www.kantuev.ru
 

У доктора Кантуева


Кантуев Олег Иванович - психиатр-психотерапевт, нарколог, невролог.
Врач - высшей категории. Стаж более 25 лет. Член ННО России. Кандидат медицинских наук.
Судебно-психиатрический эксперт.

ON LINE - КОНСУЛЬТАЦИЯ

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Добрый день.
Во время беременности было повышенное артериальное давление 130/80-140/90. По назначению врача принимала «допегит» через раз так как меня это особо не беспокоило. Сразу после родов в течении пары недель было сильное депресивное состояние. Через пол года после родов сильно заболела голова, за этим сразу последовала спутанность речи около 10-15 минут. Через пару дней сново стала плохо себя чувствовать ,поднялось давление 160/?, вызвали скорую, фельшер дал по очереди 2 таблетки под язык(к сожалению я не спросила их название), сказал что это стресс и ни чего предпринимать не нужно. С того времени прошло 8 месяцев и снова начало беспокоить давление, к нему прибавилось онемение обеих рук, прилив то холода, то жара в затылок, сильная головная боль, тошнота, жуткие панические атаки(боялась что будет инсульт, опухоль головного мозга и т.д.), бессонница. В начале августа 4 ночи подряд вызывали скорую помощь. 1-й раз сделали магнезию, после нее стало еще сильнее тошнит и появилась слабость. Три последующих раза делали мексидол, и советовали обратится к неврологу с остеохондрозом. Терапевт выписал лозап по одной таблетки когда будет подниматься давление, невролог выписал ковентон. Я сделала рентген на которой выявили врожденную аномалию киммерли и остеохондроз. Невролог посоветовал обратится к нейрохирургу для лечения данной анамалия. Нейрохирург сказал что данная анамалия здесь не причем и назначил лечение при остеохондрозе «драстоп», « никотиновая кислота», «кетонал». На какое-то время головные боли уменьшились, но все равно присутствовали постоянно, начало вновь подниматься давление до 180/110. Обратилась снова к терапевту(Терапевт сменился) около недели назад, поставила сразу же диагноз гипертония и сказала пить лозап всю жизнь есть после его отмены будет поднимать давление, и пить ковентон 3 месяца. Сдала биохимический анализ крови и на гормоны ттг т3 т4, все в норме. На данный момент принимаю лозап 1 раз в день, ковентон 3 раза в день, афабозол 3 раза в день. Появилась тахикардия, пульс 110 ударов в минуту на протяжении уже четырех суток,пульсирует все тело так что даже подергиваюсь.
( два раза фельшеры делали кардиограмму, говорят все в порядке) . Продолжают мучить бессонница и пантические атаки особенно ближе к вечеру.
Хотела бы получить совет к какому специалисту стоит обратится.
Здравствуйте, Ксения!
Поскольку вы описываете выраженные психогенные жалобы, имеет смысл и обратиться к профильному врачу - психотерапевту-психиатру, ведь именно эти врачи занимаются лечением неврозов. 
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
24.09.2019 17:26
Тянет по ощущениям в глубине правой ягодицы ближе к кресту,(тянет уже в течении года) приём нпвп снимает боль,блокада не дала результата от слова совсем. Что это может быть? Пойду на мрт вскоре, невролог разводит руками!
У этого синдрома есть нaзвaниe - ишиас (или ишиaлгия). Этим тepминoм принято oбoзнaчaть бoлeвoй cиндpoм, являющийcя cлeдcтвиeм cжaтия, paздpaжeния или вocпaлeния ceдaлищнoгo нepвa.


Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
24.09.2019 21:06
Здравствуйте! С периодом раз в пол года один глаз становится кровяной! Заплывает кровью весь белок! Летают «мушки». Такое у меня с 68 лет! По врачам ходил, назначают капли! Делали операцию , сетчатку «припаивали » на оба глаза. Все равно все продолжается! Как это вылечить, как обследоваться?
Здравствуйте!
Что выявлено по результатам очного обследования офтальмологом? Результаты офтальмологического обследования прикрепите к вопросу.
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
24.09.2019 21:16
Сын сделал обследование рэг. Что это значит. Назначили мрт головного мозга.
В представленном выше описании, указан вариант индивидуальной нормы. С какими жалобами сын был направлен на это мало информативное исследование?
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
24.09.2019 20:42
Здравствуйте у меня стоит статья 18б,я хочу спросить можно ли устроится на работу стропальщик вогоное депо??
Здравствуйте!
Нет, с психиатрическим диагнозом в анамнезе, вы не пройдете медицинскую комиссию в ОАО РЖД, еще на стадии первичного отбора. К работе с подвижным составом на РЖД предъявляются повышенные требования к психическому здоровью претендентов.
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
24.09.2019 17:55
Здравствуйте, подскажите пожалуйста я практикую когнитивно поведенческую терапию на себе у меня тревожное расстройство, применяю техники саморегуляции относительно них хотел задать такой вопрос. Я обучился через напряжения расслаблять мышцы и научился на слово расслабься и проводя взор по напряженным мышцам расслаблять их, но я не знаю правильно ли проявляется расслабление мышц тела, я почему то когда делаю медленный вдох и на более длинном выдохе говорю «расслабься» про себя, и в это время начинаю сканировать напряженные мышцы, у меня почему то в прямо смысле появляется ощущение мурашек по телу и даже зрительно в это время на коже появляются мурашки как цыпки или как их назвать, причем по всему телу куда я на выдохе направлю внимание и говорю расслабься, у меня как мороз по коже видны мурашки на коже и ощущения этих мурашек. Скажите пожалуйста это и есть признак расслабления который добиваются при регулярных тренировках упражнений по саморегуляции? Просто я думаю что это что то другое, но у меня ни когда такого не появляется, я даже когда учился сначала через напряжение мышц и выходил на расслабления у меня тоже мурашки на руках появлялись и ощущались во всем теле. Это верно, это и есть признак что мышцы расслабляются?
Здравствуйте, Михаил!
Зачем все так усложнять, чай не в лесу живем. Весь комплекс этих упражнений, легко можно посмотреть перейдя вот по этой ссылке.
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
24.09.2019 17:59
Невролог прописала курс уколов Кортексином и препарат Когитум, диагноз ЗПРР. Сделали два укола. Сегодня у ребенка насморк, кашель и температура.
Вопрос: нужно ли прекратить курс приема препаратов назначенных неврологом? Если да, то когда можно будет возобновить курс?
Да, необходимо как можно скорее прекратить прием этих препаратов, которые часто вызывают аллергические реакции у детей, и обратиться к врачу для коррекции назначения.
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
24.09.2019 17:29
Здравствуйте, Олег Иванович!
Мой вопрос: https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1055601/
Вы написали, что диагноз будет пересмотрен во время стационарного обследования ВВК. Но я ведь сейчас как раз проходил стационарное обследование от военкомата в больнице и мне вынесли F95.0. Подскажите, пожалуйста, то есть будет ещё в последующем стационарное обследование или я что-то не понял? Заранее большое спасибо!
Здравствуйте, Матвей.
Вы получили на руки Военный билет, или копию Акта ВВК? 
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
24.09.2019 15:05
Здравствуйте, моему сыну 12 лет , вроде все хорошо, но бывает что он боится уколов панически, но не всегда, то он спокойно может поставить , через какой то период снова прививка и не возможно поставить, боится и все, на разговоры не реагирует. В школе говорят что может плакать начать если ему замечание, но дома он не плачет. Пробовали разговаривать с ним , ничего толком ответить не может, не знает, говорит чего то боится. Обращались к неврологу ставила ему невроз, пролечились, но все равно повторяется.
Здравствуйте!
Боязнь прививок - это не патология, а характерологические особенности личности, и лечить тут нечего. Мне не совсем понятно,  какое отношение к лечению детского невроза имеет невролог? Это компетенция детского врача-психиатра или психотерапевта. Как точно звучит выставленный мальчику диагноз, и в чем заключалось проведенное ему лечение? И уточните пожалуйста, что именно у него "повторяется"?
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
24.09.2019 13:37
Добрый день! Обращаюсь к неврологам и психотерапевтам. Так как есть проблемы по их части.
Моя жена, ей 38 лет, заболела простудой (на работе в районе головы дул кондиционер), лечилась сама, через неделю обратилась к терапевту, по назначению терапевта пропила антибиотики (так как простуда уже была не первый день). Температура была 37.1-37.3.
Простуда уже прошла, но температура держится уже третью неделю. Утром встаёт, температуры нет, в течении дня опять появляется. Сдала кровь, мочу, воспаления нет, анализы хорошие. Проверила щитовидку, ТТГ в норме, АТ-ТПО 168, повышен, ну эндокренолог говорит что главное ТТГ (она пьёт уже около двух лет L-тероксин 50мг. диагноз: АИТ);
проверили почки:УЗИ и анализ на креатонин-норма.
Сделала КТ головного мозга, (обнаружена только киста в правой гайморовой пазухе 2х1,3 см) жалобы были на боли в лобной части головы, голова кружилась, слабость, все звуки ей отдаются эхом. такое полуобморочное состояние. ЛОР выписала капать уши левомецитином, отита сказала нет.
Ещё по части психотерапевта: выставлен был диагноз несколько лет назад: обсессивно-кампульсивное растройство личности, занималась с психотерапевтом КПТ.
Последнее время мы много скандалили она нервничала. даже расходились на время.
Сейчас с больничного вышла на работу, но температура остаётся в течении дня 37.1-37.3, говорит что чувствует как «горит» лицо, и остаётся полуобморочное состояние, а так же звуки отдаются эхом (она говорит, что если со мной разговаривает, то мой голос ей слышится как-будто я простывший).
Дело в том, что это появилось в процессе простудного заболевания. Я думаю либо это симптомы простуды такие остаются, либо в процессе простуды нервная система ослабла и звуки из-за нервного истощения. Кстати невролог выписал на её жалобы: прегадол, немостим, сомемедин.
У меня 2 вопроса:
1) может быть на нервной почве держатся такая температура??? Или нужно искать причину с терапевтом дальше??
2) и по поводу восприятия звуков, может ли это быть результатом простуды или это симптоматика нервного истощения.
Спасибо, буду ждать Ваши мнения
Здравствуйте!
Это может быть остаточное явление после перенесённой болезни. Организм выходит на эту температуру, и начинает считать её нормальной. В этом случае, человек не должен чувствовать, что болеет, не должен испытывать недомогание. Женщинам нужно обратиться еще и к гинекологу. Поскольку женские воспаления тоже дают субфибрилитет (т.е. небольшую температуру).
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
24.09.2019 12:38
Здравствуйте уважаемые врачи!В нашем подъезде живет неадекватный сосед прямо подо мной.Он каждый день по среди ночи звонит мне в дверь и предъявляет претензии что ему слышно как я передвигаюсь по квартире.
Хотя я просто дошла до туалета, но из за того что у нас сильная слышимость, то слышно как я топаю.И каждый раз когда я иду в туалет он поднимается и высказывает мне свои претензии, или по среди ночи начинает стучать по трубе со всей силы.Я уже боюсь передвигаться по квартире, включить воду в ванной или смыть в унитазе, потому что ему слышно как вода шумит в трубах, и он сразу поднимается ко мне и начинает барабанить мне в дверь.И если я не открываю ему дверь, он вызывает полицию и пишет на меня заявление о том что я мешаю ему спать.И постоянно ко мне приходит участковый, и это каждый месяц я устала уже от этого.
А недавно мой сын с друзьями громко разговаривали в подъезде, и он вышел сделал им замечание по поводу шума и сказал моему 8 летнему сыну что он«умственно неполноценный выблядок и мамашка твоя такая же».
Я устала уже от этого соседа помогите скажите что мне делать в таком случае?
Здравствуйте!
С подобного рода жалобами, вам нужно обращаться не на медицинский форум, а в правоохранительные органы (полицию или прокуратуру) по месту проживания, и в вашу управляющую компанию!
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
24.09.2019 11:40
Здравствуйте, моему сыну 4,5 года. Не знаю что делать и как реагировать. На детских площадках его невозможно заставить пообщаться со сверстниками, он убегает, прячется, залезает ко мне на руки, делает всё чтобы его не трогали и не подходили к нему. Очень часто его трясет, он впивается в меня зубами (мне кажется если не отцепить, может в такой момент и прокусить руку) при попытке каких-то особо настойчивых детей подойти и поиграть с ним. Не подходит туда, где есть сверстники, даже когда очень хочется. Я изначально смирилась с тем, что он очень стеснительный и не стала насильно его заставлять как-то общаться. Но ситуация усугубляется. Он может общатся с детьми, которые младше его, если это один ребёнок, навязывает свои игры и детям которые старше, опять же один на один, он очень фривольно ведёт себя со взрослыми людьми, особенно с незнакомыми, ему ничего не стоит подойти на улице к незнакомыму дяденьке и поздороваться с ним (хотя никто этому не учил), есть пара сверстников к которым он привык и с ними он сорви голова, когда они вдвоём, но на днях рождениях, совместных праздниках, где уже больше деток его не заставить ничего, никаким детским аниматорам его не увлечь, чтобы он расслабился и поиграл. Я записа его в кружок, он смог пересилить себя и зайти на него только к третьему занятию, а к четвертому уже на столько привык, что во всю балуется. А в садике, в своей группе он особо ни с кем не общается, держится особняком ото всех, если к кому-то привыкает, начинает так беситься, что воспитатели вынуждены их разводить по разным углам, воспитатели не могут с ним учить стихи, он просто молчит, когда в группе поздравляют с днем рождения, он закрывает глаза, кладет ручки под щеки и начинает громко храпеть, это такой театральный жест - он как бы спит, его как бы нет- очередная защитная реакция с которой даже воспитатели не понимают что делать, более того, когда на улице мы встречам ребят из его же группы, они первые его приветствуют, а он начинает от них шарахаться, убегать, прячется под велосипед или лицом в ограждение, что угодно,лишь бы куда-то, хотя он уже 2 года с ними в одной группе, на распросы почему так всё, не может дать никакого ответа. Боюсь что в школе будут проблемы и с обучением, последуют и издевательства, и всё что угодно на такие неадыкватные реакции, подскажите, пожалуйста, что-нибудь
Здравствуйте!
Это характерологические особенности личности вашего сынишки, и ничего патологического в этом нет. Социализация у всех протекает по своему, у вашего малыша она тоже своя, отличная от других, и по-своему неповторимая!
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
24.09.2019 11:44
Добрый день ,я сама себя стесняюсь,потому что в 27 лет у меня не было близости.Боюсь ходить к гинекологам,потому что в 23 когда я пошла у врача были осуждения в мой адрес и такой вид.Я конечно понимаю что надо за здоровьем следить ,но мне стыдно об этом говорить .Парни и слушать не хотят что я такая,сразу говорят пока,ну не совсем сразу влюбляются а потом уходят.Самооценка занижена,хочу семью и детей,но представляю где мне найти человека,который это хотя бы принет.Я уже не говорю что обрадуется.Сама я работаю в крупной фирме,дома не сижу.Но очень пугают мысли что останусь старой девой,не верю что есть парни которые не испугаются.Им нужны опытные ,а мне уже 27 вообще старая чтобы начинать .Очень стесняюсь себя из за этого .Соседка сказала что мне надо родить для себя,потому что уже поздно замуж,да и такой как я,хотя она не знает мою личную жизнь,мало ли мама сказала,тоже возможно.Еще очень грустно что в 27 лет я живу с мамой,мне все время хотелось выйти замуж и уехать,снимать жилье не вариант ,очень дорогое ,а я люблю ходить и в кино и в рестораны ,да и думаю это не решит проблемы.Мама тоже говорит что пора уже подставиться,что очень обидно мне .Вот как в такой ситуации спокойно жить ?Как понять и найти людей ,которые нормально это воспримут?
Здравствуйте!
Как это не прискорбно, но с такой заниженной самооценкой и высокими требованиями к себе и окружающим, достигнуть таких целей вам будет крайне сложно. Единственно верным решением в вашем случае, будет очное обращение к толковому специалисту-психологу, или к экзистенциальному психотерапевту, которые и помогут вам "распутать" эту ситуацию, и помогут выбраться из этого личностного кризиса.
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
23.09.2019 22:04
У меня в военном билете стоит статья 20 б. Мне не подписывает психиатр мед.комисию на работу, машинист (кочегар) ,котёл работает на дровах.Можно ли мне работать на этой работе?
Вы сможете работать по этой профессии только в том случае, если снимете сам психиатрический диагноз, который определяет статья 20 п"Б"Расписания - "Умственная отсталость легкой степени". Для этого вам нужно пройти повторное психиатрическое переосвидетельствование в стационаре.
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
24.09.2019 10:16
Здравствуйте. Каждой ночью, аккурат перед сном (с чувством огромной подавленности настроения, так как я знаю, что меня ожидает), когда я ложусь у меня активируется поток навязчивых опасений, связанных с тем, что я не смогу уснуть всю ночь. Как правило это и приводит к тому, что я бОльшую часть ночи не сплю - так как эти мысли, естественно, запускают тревогу, и организм «мобилизируется» (паника, сердцебиение, потливость и прочие «прелести»), какой тут сон. В последнее время к тревоге присоединилось бессильное раздражение и злость -- раздражение вызывает тот факт что я не в состоянии справиться со своими мыслями + сама бессонница приводит к чувствую истощения, которое и вызывает раздражение. Так и лежу полночи с сердцебиением и тревогой. Снотворные и успокоительные не помогают - навязчивые мысли сильнее их. Вообще особенность моего состояния в том, что данные навязчивые мысли блокируют действие любых сильных противотревожных. То есть тревога мысленно накручивается до такой степени, что лекарство просто перестает действовать. Как бы «прорывает». Это тоже пугает. А вдруг мне ничего вообще не поможет? У меня в голове по ночам словно заевшее радио. А один раз меня напугал такой момент. Получилось так, что я всю ночь не спал (первую половину ночи доставали навязчивые мысли, а потом надо было очень рано вставать, и я забил на сон). В этот день все было хорошо, но следующей ночью начался ад. Навязчивости усилились, у меня была самая настоящая ПАНИКА, меня колотило, поскольку перспектива не спать двое суток напугала меня до смерти (у меня было чувство, словно я на волоске от какой-то ужасной опасности). Но в итоге, я сам не заметил, как отрубился. Но поспал все же несколько часов всего. Теперь вот жуткий страх не уснуть, особенно вторые, третьи сутки и т. д. Естественно, что сплю я мало теперь, чувствую себя и выгляжу соответствующе, постоянная разбитость и упадок сил. Устал бороться с данным состоянием, поэтому присоединилась еще и депрессия к моему состоянию, перестал радоваться жизни совсем, все мысли только о том, что же будет этой ночью. Такой вот замкнутый круг получился у меня. Тяжело жить когда твой мозг -- твой враг. Что делать в данной ситуации? Обоснованы ли мои страхи или это глупые фобии? Спасибо.
Здравствуйте, Юрий!
Невротическая тревога и страхи (фобии), которыми наполнено ваше письмо, являются одним из наиболее распространенных видов психогенных заболеваний (невротических расстройств). Фобия - психологический симптом, характеризующийся избеганием специфических ситуаций или объектов, которые, не будучи объективно опасными, вызывают сильную тревогу. Это такое навязчивое состояние, которое проявляется в виде непреодолимой боязни некоторых предметов, движений, действий, поступков, ситуаций. Содержанием фобии может быть любое явление обыденной жизни. Существует такое понятие, как элементарная фобия, ограниченная отдельным, конкретным предметом или явлением. Эти симптомы возникают именно при невротических расстройствах, т.е. становятся результатом психоэмоциональной нагрузки и стрессовых ситуаций. В случаях, когда ваш головной мозг "видит" угрозу, или воспринимает ситуацию как угрожающую для вашего организма, он "бьет тревогу" и проводит мобилизацию всех органов и систем (прежде всего ЦНС), для возможной борьбы с этой "угрозой". А эти вегетативные реакции, в свою очередь, как раз и проявляются: учащением сердцебиения, повышением артериального давления, мышечным напряжением, дрожью, неэффективным поверхностным дыханием, потливостью, тошнотой, и т. д. Вот и получается, что человек не понимающий сути происходящего с ним, пугается, начинает паниковать, чем еще больше подстегивает свою тревогу и страхи, постепенно закрепляя их в сознании и получая в итоге - самые разнообразные невротические реакции. Такие пациенты, кстати, гораздо чаще других людей, становятся постоянными посетителями кабинетов врачей различного профиля, в то время как лечение подобных расстройств, осуществляет лишь один узкий специалист - врач психотерапевт-психиатр. Лечение в вашем случае должно быть комплексным, и оно не должно ограничиваться только медикаментозным назначением. Добиться положительной динамики без квалифицированной психотерапевтической работы, будет весьма сложно, практически невозможно. Психотерапия - это способ справиться с такими расстройствами как невроз и фобия самостоятельно, но при участии и содействии квалифицированного врача психиатра - психотерапевта. Фактически, врач-психотерапевт просто направит Вас к выздоровлению, но идёте к выздоровлению - Вы исключительно самостоятельно. Так что, ищите толкового и компетентного врача-психотерапевта, хоть очного, хоть в формате дистанционной работы (теле-консультирования), и начинайте работать над решением проблемы.
Доброго вам здоровья!
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
23.09.2019 21:54
Здравствуйте, у родственника случился второй дипрессивный эпизод спустя 3 года вызванный стрессом и переживаниями. 1 таблетка амитриптилина на ночь мне показалось маловата дозировка, когда пришли с приёма , стало чуть хуже, стойкое обвинения себя во всем, (что плохая, всех обижаю, снова вам проблемы из-за меня) и т п. Слезы, страх, дрожь, задумчивость, затруднение речи, видно что тяжело сформулировать мысль, спрашивает правильно ли сделала, как себя правильно вести, за всех переживает, боится что мы будем переживать из-за неё. Разговаривает с трудом, надо выпытывать что ее испугало в мыслях. С трудом засыпает либо просыпается среди ночи, аппетита нет, медленно ходит, разговаривает тонким голосом, вялая, на лице полная печаль, губы вниз завернуты. За собой ухаживает сама, делает уборку, с трудом но делает прическу, рвётся на работу, так как боится что уволят. Говорит я постараюсь поработать. Видно что когда берётся за дело, находится в своих мыслях и не сразу понимает что надо делать. Дорогие специалисты, нужно ли обсудить снова лечение с лечащим врачом? Нужно ли добавить нейролептики? Это умеренная или уже тяжелая форма? Один раз прозвучал бред, но она смогла обьяснить почему такая мысль закралась. Заранее благодарю за ответ. Очень переживаем, тяжело смотреть на страдания родного человека. Если бы делали профилактику длительное время, удалось бы избежать повторения? Амитриптилин с нейролептиком вывел ее из первого эпизода тяжёлого
Здравствуйте!
Вы совершенно правы, нужно как можно скорее связаться с лечащим врачом вашего родственника, и начать противорецидивное лечение. Чем раньше будет назначено такое поддерживающее лечение, тем лучше будет прогноз, и тем скорее будет достигнута ремиссия!
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
23.09.2019 21:58
Добрый день.
Мои проблемы начались с начала 2019 года. Понервничав на работе не смогла заснуть, обратилась к неврологу сразу, так как работа ответственная не спать нельзя. Врач выписал Атаракс и Золофт, принимала 2 дня, сна как нет, обратилась в клинику неврозов, взяли меня сразу с диагнозом депрессия, там спала и была спокойна так как на работу давали больничный, из препаратов был эглонил( его отменили из за побочки, лактация) плюс мелаксен и миртазапин, через 2 недели вышла оттуда на работу) Это было в конце января, 9 го февраля не смогла заснуть,сама отменила терапию, разозлилась. Вплоть до начала апреля спала, валокордин, корвалол и тп. В начале апреля сон пропал, не спала неделю,в клинику некрозов не взяли, в мае обратилась в платное отделение психотерапевтическое в Сеченовку. Лечили капельницами с фенозепамом,уменьшая дозу,оланзапин и лирика 25 три раза в день.Я спала, после вернулась на работу и через несколько дней меня увольняют, я там проработала 8 лет и меня накрыла настоящая депрессия, ничего из выше назначенного не помогало, опять легла в сеченовку, лечили капельницами с амитриптилином, сна не было, только во время капельницы вырубало и опять ночи бессонные, заведующая когда меня увидела сказал без феназепама никак иначе в психушку попадёте. Назначила лирику по 50 утром и днём по 50 и на ночь 150, плюс амитриптилин по 25 утро и день, на ночь 50, кроме того, 1 мг феназепама на ночь, на этом и живу уже 3 месяца, феназепам снижала,но меньше чем с 0,5 заснуть не получается. Пишу вам за тем, чтобы грамотно уйти от препаратов, как это сделать и когда, в Сеченовке консультации очень дорогие, мне больше не по карману.
Здравствуйте, Анна.
Если я вас правильно понял, вас интересует схема медикаментозного "прикрытия", на этапе ухода от приема феназепама? Если да, то связывайтесь со мной лично. На общедоступных форумах, и в обезличенной переписке на сайте, я такие вопросы не обсуждаю!
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
23.09.2019 21:53
Здравствуйте! Вот уже год у меня есть тревожное расстройство и панические атаки. С началом осени оно усугубилось. Раньше я очень боялась смерти, была кардиофобия, и вообще частая ипохондрия. Сейчас начала очень переживать за психическое здоровье. Иногда у меня бывают какие то странные галлюцинации перед засыпанием, образы в голове. А пару раз я замечала боковым зрением на секунду будто рядом кто то стоит и очень этого пугалась. Начались навязчивые мысли о шизофрении и сумасшествии. Ходила к психиатру, назначил прегабалин, сегодня начала пить, но эти мысли не дают мне покоя, может ли это реально быть шизофрения или просто моя тревога ищет новый способ проявить себя?
Здравствуйте!
Прегабалином (Лирикой) - нельзя пользоваться долго, он очень быстро вызывает лекарственную зависимость, которая сродни наркотической. Лучше сосредоточьтесь на индивидуальной работе с толковым врачом-психотерапевтом, и обучитесь методам саморегуляции, которые намного эффективнее любых медикаментозных "костылей"!
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
23.09.2019 19:41
Здравствуйте.Я уже третью ночь подряд просыпаюсь от чувства нехватки воздуха,ощущение,что начну задыхаться.Раньше такого не было,вернее было,но не очень редко и не 3 ночи подряд.Что это такое и что делать?
Свои рекомендации по этому поводу, мы уже имели возможность дать вам ранее.
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
23.09.2019 18:10
Добрый день! Есть боль в области поясничного отдела, и грудного отдела. Присутствует остеохондроз позвоночника. Утренняя боль в пояснице не дает даже умыться нормально. Сделал МРТ поясничного отдела. Помогите пжл расшифровать заключение. И вкратце что с этим делать?
Протокол обследования:
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проекциях с жироподавлением:
Физиологический поясничный лордоз сохранен
Отмечается диффузное повышение интенсивности МР-сигнала от L1/2 диска во всех режимах
сканирования более вероятно за счет муцинозной дегенерации. Неравномерно снижена высота и
интенсивность МР-сигнала от остальных дисков в зоне исследования.
Высота тел позвонков не изменена. Определяются краевые костные разрастания по передним и
боковым контурам тел Th12-S1 позвонков, в том числе остеофиты в виде скоб на уровне L1-L5
сегментов; узуративные дефекты в телах L1-S1 позвонков. Задние остеофиты L3-S1 позвонков.
Дистрофические изменения в субкортикальных отделах смежных площадок тел L3-S1 позвонков (II тип
по Modic N.T.), костный мозг в телах остальных позвонков с признаками диффузно-очаговых
дистрофических изменений.
Костный позвоночный не канал сужен в сагиттальной плоскости.
Дорзальные экструзии дисков: на фоне дискоостеофитной диффузной протрузии дискоостеофитная
медианно-парамедианная правосторонняя L5/S1 диска размером 0.55 см, распространяющаяся в
межпозвонковое отверстие cправа с незначительной деформацией дурального мешка; позвоночный
канал на уровне пролабирования диска сужен - 1.2 см; просвет корешковых каналов на уровне
межпозвонкового диска асимметричен, D<S, значительно сужен справа, незначительно сужен слева.
Дорзальные протрузии дисков: дискоостеофитная медианно-парамедианная билатеральная L1/2
диска размером 0.4 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон с
незначительной деформацией дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабирования диска
не сужен - 2.0 см; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска умеренно сужен с
обеих сторон;
дискоостеофитная медианно-парамедианная билатеральная L3/4 диска размером 0.4 см,
распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон с незначительной деформацией
дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен - 1.9 см; просвет
корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска умеренно сужен с обеих сторон;
дискоостеофитная медианно-парамедианная билатеральная L4/5 диска размером 0.35 см,
распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон с незначительной деформацией
дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен - 1.8 см; просвет
корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска умеренно сужен с обеих сторон.
Позвоночные суставы конгруэнтны.
Визуализируются признаки спондилоартроза на уровне L1-S1 сегментов.
Спинной мозг прослеживается до уровня L1 позвонка, имеет обычную конфигурацию, ширину и
однородную структуру.
Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены.
Заключение:
МР-картина дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника
(остеохондроз); дорзальной экструзии (грыжи) L5/S1 диска с формированием относительного
сагиттального стеноза позвоночного канала на данном уровне, дорзальных протрузий L1/2, L3-5
дисков; деформирующего спондилёза на уровне L1-L5 сегментов; спондилоартроза на уровне L1-
S1 сегментов.
Здравствуйте, Кирилл!
Увы, это клиническая симптоматика остеохондроза поясничного отдела позвоночника, которая требует серьезного и комплексного лечения. Грыжи или протрузии диска L1 - L5 S1 - развивается между последним (пятым) поясничным позвонком и крестцом: именно там расположен центр тяжести тела человека. Сверху и снизу тело каждого позвонка покрывают тонкие хрящи, через которые происходит питание межпозвоночного диска. Чем большую нагрузку испытывает позвоночник, тем сильнее уплотняются эти структуры, что ухудшает проникновение питательных веществ внутрь диска. Итогом такого нарушения становится состояние, когда несжимаемое гелеобразное ядро диска, не получая достаточного питания, усыхает, а его периферическая часть выпячивается в позвоночный канал, а затем и лопается. Это и есть грыжа диска. На диск между позвонками L5 и S1 приходится большая нагрузка, поэтому в этом отделе позвоночника грыжа возникает относительно часто. Грыжа диска L5 S1 лечится консервативным и оперативным способами. Вначале применяют консервативное лечение. Консервативное лечение обязательно должно быть комплексным:
- Фламакс - 2.0 внутримышечно 10 дней, затем прием таблеток по 50 мг х 2р./день - 14 дней,
- Мидокалм - 1.0 внутримышечно х 1р./день - 10 дней, затем прием таблеток 150 мг по 1 х 2 р./день - в течение 3-х недель.
- Кетанов при болях – по 1 таблетке х 2 раза в день, в течение 14 дней
- Трентал - 400 мг по 1 таб. х 2р./день
- Флебодиа - 600 мг по 1 таб. х 2р./день - в течение 1 месяца.
Физиопроцедуры и ЛФК (только по показаниям, и с разрешения/рекомендации вашего непосредственного и очного лечащего врача-невролога). При неэффективности, или недостаточной эффективности от предложенного выше лечения, можно выполнить и т.н. трансфораменальную эпидуральную блокаду.
Доброго Вам здоровья!
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
23.09.2019 18:11
У меня стоит статья в военном билете 20б, мне не подписывает психиатр мед. комиссию на работу машинист (кочегар).котёл топится дровами.
К пункту "б" 20 статьи РБ, относится умственная отсталость легкой степени. Этот диагноз является абсолютным препятствием, для работы на потенциально опасном участке (кочегар/машинист котельной).
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
23.09.2019 18:08
Невролог прописала грандаксин при всд. Тревога, панические атаки, страх. 1 таблетка на ночь. Но симптомы только усиливаются. Как снизить побочные эффекты препарата или может заменить? Такие лекарства как афобазол, новопассит эффекта не имеют совсем. Спасибо.
Здравствуйте, Наталья!
Так тревожно-невротическое расстройство (синдром), симптоматику которого вы описываете выше, никогда не лечат, ибо это бесполезная "стрельба по воробьям". Не симптоматику нужно купировать, а устранять первопричину. Поэтому смените вашего лечащего врача, на более квалифицированного и опытного специалиста, и лучше чтобы это был не невролог, а врач-психотерапевт (психиатр-психотерапевт)! 
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
23.09.2019 12:58
Как мне быть с этой статьёй 1гр 20.б 2001 году военкомате на медкомисии мне поставил психиатор статью из за того что я не поего ответил на вопрос чем отличается хлеб от керпича.в 2020 надо менять вод.удост на учете нестаю не у нарколога не упсихиатора скажите пожалуйста как и что теперь делать .
Снимайте не статью Расписания болезней, а сам психиатрический диагноз, который она подразумевает. Сегодня, это реально сделать только через процедуру повторного комиссионного переосвидетельствования, для чего вам нужно обратиться с письменным заявлением на имя главного врача областной/краевой ПБ.
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
23.09.2019 12:52
Добрый день
Пол женский 29 лет
Возникла уже острая потребность в решении вопроса со стороны моей психосомпатики. Боюсь что последствия тревог скажутся на работе организма .
Отчасти знакома с понятием психосоматика . Столкнулась и стала читать об этом лет 7 назад . Причиной стало лет 8 назад перенесенное потрясение . Мой парень покончил жизнь самоубийством . Похороны его мы проводили вместе с его матерью и моими родителями. В то время я сильно переживала , было чувство вины , нежелание жить когда он больше жить не может . Были мысли о том что это не справедливо что у меня есть будущее а у него нет. Из предистории . За две недели до этого события я от него ушла. Вместе были три года .Причиной стало то что он стал поднимать руку , причинять телесные травмы. Боялась за свою жизнь. В тот период все меня жалели , мне это стало в тягость так как все люди ежечасно напоминали мне то,что я итак каждый день не забывала . Как результат как мне показалось я пережила это событие. С головой ушла в работу . Пока ровно через год меня не накрыли панические атаки . Возникли резко и очень сильно . Не понимала, не знала что это такое и что происходит. Сердце бешено колотилось , было ощущение приливов крови , резало , кололо центр грудной клетки , трясло . Приступы тогда стали возникать часто , вызывала скорую давали анаприлин , вкалывали успокоительное . Так раз шесть . Каждый раз когда опять повторялись ощущения думала что упаду и больше не встану .Искала на просторах интернета что это такое и как справиться, стала изучать свое состояние, что помогает . Делали много обследований в поисках причин . Все здорово. А состояние не улучшается.Месяца через три я вышла из состояний панических атак . Больше они не возвращались . Однако чувство внутренней тревоги оно я могу сказать что со мной . Ровно через год в этот же месяц у нас в семье внезапно умирает родственник . Оторвался тромб. Мой мозг воспринял это событие снова болезненно . Спустя время заметила что у меня появилась навязчивая боязнь внезапной смерти именно со стороны тромбоз и сердца . И по сей день она есть . Грубо говоря я иногда боюсь дышать , боюсь кашлянуть , боюсь того что не чувствую как бьётся сердце , проверю пульс , стучит , потом думаю что слабо стучит . Думаю что врачи что то пропускают или же о том что всем все равно , смотрят поверхностно , проверяют поверхностно . Кажется что на хорошего врача нужны миллионы а их нет . Возникает ощущение безысходности что некуда неккому обратиться . Как замкнутый круг. Очень устала от такого состояния. Мозг занят совсем не тем , как и я. Получается что я существую , а не живу . Изо дня в день я как белка в колесе .делаюодни и те же вещи . Днём терплю боль в грудной клетке, думая о том что надо терпеть до вечера, а там лягу спать и значит все хорошо. Нынешний парень с трудным характером . С ним нельзя поговорить никогда спокойно на тему тревог и болезней . Сразу получишь вместо спокойствия кучу негатива и усугубления. Поэтому ищу помощи во внешней среде.
Подскажите пожалуйста что делать ? Как разобраться со своими страхами , как начать снова жить ?
Здравствуйте, Екатерина!
Судя по всему, Вы описываете симптоматику т.н. тревожно-невротического синдрома (или расстройства). При его терапии (лечении), применяются два основных метода: лекарственное (при необходимости такового) и психотерапевтическое, но использоваться они должны в комплексе. Монотерапия на основе одних лекарственных препаратов, никогда не даст стойкого и продолжительного положительного эффекта, запомните это. Основными лекарственными препаратами, используемыми при лечении тревожных расстройств, являются анксиолитики (или т.н. противотревожные средства). Возможно и применение мягких антидепрессантов с успокаивающим (седативным) эффектом, и других лекарств. Выбор конкретных медикаментов, для проведения лекарственного лечения, определение режима и дозировки применения лекарств, осуществляется только очным лечащим врачом. Ни в коем случае, нельзя заниматься самолечением.
Психотерапия - это основной способ лечения невротической тревоги, осуществляемый профильным врачом-психотерапевтом посредством психологического консультирования пациента. При лечении тревожных расстройств, психотерапия направлена на избавление человека от различных психологических проблем (эмоциональных, личностных и т.д.), которые являются одними из основных причин, лежащих в основе этого заболевания. Этот метод лечения, требует регулярного, как правило - еженедельного посещения врача-психотерапевта. Рекомендованным видом психотерапии, применяемым при лечении тревожных расстройств, является когнитивно-поведенческая или экзистенциальная терапия. Это такие методы психотерапии, которые помогают пациенту не только обнаружить, но и изменить - мысленные и поведенческие установки, лежащие в основе психических проблем человека. Когнитивно-поведенческая психотерапия, например, обычно бывает краткосрочной, ее продолжительность не превышает 2-3 психотерапевтических сессий, проводимых 1 раз в неделю. Так что, не теряйте время напрасно, обращайтесь к толковому врачу-психотерапевту в рамках очной консультации (или в рамках телеконсультации), и начинайте работать над решением этих проблем по индивидуальному плану.
Доброго вам здоровья!
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
23.09.2019 13:02
Добрый вечер! Очень часто ощущаю чувство сдавленности в горле , даже как под челюстью , ощущение как бы распирания... + также ощущаю колики вокруг рта и как бы слабость иногда даже, бывает сложно слова сказать какие то, была у терапевта сказала физически никаких изменений нет. ОАК повышены только тромбоциты, подскажите что это может быть? Нервы могут влиять на эти постоянные и странные ощущения?
Здравствуйте!
А у ЛОР-врача вы уже обследовались? Проблемы с надгортанником исключены полностью?
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
23.09.2019 13:04
Здраствуйте. Я Владимир. Мне 61 год. Год назад перенес операцию по удалению почки. Под общим наркозам. Через пол года после операции стал очень сильно ревновать жену. Выдумываю всякое про нее. Потом понимаю что был не прав. Но проходит пару дней и снова я начинаю придумывать. Как будто кто то мне это навязывает. Что то твориться в голове. Скажите пожалуйста куда мне обратиться в неврологию или это шизофрения!
Бред ревности, который вы и описываете, это клиническая область врача-психиатра. К нему вам и нужно обратиться.
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
23.09.2019 08:58
Здравствуйте, беспокоит проблема, которая существенно влияет на качество жизни и стоит очень остро. У меня все тело реагирует на понижение температуру одинаково, т.е. ноги полностью у мерзнут также как и тело, допустим при +15 я одеваю куртку, то на ноги я уже одеваю утепленные брюки и если на улице ветер то все равно их насквозь продувает и я замерзаю, при 0 я уже одеваю несколько утепленных штанов и при этом все равно мерзну, а при минусовой вообще не могу находиться на улице, т.к. ноги вымерзают сразу. Все это началось 3.5 года назад, до этого такого не было, ходила до 0 градусов в легких брюках и короткой куртке и ничего не замерзало. Конечно, я обращалась к врачу, терапевту и неврологу, но без какого-либо толка, диагноз ВСД и совет одеваться потеплее, но и так одеваюсь чрезмерно тепло. О себе, 32 года, рост 168, вес 52 -53 ( всегда такой), проблемы с шейным отделом позвоночника ( подвывих шейного позвонка с1, всд ,беспокоит с 23, последние 2 года нашла специалиста есть улучшения), давление повышенное последние 5 лет ( где-то 140-160),не пью, не курю, часто нервничаю, так не могу вести нормальную полноценную жизнь и большую часть года приходится сидеть дома, т.к. автомобиля нет , а на улице находиться не могу в холодное время года, а оно почти круглый год в нашей стране.В тепле не мерзну ( выше 20 град) , страхов выхода на улицу нет, со временем года не связано, гемоглобин в норме, ноги больше никак не беспокоят,зарядку делаю,закаливание пробовала-эффекта нет вообще. Помогите хотя бы с советом к кому обратиться, т.к. в бесплатные больницы вообще смысла нет, к платным неврологам -максимум курс сосудистых, делала много раз из-за шеи ( никогда не видела значимого эффекта), массаж делала. К какому специалисту обратиться, так как жить в наших клим. условиях для меня невозможно, уехать заграницу где тепло возможности нет.
Здравствуйте!
Как давно вы обследовались очным порядком у эндокринолога, гормоны щитовидной железы?
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
23.09.2019 09:06
2 дня назад предположительно была ТИА. Сдела МРТ. Выдержка из протокола_ на серии Мр - томограмм, взвешенных по Т1, т2, Т2 _flair и DWI в трёх проекциях определяются очаги глиоза/гиперинтенсивные по Т2, Т2 flair, изоинтенсивные по т1, без активности на DWI, без перифокальной инфильтрации, размером от 0,2см, до 0,3см. Суть вопроса такова: это последствия ТИА или это более ранние события?
Причина этих очагов глиоза, гораздо более ранние события!
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
23.09.2019 08:56
Добрый вечер. Такая ситуация. 5 лет назад был выставлен диагноз ф21.8. Был на консультативном учете, карточка уже давно в архиве. Диагноз выставлен в Краснодаре. Через 3 года переехал в Челябинск. Сменил фамилию. Год назад пошел в автошколу, там же получил мед справку, в том числе и психиатра, все в одном месте было. Никто ничего с прежнего места у меня не спрашивал. В ГИБДД вопросов не возникло, права получил без проблем. Есть вопрос.

Информация что у меня диагноз как-то может дойти до ГИБДД сама по себе из другого региона? Мне есть что бояться отберут права или нет, в случае если никаких ДТП совершать не буду?

Или могу не волноваться и ездить на здоровье?
Нет, такую информацию никто не передает просто так, без официального (письменного) запроса. Можете не волноваться!
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
23.09.2019 08:54
Здравствуйте, у меня вопрос, который не даёт мне покоя. Дело в том, что я решила пойти служить в МВД, но имеется один минус. На левой руке имеется несколько шрамов от порезов. По молодости попала в компанию, где все резали руки, ну и я за одно. Мыслей покончить с собой не было. Порезы не глубокие и зажили без обращения в больницу. На учёте не состою. Порезы выше запястья см на 20. Решала так чисто кожу. Смогу ли я пройти ввк и цпд? Заранее благодарна
Здравствуйте, Вера!
Сегодня в МВД служат и со шрамами, и с наколками, и даже с пирсингом. Критерии отбора будущих силовиков, как правило, находятся не на теле у претендентов, а в их голове!
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
23.09.2019 08:51