www.kantuev.ru
 

У доктора Кантуева


Кантуев Олег Иванович - психиатр-психотерапевт, нарколог, невролог.
Врач - высшей категории. Стаж более 25 лет. Член ННО России. Кандидат медицинских наук.
Судебно-психиатрический эксперт.

ON LINE - КОНСУЛЬТАЦИЯ

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Моему отцу 62 года. На протяжении минимум 20 лет он постоянно тянет в себя носом, раньше это тоже он часто делал, но мог хоть как-то сдерживаться, а сейчас это уже перешло в немоготу для окружающих - практически каждую минуту он тянет, «всасывает» в себя носом. Соплей никаких нет, как и нет насморка. Никакая это не простуда и качество воздуха с этим не связано. Ночью спит и дышит нормально. Но сейчас практически каждую ночь перед тем как уснуть на этапе засыпания, он практически каждую минуту то «всасывает» в себя носом, то резко выдувает из себя. Когда просыпается - какое-то время (около часа) нормально, а потом берётся за своё. Ещё каждый раз, когда он садится есть и видит еду, начинается разная комбинация коротких «всасываний» носом. Типа так он как бы получает удовольствие от процесса. Бывает, что когда нервничает по какому-либо поводу, так делает. На вопрос «зачем ты так делаешь? ну сколько можно?» отвечает, что «нервничаю», хотя серьёзных поводов как таковых нет. Если где-то у кого-то, например, в гостях - тянет в себя носом горадно меньше (если вообще не тянет), т.е. как бы сдерживается или стыдится, чего дома не делает. Если бывают редко какие-то ссоры, то некоторое время в момент обиды, он не всасывает носом. По прошествии некоторого времени, берётся опять за своё. Сам по себе он человек нормальный - не трясётся, нормально разговаривает и думает, полный сил, но вот из-за этих всех всасываний носом, окружающим людям просто невозможно рядом находиться проси/не проси. На просьбы сдерживать себя, не делать так, попробовать нормально дышать, говорит «ладно» и через некоторое время продолжает.

При незнакомых людях, он практически так не делает, поэтому когда ранее ходил в поликлинику, никто никаких отклонений не видел. Да и ничего дельного врачи не сказали. Дома же - просто бежать хочется подальше.

Прошу посмотреть видео со звуком по ссылкам ниже. Интересует ваше мнение, что это за диагноз и как вылечить это или свести к минимуму?

https://drive.google.com/file/d/1JQkzYPCCS0-RojulJPUgCx3Cly1VFo5_/view?usp=sharing

https://drive.google.com/file/d/1R1E_1k03SQxdjrTkmSVNq6Cw2aEPqdOZ/view?usp=sharing
Здравствуйте, Виталий!
Так на практике себя проявляет т.н. "дыхательный невроз" (точнее "гипервентиляционый синдром" или "дисфункциональное дыхание"), которое является заболеванием невротического характера. Его причиной могут быть различные стрессы, переживания, психологические проблемы, умственное или эмоциональное перенапряжение. Лечением занимается психотерапевт-психиатр. 
02.07.2020 11:14
Здравствуйте! Вот уже года 4 имею шейный остеохондроз и повышенное АД от 130/90 до 160/110. Сейчас примерно стабильное 135/95. Примерно месяц назад начались головокружения. Трудно описать ощущения. Как будто в голове «ведет», «заносит», «штормит», при повернулся, нагнулся, развернулся, голову вверх, вниз, и т.д. Будто расстроился вестибулярный аппарат. «Постоянно ноет шея. В горизонтальном положении все нормально. С утра проснулся, минут 30-40 все нормально. Пошел гулять с собакой постепенно начинает проявляться эти ощущения и часам к 12 дня приходит стабильно плохое самочувствие, к вечеру может усиливаться. Если удается днем поспать полчасика, минут 30-40 нормального самочувствия после сна получаю. Невролог считает что это ДППГ, но я думаю, что это совсем не так.

Результат МРТ головного мозга.
Заключение: Патологических изменений головного мозга не выявлено.

Результат МРТ шейного отдела позвоночника.
Заключение: Межпозвонковый остеохондроз С2-С7. Задняя медиальная грыжа диска С3-4. Задние протрузии дисков С2-3, С4-5, С5-6, С6-7.

Результат УЗИ внечерепных отделов брахиоцефальных артерий.
Заключение: Признаки начального атеросклероза БЦА на экстракраниальном уровне без стенозирования, в виде утолщения КИМ.
Признаки макроангиопатии: S-образная извитость ВСА слева, гемодинамически значимая (прирост ЛСК до 177 см/с в извитости, до извитости 62 см/с, прирост в 2,8 раза. Непрямолинейность хода позвоночных артерий между поперечными отростками шейных позвонков возможно вертеброгенного генеза.
С-образная извитость ПА с обеих сторон в С1-С2 гемодинамически значимая слева.
Позвоночная артерия справа-малого диаметра (справа 2,6 мм. слева 4,1 мм)
Кровоток по подключичным артериям магистральный не измененный.
Рекомендовано консультация сосудистого хирурга.

Лечение невролога. Кавинтон 1/3р.д. Мексидол 2/2р.д. Вестибо 24 мг. 1/2 р.д. Ксантинол в/м 10 дней. Спустя 18 дней состояние даже несколько ухудшилось. После второго посещения невролога Кавинтон и Мексидол отменил. Вестибо 24 мг. оставил в том же режиме. добавил Омарон 1/3 р.д., Кортексин в/м. 10 дней. Прошло 5 дней. Результата нет. Это вообще лечится?
Здравствуйте!
А почему вы не согласны с выводами вашего лечащего врача? Диагностический маневр Дикс-Холпайка вы выполняли? Какие результаты?
02.07.2020 09:11
Здравствуйте , хотел бы услышать ваше мнение по поводу снимком МРТ и описанию их . 3 года назад обнаружили протрузию в поясничном отделе 2.5 мм, по скольку она не болела , я какого либо лечения или консультации решил не получать..Спустя 3 года после работы на даче заболела спина в районе копчика и отдавало сначала в заднею часть бедра , чрез 2 дня переместилась в заднею часть икры и после просто стала болеть правая нога - длилось это примерно неделю,начал сразу делать лфк и контрастный душ , после недели боли в ногах нету , но в правой ноге при быстрой хотьбе в икре присутствует напряжонность , а в колене слабость , но чувства отдаленные . Функциональность ног , вроде в порядке (встаю на пятки и носки , могу ходить так) . И сразу же поехал на МРТ позвоночника :


В грудном и копчике - проблем нет , но вот в шейном нашли 3 протрузии о которых не знал..Но переодически шея болела , после долгого сидения в одном положении.. И могла правая руа в плечевом суставе болеть.




Подскажите пожалуйста на сколько данные протрузии серьёзны? Компрессия дурального мешка , это нервы пережат? Можно как то вылечить данные изменения или мне до конца жизни нельзя тяжести таскать теперь?
Здравствуйте!
В этом случае, будет показано комплексное и курсовое медикаментозное (консервативное) лечение остеохондроза, в основе которого приблизительно следующая схема (принимать все перечисленные препараты и инъекции в комплексе, совместно, ежедневно):
- Фламакс - 2.0 внутримышечно 10 дней, затем прием таблеток по 50 мг х 2р./день - 14 дней,
- Дона – 3.0 в/м х через день, № 20,
- Мидокалм - 1.0 внутримышечно х 1р./день - 10 дней, затем прием таблеток 150 мг по 1 х 2 р./день - в течение 3-4-х недель,
- Трентал - 400 мг по 1 таб. х 2р./день - в течении 1 месяца,
- Кеторол (при выраженных болях) х 2 раза в день - 14 дней,
- Флебодиа - 600 мг по 1 таб. х 2р./день - в течение 1 месяца,
- физиопроцедуры и ЛФК (по показаниям и с рекомендацией очного невролога!).
Только убедительно прошу Вас, ни в коем случае не занимайтесь самолечением, обязательно обсудите схему со своим лечащим врачом. Доброго Вам здоровья!
02.07.2020 09:15
Добрый вечер,уважаемые консультанты данного сайта! Прошу помощи,дайте совет как без пороблем и побочных эффектов выполнить замену препаратаПаксил (20мг/сутки) на Тералиджен. Паксил принимаю уже несколько лет. Назначали от панических атак,тревожного расстройства,лёгкой возбудимости,агорафобии. Пока принимаю препарат, чувствую себя на отлично. Но пробовал аккуратно и медленно очень уходить с него,через какое то время всё проявляется заново. Плохо себя чувствуешь на отмене. Сходил на приём к врачу невропатологу всё ей рассказал, рекомендовала Алимемазин начать по рекомендованной схеме. Решил спросить вашего совета по этому поводу. Заранее благодарен.
Здравствуйте!
Паническое расстройство не лечится таблетками. Таким фармакологическим "костылем", вы только отдаляете момент полного выздоровления, который вам может подарить нехитрая психотерапевтическая методика "диафрагмального дыхания".
Поэтому когда вас неожиданно "накроет" тревога или "паническая атака" (правильнее будет говорить симпатоадреналовый криз), то сразу же переходите в режим "диафрагмального дыхания" (или дыхания животом), которое быстро обогащает легкие углекислым газом, который моментально нейтрализует адреналин в крови.
Начинайте размеренно дышать в живот, раздувая и сдувая его как воздушный шарик. Грудная клетка при этом не двигается, двигается только живот. При этом вам нужно четко отслеживать ритм дыхания: быстрый вдох - на 2 счета, и сразу же, без задержки, длинный и медленный выдох - на 4 - 6 счетов с расслаблением, затем задержка на 2 счета. Повторить это упражнение нужно несколько раз, вплоть до полной остановки приступа. А дальше дышите уже обычным способом.
Используя этот тип дыхания, вы и свой сердечный ритм нормализуете быстро, и быстро снизите артериальное давление.
Повторю еще раз: быстрый и полный вдох на 2 счета, и без задержки длинный, медленный выдох на 4 - 6 счетов с расслаблением, затем задержка на 1 - 2 счета. Запомните этот рисунок дыхания и обратите внимание, выдох с расслаблением означает, что нужно расслабить не только живот, но и все остальное: грудь, плечи, шею. Фишка здесь заключается в том, что вдох должен быть короче выдоха, а выдох - обязательно нужно делать именно с расслаблением, и не форсировать его, а просто дать воздуху постепенно выйти.
Такое дыхание очень быстро успокаивает, и может купировать ПА еще на стадии появления. Лучше потренируйтесь несколько раз заранее, чтобы при необходимости, вам уже не пришлось вспоминать судорожно, как там дышать, и до скольких цифр считать, а сразу же начать выполнять эту практику правильно. И посмотрите, пожалуйста, вот эту информацию, которая наверняка будет вам полезна!
02.07.2020 09:16
Здравствуйте. В последнее время около 7-10 дней, подымается одновременно давление и пульс, давление до 140 и пульс около 100, в день бывает по несколько раз, какое-то недомогание при повышении, слабость, иногда как паническая атака, обычно подымается после обеда, вечером. После поднятия давления и пульса, шум в ушах или пульсация в ушах. Температура тела 36.5. Потеря аппетита. В начале года был вес 97-98 кг, сейчас 90 кг, часто головная боль, есть бронхит, после кашля, осталось как ком в горле или как ангина. Был на приёме у трех терапетов, прошёл ЭКГ, флюрографию, общий анализ крови, но никаких отклонений не было выявлено.Как вы думаете с чем это может быть связано?
--
Здравствуйте!
Так называемые "панические атаки" на фоне невроза (а описываете вы судя по всему их), это не кардиологическое, а психосоматическое (невротическое) расстройство, которое характеризуется спонтанным возникновением "панических атак", проявляющихся от нескольких раз в год, до нескольких раз в день, и ожиданием их возникновения. Под "панической атакой" (а если точнее - симпатоадреналовый криз или вегетативная дисфункция), понимают целый комплекс симптомов, обусловленных пароксизмальной тревогой. Панические атаки встречаются как при паническом расстройстве, так и при различных психопатологических или психосоматических расстройствах. Они могут встречаться и при соматических заболеваниях, и при психических расстройствах, часто они встречаются при депрессивных расстройства. Но наиболее часто, психотерапевты сталкиваются с ПА в рамках панического расстройства (ПР.).
Лечение этого невротического расстройства, складывается из нескольких этапов. В начале, это собственно купирование приступов. Затем, стабилизация состояния. И обязательная часть психотерапевтической работы - профилактика рецидивов приступов. Лечение иногда включает в себя и назначение консервативной терапии, особенно на первом этапе лечения, и когнитивно-поведенческую терапию, как основное направление. Так что, для назначения лечения, Вам необходимо посетить очную консультацию у врача-психотерапевта. Если такой возможности у вас нет, то можно работать с врачом и удаленно, это намного дешевле очной работы, полностью анонимно, и не требует времени на поездки и сидения в очередях. Посмотрите и вот эту информацию, она тоже будет вам полезна.
02.07.2020 09:17
Здравствуйте!

Я принимаю препарат Венлафаксин в дозе 300 мг/сут.

Время приема препарата:
В 10:00 - 75 мг
В 13:00 - 75 мг
В 16:00 - 75 мг
В 20:00 - 75 мг

Нормальный ли график приема?
Вполне нормальная схема.
02.07.2020 10:32
Добрый день!
На протяжении 2 лет замечал экстросистолы и высокий пульс, особенно после физических нагрузок и приема пищи, частота усиливалась. В целом, ощущаю работу сердца и чувствую её тревожно и нестабильно. Так же имеется субферильная температура днем 37-37.3, причину который ищу уже давно. Прохожу множество обследований. Из патологий ЖКТ имею ГЭРБ, горло - хронический тонзилитт с наличием золотистого стафилакока (однако без обострений). Кардиолог сказала что экстросистолия может быть связана с ГЭРБ, многие врачи скидывали на психосоматику. Помогите исключить патологию сердца по холтеру и эхо.
Стоит концетрироватся именно на сердечной проблеме или искать причину в других патологиях?









Здравствуйте!
С вашим сердцем все в порядке, Артём, можете не переживать. А над решением проблемы т.н. кардионевроза, лучше поработать с толковым врачом-психотерапевтом. 
02.07.2020 10:37
Добрый день, уважаемые врачи!
Вчера сделала МРТ головного мозга по направлению от офтальмолога. ухудшилось зрение в последнее время, головные боли частые, приступы несильные, но не купируются лекарственными препаратами. давление на глаза. расширены вены глазного диска.
будьте добры, посмотрите диск с мрт и прокомментируйте, что именно нашли и насколько это опасно. заключение дали на не родном для меня языке, и много неточностей, таких как наличие вертебробазилярной артериальной системы и пр.
буду очень признательна.
вот ссылка
https://drive.google.com/drive/folders/1bx7jnYDhjPbnRU6b8KnBPF0Ko3Rw0Zbi?fbclid=IwAR1MYDSPzg8SihBWZdL2ZuZEPPIvroGsDoVH1KMVl16aw6CsYcScotJEuFs
Здравствуйте!
Врачи-консультанты не занимаются описанием МРТ, для этого есть специализированный сервис: Сервис дистанционной расшифровки снимков МРТ
02.07.2020 10:43
Добрый день! Помогите, пожалуйста, решить возникшую проблему. В конце марта этого года весь мир охватила ситуация с пандемией коронавируса, лично у меня к этой проблеме приложилось то, что маму положили на серьезную операцию в больницу, страхи и тревоги на работе. В общем все это привело к тому, что у меня появилось новое для меня ощущение, с которым я раньше не встречался никогда - сначала у меня начал появляться неконтролируемый страх, который сопровождался ощущением нехватки воздуха и мне казалось, что я сейчас потеряю сознание/умру. Сначала это было наплывами, потом стало все учащаться и учащаться. Продолжалось это около двух недель (сопровождаемое бесконечными сообщениями отовсюду сколько людей умерло от коронавируса, сколько на ИВЛ и т.д. - я тут же принял решение перестать смотреть/слушать все выпуски новостей, смотрел только фильмы). Весь апрель месяц меня это состояние преследовало, утром после подъема, пока я не вспоминал об этом - все было хорошо, но как только вспоминал, снова наступало ощущение нехватки воздуха. Клиники все были закрыты, обратиться было к специалисту невозможно. На волне ощущения нехватки воздуха бегал делать флюорографию, бегал в частный центр к терапевту, измерял в уровень кислорода в крови и т.д. Мне терапевт прописала афабазол и глицин - пил две недели, начало количество приступов уменьшаться, но не прошло. В мае мне стало совсем полегче, ощущения пропали, жизнь заиграла новыми красками, стало хорошо. Но вот с тех пор, периодически (нечасто) у меня снова появляются ощущения нехватки воздуха, учащается пульс, поднимается давление. В настоящий момент я продолжаю принимать глицин + тенотен. У меня вопрос, как можно насовсем избавиться от этих ощущений и возможно ли это. Может быть изменить препараты и что-то принимать более сильное, чтобы скорее избавиться от этих ощущений. Ощущение очень неприятные, на фоне того, что я подобного никогда не испытывал, было очень страшно. Хочется избавится от этого поскорее и навсегда и забыть совсем про это. Помогите, подскажите, что мне необходимо предпринять? Заранее спасибо!
Здравствуйте!
Так называемые "панические атаки" на фоне невроза (а описываете вы судя по всему их), это не кардиологическое, а психосоматическое (невротическое) расстройство, которое характеризуется спонтанным возникновением "панических атак", проявляющихся от нескольких раз в год, до нескольких раз в день, и ожиданием их возникновения. Под "панической атакой" (а если точнее - симпатоадреналовый криз или вегетативная дисфункция), понимают целый комплекс симптомов, обусловленных пароксизмальной тревогой. Панические атаки встречаются как при паническом расстройстве, так и при различных психопатологических или психосоматических расстройствах. Они могут встречаться и при соматических заболеваниях, и при психических расстройствах, часто они встречаются при депрессивных расстройства. Но наиболее часто, психотерапевты сталкиваются с ПА в рамках панического расстройства (ПР.).
Лечение этого невротического расстройства, складывается из нескольких этапов. В начале, это собственно купирование приступов. Затем, стабилизация состояния. И обязательная часть психотерапевтической работы - профилактика рецидивов приступов. Лечение иногда включает в себя и назначение консервативной терапии, особенно на первом этапе лечения, и когнитивно-поведенческую терапию, как основное направление. Так что, для назначения лечения, Вам необходимо посетить очную консультацию у врача-психотерапевта. Если такой возможности у вас нет, то можно работать с врачом и удаленно, это намного дешевле очной работы, полностью анонимно, и не требует времени на поездки и сидения в очередях. Посмотрите и вот эту информацию, она тоже будет вам полезна.
02.07.2020 09:18
Здравствуйте, помогите пожалуйста. Такая проблема, что у меня нету сексуального влечения. Есть парень, всё хорошо но, не могу возбуждаться. Когда он мне мастурбирует клитор, то очень не приятно почему то, даже когда сама трогаю тоже самое. Так же когда смотрю порно тоже не привлекает совсем. Мне всего 19 лет и жить с такой проблемой невозможно, очень обидно, что у меня всё так. Прочитала в интернете, что это может быть из за стресса, я такой человек, что довольно часто переживаю и с этим поделать ничего не могу. Может быть какое нибудь лекарство попить мне, гормоны или витамины какие нибудь. Что можете посоветовать? Помогите пожалуйста (( чувствую себя какой то не полноценной
Не читайте ерунду в интернете, лучше сходите на прием к толковому сексологу-психотерапевту, и подробно проработайте все эти вопросы со специалистом. По переписке на форуме, вы проблему точно не решите!
02.07.2020 10:20
Здравствуйте.

Сегодня был на приеме у терапевта, чтобы выписать направление на анализы и у меня теперь ужасное состояние.

Врач-терапевт расспросила обо всем и сказала мне, что нельзя было одновременно принимать препараты, которые я принимал, я уже в который раз пишу здесь Сообщения об этом, а принимал я ОДНОВРЕМЕННО:
1) Грандаксин (4-5 таб в день)
2) Сирдалуд (1-2 таб в день максимум)
3) Конкор АМ (бисопролол и амлодипин)

Врач сказала мне, что Грандаксин по своему действию схож с антидепрессантами и что вместе с Сирдалудом его ни в коем случае принимать было нельзя, а также с бисопрололом и амлодипином.

Посмотрите, пожалуйста, инструкции к этим препаратам.
Такое совместное применение действительно опасно и могло вызвать сератониновый синдром?

К врачу лечащему попаду в лучшем случае в конце этой недели. А ему я не говорил, что принимал их одновременно, может он понял, что приём был последовательный.
Сосредоточьтесь на работе с врачом-психотерапевтом, никакие препараты вам не нужны.
01.07.2020 21:44
Здравствуйте. Дочери год и семь. У нее нет звукоподражания, вообще. Осознанное слово только одно «где?». Очень редко может сказать «ма», когда я прошу сказать «мама». Остальное лепет разнообразный, с гласными и согласными звуками. Речь понимает, просьбы выполняет. Стоит ли уже бить тревогу?

Еще она зациклена на цифрах и наклейках. Постоянно тыкает в любые цифры, где увидит, чтобы я ей называла. Очень любит книжки детские с наклейками, до трясучки и когда наклейки кончаются начинается истерика, начинает орать еще если не туда приклеит..... и в принципе она довольно капризная, чуть что не так или не получается чтото у нее-орет. Нормально ди такое поведение? Может нужно какое нибудь успокаивающее?
Здравствуйте!
До достижения девочкой двух лет, волноваться особо не стоит. Но и время терять не нужно. Получите очную консультацию у логопеда, и специалист оценит степень выраженности проблемы. А поведение ребенка соответствует ее возрасту, тут можно не переживать.
01.07.2020 18:56
Здравствуйте! Прошу пожалуйста посоветовать, как без побочек плавно перейти с эсциталопрама (прием 10 мг в течении 1 мес.) на пароксетин.
Здравствуйте!
Переходят обычно после суточного перерыва в приеме Эсциталопрама, начиная принимать с 1/4 таблетки Пароксетина. Надеюсь вам хорошо известен тот факт, что Пароксетин (Паксил) вызывает самый длительный и выраженный синдром отмены (гормональный "отклик"), из всех известных серотонэргических антидепрессантов? Будьте очень осторожны и внимательны, как при начале его приема, так и на этапе ухода от препарата. Не спешите!
01.07.2020 18:35
Здравствуйте, с женой были такие ситуации, Был в США , а она в Беларуси и разговаривал с ней по телефону, попрощались, и я услышал реплику, видно трубку не успела положить, :»Как ты меня зае..л». Потом была ситуация, уже приехал в Беларусь, я лежал еще в кровати, она встала на работу, думала, что я еще сплю и шепотом произнесла с ненавистью:»Сссука!». Был еще момент, отдыхал с друзьями, позвонил ей и снова в конце разговора услышал:»Скотина!». Она не знала, что я еще трубку не положил. Сейчас находимся на сдадии воссоединения, так как я живу в США и прилично зарабатываю. В лицо говорит что очень сильно любит меня, завтрак в постель носит иногда. Вопрос: Что происходит? Почему такое поведение?
Когда отношения построены не на любви, а исключительно на коммерческом интересе, они именно такими и бывают, и удивляться тут нечему. Жаль что разделить свой успех в делах, вам по сути не с кем, ведь ценит "ваша половинка" совсем не вас, а ваши деньги, а вас она просто использует "в темную", для достижения каких-то своих целей ...
01.07.2020 16:49
Прошу вас прокомментировать мое ЭКГ, но не смотреть на заключение , а посмотреть графики ЭКГ и дать свое заключение.
Бывают очень не приятные ощущения в обоасти сердца , которые могут не проходить долгое время , всю ночь, весь день.Возникают иногда при лежании на правом или левом боку. Все ли у меня в порядке с сердцем? Что еще проверитиь? Спасибо







Подскажите , что мне делать?
Здравствуйте!
Без ваших жалоб и диагноза, без понимания того, какое поддерживающее лечение вы принимаете, тут комментировать нечего. Синусовый ритм и единичные ж-вые экстрасистолы, которые выявлены в ходе исследования, это не повод для тревоги. В чем заключается вопрос? Зачем назначалось Холтеровское мониторирование?
01.07.2020 15:01
Доброе утро Олег Иванович! У меня к Вам несколько вопросов, задам их поочерёдно. 1-сосудистые очаги-на МРТ 2015 года у меня их нет, АД при приёме гипотензивных в норме-в 2017 эти очаговые изменения появились, анализы в пределах нормы, с Вашей точки зрения-откуда они, из за чего? 2-Один мой знакомый врач сказал мне-очаговые изменения напрямую не влияют на когнитивные способности-как Вы думаете?3-Я стараюсь проходить неврологические онлайн тесты-более 40 секунд стою на одной ноге с вытянутыми вперёд руками, тест на внимание-поиск чисел 10, бывает 8 из 10 возможных. Моё состояние очень похоже по описанию на синдром (неясной головы), много стрессов.Может ли это состояние вообще не связано с картиной МРТ? Спасибо!
Здравствуйте, Павел!
Эти очаги всего лишь особенность анатомического строения вещества головного мозга, и это не активный процесс, а последствия какого-либо процесса. Решающую роль при выставлении диагноза, эти очаги вообще-то не играют, а учитываются с целью прогноза ситуации.
01.07.2020 13:36
Здравствуйте.Помогите,пожалуйста,советом.У мамы(63 года) гипертония.С 45 лет принимала ежедневно Нолипрел , затем Нолипрел Форте.До настоящего времени держало давление.Примерно год назад стали появляться скачки давления.Терапевт добавила Локрен.Давление держалось, но появились проблемы с походкой,нет четкости движения и мама говорит,что медленнее работает правая рука,правая нога тоже как-будто «плетётся».Стали периодически появляться гипертонические кризы.Приехали по скорой в больницу.Сказали,что к Нолипрелу привыкание-отменили и назначили Экватор(утро),а вечером продолжать Локрен.9 дней давление держалось 118;120.Для мамы это низковатое,но по крайней мере не поднималось.На 10 день к вечеру отекли ноги ,а после поднялось давление до 198.Капотен не помог, выпили через 30 мин ещё,40 капель валокордина,согрели ноги,снизилось через 2 часа до 170.Вызвали скорую,поставили успокоительное,дали под язык Москинидин.Мама уснула.Утром давление было 150,после приема экватора упало до 130.Но состояние не чёткой ходьбы присутствует.Сопутствующее заболевание-СД 2 типа.Пьет Метформин. Вопрос:от чего могут быть кризы-смена препарата или не подходит Экватор.Заранее спасибо!
Срочная госпитализация в отделение ОНМК, и как можно скорее!
01.07.2020 15:04
Здравсвуйте я тут, ну спал без одеяло, окно было открыто и как-то так получилось меня продуло, было очень плохо, но я выпил таблетку обезболиающее Кетанов! Проблем не решило, но хотя бы стонов можно походить но вот ночью встать проблема, есть какая-нибудь мазь которая поможет, так вроде должно пройти но чтоб ускорить этот процесс?
Здравствуйте!
Смело можете использовать любое противорадикулитное средство: Апизартрон, Випросал, Диклофенак, Фастум-гель, Финалгон и пр. Внутрь - Нимесил или Найз (Нимесулид).
01.07.2020 12:28
Меня зовут Ксюша, мне 19 лет. Во всем себя контролирую, я не живу жизнью, а наблюдаю за ней, я могу подумать о том, чтобы заняться спортом, начинаю заниматься спортом и держу в голове, что я занимаю спортом, без этих мыслей, я не могу что - то делать, они всегда должны сопровождаться в моей голове позитивными эмоциями. Также, что я гуляю, что я чем - то наслаждаюсь, причём если я это отпускаю, такое ощущение, что падаю в реальность, мне страшно, начинаются, панические мысли, что я ничего не чувствую, что я делаю все не осознанно. Я могу договорится о встрече с подругой весь день ждать этой встречи, прийти на неё и наблюдать за этой встречей, оценивать её, пытаться вызвать эмоции, держать в голове, что я гуляю, если я отпускаю это все, то наступает после встречи разочарование, страх, грусть, что все прошло не так, как я хотела, что моё предвкушение оказалось лучше реальности, также с парнем,во всем. Мне страшно находится в спокойном состоянии, ложиться спать, хочу жить нормальной жизнью, как все, но в этот же момент не делаю этого, так как боюсь рутины, безделья, бессмыслия, отсутствия эмоций. Недавно работали с психологом, он вывел меня чуть из этого состояния, я перестала себя контролировать и начались ощущения из прошлого и тоска, я вышла на улицу почувствовала знакомый запах, вспомнила, что-то из прошлого,начала накатывать тоска, грусть, мне стало плохо, началась паника, что я не хочу так жить, пришла домой, сразу в лежку легла и ничего не хочется делать, такое опустошение, что я устала, и опять упала в это состояние контроля и наблюдения. Будто что - то произошло в прошлом и это дало толчок, чтоб больше не испытывать такого горя и таких эмоций, я ушла в состояние, в котором я прибываю сейчас. Как только меня выталкивают в настоящее опять ощущение этого прошлого, все, что вокруг напоминает мне о чем-то тоскливом, невыносимо, я не могу это выдержать и опять ухожу в себя. Мне страшно. Я постоянно чувствую будто я не живу, хочу и в тоже время нет. В прошлом был переезд с севера на юг, потеря друзей, одиночество, ссоры с парнпм,дикая зависимость от него, ненависть к учёбе, ко всему вокруг безразличие, ничего не делала и после последних скандалов с парнем, я проснулась и прошла мысль, что это невыносимо и я так больше не хочу, упала в панику, после этого пол года мучалась и потом все, упала в это состояние и меня преследует мысль, ощущений, что такое уже было, каждый день ощущения что такое уже было, что дни одинаковые, а темы разговоров с семьёй и с другими разные и от этого я тоже бегу, от обыденнлсти, от стабильности, мне кажется, что это никогда не закончится. Болит голова, постоянные перепады настроения, завышенные ожидания и контроль, я устала от этого. Хожу к 6 специалисту и ничего не помогает, все боятся с симтомами, выводят меня из этого состояния, я опять чувствую эту боль страх и тоску и обратно в него вхожу, чувствую, что есть что - то, что не даёт мне жить, а именно та боль и страх, но откуда она, почему она преследует меня, что делать, я не понимаю. Метод работы с образами, с ситуациями, разговорная, телесная терапия и когнтивно - поведенческая не подошли, ни одна не вытянуло из меня это. Только гасит симтомы. Предлагают таблетки, но у меня все анализы в норме, нет показаний к этому, органических поражений нет. Я не хочу глушить свои чувства таблетками. Скажите пожалуйста, что со мной, что можно сделать, какие методы ещё попробовать, посоветуйте пожалуйста специалиста в Ростове хорошего. Я буду очень благодарна.
Здравствуйте, Ксения!
Ответы на все ваши вопросы, не предполагают заочную (обезличенную) консультацию, поскольку комплексное патопсихологическое обследование и психолого-патологическое исследование (клиническое тестирование), можно пройти только в рамках очной консультации у специалиста. В вашем конкретном случае, оптимальным будет именно очное обследование врачом-психиатром (психотерапевтом-психиатром), которое поможет специалисту не только подробно изучить ваш психический статус, но и подскажет ему оптимальную терапевтическую тактику (в случае необходимости таковой), исключив при этом возможные противопоказания, на фоне сопутствующей соматической патологии.
По этому поводу лучше обратиться к частнопрактикующему врачу-психотерапевту (психиатру-психотерапевту), или в частную психотерапевтическую клинику (центр). Как вариант, сегодня легко можно воспользоваться и удаленной консультацией врач, что намного дешевле очного приема, не требует времени на дорогу и сидение в очередях, и к тому же, полностью гарантирует вашу анонимность!
01.07.2020 12:14
Здравствуйте был на консультации у врача-психотерапевта.рассказал все ему про себя с самого детства про все мои чувства и переживания. Он сказал что у меня обсессии. Про диагноз сказал что обсессивно тревожный невроз. Я так понял что это генерализованное тревожное расстройство по МКБ 10 . Предложил попринимать препараты вальдоксан по одной таблетке перед сном раз в день на 3 месяца и фенибут по одной таблетке 3 раза в день сроком 1 месяц. Я согласился. Хоть и цена у вальдоксан высокая. У меня сомнения если у меня обсессии ,то почему диагноз тревожное расстройство а не окр или шизотипическое расстройство, я думал сначала что у меня одно из двух, но никак не тревожное расстройство, и если у меня обсесси при чем тут вальдоксан, в нозологической классификации этот препарат назначается при рекуррентное депрессивном расстройстве и депрессивном эпизоде. Психотерапию он не назначил я не знаю почему. Стоит принимать эти препараты? Сказал если будет плохо сразу ко мне. Как дальше быть не пойму сейчас не чувствую никакой депрессии. Нервные тики только.
Здравствуйте!
Если у вас есть обоснованное сомнение, относительно адекватности выставленного вам диагноза, и как следствие - некорректное медикаментозное назначение, лучше не терять время на форумах, а показаться другому врачу-психотерапевту, который и даст вам свое независимое экспертное заключение. 
01.07.2020 12:20
Здравствуйте, помогите советом. В марте этого года лежала в больнице в кардиологии. Беспокоили перебои в сердце, кардиолог сказал повесить холтер т.к на кардиограмме все было нормально. После хотлера была выявлена паракзизм желудочковой тахикардии в 5 отведениях в 1,3 сек.узи сердца в норме. Принимала амиодарон, после него развился гипотиреоз ттг 10,5. Пару месяцев ничего не было и вот опять. Прочитала что это опасно для жизни... К тому же беременность 10 недель.
Здравствуйте!
Ничего страшного в таких пароксизмах нет, по своей сути, это реакции вегетативной нервной системы, которые нередко встречаются в клинической картине невротического расстройства (невроза).
01.07.2020 12:22
Помогите, пожалуйста, разобраться с результатами ЭЭГ ребенка 2,5 года . Диффузные изменения эл.активности по ирритативному типу с акцентом раздражения в оральных отделах мозга, ярче выраженные справа и с вовлечением стволовых структур. Пароксизмальных форм активности и эпиактивности не выявлено. Насколько это критично?
Здравствуйте!
Если в ходе исследования пароксизмальных форм активности и эпиактивности не выявлено, то это вариант НОРМЫ. Ничего критичного в этом нет!
01.07.2020 12:30
Ходил в военкомат, психиатр поставил диагноз: расстройство личности, после отправили в псих диспансер. По заключении комиссии поставили диагноз: акцентуация личностных черт по шизодному типу. Вопрос такой, возьмут ли меня в армию с таким диагнозом ?
То есть, получается так, что с экспертизы ВВК вы ушли без психиатрического диагноза?
Психологическое заключение (а не диагноз), которое вы привели выше, никак не препятствует призыву на срочную службу, поскольку не является самостоятельным психиатрическим диагнозом, а пишется на норму. А если нет актуального диагноза от психиатра, то нет и препятствий для прохождения службы по призыву.
01.07.2020 13:01
Доброго времени. Начала беспокоить шея ( похрустывание, головокружение , ощущения комка в горле , шум в ушах, напряжение в мышцах, ограничение в движении). Пошел к неврологу в гос больницу , сделал Мрт , диагноз остеохондроз , грыжа , лечение таблетки и лфк . Пошел к частнику назначили лечение у вертебролога, а он назначил вытяжку позвоночника , массаж. Сказал, что шейные позвонки у меня на снимке, как ступеньки. Все в куче 40 000 р. Вопрос такой , поможет ли Вертебролог (это ж мануальная терапия , как я понимаю)? Правильно ли сделано описание самих снимков ? Просто мне всего 33 , а тут уже целый букет. Самое интересно , что поясница меня вообще не беспокоит , а там уже грыжа 5 мм. Есть ли грыжа вообще? Образы снимков прилагаю ( шея и поясница).



https://yadi.sk/d/ts1Htw61MX6kjw мрт образ
https://yadi.sk/d/s7nfVlfCFQFebg мрт образ
Здравствуйте!
С учетом ваших жалоб и выраженной симптоматики, Вам показано только комплексное (консервативное) лечение под контролем очного врача-невролога, и категорически противопоказан любой массаж шеи и воротниковой зоны!
Из активных видов спорта, вам в этой ситуации рекомендовано только плавание!
01.07.2020 12:52
Доброго дня.
Прошу вас прокомментировать мое ЭКГ, но прошу вас не зачитывать заключение , а именно прошу вас как специалиста посмотреть каждый лист где есть график ЭКГ и написать свое заключение. Бывают не приятные ощущения в области сердца , которые не проходят всю ночь или целый день.
Спасибо вам и крепкого здоровья.







Подскажите , что мне делать?
Без ваших жалоб и диагноза, тут комментировать нечего. Синусовый ритм и единичные экстрасистолы, которые выявлены в ходе исследования, это не повод для тревоги.
01.07.2020 12:42
Здравствуйте, есть проблема жжение в пищеводе, ощущение дурноты, ощущение, что упаду в обморок, бывает отрыжка и отрыжка с пеной (как слюни) , бывает отрыжка желчью, прострелы в разных частях тела, ощущение, что оторвётся что-то внутри в шее особенно, когда запрокидываю шею назад бывает ощущение как будто не хватки воздуха и бывает тахикардия, бывает мутнота в глазах и бывает среди ночи могу проснуться и как-то нехорошее самочувствие с подташниванием, бывает ощущение что болят и руки и в груди, как будто всё тело
. Выполнял экг, эхо-кг, узи брюшной, узи щитовидной, гормоны щитовидной, узи артерий шеи (экстракраниальный) отдел ( там непрямолинейность извитость есть), делал биохимический анализ крови ( алат, асат, сахар, билирубин, холестерин, кортизол, кретинин и ещё какие-то показатели) всё в норме, кт груди, фвд - норма. Но пугает многообразие жалоб. У меня вопрос: есть ли опасные заболевания пищевода? Или это либо грыжа, либо рефлюкс, либо гастрит (пока что нет возможности сходить на ФГДС), такое многообразие жалоб характерно для всд? Может ли быть что-то серьезное и опасное с пищеводом?
Гастрит или ГЭРБ, чью симптоматику вы и описываете в своем письме, очень часто является сопутствующей соматической патологией, на фоне основного невротического расстройства (невроза). Лечить нужно не симптомы, а основное заболевание, чтобы устранить первопричину. 
01.07.2020 12:35
есть проблема жжение в пищеводе, ощущение дурноты, ощущение, что упаду в обморок, бывает отрыжка и отрыжка с пеной (как слюни) , бывает отрыжка желчью, прострелы в разных частях тела, ощущение, что оторвётся что-то внутри в шее особенно, когда запрокидываю шею назад бывает ощущение как будто не хватки воздуха и бывает тахикардия, бывает мутнота в глазах и бывает среди ночи могу проснуться и как-то нехорошее самочувствие с подташниванием, бывает ощущение что болят и руки и в груди, как будто всё тело
. Выполнял экг, эхо-кг, узи брюшной, узи щитовидной, гормоны щитовидной, узи артерий шеи (экстракраниальный) отдел ( там непрямолинейность извитость есть), делал биохимический анализ крови ( алат, асат, сахар, билирубин, холестерин, кортизол, кретинин и ещё какие-то показатели) всё в норме, кт груди, фвд - норма. Но пугает многообразие жалоб. У меня вопрос: есть ли опасные заболевания пищевода? Или это либо грыжа, либо рефлюкс, либо гастрит (пока что нет возможности сходить на ФГДС), такое многообразие жалоб характерно для всд? Может ли быть что-то серьезное и опасное с пищеводом?
Здравствуйте!
Своеобразие невротических расстройств (или неврозов) чью симптоматику вы судя по всему и описываете выше, как раз и заключается в том, что их внешние (видимые) проявления, зачастую могут напоминать признаки практически любого заболевания.
Невроз - это нервно-психологическое расстройство, которое вызвано в первую очередь психотравмирующими обстоятельствами или стрессом. Очень часто, при неврозе встречаются т.н. вегетативные расстройства. Называют их по-разному: вегетососудистая дистония или ВСД, нейроциркуляторная дистония (НЦД), соматоформная вегетативная дисфункция (СВД), вегетоз, ангионевроз, невроз сердца (кардионевроз или кардиофобия), тревожно-невротический синдром и т.п. Вегетативные нарушения при неврозах, могут быть двух типов. При первом, имеют место следующие симптомы: учащение пульса, повышение артериального давления, бледность и сухость кожных покровов, уменьшение слюноотделения и сухость во рту, гусиная кожа, повышение температуры тела, зябкость конечностей и пр. Для "ВСД" второго типа, характерны несколько иные симптомы: замедление пульса, понижение артериального давления, повышение слюноотделения, усиление перистальтики кишечника, покраснение кожи и пр. Внешние проявления невроза на практике, могут напоминать признаки различных заболеваний, но при этом, невроз никогда не сопровождается повреждениями внутренних органов человека, он может длиться много лет, но это всегда и полностью обратимое расстройство, не переходящее ни во что другое. В нашей психотерапевтической практике, он относится к пограничным состояниям, и никогда не приводит к развитию психических расстройств. Это полностью обратимая реакция личности, на какую-то психотравмирующую ситуацию.
Лечение невроза должно быть комплексным, тогда оно будет эффективным. Медикаментозное лечение, имеет, как правило, второстепенное значение, а на первом месте стоит когнитивно-поведенческая терапия. Психотерапия - это особый вид лечения, при котором оказывается помощь психологическими средствами, при решении проблем и затруднений психологического характера. Психотерапия - не ставит себе целью, устранение серьезного психического заболевания, это скорее практическая помощь в решении жизненных проблем. Без такой помощи, со временем, невротическое расстройство может принять и хроническую форму течения, что потребует куда больше сил и средств на его полное излечение (мне больше нравится термин "преодоление"). Основная задача психотерапии - восстановление психического здоровья. Цель психотерапевтической работы - помочь человеку понять значение того, что определяет его поведение, чувства, мысли и попытаться изменить неэффективные реакции, используя для этого психологические средства. В настоящее время успешно применяются новейшие, уникальные психологические техники, экзистенциальная, нарративная, когнитивно-поведенческая терапия и пр. Самое необходимое при лечении невроза, это желание самого человека - справиться со своими проблемами. Задача же врача-психотерапевта, максимально эффективно и ненавязчиво, помочь человеку двигаться по пути преодоления невротического расстройства, в нужном и правильном направлении. Так что, ищите возможность практической работы с толковым врачом-психотерапевтом, который и поможет вам преодолеть ваш невроз!
01.07.2020 12:32
Я полгода встречаюсь с мужчиной, с которым у нас были серьёзные планы, у него 2 маленьких детей, которых бросила мама. Еще три месяца назад, я считала, что наши отношении были нормальные и мы собирались пожениться, все как то быстро завертелось, и я многое в его характере не замечала. Сейчас вижу :
- он агрессивен к детям, в т. ч. за всякую ерунду - не так ешь, не то говоришь, не ровно сидишь, он постоянно их поправляет и ругает и делает это в грубой форме, может выпороть, в доме постоянно неспокойно,
- он часто поднимает голос на свою маму,
- заводится с полоборота,
- я же его ставлю на место, но без психологического насилия не обходится.
- к окружающим в основном надменное отношение.

я приняла решение расстаться, несмотря на то, что чувства к нему у меня есть.

но он заверил меня, что готов меняться, работать над агрессией, и даже готов на психологическое консультирование.

Прошу откликнуться психологов, работающих с агрессорами и тиранами
Любой кризисный психолог работает с такими клиентами. В Москве таких специалистов много, выбрать специалиста можно по этой ссылке.
30.06.2020 20:33
Здравствуйте, доктор. В мае случился скачок давления 190/105. Перед этим минут за 20 приняла каптоприл 25 сублингвально. Лицо отекло, покраснело, стало трудно дышать. На консультации кардиологом были назначены Микардис 40мг 1т утром, Бисапролол 5мг 1т. утром и Аторис 20мг на ночь. Ежедневные утренние показатели давления были в пределах 120/65 пульс 55-138/58 пульс 53. Вечером 117/62 пульс 69-135/64/60. Каждый день разное. Меня смущало всегда нижнее давление оно всегда было от 50 до 62. Принимала я таблетки месяц, а вот уже 5 последних дней у меня держится давление. 170/68-145/78 ниже не падает. В течении дня может снизиться до 138/63 и поднятся. К вечеру поднимается до 160/68. Болит шея у основания, но не всегда. В июне сдавала анализы на гормоны ТТГ 13,26мМЕ/л (0,32-4.72), Т4 1,06нг/дл (0,8-2,0). Принимаю сейчас Эутирокс 25 мг (я его принимала раньше, а когда врач увеличил дозу до 50 мг у меня началась реакция краснота и жар в лице, и я прекратила прием). Еще принимаю Глюкофаж Лонг 1000мг на ночь. Присутствует лишний вес. Проконсультируйте по схеме лечения, может не подходят мне эти препараты. Спасибо.
Здравствуйте!
Что именно, какие препараты и в какой дозировке - вы сегодня принимаете?
30.06.2020 19:06
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста что означает при прохождении КТ. Серое и белое вещество мозга дифференцируется,и миндалины мозжечка расположены выше края большого затылочного отверстия. Спасибо.
Это вариант НОРМЫ!
30.06.2020 17:28