www.kantuev.ru
 

У доктора Кантуева


Кантуев Олег Иванович - психиатр-психотерапевт, нарколог, невролог.
Врач - высшей категории. Стаж более 25 лет. Член ННО России. Кандидат медицинских наук.
Судебно-психиатрический эксперт.

ON LINE - КОНСУЛЬТАЦИЯ

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
В чем разница между тревожным расстройством личности и пограничным расстройством личности ?
Это тема целой академической лекции, а не виртуальной консультации. Пограничное расстройство личности, известное как эмоционально неустойчивый или пограничный психотип, расстройство личности возбудимого типа, это отдельная форма конституционных психопатий. Вынесение данной патологии в самостоятельный вид заболевания, на сегодняшний день остается спорным моментом, поскольку по своей сути эмоционально неустойчивое расстройство личности - это промежуточное звено между неврозами и психозами, пограничная черта, устанавливающая рубеж между нормальным функционированием и патологическими изменениями психики.
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
16.10.2019 09:57
Здравствуйте. Лет 10 переодически мучает ОКР. В последнее время мучает «контрастные навязчивости» а именно, страх повеситься.
Я читал, что при окр мысли никогда не реализуются, но я несколько раз проверял, пытался душить руками, что бы понять, что мне это не понравится и я не захочу ничего сделать. Это норма при этом расстройстве, или уже шизофрения ?

Хочу обратиться к психиатру частному, чем он мне сможет помочь?
Здравствуйте!
Симптомы которые вы описываете в своем письме, напоминают клиническую картину т.н. ОКР (обессивно-компульсивного расстройства, или синдрома навязчивых мыслей и действий). Этот синдром может наблюдаться как вполне самостоятельное заболевание, так и входить в клинику других пограничных заболеваний. Лечение этого расстройства, всегда исключительно комплексное, индивидуальная когнитивно-поведенческая терапия + медикаменты. Основными препаратами, применяемыми при лечении ОКР, являются антидепрессанты, которые обладают так называемым антиобсессивным эффектом (способностью уменьшать навязчивые мысли), и анксиолитики (противотревожные препараты). Но имейте в виду, одними препаратами - вы не решите эту проблему никогда.
Основным инструментом терапии этого заболевания, должна быть индивидуальная когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Это особый способ лечения, осуществляемый посредством психологического консультирования пациента. Психотерапия этого метода, направлена на разрешение различных психологических проблем человека (эмоциональных, личностных и т.д.), которые являются одними из основных причин, лежащих в основе этого заболевания. Этот метод лечения ОКР, требует от пациента регулярного (еженедельного) посещения своего лечащего врача-психотерапевта, на протяжении 2-3 месяцев (иногда и более). Рекомендованным видом психотерапии, применяемым при лечении обессивно-компульсивного расстройства, является - когнитивно-поведенческая терапия. Это такой метод психотерапии, который помогает пациенту обнаружить и изменить мысленные и поведенческие установки, лежащие в основе психических проблем. Когнитивно-поведенческая психотерапия, обычно бывает краткосрочной, ее продолжительность составляет от 3 до 10 сессий (занятий с врачом-психотерапевтом), проводимых 1 - 2 раза в неделю, хоть в рамках очной работы со специалистом, хоть в режиме дистанционной работы с врачом.
Наиболее эффективным методом лечения обессивно-компульсивного расстройства по определению, считается комплексная терапия, при которой применяется совместное использование как лекарственного, так и психотерапевтического подходов. Ищите грамотного и компетентного врача-психотерапевта, и начинайте работать над проблемой, в рамках индивидуальной психотерапевтической программы. Доброго вам здоровья!
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
16.10.2019 09:43
Ситуация достаточно сложная. Живу в провинции, лечит невролог. Диагноз слишком расплывчат и мало, о чем говорит: «Астено –депрессивный синдром. Соотношение болезней примерно такое-
Неврология 40% На МРТ какие то очаги( не знаю терминологии). Задал вопрос врачу: может
Психика включая психосоматику 40%
Соматические заболевания -20%.
Само переживание депрессивного состояния сейчас нет. ( есть с чем сравнить в 2000-2001 была депрессия клинической формы, но едва- едва перенес на ногах.) Мелипрамин едва помогал, фенозпепам – немного.
Первые признаки тремора рук появились в 16-м году, на что мало обращал внимание. Проявлялся только в кропотливой работе или неудобной позе тела, а грубо-физической нет.
Зимой лечился комплексной терапией: амитриптилин 62,5 мг(две с половиной таблетки. Днем - пароксетин . Тералиджен . Параксетин не чувствовал – как плацебо.(хотя он может работать и так). За 2 месяца набрал в весе 23%. Амитриптилин заменили Триттико. Летом небольшая ремиссия. К августу опять обострение. Решили лечиться монотерапией – одним амитриптилином.
По мере нарастания дозы амитриптилина до 90 мг. Тремор начал усиливаться настолько, что не в состоянии завязать шнурки на ботинках. Дрожание перешло на все тело и голову. Начали с циклодола. Сначала работал как панацея. Потом привыкание и увеличение дозы. Сменили на бипериден.(акинетон). Этот препарат потруднее, т.к. действие проявляет через час полтора – поэтому трудно добавлять дозу. Постепенно увеличивали дозу до 1, 5 таблетки в раз утром и 1 на ночь. В таком количестве он работал седативно и изменял состояние сознания как «чумовой» и весь разбитый. Одновременно нарастала немощь. Стал забывать( краткосрочная память и упало зрение. Кроме этого было состояние похожее на абстиненцию.
К концу лета заменили на миртазапин и циклодол. Врач сейчас в отпуске. В последнем разговоре решили опять перейти на комплексное лечение. Врач сказал: пока ищи новые холиноблокаторы, но так и не нашел, но главное ищи дневной антидепрессант, а по приезду посмотрим подходит или нет. Перекопал в интернете очень много. «Забивал» разные вопросы - антидепрессанты с н- холинолитическим действием, антидепрессанты не влияющие на экспирамидальную систему, и тому подобной. Вообще не нашел . Видимо такой классификации анитдепрессантов и не существует. Находил только то, что отсутствует м-холинолитическое действие.
Копаться в интернете и месяца не хватит, т.к. могу работать за ним не более часа.
Видимо здесь нужен опытный врач.
Запрос примерно такой: либо антидепрессант с центральным холиноблокирующим действием., либо вообще не затрагивающий эту систему. Или другие препараты при треморе. Находил только мощные транквилизоторы, от которых быстро развивается зависимость, или барбитураты.
По ощущениям эти холинолитики используют какие-то внутренние ресурсы,(типа допингов или адаптогенов что сильно ослабляют организм.
Прошу помочь найти антидепрессант с н-холинетическом действием, либо вообще искать другие пути. Самостоятельно уверяю, что не буду употреблять эти лекарства, пока не покажу лечащему врачу.
Заранее благодарен, Сергей.
Эссенциальный тремор органического генеза исключен?
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
16.10.2019 10:02
Здравствуйте, это я Огнеслав, мне 26, мальчик, невротик. Мне врач назначил симбалта 60мг (утро) и ремерон 15мг (на ночь), уже принимаю месяца три, хорошо помогает от невроза, но это дорого выходит, но дешевле чем психотерапия, я говорю врачу, док слушай, есть подешевле лекарства, он говорит, есть амитриптилин, он по эффекту как симбалта+ремерон и стоит рублей 100 и принимать на ночь по 25мг. А это правда, что амитриптилин по воздействию как симбалта+ремерон, сможет ли он один заменить сразу два антидепрессанта, т.е. по эффективности будет не хуже симбалта+ремерон?
Нет, это не правда. Амитриптилин - это уже прошлый век психиатрии, есть масса более достойных, действенных и куда более безопасных препаратов нового поколения, лишенных того "щлейфа" побочных реакций и противопоказаний, которыми изобилует этот морально устаревший препарат.
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
16.10.2019 09:40
Добрый день, уважаемые эксперты! у меня вопрос- мог ли амитриптилин снизить тромбоциты до 130? Принимаю длительно(уже год), но в маленькой дозировке - полтаблетки(иногда 1 таблетка). Спасибо.
Здравствуйте!
Да, вполне мог, так как это его побочное действие. Что касается состояния крови, то на фоне его приема возможно изменение уровня сахара, а также уменьшение общего числа лейкоцитов и тромбоцитов. Второе ведет к понижению иммунитета и повышению кровоточивости.
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
15.10.2019 15:28
Здравствуйте! Помогите пожалуйста расшифровать ээг. Мучают сильные головные боли каждый день. Бессоница. На протяжении года голова болит кпждый день.
Лечение щас нет. Сдаю анализы

https://c.radikal.ru/c04/1910/7c/0ebe2
Здравствуйте!
Ваша ссылка не работает. Дайте активную ссылку на заключение, или прикрепите его внизу, под вопросом.
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
15.10.2019 14:34
Шла по улице, вдруг позади женщина громко крикнула (кого-то звала), я насторожилась, повернулась-она кричит кому-то, я пошла дальше, вдруг меня повело вправо и такое ощущение было как будто я сейчас упаду, я резко повернулась влево, чуть-чуть постояла, вроде все прошло и пошла дальше... не пойму что это было? Это крик этой женщины так повлиял на это?
Это реакция вашей вегетативной нервной системы на стресс, которым стал этот неожиданный крик. Обычное дело, не переживайте.
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
15.10.2019 13:38
Здравствуйте! Мне нужна помощь психиатра! Значит у меня ОКР. Это обсессивно-компульсивное расстройство. У меня возник страх связанный с тем, а не хочу ли я стать лицом женского пола. Я стал представлять себя в теле красивой девушки и ждал с опасением реакции своего организма. Реакция была ужасающая! Мне понравилось и возникло половое возбуждение. Это вызвало сильный ужас. Дальше было ещё страшнее. Я стал представлять, как я находясь в теле этой девушки, занимаюсь поцелуем с другой девушкой. И опять стал ждать реакции. Вновь возникло возбуждение и мозгу понравилось. Затем стало в три раза страшнее. У меня возникла мысль « а вдруг мне захочется быть в женском теле для получения такого возбуждения»? Меня пугает всё это. Что это вообще за ерунда? Это ОКР или что? Может ли ОКР так себя проявлять? Почему если я себя представил в теле красивой девушки, меня это тело возбуждать начинает? Эта реакция нормальная или ненормальная? До этого ОКР, у меня был другой ОКР связанный с гомосексуализмом и даже зоосексуализмом, я боялся возбудиться от кошки.
Здравствуйте!
Невротическая тревога и страхи (фобии), которыми наполнено ваше письмо, являются одним из наиболее распространенных видов психогенных заболеваний (невротических расстройств). Фобия - психологический симптом, характеризующийся избеганием специфических ситуаций или объектов, которые, не будучи объективно опасными, вызывают сильную тревогу. Это такое навязчивое состояние, которое проявляется в виде непреодолимой боязни некоторых предметов, движений, действий, поступков, ситуаций. Содержанием фобии может быть любое явление обыденной жизни. Существует такое понятие, как элементарная фобия, ограниченная отдельным, конкретным предметом или явлением. Эти симптомы возникают именно при невротических расстройствах, т.е. становятся результатом психоэмоциональной нагрузки и стрессовых ситуаций. В случаях, когда ваш головной мозг "видит" угрозу, или воспринимает ситуацию как угрожающую для вашего организма, он "бьет тревогу" и проводит мобилизацию всех органов и систем (прежде всего ЦНС), для возможной борьбы с этой "угрозой". А эти вегетативные реакции, как раз и проявляются: учащением сердцебиения, повышением артериального давления, мышечным напряжением, дрожью, неэффективным поверхностным дыханием, потливостью, тошнотой.
Вот и получается, что человек, не понимающий сути происходящего с ним, пугается, начинает паниковать, чем еще больше подстегивает свою тревогу и страхи, постепенно закрепляя их в сознании и получая в итоге - самые разнообразные невротические реакции. Такие пациенты, кстати, гораздо чаще других людей, становятся постоянными посетителями кабинетов врачей различного профиля, в то время как лечение подобных расстройств, осуществляет лишь один узкий специалист - врач психотерапевт-психиатр.
Лечение в вашем случае должно быть комплексным, и оно не должно ограничиваться только медикаментозным назначением. Добиться положительной динамики без квалифицированной психотерапевтической работы, будет весьма сложно, практически невозможно. Психотерапия - это способ справиться с такими расстройствами как невроз и фобия самостоятельно, но при участии и содействии квалифицированного врача психиатра - психотерапевта. Фактически, врач-психотерапевт просто направит Вас к выздоровлению, но идёте к выздоровлению - Вы исключительно самостоятельно. Так что, ищите толкового и компетентного врача-психотерапевта, хоть очного, хоть в формате дистанционном, и начинайте работать над решением проблемы.
Доброго вам здоровья!
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
15.10.2019 08:02
Здравствуйте. Скажите к кому обратиться.... Всю ночь не спала была в какой то тревоге... утром на работе тоже напряжение,вечером ребенка отвезла на танцы,после танцев почувствовала тахикардия, приехав домой,померила давление 145/99. 95 уд. Выпила андипал и глицин под язык. Тут мне полегчало,пока лежала начало дергаться в районе желудка,потом как будто была экстросист только тоже в районе желудка и снова подскочил давление. Было такое уже три раза в течении месяца. Попить валерьянку или идти в больницу?
Здравствуйте!
Если вас снова "накроет" приступ невротической тревоги, или так называемая "паническая атака" (симпатоадреналовый криз), чью симптоматику вы подробно описали в своем письме, то сразу же переходите в режим "диафрагмального дыхания" (или дыхания животом). Такое дыхание быстро обогащает легкие углекислым газом, который моментально нейтрализует адреналин в крови. Начинайте размеренно дышать в живот, раздувая и сдувая его как воздушный шарик. Грудная клетка при этом не двигается, двигается только живот. И при этом, вам нужно четко отслеживать ритм дыхания: быстрый вдох - на 2 счета, и сразу же, без задержки, длинный и медленный выдох - на 4 - 6 счетов с расслаблением, затем задержка на 2 счета. Повторить это упражнение нужно будет несколько раз, вплоть до полной остановки приступа или его уменьшения. Дальше дышите обычным способом. Используя этот тип дыхания, вы и сердечный ритм нормализуете, и снизите артериальное кровяное давление. Еще раз: быстрый и полный вдох на 2 счета, сразу без задержки длинный, медленный выдох на 4 - 6 счетов с расслаблением, затем задержка на 1 - 2 счета. Запомните этот рисунок дыхания и обратите внимание, выдох с расслаблением означает, что нужно расслабить не только живот, но и все остальное: грудь, плечи, шею. Фишка здесь заключается в том, что вдох должен быть короче выдоха, а выдох - обязательно нужно делать именно с расслаблением, и не форсировать его, а просто дать воздуху постепенно выйти. Такое дыхание очень быстро успокаивает, и может купировать ПА еще на стадии появления.
Лучше потренируйтесь несколько раз заранее, чтобы при необходимости, вам уже не пришлось вспоминать судорожно, как там дышать, и до скольких цифр считать, а сразу же начать выполнять эту практику правильно!
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
15.10.2019 08:05
Здравствуйте. Скажите к кому обратиться.... Всю ночь не спала была в какой то тревоге... утром на работе тоже напряжение,вечером ребенка отвезла на танцы,после танцев почувствовала тахикардия, приехав домой,померила давление 145/99. 95 уд. Выпила андипал и глицин под язык. Тут мне полегчало,пока лежала начало дергаться в районе желудка,потом как будто была экстросист только тоже в районе желудка и снова подскочил давление. Было такое уже три раза в течении месяца. Попить валерьянку или идти в больницу?
Здравствуйте!
Если вас снова "накроет" приступ невротической тревоги, или так называемая "паническая атака" (симпатоадреналовый криз), чью симптоматику вы подробно описали в своем письме, то сразу же переходите в режим "диафрагмального дыхания" (или дыхания животом). Такое дыхание быстро обогащает легкие углекислым газом, который моментально нейтрализует адреналин в крови. Начинайте размеренно дышать в живот, раздувая и сдувая его как воздушный шарик. Грудная клетка при этом не двигается, двигается только живот. И при этом, вам нужно четко отслеживать ритм дыхания: быстрый вдох - на 2 счета, и сразу же, без задержки, длинный и медленный выдох - на 4 - 6 счетов с расслаблением, затем задержка на 2 счета. Повторить это упражнение нужно будет несколько раз, вплоть до полной остановки приступа или его уменьшения. Дальше дышите обычным способом. Используя этот тип дыхания, вы и сердечный ритм нормализуете, и снизите артериальное кровяное давление. Еще раз: быстрый и полный вдох на 2 счета, сразу без задержки длинный, медленный выдох на 4 - 6 счетов с расслаблением, затем задержка на 1 - 2 счета. Запомните этот рисунок дыхания и обратите внимание, выдох с расслаблением означает, что нужно расслабить не только живот, но и все остальное: грудь, плечи, шею. Фишка здесь заключается в том, что вдох должен быть короче выдоха, а выдох - обязательно нужно делать именно с расслаблением, и не форсировать его, а просто дать воздуху постепенно выйти. Такое дыхание очень быстро успокаивает, и может купировать ПА еще на стадии появления.
Лучше потренируйтесь несколько раз заранее, чтобы при необходимости, вам уже не пришлось вспоминать судорожно, как там дышать, и до скольких цифр считать, а сразу же начать выполнять эту практику правильно!
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
15.10.2019 08:05
Здравствуйте. Примерно пол года назад обратился в поликлинику со следующими симптомами - жало в районе левой стороны под ребрами или в районе последних ребер, бросало в пот и кружилась голова. Поставили диагноз остеохандроз позвоночника без анализов и снимков каких либо. Единственное на всякий случай отправили сделать ЭКГ и флюрографию (все нормально). Начали лечение с уколов - комбилипен и еще какой-то и прописали медокалм. Вроде бы все отпустило, но примерно через недели 2 начало сильно давить в затылке и опять головокружение. Положили в стационар, сделали все анализы и ренген шеи, после чего только был поставлен диагноз неустойчивости позвонка. Прокапали неделю мексидолом, массаж и сделали процедуры, не помню название ( электрические импульсы с новакаином) Стало лучше, но не полностью. Так и продолжил бегать по неврологам и терапевтам. Сделали узи шеи, все нормально как мне сказали, даже удивилась, что при ШОХЗ нет узлов и изменений в сосудах. Так же поставили диагноз ВСД, как как были и на данный момент бывают ПА, но с ними справляется глицын или то, что я стал меньше обращать на свое состояние.

На данный момент меня интересует следующее состояние, которое частенько бывает. Например сидишь или идешь пешком и может немного дернуть в районе затылка-темечка и на секунду состояние головокружения, но без всякого потемнения в глазах. В тоже время как дёрнет начинается микро паника (если можно так назвать) и будто ноги подкашиваются и слабость в них. И второе состояние когда ужасно давит затылок, он не болит, а будто вдавливается, то начинает мандражировать руки и ноги, но не физически, а будто где-то внутри сами кости.
Кстати, так же бывает тянет или будто крутит скули н район нижней челюсти и бывает ком в горле.

Может ли так дергать внутри затылка при ШОХЗ или это не физическое и психологическое проявление? Просто временами я сам ощущаю физически когда поворачиваю головой, особенно при гимнастики, что в шеи защемляется нерв или что-то еще и где-то внутри головы будто режущее состояние (не знаю как его описать), но не больно, а просто дискомфортно.
Мандраж тела и немного мутить может из-за напряжения в шеи?

Заранее спасибо за ваше внимание.
Виной может быть не только остеохондроз, но и ГБН, и еще десятка два причин, не считая невротических. Только стоит ли гадать? Лучше очно показаться врачу ...
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
14.10.2019 20:59
Добрый день! Помогите расшифровать НСГ. Это лечится? Правый бок.желудочек 4,3×4,0×12; левый бок.желучек 4,5×3,4×14,2. III желудочек 3,6мм; IVжелудочек 4,7мм. Глубина передних рогов d=3,7мм; s=3,7мм. Межполушарная щель и конвекситальная поверхность мозга: МПЩ 7мм; П=4,9мм; Л=5,5мм. Смазка 7мм. Заключение: признаки дилатации субарах.пространства. Лечение пока не назначалось. Когда делали УЗИ в 1 мес. все было норм. Проделали только кортексин (10 уколов). Перенесенных заболеваний не было. Родились в 36 недель и 5 дн. Дочка спокойная, улыбчивая, спит хорошо, кушает, гулит, переворачивается с живота на спину. Редко замечала как вертит головой из сторону в сторону.
В вашем описании нет указания на патологические изменения. Все в пределах нормы!
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
14.10.2019 21:00
здравствуйте. возможно ли получить опьянение если нашатырный спирт или аммиак попадет в организм при вдыхании запаха, либо при попадении на кожу, либо еще каким то образом? и покажет ли алкотестер больше 0.16 промилле?
Ключевое слово "спирт", именно оно смутило вас. От спирта тут только радикалы, нашатырем выводят из состояния опьянения, а не вводят в него!
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
14.10.2019 21:02
Здравствуйте, я обратился к специалисту. Она провела со мной беседу и задавала глупые вопросы следующего содержания: не страшно ли было заходить ко мне в кабинет? - нет. А вдруг тебя знакомые люди заметили? - мне без разницы. Я (врач) когда волнуюсь, в туалет часто хочу, у тебя такого нет? - нет. Есть ли любовница? - нет. Ты гей? - нет. Часто занимаешься сексом? - раз в полгода. А не боишься, что станешь геем из-за редких занятий сексом? - нет и секс меня особо не интересует, есть хорошо, нет и не надо... и геи занимаются точно таким же сексом, только им мужчины нравятся... Т.е. к геям нормально относишься? - абсолютно нейтрально. А не боишься, что тебя кто-нибудь в окно заснимет тут и выложит в интернет, все наши разговоры? - нет, если даже кто-то и заснимет, это мало кому будет интересно. Работаешь, учишься? - работаю. Есть ли страх в пустых помещениях или среди людей? - нет. Чего боишься? - боли. Как отношения с родителями - обычные. Расскажи какой-нибудь случай с ними - с отцом удили рыбу на озере в 8 лет... Хорошо спишь? - нормально сплю, часов 7... Часто выпиваешь? - раз в полгода, примерно. Я (врач) не умею пить, как начну так и остановиться не могу, пока муж меня домой не заберёт, я так и пью - я так много не пью, обычно третьего бокала шампанского достаточно, к тому же появляется тошнота если пить больше. Молишься? - нет, не религиозен. Знаешь, если часто думать о плохом, то оно сбудется - я так не умею и ниразу с таким не сталкивался. Тебе 26 и у тебя детей нет, не боишься, что люди подумают, что ты импотент? - нет, мне без разницы. Куришь, пробовал наркотики? - как-то раз попробовал какую-то травку с друзьями, ничего особенного... Чем занимаешься в свободное время? - читаю худ.литературу. Как тебе фантастика? - иногда читаю, особенно в подростковом возрасте читал. Считаешь ли, что мы в матрице, как в фильме матрица? - нет. А потустороннии миры? - никогда не сталкивался... Происходило ли что-нибудь необычное в жизни? - нет. Не боишься заболеть раком из-за использования СВЧ, вай-фай, радио и т.п.? - нет, они не влияют на моё здоровье. Были ли какие-то неудачи? - да. Как так получилось? - очевидно совершил по своей глупости. Может быть кто-то виноват в этом? - нет, я сам сглупил, по крайне мере меня силком не заставляли... Ко мне или к моим вопросам претензии есть? - нет.

Потом врач сказала, что я здоров психически и не видет у меня никаких отклонений.

Так и происходит диагностика в психиатрии при первом обращении?
Да, интересными порой бывают не только пациенты ...
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
14.10.2019 21:04
По совету психотерапевта (почти 3 года назад) стал принимать Паксил. Поскольку дальше стал чувствовать себя хорошо, то не стал прекращать приём.
Через 1,5 года всё же попробовал медленно завершить приём Паксила. Через 2-3 месяца произошло ухудшение (неуверенность в себе, робость, болезненное самокопание, отсутствие энтузиазма).
Вновь начал приём этого препарата. Через месяц всё вновь стало хорошо (принимаю лишь 10 мг Параксетина в сутки).

СтОит ли осознанно «жить с этим препаратом», не пытаясь его бросить?
Ведь меня это более чем устраивает)
Не привыкнет ли мозг к нему? (с «требованием» повысить дозу)
Спасибо.
Антидепрессанты не вызывают лекарственной зависимости, но могут привести к гормональным нарушениям. Поэтому не стоит принимать препараты этого класса так, как не рекомендовано их изготовителями, и не предписано лечащим врачом, ибо себе дороже!
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
14.10.2019 18:58
Состояние будто я плохо соображаю !как то все вижу не так !но самое главное что мотает штормит тело при любом движении !устала жизни нет. Я еле хожу ноги иногда будто отказывают ,качает и штормит !я за день если час себя Нормально чувствую то хорошо!А так очень обморочное состояние!я даже сижу и проваливаюсь куда то !как отключаюсь !не знаю как описать но будто не контролирую собственные движения ,я иду будто очень пьяная как в бреду !скажите как и чем это лечить ?год назад делала мрт головы узи сосудов шеи !-норма мрт шеи -остеохондроз....недавно сдавала биохимию крови и экг все норма ,только гемоглобин низковат-но я на 20 неделе беременности?давление ближе к пониженому!100/60 !скажите что это может быть ?я как будто доживаю ...ужасная слабость-состояние отключения весь день -не знаю как я смогу с ребёнком.... что сделать чтоб облегчить состояние ?
Здравствуйте!
Что у вас в неврологическом статусе, по результатам очного обследования неврологом?
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
14.10.2019 21:13
Здравствуйте, я вам уже раньше писал про галлюцинации у кошки, когда она пытается закопать свой стул невидимым наполнителем.

А теперь когда ванну принимаю, кошка скребёт в дверь и мяукает, я ей открываю, она забегает и начинает кричать, суёт лапу в ванну, потом начинает бегать туда-сюда и кричит, что с ней происходит? У неё начинаются галлюцинации? Котёнка на улице летом подобрал,прививку не ставил, кормлю тем, что сам ем, от китикета у неё жидкий стул вонючий.
Так животина переживает за вас, это же очевидно!
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
14.10.2019 21:14
Добрый день. Я страдаю тревожным расстройством и депрессией . Не знаю явилась ли тревога следствием депрессии, или наоборот. Обращалась к психиатру, прописали эсциталопрам и золомакс. Принимаю 3 недели, стало ещё хуже, апатия, нет сил. Лежу и не выхожу из дома , бывали «светлые дни», когда я вставала,что-то делала по дому , готовила, но потом , как правило накрывала тревога.или она всегда была фоном. Постоянно чувствую усталость , даже после сна. Сонливость днём, среди ночи могу просыпаться. Решила что хочу в клинику неврозов. Но у меня есть мысли что «я так устала от этого состояния что лучше бы умереть».... “лучше уснуть и не проснуться» или «зачем я проснулась». Раньше меня безумно путали эти мысли , а сейчас уже все равно. И иногда у меня в голове навязчивая картинка как я режу себе вены , или мысль что я вдруг выйду из окна. Это пугает меня , я боюсь и не хочу ничего с собой делать , но иногда так страшно , вдруг я и правда скоро так устану что сделаю это. На ножи иногда смотрю с опаской или стараюсь не подходить к окну. Я очень измотана. Говорят что про вот эти мысли о смерти и перерезании вен ни в коем случае нельзя говорить в отдалении неврозов , иначе отправят в кризисное. Это так ? Что со мной , неужели я не стану уже никогда нормальной ?
Здравствуйте!
Для успешной борьбы с депрессией - необходима комбинация всех трех составляющих современной психотерапевтической помощи: психофармакологии, психотерапии и социальной терапии. Психофармакология - остается основным методом лечения депрессий. Существует большая группа препаратов антидепрессантов. Каждый из препаратов - имеет свои показания и противопоказания. Очень часто приходится комбинировать антидепрессанты с препаратами других групп, как, например, транквилизаторами и нейролептиками. При назначении препаратов, (когда это действительно необходимо!) лечащий врач-психотерапевт или психиатр - учитывает не только особенности проявлений болезни, но и возраст больного, его пол, продолжительность заболевания, индивидуальную реакцию больного на лекарства, наличие или отсутствие других соматических заболеваний. Все это - позволяет врачу определить не только единственно верную комбинацию препаратов, но и установить дозу каждого конкретного препарата.
Психотерапевтических методик - очень много, но каждая из них основана на внимании к больному, его поддержке. Психотерапия начинается с момента знакомства врача с больным, а заканчивается лишь после окончательного выздоровления. Ошибочно представление, что только аккуратный прием лекарственных препаратов и психотерапевтические занятия - могут быстро ликвидировать депрессию. Необходимо активное участие больных в самом процессе лечения. Вначале это сложно, почти невозможно, но с каждым днем появляется все больше сил, все больше уверенности, и тогда Вы смело вступаете в борьбу.
Физические упражнения или любая физическая деятельность помогают поднять настроение, и не просто потому, что Вы отвлекаетесь от своих проблем - повышается мышечный тонус. Активные упражнения заставляют мозг высвобождать естественные вещества - эндорфины. Эти вещества вырабатываются организмом человека и по своему действию близки к антидепрессантам и нейролептикам. Очень важно, чтобы физические упражнения максимально воздействовали на мышечный тонус. Плавая в бассейне, например, или катаясь на велосипеде, Ваши мышцы должны ощущать физическую нагрузку. И чем эти ощущения ярче, тем больше пользы для Вашего организма. Кроме того, упражнения заставляют Вас лучше относиться к себе, а когда Вы лучше относитесь к себе, то получаете новый заряд сил для дальнейшей борьбы с депрессией!
Ищите толкового и грамотного (лучше очного) врача-психотерапевта, и начинайте совместно со специалистом решать ваши проблемы, они вполне решаемы.
Доброго Вам здоровья!
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
15.10.2019 08:07
Здравствуйте,у меня в последнее время странные ощущения в голове,как будто в мозг что то не поступает,ощущение пустоты в голове,нет мыслей,апатия,слабость и бессонница. Что это может быть и как избавиться от этого? Это очень мешает:(
Здравствуйте!
Ответы на все ваши вопросы, которые вы ставите перед врачами-консультантами в своем письме, не предполагают заочную (обезличенную) консультацию на форуме, поскольку по-настоящему качественное патолого-психологическое обследование и психолого-патологическое исследование (тестирование), возможно осуществить только в формате очного обследования. В вашем конкретном случае, оптимальным будет именно очное обследование врачом-психиатром (или психотерапевтом-психиатром), которое поможет специалисту не только изучить ваш психический статус, но и подскажет оптимальную терапевтическую тактику (в случае необходимости таковой), полностью исключив при этом возможные противопоказания и побочные эффекты, на фоне сопутствующей соматической патологии. А для сохранения анонимности, вы можете обратиться к частнопрактикующему врачу, или в частную клинику (анонимный кабинет). Как вариант, можете воспользоваться удаленной консультацией, что весьма удобно, и востребовано сегодня, в рамках телемедицины!
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
14.10.2019 21:16
Здравствуйте! Меня зовут Светлана.
Болею тревожно-депрессивнымсиндромом несколько лет назад была очень сильная депрессия. Очень тяжело было подобрать антидепрессанты, в итоге подобрали анафранил под прикрытием фенозепама. Лечилась два года, очень помогло
Сейчас опять невроз, боли в животе, врачи ставят срк, самой не справится уже 8 месяцев, силтно похудела. Стали выписывать препараты, сначала терлиджен от него начали дёргаться мышцы по телу, потом назначали вальдоксан - та же история, решили вернуться к когда то проверенному анафранилу, на третий день после приёма 1/4 анафранила опять стали подеогиааться мышцы, прикрывают 1/2фенозепама.
Врач разводит руками.
Подскажите, пожалуйста, почему стало такое происходить? И что делать? Очень хочется вылезти из этого состояния.
Здравствуйте!
А почему не рассматриваются альтернативные лекарственные схемы, если организм проявляет резистентность по отношению к препаратам этих групп? Может стоит поискать более квалифицированного и опытного лечащего врача, который будет реально лечить, а не разводить руками?! 
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
15.10.2019 08:14
Здравствуйте
я смотрю на людей, они смотрят на меня, кто бы что не говорил - возникает неприязнь, социальный организм меня не воспринимает, люди бесятся и злобны, меня масса отторгает, не хочу их понимать, вам меня не поменять, я так индивидуален... Неприязнь заключается либо в отвращении, либо в страхе... На одних хочется нападать, от других бежать... Испытываю в основном две эмоции: отвращение и страх в зависимости от окружающих людей... Это является нормой?
живу в обычном городе...
Есть ли такая болезнь? Началось лет с 12...
Здравствуйте!
Ответы на все ваши вопросы, которые вы ставите перед врачами-консультантами в своем письме, не предполагают заочную (обезличенную) консультацию на форуме, поскольку по-настоящему качественное патолого-психологическое обследование и психолого-патологическое исследование (тестирование), возможно осуществить только в формате очного обследования. В вашем конкретном случае, оптимальным будет именно очное обследование врачом-психиатром (или психотерапевтом-психиатром), которое поможет специалисту не только изучить ваш психический статус, но и подскажет оптимальную терапевтическую тактику (в случае необходимости таковой), полностью исключив при этом возможные противопоказания и побочные эффекты, на фоне сопутствующей соматической патологии. А для сохранения анонимности, вы можете обратиться к частнопрактикующему врачу, или в частную клинику (анонимный кабинет). Как вариант, можете воспользоваться удаленной консультацией, что весьма удобно, и востребовано сегодня, в рамках телемедицины!
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
14.10.2019 21:08
Здравствуйте умоего сына гиперактивность, часто психует, на уроках невнимателен что мне нужно делать?
Запишите его в спортивную секцию или клуб, и у него появится возможность давать рациональный выход излишней физической активности, что хорошо отразится и на учебе в том числе!
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
15.10.2019 08:11
Здравствуйте, прошу дать оценку исследования головного мозга - рентген и ренгена позвоночника. Я уже давно страдаю головными болями, хронической усталостью, головокружениями, быстрой утомляемостью, аллергией, заложенностью носа.

[url=https://radikal.ru][img]https://a.radikal.ru/a09/1910/c2/e59b52fd8b63.jpg[/img][/url]

[url=https://radikal.ru][img]https://c.radikal.ru/c27/1910/5b/e3d564f8e0c7.jpg[/img][/url]
Здравствуйте!
С "органикой" у вас все в порядке. А по поводу психогенных жалоб, имеет смысл поработать с толковым врачом-психотерапевтом, это его клиническая область медицины!
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
14.10.2019 18:54
Здравствуйте) У меня ужасные боли в шейном отделе! Мрт показала остеохондроз и протрузии 6-7 позв. Мне второй раз неврологи прописывают мидокалм или колмирекс уколы! Мне от них очень плохо! На 4 день началась ночью сердцебиение горели все мышцы от плеч до локтя(как феналгоном намазали) бессонница! Болит именно сам позвоночник! Подскажите почему такая реакция???
Здравствуйте!
Как и большинство лекарственных средств, миорелаксант Мидокалм - тоже имеет свои побочные эффекты, среди которых чаще встречаются следующие реакции:
- Рвота, тошнота, дискомфорт в животе.
- Артериальная гипотензия, мышечная слабость.
- Головная боль, усталость.
- Крапивница, отёк, эритема, ангионевротический отек, бронхоспазм, анафилактический шок.
Если вам препарат не подходит, и проявляет свои побочные реакции, нужно обратиться к вашему врачу, и найти ему адекватную замену, это вполне осуществимая задача!
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
14.10.2019 10:21
Уже год хожу по врачам. Более год назад пошла с тем что болели ноги и был шум в ушах при общем падении работоспособности. Анализы ничего плохого не показывали кроме повышенных лимфоцитов. Гемоглобин был 110 железо 16. Неврологу пошла с шумом в ушах и онемением рук ночью. Назначила витамины группы В и фолиевую кислоту ( без анализов) и бетагистин и магний. Ноги прошли - не знаю что помогло. Но тут же налились проблемы с желудком, шум в ушах усилился, голова как в тумане, чувство нехватки кислорода и тахикардия. Увеличился гемоглобин. Биохимия показала низкий уровень железа 4.7 и ферритин 10. С тех пор я постоянно пью железо. То Солгар то Ферум лек. Железо растет очень медленно - за год приема доросло до 14, ферритин 11. На фоне подъема железа ушла тахикардия. Просить пить железо не могу, так как резко падает. За неделю на 3 единицы и вместе с падением обостряется дуоденальный рефлюкс, а с железом выше 14 его нет. Делала мрт головы год назад-небольшая гидроцефалия. Прописывали еще бетагистин но от него плохо. Опытным путем выяснилось что от онемения рук мне помогает тиамин, хотя невролог не прописывал. колю когда начинаются онемение. Из лекарств принимаю еще магний в6, Д3, кальций и витамин К. так как тоже постоянно подает до 0.5, но один раз было резкое повышение до 2.7 и повышение паратгормона и боли в костях ( сейчас нет). Пролечилась от хеликобактер ( пока не знаю получилось ли убить, результаты будут только в конце месяца) Сейчас мучает Шум в ушах, нечеткость зрения по утрам до обеда, рассеянность и заторможенность, сонливость, приступы зевоты, онемения купирую. В анамнезе астма смешанного типа в состоянии ремиссии, синдром Рейно эпизодически был, склонность к понижению давления, низкий инсулин от 1 до 3 без гипергликемии, Щитовидка кисты ( гормоны в норме), печень киста 2 см, в желчном взвесь, гастрит и дуоденит, пролапс м.к 1 ст, миома матки небольшая, фиброзная мастопатия. ( то что удалось обследовать) Сейчас гемоглобин 155 при железе 14 лимфоциты 47, нейтрофилы 2, гематокрит 39.
Такие показатели говорят о железодефицитной анемии. Это означает, что нарушена всасываемость железа в организме по какой то причине. У Вас причина скорее всего кроется в желудочно - кишечном тракте. Даже поверхностный гастрит может нарушать всасываемость железа. Обратитесь к гастроэнтерологу для полного обследования и назначения комплексного лечения.
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
14.10.2019 07:55
Здравствуйте. Столкнулась с такой проблемой, что проснувшись около недели назад, поняла, что не могу поворачивать голову вправо и наклонять вниз, любое шевеление провоцирует сильную боль. Так же болит правая часть головы, в районе челюсти, уха, виска, давит, будто отлежала. Ходила в поликлинику по прописке, врачи оказались на мой взгляд не компетентны, т.к. без анализов и осмотров вынесли вердикт, что меня продуло, сказав поделать массаж, податься мазью и всё пройдёт. Но ничего не проходит и я решила по собственной инициативе пойти сделать МРТ шейного отдела позвоночника. Результаты исследования на фото. Прошу помочь мне, что нужно делать и как начать правильное лечение, чтобы не навредить себе ещё больше?
Здравствуйте!
Вам действительно показано комплексное и курсовое (консервативное) лечение у невролога, о чем и была сделана соответствующая рекомендация в заключении протокола исследования.
К вопросу лечения в будущем, нужно будет подходить системно, проходя курсы лечения 2 раза в год, с основным акцентом на профилактику, ведь остеохондроз - это хронический дегенеративный процесс!
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
13.10.2019 20:14
Пожалуйста, помогите понять, по каким критерием можно отличить невроз от пограничного расстройства личности? Я очень переживаю, подходит по описаниям второе, но вроде мне говорили у меня невроз.
Светлана, а вы врач? Если нет, то откуда вам могут быть известны диагностические критерии? Позвольте этим заниматься специалистам ...
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
13.10.2019 20:09
Скажите,совместимы ли антидепресант асентра с ацикловир таблетками?
Да, Светлана, препараты прекрасно совместимы, и не вступают в прямое взаимодействие!
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
13.10.2019 20:03
Отсутствует аппетит, легкая тошнота, в день съедаю 1/5 обычной порции, не хочется ни сладкого, ничего, длится около 2 недель. В последнии дни хочется только воды. Вес при этом не уходит, колеблется 53-55 кг , рост 167. Настроения нет, упадок сил и энергии. К кому можно обратиться и что делать?
Обратитесь к толковому врачу-психотерапевту, поскольку именно так, на практике и манифестирует депрессия ...
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
13.10.2019 17:26
Здравствуйте, 2 недели назад ходила к терапевту с жалобами на перебои в работе сердца и внезапный тремор в руках, который проходит сам по себе, бывает 1 раз в месяц, а может и пол года не появляться. Сдала ОАК , сделала ЭКГ, по ЭКГ все в норме, а вот после ОАК моя жизнь превратилась в ад. Гемоглобин 100 ( в голове сразу мысли про онкологию), в ноябре прошлого года был 117. По лейкоцитарной формуле все в норме, соэ тоже норма. Назначили пить Сорбифер. Начала пить, на следующий день у меня заболела голова, болела 3 дня, пошла к неврологу, та выписала мне фенибут, начала пить, голова прошла. Но после невролога в эту ночь у меня какие-то проблемы со спиной начались, объяснить словами сложно, проще показать, но спать невозможно, мышцы в районе лопаток какбудто перенапряжены и хочется потянуться, вот так и лежу дергаюсь, длится около часа, потом засыпаю. Скованность мышц же тоже симптом онкологии. Скажите пожалуйста, я накручиваю себя или реально нужно как-то еще обследоваться?
Не теряйте время, поработайте с толковым и опытным врачом-психотерапевтом. Невроз всегда, и полностью обратим!
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
13.10.2019 17:24