www.kantuev.ru
 

У доктора Кантуева


Кантуев Олег Иванович - психиатр-психотерапевт, нарколог, невролог.
Врач - высшей категории. Стаж более 25 лет. Член ННО России. Кандидат медицинских наук.
Судебно-психиатрический эксперт.

ON LINE - КОНСУЛЬТАЦИЯ

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
до этого у меня была дереализация врач психиатр выписал паксил и эглонил потом все прошло эти 2дня не прерывно у меня каждый 5секунд будто мозг и внутренние органы рукой встряхивают если лежу этого нет но малейшее движение и будто мозг встряхивают рукой я аж теряюсь я очень боюсь и плачу вдруг что то смертельное
Здравствуйте!
Ответы на все ваши вопросы, которые вы ставите перед виртуальными врачами-консультантами в своем письме, не предполагают заочную (обезличенную) консультацию, поскольку качественное патолого-психологическое обследование и психопатологическое исследование, которые необходимы для уточнения психического статуса человека и для уточнения диагноза, никогда не проводятся заочно или по переписке. В вашем конкретном случае, самым оптимальным решением будет очное обследование врачом-психиатром (или врачом психотерапевтом-психиатром). Оно поможет специалисту не только изучить ваш психический статус, но и даст возможность дифференцировать диагноз (или исключить его), и подскажет специалисту оптимальную терапевтическую тактику (в случае необходимости таковой), исключив возможные противопоказания и побочные эффекты, на фоне имеющей место сопутствующей соматической патологии. А для сохранения полной анонимности (что очень важно!), вы можете обратиться к частнопрактикующему врачу, или в частную клинику (анонимный кабинет). Как вариант, можете воспользоваться дистанционной консультацией врача-психотерапевта, что весьма удобно, и достаточно востребовано сегодня, поскольку гораздо дешевле, чем обычная очная консультация специалиста. Доброго Вам здоровья!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Имею дополнительные сертификаты по направлениям: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
13.12.2018 17:59
добрый вечер!подскажите пожалуйста у меня ощущение буто пошатывает когда идешь или стоишь врач сказала что это головокружение но я точо не могу описать вроди как на матрасе ощущение давление 110 на 70 может ли это быть всд?я часто нервничаю из за мнительности
Здравствуйте!
Если уж говорить серьезно, то "вегетососудистая дистония" или "ВСД" - это всего лишь синдромальная симптоматика, а не самостоятельный диагноз, и эта дисфункция не определена сегодня в Международном Классификаторе Болезней (МКБ-10 Пересмотра) как самостоятельная нозологическая единица, и соответственно, она не имеет своего статистического кода. Поэтому самого этого диагноз "ВСД" - не существует сегодня в природе, и грамотные врачи-специалисты должны это знать!
Все вегетативные расстройства, проявляющиеся в нарушении регуляции сердечно-сосудистой, дыхательной, опорно-двигательной, сосудистой или других систем организма, могут быть составной частью целого ряда болезненных состояний: гипертоническая болезнь, эндокринные нарушения, хроническая ишемическая болезнь сердца, тревожно-невротический синдром и т.д.
В том случае, когда этот несуществующий псевдо-диагноз, все же выставляется пациентам по старинке (как правило, непрофильными врачами), и только на основании самого симптомокомплекса, более характерного для соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы, в обязательном порядке необходима дополнительная и очная консультация у профильного специалиста - врача-психотерапевта. Во-первых, для постановки соответствующего уточненного диагноза, а во-вторых, для проведения дальнейшего профильного лечения, в основе которого, как правило, лежит комплексная психотерапевтическая программа, и желательно, в ключе экзистенциальной или когнитивно-поведенческой терапии, в формате очной работы с врачом-психотерапевтом, а не голое и однобокое медикаментозное назначение (монотерапия), которое никогда не решит проблему, и не приведет вас к положительной динамике.
Отсюда и главная задача для вас: постараться найти квалифицированного и грамотного (лучше очного) врача психотерапевта-психиатра, и начать работать совместно со специалистом по индивидуальному плану, составленному врачом конкретно для Вас.
Доброго здоровья!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Имею дополнительные сертификаты по направлениям: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
13.12.2018 18:38
Добрый день.
У меня немеют руки, чаще правая. Немеют и по ночам, когда делаю силовые упражнения, когда шью иголкой. Обращался к врачу, определили шейный остеохондроз (снимок не делали). Прописывали уколы: Мовализ, Комбилипен, Мидокалм. Также физиопродцедуру - Амплипульс. Попросил прописать массаж - уже пять раз делал).
Но изменений никаких нет - всё тоже.
Ещё чувствую болевые ощущения чуть повыше бицепса.
Посоветуйте, как избавиться от этого недуга.
Спасибо.
Инна Викторовна права, присоединяюсь к рекомендациям!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Имею дополнительные сертификаты по направлениям: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
13.12.2018 18:43
Здравствуйте. В течение 10 месяцев страдаю от депрессии, проявляющейся в угнетенном состоянии, плаксивости, астении, фобических расстройствах. Нахожусь в постоянном состоянии тревоги, страхе за свое здоровье и жизнь по причине периодически повторяющихся гипертонических кризов, страхе остаться одной дома или выйти на улицу без сопровождения. Терапевт поставил диагноз: астено-невротический синдром второй степени, дисциркуляторная энцефалопатия, артериальная гипертензия и прописал ряд лекарств, в том числе амитриптилин. Но данный препарат даже в минимальных дозах вызывал резкое и стойкое повышение давления до 180-190/ 90-100 ед., усиливал чувство тревоги и психологический дискомфорт, что явилось причиной отказа от его приема. Психиатр назначил пиризидол и мезапам. Пиризидол так же ( хотя и в меньшей степени ) вызывал гипертензию и приступы сердцебиения, поэтому я побоялась принимать его на назначенный период ( 2 недели ). Мезапам принимаю около месяца по 1 таб. в день, но эффекта никакого: страхи не проходят. Не могу остаться дома одна даже на несколько минут, чем очень стесняю близких. Принимаю также глицин, микстуру Кватера ( в большом количестве ), но положительных результатов не вижу. Что могли бы посоветовать Вы? Есть ли эффективный способ избавления от страха без риска ухудшить течение соматических заболеваний? Заранее спаибо. Надежда , 58 лет.
Здравствуйте Надежда Борисовна!Есть действенные методики и психотерапевтические программы, которые без особых трудностей и неприятных побочных эффектов, позволяют пациентам избавиться от невротической тревоги, и зачастую, даже не прибегая к медикаментозной терапии прикрытия, даже на начальном этапе терапии расстройства. Но чтобы "примерить" их к себе, необходимо начать работать в тесном контакте, с грамотным врачом-психотерапевтом, именно в очном формате.Я полностью поддерживаю рекомендацию уважаемого Сергея Николаевича. Если специалиста этого узкого профиля, нет в Мичуринске, может имеет смысл доехать до Тамбова. В областном то центре - специалисты есть наверняка.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Имею дополнительные сертификаты по направлениям: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
04.08.2012 11:57
Здравствуйте ! Мужчина 42 года . 20 лет назад был арахноидит . Сейчас состояние удовлетворительное, но беспокоит вот что : после стрижки головы машинкой для стрижки волос начинаются тупые головные боли ,и проходят через 5 или 7 дней . Я чувствую как во время работы машинки, вибрация действует на затылочные нервы , и начинает немного болеть лицо и голова . Так продолжается уже несколько лет . Вопрос : Действительно ли это симптомы невралгии затылочного нерва и как это лечится ? МРТ Головного мозга без изменений .
Информативным будет МРТ ШОП.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Имею дополнительные сертификаты по направлениям: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
13.12.2018 19:10
здравствуйте! сколько времени действует внутривенный укол против алкоголя?
Здравствуйте Роман!Все зависит от метода кодирования, и от дозы введенного препарата. В среднем, от 6 месяцев - до года.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Имею дополнительные сертификаты по направлениям: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
04.08.2012 08:32
Здравствуйте. По характерным признакам кажется была послеродовая депрессия. Раздражительность, плаксивость, чувство одиночества. Беременность первая протекала нормально, роды естественные (надрезы). Дочку не приносили 2 дня по причине острого ринита. Всё это время в роддоме ревела. После выписки мне казалось, что дома малышку могут у меня забрать. Помощь и поддержка со стороны родителей отсутствовала. Тут ещё и работу потеряла. Ребёнка ненавидела, считая виной всему, кричала, были истерики. По истечении года всё прошло само. Отсутствие поддержки закалило - прибавилась уверенность, что всё мне под силу. Стало интересно наблюдать за развитием дочки. Появился интерес к жизни, много позитива. Дочке скоро 2 года. Может ли послеродовая депрессия быть и после рождения второго ребёнка. Планируем ещё детей.
Здравствуйте Наталья!Как правило, нет. Если Вы перенесли это состояние однажды, и вышли из него победителем, то опасаться Вам нечего. Для пущей Вашей уверенности, рекомендую проконсультироваться очно, у компетентного врача-психотерапевта.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Имею дополнительные сертификаты по направлениям: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
04.08.2012 08:42
36 лет женский пол, болею Миастенией с 1992 года, на данный момент состояние удовлетворительное, анализы положительные,принимаю Калимин 3 раза по 1 таблетки в день. Могу ли я принимать при своей болезни Турбослим?
Нет, нельзя.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Имею дополнительные сертификаты по направлениям: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
13.12.2018 19:10
консультировали и собирались провести операцию в ИНХ им Бурденко, снимки МРТ к сожалению приложить не могу, у меня компьютер не читает диски,единственное что хотела бы я узнать если начнёт увеличиваться опухоль что делать нам, если врачи описали страшную картину, которая ждёт после операции, я вам писала 1.08
Вопрос персональный.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Имею дополнительные сертификаты по направлениям: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
13.12.2018 19:11
Здравствуйте!!Помогите пожалуйста...если сможете...мне стает плохо раз в месяц...я теряю память на несколько минут. после приступа..очень болит голова и я много сплю...пью таблетки карбомазепин.....я прошла МРТ...и оно показало:Ретроселлярно между воронкой гипофиза и мамиллярными телами визуализируется объемное образование,с чёткими ровными контурами,неправильной формы с изоинтенсивным мр-сигналом на Т1,FLAIR и гиперинтенсивным на Т2,размером 25.8мм*13.5мм-в саггитальной проекцыи,18.7мм*26.9мм в коронарной проекции,заполняющие просвет ретрохиазмальной и межножковой цистерн,а также частично переднюю цистерну моста.Межполушарная щель проходит строго по срединной линии.Признаков объёмного воздействия на структуры мозга нет,зрительный перекрест не компремирован..ЗАКЛЮЧЕНИЕ:Мр-признаки ретроселлярного образования(возможно,гамартома серого бугра),без признаков объемного воздействия на структуру мозга.Как лечить эту опухоль?вы делаете такие операции?сколько стоит?какие последствия могут быть?как лучше её убрать..чтоб 100%???а можно..что-то попить чтоб опухоль не росла...пока я буду собирать деньги???что вы мне можите придложить?жду вашего ответа.......зарание спасибо!
Прикрепите к вопросу снимки МРТ.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Имею дополнительные сертификаты по направлениям: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
13.12.2018 19:11
Добрый день.
Меня зовут Анна (27 лет).Со слов матери, были быстрые роды и плакала я постоянно.
С 1997г очень часто болела голова. Родители обеспокоившись обратились к специалистам. Была обследована:
1) 1997г - Реоэнцефалография. Заключение: пульсовой приток - усилен; тонус артерий крупного и среднего калибра - гипотония, перифкрическое сосудистое сопротивление - повышено; венозный тонус - гипотония; венозный отток - не затруднен; реакция на функциональные пробы - склонность к ортостазу в обоих сосудистых бассейнах.
2) 1997г - ЭЭГ Заключение: признаки сосудистой дистании.
После этого был курс Кавинтона, Ноотропила, Мезапама, Сонапакса, Пантогама 1 месяц.
В 2006 году после нервного сотрясения началась учащенная мигрень (болела половина головы по очередно, с сильной рвотой, не могла смотреть на свет).
В конце 2006г начался приступ головной боли, который не проходил 12дней подряд! Лекарства не помогали. Повысилось давление до 180/100. Госпитализация в кардиологическое отделение, где были проведены обследования кардиологом и неврологом. Установленные диагнозы:
1) Нейроциркуляторная дистония по смешанному типу: гепертоническому с симпато-адреналовыми кризами и кардиальному.
2) Шейный остеохондроз с цервиколагическим синдромом.
В дополнение к этому, было проведено обследование УЗДГ+ТКДГ.
Вот результат:

При последующих приступах мигрени (по совету врача) принимала Анаприлин 40мг+Цитрамон 2табл. Очень помогало. Плюс Конкор 2,5мг по 1т в день.
Но сейчас, я планирую беременность. Поэтому все препараты отменила (по совету гинеколога).
Скажите, как можно облегчить мои головные боли? Очень хочу услышать Ваше мнение и надеюсь на совет.
Спасибо.

P/S: были травмы головы (область левого надбровья и затылка) в детстве, но не обследованы и не пролечены.
Если говорить серьезно, то для начала - нужно уточнить диагноз!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Имею дополнительные сертификаты по направлениям: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
13.12.2018 19:33
Здравствуйте!
1. Мужчина. 27лет.
2. Оф. диагноз: Эндогенная депрессия, агорофобия, обсессивно-компульсивное расстройство
3. депрессия, фобии, возникновение 5-6-лет назад
4. алкоголизм, депрессия
5. все анализы буквально идиальные, МРТ головы, кровь, печень, сердце и т.д.
6. Лечение - СИОЗС антидепрессанты «Ципралекс» нейролептики «Риссет»- около 2х лет, когнитивно-повиденчиская терапия, аутогенная тренировка.
7. Фобии ушли, депрессия облегчилась, не могу избавится от выпивки.
8. Когда еще не понимал что со мной происходит, и не получал должной помощи(по борьбе с депрессией), занимался алкоголизацией своего состояния, и конечно это привело за годы к алкоголизму. Посоветуйте пожалуйста, если это лечится, самый эффиктивный способ, что бы не терять время и деньги. ...если такой вообще существует.
Здравствуйте Андрей!Слава Богу, сегодня - алкогольная зависимость лечится, и при наличии желания самого больного, лечится неплохо. Только вот с методом и подходящей лечебной программой, Вам лучше разобраться на очном приеме с квалифицированным врачом психиатром-наркологом или наркологом-психотерапевтом. Так как универсальных методов лечения - просто не существует. Под каждого пациента, подбирается только индивидуальная терапевтическая программа. И еще, лечение обязательно должно быть комплексным, и включать в себя - работу с врачом - психотерапевтом.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Имею дополнительные сертификаты по направлениям: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
04.08.2012 08:37
36 лет женский пол, болею Миастенией с 1992 года, на данный момент состояние удовлетворительное, анализы положительные,принимаю Калимин 3 раза по 1 таблетки в день. Могу ли я принимать при своей болезни Турбослим?
Категорически НЕТ!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Имею дополнительные сертификаты по направлениям: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
13.12.2018 19:34
Добрый день.
Младшему сыну 3 года и 8 мес. Без мамы с трудом остается даже у бабушек.
В мае поступил в Дет/сад. В первый день оставила его там на 1час. Когда пришла за ним, воспитательница просила забрать его, настолько громко и долго он плакал. Придя на следующее утро, ребенок ни за что не захотел остаться. Орал и бежал за мной.
Пробовали с улицы привыкнуть к воспитателю - бесполезно. Перестали ходить и мучать ребенка.
В сентябре пойдет в другой сад специализированный - глазной, что ему очень необходимо (миопия одного глаза и близорукость).
Подскажите, пожалуйста, как лучше подготовить морально-психологически ребенка в садик, чтоб и его не мучать и воспитателей.
Заранее благодарю.
Я бы тоже в свою очередь - порекомендовал бы очную работу с толковым специалистом-психологом.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Имею дополнительные сертификаты по направлениям: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
01.04.2014 09:09
Здравствуйте, мне 29 лет. страдаю головными болями, недавно сделала УЗДГ сосудов шеи и головы. помогите расшифровать: снижение резистивности в бассейне ПМА (87-ЛСК, 0,42-ИР справа. 68-ЛСК, 0,47-ИР слева) СМА (90-ЛСК, 0,46-ИР справа. 79-ЛСК, 0,49-ИР слева) ПА (V3: 73-ЛСК, 0,49-ИР справа, 64-ЛСК, 0,46-ИР слева. V4: 60-ЛСК, 0,45-ИР справа, 70-ЛСК, 0,48-ИР слева) ЗМА справа (52-ЛСК, 0,47-ИР) Дисциркуляция кровотока по ПА справа. полнокровие надблоковых вен, паравертебрального венозного сплетения(я в этой фразе не уверена, т.к. почерк у врача сложно понять. я хочу понять есть ли тут отклонение от нормы и если да, то насколько они серьезны. Спасибо
Показатели в пределах нормы!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Имею дополнительные сертификаты по направлениям: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
13.12.2018 19:34
Сделал мрт пояничного отдела позвоночника-выдали заключение.МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника.Грыжа дискаL5S1-4MM.Фораминальный стеноз на уровнеL5\S1. Спондилез.Спондиоартроз.Гемангиома в телеL3.Нейрохирург не читая заключения посмотрел снимок и сказал-все нормально это возростное или продуло и назначил блокаду.А до этого я прошел 10 дневный курс капельниц
Показано консервативное лечение, а не оперативное.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Имею дополнительные сертификаты по направлениям: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
13.12.2018 20:17
9-лет когда она розговаривает у неё собирается слюни во рту
Аскорбиновая кислота курсом месяц.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Имею дополнительные сертификаты по направлениям: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
13.12.2018 20:18
Уважаемый доктор!
Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:
У меня болит левая ягодица и нога до колена, под коленом жжет. Первые боли появились на 5-6 месяце беременности, были давольно-таки сильные, но к родам исчезли. Могу сказать одно в этот период мы делали ремонт и допустимо перенапряжение мышц, повлекшее какое-то напряжения в тазу и в ногах + беременность. Боли не возвращались в течение полугода. Следующий приступ был тоже предположительно от проведенного дня на ногах с ребенком. После этого боль в ягодице и жжение в ноге повторялось каждый год в зимний период. Особых неудобств не доставлял, небольшая боль в ягодице и подпекание под коленом. Все это длилось 19 лет. Но последние пол года ситуация изменилась. Сразу хочу сказать, что предпочитаю активный образ жизни, шейпинг и движения. Питаться стараюсь ограниченно, чтобы не набирать лишний вес. Работа у меня сидячая. Так вот, в предновогодней гонке, двое суток полностью провела на ногах, на работе, дома, подготовка к празднику, затем каток и опять подготовка к празднику и танцы до утра. Вот во время танца ногу у меня и схватило: дикая боль. Отлежалась, мазала диклофенаком, пару недель шейпингом не занималась. Вроде бы попустило, но не надолго. Сложно провести хронологию событий нескольких месяцев, в попытке возращения к нормальному образу жизни -занятия через боль и мази деклофенак, диприлиф (к стати обратила внимание от диприлифа наступает ухудшение). Уже понимаю что была не права, но что есть то есть. Вот дошла до ибупрофена и больницы. В итоге, после проведения обследования: ренген, КТ никаких особых отклонений в форме и структуре позвоночника выявлено не было, только начинающаяся форма остеохондроза и деформирующего спонделеза. Обращалась к мануалам и массажистам, результат нулевой. Сейчас обратилась к ревматологу, снимок суставов пока не делали, так как последнее время я получила большую дозу облучения. Ревматолог провела тесты на определение болевых ощущений во время сгибания и поднятия ноги в суставе. Болей совершено не было, поэтому назначила лечение исходя из возможных повреждений мышц: олфен, денабол, дипроспан и ревмофит (последний я еще не принимаю, так как его пришлось заказывать). Так же доктор предположила, что боли в ноге вызывает грыжа, но возможно в верхнем отделе позвоночника, который не обследовался! На сколько я знаю это не возможно. Дорогой доктор помогите разобраться в ситуации с ногой?! Наши доктора лечат по одной схеме и одному диагнозу, использую при этом сильнодействующие препараты, которые повреждают печень, желудок и почки. Не возможно много лет прожить на ядовитых обезбаливающих.
Здравствуйте!
Поскольку основным проявлением невралгии седалищного нерва (ишиаса) - является боль, то медикаментозная терапия, состоит из анальгетиков и противовоспалительных препаратов. Дополнительно используют такие лекарства, как миорелаксанты, диуретики, антиагреганты, витамины группы В. Как правило, назначают НПВП: Вольтарен (диклофенак), Ортофен, Мовалис, Кетанов, Вольтарен - которые можно применять амбулаторно, при ишиасе уколы делают внутримышечно первые 2-3 дня лечения. Дозировка 3.0 мл (75 мг) один или два раза за сутки, в зависимости от выраженности болевого синдрома. Препарат не рекомендуется вводить в ягодичную мышцу на больной стороне так, как это может вызвать рефлекторное усиление боли.
После уменьшения выраженности боли переходят на пероральный прием лекарства. Вольтарен принимают по 1 таблетке (50 мг) 2-3 раза за день, суточная дозировка не должна превышать 150 мг. По мере уменьшения болевого синдрома дозу лекарства постепенно уменьшают. Курс лечения обычно составляет не более 7-10 дней из-за возможности негативного влияния НПВП на желудочно-кишечный тракт, который необходимо защитить приемом Омеза (2 раза в сутки, по 1 капсуле за полчаса до еды). Снять боль и воспаление помогут мази или гели. Особенно эффективными являются препараты, содержащие НПВП: Фастум гель, Диклофенак мазь, Финалгель. В тяжелых случаях помогает введение такого препарата, как Трамадол. Поскольку он относится к опиодным анальгетикам, то его дозировку и способ введения назначает только очный лечащий врач. Если лечение проводится стационарно, назначают внутривенное введение обезболивающих смесей на основе новокаина. Очень часто при ишиасе, боль сопровождается напряжением мышц поясничной области и нижней конечности, поэтому дополнительно могут назначаться миорелаксанты - Сирдалуд, Мидокалм. Мидокалм назначают 1,0 мл внутримышечно один-два раза за день. Через несколько дней лекарство можно принимать в виде таблеток, дозировка подбирается индивидуально, все зависит от выраженности мышечно-тонического синдрома. Для улучшения трофики седалищного нерва используют спазмолитики и препараты, улучшающие реологию крови. Часто для этого назначают Трентал, Эуфиллин, Никотиновую кислоту. Трентал и Эуфиллин в первые дни обострения вводят внутривенно капельно. Используют для терапии ишиаса и комплексные витаминные препараты. В их состав входят витамины группы В: В1, В6, В12, которые способствуют улучшению нервной проводимости и восстановлению структуры нерва. Например, Нейрорубин по 3.0 мл внутримышечно первые пять дней, затем переходят на таблетированный прием по 1 таблетке один раз за сутки.
Доброго Вам здоровья!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Имею дополнительные сертификаты по направлениям: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
13.12.2018 20:23
Здравствуйте. Уже два дня мой друг(21 год) ни с кем не разговаривает, включая родителей. мы пытались его всячески разговорить или хотя бы узнать причину, но не смогли. последнее что он сказал: Я никому не доверяю и ни с кем не заговорю. Недавно он расстался со своей девушкой, с которой находился в отношениях полтора месяца и после этого у него резко пропало настроение. Как его можно вернуть в прежнее состояние? помогите, пожалуйста! заранее спасибо.
Здравствуйте Анжелика!Да, такая реакция на предательство (особенно со стороны объекта своей первой любви) - далеко не редкость. И лучшее, что Вы можете сделать, это проявить сочувствие и понимание. Не теребите его вопросами, дайте какое то время, просто побыть одному и собраться с мыслями. Время - хороший доктор, который действительно лечит неплохо... особенно душевные обиды и раны.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Имею дополнительные сертификаты по направлениям: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
04.08.2012 09:00
29 мая 2012года утром перекосило левый глаз и левый угол рта. Один месяц лечили в больнице в стационаре,лечили от герпеса. Все это время , помимо перекоса глаза и рта , беспокоило головокружение. Врач сказал ,что современем головокружение пройдет. Вот уже пошел третий месяц ,а головокружение не проходит, и перекос глаза и рта сохранился,
Посоветуйте пожалуйста , что делать, какая причина непроходящего голо вокружения? Какие эффективные лекарства применять? С уважением Сергей
Показана комплексная противовирусная терапия.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Имею дополнительные сертификаты по направлениям: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
13.12.2018 20:27
Здравствуйте!
В 2009 году я перенесла операцию, за неделю до нее мне сделали капельницу, содержащую хлористый и новокаин, тогда и начались все мои проблемы. С момента как лекарство начало поступать по системе я почувствовала себя плохо, испытала резкий приступ паники, страха, в груди начало что то сживаться и первый раз появились мысли о смерти. После капельницы я весь день лежала на кровати, в холодном поту и думала смерти, самоубийстве.
Паника, тревога, страх, дурные мысли, камень на душе сковывают меня до сих пор. Я не могу нормально жить, часто лежу, как парализованная и думаю о самоубийстве и о том, что смысла что либо делать нет. Холодные, мокрые руки и ноги постоянно.
К психиатору не ходила, боюсь принимать какие то психотропные таблетки.
Из попыток лечения была только успокаивающая музыка, курс афобозола и отвара успокаивающих трав ( таких как валериана). Эффекта никакого, я все так же впадаю в приступы паники, аппатии.
Помогите мне пожалуйста с моей проблемой, я уже не знаю что с собой делать.
Здравствуйте Элина!Манипуляции с капельницей - никакого отношения к тревожно-депрессивному синдрому, скорее всего, не имеют. Просто так совпало. А вот то, что не обратились за квалифицированной помощью к врачу-психотерапевту - это плохо. Любое подобное состояние, гораздо проще и легче купируется, именно на ранних стадиях развития.Травы и афобазол - это не те препараты, которые могут Вам помочь.Не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу - психотерапевту и пройдите грамотное, компетентное и комплексное лечение, в основе которого, будут не лекарства, а самая настоящая когнитивно-поведенческая психотерапия.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Имею дополнительные сертификаты по направлениям: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
03.08.2012 21:09
Здравствуйте доктор. У меня такая проблема: все началось с того, что иногда по ночам у меня случался непонятный приступ - начинало сильно стучать сердце и поднималось давление порядка 140-150\ 80-90. Я решил проверить свое сердце и сделал ЭКГ и УЗИ сердца, которые не выявили никаких отклонений. Через некоторое время это случалось уже не ночью, а после приема 100-150 гр водки. Решил провериться еще раз - сделал УЗИ сердца - результат - никаких органических изменений нету. После очередного ночного скачка давления, который сопровождался сильным сердцебиением и сильным ознобом - я обратился к неврологу, который сказал что у меня типичные признаки ВСД и назначил мне лечение. Во время приема назначенной капельницы Реосорбелакта у меня началось тревожное ощущение, что что то происходит не так и у меня начал учащаться пульс и появляться учащенное сердцебиение, давление подскочило порядка 180\100-110, медсестра подумала, что это аллергическая реакция на Реосорбелакт и сделала мне укол преднизалона, кальций глконат, дексаметазоан и магнезию, потом вызвали скорую и меня отвезли в токсикологию, в которой ночью мне прокапали какой то раствор промывающий...Наутро опять поднималось давление и колошматилось сердце, но меня выписали из токсикологии сказав, что остальное - это проблемы невролога. Я пошел к неврологу постоянно прислушиваясь к колошматевшемуся сердцу - невролог сказал что надо лежать дома и послушав меня с кардиологом сказали пить анаприллин. Дома я в основном лежал, а когда вставал - то чувствовал, что сердце колошматится, а от приема анаприллина у меня резко снижалось давление, и пить я его не стал. Через 3 дня у меня не было заметных улучшений и я опять пришел к неврологу, а он мне сказал, что принимать анаприллин все же надо, но по пол таблетке. После приема анаприллина сердцебиения особого не возникало. Тот приступ от реосорбелакта у меня был 13 марта 2-12 года, с тех пор я пью анаприллин, иногда не пью, ходил к другому неврологу - он сказал мне что надо пить седативное средство паллора(пасифлоры экстракт) и анаприллин. В принципе иногда у меня бывают ночные приступы с повышением давления и ознобом, но уже не так часто. Так же меня беспокоит то, что поднявшись на 2-й или 3-й этаж я чувствую как сердце начинает сильно биться. Иногда бывает просто так пульс 110 или 90 ударов в минуту, меня это беспокоит. Я постоянно держу руку на шее - щупаю пульс. Не могу отвлечься от этого. И еще, даже после небольших физических нагрузок у меня возникает сердцебиение и непонятные ощущения в голове, на подобие головокружений что ли, так же периодически возникают разные покалывания, давящие ощущения в области сердца, которые я не могу точно описать. Проходил курс иглотерапии Су-Джок после которого становилось лучше, появлялось ощущение бодрости. Посоветуйте что мне делать, потому постоянно кажется, что щас что то с сердцем станет и тп.
Здравствуйте!
Если уж говорить серьезно, то "вегетососудистая дистония" или "ВСД" - это всего лишь синдромальная симптоматика, а не самостоятельный диагноз, и эта дисфункция не определена сегодня в Международном Классификаторе Болезней (МКБ-10 Пересмотра) как самостоятельная нозологическая единица, и соответственно, она не имеет своего статистического кода. Поэтому самого этого диагноз "ВСД" - не существует сегодня в природе, и грамотные врачи-специалисты должны это знать!
Все вегетативные расстройства, проявляющиеся в нарушении регуляции сердечно-сосудистой, дыхательной, опорно-двигательной, сосудистой или других систем организма, могут быть составной частью целого ряда болезненных состояний: гипертоническая болезнь, эндокринные нарушения, хроническая ишемическая болезнь сердца, тревожно-невротический синдром и т.д.
В том случае, когда этот несуществующий псевдо-диагноз, все же выставляется пациентам по старинке (как правило, непрофильными врачами), и только на основании самого симптомокомплекса, более характерного для соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы, в обязательном порядке необходима дополнительная и очная консультация у профильного специалиста - врача-психотерапевта. Во-первых, для постановки соответствующего уточненного диагноза, а во-вторых, для проведения дальнейшего профильного лечения, в основе которого, как правило, лежит комплексная психотерапевтическая программа, и желательно, в ключе экзистенциальной или когнитивно-поведенческой терапии, в формате очной работы с врачом-психотерапевтом, а не голое и однобокое медикаментозное назначение (монотерапия), которое никогда не решит проблему, и не приведет вас к положительной динамике.
Отсюда и главная задача для вас: постараться найти квалифицированного и грамотного (лучше очного) врача психотерапевта-психиатра, и начать работать совместно со специалистом по индивидуальному плану, составленному врачом конкретно для Вас.
Доброго здоровья!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Имею дополнительные сертификаты по направлениям: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
13.12.2018 20:28
Можно ли сделать так, чтобы при поступлении в ПБ(добровольно) не отбирали мобильный телефон? Или в сейф говорят сдать и будут выдавать в определенные дни на 5-10 минут, или родственникам отдать
Здравствуйте Петр!Поскольку внутренним регламентом психиатрического отделения - пользоваться мобильным телефоном не разрешается, лучше всего - отдайте его родным, ипусть он хрониться дома.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Имею дополнительные сертификаты по направлениям: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
03.08.2012 20:27
Добрый день!
Подскажите как себя вести, пожалуйста. Мой близкий друг (мы не встречаемся официально, но состоим в интимных отношениях) стал странно себя вести после того, как я уехала на месяц в отпуск.
Началось все с того, что он стал рассказывать про сексуальную сотрудницу, я написала что мне это не интересно.
Потом он как-то спросил нравится ли мне что-то, не помню уже что, я ответила что да, и он написал «не пиши мне больше!» Я написала чтобы перестал придуриваться и получила ответ «не пиши мне, что не понятно?» потом сказал, что это просто шутка, типа держит меня в тонусе (потом еще пару говорил всякое такое и опять про этот тонус). Сам написал, что соскучился по мне, я даже не спрашивала его об этом. Но теперь, когда я приехала обратно, он сказал, что это он меня подбодрить просто хотел. В первый день нашей встречи сказал, что не останется на ночь. Я сказала что и не надо, на что он спросил «почему?» потом в процессе добавил «да и может я девушку нашел уже». Я начала спрашивать правда ли это, он дважды сказал, что да. Потом засмеялся, сказал что у меня жутко печальное лицо, полез обниматься и слушать пульс и сказал что пошутил, что место вакантно. В тот же вечер сказал, что еще ни раз останется на ночь, когда я уговаривала его все же остаться. Сказал «я еще ни раз останусь, но сегодня не могу». Хоть и остался.
Вчера в метро сказал, чтобы я выцарапала кому-то там глаза, что девушка мол на него пялилась.
Потом продинамил меня с прогулкой в субботу. И говорит, что не его вина, что я сама все отменила, когда сказала что не хочу на пикник который мы планировали.
В общем я не могу понять зачем он это делает? Зачем он все время проверяет мою реакцию, потом говорит чтобы я не давала собой манипулировать и что так он держит меня в тонусе.
Сегодня тоже, не выдержала, высказала ему все что думаю по поводу субботы. Потом извинилась, он написал «ничего страшного, вечером удалю.» я просила «кого?» последовал ответ «тебя, кого кого?» Я позвонила, он смеется, и опять это «держу тебя в тонусе.» он сводит меня с ума. Я люблю его, и мне эти выходки очень болезненны. Раньше, до отпуска, такого не было( Он сам звал гулять, сам писал, сам звонил. Вчера когда расстались, я поехала домой, через час пришла смс от него «ты дома?» я ответила что нет. И он тут же позвонил. Вроде как и волнуется, но зачем тогда издевается((( помогите разобраться зачем он это делает и как себя вести( умоляю(
Здравствуйте Таня!О какой любви идет речь? Разве так поступают с теми - кого любят?
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Имею дополнительные сертификаты по направлениям: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
04.08.2012 09:04
делали узи в 3 месяцаправый боковойжелудочек 8мм.левый боковой 9мм.третий 8мм.но при этом ничего не расширено.что это как лечить какие последствия помогите

Здравствуйте!
Диагнозы в детской неврологии, по одной только описательной части инструментального исследования НСГ (УЗИ) - никогда НЕ ВЫСТАВЛЯЮТСЯ!
Лечат не картинку на экране аппарата УЗИ, а конкретного больного. А больной ребенок, это прежде всего: конкретные жалобы в анамнезе, находки при очном осмотре, УЗИ и другие вспомогательные аппаратно-инструментальные методы обследования. Любые изменения на УЗИ, без жалоб и объективных изменений у нормально развивающегося ребенка, просто НЕ имеют значения! Нейросонография (НСГ, она же УЗИ головного мозга) - всего лишь ориентировочный (вспомогательный) исследовательский метод, позволяющий лишь примерно оценить строение головного мозга, и увидеть некоторые грубые проблемы. При подозрениях на серьезные проблемы (кровоизлияния, объемные образования, пороки развития) одной НСГ недостаточно, назначаются уточняющие исследования - КТ или МРТ. Важно знать, что на НСГ - не видно внутричерепного давления.
Нейросоногарфия (УЗИ) - показывает исключительно анатомическое строение головного мозга ребенка, и не является окончательным ДИАГНОЗОМ!
Для достоверных выводов о повышенном внутричерепном давлении, одной нейросонографии - не достаточно, надо знать и визуально оценивать всю клиническую картину. Отклонения в несколько миллиметров от условных норм на бланке НСГ, не должны вас пугать или настораживать. Часто, это всего лишь - погрешность самого метода исследования. Отдельный результат исследования, без жалоб на состояние здоровья и данных неврологического осмотра, никакой интерпретации не подлежит. Такая картина может быть, как у абсолютно здорового, так и у больного ребенка.
Главный вывод: Необходима только очная консультация и обследование ребеночка, у компетентного и очного детского невролога!
Доброго здоровья Вам, и вашему малышу!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Имею дополнительные сертификаты по направлениям: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
13.12.2018 20:29
Добрый день,мне 32 года!У меня по утрам или после длительного покоя трудно стали сгибаются пальцы на обеих руках!После их плавной разработки,все приходит в норму!Что это может быть?Заранее спасибо!
Только очно, к ревматологу и ортопеду.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Имею дополнительные сертификаты по направлениям: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
14.12.2018 10:51
Здравствуйте! Ребенку 4,5 месяца мальчик долго засыпает ночью, часто просыпается и плачет, по долгу нужно укачивать. Началось это в 4 месяца, в 3 месяца были на приеме у невролога все было нормально. Днем тоже плохо спит, долго укладывается и спит всего полчаса в лучшем случае час. Теперь еще плохо кушать стал, все время не доедает смесь почти половину своей нормы, играется во время еды. Подскажите что делать? Заранее спасибо!
Здравствуйте!
Посмотрите вот эту информацию, там вы найдете все ответы и рекомендации: Как можно улучшить сон своего ребенка
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Имею дополнительные сертификаты по направлениям: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
14.12.2018 10:52
Здравствуйте. У меня такая проблема: я с 11 лет живу с теткой, т.к. родители умерли, училась в школе нормально, потом закончила пед. колледж, уехала в Москву, работала там. Но у меня постоянно был невроз, как я сейчас понимаю, детство с мамой было трудное, она меня недолюбливала, обижала, оскорбляла всегда, била. Тетке моей тоже потом не было особого дела до моего воспитания, одевала конечно, кормила на мою пенсию сироты. Однажды я приехала домой в родной город в отпуск из Москвы и так здесь и пришлось остаться, меня накрыли панические атаки, боязнь куда-то выходить одной, жуткий панический страх. Я всегда нервная, болезненная, от любой мелочи трясутся руки, начинает биться сердце, кружиться голова, болеть все. Уже 4 года я так живу, сначала жила на средства моего молодого человека, который все для меня делал, ходил везде сам, все покупал необходимое и к тому же так давал деньги, которые я все отдавала тетке, т.к. живу у нее, а мне особо ничего не нужно было покупать, только необходимое - никуда не хожу, одежда не нужна была особо и т.д. Тетка была этим довольна, т.к. деньги для нее играют ооочень важную роль. Недавно я рассталась с моим другом и денег естественно на жизнь брать уже неоткуда, сама не могу пойти на работу, даже в магазин за 200 м не могу иногда сходить - агорафобия, страхи, панические атаки. он мне помогает до сих пор немного. Дело в том, что у меня породистые коты и им нужен корм, он мне дает на корм им 3 тыс. в мес. На эти деньги и живу. Да еще когда мои малышки родят котят - продаю, не дешево. Но это не постоянный же заработок. Моя проблема в том, что меня осуждают соседи, все высказывают моей тетке, а она(хоть и не криками и прямо) - мне. Что вот у них дочки нормальные. замужем, работают, а я нет. Соседи все выспрашивают, как так, почему живу за счет м.ч., почему стаж не зарабатываю. А я просто пока не могу. Я не лентяйка, дома все делаю, кроме готовки, котятами занимаюсь( доход есть иногда не малый), но вот эти атаки панические и т.д. не дают устроиться на работу, кому нужен такой работник как я. Да и городок у нас маленький, ничего не найдешь без знакомств, которые я все растеряла, сидя дома. Чувствую себя ничтожеством, никчемной, ни на что не способной. Старюсь вылезать из этого, стало намного лучше, но до прежней жизни далеко еще. Как мне с этим справиться, с этими осуждениями соседей и негласным осуждением родственников? Им за меня стыдно. Хотя когда давала деньги в течении 3 лет каждый месяц тыс. по 20(для нашего города с зарплатой в 7 тыщ. это нормально) - они были довольны...а теперь. Я уже начинаю отчаиваться, не знаю, как дальше жить.
Спасибо.
Здравствуйте Елена!
Скорее всего, Вы уже нуждаетесь в профессиональной - психотерапевтической помощи. Не исключено, что речь идет о тревожно-невротическом расстройстве (синдроме), так как в вашем письме, есть целый ряд симптомов, указывающих на это.
Начинать необходимо - с постановки точного диагноза.
Сделать это, сможет только врач психотерапевт-психиатр, и только - на очной клинической консультации.
В случае подтверждения тревожного расстройства, врач-психотерапевт, предложит Вам квалифицированное лечение, и вовсе не обязательно, что оно будет - сугубо лекарственное.
Возможно, решающее значение будет иметь, именно - комплексная и индивидуальная психотерапевтическая программа (когнитивно-поведенческая или экзистенциальная терапия).
Оптимально в вашей ситуации, обращаться только к врачу психотерапевту-психиатру, и только очно. Только на очной консультации, специалист сможет поставить точный диагноз (психолог или невропатолог - этого сделать не смогут), и при необходимости, назначит и эффективное лекарственное лечение.
Лично я уверен в том, что Вам вполне можно оказать эффективную и практическую помощь - амбулаторно, без госпитализации в стационар.

Всего Вам доброго и будьте здоровы!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Имею дополнительные сертификаты по направлениям: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
30.10.2013 10:20
Добрый день!У меня по утрам или после длительного покоя трудно стали сгибаются пальцы на обеих руках!После их плавной разработки,все приходит в норму!Что это может быть?Заранее спасибо!
Повторный вопрос, ответ уже был дан ранее.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Имею дополнительные сертификаты по направлениям: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
14.12.2018 10:52
Здравствуйте. У меня проблема: уже пару лет я непрерывно чувствую непреодолимую эмоциональную усталость. Стала очень замыкаться в себе, беспричинно перестала общаться с друзьями, когда они звонят или пишут, я просто не отвечаю или отвечаю только через несколько месяцев. Часами смотрю в одну точку. Оставаясь одна, начинаю разговаривать с воображаемым собеседником и сильно пугаюсь, осознавая, что меня могли услышать, и это меня больше всего беспокоит: мне все время кажется, что кто-то подслушивает или подсматривает. Не могу работать за ноутбуком, пока не заклею веб-камеру. Спать могу только днем и часто просыпаюсь, из-за недосыпания иногда слышу фортепианную музыку, хотя к музыке не имею никакого отношения. Полгода не могу устроиться на работу, просто не хожу на собеседования и не могу найти этому логическое объяснение. Могу несколько суток подряд сидеть дома, а могу выйти и несколько часов бесцельно бродить по улице, в это время ловлю себя на том, что мое выражение лица часто меняется, как будто я продолжаю вести беседу, мне становится очень стыдно и страшно от осознания, что это могли заметить. Плачу по несколько раз в сутки без видимой на то причины. Иногда я будто просыпаюсь и думаю, что нужно что-то делать, но очень быстро вновь наступает апатия. Часто думаю о суициде. Недавно пропал аппетит, не то чтобы я не чувствовала голода, просто меня утомляет практически все, в том числе и питание. Полгода назад проходила обследование у невролога, он поставил диагноз депрессивный психоз, прописал транквилизаторы, но я их куда-то забросила и даже не помню, как они называются. Я не чувствую себя ненормальной, просто я превратилась в безучастного наблюдателя собственной жизни. И теперь меня интересует вопрос: стоит ли обращаться к психиатру?
Здравствуйте Марина!Описанное Вами состояние, вполне может напоминать развившуюся депрессию, но это только мое предположение. Заочно выставлять диагнозы не принято, да и не возможно. Я бы настоятельно рекомендовал Вам, обратиться за очной консультацией, к врачу - психотерапевту, а не к невропатологу или просто к психиатру. Расстройствами психической сферы, занимается профессионально и компетентно, именно врач-психотерапевт, это его область знания и клинического опыта. Зачастую, для купирования подобных состояний - даже не требуются транквилизаторы, так как именно психотерапевтической работе - отводится главная роль.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Имею дополнительные сертификаты по направлениям: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
03.08.2012 17:06