www.kantuev.ru
 

У доктора Кантуева


Кантуев Олег Иванович - психиатр-психотерапевт, нарколог, невролог.
Врач - высшей категории. Стаж более 25 лет. Член ННО России. Кандидат медицинских наук.
Судебно-психиатрический эксперт.

ON LINE - КОНСУЛЬТАЦИЯ

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте,щекотка в области сердца и непонятные боли в этой же области.
Щекота передается через плечо по всей руке.
Если это невроз,как его лечить?
Здравствуйте!
А если не невроз? Зачем заниматься гаданиями по интернету, когда можно посетить очную консультацию у врача, и пройти квалифицированное обследование, которое и даст ответы на все ваши вопросы?!
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
26.09.2019 15:43
Здравствуйте! В связи с неврологическими проблемами (мышца на спине сама шевелится чаще от стресса, но бывает и в покое, до назначения препарата беспокоили прокалывания в теле и мурашки, еще была тревожность сильная) мне назначили препарат Атаракс 25 мг. Недавно заболела ОРЗ, пришлось начать пить Кларитромицин.Атаракс на всякий случай я перестала пить пока что.Но симптомы неврологические стали возвращаться. Вчера так случилось, что я перенапряглась (а после родов у меня мышцы на ногах стали чувствительны к напряжению, после напряжения прокалывания от щиколоток до колен бывают), в общем, перенапряглась и все симптомы вернулись, в основном все локализуется на правой стороне от лопатки до большого пальца ноги, а в большом пальце правой ноги даже при шевелении им колет как иглой сильно.Можно ли пиь Атаракс и Кларитромицин одновременно? И стоит ли мне опросиь врача-невролога о более сильном препарате? Никаких тяжёлых диагнозов мне не ставили. Но просто сами симптомы меня очень пугают...
Здравствуйте. Препараты прекрасно совместимы, лечитесь на здоровье!
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
26.09.2019 18:09
Здравствуйте уважаемые врачи. Помогите пожалуйста. Сразу прошу прощения,если написала не в тот раздел. Примерно,лет 6-7 назад,обратилась к неврологу с жалобами на головокружение. Других жалоб не было. После осмотра,был поставлен диагноз ВСД, и что,головокружение от ВСД.Наряду со всякими магниями,валерианками, мне был назначен Феназепам 1 мг.на ночь. Вот,все эти годы,я его и принимала,иногда,заменяя на Элзепам,Фензитат. Принимала только на ночь,дозу никогда не увеличивала, а иногда,даже и уменьшала до 0,5мг. Сейчас,очень хочу с него слезть. Но начитавшись про «синдром отмены»,мне страшно. Посоветуйте,пожалуйста,как правильно это сделать,после 7 лет приема. Таблеток для приема внутрь,в аптеках сейчас нет. Есть только таблетки для рассасывания. Принимаю их. С воскресенья, уменьшила дозу до 0,5мг.на ночь. Стала плохо засыпать,присутствует временами тревога,хочется плакать. Рассчитываю на Вашу помощь. Спасибо Вам.
Здравствуйте!
Да, феназепам действительно вызывает комбинированную лекарственную (химическую) зависимость, уже после 3-4 недель его систематического приема, уйти от которой весьма сложно, особенно если пытаться это делать самостоятельно. Уменьшение дозы феназепама, нужно проводить медленно, со скоростью не более 10 процентов от разовой дозировки, и не чаще чем один раз в две недели. В этом случае, очным врачом обязательно назначается и так называемая "заместительная терапия прикрытия", например, тразодон (триттико) и атаракс, который нужно будет принимать один раз в день, за 30 минут перед сном. Атаракс нужно будет принимать первые 2-3 недели (пока не начнет работать в полную силу тразодон), а сам тразодон необходимо будет принимать два-три месяца (более точно скажет ваш лечащий врач, после оценки вашего состояния). И конечно же, подчеркну еще раз, проходить весь этот сложный путь, необходимо под контролем очного лечащего врача!
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
26.09.2019 15:41
Здравствуйте. Тревожно депрессивный синдром с фобиями
Врач назначил следующие препараты:
Амитриптилин (25 мг) на ночь 1/4 или 1/2 табл
Флуоксетин 20 мг утром
Атаракс по 1/2 два раза
Исходя из инструкций эта тройка получается несовместима. Особенно приём двух АД сразу.
Подскажите пожалуйста Можно ли принимать эти препараты одновременно?
Имеется синдром ранней реполяризация, пониженное давление и учащенный пульс (80) всегда. Хроническая головная боль в связи с гиперплазией позвоночной артерии. В данный момент так же лечу желудок (Де-Нол и нексиум).
Здравствуйте!
Все перечисленные вами препараты, вполне прекрасно совместимы, и в прямое взаимодействие не вступают. А что касается целесообразности совмещения конкретных лекарственных препаратов, то оценить это в обезличенной переписке на форуме, просто невозможно, тем более, по столь мизерному объему информации!
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
26.09.2019 13:29
Здравствуйте.У меня бывает такое,что воздуха не хватает,хочется глубоко вдыхать,не хватает воздуха в легких,даже ночью такое бывает,ощущение нехватки воздуха,чувство,что будешь задыхаться?Глубокие вдохи,вздохи.Какое-то непонятное чувство в груди,в легких,в теле.Что с этим делать?Может обратиться к кому?
Здравствуйте!
Это выраженная невротическая симптоматика психогенной природы. Именно так, на практике и проявляет себя вездесущий невроз. Обратиться со всеми этими проблемами, вам нужно к врачу-психотерапевту.
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
26.09.2019 13:24
Здравствуйте !

Я уже задавал такой вопрос здесь на сайте, он был приблизительно такой:

«Пил пиво целый год, каждый день, по 2 литра, всё было нормально, за весь этот период всего один раз не пил в течении месяца, всё тогда было хорошо (память и мышление были в порядке), потом опять продолжил пить после перерыва, и в последний раз выпил слишком много пива (15 литров за 3 дня). Ничего вроде бы не произошло тогда, и через неделю я перестал пить, в процессе выхода, было что то вроде удара под утро, сильно болела голова, было давление 140, я думал на Микроинсульт, может он и был, я так и не знаю до сих пор !

Но не в нём дело !

Консультанты сайта тогда мне ответили, что всё в порядке, и у меня нарушена ЦНС после длительного употребления алкоголя.

И вот сейчас уже 2 месяца не пью, но никак я прийти в себя не могу до сих пор, появились вот такие проявления и они не проходят никак - сильные провалы в памяти, вспоминаю очень долго, что было допустим всего день назад или всего несколько дней назад, или вообще не могу вспомнить практически ничего, что было примерно неделю назад, потом могу зацикливаться как это ещё назвать даже не знаю и как бы вхожу в прострацию или в ступор, вообщем больше всего беспокоит это память на недавнии события, могу допустим даже забыть о оставленном свете на кухне, и никакие таблетки не помогают ее вернуть хоть ненадолго (феназепам, фенибут, пустырник, афабазол) !

Все симптомы указывают на деменцию или на Корсаковский синдром, все один в один они у меня сейчас, что как вы думаете это все же ? И какие шансы на возвращение памяти назад на прежний уровень у меня, или мозг будет дальше в таком коматозном состоянии ?

МРТ ничего не показало, только расширен правый желудочек на 2мм и всё в заключение, спрашивал насчёт микро-инсульта, его врач сказал можно было увидеть только в 1 месяц, после удара, а сделал я его только спустя 2 месяца !
Здравствуйте!
Чудес не бывает. На восстановление метаболических (обменных) мозговых процессов, у вас уйдет в два, а может и в три раза больше времени, чем ушло на их уничтожение. 
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
26.09.2019 11:37
Здравствуйте, меня стали мучить приступы не понятные. Не знаю к кому обратится. Помогите. Часто возникает чувство что мне плохо, я начин не чувствовать свое тело, будто оно онемело и пушинка, возникает дискомфорт в грудной клетки типо жжение и тд, отдышка, давление высокое, пульс, меня это пугает и страшно. Начинается слабость и я чуть не теряю сознание. Что это? По сердцу пмк 1 ст. В головной мозге все чисто на мрт.
Здравствуйте, Наталья!
Так на практике себя проявляет астенический синдром. Это серьезный повод для очного обращения к профильному специалисту - врачу психотерапевту-психиатру.
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
26.09.2019 11:42
Здравствуйте! Моему ребенку 18 лет с этим заключением он получит мед.справку на категорию С ? Заключение: Лёгкие общемозговые нарушения функциональной активности мозга.Дизритмия. Доминирует альфа ритм частотой 9-10 гц. Признаки негрубой ирритаци коры без четкой локальности. Пароксизмальной активности и межполушарной асимметрии по данной ЭЭГ не зарегистрировано локальности.
Если иных противопоказаний и препятствий нет, то однозначно получит!
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
26.09.2019 11:39
Здравствуйте . Подозреваем у ребенка рас . Нам 2,2 года. Что беспокоит :1 ходит на носочках ,но и полностью на стопу. 2 нет указательного жеста ( показывает пальцем только в книгах , животных и т.д. ) если что -то нужно тянется к вещи руками . 3 не всегда оборачивается на имя и не всегда выполняет просьбы 4 машет руками ,когда радуется ( не всегда , если начнёшь в ладоши хлопать ,может тоже смеяться и хлопать в ладоши ) 6 не разговариваем ( говорим только мама ,баба, цифра три . Три он говорит только ,если скажу раз ,два и он продолжает ) . Если хочет пить говорит бр ,машина бип бип , ах горячо ,в туалет аа, ходит на горшок , иногда может описаться в штаны ,какает в основном в горшок. На своём болтает много. Эмоции дифференцированные , на улыбку отвечает улыбкой ,смотрит в глаза ,обнимается , играет в игрушки по назначению : собирает кубики , пирамидку , но не по размеру колец ,играет в мяч ,катает машинки и т.д. Любит ролевые игры : кормит животных ,пьёт из чашки пустой . Выполняет просьбы : поставь на место ,убирай игрушки , принеси то , или выбрось , положи в стиральную машину. Могу быть с ним в зале и начать рассказывать сказку , он идёт в свою комнату и приносит сказку ,которую рассказываю. С детьми и взрослыми контактный.Радуется ,когда к нам приходят гости ,особенно дети . Сейчас пошли в сад , адаптация хорошая, играет в игрушки , бегал за девочкой и она за ним . Самостоятельно ест ложкой и пьёт из стакана. Спускается и поднимается по ступенькам ,бегает, но не прыгает . Катается на самокате ,но не быстро. Истерик нет. Знает слово нельзя. Беременность проходила хорошо. Кесарево на 42 недели , так как крупный плод - 4250 . Беспокоило только что поздно начал переворачиваться ,садиться , пошёл в 1,5 года . Похоже ли это на Аутизм ??? Спасибо за ответ
Здравствуйте!
Вы описываете симптоматику ЗПР И ЗРР, а не симптомы РАС. Ничего похожего на расстройство аутического спектра, в вашем описании нет. Лечением подобных расстройств у детей, успешно занимаются в специализированных Реацентрах. В Москве это детский центр физической реабилитации и спорта "Гросско". (г. Москва, Зеленый проспект, 42А, стр.1), или реабилитационный центр "ОГОНЕК". 
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
26.09.2019 08:01
здравствуйте-решил бросить всю гадость-думаю многие знают-принимаю до сих пор препараты адепресс 10 мг,сульпирид 50,пирацетам 200,депакин 250,глюкофаж 250,обед депакин 250,сульпирид 250 пирацетам 200, в на ночь 1,5 мг феназепама,аллопуринол 100 мгиногда анаприлин 5-10 мг и мне сказали что я очень нервный-взбудораженный-попей валерьянки по 15 капель утром и вечером-вопрос можно ли? пил 2 дня вечером-можно ли и нужно ли,я очень хочу попасть в больницу-меня замучили какие то ломки в голове,сухость всего тела,в зеркало гляжу себя не вижу,рассеяный весь,памяти нет,вообщем столько всего-в глазах все ребит,цвет меняется то желтое то серое все-просто ад(((( ответь пожалуйста на поставленный вопрос не навредит ли мне еще и валерьянка на весь коктель-вечерний депакин 250 и эглонил я отменил себе сам-я с утра встаю весь как в отравлении-живот гудит-концентрации нет-как овощ просто-потом съедаю свои таблетки и полетел делами заниматся в неспокойных состояниях-как перевозбуждепн все равно-к вечеру это стихает возбужденность-но все кроме нее остается-я чувствую буд то бы-все мне во вред только-как буд то отравление ей богу-в голове и теле бордак просто(((
Это будет пустая трата времени и средств. Капли валерианы (!) просто потеряются на фоне того фармакологического букета, который вы привели выше!
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
26.09.2019 07:49
Хотела получить консультацию.
Здравствуйте, Ирина! 
Если вы хотели получить консультацию, то почему не задали вопрос?
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
26.09.2019 07:46
Здравствуйте подскажите пожалуйста можно ли совмещать тералиджен и метронидазол, тералиджен пью в основном 1 таблетку на ночь уже около 10 месяцев,гастроэнтеролог прописала метронидазол 2 таблетки 3 раза в день 7, можно ли совмещать эти лекарства?
Препараты вполне совместимы, достаточно развести их прием на час - полтора.
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
26.09.2019 07:42
Моего парня обманули и уговорили лечь типа на день в психушку, прокапаться. Он выпивает...в общем конечно сестра и мать которые заплатили врачам его обманули, теперь он не может уйти с пнд! Как я могу ему помочь? Я не близкий родственник..я знаю что по закону имеет право, он спм дал согласие лечь, не шизофреник,не суицидник, не буйный. Подскажите план действий? К нему конечно не пускают...(((
Для того чтобы прекратить лечение в стационаре, сегодня достаточно написать письменный отказ от получения медицинской помощи. Если у вас есть какие то подозрения или сомнения, сразу обращайтесь в суд! 
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
26.09.2019 07:41
Беспокоит зуд под кожей и ощущения защемления или затекания в одной точке под кожей над лопаткой. с покалыванием есть невроз и шея побаливает часто может ли это связанно с неврозом или нерв защемило не постоянно периодами на дню бывает пару раз
Здравствуйте!
Так могут себя проявлять парестезии, один из видов расстройства чувствительности, характеризующийся спонтанно возникающими ощущениями жжения, покалывания, ползания мурашек и пр. Покажитесь очному неврологу или психотерапевту.
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
25.09.2019 21:07
сын стоит на учете в детском пнд есть инвалидность скоро 18 лет хотим сняться и с инвалидности и с учета чтобы автоматом не попасть во взрослое пнд
в призывном свидетельстве категория Д от психиатора предположительно диагноз шизойдное растройство личности Вопрос: в военкомате в 18 лет будет МО пошлют по взрослое пнд на освидетельствование все равно всё вскроется и мы от них не спрячемся и поставят на учет ? Есть какие то варианты не числиться во взрослом пнд или мы попали на всю оставнуюся жизнь по глупости и незнанию (работадатели сейчас все могут узнать если захотят)
Здравствуйте!
Шизоидное расстройство личности (или психопатия), имеет некоторые сходства с шизотипическим расстройством. Людей, страдающих обеими патологиями, отличает чудаковатость, эгоцентричность, эмоциональная холодность, они непонятны для окружающих. Может наблюдаться аутизм, парадоксальность эмоций и поведения, односторонность интересов, трудности контакта с людьми. В подростковом, юношеском возрасте, и даже в молодости, могут возникать значительные трудности в дифференциальной диагностике этих двух патологий психики, зато с годами дифференциальную диагностику проводить легче, ведь при шизотипическом расстройстве со временем появляются специфичные симптомы. На этом вам и можно сегодня "сыграть", оспорив в суде сам психиатрический диагноз. Судом наверняка будет назначена независимая психиатрическая экспертиза, и у вас появится шанс для пересмотра или отмены диагноза!
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
25.09.2019 19:59
На какую работу я могу рассчитывать если у меня в военном билете стоит статья 20б.у меня образование машинст(кочегар) и станочник деревообрабатывающий станков
Вы можете претендовать на любую профессию или должность, которая не предполагает освидетельствование врачом-психиатром и неврологом при трудоустройстве, и которые не включены в Перечень психиатрических протвопоказаний. Психиатрические противопоказания регламентируются следующими законодательными Актами:
- Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда"
- Постановление Правительства Российской Федерации от 23.09.2002 № 695 "О прохождении обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности".
- Постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 28.04.93 № 377 "Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности".
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
25.09.2019 15:29
Добрый день,мальчик 13 лет,рост 158,вес 50 кг. Активный,аппетит хороший. Хронических болячек нет. Из серьезного болел монононуклеозом в октябре 18 года,было пройдено узи и экг тогда же все в норме. Ранее жаловался инога на головную боль раз в 3 месяца,посетили невролога был произведен осмотр,по нему отклонений не выявили,но было выявлено низкое давление 90/50,вели недельнвй дневник на его основании назначели лечение. Головные боли почти пропали,были только при орви и при сильной нагрузке в школе. Так же в прошлом году пожаловался что хуже видит,были у окулиста там все в порядке,ухудшение зрения есть но не значительное. В марте этого года позвонил из школы,пожаловался что однии глазом не видит в бок(выпадение бокового поля зрения) сильно болел висок,минут через 30 все прошло и на том глазу которым не видел лопнул сосуд. Я тогда списала на усталость,нт к окулисту мы сходили,ничего нового он нам не сказал,все тоже самое. И вот сегодня пожаловался что не видит боковым зрением и болит голова,через 20 минут как не бывало этого.Я записала его к неврологу,но прием только через 3 недели. Насколько это серьезно? Это может быть опухоль какая-то? Мигренями ник о у нас не страдает. У меня было похожее 2 раза.
Здравствуйте, Екатерина!
Так на практике манифестирует ассоциирующая (офтальмологическая) мигрень. Именно для офтальмической мигрени характерна так называемая "аура" (предвестник) со зрительными нарушениями и дефектами ЧАСТИ поля зрения.
Ищите грамотного очного невролога, или обратитесь сразу в институт им. Бехтерева.
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
25.09.2019 12:12
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста вернётся ли вкус и запах? Дело в том, что ремонтировал грузовик, стоял на табурете и оступился. Упал затылком на камень. В больницу не обращался, так как пока с деньгами не очень((. Заметил, что пропал вкус и запахи(( Возможно ли восстановиться в домашних условиях?

Спасибо доктор.
Здравствуйте, Алексей!
Чтобы попасть на прием к дежурному врачу-травматологу, деньги не нужны. Травмпункты работают круглосуточно. Что касается советов, сложно дать однозначные рекомендации в заочном формате, не зная клиническую ситуацию что называется изнутри. Я могу дать только общие рекомендации, применительно к вашему случаю:
1) 2 paзa в cутки зaкaпывaть в нoc c пoмoщью пипeтки мeнтoлoвoe мacлo. Cмaзывaть им кoжу пoд нocoм и виcки. Пocлe пpoцeдуpы cпoкoйнo пoлeжaть в тeчeниe З0 минут – 1 чaca.
2) Пpиoбpeтитe пpяную гвoздику. Xoтя бы 1 paз в дeнь тщaтeльнo ee paзжeвывaйтe, нo нe глoтaйтe. Этa пpoцeдуpa пoмoгaeт вoccтaнoвлeнию oбoняния.
3) Eжeднeвнo pacпapивaйтe кoнeчнocти в гopячeй вoдe нa пpoтяжeнии 15-25 минут, peгуляpнo пoдливaя тeплую вoду.
4) Пpoвoдитe нocoвoe пpoмывaниe. Для этoгo в 1 пoлнoм гpaнeнoм cтaкaнe вoды paзвeдитe 0,5 чaйнoй лoжки coли. Пpoцeдуpу нужнo пoвтopять 1-2 paзa в дeнь.
5) Ecли утpaтa oбoняния coпpoвoждaeтcя oтcутcтвиeм cпocoбнocти oщущaть вкуc, пpиoбpeтитe в aптeкe oтвap шaлфeя и пeйтe eгo пo инcтpукции нa упaкoвкe. 
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
25.09.2019 14:18
Здравствуйте. Около полу года беспокоит подергивание мышц по телу. Также бывает дергаются конечности при засыпании. Ночью бывает немеют пальцы рук. Ранее такого никогда не было. Может ли это быть из-за проблемами со спиной. Спина хрустит. Прилагаю результаты МРТ позвоночника и назначение врача невролога. Нужно что-либо еще принимать?




Здравствуйте!
Да, это клиническая симптоматика дегенеративного процесса позвоночника (остеохондроза), которая предполагает курсовое (консервативное) лечение под контролем очного невролога.
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
25.09.2019 11:03
Здравствуйте уважаемые доктора!
Меня зовут Станислав, 30 лет. Вот уже около трех недель беспокоят периодические головные боли в разных местах, иногда болит вся голова, а иногда отдельные части - лоб, затылок, или с одной стороны.
Боль ноющая не особо сильная, но довольно мешающая в течении дня.
Болит в разное время, иногда с утра, а иногда ближе к вечеру.
Бывает ощущение давления в голове, без болей, просто как будто что-то давит на всю голову (больше всего в районе затылка), особенно если наклониться вниз, в последнее время очень часто такие ощущения.
Иногда бывает в целом голова не болит, но может резко заболеть точечно в одном месте, (около мокушки, справа, ближе к лобной части) всего на несколько секунд но довольно сильно, затем после такого приступа боль сменяется на ноющую про какую я писал выше.
Еще обратил внимание что боли в голове усиливаются если резко кивнуть или повернуть в одну из сторон. Особенно в лобной части и затылке.

До этих головных болей у меня болела шея ближе к затылку, когда резко поворачиваешь голову, ощущается хруст.
А еще раньше были периодические легкие головокружения, особенно при наклоне головы они ощущались. Общался по поводу головокружений с терапевтом, он мне назначил пропить курс Пирацетама, после них и правда головокружения прошли но вот появились боли в шее, не сильные, а затем и эти странные головные боли.

Обезболивающие практически не принимал в течении всего времени, несколько раз пил таблетку Кетанова, потому как болела голова чуть сильнее чем обычно, таблетка помогла через пару часов.

В данный момент головные боли практически не беспокоят, периодически поднывает лоб или затылок. Но давление или расписание в голове стало сильнее чем раньше. Давит без болей, просто неприятное ощущение прилива в голове, как будто сейчас лопнет. Иногда такое ощущение мешает уснуть.
Ощущение кратковременно усиливается после смены положения тела, особенно если резко встать.

Давление мерял несколько последних дней, все время в районе 120/80. Иногда бывает 130/90, но через несколько минут перемериваю и снова 120/80.

Еще лет 5 назад лежал в кардиологии с жалобами на тахикардию и перепады давления, но так ничего у меня не нашли, все списали на ВСД и отпустили домой. Не знаю нужна ли эта информация, но на всякий случай написал.

Вроде бы все описал что беспокоит, прошу прощения если описание выглядит скомкано или разбросано, старался описать все симптомы.
Обследоваться в больнице пока нет возможности, в нашем городе даже толковых неврологов нет.
Но начитавшись в интернете про онкологию, немного стало тревожно.
Заранее спасибо вам за ответ!
Здравствуйте!
С учетом вашего достаточно подробного описания, можно предположить наличие у вас головной боли напряжения (ГБН). Имеет смысл пройти очное обследование у невролога, которое и позволит назначить вам соответствующее лечение.
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
25.09.2019 11:07
Здравствуйте!
24.09.19 Что со мной? Прошу помощи. Ужасное состояние, как вернуться к нормальной жизни?
М. 40л 164 рост, вес 95кг, курю, работа сидячая, малоподвижная.
Основные проблемы, они как приступы:
Ухудшение самочувствия, как правило, когда на небе тучи или начинается после 10ч утра, раньше 2015г вечером плохо было. Плохо соображаю, сознание как во сне, мысли не ясные, головокружение, слабость (как будто мозг изнеможен, покинули силы организма, прошу на это обратить внимание), хочется спать, (просыпаюсь не всыпанным после 7ч сна ), закладывает уши, тупая или гуляющая боль в голове и иногда в пояснице, раздражает пасмурный, вечерний, тусклый свет, давит на глаза, хуже вижу. Особо тяготит, то что стало тревожное состояние, в таком приступе нарушается дыхания (как будто не хочется дышать и сбивается), язык не много не слушается, сушит в горле, проблемно глотать, от этого еще тревожнее. Как будто что-то забирает энергию!. Вечером после работы слабость и хочется спать, а бывает нормально себя чувствую.

Принимаю лизиноприл 5-10мг (бывает пропускаю)
Было принято:
Недельный курс: Актовигин 5мг, Мексидол 5мг., Церепро, Кавинтон
Недельный курс: Нобен, Пикамелон, Мельгама, Глицин, Гинко Белобу
Последний курс: Адаптол и Фенибут.
Итого: особых улучшений не наблюдал, может мало принимал.
От корвалола и валерьяны с зверобоем получше.

Из дополнительных симптомов:
В 2014 году май, упал с небольшой высоты, перелом правого плеча с вывихом.
НАЧАЛОСЬ ВСЁ с 2014 август, тревожное состояние из-за дискомфорта глотания слюны, пищу и воду глотаю нормально, при глотании что-то натянуто в горле в районе мягкого неба и гортани комок, как бы припухло, дискомфорт при глотке слюны и сухой пищи (щекотит), по ощущением он как бы не четкий, от этого тревожно.
2014-2016 год давление 140\90 беспокоили «Основные проблемы» описанные выше (дискомфорт в основном от не ясной головы с головокружением и тревогой)
Был у невропатолога, терапевта, ЛОРа (у двух ЛОР — патологий при беглом осмотре не выявили).
Принимал: Эглонил, Мексидол, Мильгамма, Кларетин, Грантексин.
Итого: особых улучшений не наблюдал.
Лекарства от давления не принимал, а может быть и нужно было, тк вес переизбыток и давление.
2017-2018 год нормально себя чувствовал, уже и забыл что это такое, пока не поднял свои записи в тетради о самочувствии до этого.
Не помню точно что принимал, возможно эти: Фенотропил, иногда Престариум, Лив52, Бифиформ, Шиповник, Омез. Немного подвижная стала работа.
07.2019-09.2019 за последние два месяца было три повышенных давления 170\110 п110 после горячих ванн (любитель полежать в горячей воде), перестал принимать последние 2е недели (может горячей водой и повредил сосуды). Появились «Основные проблемы».
Когда встаю, чувствую как к голове приливает, полная становится, давит на глаза, 5 сек проходит.
Последние лет 12 часто кашеобразный стул (утром первая часть сформирована, но с метеоризмом, а потом кашеобразная субстанция), хожу 2-3 раза за день, утром два раза нужно в течении получаса и вечером.
Иногда очень быстро устают мышцы, особенно пальцы рук. С 2014 года повышены: АЛТ (с 41 по сегодня 70 ед/л), Лимфоциты, Холестерин.
Носовая перегородка искривлена, одна ноздря забита попеременно, выделений из носа нет, если лечь набок то открывается та которая выше.



Из анализов:
15.09.14 Рентген около носовых пазух
Носовая перегородка несколько искривлена в право.

18.12.14 МРТ шейного отдела
МР-картина начальных дистрофических изменений шейного отдела позвоночника
(остеохондроз). Косвенные MP признаки минимальных диспластических изменений кранио-вертебрального перехода (платибазии)

14.04.16 МРТ головного мозга:
вариант нормотипичного формирования артерий Виллизиева круга.

12.10.17 МРТ печени:
МР-картина объемных образований печени, наиболее харктерна для гемангиом. Признаки жирового гепатоза. Диффузно-неоднородная структура поджелудочной железы, как признак хронического панкреатита.

29.04.19 ЭКГ
норма, но гипертония.

10.05.19 Диарея не понятного происхождения, здал анализы повышено АЛТ 110 ед/л

06.06.19 УЗИ Брюшной полости:
Признаки жировой инфильтрации печени. Очаговые мелкие образования в левой доли печени, возможно кавернозные гемангиомы. Загиб желчного пузыря. Диффузные изменения поджелудочной железы по типу липоматоза.
УЗИ щитовидной железы с ЦДК — патологий не выялено.
гормоны ТТГ 3.14мкМЕ/мл Св. Т4 16пмоль/л

30.07.19 моча в норме, общий анализ крови и биохимия в норме кроме:
повышен АЛТ 70 ед/л, Лимфоциты 39%, Холестерин 5.6 ммоль/л. Глюказа 6.2ммоль/л (раньше Глюкоза всегда была в пределах нормы).
Рентген грудной клетки — все нормально.

07.08.19 Витамин Д 25(ОН) 19нг.мл, Серотонин 120нг.мл, Адреналин 33пг.мл, Норадреналин 541пг.мл, Дофамин 5пг.мл.
Здравствуйте!
Судя по всему, Вы описываете т.н. астено-депрессивный (или невротический) синдром, который чаще именуют "истощением нервной системы", при нем-то, как раз и наблюдаются такие симптомы, как физическая слабость и моральная утомляемость (усталость), иногда они сочетаются и с раздражительностью, забывчивостью и т.п. Это в первую очередь психогенное (невротическое) расстройство. Он зачастую может протекать и с сопутствующими соматическими расстройствами, и это необходимо уточнять в рамках очной консультации у врача-психиатра (или психотерапевта-психиатра), поскольку лечение должно быть направлено в первую очередь на основное заболевание. Поэтому не теряйте время на форумах в интернете, а постарайтесь как можно скорее посетить консультацию у врача-психотерапевта (или психиатра-психотерапевта), чтобы пройти комплексную диагностику, которая и поможет специалисту подобрать для вас оптимальную и эффективную терапевтическую тактику.
Будьте здоровы!
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
25.09.2019 12:03
Здравствуйте.
У меня такая проблема. Все рано или поздно со мной ссорятся, я сам вижу и чувствую как злю людей по непонятной причине. Многие со мной сами начинают конфликт, потом обвиняют меня и сами же перестают общаться. Требуют просьбы, именно требуют, а если откажусь или говорю что подумаю, то часто злятся и начинают скандалить. Чувство будто я нужен только, когда нужен. Даже когда выполню просьбу, все равно что-то не так и якобы я в чем-то виноват. Такое ощущение, что люди вокруг с ума посходили и ищут повод ко мне докопаться. Доходит до оскорблений и чуть ли не драк с их стороны. Самое обидное, что это и близкие люди тоже. Слышал о психологии жертвы и хищника, пробовал вести себя в роли хищника, но как только расслабишься и откроешь душу к примеру, все повторяется. Я человек добрый и за мир, особенно по отношению к близким, но вот такие проблемы все чаще и чаще. Как быть??? Как перестать не нравится людям, не вызывать ненависть, злость, зависть и т.п., а наоборот?
Здравствуйте!
В этом случае, вам нужен скорее не врач-психиатр, а толковый (очный) специалист-психолог, с которым вы детально проработаете возможность построения вами успешной коммуникации на будущее, устранив все негативные сценарии из прошлого!
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
25.09.2019 11:12
Здравствутйе. Можно ли определить невроз по энцефалограмме? Мне его именно так диагностировали и у меня сомнения.
И ВООБЩЕ КАКАЯ-ТО АППАРАТУРА МОЖЕТ «УВИДЕТЬ» НЕВРОЗ?
сПАСИБО!
Здравствуйте!
Судя по всему, вас просто красиво "развели" на деньги! Невротические расстройства психогенной природы - НИКОГДА не диагностируют приборами или аппаратами, это всегда исключительно клинический диагноз!
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
25.09.2019 08:49
Здравствуйте, последнее время беспокоит слабость кистей рук ,иногда выпадают предметы ,ещё беспокоят постоянные судороги во всем теле ,стала замечать похудение и уменьшение объема мышц ,какие обследование пройти ?
Здравствуйте!
Самыми информативными исследованиями в этом случае, будет игольчатая ЭНМГ верхних конечностей, и высокопольное МРТ-исследование головного мозга, на аппарате от 1,5 Тесла мощности.
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
25.09.2019 08:57
У меня в военном билете стоит статья 20 б. Мне не подписывает психиатр мед.комисию на работу, кочегаром
Котёл работает на дровах.Можно ли мне работать на этой работе
Вопрос повторный. Ответ вам уже был дан ранее.
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
25.09.2019 08:55
Был в ПНД в связи с тем что мне нужна была справка что я сделкоспосбный (не читая подписала согласие на обработку данных и добровольное обследование). По результатам обследования пока нечего не известно узнаю после завтра
Все это занесено в карту

Подскажите как можно минимизировать последствия моего необдуманного поступка.

Можно ли написать отзыв согласия на обработку персональных данных и отказ от дальнейших обследований. Должны ли при этом данные удалить из базы и уничтожить карточку посещения.
Согласие на обработку данных, это обязательное условие, без которого врач не имеет права вас обследовать. Если вы его не подпишете, то и справку не получите! А в базу данных ПНД, вас никто и не станет заносить, если у вас нет диагноза от психиатра.
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
25.09.2019 08:53
Добрый день ! Волнует такой вопрос , в конце полового акта , во время оргазма , резко начал болеть затылок справа , после прошло быстро , но ещё было около часа , что это может быть , такое впервые ?
Здравствуйте!
Программа лечения посткоитальной цефалгии (оргазмической головной боли) - основывается на результатах проведенной очным врачом-неврологом диагностики, и учитывает конкретные психические и физиологические показатели пациента. Комплексная терапия состоит из методов, направленных на уменьшение психо-вегетативной активации и снижение мышечного напряжения. Больному могут быть назначены различные психотерапевтические методики, мануальная терапия, лечебный массаж и другие физиотерапевтические методы. Назначаются и лекарственные препараты, уменьшающие реагирование органов на вегетативную симпатическую активацию и защищающие их от действия адреналина во время полового акта. В некоторых случаях, строго по показаниям, могут быть назначены антидепрессанты и транквилизаторы.
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
25.09.2019 09:07
Здравствуйте!
Это как крик отчаяния: у меня социофобия, в основном проявляется зацикленностью на трясущихся руках, когда на меня кто то смотрит. Вот недавно не смогла ровно поставить печать на документ, т.к. руки предательски ходили ходуном. Такое было уже трижды. Лечусь у психотерапевта, выписали флюанксол, но помогает мало. Мне кажется от него хуже только. Феназепам лучше помогает, но мне его стыдно просить. Боюсь сочтут за зависимую. + Психотерапия. Была и у психолога. Все это продолжается 20 лет
Обошла кучу врачей, а толку нет. Страх перед писаниной огромный.
Тут решила попробовать гипноз. Может гипнозом удастся снять зацикленности, но смущает, что надо будет слушать аудиозаписи от полугода и платить за это большие деньги. Неужели с помощью такого гипноза я смогу избавиться от своей проблемы?
Выкину деньги, потрачу время, и впаду в депрессию с ещё большей силой?
Спасибо.
Здравствуйте, Таня!
Вы правы, только деньги выбросите и время потеряете. "Прослушивание аудиозаписей" - не имеет ничего общего с лечением вообще, и с лечением социофобии в частности.
Не гипноз вам нужен, а компетентный врач-психотерапевт, умеющий и предпочитающий работать в ключе когнитивно-поведенческой терапии. В Москве много шарлатанов и мошенников, но есть и настоящие профессионалы, в том числе, и среди консультантов этого сайта. Как вариант, можно работать со специалистом и удаленно, интернет сегодня дает такую возможность.
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
24.09.2019 17:51
Мне противопоказано участие в соревнованиях по психическому диагнозу. Диагноз шизофрения f 20.8 . Этот диагноз поставили в 5 лет, потому что я неадекватно себя вёл и орал без причины. Сейчас мне уже 20 и я живу почти полноценно. Самообслуживание у меня фактически как у здорового человека. Я хожу на греблю , бег , футбол и вокал , причём у меня было несколько выступлений в театре и хоре. Обострений нет уже более 7 лет. Также я около 5 лет не принимал лекарства. Мне нужно изменить диагноз на f 70. Можно ли это сделать на основании перечисленных фактов?
Здравствуйте!
У вас есть законная возможность не только для того чтобы пересмотреть диагноз, но и для того, чтобы попытаться вообще снять его. Для этого вам нужно пройти повторное (комиссионное) переосвидетельствование, консилиумом врачей-психиатров, в специализированном и лицензированном ЛПУ по профилю. В диспансерном отделении ОПНД по адресу: г. Липецк, пл. Аксакова, д.4., вы можете взять направление. Телефон регистратуры 8(4742)48-11-05. Заведующий отделением Грибанов Андрей Владимирович (раб. тел. 8(4742)28-41-15).
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
24.09.2019 20:57
Здравствуйте. В армии не служил по ст. 18-Б. Сейчас работаю на одном предприятии. Если решил переехать в другую местность (и устроиться на работу по той же профессии) , далеко от дома, может ли это быть противопоказанием («слишком далеко от ПНД, другой климат и т.д.» ) ?
Здравствуйте!
Противопоказанием будет являться не факт переезда или смены работы, а сам психиатрический диагноз, и расстояние с климатом, тут не будут иметь никакого значения.
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
24.09.2019 20:48