www.kantuev.ru
 

У доктора Кантуева


Кантуев Олег Иванович - психиатр-психотерапевт, нарколог, невролог.
Врач - высшей категории. Стаж более 25 лет. Член ННО России. Кандидат медицинских наук.
Судебно-психиатрический эксперт.

ON LINE - КОНСУЛЬТАЦИЯ

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Скажите пожалуйста!Я гипертоник но давление поднимаетса не смотря на прием таблеток. Как определить почему даже при кратковременном просмотре телевизора поднимаетса давление?
Смените вашего лечащего врача!
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
06.07.2019 10:37
выявлено-диффузно-выраженные общемозговые изменения с легкими признаками задержки формирования основного ритма,-по ходу записи пассивного бодрствования регистрируется фрагменты периодического регионарного замедления по правым лбно-цетральным отведениям в ритме тета,-по ходу ранних стадий сна зарегистрированы повторные субклинические разряды пик-медленная волна частотой3,5Гц амплитудой свыше310мкВ,-сон дифференцирован по фазам,физиологические паттерны сны выражены, скажите а депакин на этом фоне нужен,спасибо большое
Лечение под наблюдением очного врача-эпилептолога.
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
06.07.2019 10:38
Здравствуйте ! Сделала ТКДГ и дали заключение;При локации магистральных артерий шеи сосудистых стенки эластичные . По данным ТКДГ имеются признаки нарушения венозного оттока из полости черепа ( повышена ЛСК по позвоночному венозному сплетению справа до 20см/с,слева до 18см/с, по венам Розенталя до 16см/с. Ходила к нервопатологу он назначил эскузан . Скажите пожалуйста опасно ли это ? Благодарю заранее!!!
Неврологическую симптоматику и жалобы опишите подробнее.
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
06.07.2019 12:47
скажите пожалуйста,не знаю правильно ли я обратилась.у меня бывают очень часто головные боли(очень долбит в висках,бывает что темнеет в глазах и тошнит),примерно 3 дня подряд в неделю они меня не покидают.обращалась к терапевту у нас,сказали что принять какую нибудь таблетку и все.я начала употреблять новиган по 1 таблетки при головной боли,потом когда он стал меньше помогать,стала пить по2.и так 2 года,потом он мне перестал помогать и я не знаю что мне делать,бывает так что чуть по полу не катаешься от этих болей,таблетки я сейчас не пью а мне плохо не знаю что делать,помогите пожалуйста. К какому врачу обратиться на прием для определения причины болей?
Здравствуйте!
Из первичных головных болей можно предположить головную боль напряжения (ГБН) или пучковую (кластерную) головную боль, в наибольшей степени описанные головные боли похожи на головные боли напряжения, а в меньшей степени - на мигрень. Скорее всего, первое. Обычно, из жалоб у пациентов имеется болезненность височных мышц при несильном нажатии, болезненность мышц затылочной части головы и шеи, головокружение и пр. Облегчают такую болезненность теплые ванны (если человек их переносит), массаж головы или ее расчесывание. Боли чаще появляются и усиливаются во второй половине дня, после физических или умственных нагрузок, работой за компьютером и т.д., и развиваются они обычно по нарастающей. При этом, длительный прием анальгетиков ухудшают ситуацию: сначала они помогают, потом перестают помогать, и другие анальгетики тоже малоэффективны. В общем то, они не плохо лечатся, но диагноз должен установить очный лечащий врач-невролог, и это скорее должен быть диагноз полного исключения (когда абсолютно уверены в том, что ничего другого нет), хотя и достаточно распространенный. Поэтому, с диагностической целью в вашем случае, правильнее будет выполните ТКДГ (транскраниальную допплерографию с оценкой венозного оттока из полости черепа при ортонагрузках). Обязательно загляните и к врачу-офтальмологу (нейроофтальмологу), чтобы исключить застойные явления. МРТ-исследование (а это самое информативное вспомогательное исследование!), лучше сделать на хорошем высокопольном аппарате (от 1,5-2 Тесла мощности), и лучше в ангиографическом режиме, с венозной фазой. Не будет лишним и ЭЭГ-исследование головного мозга, которым исключается параксизмальная (эпилептиформная)активность головного мозга. А из обязательных клинических (лабораторных) исследований, необходимо выполнить: кровь общая и биохимия, липидограмма, коагулограмма, с оценкой показателей Д-димер, фибриноген.
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
06.07.2019 12:49
здравствуйте!
всд,невроз,ПА,кардионевроз и прочие штуки это все про меня)
страдаю лет с 16-но был перерыв на два года когда все было нормально!
дважды лежала в больнице по полтора месяца-лечилась только психотерапией
плюс периодически посещаю врача
таблетки сначала сама отказывалась пить-теперь врач не дает-говорит-что смогу выйти и так
но вот что-то совсем не получается(уже больше двух лет веду ужасный образ жизни-каждый день в припадках-а последние полгода вообще практически не выхожу-как старая бабушка живу короче)
если честно уже давно не так пугают все эти многочисленные симптомы-и вопросов на эту тему у меня уже нет никаких
но есть самый ,наверное, сложный вопрос)ЧТО ДЕЛАТЬ-ТО?)))когда уже осознания многие случились...когда уже вроде все понимаешь---от чего как и почему все это----но сил в себе что-то изменить все равно не находишь----и даже не знаешь с чего начать.....ведь уже как-то и ничего не интересно ....что самое страшное
уже за это время вся уверенность,сила, весь энтузиазм растеряно все
а мне блин еще тока 23)))
потому что ни веры-ни настроение-ничего нет
как начать что-то делать?двигаться идти встречаться работать общаться строить отношения
как начать не представляю......
простите крик души может вышел)
но в последнее время очень достают подергивания во всем теле.ВЕЗДЕ.и абсолютно каждый день.
заметила связь как только подергивания особенно усиливаются-начинается головная боль-общее состояние разбитое-сильная слабость-даже соображать нормально перестаю-и даже видеть((
скажите плз это опасно? есессно приходят страшные мысли насчет РС
и еще-постоянно ощущаю толчки и подергивания именно в области сердца-очень сильные-после которых начинается то же состояние как и после подергиваний в теле---головная боль слабость разбитость-может ли так дергаться не сердце,а тоже какая-то мышца?что конкретно там дергается с такой силой?
сердце проверено со всех сторон
что предпринять?
все успокаивающие варианты типа настоек-чаев-таблеток вроде афобазола персена и даже фенибута пройдены
неужели только АД?
заранее спасибо
Коллеги правы, ищите толкового врача-психотерапевта, и работайте под его руководством.
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
06.07.2019 12:50
Я прошу совета для моего друга. Это солидный человек 53 лет. Чуть больше года назад моего друга бросила его любимая женщина, с которой он был вместе несколько лет. Она практически сразу вышла замуж за мужчину несколько моложе себя. Друг расценивает это расставание как предательство, коварное и жестокое. По роду деятельности (но скорее это повод) он продолжает общаться с бывшей подругой. И в течение всего этого периода он испытывает невероятные муки - обращался и к религии, и к алкоголю, но пришёл к единственно правильному (с его точки зрения) решению - отомстить...Считает, что сможет начать новую жизнь только в том случае, если разрушит их жизнь...Я вижу, как он страдает..., хочу ему помочь, но хочу оградить его от возможного преступления... А другого варианта он не видит... Что делать?
Здравствуйте Галина!
Если все Ваши попытки самостоятельно объяснить ему бессмысленность и опасность такого настроя, не дают положительного решения, постарайтесь подключить к решению этого вопроса грамотного специалиста-психолога или психотерапевта. Специалист сам проведет так называемую интервенцию, которая и позволит устранить такие настроения у вашего знакомого!
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
26.02.2012 12:36
Здравствуйте! Мне не нравится, то какие мыли появляются у меня в голове, я непонимаю от куда они берутся и почему, ведь на самом деле я поступаю и думаю иначе. Появляются какие-то мысли, содержание которых мне не особо нравится, я начинаю думть почему они появились,что могло быть причиной, как на самом деле поступить. Но тут появляется беспокойство, что я могу думать в голос, поскольку мне вообще удобнее думать в голос, так легче. Но когда я в обществе, я себя сдердиваю и думаю молча,ведь мысли приходят тогда, когда им захочется. Я начинаю немного передивать,что могу потерять контроль над собой и начать либо сильно погружаться в себя в размышлениях либо наоборот начну размышлять в голос в общесвте других людей. Я не в состоянии контролировать то,какие мысли появляются,ведь они самопроизвольны, но могу контролироать свое поведение. Посдкажите,как избавиться от беспокойства. Ведь мысли с человеком на протяжении всей жизни. я уж думала жить вооще не задумываясь, но это ведь не выход, так только глупцы делают. нужно жить сознательно.Спасбо за ответ!
Может уже пора пообщаться с толковым специалистом-психологом? Порой, такое общение - открывает новые горизонты, к которым не так то и просто добраться самостоятельно...
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
24.11.2013 13:18
После поднятия тяжести около 25 кг появилась боль под лопаткой при наклоне головы,руки или туловища.Пожалуйста подскажите :
к какому врачу обратиться на прием для определения причины?
и как поднимать тяжести?не поднимать не могу,-работа такая.
Для начала к неврологу, и только очно!
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
06.07.2019 13:30
Здравствуйте! Очень нужнен Ваш совет!
Ребенку 8 месяцев, девочка, роды кесаревым сечением. Девочка очень активная, много улыбается, любит играть, тянуться за игрушками из положения лежа на животе, или сидя. Но еще пока не ползает и не встает. Во время бодрствования наступают такие моменты, особенно к концу бодрствования, когда она ложится на бок (преимущественно на левый) и начинает напрягаться всем телом, сжимает что-нибудь (игрушку или пеленку) в кулачках, ноги так напрягает, что они получаются скрещенными, при этом кряхтит и иногда постанывает. Через некоторое время так засыпает. К вечеру это происходит чаще и дольше. Если пытаться ее отвлечь, недовольно вскрикивает. Иногда она так делает лежа на животе, при этом поднимая попу вверх, но ножки так же скрещены. Сначала думали, что это она так встать на коленки пытается. Но это уже продолжается около 3 недель, и становится все чаще и сильнее. Она при этом очень потеет.
На осмотрах педиатр и специалисты говорят, что все у нас хорошо, никаких отклонений нет.
Подскажите, пожалуйста, как определить причину?

Здравствуйте!
Ответы на поставленные вами вопросы - не предполагают заочную консультацию в интернете! В вашем конкретном случае, необходим только очный осмотр и обследование ребенка - квалифицированным детским врачом-неврологом, полное и комплексное неврологическое обследование (в т.ч. и вспомогательными аппаратно-инструментальными методами), которые помогут врачу определиться с правильным диагнозом, и подскажут наиболее эффективную терапевтическую тактику. Без очного обследования у невролога, дающего возможность не только для уточнения сопутствующей симптоматики, но и для исключения имеющихся противопоказаний (и возможных побочных реакций), квалифицированное и безопасное консервативное лечение (тем более медикаментозное) назначить не получится. Все опции по проведению эффективного лечения вашего ребенка, находятся исключительно в компетенции очного детского невролога!
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
06.07.2019 13:31
Здравствуйте! Ребенку 3 года 2 м, на КТ дали заключение: Ширина боковых желудочков на уровне отверстий Монро 2мм, в проекции прозрачной перегородки определяется полость ликворной плотности размером 3-14мм. В глубинных отделах правой височной доли определяется гиподенсное образование до 6мм в Д, округлой формы с нечеткими контурами, по плотности приближающееся к ликвору. В левой в/челюстной пазухе минимальное утолщение слизистой. Патологического накопления контраста не выявлено. На КТ направили в связи с судоргами лица с 6 месяцев, принимаем «Конвулекс», в 2 года судорги прекратились. В 5 месяцев была травма головы (ребенок упал с дивана, ударился головой) Пожайлуста, подскажите насколько опасны данные изменения, есть ли вероятность их изменений с возрастом и возможное лечение.
Прикрепите снимки и описание МРТ-исследования с заключением.
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
06.07.2019 13:32
Добрый день.
Очень прошу помочь мне разобраться с диагнозом, я в панике просто.
Дочке 2,5 месяца. Родилась на 39 неделе, вес 2270, рост 20 см. Окр.головы/окр. груди (судя по выписке) 31/30.
В роддоме делали НСГ - без паталогий.
Диагноз при выписке - физиологическая незрелость легкой степени, ЗВУР.
В 1 месяц окр. головы - 37см, окр. груди - 35 см.
НСГ - без паталогий, невролог сказала, что абсолютно здоровый ребенок, а такой прирост окр. головы - это ошибка измерения в РД. Лечения не назначалось.
В 2 месяца окр. головы - 40 см, груди - 40 см.
НСГ:
Визуализация - четкая
Структуры мозга сформированы правильно
Мозолистое тело выражено.
Полость прозрачной перегородки, П. Верге редуцирована.
Основн. цистерна 4 мм
Другие цистерны не расширены.
Мозжечок: размеры не изменены.
эхо-структура однородная.
Кол-во ликвора в боковых желудочках:
справа - 2-2-0 мм, слева - 2-2-0 мм.
3 желудочек не расширен.
4 желудочек не расширен.
Сосудистое сплетение бокового желудочка:
эхо-структура однородная, края ровные,
размеры во фронтальном сечении: справа, слева - до5 мм.
Субэпендимальная область: эхогенность не изменена.
Таламус и подкорковые ядра: справа, слева - без особенностей.
Перивентрикулярная область: справа, слева - N - эхогенная.
Паренхима мозга - рисунок извилин борозд правильный, отчетливый.
Межполушарная щель - до 6 мм (F1, ... (не разборчиво))
Заключение: ...(неразборчивое слово)... скопление жидкости.
Также есть доплерометрия, но там совсем не понятно написано, что-то вроде URQ - 75
всп - 10см. (прошу прощения за не полное описание, но разобрать почерк для меня не реально).
Так же имеет место закатывание глаз по типу заходящего солнца (когда ребенок удивлен или испугается звука резкого) и пульсация родничка.
Развитие ребенка, вроде, в норме. Взгляд осмысленный, агукает, улыбается, смеется. Хорошо держит голову лежа на животе, долго и высоко поднимает. Перекатывается с живота на спину (но это, по-моиму, перевешивает голова). Фиксирует глаза на игрушках, по долгу разглядывает, проявляет эмоции, но схватить не пытается. Разглядывает родственников, «разговаривает» с ними, пытается повторять звуки. Есть комплекс оживления, когда разговаривает с мамой.
Срыгивает очень редко (мы на ГВ).
Днем спит мало, в основном на руках. Ночью спит хорошо (только кряхтит, как я думаю, из-за коликов).
Единственное, что меня беспокоит в развитии, это то, что не пытается схватить игрушку и не поворачивает голову за звуком, хотя слышит 100% (делали аудиоскрининг и реагирует на звуки и голоса). За фонариком следит взглядом во все стороны.
Очень прошу, проконсультируйте, на сколько опасно состояние ребенка, чем это ей грозит? Что мне делать? Какие рекомендации в нашем случае?
Очень боюсь развития гидроцефалии, т.к. есть перед глазами пример ребенка с этим заболеванием. Очно к неврологу, конечно, пойду. Но у нас запись за 3-4 недели. Боюсь упустить время!
Очень надеюсь на Ваш ответ.
Спасибо!

Здравствуйте!
Ответы на поставленные вами вопросы - не предполагают заочную консультацию в интернете! В вашем конкретном случае, необходим только очный осмотр и обследование ребенка - квалифицированным детским врачом-неврологом, полное и комплексное неврологическое обследование (в т.ч. и вспомогательными аппаратно-инструментальными методами), которые помогут врачу определиться с правильным диагнозом, и подскажут наиболее эффективную терапевтическую тактику. Без очного обследования у невролога, дающего возможность не только для уточнения сопутствующей симптоматики, но и для исключения имеющихся противопоказаний (и возможных побочных реакций), квалифицированное и безопасное консервативное лечение (тем более медикаментозное) назначить не получится. Все опции по проведению эффективного лечения вашего ребенка, находятся исключительно в компетенции очного детского невролога!
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
06.07.2019 13:33
Здравствуйте! у меня муж уже полгода, почти каждый день, употребляет анашу. я ему говорю, что это не правильно, но он даже слушать меня не хочет. я, думаю, что он привык и боюсь за него. до этого у него были проблемы с алкоголем, он не мог бросить пить. каждый раз ,когда он пил, у него была белая горячка. я в отчаянии. я не знаю что мне делать, к кому обратиться? это опасно для его здоровья?
Здравствуйте Дина!
Да, это опасно, и не только для его здоровья, но и для жизни тех людей, которые живут вместе с ним. Речь идет о полинаркотической зависимости, так как он потребляет не только каннабиоиды, но и алкоголь. А все вместе, создает настолько гремучую смесь, что говорить об адекватном восприятии окружающего - просто не приходится!
Жизнь с наркоманом - это жизнь на вулкане, который каждую минуту может извергнуть из себя все что угодно. Одним словом - вашему супругу необходимо комплексное лечение от своей зависимости, и начаться оно должно в условиях наркологического стационара!
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
25.02.2012 13:16
Здравствуйте! Не знаю, обращаюсь я по адресу или нет. Очень хочется узнать, к какому врачу вообще идти. Моему ьрату 24 года. В 16 лет у него пояивлась темнота в глазах, ощущение ватности в ногах, боязнь ходить по улице, и еще страныне ощущения, которые ему сложно передать. Ему кзалось что его голова растет, в ней появляются тсранные мысли, ему хотелсоь пыргунть с крыши, он боялся что может кого-то убить. Мы ходили по разным врачам, но ему только крутили у виска, когда он начинал об этом гоовриь. Он потерял интерес к жизни, ему стало старшно жить. Так продолжалось три года. а потом он нашел себя в пиве. когда он выпивал пива, ему становилсоь лучше. Теперь он пьет до 5-6 дитров в день. И мы не знаем, что делать. Он считает, что бросать пить ему нет смысла, потому что опять найнутся проблемы с головой. Проходили исследвоания и выявили у него кисту в голове (но врачи сказали, что она не должна влиять), двойной сосуд в почке, перегиб шейного сосуда. И на этом все закончилсоь. Ни советов, ни рекомендаций. Подскажите, к кооу нужно обратиться, чтобы вылечиться. Ведь пока мы не разберемся с проблемами с голвой он не бросит пить.
Нужна очная консультация у психиатра, поскольку это психотическая симптоматика!
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
07.07.2019 10:03
Здравствуйте! Женщину 56 лет беспокоят сильные головные боли, шум в ушах, АД 140/90, но чаще 110/60/. Заключение МРТ головы:MIP-картина многоочаговых изменений головного мозга, вероятнее сосудистого генеза. Участок ишемических изменений в прекции височной доли слева. Умеренное симметричное расширение боковых желудочков, окружены перивентикулярным отеком. Ранее ничем не лечилась. Скажите пожалуйста, как определить диагноз, был ли у нее инсульт, и что это за многоочаговые изменения. Спасибо.
Полностью разделяю рекомендации выше.
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
07.07.2019 10:04
ребенку 3.5 месяца.Он родился на сроке 33 недель. Нам сделали узи 1-ый раз в больнице там сказали что есть отечность и не зрелость.Нам назначили принимать пантогам, танокан и лимфомиазот. В 1.5 месяца сделали узи повторно там обнаружили кисту и повышенное внутричерепное давление.Нам назначили пантогам, танокан и глицин. В 2.5 месяца сделали узи там киста рассосалась но осталось повышенно внутричерепное давление. Вот результаты узи
третий желудочек-3мм.IV-N, Ткани головного мозга видимые не изменены, Межполушарная щель - 2.5мм, жидкость на конвексе - 2мм
ПМА БА СМА(Д) (S )
Vs 50 64 27 32см/сек
Vd 12 15 6 8см/сек
PУ 0,76 0,77 0,78 0,74 в. Галена - 11см/сек
Заключение: Асимметрия передних рогов боковых желудочков. По кровотоку ЭХО пр. внутричерепной гипертензии.
Назначили прием танакана, глицина. Сдать мочу на ЦМВ.
Ребенок беспокойный, но не сильно, срыгивает иногда, голову держит, гулит,Толкается и ползет слабо, тянет носочки на стопах когда его ставишь.
ВопросЫ: пройдет ли ВЧД. Чем это чревато, к чему может привести. Из-за чего может быть ВЧД.Что надо делать, чтобы прошло.
Здравствуйте!
Диагнозы в детской неврологии по одной только описательной части инструментального исследования НСГ (УЗИ) - никогда НЕ ВЫСТАВЛЯЮТСЯ (к счастью!). Лечат ведь не картинку на экране аппарата УЗИ, а конкретного больного. А конкретный больной, это прежде всего: неврологический статус, конкретные жалобы в анамнезе, находки при очном осмотре, УЗИ и другие вспомогательные аппаратно-инструментальные методы обследования (ЭЭГ, МРТ и пр.). Любые изменения показателей при УЗИ, без жалоб и объективных изменений у нормально развивающегося ребенка, НЕ имеют значения! Нейросонография (НСГ, она же УЗИ-исследование головного мозга), всего лишь ориентировочный (вспомогательный) исследовательский метод, позволяющий лишь примерно оценить строение головного мозга, и увидеть некоторые грубые проблемы. При подозрениях на серьезные проблемы (кровоизлияния, объемные образования, пороки развития) - одной НСГ недостаточно, обязательно назначаются уточняющие и более информативные исследования - КТ или МРТ. Важно знать, что на НСГ не видно внутричерепного давления. Нейросоногарфия (УЗИ) - показывает исключительно анатомическое строение головного мозга, и совершенно не является окончательным ДИАГНОЗОМ!
Для достоверных выводов о повышенном внутричерепном давлении, одной нейросонографии не достаточно, надо знать и визуально оценивать всю клиническую картину. Отклонения в несколько миллиметров от условных норм на бланке НСГ, не должны вас пугать или настораживать. Часто, это всего лишь погрешность самого метода исследования. Отдельный результат исследования, без жалоб на состояние здоровья и данных неврологического осмотра, никакой интерпретации не подлежит. Такая картина может быть, как у абсолютно здорового, так и у больного ребенка. Главный вывод: Необходима только очная консультация и обследование ребеночка, у компетентного, опытного и исключительно ОЧНОГО детского врача-невролога!
Доброго здоровья Вам, и вашему малышу!
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
09.07.2019 16:29
Страдаю скачками давления с 33 лет. Снять давление и головную боль удавалась при помощи таблеток и уколов(скорая помощь). В декабре прошлого года был дискомфорт в левом ухе , проверка у врачей показала, что проблем в этом нет. Головная боль всегда с левой стороны. Последние 3 месяца боли стали чаще и не помогают препараты. Сделала МРТ заключение: МР - картина арахноидальной кисты (1,9*1,0*1,4см) полюса височной доли слева. Диффузная кортикальная субатрофия, умеренная заместительная гидроцефалия. Прошу дать разъяснения по диагнозу и что делать дальше ( к врачам понятно ) Заранее спасибо! С ув. Изабелла!
Это просто случайная находка.
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
09.07.2019 16:30
ДОБРЫЙ ДЕНЬ!!!НАШЛА У СЕБЯ НА ГОЛОВЕ ШИШКУ С РУБЛЕВУЮ МОНЕТУ!ОНА НЕ БОЛИТ И НЕ РАСТЕТ!ВРАЧ ХИРУРГ ПОСТАВИЛ ДИАГНОЗ ОСТЕОМА ТЕМЕННОЙ ОБЛАСТИ!СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА НУЖНО ЛИ ЕЕ ВЫРЕЗАТЬ ЕСЛИ ОНА НЕ БЕСПОКОИТ??И ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ БРИТЬ ГОЛОВУ??
Обсуждается оперативное удаление новообразования.
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
09.07.2019 16:31
Здравствуйте!!! Мне 26 лет.я сделала МРТ и там мне написали Аксиальной и коронарной плоскостях в Т1, Т2ВИ, DWI - субрахноидальные пространства, базальные цистерны мозга значительно расширены, конвекситальные борозды височных, лобных долей углублены. Сильвиевы щели углублены. Боковые желудочки несколько расширены за счет затылочных рогов, асиметричны, слева-0,6см, справа-0,3см. Затылочные рога выражены, слева до 1,1см. III желудочек-0,45см. Имеется невыраженный лейкоареоз. Определяются участки повышения МР-сигнала в проекции пространства Вирхова-Робина (периваскулярные пространства) с обеих сторон, размером до 2мм, в виде гиперинтенсивного на Т2 ВИ и изоинтенсивного на Т1 ВИ. Заключние: МРТ-картина энцефалопатии. Невыраженная вентрикуломегалия. Скажите пожалуйста что мне делать это серьезно? и что значит вентрикуломегалия?

я сделала МРТ потому что я заметила на височной части головы углубление и иногда болит это место из за этого я сделала МРТ я думала это после ДТП который было у меня 2005 году. И что мне делать какие последствия мне надо лечится? Заранее спасибо!! это опасно?
К счастью, все это лечится. Нужно только очно обратиться к врачу-неврологу!
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
10.07.2019 10:36
мне 65 лет из них48 лет страдаю постоянными головными болями.в 1964 году поставлен диагноз постравматический арахноидит с ликвородинамическими нарушениями. постоянно прохожу курсы лечения у невролога. последние 5 лет не могу заснуть без снотворного и анальгетика. прибавилась энцефалопатия и гипертония 1 ст.шум в ушах. проходил МР-томограмму головного мозга.заключение. состояние после ЧМТ.костный дефект лобной кости справа 3 мм. МР-признаки смешанной гидроцефалии, преимущественно внутренней, арахноидальных изменений ликворокистозного характера. сосуды головного мозга , заккл. Снижение кровонаполнения правой позвоночной артерии. незамкнутый вариант строения Визилиева круга в виде аплазии задних соеденительных артерий. относительное снижение кровотока по левым поперечному и сигиовидному венозным синусам, левой яремной вены.2раза в год лечение уколы пирацетамв/в. магнезияв/м. милдронатв/в,кавинтон кап,мексидолв/в . табл. глицин,омарон,триган что можете посоветовать в тактике лечения. что нового появилось в лечении этого заболевания, где можно гарантированно пролечиться чтобы боль убавилась
Коллеги правы, это повод для очного обращения к неврологу. Только очный врач способен установить адекватный диагноз, чтобы затем начать компетентное и эффективное лечение.
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
10.07.2019 10:38
Добрый день! В своем вопросе я хотела бы спросить не совет по конкретному лечению, а Ваше мнение вцелом: как Вы считаете, нужно ли терпеть побочные эффекты при начале приема антидепрессантов? Пример: первый мой опыт начался с таблетки плизила, мощнейшая ПА - как я потом поняла со слов врача, что это была именно ПА, сразила меня наповал. Отменила. Через месяц - попытка с Венлафаксином пролонг 75 мг в капсулах - 6 дней дереала (я узнала, что это такое!), принудительной непрекращающейся зевоты, тошноты, отсутствия сна и аппетита, тремором и ознобом. И вот сейчас 2-й день приема Асентры (сертралин): побочки ЖКТ, мутное зрение, зевота, тремор, бессоница. Так вот я хочу понять для себя: если организм отторгает препарат, нужно ли терпеть? Не делаю ли я себе хуже таким лечением? Или в настоящий момент данных по препаратам настолько мало, что точно на вопросы о вреде тяжелого захода на препарат нельзя ответить?

И в дополнение: сертралин с алпразоламом сочетается? Можно им тревогу первые недели прикрывать?

Спасибо за Ваше мнение!
Здравствуйте Людмила!
Этот вопрос, относительно препаратов группы антидепрессантов, совсем не редкость в практике врача-психотерапевта и психиатра. Отвечать на него, приходится едва ли не каждый день.
Побочные эффекты от препаратов этой группы, пациенты обычно отмечаются в ходе первой или второй недели, от начала лечения, пока организм привыкает (подстраивается) под действие препарата, а затем они исчезают.
Если у Вас появляются какие-либо неприятные ощущения, не следует прекращать прием лекарств, а необходимо связаться со своим лечащим врачом.
Можно пронаблюдать, что выраженность побочных эффектов с каждым днем уменьшается. Большинство людей приспосабливаются к этим незначительным трудностям. И побочные эффекты, как правило - постепенно исчезают полностью!
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
24.02.2012 21:41
Здравствуйте! Моему сыну 7 месяцев.В 1 месяц делали нейросонографию - все в норме (в частности межполушарная щель=2 мм). Затем в 2.5 мес начали курс лечебного массажа+электрофорез с эуфиллином(9 сеансов)и наш массажист заметил у нас гипертонус, кривошею, запрокидывание головки, мраморность, что сын втягивал шею(«короткая» шея), срыгивал фонтаном сын не чаще раза день(всего раз 10), был небольшой тремор подбородка. По данным симптомам массажист усомнилась в верности УЗИ. Мы нейросонографию переделали в другом месте в 3 месяца.В результате была МП=5,5 мм, гиперэхогенные включения. Невролог по данной клинической картине и УЗИ назначил пантогам и кавинтон.Мой ребенок на удивление спокойный. Спит всю ночь.Поэтому я решила немного подождать давать такие лекарства и посоветоваться еще с одним специалистом.В 4,5 месяцев другой невролог поставил диагноз пирамидальный синдром, но такие препараты давать не увидел причины - мы месяц пили раствор с цитралью, магнезией и валерианой. В пять месяцев делали второй курс массажа, та же массажистка отметила, что с ребенок гораздо лучше.Тонус совсем небольшой остался только в ножках.В 7 месяцев сделали нейросонографию: МП=7 мм(в сечении через тела боковых желудочков = 5 мм.)и по конвекситальной поверхности лобной кости анэхогенное содержимое высотой 3 мм.Второй невролог клиники у нас не увидел, ребенок спокоен, делает все по возрасту, но по результату УЗИ назначил триампур 1/4 таб - 2 недели, а через месяц переделать УЗИ, чтобы знать, что МП больше не увеличивается. Я очень боюсь давать этот сильный препарат, но и упустить серьезную проблему боюсь. Подскажите, пожалуйста, как быть?
Лучше не терять время, а начать эффективное восстановительное лечение, очно обратившись к грамотному детскому врачу-реабилитологу.
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
10.07.2019 10:39
Уважаемые, доктора, помогите! С детства у меня маленькая дырочка в ухе, но слышала я хорошо. В в конце 2011 г. ноябре месяце проходила мед. осмотр после болезни фарингита, врач -лор, осмотрев меня сказал, что у меня плохой слух и выписала Ципромед, после первых капель у меня были ужасно сильные боли, заложило ухо и появился шум и писк в ушах. Пошла опять к ней на прием, описала свое состоянию, осмотрели, сделали «Аудиометрию» врач сказал, что я обманываю, что бы пройти мед. осмотр, поставил диагноз тугоухость.
Затем обратилась к другому доктору, прописал: нейромультивит, бетасерк, кавинтон, пропила 1.5 мес. Что-то изменилось, но шум так и остался, он увеличивается то стихает, но не умолкает иногда побаливает, но не сильно, ощущаю вроде как влажность, но не течет. Врач сказала, смирись, но не могу. Живу в Адлерском районе г. Сочи.
Не могу спать, нервничаю, уволилась с работы вообщем жить стало невыносимо.
Что это такое и что с этим делать, может есть возможность с этим справиться???
Делала 4 года назад МРТ головы и шее, на шее обнаружены протрузии (грыжи) 5 м.м , 2 года назад родила ребенка, полгода, как спина не особенно беспокоит.. может из-за этого шум.
Чувствительна к лек. препаратам, особенно к анестетикам
В этом случае, вам нужно обращаться не к обычному неврологу, а к более узкому специалисту - отоневрологу.
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
10.07.2019 11:31
Здравствуйте,моему ребенку 3 года.Малыш не разговаривает.Сделали ээг,заключение:легкие диффузные изменения регуляторного характера с признаками нейрофизиологической незрелости.Врач назначил ГЛИАТИЛИН.Подскажите верно ли назначено лечение при таком диагнозе?
Назначение правильное, но оно не имеет отношения к решению проблему. Ищите толкового и ОЧНОГО логопеда-дефектолога, и работайте с ним по индивидуальному плану!
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
10.07.2019 11:32
Здравствуйте, моей дочке 6,5 месяцев. когда она сосет грудь, то начинает гладить себя по голове, теребить волосы. что это может означать
Ничего, ребенок просто доволен процессом!
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
10.07.2019 11:33
Уважаемый доктор моя мама болеет уже давно у нее сильные боли в ногах и пояснице. Мы были в разных клиниках. Есть снимки рентгена и тамографа. Последний диагноз томографии указано что - Со стороны нижнее грудного отдела позвоночника патологии не выявлено. При сканировании на уровне VL3-VS1 поясничный ландроз выправлен. Отмечается снижение высоты VL4-VS1.
Деструктивные и травматические изменения не определяются.
В дисках на уровнях:
VL3-VL4-отмечается циркулярная протрузия 3мм+85едН.
Фиброузное кольцо склерозировано, трещины.
VL4-5- отмечается заднее срединная грыжа 4,6мм+98едН, со сдавливанием дурального мешка.
VL5-S1 отмечается заднее срединная грыжа 4,1мм, со сдавливанием дурального мешка.
Заключение: Остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Протрузия VL3-4. Грыжа VL4-5 и VL5-S1
Здравствуйте!
Увы, это клиническая симптоматика остеохондроза поясничного отдела позвоночника, которая требует серьезного и комплексного лечения. Грыжи или протрузии диска L1 - L5 S1 - развивается между последним (пятым) поясничным позвонком и крестцом: именно там расположен центр тяжести тела человека. Сверху и снизу тело каждого позвонка покрывают тонкие хрящи, через которые происходит питание межпозвоночного диска. Чем большую нагрузку испытывает позвоночник, тем сильнее уплотняются эти структуры, что ухудшает проникновение питательных веществ внутрь диска. Итогом такого нарушения становится состояние, когда несжимаемое гелеобразное ядро диска, не получая достаточного питания, усыхает, а его периферическая часть выпячивается в позвоночный канал, а затем и лопается. Это и есть грыжа диска. На диск между позвонками L5 и S1 приходится большая нагрузка, поэтому в этом отделе позвоночника грыжа возникает относительно часто. Грыжа диска L5 S1 лечится консервативным и оперативным способами. Вначале применяют консервативное лечение. Консервативное лечение обязательно должно быть комплексным:
- Фламакс - 2.0 внутримышечно 10 дней, затем прием таблеток по 50 мг х 2р./день - 14 дней,
- Мидокалм - 1.0 внутримышечно х 1р./день - 10 дней, затем прием таблеток 150 мг по 1 х 2 р./день - в течение 3-х недель.
- Кетанов при болях – по 1 таблетке х 2 раза в день, в течение 14 дней
- Трентал - 400 мг по 1 таб. х 2р./день
- Флебодиа - 600 мг по 1 таб. х 2р./день - в течение 1 месяца.
Физиопроцедуры и ЛФК (только по показаниям, и с разрешения/рекомендации вашего непосредственного и очного лечащего врача-невролога). При неэффективности, или недостаточной эффективности от предложенного выше лечения, можно выполнить и т.н. трансфораменальную эпидуральную блокаду.
Доброго Вам здоровья!
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
10.07.2019 11:34
Постоянно,как только мужу становиться плохо(он болен) со мной происходит паника.Я теряюсь,не знаю,как взять себя в руки,пот,ком в горле,внутренняя дрожь,не могу собой совладеть.Когда все с ним нормализуется,я успокаиваюсь.Что можно предпринять в таких ситуациях.У кардиолога проверялась,все нормально.Психиатр испробовала на мне несколько видов лекрства,сказала идти к психологу,она помочь не может.Подскажите хотя бы ,что мне предпринимать,когда это со мной случается.
Это веские основания для того, чтобы обратиться за квалифицированным лечением к врачу-психотерапевту, пока невроз не принял хроническую форму.
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
10.07.2019 11:37
Мальчик, 7 лет. Два года назад был первый эпилептический приступ. Делали 2 раза МРТ - в первый раз ничего не обнаружили, а во второй раз обнаружили ретроцеребеллярную кисту 17*21*45 мм . Ещё вариант развития левой гиппокампальной области и под вопросом гипогенезия мозолистого тела. Больше года принимает Депакин в дозе 450 мг 2раза в день, пантогам, глицин, циннаризин, витамин В6. Приступы случаются примерно раз в 3-4 месяца. Во время сна. Меня интересует прогноз и лечение - есть надежда, что ребёнок когда-то выздоровеет? Заранее большое спасибо.
Полностью соглашусь с Александром, главное - не терять время!
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
10.07.2019 13:19
Скажите пожалуйста может ли женщина сейчас 38лет страдающая ШИЗОФРЕНИЕЕЙ(15лет) имеющая («2группу)после рождения 2 детей-погодок пошел рецидив.Сейчас родила 3 ребенка с таким заболеванием!И меет ли право комиссия больницы снять с нее группу вообще?
Марина, группа инвалидности выставляется не на основании наличия того, или иного диагноза, а на основании заключения МСЭ - о степени потери человеком реальной трудоспособности!
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
25.02.2012 02:03
Здравствуйте!!у моего мужа приступы эпилепсии,в 17 лет была травма головы врач в больнице дотянул до приступа не делая ему операцию,далее операция была сделана и поставлена какая то пластинка,и в 20 лет у него случается приступ ночью ему назначают лечение он его полностью не пропивает потому что стал пить спиртное,в 2011 году мы летим в Испанию и там через две недели у него приступ во сне опять!Сейчас мужу 22года! у него вроде еще киста блуждает в голове сказал врач,скажите можно ли вылечить все?я родила ребенка может эпилепсия быть у ребенка?и можно ли мужу пить спиртное?Заранее большое спасибо за ответ!
Нет, не передается!
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
10.07.2019 13:20
1) 48, жен
2) -
3)
Здравствуйте... помогите мне решить проблему :((( моя мама пьёт..не готова бросить пить даже ради меня. напивается до такого состояния, что не может даже идти... тащу её домой чуть ли не волоком... она клянётся, что не будет, иногда это прекращается...но потом снова. каждый раз ищет себе оправдание. потом говорит, что пила, пьёт и будет пить. у меня нет больше сил. недавно выгнала отчима. теперь пьёт якобы по причине, что он её бросил. ей видимо захотелось почувствовать себя несчастной... говорит, что она одинока, никому не нужна... сегодня просила помощи после того как пьяная ударила меня вчера... я собиралась уйти из дома, но она умоляла... грозилась покончить с собой. я осталась... а она пришла с работы снова пьяная. начала жаловаться на жизнь... простите за сумбур... я просто уже не могу..нет сил больше, я с ней сама скоро сойду с ума...
4) пьёт, совершает нелогичные, противоречивые поступки. не принимает рациональных доводов. мучает себя. накручивает..похоже на навязчивые идеи. очень злая, нервная.
5) нет...
6) нет...
7) -
8) что делать? как помочь ей избавиться от навязчивых мыслей и алкоголизма:(
Здравствуйте Софья!
Не буду успокаивать Вас, и говорить что то из разряда успокоительных речей. Говорить необходимо только о стационарном лечении, в условиях специализированного наркологического стационара. Помочь Вам в этом, сможет очная встреча с участковым врачом-наркологом, который и подскажет Вам весь алгоритм дальнейших действий!
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия". Олег Иванович Кантуев
25.02.2012 02:00