www.kantuev.ru
 

У доктора Кантуева


Кантуев Олег Иванович - психиатр-психотерапевт, нарколог, невролог.
Врач - высшей категории. Стаж более 25 лет. Член ННО России. Кандидат медицинских наук.
Судебно-психиатрический эксперт.

ON LINE - КОНСУЛЬТАЦИЯ

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Уважаемый Олег Иванович,почему ваши ответы,других консультантов тоже, по лечению невротических расстройств не соответствуют истинным научным данным по психиатрии.И почему удаляете комментарии с научными данными(фактами).Хочется услышать объяснение.А то создается впечатление,что вы продвигаете свои психотерапевтические услуги в корыстных целях,фальшиво критикуя психофармокотерапию.

Как раз пример Клевцов Дмитрий Александрович
Врач-психотерапевт, Психиатр-гомеопат Скайп-консультант – г. Москва
Продвигая свою гомеопатию(официально признанную лженаукой) в корыстных целях, утверждает что это лучший метод лечения невротических расстройств, при этом фальшиво критикует психотерапию и психофармокотерапию.
ОЧЕНЬ ПОХОЖАЯ СИТУАЦИЯ НА ЭТОМ ФОРУМЕ!

Хочется услышать ответы всех консультантов по этому поводу.
Уважаемые посетители сайта, это провокационный вопрос, который являет собой типичное поведение т.н. сетевого тролля, с которыми на форумах Рунета приходится встречаться чуть ли не ежедневно. Ниже привожу ссылку на отличную статью "Азбука троллеведения" от Натальи Геннадиевны Кашиной.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
15.06.2019 16:30
Здрааствуйте! Могут ли применяться нейролептики такие как оланзапин и кветиапин для лечения «тревожного расстройства» в связи с невозможностью применять антидепрессанты сиозс и сиозсин из за ранних пробуждений, а другие ад не в силах нормализовать мозговую биохимию, просто у них нет такой возможности, а лечиться же нужно как то?
Здравствуйте!
При лечении ГТР доказана эффективность СИОЗС, СИОЗСиН, ТЦА, бензодиазепинов, прегабалина, кветиапина. Эффективность кветиапина доказана и эквивалентна эффективности антидепрессантов. Но прием кветиапина связан с набором веса, седацией и более высоким по сравнению с антидепрессантами уровнем отказа от лечения из-за побочных действий. Из-за проблем, связанных с переносимостью и безопасностью атипичных антипсихотиков, этот препарат рекомендуется как средство второй линии для пациентов, которые не могут принимать антидепрессанты или бензодиазепины.
Первая линия: Агомелатин, дулоксетин, эсциталопрам, пароксетин, прегабалин, сертралин, венлафаксин.
Вторая линия: Алпразолам, бромазепам, бупропион, буспирон, диазепам, гидроксизин, имипрамин, лоразепам, кветиапин, вортиоксетин.
Третья линия: Циталопрам, дивалпроекс, флуоксетин, миртазапин, тразодон.
Добавочные препараты (вторая линия): Прегабалин.
Добавочные препараты (третья линия): Арипипразол, оланзапин, кветиапин, рисперидон.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
15.06.2019 12:07
Ситуация такая, было обращение в ПНД 7,5 лет назад. Единственная консультация где в записи предварительный диагноз что-то шизофриничное, мне не говорят(копии жду всех документов, заявление написано). Понадобилась справка на управление ТС. Отправили к психиатру, она уже на вк, на вк сказали мол было направление на обследование везите справку из стационара, что не лежали там. На повторную ВК привезла справку, мне отказ аргументируют: рекомендовано обследование 2 недели на дневном и мол что-то не так в заключении психолога(на вопрос зачитать, что конкретно не так, отказ). На просьбу председателю ВК дать официальный отказ от выдачи справки получаю естественно отказ)). Могли ли они написать мне диспансерное наблюдение на основе 1 консультации(не лежала, не приходила больше, никто не звонил из пнд и т д) и если это так, то насколько правомерно? А консультативная помощь насколько я знаю не помеха в выдаче справки. Диагноза нет только предварительный, правомерно ли не выдавать справку и РЕКОМЕНДОВАТЬ обследование. Мои действия далее - прием у глав врача, если нет то запрос на письменный отказ и готова судиться. (из хронического онкология щитовидки-развитие лет 7-10 по словам онколога, то есть имел место быть и гормональный дисбаланс, они это принять во внимание отказываются, мол связи нет). И еще мои дипломы(вышка и доп образование), характеристики с 2х мест работы, трудовую -отказались рассматривать.
В этом случае не нужно терять время на никчемные склоки и выяснения, а сразу нужно обращаться в суд, и отстаивать свои права на законных основаниях. Если потеряете время, то не только прослывете сутяжницей и склочницей, но еще и массу всяких удивительных вещей обнаружите в своей медицинской карте, которые придется перепроверять не один год! Оно вам надо?
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
15.06.2019 12:35
Здравствуйте. Я обратилась к психиатру с депрессией по поводу тяжёлых жизненных переживаний. Врач назначила мне лекарства и сказала записаться к психотерапевту (это государственная клиника). Я излила всю душу психотерапевту, а он только произнес пару предложений, не особо касающихся моей проблемы и сказал снова обратиться к психиатру для увеличения дозы лекарств. А я читала, что депрессия лечится еженедельной психотерапией. Я ждала что мы побеседуем, обсудим глубоко мою проблему, и мне будет назначена встреча через неделю. Но ничего этого не было. Только общий совет: «если и поздно что-то менять, то лучше поздно, чем никогда.» Подскажите, мне самой надо было просится записаться на следующую неделю? Или на этом мое лечение закончилось? Таблетки то может и успокоют меня немного, но жизненная проблема то так и осталась! Что мне делать? Мне очень плохо!
Здравствуйте!
Высокой эффективность терапии депрессивного расстройства, будет только при комплексном подходе к лечению. Медикаментозное назначение вам сделает ваш врач-психиатр, а работать с врачом-психотерапевтом в рамках индивидуальной психотерапии, сегодня можно и удаленно, это в два-три раза дешевле, чем очная работа с врачом в Москве!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
15.06.2019 12:29
Здравствуйте. В военкомате отправили в ПНД по диагнозу F06.6. Сказали, что на учёт не поставят, так как это органическое заболевание и общаться я буду только с неврологом (падаю в обмороки и быстрая уставаемость), но насколько я знаю, что в любом случае на учёте буду состоять. И так суть вопроса: какие могут быть проблемы и ограничения с этим диагнозом?
Психиатрические противопоказания сегодня регламентируются следующими нормативно-правовыми и законодательными Актами:
- Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда"
- Постановление Правительства Российской Федерации от 23.09.2002 № 695 "О прохождении обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности".
- Постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 28.04.93 № 377 "Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности".
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
15.06.2019 12:41
ДЗдравствуйте. о какого предела может усилиться нейорапатическая боль? Очень сильно стала беспокоить нога, боль сродни сжиманию мышц или легкому разряду тока, но не боль как обычно болят мышцы. Но иногда так болит, что даже мшцу сводит. Анальгетики и всякие препараты типа прегабалина никак совершенно не помогают.
Что вы принимали для купирования нейропатической боли, кроме прегабалина (лирики)? 
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
15.06.2019 12:23
Здравствуйте! Можно ли пить квас или безалкогольное пиво (0,36 % алк, 0,5 л) при приёме Арипипразола. Заранее спасибо!
Можно, если в разумных пределах, без фанатизма!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
15.06.2019 12:19
Постоянно отрыжки плохое состояние вздутии астазия абазия. Как только кто-то мне плохое говорит хочется просто рухнуть на пол. главное это проходит когда я толкаю свои проблемы например на демонов или на других людей. Как будто моей личности нет. Как будто я какая то игрушка которому скажут ты осел и сразу впадаю в истерию. Не могу контролировать ни эмоции ни чего. Я как будто со стороны смотрю на свои симптомы и страдаю хочу избавится но не могу. главное бывает так плохо что в скорой анализы норм и насмешки говоря позор тебе такой молодой красивый и т.д.
И что? Проблема в чем? Вопрос к виртуальному врачу-консультанту сформулируйте! 
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
14.06.2019 20:15
Здравствуйте!у меня ещё один вопрос .я пью очень много седативных припаратов (амитриптилин,оланзапин,атаракс,кветиапин),из-за чего у меня появилась тахикардия ,пульс в покое больше 100 (105-115) .Насколько это опасно?Нужно ли добавить припарат от тахикардии,для сердца?
И ещё,могут ли при постоянных ПА начаться проблемы с сердцем?
Это совсем не опасно, к счастью. А целесообразность приема этого лекарственного "букета", сможет оценить только очный врач!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
14.06.2019 20:17
Правда ли что из-за длительной депрессии,стрессов существует огромный риск «заработать себе» инфаркт миокарда?в таких состояниях нужно ли пить что-то для сердца?
Чушь это, Люба, причем, совершенно несусветная!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
14.06.2019 20:20
Уважаемые доктора, добрый день!

Ситуация следующая: целый год мучаюсь невыносимыми болями в шее и головокружениями. Пол года назад ко всему вышеперечисленному прибавились скачки давления до 150/100, а также скачки пульса до 135. Повышение давление и пульса возникает при острой боли в шее, ее спазме, онемении. После трёх сеансов мануальной терапии стало гораздо хуже:появилась шаткость, боль в шее, в частности в районе атланта она стала постоянной. Проходила рефлексотерапию. Результата ноль. Опираясь на здравый смысл, а также на тот факт, что я не полный профан, понимаю несерьезность проведенного лечения. На днях прошла УЗДГ сосудов шеи. В заключении написано: Экстравазальная компрессия обеих ПА. В левой ПА снижение скорости кровотока до 23 см/с, в правой ПА - до 26 см/с. Невролог прокомментировал результаты, сказав, что у меня высокий риск инсульта, и сдавливание артерий происходит по причине остеохондроза, а не спазмированных мышц, как он утверждал ранее. Посоветовал мне снова пройти курс мануальной терапии. Но я уже боюсь это делать, поскольку я уже теряла из-за нее зрение, и мое состояние благодаря ей стало в разы хуже. Я скитаюсь по врачам долгое время. Не могу найти хорошего невролога. Каждый говорит свое. Одна констатация, лечения ноль, безразличие к моему состоянию, которое не даёт жить вообще, и разные диагнозы. Устала. Я ведь просто хочу подлечить позвоночник. Или мне сидеть и ждать инсульта. Я совершенно адекватный пациент. Не лезу в интернет, пытаюсь доверять врачам. Но помощи нет. И никто не представляет как ужасно я живу со своей больной шеей. Давление скачет каждый день. Пью спазмалитики, прикладываю холодное полотенце к шее - только тогда боль становится чуть меньше и давление медленно идёт на спад. Но иногда боль не отпускает часами. К слову о моих позвоночных артериях: стеноза, паталогического искривления не выявлено. Исключительно снижен кровоток при поворотах. Как же мне его вернуть в норму, если артерии по словам моего врача сдавлены позвонкам, отростками? Отпилить отростки что ли? Уважаемые доктора, скажите, пожалуйста, ситуация действительно страшная и риск инсульта высок? И второй вопрос, что мне делать? Помогите измученному, но по-прежнему надеящемуся на помощь нормального врача, пациенту. Я не сплю из-за болей, теперь ещё и из-за страха инсульта, которым меня пугают. Дай Бог вам здоровья! Буду признательна за ответ! Это жизненно важно для меня.
ДППГ - самая частая причина системного головокружения, но подавляющее большинство врачей в постсоветских странах, попросту не знают о существовании такого диагноза, а если и знают, то не умеют его выявлять и лечить. Вот материал по диагностике ДППГ -  http://doktor.ru/txt/qqvwq/.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
14.06.2019 21:58
------------------------------------------------------------
---
Эко вас батенька понесло, вы же вроде как православный?
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
14.06.2019 15:53
Здравствуйте! Я всегда думал, что депрессия у меня реактивная, а тут такое:

Мне сказали, что огромный вклад в мою депрессию вкладывают эти проблемы с сосудами затылочной области мозга, мозг попросту голодает. Что вы думаете по этому поводу? Спасибо!
Насторожить врача в этом бесполезном и не информативном исследовании, может только один показатель - 
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
14.06.2019 15:48
Здравствуйте! После нервного срыва у меня появилась постоянная рябь перед глазами(как шум в телевизоре) ,в интернете нашла что это называется синдром визуального снега при котором бывает ещё и шум в ушах(как у меня ) и проблемы с памятью и тд.Врачи разводят руками.Скажите знаете ли вы о таком синдроме и как его лечить ? Очень мешает жить
Посмотрите вот эту информацию: Синдром визуального снега (СВС).
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
14.06.2019 15:36
Здравствуйте сделал мрт. Вот заключение Глиозно атрофические изменения центральной дольки, частично лобной и теменной долей левого полушария большого мозга. Что это и можно ли вылечить? 3 года назад было лёгкое сотрясение. Сейчас у меня постоянные головные боли
Здравствуйте!
Ничего опасного в этом нет, глиоз - это не процесс, а последствия процесса, того же ЧМТ, который вы перенесли ранее. А по поводу болей в голове, нужно обратиться к очному неврологу, поскольку назначить лечение по обезличенной переписке, просто не представляется возможным!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
14.06.2019 15:39
Здравствуйте. подскажите
после множества обследований: узи сердца. узи сосудов шеи.кардиограмма. узи щитовидки. анализы крови разные был поставлен диагноз всд. 10 месяцев был на золофте 50 мг затем 2 нед 25 мг затем неделя 12.5 мг. затем по совету врвча бросил его . назначила селанк и новопосит во время отмены. но селанк капать не стал. сегодня пятый день как бросил золофт пить. ночью было странное состояние как будто в груди все замерло и страх какойто. днем ощущение будто голова как в тесках. Скажите что это? надо ли опять начать пить золофт?
Здравствуйте, Тимур.
Судя по всему, это картина т.н. синдром отмены, или точнее - гормональный отклик. Есть смысл попросить вашего лечащего врача, чтобы он выписал рецепт на легкий дневной транквилизатор, в качестве "прикрытия" коротким курсом.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
14.06.2019 11:56
Здравствуйте! Начал принимать антидепрессант ципралекс сразу с 10 мг, ни одного побочного эффекта, только немного усиления тревоги. Сегодня ровно 10й день. Начались ранние пробуждения, где то 2 раза за ночь и сразу же опять в сон. Принимаю уже неделю мелаксен перед сном 3мг не помогает особо, даже пробовал 6 мг, тоже самое. Подскажите что может помочь от ранних пробуждений, чтобы я спал всю ночь полностью пожалуйста?
Поможет только грамотное лечение!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
14.06.2019 22:04
на днях почувствовал небольшое онеменение в области левой щеки. Длилось около часа. Проверил неврологические пробы - оскал симметричен, слабости мышц не было, в позе Ромберга устойчив и пр. Неделю назад бы кратковременный неск.секунд эпизод аритмии, не исключено кратковременное трепетание предсеррдий. Есть ли основания считать это ТИА? И еще - надо ли делать ТДГ с детекцией МЭС? Не опасно ли это исследование?
спасибо.
К счастью нет, Владимир Соломонович, это т.н. ортостатическая гипотензия, а не ТИА, нет повода для волнения. Лучше держите "в узде" ваше артериальное давление!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
14.06.2019 12:01
Здраствуйте. Мужчине 29лет. У него гепатит и жидкость в легком.,выкачивали неоднократно. На протяжение полугода. Попадал в аварию, не серьезную, но была разбита голова. В больнице кололи сониками, психотропами. Сейчас все врачи отказались, отправили на мрт.у него активность событий, бредит, передвигаться сам не может, только сидеть. Что означает заключение мрт: зоны2 гипринтентенсивности в левой средней ножка мозжечка и в левом таламусе. Вентрикуломегалия неравномерно упрощение задней стенки левого главного яблока
Здравствуйте!
Для квалифицированного ответа, приведите пожалуйста полный протокол МРТ-исследования, с описанием и заключением. 
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
14.06.2019 06:17
Здравствуйте! Началось все в первую беременность с 2015 года, тогда случилась (как я уже поняла позже) паническая атака. Я этому не предала значения и все было хорошо до лета 2017 года. Тогда меня вновь накрыло это состояние учащенное сердцебиение и чувство что сейчас упаду в обморок. Сходила к врачу сдала все анализы (все в норме) и отправили меня к неврологу. Невролог прописал этоксидол и серенату, т.к. серенаты не было в аптеке предлажили аналог золофт прошел месяц и все встало на свои места. Ровно через год все вернулось я опять к неврологу он мне опять назначил тот же курс,(анализы так же все сдавала, и дополнительно делала узи головы и шеи все анализы все норме) но на этот раз я уже приняла серенату. И настал ужас. У меня началась все хуже чем было. Сначала боялась выйти на улицу одна т.к. после приёма таблетки у меня закружилась голова и я еле еле доползла до дома. Затем добавились тревога, мысли какие то тревожные. После более месяца лечения мне препараты не помогли. Тогда я обратилась к другому неврологу. Мне назначили афабазол, цитофлавин и магния диаспорал. Всё симптомы ушли через месяц, и мне стало лучше, прошло месяца 2 я узнаю что беременна(сейчас 26 недель) . Все было хорошо до тех пор пока не положили в больницу с угрозой выкидыша. Там у меня опять началась сильная тревога. Я снова обратилась к неврологу но мне сказали что терпи. Но сейчас моё состояние только с каждым днем все хуже и хуже. Я уже боюсь выходить одна из дома. Сначала было что я боялась выходить на улицу из-за того что я сойду с ума, потом что буду вести себя как то не адекватно. И каждый день какая то новая замарочка я уже устала от этого. Не понимаю что такое происходит. Потом мне на какое то время стало получше, но с конца мая началось вообще ещё более непонятное. Я просто сидела в кино и мне вдруг резко показалось что я щас что то забуду или потеряю рассудок и тут началась жуткая паника. Я кое как от сидела сеанс. Потом вроде успокоилась. Но уже какой день в течении дня и переодически ночью мне кажется что как будто все чужое., хотя вроде все тоже самое. Стала плохо спать ночью, соответственно не высыпаюсь. Стала более агрессивной. Мне уже кажется что у меня шизофрения. Меня уже просто настолько пугают мои мысли. Хотя от них я уже как раньше не испытываю настолько сильной тревоги как раньше. Но внутри как будто какой то осадок остаётся. Уже столько времени хожу как сама не своя. Как овощь какой то. Я даже не знаю может это я начаталась всего непонятного что у меня в голове такая каша. Что это вообще может быть, может уже правда крыша поехала. Уже сил нет думать что может быть дальше. Уже кажется что силы на исходе.
Здравствуйте, Alyona!
Паническое расстройство (а описываете вы его симптоматику, судя по всему), это прежде всего психосоматическое расстройство, которое характеризуется спонтанным возникновением панических атак, проявляющихся от нескольких раз в год, до нескольких раз в день, и ожиданием их возникновения. Под "панической атакой" (симпатоадреналовый криз или вегетативная дисфункция), понимают целый комплекс симптомов, обусловленных пароксизмальной тревогой. Панические атаки встречаются как при паническом расстройстве, так и при различных психопатологических или психосоматических расстройствах. Они могут встречаться и при соматических заболеваниях, и при психических заболеваниях, особенно часто - при депрессивных расстройства. Но наиболее часто, врачи-психотерапевты сталкиваются с ПА как раз в рамках панического расстройства (ПР.). Лечение этого пограничного (невротического) состояния, обычно складывается из нескольких этапов. В начале, это собственно купирование приступов. Затем, происходит стабилизация состояния, и обязательная составляющая психотерапевтической работы - профилактика рецидивов приступов. Лечение данного заболевания включает, как правило, и назначение медикаментозной терапии, особенно на первом этапе лечения, и когнитивно-поведенческую терапию, как основное направление на протяжении всего курса лечения. Так что, для назначения квалифицированного лечения, Вам необходимо посетить очную консультацию у врача-психотерапевта. Если такой возможности у вас нет, то сегодня можно работать с врачом-психотерапевтом и удаленно, это кстати намного дешевле очной работы!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
13.06.2019 23:06
Помогите и подскажите пожалуйста хорошего невролога в России который сможет вылечить дисциркуляторную энцефалопатию!!!!!
Здравствуйте!
А на фоне чего именно, какого основного заболевания, у вас развилась дисциркуляторная энцефалопатия? На основании чего, каких лабораторных и аппаратно-инструментальных исследований, она была выявлена?
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
14.06.2019 06:21
Истерический невроз сопровождается тревогой и паническими атаками? еще у меня агорафобия. Больше никаких отклонений за собой не замечала. Тревога начинается после ухода мужа из дома ( на работу ,по делам и тд). По улице передвигаюсь только с ним, больше ни с кем не могу,начинается агорафобия, с ним агорафобии нет, могу ходить на концерты с большим количеством людей,но только с ним, по магазинам , в парки и т.д . Подскажите , это точно истерический невроз? у меня дикая привязанность к мужу, прямо на физическом уровне, как к наркотику.(((
Здравствуйте, Светлана!
Судя по всему, речь идет уже о сформировавшемся у вас тревожно-фобическом расстройстве (синдроме), и нужно реально работать с врачом-психотерапевтом, а не подпитывать невротическую тревогу страшилками на форумах!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
14.06.2019 06:26
Уже месяца 3-4 покашливание. хочется постоянно что-то оташлить.правда уже сама не могу понять то ли с гортани то ли с бронхов. провели курс антибиотиков.Тихо.Отхаркивающие эладон, мукалти, амбраксол, тонзингол, ингаляции 3 утром=3 вечером.Ничего. Назначили глюканат кальция в\в, противоаллергические препараты. Сдвигов нет.в лежачем состоянии мне легко. легче когда молчу.а так постоянно хочу откашлить. Отправили к неврологу. прописали фенибут. на третий день так скрутило желудок, что неделю лечу и ничего принимать не могу. хотя пью вместе с омезом. уже замучалась постоянно « откашливать». еще прописали стрезам.но от таблеток уже воротит.по теме ли эти препараты?может есть более проверенные средства, эффективные.Одни говорят что неврогенного характера это покашливание, другие -говорят ищите аллергию.уже вроде все прошла. покашливание бывает постоянным, потом ощущаю что становиться трудно дышать. иногда с перерывами
Здравствуйте!
Такой кашель может иметь и чисто психогенный характер. Покажитесь очному врачу-психотерапевту, и по возможности скорее, пока процесс не ушел в хроническую фазу.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
13.06.2019 23:11
Уважаемые доктора, добрый день.
Ситуация следующая: целый год мучаюсь невыносимыми болями в шее и головокружениями. Пол года назад ко всему вышеперечисленному прибавились скачки давления до 150/100, а также скачки пульса до 135. Повышение давление и пульса возникает при острой боли в шее, ее спазме, онемении. После трёх сеансов мануальной терапии стало гораздо хуже:появилась шаткость, боль в шее, в частности в районе атланта она стала постоянной. Проходила рефлексотерапию. Результата ноль. Опираясь на здравый смысл, а также на тот факт, что я не полный профан, понимаю несерьезность проведенного лечения. На днях прошла УЗДГ сосудов шеи. В заключении написано: Экстравазальная компрессия обеих ПА. В левой ПА снижение скорости кровотока до 23 см/с, в правой ПА - до 26 см/с. Невролог прокомментировал результаты, сказав, что у меня высокий риск инсульта, и сдавливание артерий происходит по причине остеохондроза, а не спазмированных мышц, как он утверждал ранее. Посоветовал мне снова пройти курс мануальной терапии. Но я уже боюсь это делать, поскольку я уже теряла из-за нее зрение, и мое состояние благодаря ей стало в разы хуже. Я скитаюсь по врачам долгое время. Не могу найти хорошего невролога. Каждый говорит свое. Одна констатация, лечения ноль, безразличие к моему состоянию, которое не даёт жить вообще, и разные диагнозы. Устала. Я ведь просто хочу подлечить позвоночник. Или мне сидеть и ждать инсульта. Я совершенно адекватный пациент. Не лезу в интернет, пытаюсь доверять врачам. Но помощи нет. И никто не представляет как ужасно я живу со своей больной шеей. Давление скачет каждый день. Пью спазмалитики, прикладываю холодное полотенце к шее - только тогда боль становится чуть меньше и давление медленно идёт на спад. Но иногда боль не отпускает часами. К слову о моих позвоночных артериях: стеноза, паталогического искривления не выявлено. Исключительно снижен кровоток при поворотах. Как же мне его вернуть в норму, если артерии по словам моего врача сдавлены позвонкам, отростками? Отпилить отростки что ли? Уважаемые доктора, скажите, пожалуйста, ситуация действительно страшная и риск инсульта высок? И второй вопрос, что мне делать? Помогите измученному, но по-прежнему надеящемуся на помощь нормального врача, пациенту. Я не сплю из-за болей, теперь ещё и из-за страха инсульта, которым меня пугают. Дай Бог вам здоровья! Буду признательна за ответ! Это жизненно важно для меня.
Здравствуйте!
Современные подходы к лечению доброкачественного параксизмально-позиционного головокружения (ДППГ) - являются, в основном, немедикаментозными. Это так называемые позиционные маневры, то есть серии последовательных изменений положения головы и туловища, с помощью которых пытаются загнать кристаллы в такую зону вестибулярного аппарата, откуда они уже не смогут перемещаться (зона мешочков), а значит, не будут провоцировать головокружение. В ходе проведения таких маневров возможно возникновение приступов ДППГ. Часть маневров может быть проведена самостоятельно, другие же можно выполнять только под контролем врача. Наиболее распространенными и эффективными в настоящее время считаются следующие позиционные маневры:
Маневр Брандта-Дароффа. Он может проводиться без контроля медицинского персонала. Утром, сразу после сна человеку необходимо сесть на кровати, свесив ноги. Затем нужно быстро принять горизонтальное положение на одном боку, слегка согнув ноги. Голову необходимо повернуть на 45° вверх и лежать в таком положении 30 секунд. После - вновь занять положение сидя. Если возникает типичный приступ ДППГ, то в таком положении надо дождаться прекращения головокружения и только потом садиться. Аналогичные действия затем выполняются уже на другом боку. Далее необходимо все повторить 5 раз, то есть 5 раз на одном боку и 5 раз на другом. Если в ходе выполнения маневра головокружение не возникло, то следующий раз маневр выполняется на следующее утро. Если же приступ головокружения все-таки случился, то тогда надо повторить маневр в дневное и вечернее время.
Маневр Семонта. Его проведение требует контроля медицинского персонала, поскольку возможно появление выраженных вегетативных реакций в виде тошноты, рвоты и преходящих нарушений сердечного ритма. Маневр проводится следующим образом: больной садится на кушетку, свесив ноги. Голову поворачивает на 45° в здоровую сторону. Голова фиксируется врачом в таком положении руками и больной укладывается на кушетку на бок на больную сторону (голова, таким образом, оказывается повернутой немного вверх). В таком положении он должен пребывать 1-2 минуты. Затем, сохраняя ту же зафиксированную позицию головы, больной быстро возвращается в исходное положение сидя и сразу же укладывается на другой бок. Поскольку голова не меняла свое положение, то при укладывании на другой бок лицо оказывается повернутым вниз. В такой позиции нужно задержаться еще 1-2 минуты. А потом больной возвращается в исходное положение. Столь резкие перемещения обычно вызывают сильное головокружение и вегетативные реакции у больного, поэтому отношение к данному методу у медиков двоякое: одни находят его слишком агрессивным и предпочитают заменять его более щадящими маневрами, другие, соглашаясь с его тяжестью для пациента, наиболее эффективным (особенно в тяжелых случаях ДППГ).
Маневр Эпли. Этот маневр также желательно осуществлять под контролем врача. Пациент усаживается на кушетку и поворачивает голову в больную сторону под углом 45°. Врач фиксирует голову руками в этом положении и укладывает больного на спину с одновременным запрокидыванием головы (как при пробе Дикса-Холлпайка). Выжидают 30-60 секунд, затем поворачивают голову на противоположную сторону к здоровому уху и потом поворачивают туловище на бок. Голова оказывается повернутой ухом вниз. И снова выжидают 30-60 секунд. После чего пациент может занять исходное положение сидя.
Маневр Лемперта. Он похож по технике проведения на маневр Эпли. При этом после поворачивания туловища пациента на бок, а головы здоровым ухом вниз, продолжают вращение туловища. То есть далее больной занимает позицию лежа на животе носом вниз, а потом – на больном боку больным ухом вниз. И в конце маневра больной вновь садится в исходное положение. В результате всех этих движений человек как бы вращается вокруг оси. После маневра Лемперта необходимо ограничить наклоны туловища в процессе жизнедеятельности и в первые сутки спать с приподнятым на 45°-60° изголовьем.

Медикаментозное лечение ДППГ
на сегодняшний день заключается в применении:
вестибулолитических препаратов (Бетагистин, Вестибо, Бетасерк и другие);
антигистаминных средств (Драмина, таблетки от укачивания);
вазодилататоров (Циннаризин);
растительных ноотропов (экстракт Гинкго билоба, Билобил, Танакан);
противорвотных препаратов (Метоклопрамид, Церукал).
Все эти препараты рекомендуется использовать в остром периоде тяжелых приступов ДППГ (сопровождающихся выраженным головокружением с рвотой). Затем рекомендуется прибегнуть к позиционным маневрам. Некоторые врачи наоборот говорят о неоправданности использования лекарственных средств при ДППГ, мотивируя это угнетением собственных механизмов компенсации вестибулярных нарушений, а также снижением эффекта от позиционных маневров на фоне приема медикаментов. Доказательная медицина пока не дает достоверных данных о применении лекарственных средств при ДППГ.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
14.06.2019 07:34
Ещё раз здравствуйте!Как отличить симпато-адреналовый криз от гипертонического криза ?и от Феохромоцитомы(УЗИ почек делал все в норме)? Рабочее давление всегда низкое 100/60,когда выхожу на улицу иногда подскакивает 160/90 и присутвует дрожь ,головокружение,страх смерти и тд.Просто не знаю с чего начать ,к какому врачу идти
Здравствуйте!
Ниже привожу их современную классификацию на основе симптоматики, и основные отличительные черты:
Подъем артериального давления. ПА вызывает быстрый и внезапный подъем давления. Обычно растет систолическое (верхнее) давление. ГК вызывает подъем как диастолического, так и систолического давления, но именно рост нижнего давления отличает гипертонический криз от панической атаки. Если ориентироваться на официально признанную физиологическую норму артериального давления 129/89, то при гипертоническом кризе цифры увеличиваются гораздо существеннее, чем при панической атаке.
Нормализация артериального давления. При ПА оно нормализуется с окончанием приступа без медикаментов. При ГК без приема лекарства давление не снизить.Страх. При ПА тревога присутствует постоянно, с окончанием приступа переходит в страх нового приступа. При ГК страх уходит с окончанием приступа.
Частота проявления. Панические атаки - явление регулярное, часто повторяются несколько раз в месяц. Гипертонические кризы не происходят регулярно. При приеме назначенных врачом препаратов и ежедневном измерении давления рецидивов может не случиться.
Длительность. ПА длится не более двух часов, иногда заканчивается за десять минут. ГК продолжаться могут несколько часов и даже несколько дней.
Сопутствующие болезни. При ПА их, как правило, нет. При ГК всегда присутствует заболевание.
Осложнения. При наличии ПА пациенту грозят нервные и психические расстройства. ГК может привести к серьезному органическому поражению.
Риск летального исхода. Несмотря на острый страх неминуемой смерти, сопровождающий ПА, летальный исход исключен. В случае ГК вполне возможен, особенно если экстренная помощь недоступна.
Физические нагрузки. У людей, подверженных ПА, физическая активность улучшает состояние, помогает излечению и является необходимым средством профилактики. При ГК физическая нагрузка чаще ухудшает состояние пациента.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
14.06.2019 06:36
Здравствуйте.Насколько целесообразно сдавать анализы на катехоламины при симпато-адреналовых кризах?Или этот анализ ничего не даст и только зря потраченные деньги?
Вы правы, это будет практически пустая трата времени и финансов. 
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
13.06.2019 23:15
Сыну в августе будет 6 лет. Хотим перевести его в другой детский сад, так как сменили место проживания. В садике нам осталось всего год, вот думаем стоит дергать ребенка или нет. С другой стороны сын ходит в садик с неохотой, он вообще робкий и застенчивый ребенок. Воспитатели строгие, он на них жалуется, что они кричат. Подскажите как быть в такой ситуации.
Это будет совершенно не оправданное испытание, еще один не нужный стресс ребенку.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
13.06.2019 23:18
Все это началось после прочтения про шизофрению,боюсь ,как слуховые так и зрительных галлюцинаций,как-то посмотрел на свою ногу и показался белый прыщ ,но никакого прыща не было,кроме,как волос и белой ко́жи.мозг как бы на секунду сам дорисовал картинку. Это что может быть?ещё бывает перед глазами ,как бы в метре вижу темные крупные прозрачные пятна (типо тени)ещё фиолетовые и яркие блики типо солнечного зайчика... постоянно думаю ,что у меня серьезное псих заболевания.у психиатра был поставили f 42. Скажите пожалуйста свое мнение,что это все может быть?что это за галлюцинации , раньше такого не было ,прочитал и как по накатанной.уже устал прислушиваться и приглядываться..
Это классическая невротическая тревога, и ее лечением нужно заниматься в рамках очной работы с врачом-психотерапевтом.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
13.06.2019 20:13
Из букета невроз и тревога.


Я лежу и вижу свое тело со стороны, как будто меня вообще нет, как будто лежит другой человек. начинаю делать больно, боль чувствуется но как будто тело чувствует а не я.

И бывают провалы из здесь и сейчас, как будто сознание в другом мире , а тело в другом, но связь не теряется.

Могу выйти от этого состояния в секунды, но только ощутив, что-то не так.

Мысли почему все что мы видим существуют и т.д. Мысли почему 2 объекта друг от друга могут существовать раздельно. вот такая каша в голове.
Здравствуйте!
Судя по всему, Вы действительно нуждаетесь в профессиональной психотерапевтической помощи. С учетом вашего подробного описания выше, я не исключаю того, что речь может идти о сформировавшемся тревожно-невротическом расстройстве (синдроме), так как в вашем письме есть целый ряд симптомов, ясно указывающих на это. Но начинать решение проблемы необходимо с уточнения диагноза. А сделать это сможет только квалифицированный врач психиатр-психотерапевт, и только в формате очной консультации.
В случае подтверждения тревожно-невротического синдрома, предложат квалифицированное лечение, основу которого будет составлять индивидуальная психотерапия в когнитивно-поведенческом ключе, а медикаментозная поддержка (в случае необходимости таковой), будет играть чисто вспомогательную роль, да и то, только на начальном этапе лечения. Оптимально в вашей ситуации обратиться к врачу-психотерапевту. Только в рамках очной клинической консультации, либо в рамках дистанционной телеконсультации, специалист сможет установить правильный диагноз, назначить и провести эффективное лечение!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
13.06.2019 23:21
Здравствуйте! Врач прав и все правильно сказал мне и назначил? На вопрос доктор почему вы назначили мне нейролептик оланзапин 5 мг на месяц при тревожном расстройстве вместе с ад ципрамилом 20 мг, он ответил чтобы у тебя «мозги на место встали», теперь я доволен как слон живу идеально просто. Мир совершенно другой, я чрезмерно уверен во всем. Первые 10 дней чисто спал от него.
Значит пора начать верить своему лечащему врачу, и не искать сомнительных рекомендаций на стороне. Верьте себе, это более безопасно!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
13.06.2019 20:16