www.kantuev.ru
 

У доктора Кантуева


Кантуев Олег Иванович - психиатр-психотерапевт, нарколог, невролог.
Врач - высшей категории. Стаж более 25 лет. Член ННО России. Кандидат медицинских наук.
Судебно-психиатрический эксперт.

ON LINE - КОНСУЛЬТАЦИЯ

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте. Дочке год и 9. Сколько книг мы не читали с 3 месяцев, сколько животных не называли, кто как говорит и тп прошу показать, не показывает сама. В ладушки не играли, в сороку тоже. Части дица не показывает. Хотя если видит машину или кошку говорит мяу, кика, мяука. На машину бика. Начинали ходить в развивашки стали её заставлять садится за стол и тп стотто делать. Она истерит, орет не и тп. Во время беременности у нас был конфликт и ребёнок родился с гемолитической болезнью новорождённых по аб ноль. Есть какие то показатели? Стоит ли бить тревогу? Слов использует около 20-30
Здравствуйте, Ирина!
Что у вашей дочери в неврологическом статусе, очный детский врач-невролог ее уже обследовал?
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты доп. образования: "Наркология","Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
04.12.2019 20:06
Здравствуйте, такая проблема.
Вчера выпила одну таблетку паксила и атаракса утром,больше не пила.Была чистка кишечника перед колноскопией.Вечером стало как-то плохо.Глаза закрывались,еле говорила,легла спать и в итоге не спала всю ночь вообще. При засыпании ,прям перед тем как уснуть головокружение и будто проваливаюсь,вздрагиваю и все по новой,всю ночь так,глаз не сомкнула плюс тахикардия появилась.Сейчас уже обед следующего дня,думала хоть сейчас удастся поспать,легла,колоться сердце с ночи,выпила карвалол и в итоге бесполезно,опять перед тем как уснуть головокружение и будто проваливаюсь или задыхаюсь не знаю, сразу тело вздрагивает и просыпаюсь.Как уснуть,что делать?
Здравствуйте, Виолетта!
А чем была вызвана необходимость приема Паксила и Атаракса? Как давно вы принимаете эти препараты, и в какой дозировке? Если это был первый прием, и сразу целой таблетки, то такая реакция должна быть ожидаема.
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты доп. образования: "Наркология","Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
04.12.2019 16:49
Добрый день! Я нахожусь в постоянном не объяснимом стрессе, напряжении больше 2-3 лет. Очень стал мнительным, плаксивым, не уверенным в себе, нервничаю по всяким пустякам, психую. Прибавил в весе порядка 25 кг за 4 года (пил давно рексетин, с него начался набор веса), стало слабое либидо, меня ни чего не интересует, какая то апатия, депрессия. Ухудшилось зрение (порой даже вижу иллюзии), появились очень сильные проблемы с памятью, весь сконцентрирован как будто в себя, а не во внешний мир. Появились красные пятна на груди иногда могут щепать и чесаться. Появились проблемы с жкт, стул почти всегда кашеобразный с частицами непереваренной еды, почти каждый день тошнит по утрам. Почти все время не значительно повышена температура до 37 - 37,2, сильное потоотделение. Часто возникает чувство вины без видимых на то причин, иногда чувство тревоги что вот вот что то произойдет нехорошее. Лет 5 назад лечился от тревожно-фобического расстройства (страх сойти с ума), принимал рексетин+грандаксин. На данный момент фобии нет. Подскажите пожалуйста, куда мне обратится и ваше мнение по поводу вышеуказанной симптоматике? Спасибо
А что является для вас стрессорным фактором, на протяжении столь длительного времени? Чем вызван этот стресс, и почему вы не локализуете его источник?
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты доп. образования: "Наркология","Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
04.12.2019 17:39
Здравствуйте, психиатры. Я хочу посмотреть и узнать, что творится у меня в подсознании. Как это можно сделать? Всегда ли отображается подсознание во снах?

Мне многое не позволяет совесть, как это можно побороть? Например воровать не могу. Есть ли такие психотропные препараты, которые убирают совесть?

Ещё хочу узнать, существуют ли психотропные препараты, которые делают человека-неудачника, отброса, отщипенца у которого ничего не получается, который весь в проблемах счастливым и радостным?
Здравствуйте!
Если бы все было так просто, то как бы скучна была наша жизнь. Ведь наше реальное представление о морали и совести, возникает не только благодаря каким-то биохимическим процессам в мозгу, но, и исходя от религиозных взглядов, душевных и этических качеств, воспитания, менталитета в конце-концов. Слышал что в Германии пытаются из преступников делать людей, но что-бы из людей делали преступников, что-то не припомню. Йохен Воллмэнн, директор Института медицинской этики из университета Бохума сказал: «Получение моральности путем употребления лекарственных средств звучит, конечно, заманчиво. Но такое лекарство будет влиять, в конце концов, только на биохимические процессы в мозге. Поведение людей, но не может быть сведено только к биологическому аспекту».
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты доп. образования: "Наркология","Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
04.12.2019 14:19
Это псевдогаллюцинации или навязчивое воспоминание?
Увидел любимую с мужем в машине в реале! Это было травмой!
Потом, когда началась депрессия, всё время этот момент вспоминал, махал рукой, разговаривал (как бы с ней, сидящей в машине).
Иногда, когда воспоминание это за едой приходило, смотрел в сторону, махал рукой и бубнил.
Мама сразу замечала и останавливала!
Это что: навязчивое воспоминание? Или ... ?
Пью полгода сульпирид 400мг + пароксетин 40мг.
Диагноз не говорят.
Спасибо.
Психопатология всегда обостряет боль, в том числе и ту, которая вызвана ревностью ...
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты доп. образования: "Наркология","Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
04.12.2019 14:21
Здравствуйте! Моему сыну 4,5 года. Был ринит я закапала сложными каплями с гентомицином, через мин 20 его стошнило и был оглушительный приступ, я вызвала скорую нас не положили, ТК у нашего папы аллергические реакции на ампицилиновый ряд, нам реаниматор сказала, что это возможно по наследству передалось, аллергия. Через 2 месяца опять ринит, я закапала Полидекса, он опять поел и через 1час его опять вырвало и он опять в приступе, сказать ничего не может, я вызвала скорую нас увезли
Провели Ээк, но когда проводили анализ, сын сидел беспокойно, периодически пытался снять шапочку, но и все время играл машиной. Вот объясните мне пожалуйста, такой протокол обследования.
Средняя амплитуда альфа ритма 6мкВ. Средняя частота альфа ритма 9,9гц. Индекс альфа ритма 10%. Средняя амплитуда низкочастотного бета ритма 4мкВ. Средняя низкочастотная бета ритма 16,6гц. Средняя амплитуда высокочастотного бета ритма 5мкВ. Средняя частота высокочастотного бета ритма 25,8гц. Средняя амплитуда дельта ритма 8мкВ. Доминирующая частота дельта ритма 1,7гц. Средняя амплитуда тета ритма 8мкВ. Средняя частота тета ритма 5,1гц
Здравствуйте!
Нужно видеть саму ленту протокола ЭЭГ-исследования, поскольку представленное Вами описание – весьма поверхностное и далеко не полное (нет ключевых слов об эпилептиформной или параксизмальной активности). Если это все, что упомянуто в самом заключении, то имеет смысл пройти дополнительное и более информативное обследование - ЭЭГ-мониторинг.
Мониторинг необходим для поиска возможных незамеченных приступов, и т.н. электрического эпилептического статуса, в ЭЭГ-исследовании дневного или ночного сна. Первый вариант, автоматически даст основание назначить антиэпилептическое лечение (в случае подтверждения эпилепсии и необходимости такого поддерживающего лечения), второй - может дать основание для диагностики одной из эпилептических энцефалопатий, наподобие синдрома Ландау-Клеффнера, которые на практике, вполне могут протекать и без регистрируемых приступов.
По предоставленным вами данным, можно лишь предположить наличие умеренных нарушений биоэлектрической активности головного мозга. При таких изменениях на ЭЭГ, вполне возможно развитие и неврологических симптомов, и повышенная нервная возбудимость. Но эпилепсии как таковой - НЕТ (ключевые слова в заключении: эпилептиформная или параксизмальная активность).
Поскольку угрожающих изменений на ЭЭГ не обнаружено, поэтому вам необходимо проконсультироваться с очным врачом-неврологом (или врачом-эпилептологом) в рамках очной консультации, для комплексной оценки состояния (в совокупности с анамнестическими данными, осмотром и детальным визуальным изучением самого протокола исследования).
Желаю вам здоровья!
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты доп. образования: "Наркология","Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
04.12.2019 02:05
Добрый вечер. Мой внук хочет поступать в Военное училище Связи. После получения травмы колена. Поставлен диагност Признаки болезни Пеллегрини - Штида. Рекомендовано избегать спортивных занятий связанных с сударными нагрузками, бегом и прыжками. Можно плавание , ходьба на лыжах и т.д. В настоящее время жалоб на колено нет. Стоит ли пробовать поступать в 2020г. В Военное училище Связи или же стоит подумать о гражданских Высших заведениях. Спасибо.
Здравствуйте!
С этим заболеванием в анамнезе, он не пройдет отборочную ВВК (военно-врачебную комиссию). Лучше искать применение на гражданке!
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты доп. образования: "Наркология","Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
04.12.2019 13:55
диффузные изменения эа по регулярному типу, негрубую дисфункцию срединных структур головного мозга с заинтересованностью лобно-височных отделов. Регистрируется пароксизмальная активность виде вспышек активности бета-диапазона амплитудой до 100 мкВ, частотой 18-22 кол/сек в левых лобно-височных отделениях при открывании глаз. в виде одиночных острых волн амплитудой до 60 мкв в затылочно-теменных отведениях с низким индексом
Здравствуйте!
Изменения на ленте ЭЭГ - это ничто, в отрыве от клинических проявлений болезни, то есть жалоб со стороны самого пациента, и данных неврологического осмотра. Такие изменения вполне могут быть как в норме, так и при серьезных заболеваниях нервной системы, например, при эпилепсии в межприступном периоде. Изменения на ЭЭГ - это не диагноз, это функциональное состояние нервной системы на момент проведения самого ЭЭГ-исследования.
Ищите квалифицированного и лучше очного врача-эпилептолога, и проходите под его контролем более информативное и комплексное исследование - ЭЭГ-мониторинг, с т.н. провокационными пробами, для получения максимально точного результата, который либо подтвердит наличие эпилепсии, либо полностью опровергнет ее!
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты доп. образования: "Наркология","Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
04.12.2019 01:57
Добрый день.
Скажите пожалуйста,,,через какое время должен подействовать Силуан!
И что должно произойти когда он подействует?(8дней уже)
Что ещё дают не знаю.никто ничего не говорят
Здравствуйте!
А что за препарат Силуан? Может вы имели в виду нейролептик Солиан? Так у него наблюдается два абсорбционных пика: первый достигается через час, второй - между третьим и четвертым часом его приема. Период полувыведения составляет около 12 часов. Выводится через почки с мочой в неизмененном виде.
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты доп. образования: "Наркология","Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
03.12.2019 23:42
Вначале хотел бы упомянуть с чего всё началось. Приехали всей семьёй с речки (отпуск), заболели. Во время лечения (антибиотикотерапии) были поставлены следующие диагнозы: лакунарная ангина, тонзилогенная интоксикация, левосторонний гемисинусит. В течение месяца пил и колол такие антибиотики: ампициллин, Вильпрафен, Цефтриаксон, флемоксин, доксициклин. Как только прошла интоксикация начались осложнения в виде скачков давления ужасных головных болей, головокружения и предобморочное состояние, чувство удушья, нехватка кислорода. Попал в стационар с давлением (по приезду скорой) 150/100. Дальше лечение и обследование приложу в фото.
Здравствуйте!
Уточните пожалуйста, какой диагноз вам был выставлен врачом-неврологом, по результатам вашего обследования? Перечисленные вами лакунарная ангина, тонзилогенная интоксикация и левосторонний гемисинусит, предполагают лечение у ЛОР-врача, а не у невролога. Головная боль в ваших жалобах, вполне может быть последствием воспалительного процесса. МРТ-исследование головного мозга выполнялось? Именно оно будет максимально информативно в вашей ситуации.
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты доп. образования: "Наркология","Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
04.12.2019 15:36
Добрый день!
В середине июля 2019 мне был сделан укол дисульфирама под лопатку. В справке написано - срок действия 6 месяцев.
За неделю до укола сдавал анализы на печеночные ферменты (АЛТ 90, АСТ 53, билирубин 29, ГГТ 84). После укола в августе 2019 был на обследовании у гастроэнтеролога, где были обнаружены повышенные показатели ферментов печени (АЛТ 130, АСТ 50, билирубин 16, ГГТ 56); прошел курс капельниц. В октябре сдал анализы: показатели АЛТ снизились до 70 (АСТ - 32, билирубин - 13,5 , ГГТ - 45). Пару недель назад сдал анализы еще раз - АЛТ повысился до 101 (АСТ 58, билирубин 29, ГГТ - 43).

Собственно вопрос - сколько реально держится дисульфирам (или эффект от него) в организме? Может ли дисульфирам быть причиной таких результатов анализов?
PS Извините, если неправильно выбрал тему.
Здравствуйте!
Раздел вы выбрали правильно, только дисульфирам не влияет на показатели печеночных ферментов. Их могут значительно исказить только такие токсические вещества, как продукты распада этанола в организме. Именно алкоголь, и есть виновник таких скачков, в показателях биохимии вашей крови.
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты доп. образования: "Наркология","Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
03.12.2019 21:40
Здравствуйте, уважаемые специалисты . Надеюсь на вашу помощь.
Девушка, 30 лет. Диагноз от психотерапевта: «Расстройство адаптации с акцентуацией истерически черт характера». Принимаю Элицею 20 мг, аминазин 25 мг, алпрозолам 1,5 мг и кон кор кор 2,5 мг. Гинеколог обнаружил полип и назначил Дюфастон. Вопрос : совместимы ли принимаемые мной психотропные с Дюфастоном? Это ведь гормональный препарат, в основе которого прогестаген. К сожалению, ни гинеколог, ни мой психотерапевт не смогли внятно ответить на этот вопрос. Благодарю Вас.
Здравствуйте!
Аминазин и Конкор могут негативно влиять с Элицеей (Эсциталопрамом), нужно контролировать показатели крови, и не допустить развития ЗНС (злокачественного нейролептического синдрома).
Пожалуйста, не начинайте совместный прием этих препаратов до тех пор, пока ваши лечащие врачи не откорректируют их индивидуальные дозировки!
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты доп. образования: "Наркология","Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
03.12.2019 22:31
Анемия сначала правой, затем левой стороны тела (временная). Изначальный диагноз до КТ головного мозга - Ишемический инсульт в бассейне правой СМА. Обследование очное, проведена КТ головного мозга - патологии на КТ не выявлено. Диагноз психиатра: Истерический невроз. Диагноз невролога: Ситуационная реакция, истерический паралич, выраженнее слева.
Пожалуйста оцените заключения. При ангиопатии с легким отеком сетчатки обоих глаз - диагноз поставлен «Психический паралич» Насколько изучили вопрос - при психическом параличе изменений в глазах не происходит, бывает такое - при микроинсульте. Так ли это?
Легкий отек сетчатки глаза, может возникнуть и от травмы, и от легкого сотрясения головного мозга. Это не показатель ОНМК.
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты доп. образования: "Наркология","Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
03.12.2019 21:43
Приветствую Всех!
В начале немного предыстории.
- Я работаю в строительной организации (работал в разных СК) на протяжении 12 лет в должности прораба и мастера, вахтовым методом в районах крайнего севера. В будущем хочу поменять профессию со строителя на повара (устал от вахтовой жизни). Но необходимо иметь медицинскую книжку ранее на работу я практически ежегодно проходил мед. комиссию.
И теперь вопрос: При прохождении военной службы меня комиссовали домой по статье 18 (б) временно годен к военной службе в заключении врач написал: - временное расстройство личности, как он мне пояснил оно не является психическим заболеванием, так же я не со стаю на учете не у психолога или нарколога. Могу ли я пройти психиатра и получить положительное заключение, медицинскую книжку и работать поваром?
А то не хочется зря потратить время свое и врачей
Здравствуйте!
Конечно можете, не противопоказано.
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты доп. образования: "Наркология","Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
03.12.2019 21:11
Добрый день! Подскажите пожалуйста, может ли после отмены Ципралекс начаться тахикардия!? Пил его по 0,5 мг в течении где то полутора месяцев, потом начал снижать дозировка до 0.25 мг и через неделю бросил. Закончил приём 30.11.19 а с Понедельника началась тахикардия, пульсс в покое от 80 до 105, у улицы и 130 может быть. Давление тоже скакать начало, но не сильно. Очень беспокоит пульс и появились прострелы в голове, а так же пульсации в теле, то в животе, то в ноге! Очень растерян, в Четверг пойду к Кардиологу-Аритмологу. Таких показателей пульса в покое у меня никогда не было, делал в конце октября Холтер, там все отлично.
Здравствуйте!
Конечно может, если отменять препарат неверно и быстро. Основной период лечения любым современным антидепрессантом, в том числе и представителями класса СИОЗС, к которому относится и Ципралекс, проводится вплоть до устранения всех симптомов психоэмоционального расстройства, и как правило, этот этап занимает от 2 до 6 месяцев.По истечению этого срока, прием препарата ни в коем случае не прекращается, а переходит на поддерживающий этап, который при отсутствии внешних отягчающих факторов (новые эмоциональные стрессы, эндокринные расстройства, соматические заболевания и т.п.) обычно составляет 6 - 12 месяцев, а в более редких случаях, терапия может длиться и годами.
Прекращение лечения антидепрессантом, так же как и его начало, обязательно должно быть согласовано с очным лечащим врачом, и производится не столько по чисто медицинским (дата отмены не определяется календарным сроком!), сколько по социально-психологическим показаниям, т.е. только тогда, когда положительные изменения стабильно проявят себя не только в самочувствии пациента, но и положительно отразятся на событиях его жизни, приведут к реальному выходу из той негативной ситуации, в которой возник невроз. Препарат отменяется очень плавно (точно так же, как и на этапе захода на терапию антидепрессантом) - на ¼ от суточной дозировки, и не быстрее чем 1 раз в 7 - 10 дней, чтобы не спровоцировать гормональных всплесков, или синдрома отмены!
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты доп. образования: "Наркология","Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
03.12.2019 21:26
регеитрируется дефицит кровотока по позвоночным артериям за счет эстравазального воздействия ( градиент Vps между сегментами V1- V2 справа 40% слева 31%). Регистрируются признаки нарушения венозного оттока по позвоночным артериям. Что это значит?
Курс Экскузана или Детралекса, вполне способен убрать эти показатели, и нормализовать отток крови по позвоночным артериям.
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты доп. образования: "Наркология","Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
03.12.2019 21:22
Здравствуйте можно ли быть провизором фармацевтом на частных предприятиях в частных аптеках с диагнозом шизофрения ф20?
К сожалению нет, ни в РФ, ни в РБ.
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты доп. образования: "Наркология","Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
03.12.2019 18:54
Здравствуйте, я их раю в футбол на любительском уровне и в этом сезоне не могу забить гол, только в свои ворота случайно забил (мяч в голову попал и отскочил в свои ворота), в общем реализации голевых моментов нет, болельщики говорят, что у меня дереализация... Понял через гугл, что болезнь, как это лечится?
Его величество случай, это не диагноз!
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты доп. образования: "Наркология","Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
03.12.2019 18:55
Этим летом обратилась в пнд, жаловалась на бессонницу и расстройство настроения ( отсюда все вытекающие: плаксивость, быстрая утомляемость и проч).Была в пнд все два раза, за исключением дня первой консультации. По итогу, я ответила на вопросы психиатра и прошла тест у психолога. Все. Больше я в пнд не появлялась, даже не удосужилась узнать о результатах теста. Связано это, конечно, с моим состоянием, которое очень быстро пошло на поправку. Если я обратилась в пнд в середине августа, то уже в конце чувствовала себя, как обычно.
В нынешнее время, буквально сегодня, я отправилась вновь в пнд, чтобы сделать справку для прав. Однако мне отказали. Женщина-участковый врач сказала, что у меня оказывается есть диагноз - депрессия! -и что с ним, конечно, мне никакая справка не светит; но врач была, кажется, ко мне доброжелательна и сразу заявила, что рушить жизнь мне не хочет, поэтому предложила так сказать план действий: я прихожу к ним снова за справкой через три месяца, где-то весной, и там уже вопрос будет стоять о ремиссии после депрессии ( т.к только по прошествии полгода можно говорить о положительных результатах) + надо будет пройти невропатолога в местной поликлинике и сделать ээг - но если последнее не удастся сделать бесплатно, то не беда, можно и не делать.
Я готова была, на самом деле, к подобным «сюрпризам» и даже готова подождать эти месяцы, а после - пройти комиссию, если понадобится, снова пройти тест психолога и тд. В общем, готова им и себе доказать, что я в полном порядке. А мое прошлое обращение было ошибкой, ну или преждевременным обращением. Ведь каждый хоть раз в жизни испытывал подавленное состояние, граничащее с депрессией.
В общем, не могли бы мне подсказать, реально ли избавиться от диагноза, оспорить его или, по-другому, вылечиться? Удастся ли, действительно, в след.году получить заветную справку для прав? Или участковый врач меня обнадежила, как любого другого пациента, и мой диагноз будет теперь всю жизнь ярлыком и грузом? И также - как будет с другими справками, которые вдруг мне понадобится через какое-то время: для оружия или для работы? Больше с ними суматохи и возни получится? Или если добьюсь справку для прав, то и их потом можно будет также взять?
Заранее спасибо за ответ. Важны любые советы/рекомендации/похожие истории из жизни.
Здравствуйте!
На самом деле, невротическая депрессия не является препятствием для получения водительских прав, и никаких "сюрпризов" не подразумевает. Диагноз снимается врачебной комиссией, но разумеется исключительно по факту полного выздоровления. 
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты доп. образования: "Наркология","Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
03.12.2019 13:04
Здравствуйте, девушка, 29 лет. прошла ЭЭГ т.к. были приступы, похожие на мигрень с аурой, направили на ЭЭГ для исключения эпилепсии. В анамнезе: панические атаки примерно 10 лет, генерализованное тревожное расстройство. В заключении ЭЭГ: «выраженные диффузные и очаговые изменения биоэлектрической активности ГМ, свидетельствующие о сочетанном поражении коры БП и глубоких структур мозга с выраженным повышением процессов возбуждения и наличие эпилептогенного очага в левой височной области коры БП.» Поясните, пожалуйста, что это значит? Это эпилепсия?
Здравствуйте!
Да, это косвенное указание на фокальную форму эпилепсии (лобная локализация). Потребуется дополнительно выполнить ЭЭГ-мониторинг.
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты доп. образования: "Наркология","Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
03.12.2019 16:41
Здравствуйте! Подскажите ламотриджин оказывает гепатотоксичные и кардиотоксичные эффекты?
Здравствуйте!
Препарат противопоказан при тяжелых нарушениях функции печени, и не токсичен в отношении сердца и ССС.
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты доп. образования: "Наркология","Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
03.12.2019 16:39
Здравствуйте. В феврале-марте 2016 года лежал в ПНД. После выписки поставили диагноз F60.1. Также в моей карточке написано о суицидальных мыслях и вялых попытках, про которые я рассказывал психиатру, когда только пришёл в больницу.
Сейчас уже давно чувствую себя хорошо и хотелось бы получить водительские права. Возможно ли в моём случае пройти переосвидетельствование и снять диагноз? Либо не снять, а просто как-то доказать, что я могу получить права?
Здравствуйте!
Алгоритм простой: обращайтесь в ПНД, проходите обследования, и если диагноз будет снят, то вы получите водительские права, а если будет подтвержден, то не получите.
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты доп. образования: "Наркология","Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
03.12.2019 14:04
Уважаемые врачи! Скажите пожалуйста прохожу курс сейчас подготовка к родам и там был момент послеродовый психоз я очень сильно испугалась у меня итак есть сильнейший страх сойти с сума а тут ещё могут быть такие последствия я вообще сейчас в страхе и боюсь рожать! Что делать подскажите( тем более у меня есть дереал деперсанолизация и я все буду потом сомневается а адекватная ли я!неужели вправду можно сойти с ума? Получить психоз? Тем более у меня этот страх и так был а тут ещё такая информация поступила(что мне делать? Как быть? Теперь постоянно буду думать об этом только перестала боятся как тут снова! Хочется думать о малышке после родов а буду теперь вся в думках и слезах.
Здравствуйте!
Невротическая тревога и страхи (фобии), которыми наполнено ваше письмо, являются одним из наиболее распространенных видов психогенных заболеваний (невротических расстройств).
Фобия - психологический симптом, характеризующийся избеганием специфических ситуаций или объектов, которые, не будучи объективно опасными, вызывают сильную тревогу. Это такое навязчивое состояние, которое проявляется в виде непреодолимой боязни некоторых предметов, движений, действий, поступков, ситуаций. Содержанием фобии может быть любое явление обыденной жизни. Существует такое понятие, как элементарная фобия, ограниченная отдельным, конкретным предметом или явлением. Эти симптомы возникают именно при невротических расстройствах, т.е. становятся результатом психоэмоциональной нагрузки и стрессовых ситуаций. В случаях, когда ваш головной мозг "видит" угрозу, или воспринимает ситуацию как угрожающую для вашего организма, он "бьет тревогу" и проводит мобилизацию всех органов и систем (прежде всего ЦНС), для возможной борьбы с этой "угрозой". А эти вегетативные реакции, в свою очередь, как раз и проявляются: учащением сердцебиения, повышением артериального давления, мышечным напряжением, дрожью, неэффективным поверхностным дыханием, потливостью, тошнотой, и т. д. Вот и получается, что человек не понимающий сути происходящего с ним, пугается, начинает паниковать, чем еще больше подстегивает свою тревогу и страхи, постепенно закрепляя их в сознании и получая в итоге - самые разнообразные невротические реакции. Такие пациенты, кстати, гораздо чаще других, становятся постоянными посетителями кабинетов врачей различного профиля, в то время как лечение подобных расстройств, осуществляет лишь один узкий специалист - врач психотерапевт-психиатр.
Лечение в вашем случае должно быть комплексным, и оно не должно ограничиваться только медикаментозным назначением. Добиться положительной динамики без квалифицированной психотерапевтической работы, будет весьма сложно, практически невозможно. Психотерапия - это возможность справиться со своими фобиями самостоятельно, но при участии и содействии квалифицированного врача психиатра - психотерапевта. Фактически, врач-психотерапевт просто направит Вас к выздоровлению, но идёте к выздоровлению Вы исключительно самостоятельно. Так что, ищите толкового и компетентного врача-психотерапевта, хоть очного, хоть в формате дистанционной работы, и начинайте работать над решением проблемы.
Доброго вам здоровья!
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты доп. образования: "Наркология","Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
03.12.2019 10:34
Уважаемые врачи! Скажите пожалуйста прохожу курс сейчас подготовка к родам и там был момент послеродовый психоз я очень сильно испугалась у меня итак есть сильнейший страх сойти с сума а тут ещё могут быть такие последствия я вообще сейчас в страхе и боюсь рожать! Что делать подскажите( тем более у меня есть дереал деперсанолизация и я все буду потом сомневается а адекватная ли я!
Неужели все таки можно сойти с сума!? Как то страшно рожать теперь! Тем более у меня постоянная симптоматика от моих тревог, страхов! Доважу себя до панических атак! Что делать? Как быть?
Уважаемая Екатерина, все дело в том, что от невроза с ума не сходят. А тем, кто реально пребывает в психозе, начхать на невроз, они прекрасно себя чувствуют "внутри" эндогенного процесса, и ничего не бояться!
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты доп. образования: "Наркология","Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
03.12.2019 14:33
У меня постоянно страх переходить дорогу.
Я даже на секунду представила,а что он будет если вот вот щагнуть.
Но я не хочу этого делать. Мне жизнь дорога. И вот я уже простите мусолю как занозу мысль. Второй день.
Вдруг что я из-за этого ощущение так сделала бы.
Я не хочу так.
И таких вещей много.
Дорога, острые вещи, высота.
Здравствуйте!
Невротическая тревога и страхи (фобии), которыми наполнено ваше письмо, являются одним из наиболее распространенных видов психогенных заболеваний (невротических расстройств).
Фобия - психологический симптом, характеризующийся избеганием специфических ситуаций или объектов, которые, не будучи объективно опасными, вызывают сильную тревогу. Это такое навязчивое состояние, которое проявляется в виде нпреодолимой боязни некоторых предметов, движений, действий, поступков, ситуаций. Содержанием фобии может быть любое явление обыденной жизни. Существует такое понятие, как элементарная фобия, ограниченная отдельным, конкретным предметом или явлением. Эти симптомы возникают именно при невротических расстройствах, т.е. становятся результатом психоэмоциональной нагрузки и стрессовых ситуаций. В случаях, когда ваш головной мозг "видит" угрозу, или воспринимает ситуацию как угрожающую для вашего организма, он "бьет тревогу" и проводит мобилизацию всех органов и систем (прежде всего ЦНС), для возможной борьбы с этой "угрозой". А эти вегетативные реакции, в свою очередь, как раз и проявляются: учащением сердцебиения, повышением артериального давления, мышечным напряжением, дрожью, неэффективным поверхностным дыханием, потливостью, тошнотой, и т. д. Вот и получается, что человек не понимающий сути происходящего с ним, пугается, начинает паниковать, чем еще больше подстегивает свою тревогу и страхи, постепенно закрепляя их в сознании и получая в итоге - самые разнообразные невротические реакции. Такие пациенты, кстати, гораздо чаще других, становятся постоянными посетителями кабинетов врачей различного профиля, в то время как лечение подобных расстройств, осуществляет лишь один узкий специалист - врач психотерапевт-психиатр. Лечение должно быть комплексным, и оно не должно ограничиваться только медикаментозным назначением. Добиться положительной динамики без квалифицированной психотерапевтической работы, будет весьма сложно, практически невозможно. Психотерапия - это возможность справиться со своими фобиями самостоятельно, но при участии и содействии квалифицированного врача психиатра - психотерапевта. Фактически, врач-психотерапевт просто направит Вас к выздоровлению, но идёте к выздоровлению Вы исключительно самостоятельно. Так что, ищите толкового и компетентного врача-психотерапевта, хоть очного, хоть в формате дистанционной работы, и начинайте работать над решением проблемы.
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты доп. образования: "Наркология","Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
03.12.2019 13:07
Пол года назад стало плохо, увизли по скорой сказали всд, после этого начался страх оставаться с ребёнком дома (боялась что станет плохо) выписали лекарство я забрала ребёнка и уехала к маме пролечилась, больше приступов всд не было, но страх остался. Потом приехал муж собрала силу в кулак приехала в город пошла к психотерапевту поставил диагноз тревожное расстройство выписал антидепрессанты, после них мне стало плохо моя тревога усилилась в разы 3, после 2 недель приёма отменили так как начало рвать и я похудела на 3 кг при весе 55кг.
Потом я наткнулась в телефоне на статью как мать выкинула 2 детей, и мне стало страшно друг я сойду с ума или у меня будет депрессия и я также поступлю. Теперь этот страх меня в покое не оставляет, часто плачу из за это, говорю себе что это бред, что я очень сильно люблю своего мальчика, но тут появляется в голове( а в друг) и все ещё страх сильнее. Пошла через неделю к врачу уже новый диагноз окр. Мне страшно, я не могу себя взять в руки, постоянно зацикливаюсь на свое теле и эмоциях.
Врач сказал пить пока афобазол и потом психотерапия
Ещё страх появился шизофрении, врач сказал что нет. Но все равно сомнения (симптомов не каких нет для этого заболевания).
Как выбраться с невроза, хочу жить как раньше. Врач посоветовал выйти на работу я в дикрете уже 3 года, с ребёнком одна дома, ребёнок активный, может я просто устала. Но мне страшно и на работу выходить в таком состоянии.
Здравствуйте!
Лечение тревожно-невротического расстройства (в том числе и генерализованного), чьи симптомы вы описываете в своем письме, как правило, включает в себя комплексную и индивидуальную психотерапевтическую программу, и назначение лекарственных препаратов снижающих чувство тревоги (не всегда!). Психотерапия - включает в себя различные методики, помогающие человеку с тревожным расстройством правильно оценивать ситуацию, достигать расслабления во время самого приступа тревоги. Она может проводиться как индивидуально, так и в небольших группах. Обучение правилам поведения в различных ситуациях, помогает чувствовать уверенность в своих силах справиться с угрожающими ситуациями.
Лекарственное лечение (в случае необходимости такового), включает в себя применение различных фармакологических средств, воздействующих на обмен веществ в головном мозгу. Лекарства, которые снижают чувство тревоги - называют анксиолитиками (успокоительные средства). Кроме анксиолитиков, иногда назначаются и лекарства улучшающие кровоснабжение головного мозга, и стимулирующие его деятельность. Лечение успокоительными средствами должно проводиться под строгим контролем врача - психотерапевта. Так что, постарайтесь посетить очную клиническую консультацию у врача-психотерапевта, или договоритесь со специалистом о возможности дистанционной работы (как вариант). Будьте здоровы!
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты доп. образования: "Наркология","Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
03.12.2019 13:11
Здравствуйте, после перенесенного психоза, сейчас уже пошел 8 мой месяц, принимаю 2мг Торрендо на ночь, и 2 таблетки ПК Мерц в день, это может сказываться на плохую эррекцию? Эрекция совсем плохая, и что можно с этим делать?
Здравствуйте, Влад!
Почти все антипсихотические препараты, через выраженное тормозящее воздействие на дофаминергическую и холинергическую систему, очень часто приводят к эректильной дисфункции. Это побочный эффект наблюдается чаще всего во время применения препаратов, содержащих фенотиазин, производные тиоксантена и бутирофенона. В отличие от них, атипичные нейролептики (клозапин, оланзапин, кветиапин) достаточно редко приводят к эректильной дисфункции. Если во время терапии антипсихотеческими препаратами развилась эректильная дисфункция, следует применять другие препараты, не имеющие таких побочных эффектов (атипичные нейролептики). При необходимости, можно принимать и препараты-корректоры, ограничивающие возникновение побочных эффектов или нивелирующие их (силденафил, бромокриптин, карбеголин).
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты доп. образования: "Наркология","Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
03.12.2019 11:23
Здравствуйте, Уважаемый доктор.
Малыш 6 мес: с недели 1,5 назад заметили в состоянии возбуждения как бы судороги мышц шеи, лицевых мышц, дергает рукой, поворачивает/наклоняет голову, все с одной стороны/в одну сторону. Длится с пару секунд. Естественно, в сознании, глаза не закатывает. Бывает не регулярно. Данные проявления различны по интенсивности. Есть ролик. Что это? Опасно ли? Что делать?
Беременность двойней, роды через кесарево в 38,4 недели, стимуляция. Оценка по Апгар 9/10, вес 3010. Во время беременности умеренная вентрикуломегалия, сошла на нет. НСГ в 1 месяц: чуть расширены желудочки. В 3 месяца- норма. Ребёнок крайне эмоциональный, возбудимый, капризный. Засыпает со скандалом почти всегда, спит беспокойно (подкидывает ноги, ползает по спальному месту, часто просыпается, ищет маму). Умелки с опережением по возрасту: уже стоит и ходит с поддержкой, ползает, любит и практикует экстремальные игры типа переворачивания развивающего коврика (при этом, сам делает чуть ли не «солнышко», падает, встаёт, ставит коврик, по-возможности, в исходное положение, начинает заново), гудит, лепечет, общается, речь, ее смысл понимает.
Здравствуйте!
Сначала нужно разобраться, что в реальности происходит с вашим ребенком. Тики бывают разные, лечение этих тиков - тоже очень разное. Конкретные лекарственные препараты и схемы лечения, может назначить (и имеет законное право!) только детский врач-невролог, и только при очном осмотре и обследовании ребеночка. Советую вам внимательно прочитать вот эту информацию: Тики. Доброго здоровья вам и малышу!
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты доп. образования: "Наркология","Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
03.12.2019 11:35
Здравствуйте. Скажите, при ГВС на фоне невроза развиваются какие-либо органические дыхательные нарушения на уровне продолговатого мозга или же это сугубо реакция дыхания на психо-эмоциональное расстройство, при нормализации которого нормализуется и дыхание? Например, во время сна у больных ГВС дыхание нормальное?
Здравствуйте!
Нет, к счастью не развиваются органические изменения при неврозе. Эти реакции носят исключительно психогенный (невротический) характер. А что касается дыхания, так это сугубо рефлекторный процесс, который мы вообще никак не контролируем.
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты доп. образования: "Наркология","Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
03.12.2019 10:27
Здравствуйте!
Моей дочке 1 год 9 месяцев. Когда ей больно (ударилась, прищемила палец, упала и т.п.), при попытке утешить/поцеловать да и вообще подойти к ней, она меня отталкивает, машет руками и кричит еще громче и сильней.
В некоторых ситуациях после того, как поплачет все же подбегает ко мне и обнимает. Но в большинстве случает - нет.
Помогите мне понять, как реагировать. Просто терпеливо ждать и не приставать к ней?
Это первые признаки самой настоящей детской ревности, так ваш ребенок показывает свой протест на ваше "отдаление". Просто не знает ваша малышка пока, как его выразить по другому, кроме как "не дать себя пожалеть"! 
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты доп. образования: "Наркология","Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
03.12.2019 11:30