www.kantuev.ru
 

У доктора Кантуева


Кантуев Олег Иванович - психиатр-психотерапевт, нарколог, невролог.
Врач - высшей категории. Стаж более 25 лет. Член ННО России. Кандидат медицинских наук.
Судебно-психиатрический эксперт.

ON LINE - КОНСУЛЬТАЦИЯ

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте! Антидепрессанты это заместительная терапия, ведь на самом деле так и есть, тревога также прекрасно компенсируется за счёт них? Как например диабетики всю жизнь колят себе инсулин, или люди с гормональными нарушениями, которые вынуждены принимать гормональные лекарства...
Здравствуйте!
Для купирования психогенной тревоги, на практике используют вовсе не антидепрессанты (которые иногда назначают в комплексной терапии тревожно-депрессивного синдрома), а так называемые анксиолитики (или противотревожные) препараты, которые относятся к группе транквилизаторов.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
12.12.2018 04:59
Здравствуйте! Мне 28 лет, моему мужу 25. Мы год женаты. До этого у меня были серьезные отношения 6 лет с мужчиной старше меня. С нынешним мужем мы познакомились в интернете, он первый написал и завязалось общение. Он мне казался интересным, впечатляющим, романтичным. Я знала, что он живет с мамой и старшей сестрой. Еще есть брат, который отдельно живет со своей семьей. Когда поженились, начали жить у него с его родственниками. И тут я увидела, что он совсем ни к чему не приспособленный, всего боится, отказывался сьезжать на сьемную квартиру под разными предлогами, не держит своих обещаний. Я и в начале отношений видела в нем это, но не в таком масштабе, что взрослому парню сестра и мама угождают, он привык что за него все делают другие. Мама вообще женщина с яйцами, выростила троих детей сама , а конкретно воспитанием мужа занималась сестра. В итоге мы разошлись, я переехала. Но во многом винила себя за прямолинейное указывание на его недостатки, хотела попробывать вновь. А он никак не мог решить надо ли ему это, немог принять решение даже для себя. Сейчас он уже долгое время говорит, что любит и все сделает, чтобы быть со мной, но не делает. Он обещает и ничего не выполняет. То квартиру не может снять, то теперь предложил жить все-таки у него и не может об этом оповестить мать! Это какой-то кошмар, раньше я думала, что он специально, но потом осознала, что он просто инфантильный, безответственный человек. Постоянно откладывает решение, будтооно само рассосется. Не может поверить, что мы разведемся, хотя мы не живем уже долго. Конечно у меня есть чувства к нему, хотела попытаться быть семьей, но у мея нет сил больше терпеть и ждать пока человек переборит свои страхи. Скажите, есть ли какие-то методы, чтобы инфантильный мужчина научился приниматьрешения, быть ответственным?
Вот сейчас я в очередной раз порвала с ним все контакты, может он хоть так осознает, что потерял меня и это все не шутки.
С вами поступают ровно так, как вы это позволяете. Поставьте жесткое условие, и увидите как его "ветром сдует", поскольку серьезных планов в отношении вас, у него нет и не было!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
12.12.2018 09:28
Здравствуйте! Недавно писала вопрос про боль в левой половине лица, мне сказали, что возможно это тройничный нерв, но боль обрела конкретные точки. Кроме того, она постоянная и тупая. Помогите, пожалуйста, советом, как это правильно диагностировать.

Сначала ребёнок заболел фарингитом, потом я заразилась и спустя пару дней проснулась с ощущением острой боли в левом ухе, она отдавала в голову, челюсть, голову простреливало. Приняла на ночь пенталгин, утром боли не было. Через день боль вернулась, но тупая и неявная. Локализовалась она между ухом и челюстью, слегка онемела левая часть лица над глазом, кость скулы немного болит. Сходила к врачу - горло и ухо нормальные, отита нет, ЛОР-заболеваний тоже.

Прошло 2 недели! Боль постоянная, не приступим , а постоянная и скорее тупая. Голова от этого тяжелая. Самые болезненные точки при нажатии - это точка под левым ухом в области скулы и внутри ротовой полости сверху на нёбе около последнего зуба (слева).

Как правильно диагностировать? Нужно ли делать мрт или УЗИ? Опасно ли это? Мне страшно.

Заранее спасибо ещё раз!
Вы у очного невролога были на приеме, как мы это рекомендовали вам ранее?
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
12.12.2018 05:04
Здравствуйте.Помогите разобраться.На периодическом мед.осмотре на работе прошел ээг.При прохождении теста на гипервентилляцию у меня очень сильно закружилась голова.Объясните ,что значит это головокружение.Нормальное это явление или паталогия?Результата ээг я еще не получил.
Спасибо.
Здравствуйте!
Это говорит о каких то проблемах с вестибулярным аппаратом. Имеет смысл обратиться к врачу-отоневрологу, и выполнить информативное исследование вестибулометрию.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
12.12.2018 04:56
Здраствуйте синдром позвоночной артерии с лева диаметр 1.9 мм может ли это быть причиной левосторонней тугоухости 2 степени спасибо
Если это происходит на фоне атеросклероза сосудов среднего уха, то вполне может. В противном случае, никакой взаимосвязи нет!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
12.12.2018 04:53
Здравствуйте, уже второй месяц мучаюсь с такой проблемой, попробую подробнее описать, как то напряжённо глотаю, ощущение кома в горле и напряжение в шее, вот лежу расслабленная, а там дискомфорт ужасный. У лора и эндекринолога была год назад, по УЗИ щит железы 2 узелка маленьких было по 0.2 и 0.4 мм. Я человек восриимчивый, переживаю за что то серьёзное, но похоже на невроз и не знаю как его убрать? Могут ли это мышцы шеи быть в направлении уже второй месяц, или щитавитка мешать?
Здравствуйте, Екатерина!
Так называемый "психогенный ком в горле" - это одно из проявлений не вылеченного невроза. Подобные расстройства успешно вылечиваются с помощью индивидуальной психотерапии, и предпочтительнее в когнитивно-поведенческом ключе. Дело остается за малым, обратиться к толковому врачу-психотерапевту, и начать решать проблему грамотно и комплексно!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
11.12.2018 17:29
Добрый день! Есть стойкое желание отказа от алкоголя, но так же и будут ситуации при которых можно сорваться и выпить, хотелось бы подстраховаться и перед такими ситуациями принять разово дисульфирамовую таблетку, будет ли реакция от разового приема? Какова вероятность побочных эффектов?
Здравствуйте!
Принимать дисульфирам нужно системно, и на протяжении достаточно длительного времени. От разового его приема, большого эффекта не будет.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
11.12.2018 17:11
Кто знает где можно получить консультацию врача психиатра-психотерапевта в подмосковье? Интересуют конкретные контакты
Конкретные контакты врача, как мне представляется, предполагают и более конкретное Подмосковье. Уточните ваш город проживания, более детально опишите суть вашей проблемы, тогда можно будет вам и более конкретные рекомендации дать.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
11.12.2018 14:32
Здравствуйте.Ночью во время засыпания у меня было ощущение,что в легких закончился кислород,ощущение нехватки воздуха,дышала,надышаться не могла,заставляли себя дышать.Также было,что я забыла как глотать слюну.Что это может быть?Может от нервов?
Здравствуйте!
Совершенно верно, это скорее всего и есть невротическая симптоматика.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
11.12.2018 14:34
Доброе утро! Ситуация такова: я живу одна, последние 10 дней я находилась дома, не было взаимодействия ни с кем, т.е не выходила на улицу, нарушен режим. Ночью не можешь заснуть, засыпала под утро, просыпаешься к вечеру.Не могла выйти из этого. Не хотела и не могла утром приступать к делам невыспавшейся. Находясь в таком состоянии, злой - мне позвонили родственники, а я накричала на них, наговорила разных вещей, сестре- что я с ней не разговариваю. Они были в недоумении - что за агрессия? Мне кажется, они отдалились от меня, они поняли это, что я настроена против них враждебно. Сейчас мне стыдно за свое поведение.Как наладить отношения? Мне кажется, что они также настрояться против меня враждебно, или у них поменяется отношение ко мне. Хотелось бы снять напряжение. Подскажите.
Здравствуйте!
А что мешает вам позвонить и извиниться? В идеале, было бы неплохо, если бы вы доехали до них и объяснились лично!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
11.12.2018 11:37
Несколько дней назад я стала донором крови первый раз. После этого заметила что постоянно держится температура в пределах 37,2 ( списывала на то что дома ребёнок болеет ветрянкой) и вот уже второй день сводит голени, сзади и спереди. Заволновалась. Это связано между собой? УЗИ вен делала несколько месяцев назад, варикоз нет
Это симптоматика нарушения водно-солевого баланса в организме, и его необходимо восстановить как можно скорее. Разведите пакет Регидрона, согласно прилагаемой инструкции, и выпейте раствор в течение дня!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
11.12.2018 11:45
Здравствуйте , дочке 5,5 месяцев
В родах перенесла гипоксию , родилась с асфиксией
Делали узи головы в месяц , отклонений нет
Ребёнок развивается отлично , но , в последнее время у нас просто кошмарные засыпания на ночь . Если раньше мы ложились в 10 и спали до 10, то сейчас она засыпает в 10 , просыпается через час и все , не спит до 12-1 ночи . Сегодня было также , когда я легла с ней , чтоб она уснула , я заметила , что года она начала засыпать , она начала вздрагивать , резко прям . Ещё может спокойно лежать , а потом резко пискнуть и дёрнуться , например попу поднять или ещё что-то . Начала переживать , что это не нормально . Подскажите С может ли это быть какая-то патология ?
Здравствуйте!
Посмотрите вот эту информацию, там вы найдете все ответы и рекомендации: Как можно улучшить сон своего ребенка
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
11.12.2018 11:55
Добрый день! Мне сейчас 73 года.После перенесенной почти год назад трансназальной операции по удалению аденомы гипофиза, доброкачественная опухоль вновь продолжила расти. На обследовании через три месяца после операции заключение о состоянии по МРТ: МР - признаки образования (рецидива?) в проекции спинки турецкого седла и ската с прорастанием в основную пазуху справа, диффузно-атрофических изменений. А через полгода на МРТ : МР - картина образования в проекции селлярной области с признаками продолженного роста по сравнению с предыдущими данными, диффузно - атрофических изменений.
Поставлен диагноз - макроаденома (до 25Х28 мм в коронарной плоскости и до 20Х37 мм в сагиттальной плоскости и компрессией зрительного перекреста справа, охватом правой ВСА с сохранением ее просвета)
гипофиза с распространением в правый кавернозный синус Кnosp 4. осложнения - синдром верхнеглазничной щели справа, ПТФС нижних конечностей. После операции не пила никаких лекарств, так как показатели гормонов в норме. Только « Ксарелто» в связи с тромбофлебитом, обострившимся после операции, и препарат «ко-принесса» от давления. Имеющаяся вероятность тромбоза нижних конечностей - всегда для меня фактор большого риска. Проблема в том, что опухоль продолжает расти и угрожает зрению, но с учетом ее локализации и распространенности патологического процесса оперативное лечение не показано. нейрохирурги рекомендовали консультацию онколога -радиолога и лучевое лечение. Подскажите, что мне поможет в данной ситуации? Какой метод лечения должен подойти? Может ли быть какое-либо медикаментозное лечение? Какова вероятность остановить рост опухоли, применяя химиотерапию или облучение? Заранее благодарна за ответ! Светлана
Здравствуйте!
Учитывая серьезность вашей ситуации, не теряйте время на поиски решений в интернете. Свяжитесь лучше с Андреем Александровичем Зуевым напрямую, по мобильному телефону, и уточните все эти вопросы непосредственно у него лично, ведь на этом сайте он появляется крайне редко. Тел. сотовый: +7(926) 986-8431. Тел. нейрохирургического отделения: +7(499) 748-93-19.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
11.12.2018 07:57
Здравствуйте Уважаемые Эксперты.

Подскажите пожалуйста, как определить, что первично - сердцебиение ..... которое вызывает давление ( при тахикардиях) или наоборот - давление вызывает тахикардии ?
Понятно , что в каждом случае видимо первопричина меняется....но Как определить что первично в конкретном случае? Давление или сама тахикардия ?
Есть ли какие либо способы это определить и узнать?

Спасибо Большое Уважаемые Эксперты.
У "невротиков" первопричина всегда одна - разбушевавшийся невроз, который как раз и запускает все эти невротические механизмы. И не гаданиями нужно заниматься, выясняя малозначимую информацию, а грамотно и комплексно устранять саму первопричину - тревожно-невротическое расстройство (синдром)!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
11.12.2018 08:04
Здраствуйте .Сталкнулся с такой сетуацией ,примерно около двух лет назад стал замечать слабость в ногах ,ну думаю с кем небывает ,работа усталость все такое потом появились головокружения как бы шатает как пьяного и пред обморочное состояние.Через какое то время это все перерасло в боли по телу то между лопаток то в пояснице то в шее .После этого стало жечь ноги и руки.В венах как я заметил стали образововатся что то типа маленьких уплотнений в виде тромбов чтоли и на яремной вене тоже с одной стороны вылезло такое же уплотнение.На данный момент что я имею плавающая боль по телу (резкая жгучая)долго не могу стоять потаму что начинает кровь уходить из головы в ноги из за этого лицо бледнеет а в ногах наообот кровь распирает иполучается что распирает ноги.Сил практически нет.Что то начну делать сразу начинается боль и жар по телу и как бы подергиваютя мышцы видно неваоруженым взглядом.Сдавал анализы ОАК все обсалютно в норме немного вовышенаGRAN76.3 норма45-75 кровь на биохимию все в норме кроме кфк общая 245 норма26-174и билирубин прямой 7.1 норма0.0 5.1кровь на гормоны ттг ,т4,т3,ат-тпо все в норме,имунноблот на ана анца все в норме мрт головного мозга (локальное расширение конвекситального субарахноидального пространства)мрт шеи (кифотической деформации на уровне с3с6)эхо сердца все в норме фгдс( гастроптоз ,застойная гастродуденопатия,гипотонус кардиального и пилорического сфинктеров)узи брюшной полости (изменение перенхимы печени,полипоз желчного пузыря,диффузные изменения поджелудочной железы) узи головы и шеи(высокий вход в позвоночныц канал позвоночных артерий на уровне с4 признаки вазоспазма основной артерии сниженние индексов характеризующих уровень мозгового сосудистого сопративления мозговых артерий признаки вчд несостоятельность задних соеденительных артерий)энмг ( на руках все в норме на ногах большеберцовые нервы в норме, значительно выражена невропатия правогомалоберцового нерва по аксональному типу также левого по аксональному типу ,умереновыраженная невропатия икроножных нервов по смешаному типу с двух сторон ,признаки заинтересованости корешковl4s1с двух сторон) пока больше ничего не проходил врачи в нашей клинике назначают только сосудоразширяющие и венатоники никаких улучшений ,незнаю что дальше делать куда обращатся у психотерапевта был назначила антидепресанты улучшений нет ,уже опускаются руки на все уныние и все такое .Уважаемые врачи куда мне дальше двигатся я просто уже незнаю что мне делать.
Здравствуйте!
А где результаты вашего очного обследования врачом-флебологом (сосудистым хирургом), и очным неврологом, которые исключали бы соматику? Какой диагноз был выставлен вам по результатам вашего обследования? Судя по вашему описанию, можно предполагать сенестопатии, но это требует подтверждения со стороны очного врача психотерапевта-психиатра.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
11.12.2018 08:12
Добрый день!
В школе учитель рекомендовала посетить невролога, т.к. ребенок вертелся, разговаривал на уроках и т.д При этом ребенок хорошо учится в Гимназии, олимпиадник, занимается хоккеем. Уровень интеллекта высокий. Но расшарашенный какой-то . В Питере прошли обследовагия узи головы, доплер, ээг. Диагноз -сдвг. Назначили пантогам. От пантогама начались попискивания дневные. Ребенок говорит , что не чувствует начала,понимает когда уже писает.Трижды пытались пропить, все то же самое. Посде отмены все проходило. Через год опять обратились к неврологу. Нам назначили кортекстн, фенибут и церепро. Пропили 2/3 , появилась аллергия на что то , отменили лекарства и началось...уже три недели ребенок писькается. Я в ужасе. Невролог отправила к урологу. Будем делать узи, но уролог предварительно склоняется к тому что причина в ноотропах, тем более организм уже так реагировал. Что нам делать? Почему так? Одно лечим , другое калечим. Может быть причина в лечении и как это сейчас исправить?
Здравствуйте!
Квалифицированное и комплексное лечение энуреза, чью симптоматику вы и описываете в своем письме, возможно только после установления его истинной причины. В тех случаях, когда причиной служит недостаточная зрелость нервной системы и мочевого пузыря, рекомендуется использование ноотропных препаратов. Чаще всего используются Кортексин и Пантокальцин. В других случаях, когда причиной энуреза является повышенная активность и раздражительность мочевого пузыря, используются лекарства блокирующие избыточную активность мышц мочевого пузыря. Одним из таких лекарств является Толтеродин (Детрузитол). При обнаружении полиурии (выработка большого количества мочи) - проводят лечение десмопрессином (Минирином) в форме таблеток или спрея (Пресайнекс). В тех случаях, когда причиной энуреза является инфекция мочевых путей, проводят лечение антибиотиками. При недержании мочи - положительные результаты дает и физиотерапия. Кроме медикаментозного и физиотерапевтического лечения энуреза, требует и проведения психотерапии (когнитивно-поведенческой терапии или психосуггестивной терапии (клинический гипноз). Психотерапия проводится врачом-психотерапевтом, и направлена на закрепление полезных навыков и освобождение от внутренних комплексов и тревоги.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
11.12.2018 08:21
Добрый день! В течение 4-5 лет страдаю лицевым гемиспазмом справа. В 81 московской городской больнице им. Вересаева поставили этот диагноз, также подтвержден МРТ, а именно «Справа хорошо прослеживается артерия, расположенная вдоль контура цистеральной части тройничного нерва» и «При тонкосрезовом исследовании МР-картина более вероятно соответствует нейроваскулярному конфликту справа». Прием лекарств по протоколу (клоназепам, баклосан, карбомезапин, дифенин) особого эффекта не имеют, также не было эффекта от Ксеомина 50ед. С каждым днем по ощущениям, что втягивает все больше мышц лица - подбородка и шеи. О доставляемом дискомфорте в профессиональной деятельности даже говорить на буду. Сейчас нахожусь в длительной командировке в стране третьего мира. В Москве бываю очень редко. Суть обращения в том, что мне необходима операция по декомпрессии тройничного нерва. Не могли бы дать свои контакты, желательно для связи в ватсап, для дальнейшей связи. Хотелось бы, по возможности, провести операцию во время очередной поездки в Москву. К этому времени хотелось бы по максимому отработать все вопросы, которые можно решить удаленно.
Заранее благодарен!
Здравствуйте!
Учитывая серьезность вашей проблемы, не теряйте пожалуйста драгоценное время, свяжитесь с доктором Ситниковым Андреем Ростиславовичем напрямую, через личный кабинет на этом сайте, или позвонив ему по телефону указанному в его подписи, или через электронную почту: neuro77@gmail.com ведь на этом сайте он бывает крайне редко. Телефоны служебные: +7 (499) 1935470, +7 (499) 1935770 в рабочие дни (с 8.00 до 16.00 по московскому времени).
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
11.12.2018 08:25
уважаемые консультанты. не живу, а жду времени приема пищи. Питаюсь строго по времени. Когда прием пищи заканчивается. наступает сильный страх от того, что еда закончилась. хочется лечь и умереть особенно после ужина. Делать ничего не могу. расслабиться (почитать, фильм посмотреть) не могу. думаю о следующем приеме пищи. страх очень сильный и очень тяжело этот страх переносить.
Здравствуйте, Галина!
Устранить проблему поможет только реальная работа с врачом-психотерапевтом, именно эти специалисты занимаются проблемами расстройства пищевого поведения психогенной природы.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
11.12.2018 09:17
Добрый день. Мне 22 года страдаю сахарным диабетом 1 типа почти 11 лет. На протяжении нескольких лет беспокоит ежедневная напряженная головная боль . Голова тяжелая стянутая , сильно давит затылок. Два раза в год прокалываю сосудистые препараты капельно , мышечно и струйно : октолипен, октовегин, эмоксипин, мильгамма , вессел дуэв, мексидол. Но все эти препараты не помогают. От боли помогает пенталгин , и то не всегда , а напряжение вообще снять не возможно.
Обращалась к неврологу, он сказал что этих препаратов достаточно.
Подскажите что мне делать? Может в этом быть виноват диабет? Диабет компенсированный.
Здравствуйте!
Современные подходы к лечению доброкачественного параксизмально-позиционного головокружения (ДППГ) - являются, в основном, немедикаментозными. Это так называемые позиционные маневры, то есть серии последовательных изменений положения головы и туловища, с помощью которых пытаются загнать кристаллы в такую зону вестибулярного аппарата, откуда они уже не смогут перемещаться (зона мешочков), а значит, не будут провоцировать головокружение. В ходе проведения таких маневров возможно возникновение приступов ДППГ. Часть маневров может быть проведена самостоятельно, другие же можно выполнять только под контролем врача. Наиболее распространенными и эффективными в настоящее время считаются следующие позиционные маневры:
Маневр Брандта-Дароффа. Он может проводиться без контроля медицинского персонала. Утром, сразу после сна человеку необходимо сесть на кровати, свесив ноги. Затем нужно быстро принять горизонтальное положение на одном боку, слегка согнув ноги. Голову необходимо повернуть на 45° вверх и лежать в таком положении 30 секунд. После - вновь занять положение сидя. Если возникает типичный приступ ДППГ, то в таком положении надо дождаться прекращения головокружения и только потом садиться. Аналогичные действия затем выполняются уже на другом боку. Далее необходимо все повторить 5 раз, то есть 5 раз на одном боку и 5 раз на другом. Если в ходе выполнения маневра головокружение не возникло, то следующий раз маневр выполняется на следующее утро. Если же приступ головокружения все-таки случился, то тогда надо повторить маневр в дневное и вечернее время.
Маневр Семонта. Его проведение требует контроля медицинского персонала, поскольку возможно появление выраженных вегетативных реакций в виде тошноты, рвоты и преходящих нарушений сердечного ритма. Маневр проводится следующим образом: больной садится на кушетку, свесив ноги. Голову поворачивает на 45° в здоровую сторону. Голова фиксируется врачом в таком положении руками и больной укладывается на кушетку на бок на больную сторону (голова, таким образом, оказывается повернутой немного вверх). В таком положении он должен пребывать 1-2 минуты. Затем, сохраняя ту же зафиксированную позицию головы, больной быстро возвращается в исходное положение сидя и сразу же укладывается на другой бок. Поскольку голова не меняла свое положение, то при укладывании на другой бок лицо оказывается повернутым вниз. В такой позиции нужно задержаться еще 1-2 минуты. А потом больной возвращается в исходное положение. Столь резкие перемещения обычно вызывают сильное головокружение и вегетативные реакции у больного, поэтому отношение к данному методу у медиков двоякое: одни находят его слишком агрессивным и предпочитают заменять его более щадящими маневрами, другие, соглашаясь с его тяжестью для пациента, наиболее эффективным (особенно в тяжелых случаях ДППГ).
Маневр Эпли. Этот маневр также желательно осуществлять под контролем врача. Пациент усаживается на кушетку и поворачивает голову в больную сторону под углом 45°. Врач фиксирует голову руками в этом положении и укладывает больного на спину с одновременным запрокидыванием головы (как при пробе Дикса-Холлпайка). Выжидают 30-60 секунд, затем поворачивают голову на противоположную сторону к здоровому уху и потом поворачивают туловище на бок. Голова оказывается повернутой ухом вниз. И снова выжидают 30-60 секунд. После чего пациент может занять исходное положение сидя.
Маневр Лемперта. Он похож по технике проведения на маневр Эпли. При этом после поворачивания туловища пациента на бок, а головы здоровым ухом вниз, продолжают вращение туловища. То есть далее больной занимает позицию лежа на животе носом вниз, а потом – на больном боку больным ухом вниз. И в конце маневра больной вновь садится в исходное положение. В результате всех этих движений человек как бы вращается вокруг оси. После маневра Лемперта необходимо ограничить наклоны туловища в процессе жизнедеятельности и в первые сутки спать с приподнятым на 45°-60° изголовьем.
Медикаментозное лечение ДППГ на сегодняшний день заключается в применении:
вестибулолитических препаратов (Бетагистин, Вестибо, Бетасерк и другие);
антигистаминных средств (Драмина, таблетки от укачивания);
вазодилататоров (Циннаризин);
растительных ноотропов (экстракт Гинкго билоба, Билобил, Танакан);
противорвотных препаратов (Метоклопрамид, Церукал).
Все эти препараты рекомендуется использовать в остром периоде тяжелых приступов ДППГ (сопровождающихся выраженным головокружением с рвотой). Затем рекомендуется прибегнуть к позиционным маневрам. Некоторые врачи наоборот говорят о неоправданности использования лекарственных средств при ДППГ, мотивируя это угнетением собственных механизмов компенсации вестибулярных нарушений, а также снижением эффекта от позиционных маневров на фоне приема медикаментов. Доказательная медицина пока не дает достоверных данных о применении лекарственных средств при ДППГ.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
11.12.2018 09:19
Моей дочке 13 лет у неё со всем нет друзей, подруг сидит дома, о школе говорит:«мам, со мной учатся одни придурки они все курят и ругаются матом, а если я ни такая-то значит я не нормальная. Считают меня не нормальной и просто меня не замечают, игнорят.» занимается на театральном кружке всё нравится, но и там, что то ни так вроде общаются, но на совместные посиделки её не приглашают. Она вроде дружил с одно девочкой из этого кружка потом разругадись и всё опять сидит дома одна в компе или телефоне. Настроения нет, что делать ума не приложу. Пытаюсь ей сказать, что нужно общаться находить общий язык, может где то промолчать, может задуматься над своим поведение... Она обижается говорит, значит я по твоему плохая, а они хорошие, пытаюсь переубедить, вижу, что она переживает на эту тему, но что делать не знает. Может вы сможите нам помочь.
Здравствуйте!
А какие интересы есть у вашей дочери вне школы, чем она любит заниматься в свободное от учебы время? Класс в школе - не камень преткновения, и искать единомышленников можно не только там.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
11.12.2018 09:24

Подскажите какое мне необходимо лечение
Заранее спасибо большое
Лечат не заключение после вспомогательного аппаратного исследования, а конкретного пациента. Уточните пожалуйста ваши жалобы, выраженную неврологическую симптоматику и диагноз, который вам выставил по результатам обследования очный лечащий врач?
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
11.12.2018 08:29
Здравствуйте. Моя дочь пошла в 1 класс. Начались проблемы и с успеваемостью и с поведением. У нас зпрр. Ммд с гиперактивностью. Наблюдается у невролога с 3 лет. Принимаем все препараты. Улучшение есть. Значительное. Но с поступлением в школу остро проявились проблемы с поведением. Лиза всегда всем пытается помогать, если у кого-то что-то упало, она сразу идет поднимать, если расстегнулась пуговица тянется застегнуть. Стремится к общению с другими детьми даже если они не хотят с ней играть. Из-за этого у нас начались конфликты в классе. Дети ее бьют. Родители на нас кричат. Ее поведение чересчур назойливо. Как мне помочь ребенку. Я каждый день ей объясняю что так делать нельзя но ничего не меняется. Что мне делать?
Здравствуйте!
Диагноза ММД - не существует в природе, а лечением ЗПРР должен заниматься не невролог, а психиатр. Ребенка обследовал детский психиатр?
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
11.12.2018 09:27
Здравствуйте!



УЗДГ головного мозга, вот что показало.
1. Может это быть причиной болей в голове, закладывание в ушах? Есть остеохондроз шейного отдела.
2. правильно я понимаю, что нельзя спать на правом боку теперь?
3. Мой врач невролог или ортопед?
4. Можно ли устранить это нарушение консервативным лечением?
Здравствуйте!
Для уточнения диагноза, и выбора дальнейшей терапевтической тактики, вам необходимо выполнить более информативное МРТ-исследование в режиме ангиографии (сосудистый режим).
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
11.12.2018 08:32
Подскажите пожалуйста! Пытаюсь лечиться эсциталопрамом неделю. После начала приема - Невозможное самочувствие, усиление страхов, дрожь, угнетенное сосотояние, голова не соображает, трясёт и страх непонятно чего. Вышла на терапевтическую дозу 10 мг. Принимаю ее первый день. Что будет, если я брошу приём? Мне очень плохо.
Здравствуйте, Юлия!
Поскольку этот препарат в начале приема, действительно, вполне может усиливать симптоматику невротической тревоги, поэтому на первые 2 - 3 недели от начала лечения с его использованием, лечащим врачом обычно назначается и т.н. терапия "прикрытия", легким дневным транквилизатором (атаракс, гидазепам и др.). Бросать прием не нужно, ведь он начнет работать только со 2 недели от начала приема, лучше попросите вашего лечащего врача, назначить вам дневной транквилизатор в качестве "прикрытия", и он уберет всю эту неприятную симптоматику!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
10.12.2018 19:08
Здраствуйте .Сделал энмг нижних конечностей показало ;значчителновыраженная невропатия правогомалоберцового нерва по аксональному типу ,умереновыраженная невропатия левого малоберцового нерва по аксональному типу,умеренно выраженная невропатия икроножных нервовпо смешанному типу с двух сторон.
Для достоверной оценки проведенной ЭНМГ, нужно видеть полный протокол исследования, вместе с диаграммами и цифровыми показателями.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
10.12.2018 20:10
Добрый день Андрей Александрович! Последний раз обращался к Вам в 2012 году за консультацией(прилагаю фото). Сейчас стоит вопрос о приеме мною прокинетиков для лечения ГЭРБ по настоянию гастроэнтеролога.Она в курсе наличия аденомы гипофиза у меня. Местный эндокринолог непротив приема прокинетика,при условии увеличения дозы Достинекса с четверти до половины таблетки. Хотел бы узнать Ваше мнение по этому поводу. И ещё. За прошедшие годы здоровье ухудшилось: прибавились проблемы со спиной и суставами( остеоартроз,остеопороз и тп). Чаще стал болеть простудами. Такое ощущение что иммунитет снизился очень сильно. Может ли аденома гипофиза стать причиной снижения иммунитета и проблем с суставами и спиной. Может пора снова удалять аденому? Ее уже удаляли в 2008, через год она вновь выросла. Потом назначили Достинекса,потом ещё появился аутоиммунный тиреодит. Сейчас приходится принимать кучу препаратов. Вот думаю,может удалить ее повторно. Заранее благодарю [URL=http://www.radikal.ru][IMG]https://a.radikal.ru/a25/1812/4e/5e231e423f02.jpg[/IMG][/URL]
Здравствуйте!
Учитывая всю серьезность вашей ситуации, свяжитесь лучше с Андреем Александровичем Зуевым напрямую, по его мобильному телефону, и уточните все эти вопросы непосредственно у него лично, чтобы не терять напрасно драгоценное время, ведь на этом сайте он появляется крайне редко. Тел. сотовый: +7(926) 986-8431. Тел. нейрохирургического отделения: +7(499) 748-93-19.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
10.12.2018 18:55
Добрый день Андрей Александрович! Последний раз обращался к Вам в 2012 году за консультацией(прилагаю фото). Сейчас стоит вопрос о приеме мною прокинетиков для лечения ГЭРБ по настоянию гастроэнтеролога.Она в курсе наличия аденомы гипофиза у меня. Местный эндокринолог непротив приема прокинетика,при условии увеличения дозы Достинекса с четверти до половины таблетки. Хотел бы узнать Ваше мнение по этому поводу. И ещё. За прошедшие годы здоровье ухудшилось: прибавились проблемы со спиной и суставами( остеоартроз,остеопороз и тп). Чаще стал болеть простудами. Такое ощущение что иммунитет снизился очень сильно. Может ли аденома гипофиза стать причиной снижения иммунитета и проблем с суставами и спиной. Может пора снова удалять аденому? Ее уже удаляли в 2008, через год она вновь выросла. Потом назначили Достинекса,потом ещё появился аутоиммунный тиреодит. Сейчас приходится принимать кучу препаратов. Вот думаю,может удалить ее повторно. Заранее благодарю
Здравствуйте!
Учитывая всю серьезность вашей ситуации, свяжитесь лучше с Андреем Александровичем Зуевым напрямую, по его мобильному телефону, и уточните все эти вопросы непосредственно у него лично, чтобы не терять напрасно драгоценное время, ведь на этом сайте он появляется крайне редко. Тел. сотовый: +7(926) 986-8431. Тел. нейрохирургического отделения: +7(499) 748-93-19.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
10.12.2018 18:54
Здравствуйте, долгое время испытываю сильную боль в пояснице, отдает в правую ногу, иногда спину«ломит» и в верхней части, под лопаткой. Обратилась к участковому неврологу с жалобами на сильные боли (на протяжении последних 4-5 месяцев употребляю обезболивающие препараты- таблетки кеторолак, темпалгин, уколы диклофенак). Врач сказала, что боль еще умеренная, раз я сама смогла прийти на прием. На мою просьбу дать направление в стационар для обследования ответила отказом. Поставила диагноз «остеохондроз. Вертеброгенная люмбоишиалгия». Назначила уколы эуфиллин и дексалгин, а также амплипульс на нижнюю часть спины. Данное лечение мне нисколько не помогло. По собственной инициативе я на платной основе прошла МРТ, по результатам которого мне выдали заключение: «Остеохондроз. Спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника, выраженный левосторонний кифосколиоз с формированием угла кифоза на уровне L2-L3. Узлы Шморля тел L1-L3, L5, S1. МР-признаки деформирующего спондилеза на уровнях L2-L3 и L5-S1 с тенденцией к сращению тел L5, S1 по передней поверхности (возможно поледствия спондилодисцита). Протрузия на вышеуказанном участке. » Я с этим заключением снова пошла к участковому неврологу, но она мне ответила что «это практически то же самое, просто вам написали диагноз более развернуто. Тут ничего страшного нет». И сказала дальше принимать такое же лечение, которое она назначила раньше. Предложила дневной стационар, но я отказалась ибо мне очень трудно из-за боли каждый день добираться в поликлинику. В больницу меня направить для лечения она по-прежнему не посчитала нужным. Помогите разобраться с заключением МРТ, что означает все вышенаписанное, подскажите какое тут нужно лечение и насколько серьезно мое положение? Боль не проходит. Действительно ли это «то же самое» или диагноз моей участковой и врача, проводившего МРТ, разные? Спасибо.
Здравствуйте!
В этом случае необходимы так называемые блокады. При сильных болях, которые не устраняются применением стандартных НПВС и миорлаксантов, прибегают к проведению новокаиновых блокад в места концентрации боли. Вместе с анестетиком (новокаином или Лидокаином) обычно вводится глюкокортикостероидный препарат, способствующий усилению обезболивающего эффекта и быстрому снятию отечности и воспаления тканей. К эпидуральному введению лекарств (непосредственно в полость позвонка), прибегают в крайних случаях, когда ни одна из консервативных методик не приносит желаемого облегчения. Таким образом вводят стероидные препараты, устраняющие воспаление и отек пораженных тканей.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
10.12.2018 14:47
Здравствуйте Уважаемые врачи!Скажите пожалуйста,мне бывает тяжело дышать,вчера ночью я просыпалась постоянно от того что медленно дышу,и такое сохранилось и на второй день,я начинаю контролировать дыхания ,а когда забываю такое ощущение,что не дышу,очень неприятно и слабо себя при этом чувствую,чем можно себе помочь в такой ситуации?это не опасно?
Контролировать дыхание невозможно, это чисто рефлекторный процесс, который не возможно остановить силой мысли. А вот лечить ваш тревожный невроз, судя по всему, уже действительно необходимо!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
10.12.2018 14:50
Нормальная такая схема? Добавлен транквилизатор феназепам 1 мг 1х3.

75 мг утром - 7 дней, 75 мг утром и 75 мг вечером - 21 день, 150 мг утром и 75 мг вечером - 21 день, 150 мг утром и 150 мг вечером - 21 день, максимальная доза венлафаксина ретард 375 мг ( утром 225 мг и вечером 150 мг ).
Для кого-то, такая схема может быть и "нормальная", а для кого-то нет. Оценивать целесообразность должен очный лечащий врач. Вы собрались лечиться по переписке на форуме? Не самое правильное решение!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
10.12.2018 13:07