www.kantuev.ru
 

У доктора Кантуева


Кантуев Олег Иванович - психиатр-психотерапевт, нарколог, невролог.
Врач высшей категории. Кандидат медицинских наук. Член ННО России.
Судебно-психиатрический эксперт.

ON LINE - КОНСУЛЬТАЦИЯ

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Доброго дня суток!
Меня постоянно беспокоят головные боли. Я прошла обследование. В итоге мне поставили диагноз Арнольд Киари 2-ой степени. В последнее время боли стали учащаться и стали ещё сильней, чем раньше. В последнее время эти боли стали невыносимыми, Прошу, ответьте мне, пожалуйста, на несколько вопросов:
1. Есть у меня шансы излечиться от этой болезни? Если да, то каким образом?
2. Предусматривается ли в моём случае операция, чтобы излечиться от этой болезни?
3. В случае, если мне предусматривается операция, есть ли возможность пройти её бесплатно? Какие ограничения существуют для проведения операции?
4. Какие конкретные действия мне нужно сделать, чтобы мне назначили операцию?
5. Что конкретно мне нужно делать, если в моём случае не предусмотрена операция?
Здравствуйте!
Оперативное лечение применяется в исключительных случаях, и как правило, только по жизненным показаниям. Но последнее слово будет только за очным нейрохирургом, и только в ходе вашего очного обследования!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
25.05.2022 11:49
Здравствуйте.У меня проблема.Мне 25 лет и я безнадежна.И вообще поздно чего то добиваться в жизни,так как слишком стара для этого.Заключается это в том,что у меня нет никаких способностей, талантов,я ни к чему не приспособлена,ничего не знаю и не умею.У меня все через одно место.Образования у меня нет,не закончила колледж.Училась на программиста,отчислилась 4 года назад,если честно,то корю себя за это,да и мама напоминает мне об этом.Хочется отучиться на другой специальности,например «Гостиничное дело» или «Коммерция»,но что то как то сомневаюсь,а стоит ли,да и наверно уже поздно.На работу тоже не могу устроиться.Нет поддержки от родителей,не с кем поделиться своими проблемами.Очень стеснительная,замкнутая,из-за этого откладываю все,что хотела,что планировала.Боюсь осуждений со стороны,а что обо мне подумают люди.Очень зависима от чужого мнения.Боюсь критики,не переношу,когда на меня кричат.Друзей нет,если только виртуальные,парня тоже,да и вообще кажется,что никому нет до меня дела и всем на меня плевать.Да и больше чем уверенна,что ничего уже не добьюсь,замуж не выйду,своей семьи и детей у меня не будет.Сплю много,ложусь поздно,встаю тоже поздно.Только сон меня и спасает,так как на время могу забыть о своих проблемах.Не знаю,что делать,куда двигаться дальше,сама не знаю,чего хочу.Хотела на курсы(ногти,ресницы),но боюсь,что тоже ничего не получится.Руки не из того места растут.Я очень тупая,и кажется,что тупее меня никого нету.И ни у кого такого нет,как у меня.Все время испытываю чувство стыда.Плачу иногда.Я думаю,что это на всю жизнь и придется с этим смириться и жить,просто принять,как неизлечимую болезнь или инвалидность.Извините,если написала нескладно,просто это все,что накопилось у меня на душе.Не знаю,как быть?
Дорогу осилит идущий! Нужно пробовать все, и останавливаться основательно только на том, что будет приносит и моральное, и материальное удовлетворение.
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
25.05.2022 11:51
Добрый день. Беспокоит ослабление желания и почти его уход в ноль, после секса с мужчиной, когда он, желая таким образом расслабить влагалище, начал проникновения пальцем в мое анальное отверстие. О том, что я это не приемлю говорила ему много раз. Однажды дело дошло до кровяных выделений после таких проникновений. По этому поводу я много раз скандалила. В последний раз меня даже стало немного тошнить. Либидо пропало на 2 месяца, за этот период никаких вспышек даже простого желания не наблюдаю. Еще важный момент - он не желает иметь со мной общих детей, как оказалось. Теперь, я не знаю для чего вообще с ним встречаться... Возможность забеременеть от мужчины для меня является возбуждающим фактором.
Подскажите, что можно сделать для нормализации либидо?
Будут искренние и взаимные чувства. будет и либидо!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
25.05.2022 11:53
Здравствуйте.Такой вопрос: обследовался в ПНД от военкомата и получил диагноз F61.0 смешанное расстройство личности. 25 мая был направлен на городскую комиссию. Каковы мои шансы с данным диагнозом получить военный билет? Также состою на учëте в ПНД с февраля 2021 года и регулярно принимаю лекарства.
Здравствуйте. Это непризывной диагноз. Получите военный билет на руки, и будете комиссованы в запас.
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
25.05.2022 07:15
Здравствуйте. У меня сильная тревожность. Мыслительная жвачка с мыслями о смерти: в душ пойду - умру, в магазин пойду - умру, поеду в другой город - кругом лес,скорых нет и умру. Бывает бессонница. Один из ярких симптомов - сильная тахикардия. Один раз боялся зайди в ТЦ из-за мыслей,что станет плохо и пульс поднялся до 170 ударов в минуту. При это я сердце обследовал,никаких патологий,кроме синусовой тахикардии нет. Сейчас сижу и у меня пульс стоя 130,потею и слегка потрясывает. Охота бежать и плакать. Ощущение,будто выпил 6 чашек кофе . Я проходил несколько раз курс циталопрама по 3-6 месяц под прикрытием феназепам. Помогало. В 2021 году пил АД и чувствовал себя человеком. Ездил куда хотел,пил,плавал,гулял с друзьями. После января этого года я заболел гипертериозом (который возник непонятно из-за чего,так как почвы на болезни нет,но гормоны сбились) и с того момента не могу восстановиться. Бывают дни когда весь день скачет пульс до 120-150. Боюсь даже в душ идти. Изначально мне курс циталопрам назначил невролог в 2019 году: 14 дней феназепам 1/2 на ночь и утром,циталопрам 5 мг -> 10 мг -> 20 мг. Далее психотерапевты не стали его заменять. Возник вопрос: недавно я на этом сайте задавал вопрос про этот антидепрессант и возможность Серотонинового синдрома. Этот вопрос был решён,но один психиатр написал,что данное сочетание препаратов с моей симптоматикой опасно,так как «черно по белому написано в инструкции циталопрама,что вызывает изменения ритма сердца,то есть QT”. Но я его пил под контролем экг и никаких изменений QT не нашли. Да,есть тахикардия с высокими цифрами,но она синусовая. Теперь возник вопрос: правильно ли подобран мне препарат? Стоит ли возобновить курс? Или действительно опасно? К неврологу иду в пятницу,который мне назначил данные препараты в 2019 году. Хочу заранее узнать ваше мнение. Благодарю. Циталопрам помогал,спал по 10 часов,тревога уходила. Правда в последний курс (длился 24 дня)я его отменил резко,потому что голова начала болеть и поднялся потом пульс до 164. На циталопраме пульс нормальный. Не повышается. Только в первые дни приема была тахикардия и бессонница..
Здравствуйте!
А почему вам не помогает работа с врачом-психотерапевтом, и в чем она заключается в вашем случае? Многие пациенты решают эти проблемы вообще без применения СИОЗС, которые очень часто приводят к серьезным гормональным нарушениям. И происходящее с вами сегодня, как раз и наводит на эти предположения. Этими препаратами не лечатся столь долго, нужно пересматривать терапевтическую тактику кардинальным образом!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
24.05.2022 17:51
Здравствуте.Я пожалуй начну с того,что мне 15 лет,я страдаю очень очень сильным ОКР. Всю зиму у меня были очень странные симптомы (галлюцинации,но не такие как обычно у шизофреников,а просто какието чуть чуть видные картинки перед глазами, а также СЛИШКОМ сильное воображение,но не бред).Я очень боялся шизофрении , за мной наблюдали врачи и в итоге пришли к выводу что у меня нету шизофрении, так как нету бреда и эмоции и воля тоже в порядке. 2 месяца назад мне делали еще МРТ мозга изза того что очень сильно болела голова,но оно показало что все в норме , также меня обследовал невролог и сказал что все хорошо.НО примерно через 1-2 месяца после МРТ у меня стали появляться странные симптомы, а именно я стал постоянно путать слова при чтении и иногда при разговоре.Сначала я думал что это просто изза недосыпа,переутомляемости и стрессов,но оно медленно прогресировало.Сечас я вообще не могу про себя нормально даже 1 предложение прочтитать(постоянно путаю,заменяю слова или вставляю свои).С речью вроде бы пока нету особых проблем,единственное что когда я например хочу чтото сказать,я проговариваю слова внутри себя, своим внутрнним голосом, но иногда этот голос говорит совсем другое слово, а не то которое я хочу.Насчет картинок перед глазами (типо галлюцинаций) и воображения: это все осталось как было.
Единственное что когда я сплю мало ,картинки перед глазами становятся намного ярче и их больше.
Кстати почти всегда,когда я закрываю глаза,особенно при утомлении, я вижу очень много чего.
Может ли это быть шизофренией?
Здравствуйте!
Синдром ОКР может наблюдаться как самостоятельное расстройство, так и входить в картину других пограничных состояний. Лечение всегда комплексное: индивидуальная когнитивно-поведенческая терапия + медикаменты. Основным инструментом терапии ОКР является когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), которая направлена на разрешение психологических проблем человека (эмоциональных, личностных и т.д.), которые являются одними из основных причин, лежащих в основе этого заболевания. Ищите грамотного (опытного) врача-психотерапевта, и работайте по индивидуальному плану, составленному врачом персонально для вас!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
25.05.2022 18:40
Здравствуйте. У моего сына 19 лет переодически возникают дергающие боли слева, в области сердца. Проверялся у кардиолога, у него Пмк 1 степени, ложная хорда, а в остальном все нормально. Сегодня посещал невролога. У мальчика сколиоз. После осмотра назначили лечение диклофенак 25 мг 3 раза в день, 5 дней; пентоксифиллин 100 мг 3 раза в день 3 недели, ; кетонал крем 2 раза в день. Для чего в неврологии назначают пентоксифиллин? Применять ли ему диклофенак?
Здравствуйте!
Областей применения Трентала масса: нарушение периферического кровообращения, атеросклеротическая и дисциркуляторная ангиопатия, ангионейропатия, трофические нарушения тканей, нарушение мозгового кровообращения, ишемические и постинсультные состояния, нарушение кровообращения в сетчатке и сосудистой оболочке глаза, отосклероз, дегенеративные изменения на фоне патологии сосудов внутреннего уха и снижение слуха. Диклофенак назначен с учетом болевых ощущений на фоне воспалительного процесса в позвоночнике.
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
25.05.2022 07:02
Здравствуйте. сдала экг в заключении написали.: Ритм синусовый правильный. ЧСС 71. ЭОС горизонтальное положение. и на этом всё. Объясните пожалуйста что это значит .врач сказала сердце горизонтально и на это всё. На экг есть разметка HR 71/min. RR 842ms. QRS 110ms. QT/QTc 414/ 451 ms. P/PQ/ (PR) 150/164 ms. P/QRS /T 32/32/27 указана в градусах вроде сверху кружок маленький. скажите пожалуйста что с моим сердцем и почему оно легло горизонтально .в прошлом году сдавала такого не было. Заранее спасибо.
Здравствуйте. Покажите саму пленку ЭКГ. 
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
24.05.2022 19:54
Здравствуйте.
16 апреля дочь совершила вторую суицидальную попытку, выпив 90 таблеток депакина (ей ставили расстройство адаптации и тревожное расстройство, частный специалист ставил депрессию и ОКР). Вот недавно выписалась из психстационара и выяснилось, что ей выставили шизофрению! У меня самой шизофрения и ч это не отрицаю, бывают психозы, приступы, но дочь! Все друзья о ней хорошего мнения, педагоги обожают, в школе стабильно 4-5, красный аттестат, планирует в СПБ на учителя, а теперь какой учитель! Мы считаем, что диагноз был поставлен ошибочно! Как его можно снять? Можно ли это сделать амбулаторно? Дочь говорит, больше не хочет в психбольницу. Это была ее 6 госпитализация, но в детском отделении она была впервые. Положили туда из-за нехватки мест во взрослом.
А если диагноз был выставлен верно, то можно ли с шизофренией работать учителем? Спасибо заранее за ответ. Татьяна.
Здравствуйте!
Работать учителем в школе диагноз не позволит, как и в дошкольном учреждении, а в высшей школе (ВУЗ) работать можно. При наличии адекватного поддерживающего лечения, можно не только ремиссии добиться, но и жить без потери качества жизни!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
24.05.2022 19:06
Добрый день,я задавала несколько вопросов про препараты,теперь хочется рассказать о проблеме,2.6 года назад лечила тревожное расстройство,принимала Элицею и Кветиапин на ночь,лечение прекратила и чувствовала себя хорошо,пока в феврале не заболела ковидом,перенесла легко,а вот последствия,не знаю от него или нет,ужасные.Состояние:чугунная,тяжелая,затуманенная голова,скачки давления,то в жар то в холод,боли в суставах и во всем теле,тяжело что либо делать,я не могу сказать,что у меня депрессия или тревога,просто физичесое состояние не дает покоя и отсюда нежелание да и просто нет возможности делать что то,общий анализ крови-норма(есть незначительные отклонения),ОАМ-норма,ттг,т3,т4-норма,АЛТ АСТ БИЛИРУБИН МОЧЕВИНА КРЕАТИНИН-норма.Глюкоза и холестерин-норма.экг и эхокг -норма,узи брюшной полости-норма,КТ легких-без отклонений.Что можно еще проверить?Я сейчас возобновила прием Элицеи(прекрываю атараксом),думаю может поможет или все таки надо искать дальше проблему?
Здравствуйте!
Не обследоваться вам сейчас нужно, а начать квалифицированно и грамотно лечить ваш тревожный невроз, заручившись поддержкой толкового врача-психотерапевта. А пока теряете время, невроз не просто крепчает, но и начинает работать против вас!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
24.05.2022 18:02
У меня стоит диагноз органическое пограничное расстройство. Ещё года не прошло с момента когда я получил этот диагноз. Я так понимаю я ещё и на консультативном учёте стою.

На работе отправляют на медкомиссию.
Работаю ювелиром монтировщиком на заводе.
Я так понимаю допуск к работе мне не дадут ?

14б при умеренно выраженных психических нарушениях.

Как вообще психиатр определяет можно дать допуск или нет? Не очень хочу чтобы коллеги услышали.
Если у вас не возникло проблем с трудоустройством на завод, то не возникнет проблем и с переосвидетельствованием.
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
24.05.2022 17:55
Добрый день. Беспокоит тахикардия с экстрасистолами. Была и раньше (ставили синусовую тахикардию, укороченный PQ + есть проблемы с вегетатикой, тревожность). Но сейчас ЧСС подскакивает слишком явно. Стоит только встать и медленно пройтись по квартире - пульс 120, при легких домашних делах (погладить вещи, приготовить обед) - подскакивает до 130-138 (на руке фитнес-браслет). Экстрасистолы частые, при нагрузке особенно. В парке поднималась на небольшой холм, ЧСС 148 и экстрасистолы настолько яро часто стали ударять, что думала там и останусь на том холме...
Сегодня была у врача. Делали 2 кардиограммы и обе меня напугали заключениями в листочке (там и блокада, и неполное нарушение внутрижелудочковой проходимости (в интернете пишут, что это приводит к внезапной остановке сердца)).
Из прошлого анамнеза - ПМК 1 степени, есть проблемы с щитовидкой (пью гормоны, по анализам ТТГ в норме), в марте болела ковидом без пневмонии. Постараюсь прикрепить результаты ЭКГ, помогите понять насколько серьезна ситуация. Холтер и ЭхоКГ только на июль назначены:


https://disk.yandex.ru/i/_f8VMqpi7ySGfw
https://disk.yandex.ru/i/soO4kFt8Ih_Wpg



https://disk.yandex.ru/i/1Z5TGK-nfptChw

https://disk.yandex.ru/i/GAO5NpeBKEQK_A
Здравствуйте!
В представленных протоколах без значимой патологии. Целесообразно пройти дополнительное обследование, выполнив СМАД и Эхо-КГ.
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
24.05.2022 14:56
Здравствуйте! Периодически отмечаю эпизоды как-будто сердце останавливается. По пульсу также. Ритм идет-идет,потом выпадает удар и снова пошел прежний ритм. Иногда в момент замирания чувство как будто дыхнание перехватывает-как при спуске на американских горках. Делал ЭКГ пол-года назад. Там только неполная блокада правой ножки п.Гиса. Подскажите,пожалуйста как расценивать мой случай? Очень тревожусь.
Здравствуйте!
Эти экстрасистолы не опасны, они провоцируются дисфункцией вегетативной нервной системы. В норме их может быть до тридцати тысяч в сутки. Это одна из самых частых и распространенных форм аритмии, которая никогда не дает никаких осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не ухудшает её качества, не требует никаких ограничений в образе жизни, и поэтому она не нуждается ни в каком лечении. Причина экстрасистол кроется в возникновении разности потенциалов между соседними миокардиальными волокнами или их группами, и не является патологией. Если эти экстрасистолы причиняют психологическое беспокойство, ухудшают качество вашей жизни, то проблема вовсе не в экстрасистолах, а в их неправильном восприятии вами, и есть смысл в том, чтобы обратиться за квалифицированной помощью к врачу-психотерапевту, чтобы под руководством специалиста овладеть эффективными методиками саморегуляции!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
24.05.2022 16:35
Добрый день!

2,5 месяца назад на правом ухе появилась аутофония: в определенных положениях головы слышу отзвук собственного голоса, шаги, пульсацию. Аутофония пропадает в положении лежа, при наклонах головы вперед, назад и в стороны, а также если сложить кисти в замок у затылка и соединить локти у подбородка.

Изначально обращался к ЛОР врачу - сделал тимпанометрию, по ней определили дисфункцию слуховой трубы справа (при пробе Вальсальвы и пробе Тойнби) - видно на рисунке: https://disk.yandex.ru/i/fkUcfHyNcjUU-A
При этом МСКТ ЛОР органов (височных костей, ППН и носоглотки) не выявило никаких патологий, кроме искривленной носовой перегородки, с которой я живу уже 31 год и ранее проблем не имел.

Также у меня имеется шейный остеохондроз шейного отдела позвоночника и артроз унковертебральных суставов 1 стадии.

Подскажите, может ли причина недуга (аутофонии) быть на стороне невралгии? Или же результаты тимпанометрии и дисфункция слуховой трубы явно указывают, что это ЛОР проблема и решать ее нужно с оториноларингологом?

Спасибо
Здравствуйте!
А лечение вам почему не назначили? Если проблема достоверно вызвана дисфункцией евстахиевой трубы, то применяют стероиды и антигистаминные назальные препараты-спреи в течение 3-4 недель. На протяжении лечения вы должны делать сильные выдохи с закрытым носом и ртом (15-20 раз в день), особенно после использования назального спрея.
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
24.05.2022 16:33
Здравствуйте,

В декабре 2021 г. поставили 3 стента. Принимаю много лекарств (празугрел, аторвастатин, АСС, HCT, пантопразол, рамиприл, бизопролол). Давление днем на уровне 110-133 / 60-80, а утром доходит иногда до 140-150 / 90. Особых жалоб сейчас нет, хотя все время в стрессе. Много гуляю. В неделю прохожу около 40 км. Несколько дней тому назад (т.е. через 5 месяцев после стентирования) начался постоянный шум в ушах, давление при этом не изменилось. Наверное, подобный шум возникал и раньше, но из-за кратковременности я его не запоминал. Не может ли это быть признаком приближающего инсульта? Не опасно ли это? Спасибо заранее.
Валерий
Здравствуйте!
Причин возникновения шума в ушах много, как и провоцирующих его факторов. Это и повышение артериального давления, и прогрессирующий атеросклероз сосудов, и отосклероз, в том числе и последствия перенесенной ранее коронавирусной инфекции. Вам необходимо пройти комплексное обследование не только у очного врача-отоневролога (или у ЛОР-врача и врача-невролога), но и обязательно выполнить МРТ ШОП, которое максимально информативно в вашем случае, УЗДГ сонных и вертебральных артерий, рентгенографию ШОП с функциональными пробами (исключить нестабильность шейных позвонков). Измеряйте и артериальное давление на протяжении 2 недель, утром и вечером, до нагрузки, это очень поможет специалисту с уточнением диагноза.
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
24.05.2022 14:00
Здравствуйте. С дества меня беспокоят тики, они произвольне, я сам их делаю, ничего само не едргается. Один из таких тиков - тыкать в голый глаз пальцем, точнее трогать его. Врач на очном приеме сказал что это проявление ОКР и что это не тик а компкльсия. Такие компульсии бывают при ОКР? Есть у меня обычные, например напрчгать определенные мышцы, дергать голвой, но есть и опасные, как бы проверяю а что будет - про глаз уже писла, но есть и другие. Например если острый нож я аккуратно подвожу его к лицу, случайно даже порезался. Это похое на ОКр? Может что-то серезнее? Опасные для здоровья компульсии типа тез что я написал выше характерны при проявлениях ОКр? Я с кеми не общался среди ОКРщиков самый рампротсраненный симтоп - мтье рук, боязнь что кто-то преследует. У меня такого нет. Но у меня много мрачных мыслей в голове, точнее я переодически в голове прокручиваю страшные вещ, а что будет если все умрую а я останусь один или если меня парализует и я буду в больнице как овощ и т.п. Но нет такого что вдруг мне стало страшно так как я боюсь что на улице менч побью или я попаду под машину или похитят инопланетяне...
В90-ые годы про ОКР никто не знал и все списали на тики. Я в то время хопал руками, садился на корточкИ, прыгал, ударяя ногами по заднице сам себе, дергал головой, гримасничал (это осталось до сих пор но контролирую). Заранее спасибо.
Здравствуйте!
Вы совершенно правы, клиника ОКР весьма разнообразна. И описанные вами выше ритуалы, вполне могут иметь место. Ранее ОКР именовался неврозом навязчивых состояний.
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
24.05.2022 13:43
Здравствуйте, сделала холтер там обнаружили миграционной водителя ритма по предсердиям и выраженную синусовую аритмию. Подскажите пожалуйста что это значит, на сколько это опасно и как это лечить? Спасибо!

Вот ссылка на холтер
Здравствуйте!
Миграция водителя ритма далеко не всегда является болезнью, у здоровых людей этот синдром считается вариантом нормы, как физиологическая особенность организма, особенно на фоне преобладания парасимпатической системы, как у вас. Причина кроется в невротическом процессе - кардионеврозе. Именно он, кардионевроз, как раз и нуждается в квалифицированном лечении у психотерапевта!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
24.05.2022 14:09
Здравствуйте,в прошлом году 2021 года я упал на шею,это было в октябре,после этого спустя день началась маленькая температура 37,2-37,3,спустя некоторое время она пришла,после этого начала болеть голова,была нехватка воздуха,были головокружения,и ещё было чувство будто в одно полушарие кровь переливается,а в другое нет.Съездили к хирургу,сделали ренген,ничего не показало все хорошо,Поставил-ушиб горла,пропили его таблетки,мне не помогло, съездили потом к неврологу,прописала таблетки Противовоспалительные, улучшение кровообращения и тд,итог-не помогло, съездили третий раз к доктору-неврологу,поставила тревожность,и всд,пропил Комбилипен,и тералиджен месяц не помогло,ещё я не могу нормально думать, вообще не соображаю,также мне кажется что я будто в каком то куполе нахожусь,не могу нормально прочувствовать мир,как это было раньше,сделали МРТ головы и шеи,с головой все нормально,а с шеей приложу,также у меня есть гиперплазия щж и множественные кисты,что вы думаете по этому поводу,у меня ещё постоянная усталость,и сонливость.Еще болит шея с разных сторон,каждый день.
Ссылка на фото:https://drive.google.com/file/d/12vSJTz57Ekgv6nxrstwTcvQsv1-3Mwq6/view?usp=drivesdk
2 ссылка:https://drive.google.com/file/d/12zbAKaACi0GLSbzSRVXj UcuUqGnTYmKz/view?usp=drivesdk
Здравствуйте!
А что в показателях гормонов ЩЖ? Причина гиперплазии ЩЖ установлена?
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
24.05.2022 09:05
Здравствуйте,помогите расшифровать диск мрт.Болит невыносимо печет в пояснично крестцовом отделе позвоночника, боль появляется сама по себе, не зависит ни от какого фактора, была у мануального терапевта, говорит сто по характеру боли, там где он нажимает болит сустав.на заключении мрт нет ничего, что может вызывать такую боль. Наклониться назад вообще не могу, адская боль не стихает, перепробовали уже кучу способов лечения, обезболивающие вообще не помогают.
https://disk.yandex.ru/i/pzihZEcDjD__wQ
Здравствуйте.
Хроническую боль может давать воспалительный процесс (гемангиома) в теле позвонка Th12. Лечение по двум направлениям, либо лекарственные блокады, либо пункционная вертебропластика и кифопластика.
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
23.05.2022 22:47
Мне поставили ф23, хотя я 100% уверен что он не правильный потому что врач меня не правильно понял, и факты говорят тоже самое лечение нейролептиками не убрали мои мысли и образы 6 мес. Лечение нечего не дало, они только успакоили и привели нервное состояние в норму, факты такие как не пропали мысли образы, которые считали за бред, за 6 мес. Состояние только нормализовалось, это говорит что это не полиморфное расстройство потому что состояние за 6 мес. Только нормализлваллсь, да и могу с уверенностью сказать что галюцинаций не было галюцинации засчитали за образы при окр, и панические атаки на тревожной почве назвали психозом. Психиатр частник сказал что похоже Астено невротический синдром с паническими атаками да и все симптомы совпадают слабость псих и физическая постоянное раздражение с тревогой и сменой настроением.

У меня такой вопрос врач вообще меня не понял или я ему не был интересен, я знаю что мне поможет атаракс снять тревогу и улучшить сон но мне говорят пить нейролептик я его пью 1 мг в день с врачом побеседовать что ли, вы можете думать что я псих который не хочет чтоб у него стоял такой диагноз, но факты говорят за себя что состояние длилось больше 5 мес. Я наверно буду удовлетворен когда врач назначит против тревоги и бесоницы таблетку и все.
Здравствуйте!
Опротестовывайте психиатрический диагноз в суде, и проходите независимую психолого-психиатрическую экспертизу по направлению суда, которая и поставит точку в этом вопросе.
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
24.05.2022 09:08
Добрый вечер,скажите пожалуйста, может ли прием кветиапина(12.5мг) на ночь изменить что то в головном мозге и вообще как влияет на организм?
Нет, препарат не влияет на органику головного мозга, не переживайте. Его действие заканчивается после окончания приема препарата. Во время приема он тормозит межнейронный обмен.
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
24.05.2022 09:10
Добрый вечер,скажите пожалуйста может ли прием кветиапина(12.5мг) на ночь изменить что то в головном мозге и вообще как влияет на организм?
Он выраженно тормозит межнейронный обмен, но только во время приема.
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
24.05.2022 09:12
Здравствуйте! Скажите, повлияет ли прием Амитриптилина на результат анализа крови на протромбиновый индекс. Если да, то можно ли его прекратить пить на 2 недели, сдать кровь, а потом продолжить пить?
Здравствуйте. Нет, не повлияет.
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
23.05.2022 22:43
Являются такие болезни: дисциркуляторная энцефалопатия 2 стадия (с 2004г как минимум), хроническая ишемия мозга, церебральный атеросклероз органический психосиндром, когнитивные нарушения основанием для признания человека в 84года (1935г г.р.) неспособным подписать договор дарения недвижимого имущества
Здравствуйте.
Иногда бывают, но зависит от степени и формы течения заболевания. Все очень индивидуально!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
23.05.2022 20:46
Здравствуйте,скажите диагноз расстройство адаптации f43.2 можно снять? что для этого нужно сделать?
Не только можно, но и нужно. Для этого потребуется пройти комплексное психиатрическое переосвидетельствование, и лучше в независимом ЛПУ (не там где диагноз был выставлен впервые)!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
23.05.2022 20:49
Здравствуйте, недавно сдавал липидный спектр крови и результаты меня пугают. Так, триглицериды - 0,81; Холестерин 5,79; Холестерин ЛПВП 1,15; Холестерин ЛПНП (по Фринвальду) 4,28; Холестерин не-ЛПВП 4,64. Скажите стоит начинать пить статины или нет. И если да то какие?
Здравствуйте. Эти цифры в пределах возрастной нормы. 
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
23.05.2022 16:57
Здравствуйте! Прошу помочь разобраться в психическом состоянии, в котором я сейчас нахожусь.

Начиная с середины прошлого года произошел ряд стрессовых ситуаций (перенесенный ковид, тяжелая болезнь родственника), повлекших за собой сбой в работе моего организма - начались ночные панические атаки и тревога. Сначала я боялся по конкретной причине, но затем страх перешел на собственные мысли (думал, что схожу с ума). К вышеупомянутым симптомом добавилась дереализация, что усилило тревогу. Я обратился в местный ПНД, где мне поставили расстройство адаптации, и врач выписал мне СИОЗС флувоксамин, который я принимал на протяжении 3 месяцев, в максимальной дозе 100мг. Во время приема случилось еще одно стрессовое событие - операция, но прием я нн прерывал. Симптомы тревоги и ПА (а также бессоница, появившаяся после наркоза в рамках операции) своей интенсивности не снижали, пожтому в конце декабря я снова пошел к врачу. Мне переназначили препарат на сертралин. В небольшие сроки я перешел с флувоксамина на 100мг сертралина в сутки.

Спустя неделю после начала приема сертралина со мной произошли изменения. Исчезли тревога и панические атаки, но при этом появились ангедония и апатия. Дереализация никуда не делась, даже усилилась. Собственно, в этот момент и поменялось мое поведение - я перестал ходить на работу, все мои желания, планы и стремления исчезли, мылительный процесс как-то поменялся. Я стал не узнавать самого себя, поскольку не получал того мыслительного и эмоционального отклика от своих действий, который получал раньше. Память стала будто чужая. Способность рефлеусировать и оценивать себя со стороны также исчезла. Нарушились когнитивные способности (память, восприятие информации, реакция). Собственно, именно эти новые симптомы меня и начали тревожить (несмотря на то, что тревоги я не ощущал - по крайней мере так явно, как до приема спртралина). Я начал задаваться вопросом: это побочное действие СИОЗС или у меня начало проявляться какое-то неуточненное расстройство? В открытых источниках я не нашел информации о том, что у СИОЗС есть такие побочные эффекты - пишуь, что есть проблемы с ЖКТ и сексуальной функцией, не более.

Я повторно ходил в ПНД, где жаловался на эти симптомы, и спустя 3 месяца приема сертралина (в конце марта 2022 года) мне снова переназначили препарат - в этот раз на венлафаксин. Пью его по сей день, последние 4 недели - 225мг в сутки. Изменений нет. Что это может быть? Заранее спасибо за ответы.
Здравствуйте!
Лечить нужно не отдельно взятые симптомы, а первопричину заболевания, если речь идет о психосоматике. И лечение обязательно должно быть комплексным, только тогда оно даст возможность добиться положительной динамики. Психотропные средства не лечат первопричину, они лишь временно купируют симптоматику. Поэтому после окончания их приема, симптоматика благополучно возвращается вновь.
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
23.05.2022 13:29
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какой допустимый пульс при подъёме по лестнице?
Обычно я поднимаюсь на 5 этаж спокойно, пульс повышается, но никогда не меряла после подъёма. Через минуту он приходил в норму.
А сегодня я поднималась с грузом. Я несла 2 баклажки по 5 л до 4 этажа.сразу спустилась на 1-ый этаж и подняла до 5-ого ещё одну баклажку 5 л. Потом спустилась на 4-ый этаж и подняла до 5-ого остальные 2 баклажки. И тут я почувствовала значительное увеличение пульса, аж испугалась. Померяла пульсоксиметром 156 ударов пульс. Через мин 15 пульс пришел в обычную норму, около 67-70.

Это нормально такое повышение или говорит о нетренированности сердца? Везде странная информация, некоторые пишут, что нельзя допускать пульс выше 150 при нагрузке. Холтер полтора года назад проходила, без отклонений
Здравствуйте. Такие показатели ЧСС при нагрузке, укладываются в понятие нормы.
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
23.05.2022 11:45
Добрый вечер! Моему родственнику надо оформить документы на на МСЭ. Обратились в поликлинику. Хирург, работающий в поликлинике на о, 5 ставки, затягивает с оформлением электронной формы 088- у в связи с загруженностью и заставляе т всем этим заниматься медсестру кабинета.
Должна ли медсестра что -то писать в этой документе? Это ведь денежный документ, от которого зависит будущие выплаты.
Спасибо за ответ.
Здравствуйте!
Ответ на ваш вопрос регламентирует Приложение N 2 к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации от 1 февраля 2021 г. N 27н/36н - Порядок заполнения формы N 088/у "Направление на медико-социальную экспертизу медицинской организацией".
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
23.05.2022 10:02
Подскажите какие лекарства по снижению давления схожи по действию как после приёма литра пива.(снижает очень хорошо) пробовал разные таблетки по снижению,слабо снижают.
Алкоголь содержащийся в небольшом количестве в пиве, расширяет сосуды только сразу после приема, но спустя полтора-два часа, он не только сужает сосуды обратно, но и увеличивает вязкость крови. Да и мочегонный его эффект длится не более часа-полутора. 
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
23.05.2022 10:33