www.kantuev.ru
 

У доктора Кантуева


Кантуев Олег Иванович - психиатр-психотерапевт, нарколог, невролог.
Врач - высшей категории. Стаж более 25 лет. Член ННО России. Кандидат медицинских наук.
Судебно-психиатрический эксперт.

ON LINE - КОНСУЛЬТАЦИЯ

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте, мне 32 год, пол мужской)
5 месяцев назад умер отец, и через пару недель начал кашлить и начались боли в груди и спине. Также начали покалываться пальцы рук, болеть шея. Впервые в жизни начал бояться за свое здоровье. Начал с экг, было без паталогий. Начались ПА при каждом приступе. Сделал узи щитовидки, анализы на гармоны, узи сердца, биохимию, узи брюшной полости и ФГС. Нашли грыжу пищеводки и рефлюкс эзофагит. Делал флюрографию, спинографию и анализ мокроты. Сказали это не легкие. Взял курс лечения, эмоционально лучше не стало. После все таки решил обратиться к психиатору, и психотерапевту. 2 месяца принимаю андилепрессант, ПА практически нету. Остались затемнение в глазах иногда, горло першит, и чсс уже 4 месяца повышенное 80-110.
В данный момент беспокоят очень сильно боли в грудной клетке, они начинаются после того как проснусь и выхожу на улицу. То есть когда сижу в определенной позе почти не больно. Был у невролога, говорит шейный и грудной остехандроз. На мрт напревление не дают, связывая это с моим эмоциональным сстоянием. Но с каждым днем боли интенсивнее, хотя психологически лучше чем было. Иногда стреляет по пальцам, руки также болят.
Хотелось бы узнать что со мной? Экг и узи сердца реально ли исключил паталогию сердца?
Этот кашель может быть спровоцирован как остеохондрозом, так и ГЭРБ. И в первом случае, и во втором, нужно лечить не симптоматику, а первопричину - ГЭРБ и Остеохондроз. Заниматься этим должны очные врачи, невролог и гастроэнтеролог.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
17.06.2019 08:34
Здравствуйте и с праздником!Андрей Аркадьевич,у меня уже и память проводит,всегда хотел спросить и только сегодня вспомнил.У меня есть такая проблема,что например я мысленно подумаю,что я что-то поднимаю,какой нибудь груз и у меня начинает давить в груди,как будто я реально что-то поднял.Не может ли ето быть сердечным симптомом,типа ИБС?Давит в груди даже при смехе.Спасибо.
Это выраженная невротическая симптоматика, а не органика сердца.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
17.06.2019 08:07
Здравствуйте, мне поставили статью14б при прохождении медкомисси в военкомате. На перекомиссии снял диагноз 14б в 2012году ,при прохождении мед комиссии в 2019г. по замене водительского удостоверения, при обращении к психиатру за спарвкой , в моей карте не нашли заключения о снятии с учета .При просмотре мед карты врачем, я увидел запись , здоров , а вот заключения которое им пересылали с обласной больницы нет ,они его наверно потеряли.
Вопросы:
1.) Врач, не хотел мне ставить в обходном листе здоров , это законно ли? обосновуя это тем ,что нет заключения о снятии с учета.
1.) Нужно ли оно вообще на будущие медосвидетельствования обл. больницой (если да, то как его восстановить)?
2.) Имею ли я право на то ,что бы медосвидетельстования было у меня на руках? то,что то нет им доверия,еще могут потерять((
3.) Через какое время, могут удалить карту с больницы?
4.) В электронных базах, хранятся мед карты?
1.) Врач, не хотел мне ставить в обходном листе здоров , это законно ли? обосновуя это тем ,что нет заключения о снятии с учета. - Наблюдение у врача сегодня абсолютно добровольное, хотите наблюдаетесь, хотите нет!
1.) Нужно ли оно вообще на будущие медосвидетельствования обл. больницой (если да, то как его восстановить)? - Это определяете не вы, а ВК (врачебная комиссия), которая и принимает окончательное решение. Вы только соглашаетесь с ним, или нет, и тогда ставите свою подпись, или нет!
2.) Имею ли я право на то ,что бы медосвидетельстования было у меня на руках? то,что то нет им доверия,еще могут потерять(( - Да, вы имеете право получить на руки копию Акта.
3.) Через какое время, могут удалить карту с больницы? - Через 25 лет ее передадут в областной архив, где она будет храниться еще 50 лет.
4.) В электронных базах, хранятся мед карты? - Да, сегодня это обязательное условие.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
17.06.2019 08:06
добрый день помогите мне пожалуйста очень вас прошу дело в том что я был кодированным препаратом дисульфирам методом торпедо или иначе хим защита . после того как я случайно совместил препарат с алкоголем я не поехал сразу к врачу у меня постепенно стало меняться сознания после того как я употреблял кофе и капал капли в нос с тех пор я живу под измёноном психическом состояние это ужас я уже с хожу с ума впрямом смысле этого слова не буду описывать как но это горье .прошу вас помогите вы знаете в чём дело но врачи вашего направления молчат не говоря правда .дайте мне какие нибудь советы рекомендации как выйти из этого состояния ? как сохранить расудок и трезвый взгляд потому что это уже не шутки ходит 4 года в таком состояние ( помогите прошу вас )
Это уже стандартная схема "развода на деньги", или банальное мошенничество коммерсантов от медицины, которое процветает к слову не только в Москве, но и во многих крупных городах страны. Лечением это назвать язык не поворачивается, ибо это разовый спектакль, призванный только к одному - запугать человека!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
17.06.2019 07:59
1.Женский,7 лет
2.Ранее я так же замечала за ней странности подобного характера,ребёнок не воспринимает в серьёз взрослых и то,что они ей советуют,или же просто говорят,она желает смерти абсолютно всем родственникам по пустякам,она агрессивна и вспыльчива
3.Она стала агрессивна и не восприимчива к старшим где-то 4 года назад,всё начиналось с посыланием на 3 буквы,может спокойно обматерить,хотя у нас в семье при ребёнке никто никогда не матерился,даже при крупных ссорах
4.На данный момент она до жути вспыльчива,может по пустяку закрыться в комнате и начать рыдать,если что-то будет не по её,то устраивает истерику,а сегодня она подошла и показала свой «личный дневник»,в котором она написала «Я ненавижу свою бабушку. В моей голове сидит чёрт»,потом я поинтересовалась,что произошло и зачем она это написала,на что она сказала «в моей голове сидит чёрт,который даже маме смерти желает,он ненавидит вас всех»
5. Нет,я хотела бы обратиться для начала к онлайн психологу
6.Нет
7.-
8.Я действительно не знаю,что делать,я давно замечала за ней подобное,и я хотела бы добавить,что когда её крестили,то на следующий день её крестик почернел,я относилась к подобному скептически до этого момента,я в растерянности,дайте совет,как-нибудь проконсультируйте,пожалуйста,я боюсь за свою малышку и хочу,чтобы она росла как все детки,но я понимаю,что с ней что-то не так..
Здравствуйте, Yana.
Покажите вашу сестру очному детскому врачу-психиатру, специалист и разберется что к чему.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
16.06.2019 21:52
Здравствуйте,моему сыну сейчас 17 полных лет,в 2010 году поставили диагноз Ф70,соответственно поставили на консультативный учёт,об этом мы узнали только в этом году когда его повезли в военкомат,снять диагноз предложили только по достижению им 18 летия в психиатрической больнице,подскажите что нам делать?Сказать что в шоке вся семья-это ничего не сказать(
Здравствуйте, Катерина!
Обратитесь в суд, опротестуйте психиатрический диагноз, и добейтесь независимой психиатрической экспертизы. При наличии толкового адвоката или медицинского юриста, это вполне осуществимая задача.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
16.06.2019 21:56
Добрый день, у отца обнаружили кисту левой задне-лобной области размеры 25*12*15 на мрт. Недавно было сильное стягивание одной стороны лица. Минут 5 стягивало, потом отпустило. До этого у него где-то год болит от шеи плечо, рука, кисть, сейчас болит больше, немеет постояно. Также резко может повышаться давление. Нужна ли ему операция? И можно ли лечить консервативно? Нужно ли обращаться с данной проблемой к онкологам?
Здравствуйте!
Для обстоятельного ответа на поставленные вопросы, приведите пожалуйста полное описание протокола проведенного отцу МРТ-исследования, вместе с заключением.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
16.06.2019 21:59
Здравствуйте, а не станет ли от антидепрессантов хуже ? Я не знаю , что со мной такое, мне периодически страшно или не спокойно, при этом я не знаю чего я боюсь, мне выписывали антидепрессант, я думаю вдруг после из приема , я уже реально стану не здоров психически, как бы взявшись лечить стоит в голове, явно след останется на всю жизнь, мне так кажется.
Здравствуйте!
Не станет, если принимать препараты так, как это будет предписано вашим очным лечащим врачом, знающего вашу ситуацию не по виртуальным описаниям, а на практике. И никаких "следов" не останется, как не остается их у миллионов пациентов по всему миру, которые принимают препараты этой группы по показаниям.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
16.06.2019 20:26
Добрый день! Как отличить панический приступ от сердечного?
Здравствуйте!
Посмотрите вот эту информацию: 4 способа отличить сердечный приступ от панической атаки.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
16.06.2019 19:59
Меня зовут Арнольд, мне 18 лет. С раннего подростковом возраста меня интересуют вопросы психологии человека. Меня всегда мучили вопросы о смысле жизни, о том что такое душа и тому подобное. В 14-15 летнем возрасте у меня появилась первая паническая атака на основе фобии потерять близких мне людей, т.к не обращался к специалистам, то эти навязчивые мысли перетекли к неврозу, после я принял Православную веру, так скажем заглушил свой страх тем что все мы в любом случае попадем в рай и будет все хорошо. В возрасте 16 лет у меня было очень трудное время, я потерял можно сказать все, я был в очень тяжёлом состоянии к этому всему появилась лиссофобия( страх сойти с ума или страх потерять контроль над собой), так же были симптомы ДР/ДП я все свои страхи заглушил колесами, не помню уже какие. Так вот дней 20 тому назад решил повеселиться с друзьями и взяли 4 грамма марихуаны, друзья забили по косяку 0.33 гр в среднем, а я думаю кого мелочиться и забил в кальян 2.5 гр себе одному. Вот отсюда и начинается моя история, сейчас попробую описать свой Бэд трип: По началу первых минут 10-15 я ничего не ощущал, потом когда пошел закрывать окно, меня всего перевернуло, визуальная картина оставалась с задержкой на несколько секунд от происходящего, т.е я стоял допустим в одной комнате, потом когда перешел в другую я видел ещё картинку с той комнаты, что-то вроде этого, так же и слуховые задержки, бывало такое что вся визуальная картина распадалась на множество аналогичных картинок, так же была краткосрочная амнезия, т.е забывал то что происходило несколько минут назад, в какой-то момент мой мозг совсем «устал вывозить» происходящее и просто я уже ничего не понимал что происходит, я пытался выбраться из этого трипа, кричал чтобы вся эта шляпа остановилась, я думал что, все так и останется( не когда не выйду из трипа, будто я не когда уже не смогу нормально жить, что всегда теперь так все будет летать, подумал что я стал инвалидом, будто это оно и есть, а я еще и лиссофоб), тогда я попытался задержать дыхание, чтобы облегчить себе жизнь, но друг остановил, в какой-то момент я перестал понимать что такое вообще реальность, мой мозг уже стал думать, то что все происходит это норма и всегда так было, тогда я стал думать что меня вообще не существует и перестал принимать себя за человека, будто я просто мысли, вот и все. Было ощущение будто я могу себя видеть не от 1-го лица, а вообще с других ракурсов, допустим от 3-его. В итоге я оклемался через часа 2-3 в отрезвителе, никаких проблем с полицией слава богу не было. Тааак вот, после этого всего я ушел в философию что «Я» есть такое. Я размышлял у себя в мыслях по этому поводу почти все время. Были такие варианты что «Я» - это мысли в голове, что «Я» это душа, а тело это всего лишь оболочка в которой я существую. Начал искать информацию на форумах, чем больше я углублялся в этот вопрос, тем больше у меня «ехала крыша» извиняюсь за такое выражение, начинались панические атаки и сильное жжение в области затылка и сердца. Через время( дней 7 после трипа), я вот сидел рассуждал у себя в мыслях и понял что меня вовсе и нет, раз я мысль, то откуда берутся мысли, тогда у меня начал повторяться «бэд трип», было чувство, что теряю контроль над телом и все вокруг начинает кружится. Тогда я уже точно решил обратиться к специалисту, первая моя попытка оказалась не удачна, врач сказал, либо заканчивай свой бред или поедешь в псих. дипансер., вторая попытка была удачна, мы с психотерапевтом разобрали все причины возникновения страха, он сказал, если бы не обратился за помощью исход был бы плачевный, оказалось что все начинается с детства, с той самой боязни потерять близких мне людей, мы провели психотерапию, после этого у меня больше не было жжения в области груди и затылка и мой страх чего либо ушел. Один день я чувствовал себя просто замечательно, даже не смотря на небольшую ДР/ДП, но той же ночью я опять погрузился в мысли. После этого я стал рассуждать уже более грамотно, т.е понял что человек - это совокупность разума и тела. Т.е то что мозг функционирует телом, сердце нужно для ..., что мысли берутся из прошлого, то что уже происходило с нами и от того что мы чувствуем и созерцаем в данный момент. И тогда я понял что мы как и все остальные сущности, просто разумнее их. После этого всего у меня в данный момент сильное чувство деперсонализации и дереализации, кажется что мы такая же функция какой-либо системы. Мы просто живем и выполняем свои желания и потребности. Сейчас вообще моментами будто обрывается связь с реальностью, перестаю понимать что вообще происходит, кто я, что я, будто ничего и нет, ничего и не существует, просто полностью теряюсь. Начинаю размышлять что такое мысль, как наше тело функционирует.Но все ровно веду себя адекватно, понимаю что происходит вокруг, но не понимаю что происходит у меня в голове. Так же частенько думаю как же я выгляжу с другого ракурса. Будто моя личность расщепляется, перестаю вообще понимать происхоядещее, пропадает интерес к жизни. Пил сначала просто рисперидон 1 таблетку, я бы сказал он мне помогал. Сейчас пью просульпин 1табл и 1/2табл рисперидон, но таблетки не помогают. Пишу вам т.к хочу разобраться что со мной происходит и что мне делать, т.к совсем пропал интерес к жизни, перестал чем- либо заниматься, ничего не делаю, полностью погружаюсь в свои бредовые мысли. Взаранее спасибо.
Острый психоз на фоне наркотической интоксикации,не такая уж и редкость. К эндогенному психическому заболеванию, коим является шизофрения, он не имеет никакого отношения, к счастью!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
16.06.2019 19:56
Здравствуйте. С 2018 года нахожусь на активном диспансерном наблюдении. До этого я никогда в психбольницы не обращалась. Меня принудительно госпитализировали на основании заявления матери. Мать хотела меня забрать из больницы через несколько дней моего пребывания, но ей не разрешили. Продержали больше трех месяцев. Потом дневной стационар был. С моей стороны никаких жалоб на здоровье не было. Поставили диагноз шизофрения. Сейчас я на АДН, с которого сняться невозможно. Лекарства не пью.
Чтобы снять (отменить) ошибочный диагноз шизофрения что нужно сделать? Наверное взять из стационара психбольницы заверенную копию карты, а также заверенную копию амбулаторной карты оттуда где я наблюдаюсь. Нанять адвоката. Потом обратиться в суд с иском о снятии диагноза. Просить суд о проведении независимой экспертизы. Или до суда провести независимую экспертизу? Потом снова в суд.
Участковый психиатр мне сказал, что диагноз снимается, если с момента прекращения принятия лекарств (а также человек не лежал в больнице) прошло пять лет. Но я знаю, что только комиссия через пять лет может снять с диспансерного наблюдения. Но сам диагноз шизофрения остается. Психиатр соврала, что диагноз снимается через пять лет. А устроиться на работу теперь нет возможности, так как при медосмотре психиатр требует справку об отсутствии противопоказаний к работе по месту жительства по приказу 302 н независимо от должности. Искала разные работы в разных организациях. Везде психиатры требуют справки.

Вопросы: 1) Как правильно организовать процедуру (по шагам) снятия диагноза шизофрения по суду?
2) Почему приказ 302 н ущемляет права человека на работу вообще?
Здравствуйте!
Сегодня есть законная возможность, для снятия лишь необоснованно (неверно или ошибочно) выставленного психиатрического (неврологического) диагноза, в результате взаимодействия двух специалистов: грамотного медицинского юриста и судебного эксперта-психиатра. И два варианта решения этой проблемы, на ваш выбор:
Вариант №1
1) Обращение к адвокату, специализирующемуся в области защиты прав лиц при оказании им психиатрической помощи, для представительства Ваших интересов в Суде.
2) Выдача доверенности адвокату - на получение информации о состоянии вашего здоровья.
3) Получение адвокатом заверенной копии амбулаторной карты в ПНД, в соответствии со ст.31 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан.
4) Анализ данной мед. документации специалистом в области психиатрии, и выдача им заключения, о несоответствии данных из медицинской документации - выставленному диагнозу (основание: критерии МКБ 10, ч.1 ст.10 Закона о психиатрической помощи).
5) Составление адвокатом искового заявления, о признании диагноза психического расстройства необоснованным.
6) Обращение в суд - с целью доказывания диагностической ошибки.
7) Снятие комиссией (консилиумом) врачей-психиатров областного ПНД - психиатрического диагноза, как необоснованного, на основании вступившего в законную силу решения суда.
Вариант №2
1) Обращение к адвокату - специализирующемуся в области защиты прав лиц при оказании им психиатрической помощи.
2) Выдача доверенности адвокату - на получение информации о состоянии здоровья.
3) Получение адвокатом заверенной копии амбулаторной карты в ПНД, в соответствии со ст.31 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан».
4) Стационарное обследование, с целью диагностики, и получения ретроспективного заключения о состоянии здоровья, подписанного специалистом в области психиатрии, имеющим вес - в психиатрическом сообществе.
5) в случае - не подтверждения диагноза психического расстройства, обращение в суд с исковым заявлением о признании диагноза психического расстройства необоснованным.
6) Снятие комиссией врачей-психиатров ПНД психиатрического диагноза, как необоснованного, на основании вступившего в законную силу решения суда.
Нужно быть готовым к тому, что суд в любом случае - назначит судебно-психиатрическую экспертизу для подтверждения или опровержения выставленного диагноза.
В просительной части искового заявления, необходимо просить суд, не только признать выставленный диагноз психического расстройства необоснованным, но также, просить суд - обязать ПНД “снять” (отменить) ранее выставленный психиатрический диагноз.
С заявлением о предоставлении заверенной копии амбулаторной карты, Вы вправе обратиться самостоятельно, написав заявление на имя главврача территориального (областного) ПНД/ПБ.
* Дать Вам более подробную консультацию, или подготовить к проведению процедуры комиссионного переосвидетельствования, я смогу только в рамках индивидуальной (приватной) консультации в Skype.
Удачи, и пусть оправдаются все ваши ожидания!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
16.06.2019 20:02
Здравствуйте ув врачи.Наприжении возьми лет каждый день с утра до ночи постоянно тошнит врачи списали на невроз тошноты нет только ночью лежала в кл неврозов в интернете Бехтерева без результата также работала с психотерапевтом без результата такое впечатление что не хотят мне помочь что это им невыгодно чтобы человек не был здоров( сплошной бизнес) изза тошноты началась глубокая депрессия апатия тревога краски в темных танах каждая клеточка моего тела плачет все болит как я жалею что я легла в клинику доктор сан какие там разводы на деньги и обещания что помогут мы с мужем залезли в долги на эти деньги могла съездить за границу на обследование и лечение теперь одни долги муж выплачивает кредит вся его пенсия и половина моей уходит на кредит так как я на инвалидности по заболевание сердца а муж после инсульта если бы пошла на работу было бы легче а так как я не могу пойти на работу из-за тошноты почти круглосуточной очень тяжело да ладно посоветуйте что мне делать? Ведь я не живу а существую! Заранее спасибо
Здравствуйте!
Если отвечать на поставленные вами вопросы по существу, то "невроз" (невротическое или психогенное расстройство), которое вы и описываете в своем письме, это в первую очередь психосоматическое заболевание, которое возникает в результате влияния каких-либо психотравмирующих факторов или стрессовых ситуаций. Это расстройство безусловно, значительно ухудшает качество вашей жизни, и наверняка временами вы теряете контроль не только над своими мыслями и эмоциями, но даже над движениями и действиями, и скорее всего, прекрасно осознаете болезненность своего состояния! У людей, которые страдают от этого состояния и не знают, как лечить невроз, тревожность и беспокойство вызывают не только симптомы болезни, но и ощущение своего бессилия перед заболеванием, страх потери контроля над своей жизнью, понимание ненормальности своего психического состояния. Но несмотря на то, что это расстройство могут сопровождать весьма неприятные симптомы, в том числе и психосоматические, невроз можно победить и вылечить. Грамотно подобранная и комплексная терапия, не только поможет устранить уже существующие болезненные проявления, но и предупредить развитие рецидивов в будущем.
Выход из невроза и его преодоление - это всего лишь часть терапии. Для окончательного же излечения, необходимо устранить основную причину развития заболевания. И на этом этапе, у многих пациентов возникает вопрос: если болезнь возникла в результате психотравмы, к примеру, стала следствием личной трагедии, то причина со временем сама собой перестает быть актуальной? А на самом деле, травмирующая ситуация - послужила лишь толчком к развитию заболевания. Основная проблема заключается в самом человеке, в его личном отношении к ситуации. Поэтому ответом на вопрос "как лечить невроз или как избавиться от него навсегда?", является - коррекция отношения человека к психотравмирующим ситуациям. Никто из нас ведь не застрахован от потерь и жизненных неудач, но кому-то они помогают стать сильнее, а кто-то потом годами не может оправиться и побороть невроз. Вот почему, вашим союзником и помощником в этой ситуации, должен стать толковый врач-психотерапевт. Главная цель психотерапевта - помочь человеку стать сильнее обстоятельств, научиться контролировать свои эмоции в любых ситуациях, уметь действовать конструктивно, мыслить позитивно, понимать и себя самого, и окружающих. И лишь при выполнении этой задачи, можно говорить о том - что невроз вылечен (мне нравится термин - преодолен).
Вам можно обратиться в специализированный психотерапевтический центр, или к частнопрактикующему врачу-психотерапевту, или поработать со специалистом дистанционно, в формате удаленной теле-консультации через Скайп, главное условие, чтобы специалист обладал достаточным практическим опытом, и мог подобрать для вас индивидуальные методики, которые помогут вам успешно бороться с неврозом и быстро выйти из этого состояния. Поэтому не стоит тянуть с обращением за профессиональной и квалифицированной помощью. Чем раньше вы примете меры по борьбе с неврозом, тем быстрее стабилизируется ваше состояние, и тем быстрее вы начнете жить полноценной и счастливой жизнью!
Удачи, и доброго Вам здоровья!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
16.06.2019 20:14
Здравствуйте доктор ну скажите пожалуйста хоть примерно ну что это может быть с ребёнком были на комиссии у профессора хваленого нахвалили не понравилась консультация,чут ли эпилепсию не поставили,недавно была у Другова невролога она сказала при родах возможно микроизлияния произошло,за ребёнком стали замечать что у него в определённом положении то рука то голова дернится ложку держит когда кушает рука как будто не держит,так ребёнок обычный ничего особенного создаётся впечатление как будто защемлено у него,никто ничего с точностью не говорит может вы посоветуете сделать снимки какие то есть видио ну не знаю как тут приложить уже идёт интерес что с ребёнком не один невролог с точностью ничего не говорит
Элементарное МРТ-исследование головного мозга, и ЭЭГ-исследование головного мозга вашему ребенку выполнялось? Прикрепите результаты к вопросу.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
16.06.2019 20:22
Здравствуйте, пожалуйста помогите решить проблему.
С 18 лет у меня диагноз шизотипическое расстройство. Ремиссия уже 4 года. И вот, в последнее время у меня в голове стали возникать как бы мысли, которые ругают меня, комментируют мои поступки и т.д. Подскажите пожалуйста, это слуховые галлюцинации как при шизофрении или плод само внушения? Заранее спасибо.
Это повод пересмотреть ваше поддерживающее лечение, которое не справляется со своей задачей. Но обсуждать это нужно не в интернете, а с вашим очным лечащим врачом, который и должен пересмотреть терапевтическую тактику!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
16.06.2019 20:20
Здравствуйте! Две недели по назначению врача принимаю Эглонил 50 по 2 капсулы в день. И всё это время в течение дня у меня держится слегка повышенная температура (36,9-37о). (Утром после сна - нормальная).

ЧСС 85-90, АД 130/90. В жару потею.

Читал, что повышение температуры при приёме Эглонила может быть опасным.

Что вы скажете о моём случае? Нет ли опасности, стоит ли продолжать?

Спасибо!
Да, фебрильная температура очень часто провоцируется гормональными нарушениями, которые нередко происходят на фоне приема препаратов группы СИОЗС. Вы давно проверяли уровень пролактина, который эглонил очень часто провоцирует?
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
16.06.2019 20:17
Здравствуйте. Смотрела в комнате видео на телефоне в наушниках, дети тут же смотрели мультики, муж в ванной. Мне несколько раз настойчиво казалось, что он меня зовет или что-то говорит. Прислушивалась, снимала наушники-нет. Теперь боюсь что слышу голоса, это так проявляется? Все время прислушиваюст, слышу или нет. Это не шизофрения? Мне 29 лет, до этого как-то не замечала подобного, на учете не стою, в таком возресте может появиться шизофрения?
Это не патология, и точно не психическое расстройство. Банальная усталость, вполне может стать пусковым механизмом для такой реакции ...
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
16.06.2019 20:06
Добрый день!
Уже несколько месяцев меня беспокоит голова. Это бывает не каждый день, го достаточно часто. Особенно когда меняется погода. Начинается все с какой то ваты в голове. Потом голова начинает плохо соображать. Речь становится скудная, сложно сконцентрироваться. Хочется вообще не разговаривать. Тяжело что либо делать. Апатия. Например, дома не могу найти часы, сразу начинается паника, что я сошла с ума, что куда я их могла положить. И начинается внутренняя паника. Потом немного подёргивает мышцы в теле (не всегда, и скорее от перенапряжения). Такое ощущение, что голова сейчас взорвется, но не от боли, а отчего то другого. По длительности это бывает по разному, сейчас длится уже второй день.

Я никак не могу отличить неврология это или психика такое выдаёт. Занимаюсь психотерапией 6 месяцев.

Неделю назад вернулась из отпуска. Такое же состояние было в первый день отпуска (видимо недосып+перелёт) потом все восстановилось и чувствовала себя хорошо. Вышла на работу. В четверг начала меняться погода. Вечером после чашки капучино почувствовала что то типа ультразвука в голове и началась паника, подташнивает и трясло. В пятницу тоже было не айс, а в субботу началась эта история с головой. У меня есть страх, что все это приведёт к слабоумию. Потому что будто бы я теряю способность слаженно думать((

Мрт в норме, но есть начальные проявления церебральной микроангиопатии. Там есть немного очагов до 4,5 мм. Уздг норма.

Могут ли помочь в данной ситуации от несоображающей головы сосудистые препараты? И что вообще делать?
Здравствуйте!
Судя по всему, Вы действительно нуждаетесь в профессиональной психотерапевтической помощи. С учетом вашего подробного описания выше, я не исключаю того, что речь может идти о сформировавшемся тревожно-невротическом расстройстве (синдроме), так как в вашем письме есть целый ряд симптомов, ясно указывающих на это. Но начинать решение проблемы необходимо с уточнения диагноза. А сделать это сможет только квалифицированный врач психиатр-психотерапевт, и только в формате очной консультации.
В случае подтверждения тревожно-невротического синдрома, предложат квалифицированное лечение, основу которого будет составлять индивидуальная психотерапия в когнитивно-поведенческом ключе, а медикаментозная поддержка (в случае необходимости таковой), будет играть чисто вспомогательную роль, да и то, только на начальном этапе лечения. Оптимально в вашей ситуации обратиться к врачу-психотерапевту. Только в рамках очной клинической консультации, либо в рамках дистанционной телеконсультации, специалист сможет установить правильный диагноз, назначить и провести эффективное лечение!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
16.06.2019 20:23
Если человек ищет работу, его приглашают на интервью и не берут на работу, - значит он неправильно ведёт себя на интервью. А не потому ли, что он не хочет работать? Мания величия? Все ещё мечтает быть Предпринимателем?
Ой, занесло... корона мешает...
Жалела, поддерживала, а он оказывается возомнил о себе!!!!
Что делать? Опускать ниже плинтуса?
Если человек действительно ищет работу на протяжении столь длительного времени, а не делает вид что ищет ее, то это уже далеко не норма.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
16.06.2019 20:04
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, месяца 2 не принимала алкоголь, теперь заметила, что после не большого количества алкоголя (бутылка пива или 2 бокала вина), сразу начинает болеть голова (теменная часть) и шея сзади, боль сжимающего характера, и ночью в одно и то же время (в 4 часа) просыпаюсь и не могу уснуть, потом все же засыпаю под утро. А вот утром состояние такое, как будто я выпила ящик пива и пару бутылок вина. С чем это может быть связано? Раньше вообще такого не было.
Здравствуйте!
Это связано с токсическим действием продуктов распада этанола, на вашу нервную и эндокринную систему. И в этой связи, вам лучше вообще отказаться от употребления алкоголя впредь!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
16.06.2019 08:10
Здравствуйте уважаемые консультанты. Мужчина,46 лет. Рост 169см, вес 80кг. Давление 105\65 120\70 пульс 55-75. Сегодня сделал МРТ головного мозга с ангиографическим режимом. Меня очень насторожило и обеспокоило заключение. Как я мог пропустить инсульт. Никаких признаков и последствий не было. Скачков артериального давления не было. Биохимический анализ крови в норме, ОАК тоже почти в норме. МРТ делал в связи с дискомфортом в голове (пощипывание и стягивание кожи головы), болей и хруста в шее. К неврологу пока не могу попасть, он в отпуске. Посмотрите пожалуйста результаты МРТ . Всё ли так серьёзно? Заранее очень благодарен Вам!
Ничего страшного в этом описании нет, это не процесс, а последствия процесса. Глиозные изменения играют защитную роль, они сохраняют здоровую ткань вещества мозга. Эта киста может иметь и посттравматический характер.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
16.06.2019 00:31
Здравствуйте. Сделала МРТ (у меня головные боли и периодическое состояние нехватки воздуха). Мне 32 года., помогите пожалуйста понять что написано в МРТ
МР-картина единичного крупного супратенториального очага в лобной доле левой гемисферы головного мозга, без признаков накопления контрастного агента, с максимальными размерами 16.5*7*8мм. Умеренное расширение наружных ликворных пространств.
Здравствуйте!
Для более детального ответа, приведите пожалуйста полное описание протокола исследования, вместе с заключением. Гипервентиляционный синдром, выражающийся нехваткой воздуха, не диагностируется по МРТ, это невротическое расстройство, у которого чисто психогенная природа.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
16.06.2019 00:34
Здравствуйте ещё раз!Так синдром визуального снега можно ли как-нибудь вылечить?или мне жить теперь с этим всегда?
Здравствуйте. Это зависит от того, какова природа этого синдрома в вашем случае. Причину его появления конкретно у вас, уже установили?
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
16.06.2019 00:38
добрый день.прошел полное урологическое и неврологическое обследование в поликлиническом отделении в краевой больнице номер-1 г.краснодара...
заключение урологов-эректильная дисфункция артериогеного характера..при согласии пациента-предлогают фалопротезирование...никаких инфекций нету.проблемы с кровообращением-2раза делали -уздг сосудов полового члена....больше ничем помочь не могут...нейроурологов у них нету...

заключение-неврологов-двухстороняя нейропатия пудентального нерва...назначили лечение-альфа липоевая кислота.амитриптилин.ипидакрин.габапентин.лорноксикам...мази.лечебная физкультура .плавание....ничего не помогает боли не проходят в половых органах..
заключение нейрохирургов-помочь не могут-сылаются на то что- это переферическая нервная система....советовал-обратиться в москву в бурденко-с начала к неврологам потом к нейроурологам...сказал может там помогут..
что делать не знаю как вылечиться ничего не помогает...возможности материальной- кудато ехать в другие города нету...живу в сочи..помогите выжить....к кому в сочи можно обратиться за реальной помощью...устал тратить время и деньги которых нету уже.
Здравствуйте!
Медикаментозное лечение включает в себя как правило, прегабалин (лирика), начиная с 75 мг два раза в сутки, с титровкой дозы до 600 мг/сутки, тибантин или тексамен. Хирургическое лечение проводится только при доказанной компрессии полового нерва, резистентной к медикаментозной терапии.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
16.06.2019 09:22
Здравствуйте! У меня бас или Истерия?

Дело в том что после серии панических атак я перестала есть, ну мало ела из-за этого сбросила 5 кг до 56 была 61. После этого начались проблемы с слабостью ног, когда встаю чувство что я их не ощущаю и по ногам ток идет, после этого пропадает чувство что нет ног. И еще тяжесть в ногах. Которое резко пропадает при хождении потом после пару часов отдыха при вставании как будто ноги не могут поднять тело, но при это все ровно поднимаюсь опят ощущением тока в ногах.

Постоянно слежу за своими действиями, иногда такое ощущение что не могу поднять руки, но потом резко автоматическими движениями получается поднять. Например смотрю на правую руку ощущение что не ощущаю его и не могу двигать, левой рукой провожу по руке и мысли вчера это было с левой рукой, теперь левая рука хорошо двигается. и еще как будто сил нет в теле. Потом резко силы прибавляются.
И постоянно спазм который не проходит ни на минуту в плече.

Невролог смотрел меня сказала истерический невроз нинче конверсия.

и еще вопрос какова распростр. БАС на 100 тыс. человек в России?

И пос
В вашем описании нет ничего того, что прямо или косвенно указывало бы на БАС.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
16.06.2019 00:42
Здравствуйте! Навязчивости неврозы и окр по наследству передаются?
Нет, никогда не передаются.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
16.06.2019 00:39
Здравствуйте Андрей Аркадьевич.Посетил психиатра по вашему совету,назначение:золофт 1/4 начальная доза утром,гидазепам0,2 на ночь,флюанксол 0,5 -1т утром и 1т днём.Скажите доктор какое влияние етих препаратов на сердце,и при моём деприсивно-тревожном расстройстве.Спасибо.АД90/60,чсс 95уд/мин
Здравствуйте!
Эти препараты не влияют на сердечно-сосудистую систему.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
16.06.2019 00:40
Здравствуйте, у моего сына 22 лет частые мигренеподобные головные боли, иногда очень сильные. По назначению невролога прошел РЭГ И ЭЭГ.





Сейчас наш невролог в отпуске, скажите пожалуйста по этим результатам , есть ли что нибудь, что бы внушало опасения, нужно ли исходя из этих данных что нибудь еще сделать и что тогда? Вообщем хотелось бы понять все ли в порядке или есть на что обратить внимание. спасибо.
Здравствуйте!
К счастью, ничего фатального этими исследованиями не выявлено, эпилептиформная активность тоже не подтверждена.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
15.06.2019 18:31
Добрый день!
Скажите, пожалуйста, могут ли возникнуть нарушения в психике, слабоумие или что-нибудь еще от приема БАД со следующим составом на 1 капсулу в течение 3 месяцев:
Витамин В1/РР -20 мг
Витамин В5 - 5 мг
Витамин В6 - 2мг
Витамин В1 -1,5 мг
5-гидрокситриптофан - 320 мг
Здравствуйте! 
К счастью нет, получить переизбыток или негатив от комплекса витамина "В" - нельзя, слишком быстро он разрушается, как впрочем и триптофан!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
15.06.2019 16:49
Добрый день, у меня на МРТ показало Задне-медианная протрузия межпозвонкового диска L3-L4 3.5 мм. А так же дорзальная неравномерная грыжа межпозвонкового диска L4-L5 сагиттальным размером по широкому основанию до 5мм. с несколько более выраженной левосторонней латирализацией и воздействием на дуральным мешок.

Заключение: Проявления остеохондроза, начальные проявления спондилоза, спондилоартроза пояснично крестцового отдела позвоночника.
Задне-медианная протрузия межпозвонкового диска L3-L4
Дорзальная грыжа межпозвонкового диска L4-L5.

я хотел вот какой вопрос задать, мне можно каким нибудь спортом заниматься, дело в том что я наблюдаюсь у психиатра у меня очень сильное тревожно депрессивное состояние, мне еле как подобрали терапию чтобы я мог заниматься психотерапией, но на этой терапии у меня живот все больше и больше становиться, то есть вес поднимается. Как можно скидывать вес учитывая что при грыже нельзя качать пресс, бегать нельзя. Подскажите пожалуйста какими видами спорта я могу заниматься относительно моего состояния позвоночника и чтобы можно было весь сбавлять.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
15.06.2019 16:52
У меня тревожно-фобический синдром,диагноз был поставлен в январе 2016 года.За все время фобий сменялись одна на другую,больше всего я боялся шизофренией и психопатий.Последние пол-года я стал больше зацикливаться на своей внешности,стал ухаживать за собой,мне начало казаться что я некрасивый,стал комплексовать из-за этого,возможно проблема в низкой самооценке или же из-за невроза,и я стал искать причины в интернете.Вчера нашёл такую болезнь как «дисморфофобия»,нашел все симптомы это болезни у себя и мне стало страшно.Теперь я боюсь что переживания из-за внешности у меня не из-за низкой самооценки ,а из-за этого страшного психического расстройства.Также у людей с этой болезнью большой риск самоубийств,теперь я вообще боюсь думать о своей внешности и подходить к зеркалу.Похоже ли мое состояние на дисморфофобия или это невроз.
Совершенно верно, эта синдромальная картина может наблюдаться как в клинике эндогенного психического заболевания, так и в клинике экзогенного заболевания.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
15.06.2019 16:40