www.kantuev.ru
 

У доктора Кантуева


Кантуев Олег Иванович - психиатр-психотерапевт, нарколог, невролог.
Врач высшей категории. Кандидат медицинских наук. Член ННО России.
Судебно-психиатрический эксперт.

ON LINE - КОНСУЛЬТАЦИЯ

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте! После прекращения приема Эсциталопрама прошло уже почти два месяца. Однако снижение сексуального влечения и недостаточная твердость члена для осуществления полового акта которые появились после начала приема антидепрессанта не проходят до сих пор. Я принимал его 1,5 месяца для решения проблем с тревожностью. Проблемы с тревожностью я решил и сейчас меня ничего не беспокоит. Я и раньше бывало принимал антидепрессанты (эсциталопрам и флуоксетин) и всегда сексуальная жизнь приходила в норму недели через две после отмены антидепрессантов. Сейчас я более двух недель принимаю йохимбина гидрохлорид 5 мг по инструкции но он мне не помогает.
Как мне нормализовать либидо и эрекцию?
Здравствуйте!
Начните с выяснения уровня пролактина и тестостерона в крови. По результатам и будет понятно, какую терапевтическую тактику избрать. Вы обследовались у эндокринолога, как я вам это ранее уже рекомендовал?
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
26.05.2022 19:36
Здравствуйте уважаемые эксперты,

Долго думал кому бы мне обратиться, и решил написать сюда. Может сможете мне посоветовать методику, что мне сделать, чтоб избавиться от психосоматики.

А ситуация такова 4 дня тому назад, решил сделать УЗИ брюшной полости, так вот, УЗИ нормальное, но в желчном пузыре нашли 0,2 мм. полип, но это не страшно, и со временим оно обычно пропадает.

Но, как мне сказали что у меня полип - у меня начало тут же НЫТЬ в область жёлчного пузыря, печени. До этого жил себе, даже не знал где находится ЖП, а сейчас вот на тебе. . .

Можете есть какая либо методика, подход, настрой - как мне вообще забыть про него?! Как мне понять, что все нормально, ну полип, полип, и что?!

Знаю себя, могу сказать, что я хочу чтоб все прошло, мне надо сделать ещё раз УЗИ, где мне скажут, что все нормально, никакого полипа нету, и все тут же пройдёт.

Как называться подобное явление? Есть ли такие люди, или только я?!
Здравствуйте!
Невротические тревоги и страхи (или фобии), являются самым распространенным видом тревожно-невротических расстройств. Фобия это симптом, характеризующийся избеганием определенных ситуаций, которые не будучи опасными, тем не менее вызывают у человека сильную тревогу. Содержанием фобии может быть абсолютно любое явление жизни. Существует даже такое понятие как "элементарная фобия", когда фобия ограничена каким-то отдельным предметом (или явлением). Эти симптомы возникают исключительно при невротических расстройствах, т.е. становятся результатом психоэмоциональной нагрузки и стрессовых ситуаций. В тех случаях, когда головной мозг "видит" угрозу, или воспринимает ситуацию как угрожающую для организма, он "бьет тревогу" и проводит мобилизацию всех органов и систем (прежде всего ЦНС), для борьбы с этой "угрозой". Поэтому и получается, что человек вначале пугается, затем начинает паниковать, чем еще больше подстегивает свою тревогу и страхи, постепенно закрепляя их в сознании, и получая в итоге самые разнообразные невротические реакции. Такие пациенты становятся постоянными посетителями кабинетов врачей различного профиля, в то время как лечение подобных расстройств осуществляет лишь один узкий специалист - врач психотерапевт-психиатр. Лечение должно быть комплексным, оно не должно ограничиваться лишь медикаментозным назначением. Добиться положительной динамики без психотерапевтической работы весьма сложно, практически невозможно.
Психотерапия - это основной способ для того, чтобы справиться с неврозом или фобией самостоятельно, но при участии и содействии квалифицированного врача психиатра-психотерапевта. Фактически, врач просто направит Вас к выздоровлению, но идёте вы к нему исключительно самостоятельно. Поэтому ищите толкового врача-психотерапевта, и начинайте работать над решением проблемы тревожно-фобического расстройства, которое на самом деле очень хорошо поддается лечению.
Работать со специалистом можно и дистанционно, интернет дает сегодня такую возможность!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
26.05.2022 18:14
Психотерапевт выписал оланзапин, при жалобах на тревогу, бессонницу, напряжение, выписал в малых дозах на ночь, читаю препарат от шизофрении, стоит ли начинать приём? Чет боюсь я так препаратов с учётом того что шизофрении у меня нет
А какой диагноз вам выставил психотерапевт, и почему назначение сделал как психиатр? В чем заключалась его роль как психотерапевта? 
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
26.05.2022 18:04
здравствуйте,скажите возможно ли снять диагноз F43.2. Расстройство приспособительных реакций&
Здравствуйте!
К счастью, да, этот диагноз сегодня достаточно легко и быстро снимается. Но только после полного выздоровления!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
26.05.2022 17:56
Здравствуйте, практически во всех источниках если утверждения о том, что при неврозе сойти с ума нельзя, или невроз не переходит в психоз, что меня мучает это тревога, напряжение, самочувствие неадекватное какое то, страх убить своего ребёнка возникает иногда, я начинаю очень бояться того, что эта мысль вдруг превратится в желание или действие, ходу на КПТ и посещаю психотерапевта, принимаю антидепрессанты и тералиджен, но лучше не становится, когда я задаю вопрос психотерапевту - вообще это лечится? Были ли у вас пациенты у которых то прошло? И могу ли я сойти с ума? Ничего конкретного врач сказать не может, в итоге ответа на вопрос я не получаю лишь какие-то образные ответы, я понимаю она не может залезть мне в голову и проверить, но какие-то ответы исходя из опыта или научных фактов не ужели нельзя дать, обращаюсь к вам, может вы поясните?
Здравствуйте!
Невротическое расстройство априори не дает психотической симптоматики, поэтому и психозов неврозы не вызывают. 
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
26.05.2022 18:00
Добрый день! Простите,что вопросы свои повторяю, но Вы не дали мне ответа на некоторые вопросы.Я не спорю, у меня есть ипохондрия, но ведь не на пустом месте. Жалобы-дискомфорт в груди, в середине, очень похоже на щемление,порой до зуда и хочется чесать. С нагрузкой связать не могу,усиливается при волнении, а вообще почти постоянно. Сейчас общ.холестерин 6.6, сахар 5.6,калий 5.6. Постоянно принимаю конкор 2.5 и хартил 1.25, аспирин 75. Врач сказала принимать аторвастатин 20 мг вечером. Я на самом деле мнителен, боюсь зубы лечить, их много, насколько велика вероятность инфекции для сердца из за зубов? Нужно ли что то менять в схеме лечегия, принимать статины? https://postimg.cc/56DV09bN,https://postimg.cc/RNHYg7x4,https://postimg.cc/0bjSvny1,https://postimg.cc/qhgrqNhq. Нужна ли сейчас повторная ЭХО КГ?
Здравствуйте!
Такая вероятность в вашем случае, не выше чем у любого другого человека. А по поводу приема статинов, разумно обращаться к кардиологу или терапевту.
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
26.05.2022 15:41
Добрый день! Беспокоит мое состояние от холода. Когда холодно либо на улице или в помещении прохладно повышается значительно давление. 150 /100 , 145/ 105, 150/ 105 . Стягивает всего, ощущение что все сосуды в спазме. Стоит согреться и ощутить комфорт и давление спадает. Скажите опасны ли такие состояния? Можно ли при этом физически себя нагружать?
Здравствуйте!
Алгоритм обследования: кардиолог - эндокринолог - психотерапевт. 
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
26.05.2022 15:43
После стресса пропали эмоции, в начале стресса 1 месяц они вроде бы были, потом сменилась раздражительность и плохие эмоции,прошло 3 месяца эмоции так не появились, проблеммы с концентрацием неусидчиовсть, сколько это может длится?
Здравствуйте!
При отсутствии квалифицированного лечения, терять качество жизни на фоне невротического процесса, можно даже годами. Невроз лучше лечить своевременно, он хорошо поддается лечению.
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
26.05.2022 15:38
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, имею диагноз параноидная шизофрения (F20.0). Подумываю пройти курсы одной из рабочих специальностей, рассматриваю курсы слесаря-сантехника. Вопрос: возможно ли с моим диагнозом работать по специальности слесарь-сантехник?
Здравствуйте. В частных структурах можно легко. Можете вообще ИП открыть, или самозанятым зарегистрироваться.
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
26.05.2022 11:03
Здравствуйте! Очень беспокоит вибрация, дрожь, судорога на левой подошве стопы. Был гипер.криз в 2011 году. Поднялось давление до 180/100 во время похорон. Не сплю без амитриптилина. Не могу нормально работать. Звон в голове. Может ли это быть проявление сосудистого характера? Пью анаприлин от тахикардии. Без алкоголя не могу. Он хоть успокаивает. Хочу вести трезвый образ жизни, но судорога и бессонница меня заколебали. Не курю, хотя были периоды, когда покуривал. Хочу жить без таблеток и вести нормальный образ жизни, но не могу. Сегодня уже какой по счету должен быть мой первый рабочий день, но понимаю, что для меня это будет очень сложный день. Сейчас пью перед работой. Из - за судороги не могу сосредоточиться абсолютно на всем. Что мне поможет? Мне 34 и я даже на девушек особо не смотрю. В 29 не смог удовлетворить девушку. Замучили ночные полюции. Я устал уже от всего этого. Help me please.
Здравствуйте!
Нет, сосуды тут не причём. Либо невротические причины (невроз), либо органические (нейропатия). Начните с очного обследования у невролога!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
26.05.2022 11:06
Я вчера задавал вопрос о низком пульсе.Я заметил такую особенность: в положении лежа пульс бывает 40-50 при давлении 118 на 70,если я мерию сидя то пульс становится 65-70,а давление 105 на 65.В чем причина?Почему в положерии лежа пульс ниже а давление выше,а в положении сидя пульс выше а давление снижается?Бывает так иногда.Я носил холтер сутки-все норм,в момент падения пульса врач скорой делал кардиограмму и сказал что лечить надо голову.Подскажите в чем причина снижения пульса?Страшно.У меня емть окр и всд.
Такие показатели могут быть и в норме.
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
26.05.2022 04:44
здравствуйте ,скажите диагноз расстройство адаптации f43.2 предполагает ограничения в получение водительских прав? либо трудоустройству на железную дорогу? и скажите пожалуйста данный диагноз возможно снять в условиях ПНД или это крайне затруднительно ?
Здравствуйте.
Да, этот диагноз входит в перечень противопоказаний утвержденных постановлением Правительства №1604.


Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
26.05.2022 06:34
Добрый день. На этом сайте неоднократно задавала врачам вопрос об экстрасистолах. Психотерапевты и врач Гуглин Э.Р. давали ответ, что они безопасны и не требуют лечение. А лечить нужно невроз. Вот как тода понимать следующее. У меня есть знакомый 36 лет. Тоже беспокоят ЭС. Лег в кардиологию. Сделали МРТ сердца- оказалось миокардит. Эхо и ЭКГ у него были в норме. Хотя он обратился с жалобами именно на ЭС. Как понять это от невроза или что-то иное? Что теперь всем бежать МРТ сердца делать? Спасибо заранее
Миокардит - это всегда воспаление, разная бывает только его природа. МРТ достоверно покажет воспалительный процесс, но не применяется для диагностики экстрасистолии!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
25.05.2022 20:57
Был поставлен предположительно герб.

Но изжоги так таковой нет у меня.

У меня 4 месяца странные симптомы

Допустим
Если я выпью омепразол ити нексиум
То у меня тяжесть в желудке появляется
И плодов еда перевариваться
Очень плохо

Допустим ем утром
Все хорошо ем в обед все ок
А ем вечером
Сразу тяжесть дисконфорт
Какой-то странное ощущение в желудке
Может начаться отрыжка едой но не всегда

А если выпью нексиум
Или омепразол
Ощущение что еда долго перевариваться
И отрыжка едой появляется
Не пью через 3 дня все ок
Отрыжки едой нет
Но в вархрец части желудка дисконфорт

Допустим ем еду все ок
А съем суп сразу отрыжка водой из за супа

Или порой такое ощущение
Что когда пью воду
Что вода в пищеводе стоит секунд 20
Странная фигня

Допустим бывает комок в пищеводе ощущение комка
Выпью нексиум
И сразу это чувство проходит

Лёжа на живот в районе желудка
Какой-то дисконфорт только лёжа
Сидя стоя нет
Лёжа на животе нет

В туалет хожу хорошо.

Аппетит хороший

И уде 4 месяца так
Особенно с утра проснусь поем
И такое ощущение что ничем не болен
Или в обед тоже поем
Никакой отрыжки тяжесть нет
Но вечером поем можно начаться тяжесть
Дисконфорт

Делал фгс
Был диагноз гастрит и деуденит

Уже 3 месяца пью разные таблетки.
Ничего не помогает
Что со мной. ?
Если весь день на ногах хожу
То ничего не беспокоит. Все началось с того
Что я на праздники когда много ел начал пить панкреатит
Таблетки были застолья 10 дней и что бы не напрягать желудок началось.
Прям после панкреатита если вечером выпил пошла изжога
От изжоги начал пить омепразол
Но на 3 день
Приёма странно желудок стал себя вести и в туалет странно ходить начал
Еда плохо перевариваться начала.
Что со мной ? Чувствую себя хорошо Полин сил энергии
Могу ходит по 20 км и все хорошо.
Судя по всему, диагноз выставлен верно. Только каким боком к этому относится нарколог? 
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
25.05.2022 18:33
Добрый день!
Прошу помочь мне в решении моей проблемы
Зациклен на ощущениях в теле, самокопании. С начала пробуждения и до ночи все мысли сконцентрированы на прислуживании к себе, не могу отвлечься. Мучает тахикардия, то наоборот пульс меньше 60. И то и то приводит к тревоге. Внутри все напряжено, как бы спазмировано. Стягивает голову, давит на виски. Беспокоит нижнее давление 90 - 95 притом что верхнее может быть в пределах нормы. Часто немеют верхние зубы слева, и жмёт, давит , болит в груди и спине. Какая то скованность в конечностях, постоянно холодные и влажные. По утрам при пробуждении начинаются приливы в груди и во всем теле, как будь то двух захватывает. Острая реакция на звуки , особенно в тишине, как иголками по телу. ЭКГ норма, узи проляпс митрального клапана 4 мм, холтер склонность к повышению пульса, лабильность. Ночью сплю. Боюсь уезжать далеко от дома, чувство что станет плохо. Размытость зрения, часто зеваю,не могу долго сидеть , стоять начинает стягивать грудь и затылок, давить на виски. Неконтролируемое моргание. Бывает сводит челюсть. Имею выраженный сколиоз и кифоз. По жкт эрозийный гастрит, запоры( хожу раз в три дня). Похудел, аппетита нет, боязнь физических нагрузок. Никак не могу настроиться на позитив. Думаю только о болезни. На данный момент беспокоит нижнее давление, дрожь и тревога в груди и теле. Холодные конечности. И скачки пульса от низких до высоких. Что же это всё-таки органика или же игры разума? Расстройство нервов?
Здравствуйте, Борис!
Невротические тревоги и страхи (или по иному - фобии), являются одним из самых распространенных видов невротических расстройств. Фобия - это всего лишь симптом, характеризующийся избеганием специфических ситуаций, которые не будучи опасными, тем не менее вызывают у человека сильную тревогу. Содержанием фобии может быть абсолютно любое явление жизни. Существует даже такое понятие как "элементарная фобия", когда эта фобия ограничена отдельным предметом (или явлением).
Эти симптомы возникают исключительно при невротических расстройствах, т.е. становятся результатом психоэмоциональной нагрузки и стрессовых ситуаций. В тех случаях, когда головной мозг "видит" угрозу, или воспринимает ситуацию как угрожающую для организма, он "бьет тревогу" и проводит мобилизацию всех органов и систем (прежде всего ЦНС), для борьбы с этой "угрозой". Поэтому и получается, что человек вначале пугается, затем начинает паниковать, чем еще больше подстегивает свою тревогу и страхи, постепенно закрепляя их в сознании, и получая в итоге самые разнообразные невротические реакции. Такие пациенты чаще других становятся постоянными посетителями кабинетов врачей различного профиля, в то время как лечение подобных расстройств осуществляет лишь один узкий специалист - врач психотерапевт-психиатр.
Лечение должно быть комплексным, оно не должно ограничиваться медикаментозным назначением. Добиться положительной динамики без психотерапевтической работы весьма сложно, практически невозможно. Психотерапия - это основной способ для того, чтобы справиться с неврозом или фобией самостоятельно, но при участии и содействии квалифицированного врача психиатра-психотерапевта. Фактически, врач просто направит Вас к выздоровлению, но идёте вы к нему исключительно самостоятельно. Ищите толкового врача-психотерапевта, и начинайте работать над решением проблемы тревожно-фобического расстройства, которое хорошо поддается лечению. А работать со специалистом, сегодня можно и дистанционно, интернет дает такую возможность!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
25.05.2022 17:52
Не знаю как описать данное состояние сама не могу понять, поставили астено невротический синдром, с паническими атаками, мне окр не ставили но я знаю что он у меня есть потому что живу с навязчивыми бредовыми идеями, 6 лет уже,бред проявляется в виде загрезнение, у меня бывало 10-20 раз именно перед сном всегда, или после сильного эмоционального стресса, сильное возбуждение, но я не могу понять бредовое это возбуждение или невротическое, потому что из-за навязчивых бредовых мыслей возникало оно,но факт в том что оно проходило на следущий день все, я мог делать ритуалы 20-40 раз за ночь, из-за сильного возбуждение и раздражение, фактором всегда служили эти мысли они копились копились и потом взрывались, щас беспокоит то что я стал злой но злость я могу контролировать, раздражение тоже, но идет опять мысли эти бредовые они или нет незнаю,но я жил с ними 6 лет и чувствовал себя возбужденным или агрессивным, но мог контролировать все это, на мою жизнь это не влияло на сегоднящний день,я щас больше всего боюсь что начну опять делать ритуалы или стану нервным и возбужденным, а я как знаю психомотрное возбуждение говорит о псих. растройстве, но я щас таблетки не какие не принимаю, но не знаю кому обратиться к неврологу или психиатерапевтом, щас беспокоит симптомы как страх чего-то что произойдет страшное что то, не интересно нечего, нету эмоций, нервозность, раздражение. окр появился на почве радостного события, и видимо мне нравилось что меня возбуждает эти навязчивые мысли и я их спецально провоцировал, думал что нечего страшного не будет.
У меня такой вопрос вот я могу дергать ногой крутится на стуле, это как считается как возбуждение?
и 2 вопрос как понять что это окр или бредовые мысли, я могу испугаться звука и думать что это галюцинация, но потом спросил у отца слышал ли он это он говорит да. мысли навязчивые такие как: потрогаешь это заболеешь, или например загрязнение головы,из
этого возникает возбуждение и раздражительность.
3 вопрос. Тут стоить подключать что то наподобие атаракса, или скорее нейролептики, нейролептики я пила мысли эти не убрал просто сделал их явно выражеными, максимум что помог это анафранил. но у него много побочечек,просто понимаю что лучше поскорее начать лечение, потому что может перерасти в сильное раздражение, и может даже бредовое.
Здравствуйте, Лена!
Ответы на ваши вопросы не предполагают заочную консультацию. Патопсихологическое обследование и психопатологическое исследование (которые необходимы для уточнения диагноза), можно пройти только в ходе очного обследования врачом-психиатром. Обследование не только даст возможность подробно изучить текущий психический статус, но и подскажет оптимальную терапевтическую тактику, надежно исключив всевозможные противопоказания, на фоне сопутствующей соматической патологии.
С этими жалобами вы можете обратиться как к своему участковому врачу-психиатру в ПНД, так и к частнопрактикующему врачу-психиатру (психотерапевту). Как вариант, можно воспользоваться удаленной телемедицинской консультацией специалиста, что на порядок дешевле очного приема, не потребует дополнительного времени на дорогу и сидение в очередях, и к тому же полностью гарантирует вашу анонимность!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
25.05.2022 18:35
Здравствуйте, по глупости 2 года назад выпил 10 таблеток феназепама и большое количество алкоголя, проснулся утром, половину событий не помню, до сих пор мучаюсь вопросом могло ли произойти органическое поражение головного мозга? Стоит ли сделать мрт?
Здравствуйте!
Нет, токсическое отравление может и было, а к органическим последствиям этот коктейль не приведет, не переживайте!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
25.05.2022 17:34
Здравствуйте! Дело в том, что у меня невроз, а точнее тровожно-невротическое расстройство. Началось всё в феврале этого года, когда я работала без выходных, тогда у меня проявились симптомы, в виде кожного зуда без каких-либо проявлений на теле, бессонница, головные боли, голова как в тумане, раздражённость, агрессия, апатия, ухудшение памяти.Сходила я к невропатологу поставили невроз, выписал Максидол и отправил к психиатру, она мне выписала фенибут, атаптол и магний в6 отменив при этом Максидол. Пропила стало лучше, но потом у меня начались разные страхи, в виде сумасшествия, смерти, страшных болезней, я начала переживать и бояться за себя и своего ребенка(3 года), а вдруг я смогу ему навредить? Вдруг в моей больной голове что-то замкнёт и я не соображу что делаю? А этот страх у меня появился, после передачи, там как раз шло как мать убила своего ребенка и тут меня накрыло, а что если я такая же?
Страх болезней появился, потому что тоже очень мнительная, увижу что-то в телевизоре в интернете и сразу думаю у меня так же может быть, ищу симптомы в интернете и нахожу же их у себя.
Я понимаю, что это все у меня в голове, понимаю что к чему, но я не могу собрать полную картину из этих деталей, т.к. расстройств и страхов у меня полно как видите, как с этим бороться, я не знаю. Помогите пожалуйста, ведь это состояние не даёт нормально жить.
Здравствуйте!
Лечение тревожно-невротического расстройства (и генерализованного в том числе), всегда исключительно комплексное - фармакотерапия + психотерапия. Психотерапия включает в себя различные поведенческие методики, помогающие человеку правильно оценивать ситуацию, достигать максимального расслабления во время приступа тревоги. Психотерапия может проводиться как индивидуально, так и в группах. Обучение правилам поведения в различных ситуациях, прекрасно помогает чувствовать уверенность в своих силах, и позволяет справиться с угрожающими ситуациями. Лекарственное лечение (при необходимости такового), включает в себя применение различных фармакологических средств, прежде всего воздействующих на обмен веществ в головном мозгу. Лекарства снижающие чувство тревоги называют анксиолитиками (успокоительные средства). Кроме транквилизаторов-анксиолитиков, очень часто назначаются и лекарства улучшающие кровоснабжение головного мозга, стимулирующие его деятельность.
Лечение успокоительными средствами должно проводиться под строгим контролем врача. Так что, постарайтесь посетить очную консультацию врача-психотерапевта, или договоритесь со специалистом о возможности дистанционной работы, сегодня это вполне осуществимая задача. Будьте здоровы!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
25.05.2022 19:43
Здравствуйте! Я не чувствую проблем с сердцем. ЭКГ в норме. Давление стало подниматься года 4 назад, самое высокое было 140. Назначили Лористу, я пила вначале 12.5 мг и помогало. Мне сказали, что это плацебо доза и сейчас я пью 25 мг. При недавнем ковиде стал подниматься иногда пульс в положении стоя, назначили коронар 1/2 таб. 5 мг. Сдала анализы, все в норме, кроме холестерина, он 7.2. Назначили Кардиолип 20 мг. Хотелось бы узнать, можно ли какой то препарат отменить или уменьшить дозировку статина? Меня пугает такое количество препаратов. А также в какое время дня лучше принимать таблетки, после/перед едой, все вместе или с промежутком?
От добра, добра не ищут! Не стоит ничего менять, если лечение даёт стабильную положительную динамику.
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
25.05.2022 21:00
Здравствуйте.
В январе у меня был эпизод покалывания и мурашек в ступнях и ладонях, прострелы током в руках по лучевой кости. Было подозрение. Обратился к неврологу, сделали ЭНМГ верхних и нижних конечностей, результаты без патологий. Он сказал что не видит проблем по его профилю, отправил меня к Нефрологу, т.к. у меня часто в крови повышен креатинин, и по формуле 2 стадия ХБП, хотя узи почек это никак не подтверждает. Нефролог сказала что ничего страшного, может быть и такое, выписала принимать Тиоктовую кислоту, Пнгиовит и Аскорутин. Пока ходил по врачам, уже все симптомы закончились.
Четыре дня назад начались постоянные частые подергивания мышц по всему телу. в основном в области бедер, икр, локтя правой руки, спины. Мурашек и покалывания нет, только подергивания. К врачу только через неделю. Несколько вопросов:
1. Подскажите стоит ли повторять ЭНМГ, или за этот период ничего не могло там измениться, и это будет лишней тратой денег?
2. Нужно ли делать МРТ? Делал года 2 назад, есть некоторые изменения, но врач сказал ничего страшного.
3. Читал что это может быть от невроза. Вполне склонен полагать что это и есть причина, т.к. затяжная депрессия, вздрагивания при засыпании, «выкидывание из сна», просыпаюсь от удушья и т.д. Но смущает эпизод в январе. Не кажется ли вам что второй раз проблемы подобного рода могут говорить о каком то неврологическом заболевании, а не неврозе?
4. Невролог в тот раз прописывал Нейроуридин, остались еще таблетки. Стоит ли его сейчас попринимать до приема врача?

Спасибо.
Здравствуйте!
Не обследоваться вам нужно в этом случае, а обратиться к толковому врачу психотерапевту-психиатру, и под его руководством начать квалифицированное лечение. Такие сенестопатии и парестезии, чаще всего, встречаются именно в клинической картине невротического расстройства.
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
25.05.2022 15:30
Добрый день. Скажите пожалуйста в военном билете стоит ст. 25 В. Дадут ли разрешение на оружие?
Здравствуйте. Препятствием для получения разрешения является не статья Расписания болезней, а стоящий за ней диагноз. Шифр своего диагноза вы знаете?
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
25.05.2022 15:02
Добрый день. У меня в межсезонье начинаются частые головные боли. Боль ноющая, в лобно-теменной части. Часто болит с одной стороны. К врачу сходить нет возможности, посоветуйте что можно пропить для улучшения работы сосудов головного мозга. Заранее спасибо.
Здравствуйте!
Действительно, метеозависимые люди часто сталкиваются с т.н. кластерными, то есть приступообразными головными болями, когда приступы следуют один за другим целыми сериями - кластерами. Лечится кластерная головная боль точно так-же, как и классическая мигрень. Препаратами выбора являются триптаны.
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
25.05.2022 13:11
Мучают боли с января
Началось все с нижней челюсти ,прошло через какое то время
Потом была головная боль долго
Сначала по утрам ,потом уже почти всегда
Сейчас начало опять болеть как все лицо почти (но сильнее слева ) особенно где нижняя челюсть ,как зубы ломит ,кости
Ощущение давления ,распирания сильное очень

Голова тоже иногда болит

Думала что тройничный нерв ,но врачи говорят что не похоже по симптоматике ,там другая картина

И не знают что это

Сейчас проверяю на вчнс( Так как есть схожая симптоматика )

Но я думаю что есть ещё фактор психогенный

Такое бывает что боль может быть из за психики ?и что делать ,буду рада рекомендациям
Здравствуйте!
Самым информативным диагностическим методом в таком случае, будет высокопольное МРТ-исследование. Вы его выполняли?
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
25.05.2022 13:14
Здравствуйте, у меня часто немеют руки. Может ли быть это от шеи. Мрт шеи прикладываю.
Здравствуйте!
Никакой выраженной органической патологии, которая бы препятствовала кровоснабжению мышц верхних конечностей, в этом протоколе не описано. А для диагностики нейропатии, необходимо выполнить ЭМГ верхних конечностей, которое и покажет состояние периферической нервной системы.
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
25.05.2022 11:28
36 лет,мужчина.
2 месяца назад перенес ковид в лёгкой форме.
Каждый год по работе на протяжении 10 лет проходил обследования Эхо сердца,ВЭМ,ХОЛТЕР,ЭКГ,ОАК,БИОХИМИЯ.По холтеру все 10 лет 1-5 наджелудочковых экстрасистол и все.
После ковида через 2 недели стал чувствовать перебои в работе сердца,которые нарастали с каждым днем и дойдя до 5-10 перебоев в минуту по пульсу.Каждый перебой очень сильно ощущаю,сбиаает дыхание,подергивария,дурнота.Взял больничный,лег в больницу:
Эхо норма
Щитовидка норма
узи внутренних органов норма
Флюшка норма
Оак норма
биохимия норма
ттг,т3,т4 норма
кфк,кфк мв,лдг,тропонин,калий,магний,натрий,хлор норма
НО ХОЛТЕР-1500 одиночных,мономорфных желудочковых экстрасистол.Прошло 2 месяца,назначили беталок зок 25 мг+аллапинин 2 таблетки 2 раза,состояние стремительно ухудшается,нарушения участились,по моим прикидкам более 10 000 уже,ходить не могу,перебои истощили меня полностью,в основном лежу,при ходьбе плохо,все врачи разводят руками с тупыми советами,не обращай внимание.В итоге уволили с работы,т к больничный не жают,работать в таком состоянии я не могу.Просьба помочь,дать совет.Пробовали этацизин,пропанорм,аллапинин,анаприлин,ад,нейролептики.
Откуда они взялись эти нарушения,пройдет ли это,каков прогноз? состояние тяжелое.
Здравствуйте!
Целесообразность выполнения РЧА в вашем случае, нужно обсудить с очным кардиологом-аритмологом, который и должен оценить результаты холтеровского мониторирования, сопоставив с вашими жалобами и сопутствующей симптоматикой.
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
25.05.2022 11:33
Здравствуйте, у по результату цитогенетического исследования Трисомия короткого плеча 20 хромосомы, отцовского происхождения, кариотип: 46,ХХ, der(11)t(11,20)(q25;p11.2)pat, Сейчас ребенку 5 лет, РЭП, ЗРР, не разговаривает (на своем языке, набор букв а-в-п-и-у, в словарном запасе: мама, ням-ням, попытки говорить слова одним слогом -пи/пить, ди/иди ) жестикулирует, не умеет бегать и прыгать, теряет равновесие при ходьбе по неровной поверхности, при рождении был порок, но зарос. все понимает, но не говорит. То что ребенок не разговаривает связано с поломкой 20й хромосомы и какого прогнозы?
Здравствуйте!
Скорее всего, в вашем случае имеет место т.н. синдром полисомии Х-хромосомы. В этом случае интеллект в пределах нижней границы нормы (при трисомии) при тетра- и пентасомии интеллектуальная недостаточность значительно нарастает.
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
25.05.2022 11:43
Здравствуйте, скажите пожалуйста , в декабре месяца я работал курил пил много кофе , у меня часто болела голова , и в один день я лёг спать и почувствовал очень сильную тревогу , началась паническая атака , тахикардия , страх смерти . Выпил воды посидел успокоился на следующий день проснулся разбитым, решил померить пульс , сидя был пульс 96 я очень испугался потому что думал что это не нормально , с того дня начал каждый день мерить пульс он становился от этого больше то 110 то 120, пошёл на экг и на узи по экг синусовая аритмия по эхо кардиограмме уплотнение створок митрального клапана с регургитацией 1 степени сказали ничего страшного и отпутсили домой . После этого были экстрасистолы как секундные остановки сердца и снова панические атаки . Потом я пропил некоторые антидепрессанты валерьянку магний , пульс вроде стал меньше но когда дышу он то быстрее то медленнее , особенно если встану трогаю сердце быстро бьется , сделаю два шага остановлюсь медленно медленно потом опять ускоряется . В основном стоя пульс 80-100 . Безумно уже от всего этого страшно , в чем таиться проблема ?
На фоне невроза такие скачки ЧСС не редкость, и это говорит лишь о наличии дисфункции вегетативной нервной системы.
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
25.05.2022 11:45
Здравствуйте, такая проблема , при поворотах головы или если резко встаю болит и пульсирует правый висок , прям невыносимо , при этом на долю секунд пульс ускоряется и потом приходит в норму , плюс ко всему при наклонах головы может начать печь в носу или слезиться один глаз . Давление 130 на 86. Посоветуйте что делать , эти головные боли меня всю жизнь преследуют
Здравствуйте!
Так себя проявляет кластерная (пучковая) цефалгия, которая лечится как классическая мигрень. Лечением занимается очный врач-невролог.
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
25.05.2022 07:04
Здравствуйте!Ребенку 4 года не говорит,стоит моторная алалия.По обследованию поставили вчд,назначили лечение Диакарб,и аспаркам.после 2 дней приема стал высовывать язык(очень часто).может такое быть от лекарств?или что та другое?
Здравствуйте.
Лекарства тут не при чем, так у ребенка проявляются тики. Сообщите врачу ребенка, чтобы он назначил соответствующее лечение.
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
25.05.2022 07:07
Я уже писала по поводу мамы. Ей 74. Беспокоит головокружение, по типу опьянения. Усилилось как полгода, стало постоянным. Раньше было, но к вечеру становилось меньше, теперь и вечером кружится. Немного нарушена походка, координация. Боли в спине, в грудном отделе. Есть кифозные изменения. Плосковальгусные стопы. Есть сердечные проблемы, аритмия, экстрасистолия. Но нечасто. По УЗИ сосудов шеи- стеноз прав. подключ. артерии 50 проц. Есть стенозы позвоночных артерий, но гемодинамически незначимые. Атеросклероз. По МРТ головного. мозга - множ. Поражения гол. мозга дисцирк. генеза, синдром пустого турецкого седла. И кисты гайморовых пазух .
Невролог ничего особенного не сказала, назначила церетон.
Но любое лечение не убирает головокружения и заторможенности. Оно ей очень мешает жить. Помогите пожалуйста!
Здравствуйте!
Если отталкиваться только от описания и жалоб, то скорее всего, имеет место недостаточность кровоснабжения головного мозга (дисциркуляторная энцефалопатия). Определить точно её стадию, возможно только в рамках очного обследования врачом-неврологом, после проведения специфических неврологических тестов. Для назначения комплексного (консервативного) лечения, очень важно иметь подробную информацию по важным показателям гематологии крови (гематокрит, липидограмма, глюкометрия, коагулограмма и пр.). Базисная терапия при подобных состояниях составляет не только контроль артериального давления, но и контроль глюкозы, холестерина, назначение антиагрегантов (разжижающие кровь препараты). Такое курсовое лечение, особенно при наличии в анамнезе факторов риска сердечнососудистой системы, всегда должно проводиться курсами, это очень важно. Нейрометаболиты и вазоактивные препараты, которые необходимы в этом случае, можно принимать краткими месячными курсами, от 2 - до 4 раза в год, и только по назначению и под контролем со стороны очного врача-невролога.
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
25.05.2022 07:13