www.kantuev.ru
 

У доктора Кантуева


Кантуев Олег Иванович - психиатр-психотерапевт, нарколог, невролог.
Врач - высшей категории. Стаж более 25 лет. Член ННО России. Кандидат медицинских наук.
Судебно-психиатрический эксперт.

ON LINE - КОНСУЛЬТАЦИЯ

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Уважаемый доктор!
Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:
в начале сентября я покурил синтетический канабиноид (психотроп)сначала было просто помутнение, а потом заторможенность, в глазах все мелькало, наступила как будто слепота, как будто обморок. я думал что я умер. сердце сильно билось не хватало воздуха. через час все спало. но с тех идо сих пор теперь у меня деперсонализация кажется. хожу как во сне. не ощущаю реальности. в темноте ничего не вижу, не могу сфокусировать взгляд, все как то плавно, чувство как будто погрузился внутрь себя.и не могу выйти наружу.постоянно думаю об этом что это никогда не закончится, и что я сойду с ума.изза этого постоянная депрессия. думаю что не смогу так жить... боюсь что это шизофрения, что мне делать?
Здравствуйте Саша!
Поздравляю Вас! Провалилась очередная попытка убить свой собственный головной мозг, токсинами непонятно чего и откуда взятого. Ваш мозг - выстоял!
Если вопрос собственного здоровья и благополучия не беспокоит Вас, то почему он должен беспокоить нас, консультантов на этом сайте?
Неужели Вы полагаете, что своими рассуждениями и предположениями, мы сможем реалоьно изменить клиническую картину токсического поражения нейронов головного мозга?
Вам к врачу нужно обращаться Саша, к реальному врачу - психотерапевту, а не виртуальному..!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
17.12.2011 14:00
Добрый день, уважаемые доктора. Сложилась следующая ситуация:
22 года, ранее получал диагноз «шизоидное расстройство личности».
С недавних пор приходится вставать через силу, даже проспав 14-16 часов могу чувствовать желание ещё поспать. Появилась апатия, хочется просто обрасти бронёй и дрейфовать в глубинах космоса во сне. Учитывая, что есть и цели, и дела, это создаёт нежелательные ситуации. Хотя никаких потрясений в последнее время не было, питание нормальное, физические нагрузки тоже есть.
Хотелось бы услышать ваше мнение о возможных причинах и, главное, о способе возвращения к нормальному состоянию.
И ещё кое-что. Во снах я постоянно вижу сражения, войны. Или меня кто-то преследует(обычно это тогда, когда меня влечёт к себе какое-то место, какая-то непонятная цель). Но я не чувствую страха. Никаких эмоций. Даже если меня настигают, я пытаюсь расправиться(порой очень жестоко) с преследователем(ями) и двигаться дальше. Порой устраиваю резню. Получая повреждения, чувствую лишь лёгкое беспокойство, сравнимое с случайным загрязнением одежды.
Такие сны снятся очень часто, особенно учитывая то, что засыпая я с вероятностью 95% вижу сны. Интересуют возможные причины подобных сюжетов.
Заранее благодарю.
Добрый день, Михаил!
Все, что касается нашего сна - напрямую связано с нашим головным мозгом, сон - его "зеркало". И если это зеркало, дает картинку "зазеркалья" - это ли не повод для очного обращения к врачу? В Вашем случае - врачу психотерапевту - психиатру..!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
17.12.2011 13:53
Здравствуйте.

Целый год на нервах. Кратко опишу ситуацию.

Сначала заболел. Долго не мог разобраться с диагнозом. Был высокий пульс, ком в горле и прочие неприятные симптомы. Думал умру. Врачи ставили разные диагнозы - и ВСД и проблемы с системой пищеварения. Лечение не помогало. Наконец, попал к нормальному кардиологу, который посоветовал обратить внимание на дыхательную систему. Вылечил нос - всё прошло.
Но болезнь выбила меня из жизни почти на год. Из-за этого фактически отверг женщину, которая мне очень нравилась. О чем до сих пор очень сильно переживаю.
А сейчас при смерти находится очень близкий мне человек (дед).

Посоветуйте, пожалуйста, как отогнать от себя тяжёлые мысли в первую очередь о женщине (всё равно уже дело прошлое) и быть в относительной форме в тяжёлый для семьи момент.

Очно к специалисту сейчас обратиться не могу.

Заранее спасибо.
Здравствуйте Андрей!
Если проблема завела Вас в тупиковую ситуацию, что мешает Вам обсудить ее на очной встрече со специалистом? Грамотные психологи и психотерапевты в столице есть, и найти "своего" - не так уж и сложно, нужно только серьезно захотеть!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
18.12.2011 20:10
у меня проблема .мне очень сильно нравится один парень . И я не знаю нравюсь ли я ему .Он ведёт себя не однозначно .
Всегда ,я его зову гулять .Он бывает соглашается ,бывает нет!
Тогда когда соглашается ,улыбается ,обнимает меня . А на следующий день ,видетели он занят . Потом настроения нет.Потом ладно пошли ,дай обниму! А что самое интересное сам меня никогда не позовёт! И никогда не позвонит . Я в растеренности. Как быть? Ведь он мне очень нравится . Дело ещё вот в чём мы живём в разных городах ,и я приезжаю только на каникулы .
я в остальное время ,умаю только о неё ,не сплю ,всё время поникшая ,на других парней вообще смотреть не могу ,меня ни чего не радует ,я просто можно сказать существую . И так уже пол года.
Мне кажется нет смысла бороться за дальнейшие отношения . ведь он скоро заканчивает школу и уезжает далеко .и всяли я его когда нибудь ещё увижу ..(((((((((
но я не могу ..за такое время у меня обычно любовь без следа проходила ..но это не тот случай.что мне делать?
Оксана, чем больше Вы будете навязывать молодому человеку себя - тем быстрее закончатся ваши отношения. И наоборот, чем загадочнее и не доступнее для молодого человека Вы будете - тем больше будете привлекать его внимание (да и не только его..!)!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
17.12.2011 16:39
здравствуйте,был у психиатра сказал что у меня что то типо состояние между неврозом и психозом это может привести к психозу или шизофрении психиатр назначил нозепам на ночь одну таблетку я не хочу на них содится от них зависимость скажите пажалуйста как серьезно это состояние пройдет ли оно само или будет хуже и хуже
Здравствуйте Дмитрий!
В этой ситуации. я могу предложить Вам только одно - посетить очную консультацию другого, более квалифицированного и грамотного врача - психиатра или психотерапевта. Между неврозом и психозом - целая пропасть, и не дать в нее упасть пациенту, как раз и должны - клинический опыт и базовые знания врача - психиатра!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
16.12.2011 18:04
Здравствуйте! Моему сыну 1 год и 7 месяцев. В последнее время у него рука просто не вылазиет из штанов, он постоянно теребит свой пенис, даже когда засыпает и во сне тоже. Нужно ли с этим бороться и как? или этот период сам должен пройти?
Это нормальный процесс, ни о какой патологии в данном случае - речь не идет.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
22.05.2014 19:36
Здравствуйте,
недавно задавал вопрос и получил от уважаемых специалистов полный ответ. Большое спасибо. Теперь новый:
Полтора года назад впервые попал в психиатрическую больницу - госпитализация со «скорой помощи», но сам подписывал какое-то заявление в приемном отделении. После выписки автоматически поставлен на консультативный учет в ПНД, у знакомого врача узнал, что на 5 лет. Потом если не буду ходить в ПНД, карту сдадут в архив (хранится 50 лет). Могу ли я в этом случае через 7-8 лет получить справку о том, что я не состою на учете в ПНД (она мне может понадобится - есть многолетнее жедание принять священный сан, а для этого необходима такая справка). Еще интересно, могу ли я с диагнозом F23 и карточкой в архиве ПНД претендовать на занятие должностей госслужбы. Если нет, то как это можно ли это скрыть. Военный билет у меня «белый», так как почти стал кандидатом наук. Большое спасибо.
Здравствуйте Геннадий!
Сейчас рановато говорить о перспективе, время все покажет и расставит по своим местам. Конечно, судя по диагнозу (а он весьма серьезный), претендовать на государственную службу Вы не можете, пока имеете этот диагноз. Но через три с половиной года, как и любой гражданин страны, Вы имеете полное право пройти переосвидетельствование, и Бог знает. каковы будут его результаты?
Так что, остается только надеяться и ждать!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
16.12.2011 14:09
Моему сыну 24 года пил антидепресант цыпралекс 5 месяцев ,после отмены уже « недели кружится голова ,что делать?
Здравствуйте Татьяна!
Не совсем понятно, прием и прекращение приема того или иного препарата, должен контролировать лечащий врач, в данном случае врач- психиатр. Почему этот вопрос Вы не согласовываете с ним? Ведь мы не знаем клинической картины состояния здоровья Вашего сына!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
16.12.2011 13:52
Здравствуйте! Дело в том, что я страдаю канцерофобией. Я очень боюсь заболеть чем-то страшным, тяжелым, особенно раком. Длится это около 2 лет, раньше я такая не была. Со временем этот страх всё сильнее и сильнее. Я прислушиваюсь, присматриваюсь к себе буквально каждую минуту. Наблюдаю за всеми изменениями в своем организме, а чуть что - у меня начинается паника, я бегу к врачу или же читаю в интернете симптомы (но очень многие симптомы, даже самые простые: слабость, усталость, плохой аппетит и другие там приписывают к онкологии). Если я не схожу к врачу я не успокоюсь и буду думать, накручивать, порой тяжело засыпаю. Мне надоело это состояние, я не знаю как от него избавиться, я всё прекрасно понимаю, что скорее у меня проблемы психологического характера, но иногда как накроет страх и я просто думаю «да что же я сижу, а вдруг у меня там растет опухоль?!». И вот это постоянное чувство тревоги...я не помню уже когда я более менее длительный период времени радовалась жизни. Иногда, изредка, всё таки удается отвлечься, например, когда я нахожусь в компании хороших друзей и мы заняты чем-то веселым, но всегда ведь не будешь находиться в окружении людей, которые тебя будут отвлекать...Когда я одна, то у меня просто сносит крышу, извините. К психологу я обратилась, но пока что не помогает (хожу уже 2 месяца). Пью Фенибут - он просто слегка успокаивает, но тревогу не снимает. На всей этой почве у меня депрессия. Психолог сказал, что у меня очень сильная тревога, невроз. А депрессия не эндогенного характера. что мне делать? спасибо заранее.
Здравствуйте Полина!
"Лечиться" у психолога, Вы можете еще очень и очень долго, если не сказать - всю жизнь... Психолог не врач и не имеет медицинского образования, а следовательно и лечить не имеет ни какого права. Вам необходима помощь врача. В данной ситуации - врача психотерапевта - психиатра. Вы ведете речь о тревоге невротической природы, и это действительно невроз - тревожная его разновидность. Самым эффективным методом в его терапии - является именно комплексная психотерапевтическая программа, подкрепленная на первом этапе лечения еще и медикаментозной поддержкой. Поэтому не теряйте время понапрасну и обратитесь к врачу в очном порядке!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
16.12.2011 13:59
Здравствуйте!Я с детства - крайне мнительный и впечатлительный человек.Особенно моя мнительность разыгрывается в те моменты, когда я остаюсь наедине с самим собой: к сожалению, друзей и знакомых у меня крайне мало, так что в основном пребываю в одиночестве, хотя, на самом деле я очень общительный человек.Ещё, учась в школе, я постоянно «загонял себя» всякими дурными мыслями: например, боялся уколоться о что-либо, чтобы не заразиться СПИДом и т.д...Также крайне серьёзно переживал, прочитав какую-нибудь научную статью в газете (о пришельцах, о монстрах...).Подолгу беспокоился из-за этого, внушал всякую чушь себе в голову по этому поводу...После окончания школы 3 месяца сидел дома, практически не выходя из дома: друзей и знакомых, как таковых, у меня не осталось...Из-за этого стал грузить себя ещё больше...Потом устроился на работу, немного полегчало...Влился в коллектив, появились знакомые, в итоге перестал комплексовать...Однако недавно к нам пришёл работать новый сотрудник, который страдал приобретённым заиканием после пережитой автомобильной аварии (я работаю работником склада; коллектив у нас меняется крайне часто).Вроде как я сдружился с ним, однако, через некоторое время, общаясь с другими людьми, стал замечать, что я тоже начал заикаться (в школе у меня была репутация «слабого человека», многие подсмеивались надо мной, из-за чего я часто переживал)...После этого я опять стал сам не свой: мне стало казаться, что люди воспринимают меня с иронией (подсмеиваются надо мной), жалеют меня из-за моего заикания...Из-за этого у меня резко ухудшилось самочувствие...Поднялась температура, все мысли были только о моём заикании, было трудно дышать, стал ощущать чувство тревоги, пропал аппетит, интерес к жизни...На работе дали больничный (из за температуры), который я провёл дома с такими же ощущениями...Подолгу искал в интернете информацию о том, что со мной могло произойти (врачей никаких не проходил, кроме терапевта, который мне сказал, что у меня ОРВИ...Про своё психическое состояние не говорил: боялся, что меня отошлют на обследование к психиатору, после чего упекут в дурдом)...И случайно наткнулся на статью про шизофрению: оказалось, что у меня много, похожих на неё, симптомов...После этого стал искать у себя и другие её признаки: голоса в голове (даже вообразил себе, что они у меня есть, когда прочитал одну статью в интернете про маньяков-шизофреников; причём мысль о их наличии постоянно крутится у меня в голове, хотя я и осознаю, что у меня их нет)...Я не знаю, что творится со мной...Мне кажется, что схожу с ума...Все мысли у меня только о шизофрении и о «воображённых мною», голосах.Знакомые по работе говорят, что никаких изменений во мне не видят: якобы такой же общительный и активный.Подскажите, пожалуйста, что мне делать, и что, по Вашему мнению, со мной происходит (Хотел записаться на приём к психотерапевту, но он будет только в январе).Очень боюсь оказаться в психиатрической клинике!
Здравствуйте Zarkon!
Все что от Вас требуется, для того, чтобы избавить себя от этих невротических навязчивостей - это посетить очную консультацию врача - психотерапевта (лучше частнопрактикующего, или в частном порядке, чтобы не стать на консультативное наблюдение в ПНД!), и начать работать по индивидуальной, составленной доктором именно для Вас - комплексной психотерапевтической программе!
Такие специалисты в Вашем замечательном городе - есть. Некоторые из них как например, уважаемый Кирилл Иванович Секацкий, консультируют на этом сайте. Обращайтесь и ничего не бойтесь, все Ваши проблемы - вполне решаемы!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
16.12.2011 12:45
Речь идет о моей матери. Ей 53 года. Мне 23 и сколько себя помню наша семья страдает от ее жуткого характера. Дело в том, что время от времени у нее случаются странные на мой взгляд приступы. Агрессия, истерика, бешенство, последующая депрессия (длится от нескольких дней до нескольких недель), причем причин для нее как таковых нет - пролитый чай, сломавшийся бытовой прибор, просто неосторожное слово. В первые минуты слышать ее слова кажется глупым и нелепым. Это случается совершенно неожиданно для всех, просто как взрыв. Но также происходит в каждый праздничный день, я даже не помню исключений. Во время таких приступов она часто немного трясется, вся заливается краской, ругает меня и отца (ненавижу, проклиная, вы все хотите мой смерти и т.д.). После этого может день-два лежать в постели почти не вставая. И вот мой вопрос: как определить что это - такой характер (знаю, что ее отец тоже был неуравновешенный, избивал ее мать) или это какое-то расстройство и можно как-то помочь ей и нам?
Здравствуйте Катерина!
Вашей маме, необходима очная консультация врача психиатра - психотерапевта. В заочной консультации, диагносцировать психический статус человека - невозможно. Организовать такой осмотр в Питере - как мне представляется, совсем не проблематично.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
16.12.2011 14:13
Скажите пожалуйста как грамотно прекратить прием амитриптиллина,чтобы не возникло синдром отмены.Пью 2 недели по 1/2 на ночь.И можно ли от тревоги сразу перейти на Тенотен?Спасибо.
Анита, перестаньте проводить эксперименты над своим здоровьем, и обратитесь к толковому врачу - психотерапевту!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
16.12.2011 12:38
Здраствуйте, Андрей Аркадьевич.
У меня статья 14 б (поставили в военкомате, чтоб в армию не идти). Я работаю в Газпроме три года. Через несколько дней будет психиатрическая комиссия на работе, могут ли меня лешить работы?
Сергей, если Вас трудоустраивали с этой статьей и психиатрическим диагнозом, то почему сейчас это должно послужить Вашему увольнению? Лично я - так же не понял сути вопроса..!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
16.12.2011 12:34
Здравствуйте. Я ненавижу своего мужа,от любви до ненависти прошло 4 года. У нас 2 детей-3 года и 1г6мес. Была жизнерадостным человек, стала комком нервов,ни с кем не общаюсь,худая, ходячая болячка, все время молчу. Он страшный тиран, запрещено работать,выходить, одеваться как нравится, красится,он очень нервный,если точнее в момент взрыва(а взрывается по мелочам-не вытерла сопли ребенку,не взяла на него трубку после первого же гудка,не такую обувь купила)может сказать и сделать все что угодно(и ударить), а через пол часа как ни в чем не бывало.. денег не дает, да и зарабатывать их не хочет, оскорбляет, не уважает.Я его боюсь.. Уходила, но он не дал детей и я вернулась.. очень их люблю. Знаю, мне нужна помощь психолога очно, но нет возможности выйти. Главное за что переживаю-кричу на детей, почти каждое слово на повышенных тонах, стала замечать что и старшая с младшим разговаривает только криками. Как не испортить их психику.спасибо
Здравствуйте Ким!
Не совсем понятно, описываете Вы семейную жизнь или эпизоды рабовладельческого строя? В нашей стране и в наше время - Женщина и Мать - под охраной государства! От Вас требуется только одно - обратиться в компетентные органы, для защиты своей чести и достоинства. А как Мать, Вы еще и в ответе за будущее своих детей. Какое оно, это будущее, если дети растут в такой обстановке?!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
16.12.2011 16:28
Здраствуйте. Относится ли детальная проработка плана самоубийства без твердого намерения его исполнить в данный момент, а лишь в качестве запасного варианта, к суицидальным намерениям?
Рита, если Вы пишете реферат на эту архи - серьезную тему, то попросить комментарии, Вы можете в личной почте, любого из консультирующих тут врачей - психиатров! Тема то - не простая..!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
16.12.2011 02:09
Здравствуйте доктор. У меня около года назад поставил диагноз ВСД гипертония 1 степени, гастрит. Лежал в кардиалогии из за давления сердце в норме. Переодически вечерами происходят скачки давления и появляються боли в груди. при этих симптомах появляеться страх, лезут в голову мысли того, что что то может со мной произойти, не могу найти себе места. Уже нервы на пределе так как чувствую себя не важно из за этого а кардиолог и терапевт говорят, что все в порядке и прописывают каждый раз разные лекарства-уже сил нет так как почти смерился, что никто не поможет мне так как с их слов все в порядке а мне плохо переодически. Подскажите что мне делать так как в медицину уже практически перестал верить!
Здравствуйте Евгений!
Были ли Вы на очной консультации у врача - психотерапевта? Ведь то, о чем Вы сообщаете в своем письме, вполне может иметь невротическую природу, и исключать этого нельзя. Правильнее и безопаснее - будет обращение с Вашей стороны, именно к специалисту этого профиля!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
16.12.2011 01:31
Добрый день!

Живу один, не женат, работаю. У меня есть осознание того, что не реализован в жизни, не чувствую в себе мужского «стержня». Рос в полной семье, но под маминой гиперопекой. А папа почти не воспитывал, мало разговаривал со мной. Многие важные (и неважные) вопросы всегда мама решала за меня. Я к этому очень привык. В итоге вырос несамостоятельным, нерешительным и неразговорчивым. Есть еще брат, младше на два года, но он более самостоятелен, женат и есть ребёнок, свой бизнес.

Несмотря на свою стеснительность, половой жизнью живу с 15 лет. Отношения с девушками всегда были недолгими, максимум год, в основном месяц-три. Серьезных отношений фактически и небыло, никогда не жил с девушкой. И последние «отношения» закончились не очень. Мама мне постоянно говорит, что очень переживает за меня, что еще не женился. Очень часто с ней ругаюсь, говорю что не надо переживать, что уже взрослый - но она не понимает. Очень часто звонит, но разговаривать с ней не очень хочется. Меня это очень сильно напрягает. С родителями жил лет до 27, и думал, что если буду жить один, то всё измениться, но ошибался.

Мне кажется, что большую часть жизни нахожусь в депрессии (за редкими моментами радости), не умею радоваться жизни, не высыпаюсь, меня не устраивает работа, материальное состояние и личная жизнь. Последнее время вообще ничего не хочу, какая то апатия.. Очень хочу поменять сябя! Не всё ли запущено, можно ли исправить ситуацию и как?
Здравствуйте Алексей!
Я тоже не буду орденарен, и сразу предложу Вам консультацию у Смирнова Сергея Николаевича. Если и пытаться найти своего врача, то попытайтесь с обращения именно к этому специалисту!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
16.12.2011 01:19
Здравствуйте! Мой сын отслужил в армии с диагнозом Цветослабость 2 степени,служить это ему никак не мешало. Сейчас хотел устроится на работу в Федеральное казенное учреждение, отдел охраны федерального государственного учреждения « Волгоградская психиатрическая больница(стационар) специализированного типа с интенсивным наблюдением, но его не берут туда, сказав. что с таким дагнозом он не может у них работать. Поясните пожалуйста так ли это и почему он там не может работать. И еще. пожалуйста скажите может ли быть диагноз ошибочным( такой диагноз поставили при прохождении медицинской комиссии в Военкомате. Спасибо, с уважением Коновалова Дина
Здравствуйте Дина!
При перемещении по службе сотрудники с дихромазией и цветослабостью III - II степени, освидетельствуемые по графе III расписания болезней, признаются негодными в должностях, связанных с управлением автотранспортом (в том числе милиционера-водителя, водителя сотрудника, инспектора дорожно-патрульной службы). Это выдержка из статьи 35, Приказа Министерства внутренних дел Российской Федерации от 14 июля 2010 г. N 523 "Об утверждении Инструкции о порядке проведения военно-врачебной экспертизы и медицинского освидетельствования в органах внутренних дел Российской Федерации и внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации"
А поскольку Ваш сын, претендует на службу в государственном (казенном) военизированном подразделении, системы МВД РФ, то требования вполне оправданы!
Уточнить диагноз можно в гарнизонном госпитале города Волгограда!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
15.12.2011 17:01
Здравствуйте! Я работаю учителем английского. Сейчас занимаюсь индивидуально с пятилетним мальчиком. Я смогла найти к нему подход и в течение урока он ведет себя прекрасно. Но когда урок заканчивается и его забирает мама или дедушка, начинается что-то ужасное. Он без причины начинает драться со всеми подряд, включая абсолютно незнакомых взрослых людей. На замечания родителей не реагирует. Меня в их присутствии он тоже не слышит совершенно. Что я могу сделать со своей стороны в этой ситуации? Заранее спасибо!
Все дети очень ранимы, и их легко обидеть, и даже обмануть, если ребенок в 5 лет дерется - так он протестует против ограничений и запретов от родителей и воспитателей. Целью агрессивного поведения - является устранение любых препятствий.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
23.05.2014 10:35
Моя сестра ненавидела невесту своего сына(моего племянника), т.к. на протяжении 5 лет она танцевала стриптиз и работала в стриптиз-клубе. Сейчас она работает в танцевальном кружке и стриптиз не танцует. Мой племянник переехал и сделал карьеру в Питере. У него приличная работа в банке, иномарка по цене двухкомнатной квартиры и т.д.
Он свою мать на свадьбу не позвал и даже о самом факте свадьбы не сказал. Он приехал в Казань по делам и мать случайно нашла его паспорт и увидела печать в паспорте в графе семейное положение. Он год назад женился и о свадьбе ничего не сказал матери.
P.S. Он свою старшую сестру с её мужем и их сыном пригласил на свадьбу и попросил сестру матери ничего не говорить.
Разве может быть в жизни матери, что то более важное и значимое, чем счастье в семье ее ребенка, в данном случае - сына. Мы не знаем их отношений до и после, да и не столь это важно, поскольку мерила материнского счастья - не знает никто, кроме ее самой!
Хочется верить - что время всех рассудит, и рано или поздно - внесет свои коррективы в жизнь этой отдельно взятой семьи!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
15.12.2011 16:48
Скажите как можно лечить заикание?(таблетки и логопед не вариант) Гипнозом можно?
Да, Вероника, можно лечить заикание при помощи клинического (эриксонианского) гипноза. И помочь решить эту проблему - сможет врач психотерапевт - гипнолог. Но только в том случае, если природа расстройства (логоневроза или лорингоневроза), носит невротическую или истерическую окраску. При наличии картины органической патологии речевых центров головного мозга (Вернике, Брока), психосуггестивные методы - не эффективны. Поэтому органическая патология расстройства, должна быть исключена полностью!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
15.12.2011 14:44
Здравствуйте.Дочке 8лет.(После рождения наблюдалась у невролога, диагноз - перинатальная энцефалопатия.) В последний месяц поведение ее сильно изменилось.Стала очень раздражительна.Истерики со слезами по малейшему поводу.Стала плохо засыпать.К 12 ночи.Плохо кушать. На этой неделе во время истерики кричала, что выпрыгнет в окно, чтобы ее больше не было, потому что что ее никто не любит. Все время помимо работы(работаю с 9 до 17) я провожу с ней (ходим на танцы, готовим уроки, дома вместе). С ее отцом родным в разводе, живу во втором браке.
Обратиться в очной форме, нужно к грамотному детскому врачу-психиатру или психотерапевту-психиатру. Если нужны рекомендации в Орле, я готов их дать - через личную почту.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
23.05.2014 10:38
Постараюсь вкратце. В прошлом году с моим молодым человеком произошли серьёзные изменения в психике,и я хочу узнать,есть ли надежда на его излечение. Тогда мы были просто знакомыми, и его бросила девушка, как он говорил, жестоко предав: морально,материально и т.д. У него и без того очень чувствительная душа, хотя может быть причиной тому являются какие-то детские моральные травмы, не мне судить,а тут ещё и их разрыв, который он еле пережил. Всё что он сделал,это уехал в столицу без денег и начал там просто существовать. Всё, что там происходило, не подлежит откровению здесь. Могу сказать, что за месяц существования там он стал ходячим зомби, остался без ничего, без никого, и мало того,попал в плен. Даже решил покончить жизнь самоубийством, но говорит что в тот момент,когда он пытался прыгнуть с крыши, в нём что-то перевернулось и очистилось,и сейчас слава богу прошёл уже год с того момента душевной травмы. Естественно,она оставила огромный след,который я ощущаю на себе всё чаще и чаще. И состоит он в том,что если он хотя бы намёк видит в том,чего не может видеть (моё общение с мужским полом, которое он воспринимает как предательство, измену,может ударить меня,грозиться сжечь волосы,или даже убить)то это всегда заканчивается мягко говоря плачевно. Когда обыденность идёт своим ходом, без всяких случайных провокаций-он самый добрый,замечательный и заботливый в мире человек. (но жить всю жизнь в 4 стенах невозможно) Но я ему редко говорю о его хороших качествах.. Может в этом есть и моя вина,что я не могу помочь ему полностью восстановиться,стать личностью, человеком, который в себя верит. Иногда я не сдерживаюсь и говорю обратное.. Он очень умный, и единственное, что меня держит,это надежда на его изменение.. (но как говорит подруга-у Чикатило тоже было высшее образование,а вменяемость не подразумевает признания человека психически здоровым) Им преобладают чувства и эмоции, а не разум. Мне необходимо сейчас узнать, излечимо ли это, сколько времени потребуется, к кому обращаться и что делать..Я его очень люблю и фразы типа:вам не стоит общаться,не решают проблемы.Ведь он в любом случае найдёт человека, с которым можно поступать также..
Мия, лучшее что Вы можете сделать для молодого человека - это посодействовать ему встретиться с грамотным психотерапевтом!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
18.12.2011 20:13
Меня бросила девушка 3 месяца назад, однако до сих пор я постоянно о ней думаю, и у меня сильная привязанность к ней. Это реально мешает мне заниматься трудовой деятельностью.

Стоит отметить что она не отпускает меня совсем - держит на очень далёком расстоянии. Недавно у неё умерла бабушка так она сама взялась меня искать( по совпадению обстоятельств не нашла), дней через 12 на мой вопрос почему нужно было искать именно меня ответила что я для неё самый близкий человек.

Нужно сделать так, чтобы я перестал о ней думать, даже если она будет очень мило себя вести и искать встреч со мной. Мне это реально нужно иначе я загублю проект.
Все расставит по местам, только самый известный доктор, которым является - время...
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
11.12.2013 16:17
Здравствуйте, у меня проблема после рождения второго ребенка (1,5мес) я очень раздрожительная, и это отражается на первом сыночке. Срываюсь на него, даже могу ударить, поругать за пустяк потом очень совестно и начинаю его обнимать и целовать. Он бедненький уже начал ногти грызть наверно из-за моего такого поведения. Стараюсь держаться но неполучается, муж вечно на работе, я одна с детьми, помогите может есть какие-то успокоительные для кормящих грудью. Спасибо за внимание
Здравствуйте Ольга!
Да, такие препараты есть, они полностью натуральные и не вредят малышу - это мята перечная и мелисса садовая. Лучше использовать не экстрактивные таблетки, а аптечные травы. Инструкция по завариванию прилагается (рекомендую термос). Вам достаточно будет пройти двухнедельный курс!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
15.12.2011 13:45
Здравствуйте. После обследования у меня нашли скользящую грыжу пищевода и рефлюкс эзофагит стадии D. С таким диагнозом меня отправляют служить в армии. Правы ли в военкомате?
Здравствуйте Михаил!
Вы вполне можете надеяться на освобождение от призыва, зачисление в запас и получение военного билета. Если диагноз - “Скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы” - то это освобождение по статье 60-б
Расписания Болезней.
А вот рефлюкс - эзофагит, не является основанием для освобождения от службы.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
15.12.2011 12:36
Моей маме 56 лет, она 7 лет на инвалидности, перенесла инсульт. два года назад приехала ко мне из Узбекистана. Я ее поселила в принадлежащей мне комнате в коммуналке. Пока оформляли документы я ее содержала, кормила, лечила. Она ничего не хочет делать - ни убраться в комнате, ни кушать приготовить - я ей готовую еду привожу. У нее постоянно возрастают потребности - хорошие сигареты по пачке в день, хороший кофе по банке за неделю, лекарства. Недавно стало ей хуже, стала постоянно падать. Я живу в другом конце города с мужем, работаю 6 дней в неделю. Наняла ей сиделку, проделала курс уколов, ей стало лучше, так она не хочет вставать, лежит в памперсах, когда заканчиваются, пачкает постель (хотя когда ей надо может ходить), хамит соседям, сиделке, врачам, я устала выслушивать жалобы, мужу моему ничего не говорю, ему эти истории надоели. Я хотела помочь инвалиду, а посадила на шею иждевенку, которая не хочет пальцем шевелить, чуть что упрек - не надо было ее забирать из Узбекистана. А там она даже за хлебом не могла сходить, ни родных, ни помощи. Что с ней делать? Я не святая и жизнь не положу на то, чтобы ее капризы выполнять. Отдать в дом престарелых совесть не позволяет. Сиделка от нее отказывается, денег на новую нет, сама не хочу в ее служанках сидеть. Что с ней делать? У нее главная болезнь - потребность вызывать жалость и ничего не делать, хотя врачи ее обследовали и физических отклонений не нашли, сказали нужно больше двигаться.
Имеет смысл организовать осмотр вашей мамы - врачом-психиатром и невропатологом, для исключения органической патологии головного мозга.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
11.12.2013 16:36
Здравствуйте! Моему отцу 49 лет. Он замечательный семьянин, имеет свой бизнес, вполне успешный. В последние 5-6 лет наша семья (я, моя мать и брат) страдает от его резких, необоснованных, жестоких вспышек агрессии. Он может наброситься на любого из членов семьи с криками, обидными оскорблениями по самому маленькому поводу. В последний раз он набросился на мать после того, как в кинотеатре не было свободных мест на ближайший сеанс. На брата напал с оскорблениями, выгнал его из дома и запретил приходить лишь потому, что в машину брата не влезла лодка, которую отец хотел перевезти для продажи. Нужно сказать, что лодка все-таки влезла в багажник машины под другим углом, и хотя мой брат в этой ситуации совершенно ни при чем (он всего лишь хотел помочь) отец его чуть ли не проклял. Поводом для скандала может быть любая мелочь. После подобных ссор отец даже не пытается извиниться. Когда он в хорошем настроении, с ним невозможно обсудить произошедшее, он снова выходит из себя. Никогда он не признает своей вины, хотя поступки его неадекватны. Когда проходит агрессия (через 2-3 недели) он снова золотой человек, добрый и любящий. В то же время на работе он не позволяет себе даже голос поднять на подчиненных, все его знают как справедливого и сдержанного человека (в общем-то он такой и есть, когда нет приступов агрессии). В последнее время его время распределено так: до 19.00 он на работе, а когда дома - его не оторвать он компьютера, с матерью он не разговаривает.Ни о каком визите к врачу и речи быть не может, ведь он уверен, что это мы, его семья, портим ему нервы. Помогите! Наша семья в отчаянии! Что нам делать?
Здравствуйте Юлия!
А что по этому поводу думают другие члены семьи, и в частности мама?
Может Вам есть смысл, на некоторое время разъехаться, и оставить отца в покое одного?
Дать ему время и повод поскучать, ведь тогда - срывать злость станет не на кого...
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
15.12.2011 12:53
здравствуйте, у меня такой вопрос....раньше я был в общении, споре, и выражении своего мнения почти 0, сейчас я перечитал штук 15-20 книг по психологии, а также простой литературы немеренно.....за полтора года...придерживаюсь поведения, который советует «вадим шлахтер»....начал спорить с людьми, побеждаю в споре очень часто, но начали мне говорить что я стал очень упрямый, «фома нужно было назвать»....говорят чтоб не навязывал свою точку зрения...это раздражает их....как уменьшить упрямство свое, не противореча самому себе...и более деликатно вести общение
Здравствуйте Дамир!
Прислушайтесь к советам Сергея Николаевича, если уж и посвящать время, столь редкому в наши дни занятию - как чтение, то действительно, делать это необходимо с пользой для ума, а не засорять его!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
15.12.2011 13:34
В 2001 году я получил ВБ со статьей 14б.Возможно ли снять эту статью,и как это сделать.
Здравствуйте Андрей!
Прежде чем поднимать вопрос о снятии статьи 14 пункт "Б" Расписания Болезней, необходимо задаться целью снять психиатрический диагноз, который послужил основанием для выставления Вам этой статьи. Поскольку переосвидетельствование от военкомата отменено еще в 2005 году, есть только один возможный способ его пройти, руководствуясь статьей 6 Федерального Закона "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании"

(в ред. Федеральных законов от 21.07.1998 N 117-ФЗ,от 25.07.2002 N 116-ФЗ, от 10.01.2003 N 15-ФЗ, от 29.06.2004 N 58-ФЗ,от 22.08.2004 N 122-ФЗ), самостоятельно подать письменное Заявление на имя главного врача Омской ОКПБ им. Солодовникова, с просьбой о проведении Вам переосвидетельствования консилиумом врачей-психиатров, на предмет снятия ранее выставленного психиатрического диагноза. Далее - нужно быть готовым к тому, что Вам предложат на 2-3 недели лечь для обследования в стационар. Вот такой алгоритм!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
15.12.2011 12:25