www.kantuev.ru
 

У доктора Кантуева


Кантуев Олег Иванович - психиатр-психотерапевт, нарколог, невролог.
Врач - высшей категории. Стаж более 25 лет. Член ННО России. Кандидат медицинских наук.
Судебно-психиатрический эксперт.

ON LINE - КОНСУЛЬТАЦИЯ

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Ребенок когда не получает что он хочет ( мультики) или чтобы я делала что он хочет. То начинает плакать , потом говорит« я упал!» И сидит и плачет. Как поступить в таком случае?
Это называется "манипуляция" родителями, со стороны ребенка, и пока вы будете на них вестись, ребенок так и будет продолжать манипулировать вами!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
12.12.2017 17:38
Здравствуйте. У меня диагноз F21.3. У меня два вопроса. 1)Совместим ли Элькар Солианом, Рисперидоном и Феназепамом
2)Месяц назад мне бфло страшно выходить на улицу потому что мне казалось, что против меня что-то замышлялось. Из-за этого я боялась выйти на улицу. Вслед за этим мне стало казаться, что у меня «голые мысли» - что временами мои мысли становятся всем известны. От этого я пряталась под одеяло и мне было страшно. Ещё в тот момент у меня было ощущение, что мои эмоции мне не принадлежат, что ими управлять нечто другое. То есть когда я радовалась - то это не я радовалась, кто-то другой за меня. Ещё у меня были зрительные галлюциннации: из головы проецировались какие-то тени и образы. А мои настоящие эмоции исчезли,т.е. была пустота внутри. Одни хорошие люди мне сказали, что это синдром Кандинского-Клерамбо. Мне сказали что он долго лечится. Врач мне тем временем назначил
Солиан 100мг утро 200мг ночь и Рисперидон 1 мг утро 2 мг ночь и от сильной тревожности Феназепам по 1 т под язык. Все вышеописаные проявления прошли, но на улицу до сих пор нет желания выходить. Скажите пожалуйста, это действительно синдром Кандинского-Клерамбо?
Здравствуйте!
1). Препараты прекрасно совместимы.
2). К счастью нет, это симптоматика вашего основного заболевания, по поводу которого вам и назначено лечение.
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
12.12.2017 17:46
Здравствуйте, доктор! Был какое то время длительный стресс,со временем проблемы решились, успокоилась,стала себя снова нормально чувствовать. Вчера напугала мама, появились проблемы со здоровьем,откуда не ждали + упала. Расстроилась из за нее. В итоге вчера же начал ныть живот в районе пупка,и появился запор,с повышенными, простите,газами, и дискомфортом в животе. Ночью спала хорошо,ничего не беспокоило, но как только открыла глаза боль вернулась. Начала читать от чего подобные боли,в итоге еще добавилась и тошнота.
Вообще,после обследования врачей (везде без патологий) , у меня началась почему то обратная реакция,я стала бояться заболеть.
В итоге от страха непонятной боли я побежала в туалет,живот прошел,но тошнота сохраняется. Иногда исчезает на какое то время,потом опять накатывает. Не могу понять причину,от нервов или...
Психогенная рвота имеет функциональный характер и вызывается сознательно (в большей или меньшей мере). Основные ее причины следующие:
- Повышенную тревогу и страх перед важными событиями.
- Неприятные ассоциации, связанные с пищей (насильственное кормление, неприятные запахи, образы фекалий, червей, крови).
- Конфликтные и стрессовые ситуации.
- Подавленные эмоции.
- Чисто психические отклонения (булимия и анорексия, умственная отсталость).
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
12.12.2017 17:32
Здравствуйте! Врач назначил паксил из-за тревожного расстройства. Принимаю его 1,5 месяца по 20 мг. Заметила появление синяков на ногах. Чаще это мелкие синячки, мм 5-10 в диаметре, замечаю их когда они становятся бурыми или желтыми. Подскажите, может ли это быть от приема паксила? И может ли повесил влиять на анализ крови, если сейчас по поводу этих сроков сдать ОАК?
Здравствуйте!
Появление мелких точечных кровоподтеков на коже (или "синяков"), обычно связывают с нарушением работы печени, где образуются факторы свертывающей системы крови. Это и есть корень зла - истинная причина появления синяков даже при надавливании и прикосновении к коже. Причем, такие гематомы и достаточно долго не исчезают. Прояснить ситуацию помогает анализ крови на ферменты печени.
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
12.12.2017 16:31
Здравствуйте! Обьясните доступными словами диагноз который поставили моему сыну. Ему всего 1год и 9 мес. Заключение.Умеренные диффузные изменения ээг. Сон дифференцирован на стадии. Физиологические паттерны сохранены. В бодрствовании и во сне , зарегистрированы единичные вспышки острых и заостренных медленных волн, в переднее-центрально-височных отведениях.
Жалобы: ребенок трёт глазки и показывает болит голова. Иногда шею показывает. Нам назначили Конвулекс, пантогам, сермион и триампур. Лечение на три месяца. Лечение начали уже как две нед. Симптомы периодически проявляются
Это так называемые парциальные судороги или приступы, и ребенку назначено грамотное и комплексное лечение. Все эти моменты, обсуждайте только с лечащим врачом вашего малыша!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
12.12.2017 16:36
Здравствуйте! Периодически у меня бывает что неожиданно вспоминается какая то очень неприятная ситуация произошедшая со мной в прошлом, например я сталкиваюсь где то на улице с людьми которые мне причинили зло в прошлом. Эти неприятные воспоминания начинают постоянно крутиться в голове и днем и ночью и не получается от них избавиться. Появляется бессоница, раздражительность, плохой аппетит, апатия. Я становлюсь заторможенным и погруженным в себя и свои мысли, падает работоспособность, чувствую что моя нервы напряжены.
Затем со временем это проходит или происходит какая то ситуация которая позволяет мне переключиться с этого состояния на нее.
Что со мной такое и как от этого избавиться?
Здравствуйте, Андрей!
Симптомы которые вы описываете в своем письме, скорее всего, входят в клиническую картину т.н. ОКР (обессивно-компульсивного расстройства, или синдрома навязчивых мыслей и действий). Этот синдром может наблюдаться как вполне самостоятельное заболевание, так и входить в клинику других пограничных заболеваний. Лечение этого расстройства, всегда исключительно комплексное, психотерапия + медикаменты. Основными препаратами, применяемыми при лечении ОКР, являются антидепрессанты, которые обладают так называемым антиобсессивным эффектом (способностью уменьшать навязчивые мысли), и анксиолитики (противотревожные препараты). Но имейте в виду, одними препаратами - вы не решите эту проблему никогда. Основным инструментом терапии этого заболевания, должна быть индивидуальная когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Это особый способ лечения, осуществляемый посредством психологического консультирования пациента. Психотерапия этого метода, как правило направлена на разрешение различных психологических проблем человека (эмоциональных, личностных и т.д.), которые являются одними из основных причин, лежащих в основе этого заболевания. Этот метод лечения ОКР, требует от пациента регулярного (еженедельного) посещения своего лечащего врача-психотерапевта, на протяжении 2-3 месяцев (иногда и более). Рекомендованным видом психотерапии, применяемым при лечении обессивно-компульсивного расстройства, является - когнитивно-поведенческая терапия. Это такой метод психотерапии, который помогает пациенту обнаружить и изменить мысленные и поведенческие установки, лежащие в основе психических проблем. Когнитивно-поведенческая психотерапия, обычно бывает краткосрочной, ее продолжительность составляет от 3-5 до 10-12 психотерапевтических сессий (занятий с врачом-психотерапевтом), проводимых 2 раза в неделю, хоть в рамках очной работы, хоть в режиме видеоконференции. Наиболее эффективным методом лечения обессивно-компульсивного расстройства по определению, считается как раз - комплексная терапия, при которой применяется совместное использование как лекарственного, так и психотерапевтического подходов. Ищите грамотного и компетентного врача-психотерапевта, и начинайте работать над проблемой, в рамках индивидуальной и комплексной психотерапевтической программы.
Доброго вам здоровья!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
12.12.2017 16:41
51 год, пол женский. В 2012 году правосторонняя гайморотомия (пломбировочная масса). Есть проблемы с ШОП -нестабильность, листоз, остиоартроз. Май-июнь 2017 биоревитализация Мезо-вартон Р199 - 5 процедур и филлер RH4 TEOXAN в область скул.
С 2015 года беспокоили гайморит, распирание и сухость у входа правой ноздри. После пролеченного гайморита симптомы сохранились. В течении 2-х лет ни ЛОР ни стоматолог патологий не обнаруживали. Спасалась Аква-марисом и каплями в нос, но симптомы усугублялись. Во временной период прохождения процедур Мезо-вартона обнаружили кистогранулему на 12 зубе, лечение в течении месяца не помогло, пришлось удалить зуб. В этот же период начались сильные боли в области скул, альвеолярного соустья и десен иногда с онемением неба. Все это сопровождалось жуткими головными болями, слабостью, тремором, тахикардией. Не буду описывать мои мытания по врачам, -куча обследований и анализов. На сегодняшний день - перелечены все зубы верхней челюсти, ЛОР-врачи патологий не обнаруживают, врач-ортопед не связывает данное состояние с заболеваниями ШОП. Неврологи назначают лечения противоречащие друг-другу. Психиатр - расстройство на почве длительного болевого синдрома. За это время сама научилась бороться со своим состоянием, выраженного страха и непонимания что со мной происходит нет, иголками и противовоспалительными немного сняла болевой синдром. Но после ГРИППа состояние ухудшилось. На данный момент невропатолог прописал Ципралекс 10 1 р/д, и габапентин 300 2 р/д. и консультацию психоневролога. Опять бег по кругу! Лекарства принимаю, - но соустья и скулы очень болят. Не уверенна в правильности диагноза и лечения без положительного эффекта. Более того, при огромном количестве принятых препаратов, понимаю что гроблю свое здоровье еще больше. Подскажите куда можно обратиться для обследования и адекватного лечения? Можно ли у вас получить консультацию по лечению, при углубленном ознакомлении с обследованиями?
Здравствуйте, Лариса!
Судя по всему, вы еще не нашли того грамотного специалиста, которого бы по-настоящему назвали "своим врачом". Если речь идет о симптоматике т.н. центральной нейропатической боли, а описываете вы ее, эффективны будут лишь препараты первой группы выбора, используемые для ее лечения: прегабалин (лирика), амитриптилин, габапентин (нейронтин). В терапии нейропатической боли необходимо использовать исключительно комплексный подход. Даже в рамках амбулаторной помощи, должно быть начато лечение несколькими разными методами. Дело в том, что сегодня отсутствует достаточное количество доказательных данных о пользе применения немедикаментозных методов лечения (например, физиотерапии, физических упражнений, чрескожной электронейростимуляции).
Ниже я привожу полный алгоритм (схему) современного лечения нейропатической боли (именно в амбулаторном звене), но ни в коем случае не для самолечения, а для обсуждения дальнейшей терапевтической тактики с очным врачом-неврологом, который будет вашим непосредственным лечащим врачом:

*ТЦА - трициклические антидепрессанты (амитриптилин);
*СИОЗС - селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (флуоксетин, сертралин, пароксетин, циталопрам);
*СИОЗСН - селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (дулоксетин, венлафаксин).
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
12.12.2017 15:24
Здравствуйте. Я состою на учете в ПНД, являюсь инвалидом 2 группы по данному заболеванию. Подскажите, пожалуйста, сообщает ли ПДН о том что я состою у них на учете, моей поликлинике по месту жительства? Заранее спасибо за ответ.
Нет, Ольга, не сообщает, это закрытая информация. Вот как на Ваш вопрос отвечает статья 61 Основ законодательства Российской Федерации "Об охране здоровья граждан" от 22 июля 1993 г. N 5487-I (с изменениями и дополнениями):
"Информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Гражданину должна быть подтверждена гарантия полной конфиденциальности передаваемых им сведений. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей, кроме случаев, установленных частями третьей и четвертой настоящей статьи.
С согласия гражданина или его законного представителя допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе и в иных целях. Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:
1) в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;
2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;
3) по запросу органов дознания и следствия и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;
4) в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте, установленном частью второй статьи 24 настоящих Основ, для информирования его родителей или законных представителей;
5) при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий;
6) в целях проведения военно-врачебной экспертизы в порядке, установленном положением о военно-врачебной экспертизе, утверждаемым уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Лица, которым в установленном законом порядке переданы сведения, составляющие врачебную тайну, наравне с медицинскими и фармацевтическими работниками с учетом причиненного гражданину ущерба несут за разглашение врачебной тайны дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации".
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
12.12.2017 15:11
Спасибо за ответ Кантуеву-Вот васылаю все мрт что у меня естьПостоянно болит голова слева в затылке думаю не опухльли это сделала МРт вроде опухли не нашли но есть ед.очаговые изменения по сосуд.типу-сделала мрт шеи тут куча -распр.остеохандроз 2 грыжи из за этого могут быть пост.боли?Ещё у меня стрессовая ситуация муж при смерти и у меня сильный невроз сейчас.Пью по совету невролога тералиджен и ампрозолан и еще от голов.боли сермион *но помогает пока плохо может это еще и гол.боль напряжения?А она наверное не пройдет пока будет проблема?Может подскажите что в данной ситуации эффективние?


«http://s44.radikal.ru/i105/1002/3f/3ca26d13c759.jpg».
Да не за что, Валентина.
Жаль только что ссылку вы даете на активную, вот что открывается:  

Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
12.12.2017 11:30
с 2014 странные головные боли и ощущение в голове как шевеление покалывание или резкие удары в одну точку была мерцательная скотома делал мрт 3 года назад там ничего не было а в 2017 году было спутанное сознание как оглушённое тошноту ужасные нарушение хоть бы не мог рассчитать как обойти человека боялся врезаться. сильные мушки перед глазами хоть они и с детства но сейчас они усилились и шум в ушах он тоже с детства бывает просто секундный звон в ушах очень часто .сделал цветное дуплексное сканирование внечерепных отделов брахицеофальных артерий и вот заключение : Гиперкинез стенок сонных артерий ,признаки ващаспазма 1 ст . можно ли исключить всякие аневризмы мозга этим и что со мной хоть примерно?
Здравствуйте!
В случае с вазаспазмом БЦА, проблемы с кровеносными сосудами носят практически постоянный характер, в результате головной мозг недополучает кислород, что приводит к некротическим процессам, что нередко становится причиной ишемической болезни, или даже инсульта. Поэтому лечение необходимо обязательно, и начать его надо как можно раньше. Не теряйте время, очно обращайтесь к неврологу и проходите комплексное неврологическое обследование, в том числе и аппаратно-инструментальными методами (МРТ-исследование ГМ и ШОП, ЭЭГ, ТКДГ сосудов шеи), которые помогут с постановкой адекватного диагноза, и подскажут оптимальную терапевтическую тактику!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
12.12.2017 07:56
Здравствуйте, последний месяц меня тревожит мое эмоциональное состояние. Недавно расстался с девушкой, с трудом справился с плохими мыслями и тд, каждый день работа, учеба, тренировки, все это выдерживать мне под силу, но, я живу в одной комнате с двумя *существами* которых я терплю с последних сил, с каждым днем чувство что я не смогу сдержаться все больше. Я никак не контактирую с ними, но после тяжелого дня я хочу отдохнуть, а не дышать сигаретным дымом, слушать уродскую музыку и тд. Переехать пока что нет возможности, только в январе. Постоянно в голове мысли и картинки как я буду убивать их. Что лучше сделать в таком случае? Пытаться сдружиться с ними я ни в коем случае не буду. Заранее благодарен за помощь!
Здравствуйте!
А на каких условиях вы живете в одной комнате с "этими существами"? В какой степени вы зависимы друг от друга?
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
12.12.2017 11:16
Девочка, 4 месяца.
Беременность протекала без сильных осложнений. Из перенесенных матерью заболеваний, Орви без повышения температуры в первом триместре, гарднереллез, кольпит, хронический тонзиллит, преполагали гестационный сахарный диабет, но повышение сахара в крови было разовое на протяжении всей беременности до 5,3. Появлялись на бедре и плече два пятна, похожих на розовый лишай, прошли быстро,до родов., сужение таза первой степени, беременность и роды вторые. Периодически отмечался гипертонус. 1 июля старшему ребенку (3года)поставили диагноз герпетический стоматит, назначение врача выполняла самостоятельно. Родила 25.07.17, в 39 недель, сама, девочка, вес 3850, рост52.
ребенок родился синеватый, закричал сразу, приложили к груди , обвития не было 8-9 по Апгар. Ребёнок до 30.10.17 был на грудном вскармливании. После роддома отмечала гипертонус мыщц, почти не приходилось поддерживать голову ребенка, она ее запрокидывала и монотонно кричала, плакала почти все время успокаиваясь только на руках в вертикальном положении с запрокинутой головой. Спала спокойно, но недолго. Отмечала что волосики на голове становятся дыбом, иногда, очень редко шевелился сухожильный шлем, т.е. волосы приподнимались и опускались. Отмечалось сходящееся косоглазие. Рвоты фонтаном несколько раз в день, чаще после кормления. Голову в положении лежа запрокидывала направо. Также , если положу на правый бочок, самостоятельно переворачивалась на левый (с пятого-шестого дня жизни). К месяцу и позже все слабее стала держать голову переворачиваться не могла. к трем месяцам уже голову держала увереннее, но с поддержкой. Косоглазие заметно снизилось, косил только левый глаз. Желтушность кожных покровов появилась на третьи сутки, уровень билирубина не измеряли, выписали домой. Участковый педиатр назначила от желтушки Урсосан полкапсулы два раза в день, хофитол по 10 капель три раза в день, глюкозу. Принимали две недели. Примерно с 10-14 дня жизни появились проблемы со стулом. Могло двое суток пройти без стула, корчилась сильно кричала, если простимулировать, то выходила очень густая масса в большом объеме. До месяца и десяти дней стул был исключительно после стимуляции. Начала давать дюфалак 5мл каждое утро, в течение недели стул стал самостоятельным.
На осмотре в месяц вес 5000 Кг. Рост 56
педиатр сказала, что реагирует на прикасание к ушам, есть воспаление, прописала капли отипакс, лечили неделю.
Часто задерживала дыхание на несколько секунд, во время кормления постоянно поперхивалась. После начинала сильно кричать , пока не отрыгнет воздух.
Появлялась сыпь , редкая в паху. Напоминала гнойнички. Прошла примерно в течение двух недель.
Сдали анализ на билирубин в месяц и десять дней от роду, кровь взяли с пальца, результат 178 общий билирубин. Ребенка госпитализировали, три дня капали ф/р-р и глюкозу, перорально получала урсофальк, билирубин снизился до 60 за три дня, ,сейчас в норме. Анализ на торч инфекции показал незначительное повышение антител к цитомегаловирусу, сказали пересдать в три месяца.
В 2 МЕСЯЦА на плановом приеме  у педиатра. Вес 5000кг. Рост 58.

10 октября были у педиатра с жалобой на сопли и кашель, сделали снимок легких, пневмонии не было. Дыхание жесткое. Была сильная рвота, повторялась три-четыре раза в течение суток. Назначили Аугументин. Линекс. На второй третий день (13.10.17) начался жидкий водянистый стул с пеной по 5-6 раз. Дала в три приема смекту по 2 мл. Срок годности смекты был до 10.2017. Ночью появилась сыпь, которая стремительно распространялась, область горла пошла сплошным красным пятном, начали опухать и краснеть уши. На скорой увезли в районную больницу. Кололи супрастин, преднизалон. Оставили в стационаре на долечение бронхита, 7 дней кололи цефтриаксон. Все это время продолжался жидкий стул с пеной, принимала линекс, затем максилак по 1 пакетику в день. Появилась очень сильная сыпь под подгузником, (возможно раздражение из за частого жидкого стула) и маленькие, напоминающие гнойнички, пятнышки в паху и на внутренней стороне бедра.мазала пантенолом, поменяла марку подгузников, проблема ушла.
20.10.17г выписали из больницы, кашля не было. Ребенок все время нахождения в стационаре был активный, гулил, плакал громко, улыбался редко. Перед выпиской стала плакать, очень громко, мин сорок ничем невозможно было успокоить, потом заснула. Первые два дня дома(21-22) много плакала, беспокойство непонятного происхождения, отсутствие стула два дня. 23.10. 17. во время кормления старший ребенок залез на кровать, упал и по касательной не сильно задел девочку по голове с левой стороны. Она закричала, успокоилась быстро. Мин через пять вырвала фонтаном, много. Рвота однократная. Заснула. Стала отмечать, что стала очень вялая, несвойственное ей спокойствие.
24.10. На приеме у педиатра. Вес 5200кг, рост 61см. Врач также отметил сильную вялость, голову держать перестала, не гулила. Назначили выпаивание регидроном, конс. невролога. Невролог направила к нейрохирургу , чтобы сделали КТ исключили сотрясение. Нейрохирург, после визуального осмотра(во время которого ребенок начал гулить, улыбаться, вести себя активно, заплакал)сказал, что признаков сотрясения и показаний к КТ нет, но нужно усилить питание, отправил домой. Назначили через три дня повторный осмотр. Весь вечер , ночь и следующий (25.10) день девочка опять спокойно лежала, почти не шевелила ни руками ни ногами, просыпалась и почти сразу засыпала снова, сама грудь не требовала, ела слабо и быстро отворачивалась от груди. Появился кратковременный пронзительный крик во сне каждые один два часа, плакать перестала совсем.
25.10. Ночью повезла ребенка в больницу. Оценили состояние как тяжелое, обезвоживание, неврологические отклонения(не держит голову и т.п.). Определили в неврологию, назначили кортексин уколы№10. Сделали капельницу ф/р-р ,глюкозу. Капали быстро, ребенок кричал и вырывался во время капания, но после капельницы состояние стало заметно лучше. Появился и плач и физическая активность. Вернулось сильное сходящееся косоглазие. Капельницу отменили. Снова назначили КТ, по результатам которого исключили Черепно мозговую травму.
27.10.17 снова вялость, апатия, снова быстрая капельница, крики. Но опять появилась бодрость. Следующие два дня не капали. Снова стала слабая отказывается от груди, не может тянуть молоко. Беспокойная, много плачет.
30.10.17 назначают опять капельницу, снова крики под капельницей, улучшения после нее уже не наступает. Начинают кормить смесью через зонд.
31.10.17 переводят в инфекционное отделение, из-за температуры 37, и хрипов в горле. Добавляют капельницы, антибиотик, наступает улучшение. Начали капать дозатором, медленно, реагирует спокойно или спит во время капельницы.
1.11.17. Во время кормления через зонд первый приступ— распахивает глазки, рвота, подергивания кистью.
До 22.00. часов приступы продолжаются, становятся чаще с перерывом в одну—две минутыи усиливаются, начинается с распахивания глаз, подергивание левой кистью, затем многократное навязчивое движение правой рукой и ногами.
Дали пантогам, фенибут. Состояние без изменений.
В 03.00. часов уже начались судороги. Укололи реланиум , до восьми утра проспала спокойно, по пробуждении состояние удовлетворительное. Через час повторяются судороги. Дают депакин.
Снова переводят в неврологию. Проверят глазное дно, всё в норме. Опять начинаются судороги, купируются кислородом, ненадолго. Переводят в реанимацию. Сделали мрт , обнаружили поражение в голове воспалительного характера, очаг с поавой стороны. Назначают миранем , вроде бы наступает улучшение кушает самостоятельно с бутылочки, судорог неделю нет, потом судороги, остановка дыхания , снова подсоединяют зонд для кормления и кислородную трубочку. 13.11.17.г. повторное мрт, по его результатам - новый очаг с левой стороны. В заключении написано: нельзя исключить герпетический энцефалит. Ни один анализ наличия самого герпеса не обнаруживает. Есть антитела и к цитомегаловирусу и к герпесу. На основании этого лечат предполагаемую микс инфекцию, назначили ацикловир (зовиракс внутривенно) иммуновен. 23.11.17г контрольное мрт показало, что очаг слева расширился. Состояние сейчас тяжелое, противовирусное лечение отменили. На мрт также есть подозрение на тромбоз синуса. Приступы апноэ продолжаются. Проходят на фоне нормального сердцебиения и давления, без судорог, ребенок гулит, хнычет внезапно замирает, перестает дышать и начинает синеть. Последнюю неделю снижены все реакции.
Отек мозга только расширяется несмотря на терапию. Последний ≈≈ диагноз дисметаболическая энцефалопатия генетически обусловленная, митохондриальные нарушения?????? Пока ничем не доказан...
Могут ли где нибудь помочь ребенку ???
Здравствуйте!
С большой вероятностью можно сказать только то, что в Черкесске эти проблемы не решат, и необходимо решать вопрос о незамедлительной госпитализации ребенка (с мамой) - в профильный перинатальный Центр в Ростове, который имеет федеральный статус, и оснащен соответствующим образом, для оказания высокотехнологичной помощи деткам грудного возраста!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
12.12.2017 10:01
Здравствуйте!
Я прочитала у вас на сайте такое определение как невротический психоз. Объясните пожалуйста что это такое и как он проявляется? Я прочла ,что это неврастения или астенический синдром. А почему психоз? Неврастению вроде бы к неврозам относят.Заранее благодарю.
Здравствуйте!
Дайте пожалуйста активную ссылку на ту страницу сайта, где вы прочли это словосочетание "невротический психоз". Специалист с медицинским образованием, вряд ли напишет такую белиберду. Основными признаками психоза являются нарушения сознания, мышления и восприятия. Тогда как при неврозах (невротических состояниях), ведущими являются нарушения эмоционально-волевой сферы, нет нарушений восприятия, мышления и сознания. Это на 100% противоположные и взаимоисключающие понятия!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
12.12.2017 11:26
Не удаляйте, пожалуйста, вопрос. Крайне доверяю этому форуму, да и врачей у нас нет, только фельдшер, но толку в этом деле, сами понимаете.

Здравствуйте, ещё раз. Пишу этот вопрос, т.к. конкретного ответа не получила, всё как-то обтекаемо. Видимо, пугать не хотят.

Понимаю, что об общих прогнозах говорить нельзя, у всех он разный, но из опыта исходя, можно же примерно сказать. Сказать не «как будет у меня» (это не возможно, знаю), а сказать, как обстоят дела в вашей практике.

Итак, у меня поставили диагноз РС (сразу скажу, он подтверждён и сразу скажу, что это болезнь не имеет отношения к склерозу старческому (просто ответили, что в 31 год вряд ли он будет, а это не ьак, это как раз-таки болезнь молодых). Сейчас ремиссия.

Поставили это ужасный диагноз, в период особого счастья (я его прямо ощущала каждый день это счастье), на фоне такой классной, такой на удивление удачливой жизни, прозвенел этот приговор. На высшую меру.

Обречена на инвалидность. Лечи-не лечи в итоге - коляска ( в лучшем случае). Жить не хочется, будто во сне, проснусь и всё кончилось. Но нет.

Простите за многословие, видимо, депрессия от шока берёт своё. Но я хочу всё-таки получить ответ на свой вопрос:

Как много в вашей практике (именно из практики или знакомых) людей, которые болеют по 20-30 лет, доживают до преклонных годов и всё ещё не инвалиды? Работают ходят хорошо (не с костылями)? Много ли их?

Прошу не пишите 50\50, это у всех такие шансы, может кирпич на голову упасть. Но одно дело 50\50 не знать судьбы, а другое дело знать на 100% и ничего не мочь изменить.

Ответьте, пожалуйста, есть ли процент людей, жизнь которых с диагнозом не сильно отличается от нормальной, или этот процент ничтожно мал?

Спасибо.
Здравствуйте!
Как и в прошлом ответе на ваш вопрос, я предложу Вам дать нам прежде максимально полную информацию о вашем состоянии здоровья, результаты клинических исследований и обследований, которыми подтвержден ваш диагноз и определена его стадия. Тогда можно будет давать сколь нибудь продуктивные прогнозы. А гадать и предполагать, просто нет желания!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
12.12.2017 11:37
Здравствуйте! Подскажите какие виды психотерапий работают с прошлым, психотравмами и подсознанием?
Сам вот недавно пробывал сделать реимпринтинг, честно признаться техника очень сложная. Около 5 часов у меня ушло на одну проработку. Есть какой то небольшой сдвиг того чувства, что я прорабатывал, буду еще пробывать. Хотелось бы ,конечно, большего.
Если реально хочется большего, нужно обратиться за квалифицированной помощью к врачу-психотерапевту. Стать психотерапевтом самому себе, в принципе невозможно!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
12.12.2017 11:39
Здравствуйте! Врач направила на МРТ гипофиза из-за подозрения на аденому гипофиза, потому что был повышен пролактин (672 мЕд/л при норме до 557). В результате аденому не обнаружили, но в заключении написали мрт-признаки кисты кармана Ратке - между аденогипофизом и нейрогипофизом в проекции промежуточной части определяется мелкая линейная структура размерами около 3,5х1 мм с высоким сигналом в Т1-ВИ и низким в Т2-ВИ, вероятнее киста кармана Ратке.
Самочувствие хорошее, жалоб практически нет.
Подскажите, пожалуйста, это очень опасно, какие прогнозы данного состояния, как дальше жить, вести себя, что нужно делать? Заранее спасибо!
Если нет жалоб на ваше состояние, то и повода для беспокойства нет. Кисты кармана Ратке - процесс нарушения эмбриогенеза (нарушение закладки тканей), и без клинических проявлений, волноваться по этому поводу не стоит.
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
12.12.2017 10:16
Добрый день, дорогие врачи! Мне 36 лет,я женщина.
Четыре месяца назад заболела спина, по рекомендациям пошла к мануальному терапевту, в первый раз в жизни, он очень грубыми ударами по позвоночнику «вправлял мне спину». После приёма через несколько часов закружилась голова, начала неметь рука, тошнило, легла спать, с утра все продолжилось и прибавились боли в спине и шеи.
За четыре месяца была у нескольких неврологов и у нейрохирурга, точный и единый диагноз так и не поставлен, также разное мнение по Аномалии Киммерли. Прошла 2 курса иглотерапии, массажа, лфк, медикаменты: Ноопепт, Адаптол, Кавентон, Антистакс-курс. Сделала Мрт шеи и головы, КТ шеи и головы, Ренген ШОП, 2 УЗИ сосудов мозга и шеи.
На сегодняшний день: головокружения, «ноги провяливаются» когда идёшь, периодические головные боли, в основном спереди или сбоку головы, боли в шее, особенно у основания черепа, вены на руках и ногах раздуваются и горят ладошки и лицо-это очень мучает, шум в ушах,как от телевизора и закладывает уши, страх и тревога постоянно мучает!
Очень хочу вылечиться, дорогие врачи, подскажите как? Подскажите хорошего специалиста в Санкт-Петербурге. Очень приочень буду вам благодарна.
Зачем искусственно создавать столько проблем, и играть со своим здоровьем в "Русскую рулетку"? Если Вы действительно живете в Нарве, то обратитесь сразу в клинику на базе НИИ им. В.М. Бехтерева, и получите высококачественную медицинскую помощь в одном месте!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
12.12.2017 10:09
Здравствуйте.Хотела бы задать вопрос по поводу визита к психиатру в пнд.В своей жизни я по глупости обратилась в пнд диспансер,и по пожаловалась на плохой сон .Начитавшись что после разового визита в пнд жизнь перечеркнута,будут проблемы в последующем,и в работе и везде,я помчалась к заведующей(она меня тогда принимала).Спросила её не поставили ли вы меня на учёт ,на что она посмеялись и сказала ,,Нет конечно,я карту заводить не стала,просто написала,нарушение сна и Все,, Сказала что это вообще ни чем не грозит абсолютно в будущем.Скажите пожалуйста правда ли это?И как это ,,незавела карту,если она туда написала про нарушение сна.??Ещё один вопрос,если когда то в жизни выйдет так что в пнд отправят запрос из каких то органов и т.д,что в этом ответе на запрос будет написано,просто стандартное ,,не состоит на учете,, или что ?Заранее спасибо за ответ !
Здравствуйте!
Ваша врач права, ничем это вам не грозит. А на будущее, обращение к частнопрактикующему врачу психиатру-психотерапевту - вообще ничем плохим не грозит, никогда. Частники никого не ставят на наблюдение, и вы сохраните свою анонимность полностью!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
12.12.2017 08:08
Здравствуйте. ПРошёл тест Смил . Поступаю на службу в мвд. Не могли бы вы расшифровать мой результат? он в норме вобще? возьмут с таким?



Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
12.12.2017 08:19
Здравствуйте! Такая проблема: 1,5 года назад сильно упал на спину. После этого онемела правая рука, затем слабость в руке и ноге. Обратился к неврологу и через несколько месяцев на основании данных ЭНМГ и наличия патологических рефлексов стоп и кистей поставили диагноз БДН. Но на последнем исследовании поверхностной ЭМГ в заключении написано: регистрируется низкоамплитудная ЭМГ кривая при максимальном напряжении наиболее выраженная справа, что может свидетельствовать о нарушении мышечного электрогенеза. Для диф диагностики первично-мышечного поражения и переднероговой активности рекомендована игольчатая ЭМГ. А еще слышал как миографист говорила, что я вообще симулирую, но проблема вся в том что ноги постепенно отказывают: не могу их поднять в положении лежа, т.е. согнуть в колене могу, а поднять прямыми нет, к тому же и руки стали слабеть. Весь упор делается на то, что нет явной атрофии мышц, при том что за это время при нормальном питании похудел на 13 килограмм, а недавно прибавилось сведения как судорога (сначала участок мышцы дергается потом резко сводит с болью).

Фото исследований ЭМГ прилагаю, кроме последнего. К сожалению игольчатой нет, у нас в городе не делают.





















































Поражение передних рогов, которое можно диагностировать по результатам проведенных вам аппаратно-инструментальных исследований, нужно дифференцировать от полиомиелита, клещевого энце­фалита, переднероговой формы сирингомиелии, бокового амио­трофического склероза, пока это не привело к развитию периферического паралича (пареза) в границах пораженных сегментов с признаками атрофии, атонии и арефлексии, с развитием реакции дегенерации.
Не теряя времени, берите направление в любой крупный и профильный научный центр неврологии (федеральный), и пройдите там более комплексное дообследование, которое и позволит назначить Вам соответствующее лечение!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
12.12.2017 09:17
Здравствуйте, подскажите пожалуйста сколько можно пить максимально антидепрессант Рексетин? Пью его от агорафобии, панических атак. Стала жить нормальной жизнью, хочу пропить допустимый срок. Спасибо
Препараты этой группы, как правило, не принимают более 6 - 8 месяцев кряду!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
12.12.2017 08:25
Здравствуйте!Я болею с двух лет диагноз:эпилепсия.Ходил на Мрт при эпилепсии,помогите разобраться с заключением,ходил у себя к неврологу так и не получил отвева на это заключение.Раньше сдавал простое Мрт головы (не при эпилепсии),не было отклонений вот ссылка заключения https://yadi.sk/i/vULA41qJ3QXAUH
Здравствуйте!
МРТ-исследование при эпилепсии - неинформативно, оно не способно выявить электрическую активность головного мозга, а только показывает анатомическое строение органического вещества. Параксизмальная (или эпилептиформная) активность головного мозга, выявляется исключительно ЭЭГ-исследованием, или суточным ЭЭГ-мониторингом.
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
12.12.2017 08:53
Здравствуйте. Моей маме 55 лет, у моей мамы диагноз ставили давно эндогенное заболевание нервной системы. Сказали колоть по 1 ампуле в месяц всю жизнь. Уже прошло 15 лет после приема. С ней все нормально и признаков никаких расстройств нет. Единственное прием галоперидола ужасно снижает ее активность и желание. И так же у нее заболевание печени, болела желтухой. На анализы никогда не отправляли. Сказали колите и все. Может, если человек нормальный, его можно бросить или снизить дозу.
Здравствуйте!
Сегодня есть более подходящие и щадящие препараты, успешно используемые для поддерживающего лечения при эндогенных психических заболеваниях. Для коррекции назначения, нужно обратиться к врачу-психиатру очным порядком!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
12.12.2017 08:04
может ли быть зависимость от феназепама? Днем от него сплю а вечером хоть глаза выколи, как от него отвязаться? Принимаю долго
Здравствуйте!
Да, феназепам моментально вызывает комбинированную лекарственную (химическую) зависимость, уже после 2-3 недель от начала его систематического приема, уйти от которой весьма сложно, особенно если пытаться это делать самостоятельно. Уменьшение дозы феназепама, нужно проводить медленно, со скоростью не более 10 процентов от разовой дозировки, и не чаще чем один раз - в две недели. В этом случае, очным врачом психиатром-наркологом, обязательно назначается и так называемая "заместительная терапия прикрытия", например, тот же тразодон (триттико) и атаракс, который нужно будет принимать однократно, только за 30 минут перед сном. Атаракс нужно принимать только первые 10 -14 дней (пока не начнет работать в полную силу тразодон), а сам тразодон необходимо будет принимать - полтора-два месяца (более точно скажет ваш лечащий врач, после оценки вашего состояния). И конечно же, подчеркну еще раз, проходить весь этот сложный путь - необходимо только под контролем очного лечащего врача!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
12.12.2017 08:01
Мы с мужем хотим взять двоих детей из детского дома(4,5 лет) У них стоит диагностик F83 , у мамы этих детей есть проблемы с психикой(конкретно какие не уточняют)Какие трудности нас ожидают в будущем и возможно ли полное выздоровление ?
Таких трудностей может быть (и непременно будет!) - огромная масса. И если вы с супругом к ним не готовы к этим испытаниям, не берите на себя такую ответственность, тогда вам обоим не придется ни о чем жалеть в будущем. Усыновление - это очень ответственный шаг, и люди готовые к этому шагу, никогда не останавливаются перед любыми диагнозами, какими бы страшными и тяжелыми они небыли!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
12.12.2017 08:46
Добрый день!
Прошу помощи-консультации! Мне 26, я 3 года страдаю неврозом. Лечилась в клинике, после клиники и под лекарствами чувствовала себя здоровой целый год. Отменила лекарства - и все по новой. Началось с рвотных позывов на ровном месте. Проверили желудок, диагноз - невроз желудка. И снова психотерапевт. Уже год хожу к нему, пила таблетки год, уже месяца 2 как отменили таблетки, но мне очень плохо. Опять ПА, тошнит от голода, страх поесть, живот болит, голова мутная, иногда будто разрывается от мыслей, ноги ватные, боюсь всего, боюсь жить. Неинтересно ничего, все хобби заброшены. Заставляю себя все делать. С утра обязательно тестирую свое состояние, жду вечера, когда время спать, тогда чувствую себя нормально. Думаю, это потому, что день закончен и можно не бояться ничего. Никто не понимает моих проблем, очень устала и очень тяжело. Хочу немедикаментозного лечения, от таблеток тоже не всегда хорошо бывало, да к тому же планируем беременность. Не знаю, что делать. Совсем отчаялась. Спасибо.
А зачем терять целый год на то, что не помогает? Меняйте не только лечение, но и лечащего врача!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
12.12.2017 08:49
Скажите пожалуйста,а при синдроме Кандинского Клерамбо всегда ли развиваются все автоматизмы при непрерывном типе течения шизофрении,или иногда бывает только один вид автоматизма?По разному это бывает?
Синдром Кандинского-Клерамбо - это симптомокомплекс, проявляющийся отчуждением, или утратой принадлежности своему "Я" собственных психических процессов (идеаторных, сенсорных, моторных) с одновременным осознанием постороннего влияния неопределённой или конкретной силы, который зачастую сопровождается бредом психического и физического воздействия, и преследования. Синонимы синдрома Кандинского-Клерамбо: синдром психического автоматизма, синдром внешнего воздействия, синдром влияния, синдром вторжения, синдром отчуждения, синдром овладения и пр. Уточнить суть вашего вопроса, или сформулируйте его более конкретно.
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
11.12.2017 20:18
Здравствуйте!

Была на приеме у гастроэнтеролога. Поставлен первичный диагноз «синдром раздраженного толстого кишечника». Выписан «эглонил», до этого психотерапевт выписывала «амитриптилин». От него почти сразу появились побочные эффекты. Сейчас хожу к психологу, который не считает, что с проблемой необходимо справляться медикаментозно.По Вашему мнению, каким образом реально избавиться от данной проблемы. Спасибо!
Здравствуйте!
Для того чтобы добиться выздоровления, необходимо полностью исключить саму причину спровоцировавшую возникновение недуга, то есть устранить психическое расстройство, которое всегда первично. Терапия должна быть направлена на ликвидацию проявлений т.н. соматизированной депрессии. Для того чтобы эффект был положительным, чаще всего назначаются именно антидепрессанты. При СРК они играют очень важную роль. С их помощью можно скорректировать имеющиеся расстройства нервной системы и облегчить соматическое состояние. Но не только медикаментозные средства используют специалисты в этом случае. Применяются различные психотерапевтические техники при СРК, среди них чаще всего используются следующие: абдоминальный вариант аутогенной тренировки, гипносуггестия, различные методы когнитивно-поведенческой терапии. Но все эти техники, при обнаружении у пациентов симптомов повышенной тревоги, должны обязательно дополняться назначением антидепрессантов.
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
11.12.2017 20:12
Здравствуйте! У меня произошла такая ситуация. Дело в том,что я всю осень живу как на пороховой бочке,очень нервничаю. Сначала сократили на работе,потом мама болела,а вот недавно и вовсе родственник погиб. Вообщем всю осень я беспросветно реву и реву.Вообщем стала я себя плохо чувствовать,меня постоянно бросало в жар,мама говорит её так при климаксе бросало,но мне то 29 лет! Потела я мгновенно и вся сразу. Потом я стала перед сном задыхаться и сердце стало пропускать удары,из за этого я не могла спать. Потом пропал сон вовсе и аппетит,пищеварение всё расстроилась,начались циститы и я похудела,стала болеть голова. Давление то 100/70; то 130/100, началась непонятная температура 37 с копейками,пульс стал 100 ударов.Вообщем я понеслась по врачам, ничего у меня не нашли,а прошла я много чего- узи всего что можно,обследовала сердце,была у эндокринолога все гормоны и сахар сдала,гастроэнтеролог меня смотрел,гинеколог,терапевт,вообщем в итоге поставили диагноз всд,но это меня не удивило ,всд у меня давно,но он так себя не проявлял-максимум давление прыгнет когда. Попила я успокоительное,стало легче. Практически всё прошло,но оставались еще симптомы ,но мало. Но тут погиб родственник и я так ревела неделю наверно,ничего не могла с собой поделать и вот вчера меня свалил приступ головокружения адского ,вплоть до тряски и давление почти 140. Врачи опять ничего не находят,голову мою всю обследовали. Сказали пей успокоительное и ищи психотерапевта. Но я буквально с трудом хожу из за головокружения. Невролог выписал тагисту 24 мг 2 раза в день,я её ни разу не принимала. Хороший ли это препарат?эффективный ли? Я же в таком состоянии не доеду до психотерапевта!!! Вообще пожалуйста посоветуйте что мне делать со своим организмом?
Здравствуйте, Анна!
Своеобразие невротических расстройств, как раз и заключается в том, что их внешние (видимые) проявления - могут напоминать признаки, практически любого заболевания. Невроз, это нервно-психологическое расстройство, которое вызвано в первую очередь психотравмирующими обстоятельствами. Очень часто, при неврозе встречаются т.н. вегетативные расстройства. Называют их по-разному: вегетососудистая дистония или ВСД, нейроциркуляторная дистония (НЦД), соматоформная вегетативная дисфункция (СВД), вегетоз, ангионевроз, невроз сердца (кардионевроз или кардиофобия), тревожно-невротический синдром и т.п.
Вегетативные нарушения при неврозах - могут быть двух типов. При первом типе, могут быть следующие симптомы: учащение пульса, повышение артериального давления, бледности и сухость кожных покровов, уменьшение слюноотделения и сухость во рту, "гусиная кожа", тенденция к повышению температуры тела, зябкость конечностей и др. Для "ВСД" второго типа, характерны замедление пульса, понижение артериального давления, повышение слюноотделения, усиление перистальтики кишечника, покраснение кожи. Внешние проявления невроза, на практике - могут напоминать признаки различных заболеваний, но при этом, невроз никогда не сопровождается повреждениями внутренних органов человека, он может длиться много лет, но это всегда - полностью обратимое расстройство, не переходящее ни во что другое!
В нашей психотерапевтической практике, он относится к пограничным состояниям, и никогда не приводит к развитию психических расстройств. Это полностью обратимая реакция личности, на какую-то психотравмирующую ситуацию. Лечение неврозов - должно быть психотерапевтическим и комплексным. Медикаментозное лечение при неврозах, имеет как правило, второстепенное значение, а на первом месте стоит когнитивно-поведенческая терапия. Психотерапия - это особый вид лечения, при котором оказывается помощь психологическими средствами, при решении проблем и затруднений психологического характера. Психотерапия - не ставит себе целью, устранение серьезного психического заболевания, это скорее практическая помощь в решении жизненных проблем. Без такой помощи, со временем, невротическое расстройство может принять и хроническую форму течения, что потребует куда больше сил и средств на его полное излечение (мне больше нравится термин "преодоление"). Основная задача психотерапии, это - восстановление психического здоровья. Цель психотерапевтической работы - помочь человеку понять значение того, что определяет его поведение, чувства, мысли и попытаться изменить неэффективные реакции, используя для этого психологические средства.
В настоящее время успешно применяются новейшие, уникальные и очень мощные психологические техники, экзистенциальная, нарративная, когнитивно-поведенческая терапия и пр. Самое необходимое при лечении невроза, это желание самого человека - справиться со своими проблемами. Задача же врача-психотерапевта, максимально эффективно и ненавязчиво, помочь человеку двигаться по пути преодоления невротического расстройства, в нужном и правильном направлении. Так что, ищите возможность очной работы с толковым и грамотным врачом-психотерапевтом (хоть в рамках очной клинической консультации, хоть в рамках теле-консультации посредством того же Скайпа), который и поможет вам окончательно преодолеть свой невроз. Доброго Вам здоровья!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
11.12.2017 19:26
Какие симптомы когда застой крови в пояснице , ярко выраженные ?
Может быть Вы имели в виду застой крови в малом тазу?
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
11.12.2017 19:29