www.kantuev.ru
 

У доктора Кантуева


Кантуев Олег Иванович - психиатр-психотерапевт, нарколог, невролог.
Врач - высшей категории. Стаж более 25 лет. Член ННО России. Кандидат медицинских наук.
Судебно-психиатрический эксперт.

ON LINE - КОНСУЛЬТАЦИЯ

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Добрый день!
Сыну 2 года 10 месяцев, задержка речевого развития.В 2,2 г. обратились к неврологу по следующим причинам:не разговаривает (только детский лепет),не просится на горшок.Было назначено лечение курсами из следующих ноотропов:контекстных с новокаином,энцефабол,церебролизин,фенибут,пантогам.Наблюдала сь слабая положительная динамика,но разговаривать так и не начал.Приехали в Москву,записались на консультацию к неврологу в Научно-практический центр детской психоневрологии,цель была следующая:сделать ЭЭГ ( мониторинг видеонаблюдения в течение 24 часов), плюс УЗИ сосудов головного мозга.Нам отказали,сославшись на то,что в рамках консультации данные процедуры не назначаются,предложили лечь к ним в больницу на обследование (записались на 25 апреля 2018 г.) По рекомендации невролога до больницы было предложено показаться дефектологу-логопеду в ЦПМСС в нашем округе.Пообщавшись по телефону с социальным педагогом,решили записаться на прохождение Медико-педагогическую комиссию (не ранее января 2018 г. будет прием).По результатам работы комиссии,будет дано заключение консилиума (психолог,психиатр,невролог,логопед и пр.) о подборе для ребёнка обучающего курса.Ок,ждем.Параллельно записались по рекомендации на консультацию к частному неврологу (не ранее декабря).Скажите,пожалуйста,какие бы рекомендации Вы бы дали дополнительно?Просто тревожно очень,что в 2,10 ребёнок у меня не разговаривает.Спасибо большое за ответ.
Здравствуйте!
Не забудьте выполнить высокопольное МРТ-исследование, на аппарате от 1,5 - 2 Тесла мощности, которое исключит патологию речевых центров.
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
21.11.2017 18:11
Диагноз ЦВБ ТИА в ПВСА. Соп.:ГБ 111 ст, 3 ст, р.4.
Принимаю антигипертензивные препараты, статины, тромбоасс 100 мг.
Дополнительно врач выписал мемоплант, билобил и нобен.
Можно ли применять одновременно последние и тромбоасс?
Здравствуйте!
Перечисленные вами препараты совместимы, и одновременный прием возможен. ТромбоАСС - это обычная ацетилсалициловая кислота, или аспирин.
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
21.11.2017 19:25
Здравствуйте . Помогите пожалуйста разобраться . Употреблял спортивное питание ,ничего запрещенного аминокислоты протеин . Как то ночью свело судорогой икроножную мышцу очень сильно , в последствии несколько дней болела и ощущал ватность легкую в ней . Через день ночью проснулся от тахикардии ,которая случилась впервые в жизни и которая сама прошла спустя 10 минут . Не придал этому значения ,не пошел к врачу тахикардия и тахикардия. .На следующий день у меня начались даже не знаю как описать, сосудистые покалывания или даже как электрический гудеж в сосудах кистей и стоп, вместе с мелкими мышечными подергиваниями очень быстрыми . Подергивания провоцировались, стоило напрячь ладонь, как в ответ быстрые подергивания по типу «тррр» .Заметил что венозный рисунок на ладонях как стал намного сильнее просвечивать и начал ощущать легкую скованность и хруст в пальцах. Все это сопровождалось тянущими ощущениями в пояснице и в грудном отделе .Дальше еще интереснее подергивания начали подниматься выше уже стали подергиваться мышцы крупных мышц ног и рук и опа - хруст в коленях и ощущение тугости в суставах и их хруст.И на это я так же не стал заострять внимание и не пошел к врачу . Поясница все так и поднывала но не сильно .Далее спустя неделю ночная боль в области креста тянущая ноющая никуда не отдающая ,но пришлось выпить даже таблетку обезболивающего . На следующее утро точно такий же как электрический гудеж покалывания в мышцах промежности и мелкие мышечные подергивания там же . Заметил точно такое же усиление венозного рисунка ,но только уже на половом члене . Ухудшилась эрекция . И только тут я соизволил пойти к врачу к андролог . Было выполнено узи полового члена с фарм нагрузкой и диагностирована васкулогенная эректильная дисфункция снижен артериальный приток .Эрекции при введении 10мкг каверджекта не было .Андролог только пожал плечами и сказал что это вторично потому что не может у молодого парня за один день наступить сосудистая импотенция и сказал что дело скорее в неврологии и тонусе сосудов.

Тем временем подергивания продолжаются мышечные . Так же заметил что при опускании рук появляются мелкие белые пятна фото прикладываю . Так же любая эмоция у меня при просмотре спорта например когда переживаешь вызывает точно такой же какой то сосудистый гудеж покалывания в ладонях стопах и вокруг рта .Биохимия крови норма . Выполнял игольчатую и стимуляционную эмг у невролога .Стимуляционная норма а на игольчатой прикладываю . Ходил к одному неврологу и он толком не знает что за зверь .Сосудистый хирург сделали УЗИ сосудов все норма но сказал что проблема с тонусом микроциркуляции и проблема неврогенная. Как все это начиналось я заметил четкую связь тянущая боль в отделе позвоночника далее сосудистые покалывания и мышечные подергивания тугость и хруст в Самыми последними проявлением было приход покалывания и подергивания на область головы а так же язык .Так же заметил что вены под глазами проступили .Вообщем скажите пожалуйста куда копать ? Я очень устал никто ничего не знает .На что это похоже ? Как все это увязать воедино ? Я просто понимаю что эти проявления ни по один четкий диагноз не подходят но я понимаю это так потому что это просто какое то нарушение сбой в организме что привело к этому а не болезнь … Буду очень благодарен если администратор не удалит эту тему ибо все таки все это сопровождается мышечными фасцикуляциями и это прерогатива неврологов которые и находятся на данном форуме . Буду очень признателен если обратите внимание на мою проблему . Делал МРТ всего позвоночника ничего криминального протрузии остеоартроз
Здравствуйте, Владимир!
Если я Вас правильно понял, вы уже приготовились к чему то фатальному? Но никаких данных за диагноз БАС нет, и вы их не описываете. Выполните еще ЭНМГ. Жалобы ваши наверняка имеют невротическую природу. Сосредоточьтесь на лечении у психотерапевта.
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
21.11.2017 17:47
Добрый день,
Пожалуйста, подскажите специалиста, к которому можно обратиться с нашей проблемой. Дочери 8 лет, с 3-х лет начался логоневроз, курсы фенибута, пантокальцина, тенотена, глицина и работа с психологом практически нивелировали заикание, случались эпизоды обострений в межсезонье, но довольно быстро проходили. Сейчас на фоне стресса (предполагаю, что из-за проблем в семье), заикание невероятным образом усилилось, порою ребёнок не может даже начать говорить и замолкает совсем. Плюс ещё речь сопровождается тиками (закрывание глаз, движения головой). Живем в ЦАО, практически у Невромеда, но не знаем, к какому конкретно врачу нам лучше обратиться.
Здравствуйте, Мария!
Обратитесь в профильный центр, коим является ГБУЗ "Центр патологии речи и нейрореабилитации", который находится на Таганке, и лучше сразу к доктору Черемину Роману Авенировичу, который весьма успешно практикует методики профессора В. М. Тиктинского-Шкловского.
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
21.11.2017 16:41
Я мне кажется болею каким-то психзаболеванием.
Проверяю входную дверь, знаю что закрыл но все равно несколько раз перепроверю, дёргаю за ручку, когда дома внутри дёргаю дверь один раз, когда в подъезде должен со счётом до семи раз дёрнуть. Только тогда дверь считается закрытой и можно не беспокоиться что квартиру обворуют.
Пересчитывается мелочь на проезд по три раза, уже понимаю точно что это пять, два, десять рублей - по размеру и цвету, но все равно переворачиваю их на лицевую сторону чтобы увидеть цифру.
Когда последний ухожу из дома проверяю по несколько раз выключил ли свет ощупываю выключатели - что они в выключенном положении, хоть и вижу что свет не горит, проверяю утюг даже если и им сам не пользовался, но видел пользовались другие. Трогаю его руками, ощупываю вилку, что она не в розетке. Проверяю что выключена плита на ощупь нагревательную поверхность, выключатели, смотрю визуально положение крутилок, что они на нуле. Так три раза.
На улице вечно проверяю карманы - не пропало ли что: ключи, телефон, деньги.
На работе, когда ещё работал проверял приборы, все ли забрал с объекта, мог вернуться, или просил водителя остановиться посреди дороги, открывал багажник и пересчитывал количество, открывал сумки и все перепроверял. Все время ощущение что что-то забыл и потерял.
Хорошее самочувствие только под вечер (успокоение какое-то), утром и днём тревожно-нервно-подавленное. При общении неприятное чувство стеснености и холода в груди, и ещё как будто скребёт что-то. Ощущаю чувство собственного ничтожества и тревоги. Кажется что все окружающие на улице, транспоре негативно, бывшей работе меня оценивают смотрят и что то про меня говорят шепчут за моей спиной. Из-за этого никогда не было девушки и друзей. Песимисстичность, нет активности вообще, быстро устаю по этой причине и ушел со старой работы. Вечно тревожусь по мелким поводам.
Усталость и апатия уже с утра. Хочется чтобы день кончился побыстрее.
Будущее видится в темных красках (что все умрут и т.п.). Поможет ли мне обращение в ПНД, может дадут какие лекарства.
Здравствуйте!
Ответы на ваши вопросы, которые вы ставите перед виртуальными врачами-консультантами в своем письме - не предполагают заочную (обезличенную) консультацию, поскольку качественное и комплексное патопсихологическое обследование, и психолого-патологическое исследование, которые необходимы для уточнения психического статуса человека и подтверждения наличия диагноза (или его опровержения), не проводятся заочно и по переписке на форуме. В вашем конкретном случае, необходимо только очное обследование квалифицированным врачом-психиатром (или врачом психотерапевтом-психиатром), которое и поможет специалисту не только изучить психический статус пациента, но и даст возможность определиться с диагнозом (либо опровергнуть его), а заодно, подскажет ему дальнейшую эффективную и оптимальную терапевтическую тактику (в случае необходимости таковой), исключив возможные противопоказания или побочные эффекты, на фоне сопутствующей соматической патологии. А для сохранения полной анонимности и приватности, можно обратиться к частнопрактикующему специалисту или в частную психиатрическую клинику. Как вариант, можете воспользоваться удаленной теле-консультацией врача-психиатра или психотерапевта-психиатра. Доброго Вам здоровья!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
21.11.2017 14:25
Добрый день. Постараюсь изложить попонятней. Раньше у меня такого не было, но этой осенью при смене погоды начинает сдавливать виски. Боли нет, просто чувство сдавливания. Давление в норме (измеряла каждый раз, может, даже чуть пониженное). ЭКГ делала. Тоже в норме.

Дело в том, что мне год назад в мед.карте невролог написал «ВСД». Тогда это было связано с тревожным расстройством и паническими атаками, нарушением сна. Были назначены антидепрессанты и седативное. Помогло. В этом году решила обойтись без антидепрессанта, но в октябре снова несколько раз накрывали ПА. Причем в таком порядке: учащенное сердцебиение-давит в висках-тревога-нарастающая тревога-ПА. В принципе, ситуация в этом году лучше, чем в прошлом, но вот иногда возникающее давящее чувство в висках меня тревожит. Что это? Психосоматика? Проблемы с сосудами? Куда идти? Невролог? Психотерапевт? Терапевт? Или можно обойтись чем-то, что не требует назначения врачей?
Здравствуйте, Марина!
Если говорить серьезно, то "вегетососудистая дистония" или "ВСД" - это всего лишь синдромальная симптоматика, а не самостоятельный диагноз. ВСД не определена сегодня в Международном Классификаторе Болезней (МКБ-10 Пересмотра) как самостоятельная нозологическая единица, и соответственно, он не имеет своего статистического кода. Поэтому то, самого этого диагноз "ВСД" - не существует сегодня в природе, и грамотные врачи-специалисты - должны это знать!
На самом деле, все вегетативные расстройства проявляющиеся в нарушении регуляции сердечно-сосудистой, дыхательной, сосудистой или других систем организма, могут быть составной частью целого ряда болезненных состояний: гипертоническая болезнь, эндокринные нарушения, хроническая ишемическая болезнь сердца, тревожно-невротический синдром и т.д.
В том случае, когда этот несуществующий псевдо-диагноз, все же выставляется пациентам по старинке (как правило, непрофильными врачами), и только на основании симптомокомплекса, более характерного для соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы, в обязательном порядке необходима дополнительная и очная консультация у профильного специалиста - врача-психотерапевта. Во-первых, для постановки соответствующего уточненного диагноза, а во-вторых, для проведения дальнейшего профильного лечения, в основе которого, как правило, лежит комплексная психотерапевтическая программа, и желательно, в ключе экзистенциальной или когнитивно-поведенческой терапии, в формате очной работы с врачом-психотерапевтом, а не голое и однобокое медикаментозное назначение (монотерапия), которое никогда не решит проблему, и не приведет вас к положительной динамике.
Отсюда и главная задача для Вас: постараться найти квалифицированного и грамотного врача-психотерапевта, и начать работать совместно со специалистом, строго по индивидуальному плану, составленному конкретно для Вас. Доброго Вам здоровья!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
21.11.2017 12:29
Было странное состояния как оглушённое трудно сооброжал всё как через пелену тумана плюс почти неделю не проходящая головная боль то в затылке то ещё где нибудь и бывают боли в голове ударами в одном месте секунду примерно .делал уздг там нашли вазаспазм 1 степени от чего болит голова от этих спазмов?
Здравствуйте!
Вазоспазм сосудов головного мозга - это патология, входящая в группу острой недостаточности кровообращения. Состояние вазоспазма расценивается как преходящее, кратковременное, приступообразное нарушение поступления питания в головной мозг. И хоть тяжелых нарушений при этом не происходит, важно знать и понимать, что изменения мышечного тонуса способствуют со временем развитию другой патологии - инсульта. Поэтому отношение к проявлениям ангиоспазма в любом возрасте должно быть очень серьезным. Своевременное лечение позволит предотвратить ишемию мозга. Неврологи называют клинику спазма сосудов головного мозга церебральными пароксизмами или сосудистыми кризами. Подобные нарушения возникают и в питании спинного мозга, а симптомы очень сложно отличить от очаговой симптоматики транзиторных ишемических атак.
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
21.11.2017 09:57
Здравствуйте. Я в отчаянии. Ничего не предвещало беды до вчерашнего вечера. Нащупала и себя припухлость в 5й точке , я жутко испугалась,и понеслось по нарастающей.
1. Участилось сердцебиение
2. Появилась тревога
3. Конечности стали холодные и мокрые
4. Во рту появился неприятный привкус
5. Появилась тошнота
6. Начало как бы колоть/ жечь кожу на шее,руках и ногах.
7. Слабость.
8. Нет сна.
Пыталась заставила себя уснуть. Глаза спать хотели но мозг не отключался. Приступы во время засыпании то слабели или почти проходили но буквально на нескольки секунд. После этого короткого времени накрывало по новой, с 1 по 8 пункт.
В итоге я кое как уснула,успокаивая себя что ничего страшного нет( знаю что натерла 5ю точку). Но не прошло и 2х часов как я проснулась и сна ни в одном глазу,со всеми симптомами что написала выше.
У меня было такое и раньше.когда начинало что то болеть.
Я не могу понять. Не так давно мне диагностировали рак( не подтвердился слава богу) по гинекологии,так я после такого известия,пока не Попала к другому врачу и не сдала анализы и то не чувствовала так отвратительно себя.,как минимум я спала по ночам очень хорошо,и не было и тошноты ни жжения тела. Почему я так испугалась то что нащупала,не знаю(((ведь уже было что то похожее,и оно без лечения прошло само.
Да и ровно месяц назад я была у проктолога,было проведено все возможное обследование, диагноз- здорова.
Что щелкнуло в голове? (( почему так испугалась?
К сожалению не могу и не умею как то присекать и не думать,чтоб не доводить себя до такого состояния. Опасны ли такие симптомы и состояния?((
Здравствуйте!
Судя по всему, Вы описываете симптоматику т.н. тревожно-невротического синдрома (или расстройства). При его терапии (лечении), применяются два основных метода: лекарственное (при необходимости такового) и психотерапевтическое. И использоваться они должны в комплексе. Монотерапия на основе одних психотропных препаратов, никогда не даст стойкого и продолжительного положительного эффекта, запомните это!
Основными препаратами, используемыми при лечении тревожных расстройств, являются анксиолитики (или т.н. противотревожные средства). Возможно применение и мягких антидепрессантов с успокаивающим (седативным) эффектом, и других лекарств. Выбор конкретных медикаментов, для проведения лекарственного лечения, определение режима и дозировки применения лекарств, осуществляется только очным лечащим врачом. Ни в коем случае, нельзя заниматься самолечением!
Психотерапия - это в вашем случае основной способ лечения, осуществляемый врачом-психотерапевтом посредством психологического консультирования пациента. При лечении тревожных расстройств, психотерапия направлена на избавление человека от различных психологических проблем (эмоциональных, личностных и т.д.), которые являются одними из основных причин, лежащих в основе этого заболевания. Этот метод лечения, требует регулярного, как правило - еженедельного посещения врача-психотерапевта.
Рекомендованным видом психотерапии, применяемым при лечении тревожных расстройств, является когнитивно-поведенческая или экзистенциальная терапия. Это такие методы психотерапии, которые помогают пациенту не только обнаружить, но и изменить - мысленные и поведенческие установки, лежащие в основе психических проблем человека. Когнитивно-поведенческая психотерапия, например, обычно бывает краткосрочной, ее продолжительность не превышает 2-3 психотерапевтических сессий, проводимых 1 раз в неделю.
Так что, не теряйте время напрасно, обращайтесь к толковому и опытному врачу-психотерапевту в рамках очной консультации (или в рамках теле-консультации посредством того же "Skype", и поскорее начинайте работать над решением этих проблем, и конечно же, строго по индивидуальному плану. К примеру мои пациенты, избавляются от невротической тревоги как правило, за 1 или максимум 2 занятия!
Доброго вам здоровья!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
21.11.2017 11:11
Добрый день, уважаемые доктора!
Хотелось бы проконсультироваться с Вами по сложившейся ситуации. Две недели назад после внепазпно возникшей тахикардии (после спорта) выпила бисопролол разово по ошибке 7мг (вместо 2,5мг), после приняла мовалис, после этого возникла головная боль и одышка, боль не проходит до сих пор, а только усиливается. От боли пила только кетанол, но боль не проходила. Спустя две недели самочувствие ужасное: ощущение наполненности головы воздухом, особенно когда лежу, плохо соображаю, все внутри давит, одышка, давит на грудную клетку и сердце в покое до 100, плохо вижу. Нет сил ни на что, постоянно хочется спать, во сне судороги ног и рук и периодически кровь из носа по утрам. До приема препарата никаких проблем не было. На приеме невролог высказал подозрение на ВЧД, МРТ и допплер сосудов головы и шеи, ЭКГ в норме, выписал Декарб и Ибупрофен. Что делать в сложившейся ситуации, если это ВЧД насколько реально его снизить спустя 2 недели после начала болей? Мог ли ВЧД уже вызвать какие-то нарушения в работе мозга (тк ощущения что ничего не соображаю, полуобморочное состояние и вообще ничего не понимаю, от этого жуткая нервозность).


Большое спасибо!
Примите диакарб и будет понятно, если поможет, значит это ВЧД, если не поможет, подтвердится ГБН (головная боль напряжения), и лечить нужно будет по ее протоколу.
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
21.11.2017 11:18
Здравствуйте! Извините, напишу длинно, т.к. ситуацию сложная, вопросов много, и постараюсь подробно. Буду ОЧЕНЬ благодарна, если отзовётесь.

В июне этого года проснулась с ощущением будто перележала ногу, не обратила внимания - пошла на работу. Через два дня ощущение не прошло, пошла к врачу, отправили на МРТ.
Нашли 1 очаг (8 мм), который копит контраст и один (2 мм) который не копит.
Сказали, что более вероятен рассеянный склероз. Сделали 1 капельницу солу-мелодрола - всё прошло. Поставили КИС (клинически изолированный синдром).

До сих пор (тьфу-тьфу) всё хорошо. Доктор, к которому я приходила позже, увидев на каких я каблуках пришла, засмеялся и сказал « симулянтка». Всё пробы (на координацию и т.д.) без нареканий, единственное, меня укачивало, когда крутили на кресле (но это у меня с детства самого, не могу на автобусах ездить, на качелях никаких не могу). У окулиста, без претензий, нет изменений.
Но на самом деле смешного мало. Доктора говорят, что пишут КИС, но все уверены, что это РС. РС без сомнений.
У меня есть ряд вопросов.

1. Говорят, что контрас копит только РС. Есть ли шанс, что не смотря на то, что написали «более вероятен РС», это окажется не им?

2. В Вашей практике было такое, что случался этот КИС - и всё. Больше ничего не было много-много лет?

3. Страшно, что читаю форумы, а там люди с РС или в колясках, или вообще лежачие, или...ещё хуже.
Много ли лежачих больных или колясочников у вас в практике?

Скажите, это неизбежно? Обязательно болезнь перейдёт в прогрессию, через неск-ко лет?

4. Опять же в Вашей практике есть пациенты, которые болеют РС, например, 30 лет уже, а всё ещё на своих ногах и особо не инвалиды?

5. Читала, что если с ноги начинается, то плохи дела, это так?

6. Каковы шансы, при условии, что я доживу, например, до 80 лет (я не беру сейчас во внимание смерть от других причин, я говорю изолированно ТОЛЬКО ОБ ЭТОЙ болезни) всю эту 80-летнюю жизнь, буду сама передвигаться и сама себя обслуживать? Или это крайняя редкость?

7. Возможно, что за всю мою жизнь никаких проявлений не будет вообще?

8. Какая самая большая ремиссия в Вашей практике?


Простите, что вопросов много. Очень-очень буду благодарна за ответы всем. Спасибо!
Здравствуйте!
Ситуация достаточно серьезная, и ваше нынешнее состояние называется - радиологически изолированный синдром (или говоря простыми словами, бессимптомный склероз). Эти находки на МРТ, заставляют предполагать рассеянный склероз у тех пациентов, которые не имеют ни выраженных симптомов, ни указаний на их развитие ранее. Но паниковать не стоит, поскольку на самом деле, это состояние переходит в рассеянный склероз, только у 1/3 пациентов! Ввиду повышенного риска рассеянного склероза, радиологически изолированный синдром, требует периодического и динамического наблюдения у невролога (через контрольное МРТ).
На сегодняшний день не существует какого-либо одного диагностического метода (например, специфического анализа крови или ликвора), который позволил бы специалисту сразу определить рассеянный склероз. Неврологи используют комбинацию из следующих методов: МРТ, история болезни, неврологический осмотр, исследование методом вызванных потенциалов, поясничная пункция, анализы крови (для исключения иных заболеваний, сходных по симптоматике). Совокупность полученных результатов, как раз и позволяет специалисту - правильно диагностировать заболевание. Диагностика РС осуществляется строго в соответствии с международными критериями диагностики рассеянного склероза, и никак иначе. Наиболее высокую информативность в диагностике рассеянного склероза, имеют только показатели цереброспинальной жидкости. Это определяется тем, что рассеянны склероз относится к органоспецифическим заболеваниям, причем органы-мишени (головной и спинной мозг) являются "забарьерными". Для рассеянного склероза не характерны системные клинические проявления. Отсутствуют и эффективные лабораторные показатели, опирающиеся на системные сдвиги, то есть на параметры крови. Современные диагностические лабораторные показатели - учитывают соотношение параметров цереброспинальной жидкости с соответствующими параметрами сыворотки крови. Наиболее информативные показатели цереброспинальной жидкости, используемые для диагностики рассеянного склероза, следующие:
- индекс IgG (чувствительность 70%, специфичность 80%),
- олигоклональные полосы IgG (чувствительность 85-95%, специфичность 85-95%),
- содержание свободных легких цепей иммуноглобулинов к-типа (чувствительность 97%, специфичность 87%),
- индекс свободных легких цепей иммуноглобулинов к-типа (чувствительность 97%, специфичность 98%).
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
21.11.2017 10:32
Здраствуйте! Что можно эффективного почитать об уверенности в себе, о способах и принципах ее развития. Пробывал самовнушение- не эффективно.
Мануэль Дж. Смит - Тренинг уверенности в себе;
Энтони Роберт - Главные секреты абсолютной уверенности в себе;
Нина Рубштейн - Полный тренинг по развитию уверенности в себе;
Сам себе психолог - Мамонтов С. Ю. - Поверь в себя. Тренинг уверенности в себе;
Козлов Алексей - Как повысить самооценку. Способы воспитания здорового эгоизма;
Дейл Карнеги / Dale Breckenridge Carnegie - Сборник произведений (4 книги) ;
Стивен Р. Кови - Семь навыков высокоэффективных людей;
Зимбардо Ф. - Застенчивость. Что это такое и как с этим бороться;
Прихожан А. М. - Психология неудачника: Тренинг уверенности в себе;
Владимир Львович Леви - "Искусство быть собой" и "Искусство быть другим".
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
21.11.2017 10:36
Подскажите, пожалуйста, возможно ли восстановить психику после длительного стресса. Проблема в том что в феврале этого года мне поставили диагноз застойный простатит. Я лечился, 2 раза обследовался, брали мазок из уретры, делали массаж простаты. Но в конце мая возникло такое кошмарное обострение, что мама не горюй. Дело в том что появилось ощущение тяжести в промежности,причем тяжести очень и очень сильной. Когда я садился прям ощущал что что-то упирается. Моча из-за такого воспаления нормально не доходила до уретры, доходила до середины живота. Я нереально просто помучался с конца мая все лето и до сих пор эта тяжесть до конца не ушла. Причем что самое интересное по анализам мочи, крови, я здоровый человек, так же как и по УЗИ простаты, размеры совершенно обычные, ничего странного не выявленно. Но когда мочусь есть ощущение что моча не доходит до уретры и упирается во что-то. Я обратился за помощью в центр иглоукалывания,пролечился гомеопатией и только это,наконец начало приносить результаты реальные, хоть долго но результаты. Но к сожалению эта у меня не одна проблема. Есть проблема в том что мой организм просто сошел с ума. По-другому его бзики я объяснить не могу. Дело в том что когда я ем любую абсолютно пищу,будь-то вареную, жареную,острую,соленую,абсолютно без разницы, пью абсолютно любую жидкость, то у меня в организме вырабатывается почему-то в несколько раз больше мочи чем я выпил. Ввиду тяжести в промежности и нарушения оттока, объем за сутки посчитать не удалось никак, но я это ощущаю, так как после любого приема пищи,жидкости, наступает слабость, нарушения нервной системы,ощущения как будто я болею гриппом. Приходится идти в туалет, сидеть, полностью мочиться,только тогда оно все проходит. При этом,когда я даже не пью воду а элементарно рассасываю леденцы, или что-то в этом роде, обильное мочеотделение также наступает. У меня состояние жуткой усталости, разбитости от всего этого. Я устал бороться с тупостью и сумашествием своего организма который вместо того чтобы выводить нормальные объемы мочи почему-то выводит в избыточных количествах, ощущение порой что мне все равно. Я не могу найти себе места, постоянно думаю, что может что-то случиться с почками, что они могут пострадать, думаю,как их защитить, как защитить другие органы в такой стрессовой ситуации. Постоянно концентрируюсь на своих ощущениях в промежности,проверяю есть тяжесть или уменьшилась. Вообщем подорвано неврное здоровье и физическое и я не знаю что делать. Самое главное что мне обидно в этой ситуации,мне 23 года, я не имел половой жизни вообще, разве что кроме мастурбации. За какие такие грехи оно ко мне прицепилось в такой форме.Почему вообще я? Вообщем на душе смесь чувств - злости, обиды,досады, что оно прицепилось ко мне и в такой жесткой форме. Не верю я чтобы застойный простатит мог в такой форме быть. И почему организм сходит с ума, выделяя мочи в 2 раза больше чем нужно,при том что УЗи почек и МРТ собственно, УЗИ других органов показывает норму? Что бы вы мне посоветовали чтобы успокоиться и меньше реагировать на все это, и стоит ли что-то принять из лекарств чтобы защитить почки.
Вы совершенно верно подозреваете, невроз уже вполне себе махровый, но ситуация не патовая, и при желании - все можно восстановить, чтобы не терять качество жизни. Ваш врач - психотерапевт!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
21.11.2017 10:28
Здравствуйте. Помогите пожалуйста понять причину боли.
После ОЧЕНЬ сильного стресса обострился срк. Пью 1,5 недели Тримедат. Живот болит исключительно когда остаюсь наедине с собой. Вчера ситуация..ныл кишечник,а когда у меня что то болит то сразу исчезает настроение и я начинаю сильно и постоянно прислушиваться к болячкам. В итоге стало болеть ещё сильнее. Все надоело,расстроилась окончательно,легла на кровать и тут же муж спросил можно ли ко мне прилечь) конечно можно,говорю. Спросил что такая хмурая,я рассказала эту свою цепочку. Что скучно мне,не отвлечься никак,болит все сильнее если остаюсь одна сама с собой и пр. И он начал меня веселить, отвлекать, дурачится. И минут через 5 я поймала себя на мысли что у меня от боли не осталось и следа!! Спустя несколько часов опять заныли кишки,прилично так. Легли спать. Муж опять начал отвлекать и тоже все как рукой сняло.
Утром проснулась ничего не болит,красота!! Но увы,очень сильно,правда не на столько как в первый раз,но все равно,до сильного треммора конечностей и сердцебиения. Это быстро прошло. Кишечник так и не беспокоил,но вот под вечер почувствовала что начал ныть желудок. Делала УЗИ брюшной полости 3 месяца назад,все в порядке по всем органам. Питаться стараюсь правильно,супы каждый день обязательно. Единственное сегодня я его не ела. Алкоголь вообще не пью,острое тоже..никогда не беспокоил желудок,максимум изредка бывает вздутие.
Подскажите пожалуйста куда можно обратиться.
Здравствуйте!
Судя по всему, Вы уже действительно нуждаетесь в профессиональной психотерапевтической помощи. С учетом описания, я не исключаю того, что речь может идти о уже сформировавшемся тревожно-невротическом расстройстве (синдроме), так как в вашем письме есть целый ряд симптомов, прямо или косвенно указывающих на это пограничное состояние. Но начинать решение проблемы грамотно и комплексно, необходимо с уточнения диагноза. А сделать это сможет, только квалифицированный врач-психотерапевт, и только на очной клинической консультации. В случае подтверждения тревожно-невротического синдрома, врач-психотерапевт предложит Вам квалифицированное лечение, основу которого будет составлять индивидуальная психотерапия в когнитивно-поведенческом ключе, а медикаментозная поддержка (в случае необходимости таковой), будет иметь вспомогательную роль, да и то, только на начальном этапе лечения. Оптимально в вашей ситуации обратиться к врачу-психотерапевту. Только в рамках очной клинической консультации, специалист сможет установить правильный диагноз и провести эффективное лечение. К примеру, почти все мои пациенты, с которыми мы работаем дистанционно, избавляются от такой невротической тревоги за 1, ну максимум за 2 занятия, и не позволяют неврозу ухудшать качество их жизни никогда более!
Всего вам доброго, и будьте здоровы!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
21.11.2017 10:29
Здравствуйте, уважаемые консультанты! Подскажите ,пожалуйста, можно ли принимать Паксил с Альфа нормикс (антибиотик для лечения бактериальных желудочно-кишечных инфекций). Паксил назначил психиатр (паксил 20 мг вечером 3 недели + мезапам 10 мг утром в течении месяца). Или сначала пропить 7 дней антибиотик? Заранее спасибо.
Здравствуйте!
Препараты хорошо совместимы, и в прямое взаимодействие не вступают. Лечитесь на здоровье!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
21.11.2017 09:59
Немеют большой и указательный пальцы на левой руке во время сна и в положении сидя во время бодрствования если рука находится в вертикальном положении, например если подпереть голову рукой. Это началось 4 дня назад. Сердечно-сосудистых заболеваний нет. Раз в год прохожу медосмотр, в том числе и ЭКГ. ЭКГ в норме за исключением небольшой гипертрофии. Медосмотр был в июне месяце.
Это симптоматика так называемого туннельного синдрома, и не теряйте время напрасно, обращайтесь за лечением к очному неврологу. Чем раньше начато лечение, тем выше вероятность того, что заболевание будет полностью локализовано в зародыше!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
21.11.2017 10:39
Немеют большой и указательный пальцы на левой руке во время сна и в положении сидя во время бодрствования если рука находится в вертикальном положении, например если подпереть голову рукой. Это началось 4 дня назад. Сердечно-сосудистых заболеваний нет. Раз в год прохожу медосмотр, в том числе и ЭКГ. ЭКГ в норме за исключением небольшой гипертрофии. Медосмотр был в июне месяце.
Это симптоматика так называемого туннельного синдрома, и не теряйте время напрасно, обращайтесь за лечением к очному неврологу. Чем раньше начато лечение, тем выше вероятность того, что заболевание будет полностью локализовано в зародыше!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
21.11.2017 10:40
Здравствуйте! У меня к Вам несколько вопросов. Ответьте, пожалуйста. И если не сложно, по пунктам. Принимаю Пароксетин (По назначению психиатра) (он же Паксил) 20 мг в сутки, (3, 5 месяца) но по утрам чувствую мышечную боль и разбитость. Как только принимаю его снова - боль немного уходит. И еще чувствую, что к нему возникает привыкание, и не удивлюсь, что будет стойкий синдром отмены. Стоит ли обсудить с врачом о переходе с Пароксетина на Сертралин? Я читал, что у него (у Сертралина) менее выражен синдром зависимости. Так ли это? И так ли это, что у Сертралина менее выражен противотревожный эффект, чем у Паксила? Буду признателен за содержательные ответы.
Здравствуйте!
Совершенно верно, у пароксетина это противотревожное действие более выражено нежели у сертралина, но побочек у последнего намного меньше.
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
21.11.2017 10:23
Здравствуйте! У меня какие то странные состояния,то воздуха не хватает то слабость,то вдруг голова кружится,в животе всё урчит и днем и ночью,сердце колотится даже лежа,нет аппетита,тошнит,полуобморочные состояния. Пошла в больницу ,там меня послали проходить обследования:
-общий анализ крови;

- анализ крови на сахар;

- биохимический анализ крови;

- анализ крови на гормоны щитовидной железы: Т-3, Т-4, ТТГ;

- общий анализ мочи;

- электрокардиографию (ЭКГ);

- ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости, сердца и щитовидной железы.
-фгдс
-мрт головного мозга и дсс.
-осмотр глазного дна.
По этим результатам выявили лишь немного низкое сывороточное железо-нижняя граница нормы,начальные проявления остеохондроза шоп,застой какой то венозный еще из за остеохондроза. И всё. Поставили диагноз остеохондроз,вегетососудистая дистония. Выписали делать гимнастику,витамины,всё. Лучше не становится. А недавно встретила знакомую,у нее было что то с поджелудочной и желудком и точно такие же симптомы. Теперь не знаю что и делать. Так теперь переживаю,что что то с органами у меня. Обследоваться еще раз? Дайте рекомендации пожалуйста. Я год лечусь и лучше нет.
Здравствуйте!
Самым информативным диагностическим методом в вашей ситуации (не считая МРТ, конечно), будет так называемая - вестибулометрия (методика исследования вестибулярного аппарата, позволяющая судить о его функции). Чтобы пройти квалифицированное обследование, Вам необходимо очно посетить консультацию у профильного врача-невролога или отоневролога (что предпочтительней). Результаты вестибулометрии, оцениваются по характеру нистагма и вегетативным реакциям организма.
1. Калорическая проба - производится медленным вливанием в наружный слуховой проход теплой (t°40°) или чаще холодной (t°18°) воды. В первом случае нистагм направлен в сторону исследуемого уха, во втором - в обратную. Отсутствие нистагма говорит о потере возбудимости лабиринта.
2. Вращательная проба - производится на вращающемся кресле. Голову исследуемый держит прямо, глаза закрыты. Проводят 10 равномерных вращений сначала в правую, затем в левую сторону. Скорость вращения - 1 оборот в течение 2 сек. После остановки вращения следят за появлением нистагма; исследуемый при этом сидит прямо с открытыми глазами и, не поворачивая головы, смотрит в сторону на палец исследующего, расположенный от него в 25 см на уровне глаза в стороне, противоположной бывшему вращению. В норме нистагм длится около 30 сек. Удлинение времени нистагма указывает на повышение, укорочение - на частичное или полное угнетение возбудимости лабиринта.
3. Прессорная проба (фистульный симптом) - производится сгущением (или разрежением) воздуха в наружном слуховом проходе посредством баллона Полицера или прижатием козелка. Возникающий при этом нистагм указывает на наличие фистулы (свища) в полукружном канале: при сгущении воздуха в наружном слуховом проходе нистагм направлен в сторону исследуемого уха, при разрежении переходит в противоположную сторону.
4. Отолитовая реакция Воячека (ОР) - производится на вращающемся кресле. Исследуемый наклоняет голову вниз на 90° и закрывает глаза. Производят 5 вращений в течение 10 сек. Затем 5-секундная пауза, после чего исследуемому предлагают поднять голову и открыть глаза. Резко выраженные отклонение туловища и вегетативные симптомы (тошнота, холодный пот и т. д.) - говорят о повышении вестибулярно-вегетативной чувствительности. Отолитовая реакция обязательно производится при профессиональном отборе претендентов на работы, при которых необходимо сохранять равновесие в трудных условиях.
Доброго вам здоровья!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
21.11.2017 00:00
Добрый вечер! подскажите, что делать? О чем говорит заключение: патологическая гемодинамически малозначимая извитость ВСА справа. Высокое вхождение в канал левой позвоночной артерии.Проявления ангиодистонии.
МРТ:МР-признаки многочисленного очагового поражения белого вещества лобных долей на фоне расширенных периваскулярных пространств, вероятно, резидуального характера ( нельзя исключить последствий перенесенной нейроинфекции). Синусит.
дочка страдает частыми головокружениями, плохим самочувствием. не постоянно, а приступами. учится в лицеи и лицейский врач отправляет ее к психиатру на лечении и психотреннинги, игнорирую данные заключения исследований. говорит, что все это ерунда, а она притворяется и просто не хочет учится в лицеи. что посоветуете? за ранее спасибо!
Здравствуйте!
Судя по всему, имеются признаки начальных проявлений хронической недостаточности кровоснабжения головного мозга, или дисциркуляторная энцефалопатия. Определить стадию заболевания более точно, возможно только в рамках очного обследования, после проведения ряда специфических неврологических тестов.
Для назначения, квалифицированного и комплексного (консервативного) лечения, очень важно иметь подробную информацию по показателям гематологии крови (гематокрит, липидограмма, уровень артериального давления (АД), глюкометрия, коагулограмма и пр.).
Базисная терапия в этом случае, составляет не только контроль АД, но и глюкозы, и холестерина, а также "разжижающие кровь препараты". Это курсовое лечение, при наличии факторов риска сердечно-сосудистой патологии, должно проводиться постоянно, и это очень важно. Нейрометаболиты и вазоактивные препараты, которые тоже необходимы в этом случае, можно принимать краткими месячными курсами, от 2 - до 4 раза в год, и разумеется, строго по назначению и под контролем, со стороны очного лечащего врача-невролога!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
20.11.2017 23:51
здравствуйте. относится ли препарат Феназепам к наркотическим. определяют ли его при сдачи анализа мочи на наркотики? если определяют то сколько должно пройти времени с последнего приёма феназепама что бы в анализе мочи на наркотики фенозипама и следов не было!!!!! скоро проходить комиссию на работу работа за рулём. очень переживаю. спасибо. Срочно.
Нет, не относится. Это т.н. транквилизатор бензодиазепинового ряда, который именно так и определяется по моче. Зачем же вы его принимаете, в таком случае, если претендуете на работу за рулем?!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
20.11.2017 23:50
Добрый вечер! Прохожу лечение полинейропатии предположительно дисметаболичечкого характера. Прошу оценить эмнг, нет ли подозрения на БАС? Большая фобия с данной болезнью

Здравствуйте!
Невротическая тревога и страхи (т.е. фобии) - являются одним из наиболее распространенных видов психогенных заболеваний (или невротических расстройств). Фобия - психологический симптом, характеризующийся избеганием специфических ситуаций или объектов, которые, не будучи объективно опасными, вызывают сильную тревогу. Это такое навязчивое состояние, которое проявляется в виде непреодолимой боязни некоторых предметов, движений, действий, поступков, ситуаций. Содержанием фобии может быть любое явление обыденной жизни. Существует такое понятие, как элементарная фобия, ограниченная отдельным, конкретным предметом или явлением. Эти симптомы возникают именно при невротических расстройствах, т.е. становятся результатом психоэмоциональной нагрузки и стрессовых ситуаций. В случаях, когда ваш головной мозг "видит" угрозу, или воспринимает ситуацию как угрожающую для вашего организма, он "бьет тревогу" и проводит мобилизацию всех органов и систем (прежде всего ЦНС), для возможной борьбы с этой "угрозой". А эти вегетативные реакции, в свою очередь, как раз и проявляются: учащением сердцебиения, повышением артериального давления, мышечным напряжением, дрожью, неэффективным поверхностным дыханием, потливостью, тошнотой, и т. д. Вот и получается, что человек не понимающий сути происходящего с ним, пугается, начинает паниковать, чем еще больше подстегивает свою тревогу и страхи, постепенно закрепляя их в сознании и получая в итоге - самые разнообразные невротические реакции. Такие пациенты, кстати, гораздо чаще других людей, становятся постоянными посетителями кабинетов врачей различного профиля, в то время как лечение подобных расстройств, осуществляет лишь один узкий специалист - врач психотерапевт-психиатр.
Лечение в вашем случае должно быть комплексным, и оно не должно ограничиваться только медикаментозным назначением. Добиться положительной динамики без квалифицированной психотерапевтической работы, будет весьма сложно, практически невозможно. Психотерапия - это способ справиться с такими расстройствами как невроз и фобия самостоятельно, но при участии и содействии квалифицированного врача психиатра - психотерапевта. Фактически, врач-психотерапевт просто направит Вас к выздоровлению, но идёте к выздоровлению - Вы исключительно самостоятельно. Так что, ищите толкового и компетентного врача-психотерапевта, хоть очного, хоть в формате дистанционной работы (теле-консультирования), и начинайте работать над решением проблемы!
Доброго вам здоровья!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
20.11.2017 23:36
Здравствуйте. Так получилось, что сына я воспитываю одна. Папа приезжает 2 раза в неделю, когда может. Поэтому ребенок находится со мной 24 часа. И конечно воспитываю его только я, наказываю тоже я. Сына никогда не била, но крикнуть могу. Проблема в том, что ребенок на мой врпрос любит ли он маму всегда говорит нет. Он не обнимает, не целует меня. Но как только приезжает папа, то начинаютсч и обнимашки и поцелуи. И сын говорит, что хочет жить с папой. Что мне делать? Может я неправильно себя веду, но если не наказывать и все разрешать это тоже плохо. Помогите, пожалуйста.
Так делайте выводы, и меняйте тактику своего поведения, пока не потеряли ребенка окончательно!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
20.11.2017 23:55
Здравствуйте, немного предыстория, в августе этого года я перегрелся на солнце потом еще и попарился в бане, после вышел пульс зашкаливал и стало плохо, почувствовал головокружение и что потеряю сознание, успел сесть и позвать на помощь - потерял сознание. Родители оказались рядом и приподняли ног, пришел в себя через секунд 20, говорят были судороги, я напугался что это эпилепсия(очень боюсь этой болезни, все что угодно только бы не она), начал читать в интернете и у меня началось, переключился на рак щитовидки, рак легких, инсульт - все что только можно. Переживал очень сильно, но к врачам идти боялся, временами случались ухудшения состояния было ощущение что упаду в обморок, но стоило полежать или попить воды и все проходило, продолжать жить накручивая себя, была постоянная тревога. Когда такие состояния начали повторяться по несколько раз за день пошел обследоваться:
узи щитовидки(объем 10,6 мл, контуры ровные, четкие, врач сказала с щитовидкой все нормально),
прошел мрт головного мозга - здесь заключение такое: «МР-данных за наличие изменений очагового характера в веществе головного мозга не выявлено. МР-картина неравномерно минимально выраженной внутренней бивентрикулярной открытой гидроцефалии.»
сделал ээг с фотостимуляцией и гипервентиляцией, заключение: «Легкие диффузные расстройства биоэлектрической активности с признаками очаговых нарушений в виде тета и дельтаволновой активности в левой лобно-центрально-височной области. Признаки умеренной ирритации срединных структур гипоталамического уровня. Эпилептиформной активности не зарегистрировано.»
анализ крови: гемоглобин: 159, эритр: 5.18, лейк-ты: 7.2, СОЭ: 2, глюкоза: 5.0, холестерин: 5.09

Чувствовал себя не очень, был озноб и температура довольно часто поднималась до 37.0, было ощущение то жара то холода, ощущение что вот вот потеряю сознание, холодели и мерзли ноги, временами появлялось напряжение в мышцах(икрах и в запястье), учащенное мочеиспускание(светлая моча чуть ли не вода), дошел с этим всем до невролога, сказали что это панические атаки и отправили на иглорефлесотерапию и к психотерапевту. Психотерапевт назначила золофт 50мг(первые 6 дней по пол таблетки), мебикар(2 раза в день по 0,3), феназепам 1/2 таблетки под язык если вдруг начинается ПА. Прошло почти 2 месяца, стало лучше, в последнее время даже вернулся к прежней жизни, но бывает что случаются какие то похожие состояния стоит даже чуть чуть попереживать, иногда даже на ровном месте, все хорошо и бац снова становится дурно, появляется еле заметная боль в районе сердца... начинаю снова думать что у меня эпилепсия, а не невроз с тревожным состоянием. Хотя возможно и они оба. Подскажите, пожалуйста, что может быть у меня?
Здравствуйте!
Паническое расстройство (а описываете вы именно его симптоматику, судя по всему) - это психосоматическое расстройство, которое характеризуется спонтанным возникновением панических атак, проявляющихся от нескольких раз в год, до нескольких раз в день, и ожиданием их возникновения. Под "панической атакой" (симпатоадреналовый криз или вегетативная дисфункция), понимают целый комплекс симптомов, обусловленных пароксизмальной тревогой. Панические атаки встречаются как при паническом расстройстве, так и при различных психопатологических или психосоматических расстройствах. Они могут встречаться и при соматических заболеваниях, и при психических заболеваниях, особенно часто - при депрессивных расстройства. Но все же, наиболее часто, врачи-психотерапевты, сталкиваются с ПА в рамках именно - панического расстройства (ПР). Лечение складывается из нескольких этапов. И в начале, это собственно купирование приступов. Затем, происходит стабилизация состояния, и обязательная составляющая психотерапевтической работы - профилактика рецидивов приступов. Лечение данного заболевания включает как правило, и назначение медикаментозной терапии - особенно на первом этапе лечения, и психотерапию, как основное направление на протяжении всего курса лечения, как правило, от 2 до 5 занятий, проводимых врачом-психотерапевтом 1 - 2 раза в неделю.
Так что, для назначения квалифицированного и грамотного лечения, Вам необходимо посетить очную клиническую консультацию у врача-психотерапевта. Если такой возможности нет, то можно рассмотреть вопрос и о совместной работе с врачом-психотерапевтом удаленно, через теле-консультирование через тот же Скайп (что кстати, намного дешевле очной работы!).
Доброго Вам здоровья!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
20.11.2017 23:39
Здравствуйте, Занимаюсь в зале год, физ нагрузка и веса не маленькие, а на днях случился неврит лицевого нера(не могу шевелить правой частью лица) прохожу личение в дневном стационаре, можно ли при этой болезни заниматься в зале? Ухудшений не будет? (
Нейропатия лицевого нерва - не случается "на днях", она или есть, или ее нет. Не уж то вам не говорили ваши лечащие врачи, что все физические нагрузки в этом случае, должны быть исключены напрочь?
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
20.11.2017 23:57
Здравствуйте уважаемый доктор. 3 недели назад я перенесла операцию кесарево сечение под эпидуральной анестезией. После удаления катетера из локтевой вены на левой руке заметила снижение чувствительности подушечек 1,2 и 3 пальцев, указательный всей последней фаланги, а также по боковым сторонам между указательным и безымянным пальцами.После удаления катетера осталось маленькое кровоизлияние, рассасалось за неделю, но чувствительность пальцев не восстановилась. Скажите пожалуйста с чем это может быть связано и можно ли вылечить.
Это нейропатия (неврит) кубитального (лучевого) канала. Лечением должен заниматься исключительно очный врач-невролог.
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
20.11.2017 23:58
Здравствуйте.Мне 43 года. Имеется запущенный остеохондроз и боли в левой верхней части спины постоянные , еще при повороте шеи что-то щелкает.
Но буквально выматывает меня сильная боль в левом виске , перетекающая на глаз. Нурофен не помогает. Почему- то становится легче , если начать зевать , или если от виска по всему лицу , глазам , ушам начинает как растекаться сильное покалывание , как будто насекомые бегают. Давление при этом всегда нормальное , ну или например 120/90.
Такие головные боли в течение жизни у меня уже случались , но больше месяца не беспокоили , а сейчас уже четвертый идет и качество жизни сильно ухудшилось.
Проблема еще в том , что я аллергик на местные анастетики , макролиды и сульфаниламиды. И когда я обращаюсь к врачу , то слышу : И что нам с вами делать ? и в лучшем случае талончик на массаж. Мне бы хотя бы понять , что со мной вообще происходит.
Заранее очень благодарна вам за ответ.
Здравствуйте!
В этом случае вам не только показано, но и необходимо курсовое (консервативное) лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника (курсом не менее 10 - 14 дней), и только под контролем со стороны очного лечащего врача-невролога. Приблизительная медикаментозная схема, выглядит следующим образом:
1. Анальгетики (кетарол или кетанов 30 мг. - 1,0 в/м) – 2 недели;
2. НПВС (вольтарен 50 мг 3 раза в день или мовалис 1 таб. - 2 раза в день) - 2 недели;
3. Спазмолитики (миоластан 100 мг 3 раза в день или баклофен 10 мг 2 раза в день) - 2 недели;
4. Препараты, стимулирующие микроциркуляцию (трентал - 0,4 мг 3 раза в день, или актовегин - 2,0 в/м) - 2 недели;
5. Витамины (вит. Е - 0,3 в день, вит. С - 0,5 в день), Мидокалм, Мильгамма - 10 дней.
6. Фламакс- 2.0 внутримышечно 10 дней, затем прием таблеток по 50 мг х 2р./день - 14 дней,
7. Флебодиа - 600 мг по 1 таб. х 2р./день - в течение 14 дней.
8. Омез (омепразол) - 20 мг. по 1 капсуле х 1 раз в день, утром, за 30 мин. до еды (для защиты желудочно-кишечного тракта). По показаниям, вам может быть назначена и физиотерапия, и электрофорез с новокаином, и ЛФК (лечебная физкультура). Мануальный массаж шеи на стадии обострения - категорически ПРОТИВОПОКАЗАН!
Доброго здоровья!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
21.11.2017 00:05
Добрый день! У сына олигофрения средней степени, коммуникабельный и дурашливый. Последний список лекарств уже больше года в интернате был такой - получал аминазин 300 мг/сут (100-100-100) + циклодол 2 мг х 3 р/д + паглюферал-3 - 2 р/д (от эписиндрома) + метопролол 1/4х2 р/д
Когда назначили аминазин в этой дозе - закидывал глаза надолго, давали под язык корректор, но не отменяли. Иногда было закатывание глаз в течение года.
Летом добавили уколы аминазина, после этого он изменился - стал эмоционально глухим, мало что интересно, в себе как бы. К сентябрю язык перестал слушаться и стал жевать постоянно.
По неоднократной просьбе уменьшили аминазин до 150 мг/день, но через неделю положили в больницу. Полтора месяца там никакой агрессии не показали, вышел он с назначением тизерцин 2-2-4 табл (200 мг/день), циклодол 2 мг х 3 р/д, депакин хр 500х 3 р/д, неулептил 10-10-10.
В интернате неулептил отменили, депакин заменили на вальпарин, добавили метопролол 1/4 х 2 р/д от давления, хотя оно низкое.
Забрала его домой, дремлет сидя и больше лежит (то ли как в больнице, то ли слабость, он не говорит почти).
С его врачом контакта нет, дома не прописан, обратиться больше куда не знаю.
Стала давать тизерцина в два раза меньше 1-1-2. Через день поднимается во второй половине температура 37-37,4. И диарея, держим на диете от нее. Это продолжается уже неделю.
Чаще лежит. Что делать, чтобы ему стало лучше, забираю насовсем, я в процессе оформления.
Посоветуйте, пожалуйста
К исчерпывающему и полному ответу уважаемого Андрея Александровича, мне добавить просто нечего.
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
20.11.2017 23:42
здраствуйте можно ли работать учителем с диагнозом депрессия
Можно, а кто запрещает? Вы слишком часто задаете подобные вопросы, и у меня есть встречный к вам вопрос, а вы вообще - хотите работать хоть кем то, где то и когда то?
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
20.11.2017 23:44
Здравствуйте!Меня очень тревожит мое состояние:у меня постоянные головные боли с головокружением,а в облости груди как будто камень лежит и аппатия жудкая!Часто посещают мысли о смерти, что я и мои родные могут заболеть неизлечимой болезнью,постоянные переживания по-любому поводу. Особенно меня напрягает состояние на работе,если что-то не ладится,то все я теряюсь, станавлюсь более рассеянной, неуклюжей,но больше всего меня беспокоит ,что у меня сразу от волнения начинает кружиться голова,меня ведет в сторону , мне очень тяжело сосредоточиться и успокоиться,такое ощущение,что мой мозг превращается в кисель, я не соображаю ничего(((((!мне в такие моменты хочется убежать и где-нибудь закрыться и никого не видить-паника!(((На данный момент такое состояние как будто у меня нет души,просто, существует тело,которое что-то делает,ходит на работу,но радости от жизни я не испытываю!я постоянно себя за что -то виню,ежеминутно занимаюсь самоанализом своих действий,не могу расслабиться, чувствую себя загнанным зверем. Постоянно депрессивное состояние,меня волнует,что мне 31 год,а я не могу реализовать себя в профессиональном плане, работу свою нынешнюю считаю не достойной,а новую искать с таким состоянием не могу-считаю себя не трудоспособной ,потерянной и постоянный страх,что я не справлюсь((((мне кажется,что я по тиху схожу с ума(я понимаю,что мне скорее всего нужна помощь психотерапевта,но это платные услуги,а у меня нет лишних средств на его консультации,с зарплатой 12тысяч это не реально.Я начала ,2дня тому назад ,принимать афобазол, магнелиз Б6,пикамилон от головной боли.подскажите,пожалуйста,как самостоятельно можно справиться с таким состоянием? И как понять,что это за состояние?может есть название существующего диагноза?
Спасибо
Здравствуйте!
Самый главный страх у человека, страдающего т.н. "паническими атаками" (по-научному симпатоадреналовый криз или вегетативная дисфункция) - это страх "внезапной смерти". Человек боится смерти в результате того, что "сердце не справится". Но сердце невротика на практике - здоровее здорового, работает отлично, и на стресс реагирует правильно. Отсюда и вывод, который напрашивается сам собой: Вы ничем не больны, кроме боязни своего собственного и ничем не необоснованного "страха"!
Лечение панических атак (ПА) - проводится при помощи индивидуальной психотерапии, иногда, и с подключением небольшого количества лекарственных препаратов, что к слову говоря, не всегда обязательно. Паническая атака не смертельна, от них никто не умирает, но кто эти атаки "нажил" - тем ох как не позавидуешь! Как только человек начинает понимать все о своей неосознанной панике, осознает факт того, что это не реальная болезнь, а лишь реакция его испугавшегося организма, который приготовился то ли бежать, то ли нападать, ему сразу становится легче. После того, как вы это осознаете, приступы станут более редкими, а ваше отношение к ним - непременно изменится. Нужно понять только главное: чем больше вы боитесь приступа, тем вероятнее то, что он непременно наступит!
Страх, привычка беспокоиться и концентрироваться на своем внутреннем состоянии - это путь к закреплению панических атак, когда в человеке срабатывает привычка, похожая на следующую цепочку: мысль - гипоталамус - кора надпочечников - адреналин (гормон стресса) - паника. Пресечь такие мысли в самом начале - значит остановить цепную реакцию. Тем более, теперь же вы знаете - опасаться за свое здоровье незачем, ведь реальной опасности нет!
А дальше нужно начинать активные действия. Морально подготовьтесь к тому, что проблема, которая привела к приступам, обострится. Это необходимо, чтобы начать ее решать. Бесполезно бороться со следствием (приступами), не борясь с причиной (первоначальной проблемой).
Чем меньше времени прошло с начала возникновения и закрепления панических атак, тем легче "вскрыть" проблему, которая стоит за ними. И тем легче справиться с самими атаками. Но даже, если человек живет с этим годами и даже десятилетиями, ничего не потеряно!
Просто не надейтесь на слишком быстрый результат, ведь то, что формировалось многие годы, нельзя изменить в короткие сроки. О том, что процесс идет в верном направлении, будет свидетельствовать уменьшение количества и интенсивности приступов паники, на этапе работы со специалистом.
Удачи Вам, и доброго здоровья!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
21.11.2017 00:00
Здравствуйте,подскажите пожалуйста видны ли будут метастазы меланомы на МРТ головного мозга без контрастам,врач написал в заключении что все в норме,1,5 года назад удалила родинку без гистологии,а сейчас начали беспокоить головокружение и шаткость при ходьбе,а ещё 2 года назад я уже делала МРТ мозга и там в заключении было написано наличие субарахноидальной кисты, а сейчас врач сказал,что не видит кисту,можно ли верить врачу,что нет никаких опухолей?
А где сам протокол МРТ-исследования? Выложите его на сайт, для визуального ознакомления.
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
21.11.2017 00:04