностики?
Спасибо!
Оценить эффективность сделанного назначения, можно только после проведения лечения. В тех случаях, когда у вас имеет место сомнение в сделанном врачом назначении, или это назначение оказалось неэффективным (бесполезным), самым правильным станет получение консультации у другого очного врача-специалиста, в качестве независимого экспертного мнения!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
22.04.2019 15:05
Добрый День! Из невроза могут появляться седые волосы на голове?
Все гораздо проще. Седые волосы - это всегда результат гормональных изменений в организме. За цвет волос отвечает пигмент меланин, вырабатываемый специальными клетками-меланоцитами, расположенными в луковицах волос. По соседству с меланоцитами располагаются клетки-кераноциты, синтезирующие белок, из которого и "строятся" волосы. На определённой стадии, под действием фермента тирозиназы, пигмент соединяется с белком и волос становится окрашенным, то есть цветным. Появление седых волос напрямую связано со снижением или полным прекращением выработки тирозиназы. Время естественного начала этого процесса заложено генетически и в биологическом смысле, безусловно, считается признаком и прямым следствием старения организма.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
22.04.2019 12:57
Здравствуйте, уважаемые доктора, рассказала я своему врачу про ухудшение состояния,что все стало более безразлично, что даже на свору собак нет внутренней реакции, испуга,что ни настроения, ни мотивации ничего не появляется, чувство жалости притупилось,на что мне увеличили венлафаксин до 225мг в сутки. Настроения в течение дня ноль. Подскажите, пожалуйста, с вашей точки зрения, препарат ещё больше не усугубит ситуацию. К сожалению, обратиться к другому врачу нет пока финансовой возможности. Спасибо Вам заранее,что помогаете нам)
Здравствуйте!
Если проводимое вам лечение не помогает, надо менять либо лечение, либо лечащего врача. Получить бесплатную психиатрическую или психотерапевтическую помощь в Воронеже, сегодня легко можно без каких-либо проблем!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
22.04.2019 11:27
Здравствуйте! Мне плохо с головой, не могу ни на чем сосредоточиться, ничего не хочется делать, ничего не могу довести до конца. Постоянное нервное напряжение или сильная слабость. Эмоциональные перепады. Очень маленькая разница между систолическим и диастолическим давлением. Например: АД 100/90... Нет ни на что сил. Настроение ужасное. Всё плохо.
К поликлиническим неврологам уже не хожу. Что делать?
Здравствуйте, Андрей.
Поскольку вы описываете астеническую симптоматику, не нужно терять время на неврологов, поскольку лечением невротических расстройств занимаются врачи-психотерапевты. Именно к такому специалисту, вам и нужно обратиться в рамках очной консультации.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
22.04.2019 07:13
Здравствуйте. У меня раньше было генерализованное невротическое слабоумие F41.1
Я много чего боялся, например купить хлеб в магазине. А ещё боялся ничего не купить в магазине, т.е. я зашёл в супермаркет походил, посмотрел на полки, ничего не нашёл, но боялся просто выйти, т.к. думал, что люди подумают, что я вор, т.е. взял что-то и выхожу не расплатившись, хотя я ничего не брал. :D

Или боялся подойти к симпатичной девушке, а выбирал для знакомства девушек по проще, т.к. я считал, что с симпатичными девушками у меня шансов нет, а знакомился с простыми, хотя если бы у меня было побольше мозгов, то возможно до меня дошло бы, как раз таки симпатичные (красиво одетые, с красивой причёской, макияжем) желают познакомиться, а не «простые» девушки, которым явно не до знакомств. :D

Ещё я боялся приходить на учёбу, например, если проспал, т.к. думал, что меня будут ругать и вообще пропускал учебный день, а на следующий день тоже страшно было идти, т.к. думал, что меня ещё сильнее будут ругать за пропущенный день. :D

Ещё я ненавидел геев, хотя по сути они мне ничего плохого не сделали (да и вообще человечеству), я считал мерзким и отвратительным - мужеложство (хотя к лесбиянству относился с интересом, но по сути тоже самое, что и мужеложство). Ну любят они друг друга и что тут отвратительного и ненавистного? Сам не знаю, но почему-то ненавидел геев. :D

А если чёрная кошку дорогу перебежала, то считал, что день испорчен. :D

Если видел, что человек курит, то сразу приписывал его чуть ли не в преступники. :D

Прислушивался ко всяким шорохам, фоновым шумам, от шелеста деревьев мог что-нибудь неприятное услышать. :D

Боялся спрашивать информацию у прохожих, боялся интересоваться, т.к. был страх, что люди подумают, что я глупый. :D

Или я хотел поскорее жениться (родственники рекомендовали), хотя я совершенно не готов создавать семью и вообще не вижу себя в роли родителя. Но из-за страха знакомств толком не успел ни с кем завести хороших отношений :D Думаю, что это к лучшему.

И тому подобные мысли и необоснованные страхи, в сопровождении тахикардии, потливости и других вегетативных симптомов.

После хождений к врачу психотерапевту я осознал свою глупость, но в последний раз когда к ней пришёл, она не захотела со мной общаться, т.к. сказала, что я ничем не болею и выгнала из кабинета :D

А я уже больше никогда не заболею неврозом? (Меня лечила психотерапевт из поликлиники - бесплатно).
При столь выраженной критике к окружающему вас миру, не о глупости как таковой вы пишете, а о хитрости и расчетливости. Здоровая критика и холодный расчет - залог не только вашего психического здоровья, но и составная формула любого успешного дела или начинания.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
22.04.2019 07:33
Здравствуйте!
У меня есть дочь её зовут Эльвина ей сейчас 11 лет!
В октябре 2018 года её положили в психиатрическую больницу на Н. Ершова города Казани! Пролежала там в детской отделении 3,5 месяца!
Потом врач назначил пить таблетки три раза в день труксал и галоперидол! Нам дали группу! До этого у нее было таких отклонений но последние 2-3 года она стала не выносимой, я даже хотела положить в психиатрическую больницу положить, врач психиатр нашего города все время спрашивала на каком основании мы её положим?
Пили до этого фенибут, витамины!
Когда положили её в психиатрическую больницу города Казани врач сказала если её положили в 3 года то её из этого состояния вытащили бы её!
Поставили диагноз шизофрения, сейчас мы пьём галоперидол и труксал ей сейчас стало хуже, может посоветуете что нибудь что можно вытащить из этого состояния?
Спасибо заранее!
Здравствуйте!
Виртуальная (обезличенная) консультация в интернете, даже при условии того, что ее проводит квалифицированный врач-специалист, всегда носит исключительно информативный характер. Любое лечение (а тем более, с применением лекарственных препаратов) может (и имеет право) назначать - только ОЧНЫЙ лечащий врач.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
22.04.2019 07:36
Здравствуйте .колят мне модитен депо 12 .5 мг и пью кветиапин для сна 200 мг .возможна ли беременность на данных препаратах? Один кветиапин не удерживает .лечение отменить не могут потому что все возращается !!
К сожалению нет, планировать беременность можно будет только после полного окончания терапии нейролептиками, спустя 3 месяца, чтобы даже метаболиты препаратов были выведены из вашего организма полностью. В противном случае, это отразится на нервной системе ребенка, которая как раз и формируется в первом триместре беременности.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
22.04.2019 07:47
Здравствуйте! Сегодня в 19.00 я выпил корвалол 40 кап., а завтра я собирался где-то в 11.00 выпить феназепам 0,5 мг перед визитом к стоматологу (он помогает в таких случаях). У меня вопрос: можно ли пить феназепам через такое время, если корвалол еще, наверное, не выведится из организма? А то в инструкции к феназепаму говорится о возможном угнетении дыхания, как-то боязно становится.
Никакой опасности нет, если прошло более 12 часов, можете принимать!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
22.04.2019 07:39
Начальные проявления дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника. Протрузии дисков С2-3, С4-5, С5-6. Патологический очаг в задний отделах спинного мозга на уровне ПДС С4-5 — демиелинизирующего характера? (др.).
Здравствуйте!
Обращаться вам нужно к очному врачу-неврологу, и не забудьте захватить с собой результаты проведенного МРТ-исследования!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
22.04.2019 07:49
Здравствуйте. Нам 5 месяцев. В последнее время ребенок стал странно себя вести. Начинает напрягаться, как будто тужится, но больше напрягает верхнюю часть тела, при этом злится, визжит, или рычит, потом переходит в крик и плачь. Это происходит несколько раз в день. С животом всё в порядке, стул в норме.
Здравствуйте!
Необходимо показать ребеночка очному детскому неврологу, поскольку так могут проявляться не только тики или пароксизмы, но и аффективно-респираторные приступы.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
22.04.2019 07:58
Диагноз F21.8. Примечание: хожу дома в берушах, потому что тревожусь от звуков.
Беспокоят следующие ситуации, произошедшие за последние два дня. Первая ситуация. С мамой на кухне, у меня одна беруша в левом ухе. Спрашиваю у мамы, как печенье? И мне показалось, что она сказала невнятно «отвратительно». В это время она начала мыть посуду, т.е. были звуки всякие другие. А на самом деле она следом сказала «нормально, есть можно», т.е. до этого она ничего не говорила. Потом на следующее утро вторая ситуация. Послышалось, что она сказала «слыш, че». Хотя ничего не говорила. Я без беруш была. Потом ещё одна ситуация, стою у зеркала, в берушах, послышалось «что ты там», но она опять ничего не говорила. Скажите, это галлюцинации?? Очень страшно. Я очень прислушиваюсь ко всему.
Простите, Катя, а зачем вы вообще прислушиваетесь к чему-то, когда вы в уши вставили беруши? 
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
21.04.2019 20:11
Здравствуйте, у мужа три дня назад случился острый психоз с бредом преследования, паранойей, подозрительностью, страхом, перевозбуждением. Голосов и галлюцинаций не было. В стационар не стали ложить, рискнули оставить дома. Психиатр в ПНД назначил рисполепт и амитриптилин по одной табл. два раза в день и того и того. Диагноз поставила : бредовые мысли с шизопараноидальным синдромом на фоне не уточненных диагнозов... Сейчас острое состояние ушло. Присутствует 100% критика всего случившегося с ним, четко понимает что был бред, он неадекватен и болен и согласен на всё что бы выздороветь. Он спокойный, может теперь лежать и сидеть, начал спать, но спит долго, вот сейчас 14 часов проспал. Но бредовые мысли полностью не ушли, как он говорит наплывами ещё возникают, но он их гонит, так как понимает что это бред. Хотя слишком озадачен мыслями, задумчив, но хотя бы понимает что это бред, полностью осознаёт. Он борется сам. Мысли например : идем вместе и ему кажется что возможно нас записывают на камеру или по ТВ смотрит фильм про ограбление и как бы подключается в эту ситуацию, но борется с мыслями, умываться холодной водой бегает. Порой во взгляде подозрительность, но уже всё гораздо мягче, когда был острый психоз. Первый вопрос: как долго еще может сохраняться мысленный бред? Второй вопрос: он стал очень безразличный ко всему, даже к своей жене, нет чувств и эмоций, словно не признаёт меня, буд то как соседка ему, холодный, пофигизм... с чем это связано и всегда ли он теперь будет таким? И последний вопрос: посоветуйте стоит ли обращаться к хорошему частному психиатру для бесед и возможно смены или коррекции лечения для ускорения прекращения мыслительного бреда и уж очень сильно не хочется что бы он становился безразличным «овощем» Мне больно видеть его таким, словно чужой и на близких ему всё равно. То есть хотелось бы его вернуть полностью прежним.
На лечение последствий острого психоза требуется время, обычно требуется от 1 до 3 месяцев. А профилактическое лечение нужно будет принимать 2-3 года, чтобы исключить рецидив.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
22.04.2019 07:43
Здравствуйте. Не могу выкорабкаться с этого состояния. Имею грыжу L5-S1 диска с признаками дискорадикулярного воздействия.Спондилоартроз распространеннго поясничного отдела , протрузии диска L4-L5/ Такое состояние что ели ноги передвигаю.Начинаю пить нимесил -становится легче.попью дней 2-3. почти «бегаю». через 3-4 дня все повторяется. выписали амелотекс в\м.стало легче потом все снова.вит группыВ прокололи. Я не скажу что у меня сильно болит поясничный отдел. Я ощущаю даже онемение, тяжесть в этом отделе. Не могу придти в норму.Может не то и не тем лечимся?
А почему не рассматриваете оперативное лечение, если проведенное консервативное не дало положительной динамики?
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
21.04.2019 20:15
Добрый день! Последние 2 недели меня мучают приступы страха, временами даже не могу выйти из дома (из машины). Чего боюсь сама не знаю. Страх прямо панический, как будто парализует.

Постоянно просыпаюсь ночью от чувства страха. Иногда и вовсю всю ночь не сплю- не дает уснуть напряженность во всем теле. Устала сил нет.

Пью валерианку с пустырником, Sedativ PC -уже не помогает.
Сейчас это чувство напряженности (особенно в районе живота) не отпускает меня целый день, встаю с ним, пытаюсь уснуть тоже с ним (плюс приступы сильного страха в течении суток).


У меня до беременности были проблемы с нервами, но таких сильных приступов никогда.

Началось все три года назад. Я сначала не помниала что происходит, а потом стандартный набор- стала проходить различные обследования у разных врачей (искала у себя у всякие страшные болезни). Ничего не нашли.
Назначили попить Лексотанил (на короткое время стало лучше). И потом все по новой.

Спустя долгое время пошла к психотерапевту, он назначил мне АД (Триттико), и снотворное на ночь.

Мне с этих АД вообще плохо стало, думала умираю, все ждала когда начнут они нормально действовать , но мне становилось все хуже. Пила их где-то 2 месяца.Потмо бросала пить их по схеме.

За это время уже «подсела» на снотворное- слезала с него несколько месяцев.
И вот после всего этого лечения - у меня стали случаться первые легкие прситупы страха, причем началось все в отпуске на море.

После возвращения из отпуска,(февраль 2019) мы планировали сделать с мужем ЭКО , собрали все документы , и о чудо я оказалось беременна. Вроде живи и радуйся.

Первые недели все было хорошо, после 5й - у меня пропали все силы, не могла даже элементарно убраться, руку иногда поднять тяжело было. Все время хотелось спать. Я списывала все на беременность.
Прошла обследования уврачей, ребенок в порядке, я тоже.

И вот начались эти сильные приступы страха, начала ходить к психологу - результата нет, все только усиливается.
Я не справляюсь сама!!!!!! Видимо нужно пить какие то лекарства

Простите за столь длинный рассказ, но это крик о помощи.
Подскажите врачи- профессионалы- что делать в моей ситуации?
Здравствуйте!
Паническое расстройство (а описываете вы именно его симптоматику, судя по всему) - это психосоматическое расстройство, которое характеризуется спонтанным возникновением панических атак, проявляющихся от нескольких раз в год, до нескольких раз в день, и ожиданием их возникновения. Под "панической атакой" (правильнее говорить симпатоадреналовый криз или вегетативная дисфункция), понимают целый комплекс симптомов, обусловленных пароксизмальной тревогой. Панические атаки встречаются как при паническом расстройстве, так и при различных психопатологических или психосоматических расстройствах. Они могут встречаться и при соматических заболеваниях, и при психических заболеваниях, особенно часто - при депрессивных расстройства. Но наиболее часто, врачи-психотерапевты сталкиваются с ПА как раз в рамках панического расстройства (ПР.).
Лечение этого пограничного состояния, обычно складывается из нескольких этапов. В начале, это собственно купирование приступов. Затем, происходит стабилизация состояния, и обязательная составляющая психотерапевтической работы - профилактика рецидивов приступов. Лечение данного заболевания включает, как правило, и назначение медикаментозной терапии, особенно на первом этапе лечения, и психотерапию, как основное направление на протяжении всего курса лечения. Так что, для назначения квалифицированного лечения, Вам необходимо посетить очную консультацию у врача-психотерапевта. Если такой возможности у вас нет, то можно работать с врачом-психотерапевтом и удаленно, это намного дешевле очной работы!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
21.04.2019 20:16
Здравствуйте, мне 32 года, зовут Эльчин.
Я потерял отца 3 месяца назад, он умер от повторного инфаркта в 62 года. Конечно воспринял все это очень болезненно, но эмоции в себе не держал.
Через 2 недели после похорон на ровно месте начал кашлить, начались боли в груди и под лопатками. Вызвал скорую сделали экг сразу, сказали сердце в норме. Было страшно, так как думал это сердце, и умру также как отец. Хотя до этого страхов умереть не было.
Обратился к терапевту, сделал флюрографию, биохимию, анализ мокроты, узи щитовидки, гастроскопию и узи брюшной полости. Максимум что нашли это эрозивный рефлюкс эзофагит, гпод, и поверхностный гастрит. Пока проходил все эти обследования сильно боялся. Без рекомендации врача сделал даже узи сердца, где снова же изменений не нашли. Сказали как обычно пролапс митрального клапана.
Последние 3 недели начали колиться пальца рук, онемение особенно в двух пальцах (мизинец и безымянный). Боли в груди, скачок давление, или давление 100/60. Был у невролога, сказал остехандроз шейный. Но мне лучше не стало, по утрам просыпаюсь в холодном поту, как только встаю на ноги учащенный пульс, паника что почему это происходит. Часа к 12 прихожу в себя, но настроение подавленное. Появились много фобии. Был у психотерапевта, провели тесты, сказали психических расстройств нет, имеется страх тревога и паника.
Тахикардия появляется даже после обычной еды.
Вопрос такой, по описанным моим симптомам реально ли что у меня нету физических проблем с внутренными органами, и реально ли это нервы расшатались?
Неужели покалывание в пальцах, кашель, боли в руках и т.д. это все психиологическое отклонение?
Ваши проблемы не физические, а психосоматические. Покажитесь очному врачу психотерапевту-психиатру, и пройдите комплексное очное обследование.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
21.04.2019 20:14
Добрый день! Прошу помочь разобраться в ситуации. Сыну 8 лет, учится средне, при этом умственное развитие на достойном уровне (победитель и призер муниципальных и областных олимпиад). Физическое развитие тоже в норме. Проблема психического плана: невнимательный, порой игнорирует требования взрослых. При выписке из роддома ставили ГИП ЦНС. В более старшем возрасте СДВГ. Из назначений неврологов: массаж, впоследствии Тенотен, Фенибут. Суть проблемы: нервная реакция на критику (если над ним смеются одноклассники, может расплакаться или броситься в драку), плохо сходится со сверстниками (я вижу, что ему в принципе не нужна компания), может играть сам с собой, при этом вести активные диалоги, придумывает себе игры самостоятельно, учитель жалуется, что сын обращается к ней на Ты (сын это отрицает, но я допускаю, что он сам верит, что не называет учителя на Ты, т.е. не может оценить адекватность своего поведения). Психолог, которая с ним работает с 4 лет, заметила, что иногда сын разговаривает сам с собой, поет песенки себе под нос, заподозрила у него шизофрению. К слову, папа у него тоже имеет склонность разговаривать сам с собой в процессе, например, работы, поэтому раньше мы не обращали на это внимания. Стоит ли бить тревогу, действительно ли эти симптомы говорят о шизофрении? Если да, поддаётся ли лечению детская шизофрения и что ждет нас? Из исследований делалось только УЗИ головного мозга в роддоме, норма. Проблема обычно обостряется в весенне-осенний период.
Здравствуйте.
А зачем бить тревогу напрасно? Может стоит показать ребенка очному детскому врачу-психиатру, и развеять свои сомнения что называется "на корню"?
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
21.04.2019 16:18
Здравствуйте. Я обратился за помощью к психотерапевту, она назначила мне травяной сбор №3, я заваривал и принимал, возможно первые дня два они помогали, но потом вообще никак не чувствовались... Я снова к ней собрался сказать, что не помогает травяной сбор. Прочитал у вас, что психотерапевты лечат психотерапией.
Прихожу к ней и говорю (она сидела и разгадывала судоку), что не помогает травяной сбор, можно ли провести мне психотерапию? Она говорит, что психотерапия только больным провожу, а я ничем не болею, потом сказала, что невроз это не болезнь. Я снова потребовал лечение, она сказала, что можешь идти и у заведующей поликлиники попросить лечение (тут я не понял, причём тут заведующая, она не психотерапевт и у неё другие обязанности, наверное). Сказал ей, что она заведующую упомянула не к месту и как мне кажется она вообще тут не причём. Далее психотерапевт сказала, если так хочешь могу направление выписать в ПНД. Я сказал, выписывайте направление, она мне дала номер телефона ПНД и сказала, вот звони и записывайся сам, на какое число запишешься, на то и дам направление. Сказала, что направление в ПНД действует в течении недели. Перед этим она сказала нужно сдать анализы, я попросил направления на анализы, она сказала, что за направлениями на анализы нужно идти к терапевту. Я сказал, тогда оставьте запись в амбулаторной книжке. Она отказалась, что либо писать в амбулаторной книжке моей. Тогда я начал спрашивать какие точно анализы нужны для поступления в стационар ПНД, она мне сказала, если ты так много вопросов в ПНД задавать будешь, то тебе мигом психопатию поставят, я сказал, как же они мне поставят психопатию, если Вы сказали, что я ничем не болею. Потом она сказала,а если так умничать будешь. то тебе вообще шизофрению поставят. Я стал требовать психотерапию или направление или запись в амбулаторной карточке, на что психотерапевт мне сказала, я сейчас вызову бригаду из ПНД, скажу что у тебя склонности к суициду и тебя на принудительное лечение положат. Я говорю, что у меня нет склонностей к суициду и вообще вы недавно говорили, что я ничем не болею. А психотерапевт говорит, а тебе никто не поверит, а мне поверят. Потом она начала ругаться и выгонять меня из кабинета, сказала что у неё много бумажной работы на сегодня. Хотя когда я пришёл она разгадывала судоку. Я вышел...

Если вас не затруднит, то пожалуйста, напишите ответы на следующие вопросы:
1. Обязан ли психотерапевт по требованию пациента выписать направление в стационар?
2. Правда, что направление в стационар имеет срок действия в течении недели? То есть могу ли я получить завтра направление, а придти в стационар через месяц или в любой другой день, когда например у меня отпуск начнётся или я себя буду очень плохо чувствовать?
3. Правда, что перед поступлением в стационар нужно принести результаты анализов? А какие именно нужны анализы? (Я лежал в лор-отделении там у меня анализы прямо в стационаре брали).
4. Как понимать такой разброс в диагнозах «ты ничем не болеешь» - «психопатия» - «шизофрения». Действительно ли в России за разговоры можно легко получить такой серьёзный диагноз, как шизофрения? Как тогда вообще с врачами общаться, если немного лишнего сказал, то сразу шизофрению влепят?
Здравствуйте!
Психотерапия не предполагает стационарное лечение, она проводится амбулаторно. Если речь идет о стационарном лечении, то обращаться нужно уже к психиатру. Госпитализация в психиатрический стационар дело добровольное, если речь не идет о госпитализации в принудительном порядке, который осуществляется исключительно по решению суда!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
21.04.2019 13:40
Добрый день! Очень надеюсь, что вы мне поможете. Мне 31 год, 5 лет замужем, есть сын 2.5 лет. Воспитывалась без отца, продолжительных отношений до замужества не было. По жизни я достаточно волнительнач, умею накручивать, напряженная случались ПА ночами перед важными экзаменами или после плохих событий. И вообще любое плохое событие я очень долго переживаю,крутится все в голове, злюсь где-то внутри, хотя внешне я сдержанная, напряженная. Познакомилась с мужем 6 лет назад, возможно в этот период , не помню точно, начались видения передсном об отрезанных ногах. (Видела в фильме, испугалась). Меня они очень пугали,но были не каждый день. И вот участилисьв декрете мысли о надвигающихся катастрофах, о том, что что-то может случится с ребенком. Напряжение будто нарастало, а потом прорвало. Зимой 2019 посинели губы, стали неметь руки, ноги, голова. Пошла к терапевту, неврологу, кардиологу-остеохандроз шеи, пила месяц мексидол. В январе была бессонница с па, навящевые мысли, что схожу с ума. Мозг стал будто цеплять к себе все плохое, реагировать нервно на все, что раньше пропускалось мимо, были иногда и состояния эйфории. Сходила к платному пт-сказал, что срочно нужно на работу, что жто нервы, а не сумасшествие. А на работу я тоже боюсь выходить-пока и ребенка оставить не скем, да и есть мысли о некомпетентности и страх,что и на работе будет плозо,будет все раздражать. И вот уже 4 месяца подавленное состояние, сначала я накручивала, что нездорова,что не могу спать и т.д. сейчас навящева мысль, что раздражает муж, его семья, что это не тот человек, который мне нужен, чо не люблю. Но также меня раздражают и многие другие люди временами, поэтому очень сомневаюсь в объективности этого чувства, хочется сохранить семью, муж очень любит ребенка. Последние дни волнами по много раз в день накатывает ужасное чувство, что ничего в жизни не имеет смысла. Потом проходит. Ходила к бесплатному пт, но после визита стало скорее хуже, я накрутила себя, она напугала больницей, хотела прописать серьезный ад, пока выписала фенибут, пью 10 дней. Помогите разобраться в ситуации, проработать страхи, изменить отношение к мужу!
Здравствуйте!
Тревожно-невротический синдром (или расстройство) на практике, это либо адаптивное расстройство, когда тревога развивается как следствие трудностей приспособления к конкретной стрессовой ситуации, либо генерализованное тревожное расстройство, когда недифференцированная тревога вызывается при любых новых жизненных ситуациях. Лечить тревожное расстройство можно и нужно. Эффективна будет рациональная или когнитивно-поведенческая терапия. Психотерапия поможет вам разобраться с причинами, провоцирующими ваше тревожное расстройство, и научит с ними справляться. Хорошими помощниками в этой работе могут стать современные методы релаксации, медитации, аутогенной тренировки. Врачом могут быть назначены и некоторые безопасные и эффективные медицинские препараты, действие которых будет направлено на устранение симптомов тревоги, мышечного напряжения, бессонницы (при ее наличии в клинической картине расстройства).
Так что, не теряйте время напрасно, обращайтесь к квалифицированному врачу-психотерапевту, хоть очно, хоть в рамках дистанционной консультации, и начинайте работать над решением проблемы по индивидуальному плану. Доброго Вам здоровья!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
21.04.2019 11:44
Здравствуйте, мне нравится курить после секса, создаётся ощущение, что курение сигарет сохраняет чувства наслаждение после оргазма. Раньше курил часто, сейчас редко. После секса присел в кресло и начал курить, а потом уже помню как стою на четвереньках, а левое плечо и левая нога сами дёргаются, через секунд 10 это состояние прошло, перестал дёргаться.

Это был эпилептический припадок?

Раньше никогда такого не было.
Принимаю Nucynta ER 200mg в день против боли.
Forfivo XL 450mg в день против табачной зависимости (курить стал намного меньше и почти нет желания курить).
Poxet 120mg за 45 минут до секса, для продления полового акта.
Cymbalta 120mg против депрессии
И Remeron 15mg против бессонницы.
Здравствуйте!
Ответы даст только специфическое ЭЭГ-исследование, которое и назначают для выявления пароксизмальной (эпилептиформной) активности головного мозга, когда есть подозрение на эпилепсию.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
21.04.2019 11:16
Добрый день! Сестре 70 лет. Проживает в поселке городского типа, не всегда может получить качественную медицинскую помощь. Иногда, во время подъема АД до 180, начинает сильно нервничать. Это бывает редко, но приходится вызывать «скорую».
1. Можно ли после приема физиотенза 0,4 принимать такие лекарства как, элзепам, феназепам, клоназепам? Врачи «скорой помощи» советуют и дают элзепам 1 таблетку.
2. Если нельзя, посоветуйте, пожалуйста, какое лекарство может успокоить в данной ситуации пожилого человека - однократно?
3. Можно ли после приема физиотенза 0,4 принять тералиджен однократно? Ранее психиатр или невролог назначал ей 1/4-1/2 таблетки на ночь на несколько дней. Были волнения и сестра не могла заснуть, потом сон нормализовался. Или посоветуйте, что лучше принять в таком случае.
Все вопросы касаются единичных случаев подъема давления и волнения. Принимает лизиноприл, АД обычно 130-140, спит примерно 7-8 часов, иногда не сразу засыпает.
Здравствуйте. Да, можно, препараты совместимы. Не рекомендуется принимать их курсом, исключительно разово, как препараты экстренной помощи!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
21.04.2019 09:43
Здравствуйте. У меня пищевая зависимость на фоне нелюбви к себе. Не могу избавиться от постоянного желания похудеть. Не люблю себя в полном теле. Дважды удавалось достичь желаемого, но спустя некоторое время наверстывала упущенное. На данный момент беспокоят ночные зажоры на фоне бессонницы. Пытаюсь справиться сама, путем ограничений и занятий спортом, но это лишь слегка замедляет набор веса и приводит к срывам. Я в панике, если так дальше будет продолжаться, во что я превращусь. Муж не видит проблемы, считает, что я все надумала, нет никакой зависимости, только слабоволие. И я сама виновата, что не мгу остановиться и перестать есть, особенно по ночам.
Здравствуйте!
Начните заниматься активными видами спорта, плаванием, отдавайте предпочтение активным видам отдыха на природе, согласуйте калорийность питания и частоту приема пищи, и помощь психиатра вам не понадобиться. Решить ваши проблемы за вас саму, никто и никогда не сможет! 
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
21.04.2019 09:48