www.kantuev.ru
 

У доктора Кантуева


Кантуев Олег Иванович - психиатр-психотерапевт, нарколог, невролог.
Врач - высшей категории. Стаж более 25 лет. Член ННО России. Кандидат медицинских наук.
Судебно-психиатрический эксперт.

ON LINE - КОНСУЛЬТАЦИЯ

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Мужчина, 60 лет. Перенес гемморрагический инсульт 5 месяцев назад.Парализовало левую сторону.Двигательные функции вернулись,но не полностью.В спокойном состоянии начинаются приступы тяжести и стягивания мышц левой стороны,повышение давления,в основном в вечернее время. Как определить причину? Посоветуйте,что делать?Наши врачи говорят,что так и должно быть.
Александр Юрьевич прав, присоединяюсь к его рекомендациям!
Психиатр-Психотерапевт, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификат: "Наркология". Олег Иванович Кантуев
15.08.2019 12:13
Так получилось, что определенный стресс в личной жизни спровоцировал некие отклонения в моей психике (вплоть до паранойи.. чего уж там) Причем все помню и помню даже ход мыслей... но оправдать себя не могу..Была на лечении в стационаре (1 мес) а потом наблюдалась у психиатра год. Принимала респеридоны..а назначение то у них шизофрения!! Диагноз мне в больнице так и не сказали. После выписки порекомендовали встать на учет в ПНД. Участковый врач также диагноз не называл, продолжал терапию респеридонами. Когда однажды моего участкового врача заменял другой врач, и я, пользуясь случаем, спросила свой диагноз она сказала - острый депрессивный эпизод.(слышала еще версию невроз) Каждый раз, когда я приходила на прием, врач по моей просьбе уменьшал дозу лекарства, но не отменял его полностью, а все время давал отсрочку « Через месяц придешь, тогда поговорим», или «скоро же осень, осенью нельзя бросать прием» и т.д... Однажды я настойчиво попросила у него диагноз, от чего меня вообще лечат(?!) и сколько еще мне к нему ходить, я больше года пила таблетки (у меня из-за них нарушение цикла, сонливость; толстею, даже если ничего не ем) . Он сказал, давайте не будем об этом, это же легко раз в день выпить... а то же надо идти на комиссию... Дак, я и не против комиссии! Провели бы уже и «сняли с учета»/сдали карту в архив. В результате я допила последние выписанные лекарства и перестала к нему ходить. Полгода уже не хожу. Но тут наметилась другая проблема... я собираюсь взять ипотеку, в анкете банка есть пункт «состоите/состояли ли вы на учете в ПНД?» Как я понимаю, банку не составит труда, выяснить картину дел..( а года через 2 мне еще и права понадобятся, я уж не говорю, про смену работы). Я только сама не понимаю были ли мои визиты к врачу Лечебной Консультацией или Динамическо-диспансерным наблюдением? Вроде как, я добровольно вставала на учет, но после стационара. Если есть карточка, следовательно я состою на учете в ПНД? Есть ли смысл идти к психиатру снова? Стоит ли настаивать на комиссии?
Расскажу о себе то, что обычно спрашивал мой врач: я с в/о, работаю умственно, с работой справляюсь (даже повышали, после того, как я уже выписалась из стационара), друзья есть, парень есть, темперамент скорее холерический, травм не было, со сном все в порядке, головных болей нет, анализы, взятые в больнице нормальные,стараюсь вести активный образ жизни, в/п нет, живу с родителями. Как я понимаю, последнее не говорит в мою пользу.. но как же мне купить жилье и жить самостоятельно, если я на учете?? С чего начать, посоветуйте.
Здравствуйте Дарья!
Эта информация закрытая, и ни в банковские структуры, ни в кредитные или колекторские организации - не может быть предоставлена, иначе как по требованию Прокуратуры или Суда. И если Вы не лишены дееспособности по суду, бояться Вам нечего!
Психиатр-Психотерапевт, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификат: "Наркология". Олег Иванович Кантуев
04.02.2012 22:20
стою на учете у нарколога. могу я устроиться работать электромонтером.
Здравствуйте Алексей!
Смотря о допуске какой категории идет речь? Выше - 220 Вольт, врач-психиатр в комиссии, просто не подпишет.
Но ведь наверняка речь идет о допуске в 1000 Вольт и выше?
Психиатр-Психотерапевт, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификат: "Наркология". Олег Иванович Кантуев
04.02.2012 22:12
Мне очень нужна помощь.У всех в жизни точно была первая любовь.У кого-то раньше,у кого-то позже.У меня первая любовь случилась осенью прошлого года,мы встретились случайно в компании общих друзей.Все пошло замечательно с первых дней общения.Весной мы уже были вместе.Все шло замечательно,но к лету отношения ухудшились,я не доверяла,ревновала,закатывала истерики.В итоге даже не разошлись,а резбежались просто.Было очень больно,не представляла как жить дальше.Но шло время,я стала привыкать к серости происходящего вокруг меня и смирилась. И осенью следующего года мне признался в любви один парень,который мне просто нравился,предложил встречаться и я согласилась. Ровно месяц была без ума от счастья,боль исчезла,но этот месяц словно бы провалился в огромную пропасть когда тот первый парень снова начал со мной немного общаться.Мы расстались. А узнав о том что мы расстались этот парень стал еще лучше со мной общаться. Они друзья. И тот первый парень не хочет иметь со мной дело потому что знает что его друг меня любит. А я ненавижу себя за то что была счастлива с его другом. Ведь по прежнему для меня он первый и единственный.Что мне делать?
Это жизненный опыт Елена, который вне зависимости от того хороший он или не очень, поможет Вам в дальнейшем - не допускать прошлых ошибок.
Психиатр-Психотерапевт, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификат: "Наркология". Олег Иванович Кантуев
01.12.2013 19:43
Здравствуйте! Мне 29лет,болею эпилепсией 17лет,было сотрясение в12лет,и моральное потрясение после смерти брата,умер от эпилепсии,в13 лет начались отключения сознания на несколько секунд,было назначено лечение фенобарбиталом результата не дало,пила за эти годы финлепсин,сукселеп,депакин,эпирамат,бензонал,зептол,фалелипсин-этот препарат помогал больше всего,на данный момент ппринимаю левицитам,ламотрин и перехожу на вимпат,делали энцефолограмму,эхо,пневму в последне эрцефолограме значительное ухудшение.Жалобы на плохой сон.Вопрос-чем можно мне помочь?
Вопрос персональный.
Психиатр-Психотерапевт, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификат: "Наркология". Олег Иванович Кантуев
15.08.2019 12:52
Здравствуйте!Моей мамы(47лет) сделали МРТ головного мозга.Вот результаты: На Серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры. Боковые желудочки резко расширены, ширина передних рогов на уровне отверстии Монро составляет: справа -1,5см, слева - 1,7см.Полость III желудочка шириной до 1,4 см IV-й желудочек 0,8 см, базальный цистерный умеренно расширены.Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал.Субарахноидальные конвекситальные пространства локально неравномерно расширены, преимущественно в области боковых щелей.срединные структуры не смещены.Миндалины мозжечка расположены обычно. В белом веществе теменной доли слева определяются единичный субкортикальные очаг дегенерации дистрофического характера, размерами до 0,4 см. Заключение: МР картины внутренней тривентрикулярной неокклюзионной гидроцефалии.Единичный очаг глиоза в теменной доле слева.Мы очень переживаем опасно ли это и насколько?Возможно ли лечение?Заранее спасибо!
Это принято писать на норму.
Психиатр-Психотерапевт, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификат: "Наркология". Олег Иванович Кантуев
15.08.2019 12:53
Самочуствие плохое, болит голова, как будто накачали воздухом, или надутая, кажется надутая где лимфоузлы. Стал все забывать. ухудшилась память. Все тело болит. тяжело подниматься на этаж. Чувствую себя как после физической нагрузки. Такая ситуация уже несколько месяцев. Сейчас лечу печень. Анализы:
ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ
Эритроциты 5,78 10*12/л 4,30 - 5,70 4,5 10*12/л 4,0 - 5,0
БИОХИМИЯ КРОВИ
АлАТ (АЛТ, Аланинаминотрансфераза, аланинтрансаминаза) 80,6 Ед/л < 41,0 77 Ед/л 5 - 40
АсАТ (АСТ, аспартатаминотрансфераза) 40,7 Ед/л < 37,0 41 Ед/л 5 - 35
Креатинин (в крови) 61,00 мкмоль/л 80,00 - 115,00 105 мкмоль/л 50 - 120
Общий белок (в крови) 52,4 г/л 64,0 - 83,0 80 г/л 65 - 82
Холестерол общий (холестерин) 7,71 ммоль/л 3,57 - 6,58 6,66 ммоль/л 3,6 - 6,5. Насколько опасно повышен холестерин? Может ли начинаться атеросклероз. Стала плохая память.Ужасно переживаю.
Холестерол-ЛПНП (Холестерин липопротеинов низкой плотности) 5,38 ммоль/л 2,02 - 4,79
Натрий (Na+) 150,0 ммоль/л 136,0 - 145,0
ПАРАЗИТАРНЫЕ И ПРОТОЗОЙНЫЕ ИНВАЗИИ
ГЕЛЬМИНТОЗЫ
Антитела класса IgG к антигенам аскарид (Аnti – Ascaris lumbricoides IgG) 0,91 S/CO < 0,85 сомнительно. Алкоголь совсем не принимаю. Данные МРТ: данных за объем. воспалительный, демиелинизирующий процессы головного мозга не выявлено. Мр признаки расширения субарахноидальных пространств;-остеохондроз межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника Ультразвуковое обследование интракраниальных сосудов: Справа:ускорение кровотока по средней мозговой артерии, незначительное ускорение по задней мозговой артерии та вене Гелена. Давление 135на 80. Какой мой диагноз? что делать? Большое спасибо.
Вначале на прием и обследование к терапевту, как рекомендует коллега выше!
Психиатр-Психотерапевт, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификат: "Наркология". Олег Иванович Кантуев
15.08.2019 12:54
Девочка 14 лет. С июня 2011 снятся кошмары. Отмечаются подъемы АД. Появились зрительные и слуховые галлюцинации. Пропал интерес ко всему. Что это депрессия или шизофрения?
Айсель, это и не депрессия и не шизофрения. Не теряйте время, и не спешите повесить на ребенка ярлык психически неполноценной. Обратитесь к грамотному детскому врачу - невропатологу, и пройдите полное, комплексное и грамотное обследование. При необходимости подключения к работе врача - психиатра. специалист непременно скажет Вам об этом. Конечно, не забудьте посетить и очную консультацию врача - кардиолога, и как минимум, сделать контрольную ЭКГ!
Психиатр-Психотерапевт, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификат: "Наркология". Олег Иванович Кантуев
04.02.2012 18:10
Девочка 14 лет. С июня 2011 снятся кошмары. Отмечаются подъемы АД. Появились зрительные и слуховые галлюцинации. Пропал интерес ко всему. Что это депрессия или шизофрения?
Айсель, это и не депрессия и не шизофрения. Не теряйте время, и обратитесь к грамотному детскому врачу - невропатологу, и пройдите полное, комплексное и грамотное обследование. Конечно, не забудьте посетить и очную консультацию врача - кардиолога, и как минимум, сделать контрольную ЭКГ!
Психиатр-Психотерапевт, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификат: "Наркология". Олег Иванович Кантуев
04.02.2012 17:32
Здравствуйте! У дочки (3,9 года) ночные судороги ног. Назначили финлепсин 200 мг по 1/2 на ночь. Когда пьем судорог не бывает. Пробовали отказаться от таблеток, судороги то бывают, то нет. Началось меньше года назад. Она очень активная и подвижная. Днем совершенно ничего не беспокоит, такая же веселая и жизнерадостная. МРТ- признаки АВМ сосудов головного мозга. Но при этом врач говорит, что не уверен в этом. Делали КТ, тоже признаки АВМ. Церебральная ангиография не выявила АВМ, но наблюдается задержка контраста в венозную фазу при введении контраста в левую ВСА и ПА. Ничего толком сказать не могут. Что это может быть?
А где сам протокол МРТ-исследования с заключением, или ссылка на диск или снимки?
Психиатр-Психотерапевт, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификат: "Наркология". Олег Иванович Кантуев
15.08.2019 12:55
Здравствуйте. У меня такая проблема, в которой самостоятельно я разобраться не могу. помогите пожалуйста. С моим молодым человеком, которому уже 26 лет, мы живем уже 2 года и до этого год встречались. Он постоянно говорил о том что хочет детей и если это случится, то ни о каком оборте речи не должно идти! Что дети это счастье и что если бог дал, то надо быть благодарными! И в этот новый год, соответственно после всех застольем, у нас был не защищенный секс. И на сегодняшний день я беременна! Я все ему рассказала, но вместо того что я ожидала услышать, он сказал что ребенок был сделан не понять как и он боится, что родиться инвалид. На оборте он не настаивает, но как то намекает, что якобы радо, что мы не готовы и тд. Я и сама все понимаю! У меня у самой сейчас голова разорвется! Я учусь на 4 курсе иду на красный диплом! Потом гос - ы, практика - а я с животом!!!! Я не хочу свадьбу по «залету» и вообще я хотела что бы все было по правилам и по порядку! И сейчас я не знаю как мне поступить!!! И его реакция просто сбила меня с ног! И я вообще сейчас задумываюсь - нужен мне такой человек, хочу ли я ним жить!!??!! Хотя до этого мы строили такие планы и даже купили квартиру на двоих и сейчас делаем в ней ремонт! В общем я не знаю как правильно! я не знаю какое принять мне решение!! Пожалуйста подскажите, мне трудно!
Вы этого хотели, и это случилось! И немного не понятно о каких сомнениях идет речь? Рожайте и воспитывайте, это укрепит и сблизит ваши отношения.
Психиатр-Психотерапевт, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификат: "Наркология". Олег Иванович Кантуев
02.12.2013 18:02
Добрый день! у моего сына (9.5 месяцев ему) смешанная гидроцефалия слабой степени после тяжелых родов, в данный момент она регрессирует уже. Невролог нам назначил солкосерил по 1 мл 1 раз в день №10 внутримышечно. В аннотации написано что не рекомендуется использовать детям до 18 лет. Не опасно ли будет его ставить малышу?
Полностью разделяю рекомендацию выше!
Психиатр-Психотерапевт, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификат: "Наркология". Олег Иванович Кантуев
15.08.2019 12:55
Добрый день! Хотелось бы получить хоть немного помощи или совет какой по моей проблеме. Собственно началось все буквально неделю назад, при поездке на работу я почувствовал небольшое чувство тошноты, которое буквально сразу прошло, собственно после работы придя домой снова появилось чувство тошноты, но тут уже с легким чувством тревоги, притом тревога непонятно об чем. Я постарался успокоится и через некоторое время все прошло, но буквально через час все началось повторятся,та же тревога, но перерастающая в непонятное чувство страха. Попробовал выпить таблетку афобазола, и на некоторое время все прошло. И так уже который день, чувство тошноты присутствует почти постоянно, принимать пищу вообще не хочется, за несколько дней съел лишь пару тарелок супа, такж присутствует небольшая слабость, и ужасное чувство волнения возникающее непонятно откуда и переходящее в чувство страха непонятно за что. Все ето появилось непонятно откуда притом, что я сам по себе человек спокойный и уравновешенный, каких либо стрессов или тревог в последнее время небыло, только если вероятно что тревоги и волнения копились годами и вот так решили выйти. Сходил на прием к терапевту, терапевт отправил к психотерапевту, психотерапевт проведя беседу обо всем сказал, что у меня скорей всего невроз. для ясности картины отправил на неделю домой и сказал для начала попробовать разобраться и поискать причину в себе, такж кроме афабазола ничего не прописал, если он помигает то пака ничего страшного нет и возможно успокоюсь и само пойдет. Такж отправил к эндокринологу проверить щитовидную железу. Собственно вот такой бонус мне вдруг и прикатился( По прошествии недели после приема таблеток, вроде стало чуть проще, тревога стала меньше(появляется слегка но я сразу стараюсь успакоиться и все проходиит), чувство тошноты тоже почти прошло. Но появилась еще одна беда, мне практически неохота принимать пищу, т.е. с утра и до вечера ничего в горло не лезет, а вечером могу скушать чего нибудь пол тарелочки и все, ощущение полного живота и как будто пол дня из-за стола не вылезал. В общем хотелось бы узнать совета, что теперь со всем этим делать?,и чем могло быть все это вызвано? притом что вредных привычек у меня нет, есть только избыточный вес в 20кг. Сколь плоха вышеописанная картина, и к чему все это может привести? И к какому врачу можно еще обратится?(невролог?, эндокринолог?) И почему я не хочу принимать пищу?
Здравствуйте Матвей!
К врачу-эндокринологу, Вам есть смысл не только обратиться, но и пройти тщательное обследование, в том числе и лабораторное, сдав анализ крови на гормональный фон. А затем, пройдите очную консультацию у врача - психиатра, с тем, чтобы исключить вероятность расстройства пищевого поведения, к слову сказать, достаточно тяжелого психического расстройства, с трудом поддающегося терапевтической коррекции. И лишь в том случае, что проблема носит исключительно невротические корни, продолжите работу с врачом-психотерапевтом!
Психиатр-Психотерапевт, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификат: "Наркология". Олег Иванович Кантуев
04.02.2012 15:47
Прошу помощи.Или совета. Мой сын не может устроиться на работу.Как я поняла, после прочтения форума, не просто не может, а уже и не хочет.Выбросить комп и телевизор, как здесь предлагали - я не могу, он же поставит мне это в вину, что мол,этим я лишила его возможности искать работу.На собеседовании он не никому не нравится, на работе он продержался один месяц, потом был уволен.Что делать? Как помочь?Самое страшное- его ситуация не смущает, при отказе он испытывает даже некоорое облегчение. Идет на очередное трудоустройство с четкой установкой, что его все равно не возьмут.ПОМОГИТЕ. Я так больше не могу.
Ирина, пожалуйста - проясните ситуацию более подробно. В чем причина таких отказов, на что при этом ссылаются и чем мотивируют?
Психиатр-Психотерапевт, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификат: "Наркология". Олег Иванович Кантуев
04.02.2012 13:56
Здравствуйте!
С летней поры переодически слышу пульсацию крови в левом ухе.Находясь в отпуске,сделал РЕГ ( снимок прилагаю).Расшифрока диагноза,к сожалению,на укр.языке.Лечение не назначили,так как к неврапотологу были большие очереди.Шум не проходит.За пару месяцев до поялвения шума был странный сильный болевой приступ-я сел за руль,как почувствовал сильнейшую боль в голове.Ощущение,буд-то трижды подряд ударили молотком.На мгновение я даже потерял сознание.Обратился к терапевту через десяток минут после приступа-давление норма,сослались на переутомление.Буду благодарен за расшифровку диагноза в более доступной форме и советом как избавиться от шума.Спасибо!

Нужно обратиться не к простому неврологу, а к врачу-отоневрологу, и только очно!
Психиатр-Психотерапевт, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификат: "Наркология". Олег Иванович Кантуев
15.08.2019 12:56
Нашему малышу 1 год и 8 месяцев. Вчера врач установил диагноз - pti mal - наблюдаются кивки головы. Малыш не отстает в развитии. Резвится, бегает, гулит, делает все как все детки. До этого принимали 1 месяц Аспаркам, Диакарб и Кавинтон, чтобы снять внутре-черепное давление. Давление ушло. Проявление кивков уменьшилось. Телевизор и компьютер не включаем уже 1,5 месяца. Затем 2 недели пили «Нотта». Через неделю после ее приема кивки возобновились (до 10 в день). После этого врач назначил Депакин Хроно 300 мг в таблетках - 1/3 таблетки утром и 1/4 вечером. Прочитали инструкцию и там написано, что таблетки надо глотать целиком, не разжевывая. Но наша манюня не будет глотать цельные таблетки. Я обратился к лечащему врачу, он сказал, что она очень горькая и ничего страшного нет, если таблетку размять и с водичкой запить. В интернет прочитал, что таблетки в оболочках, нужно глотать целиком, чтобы был эффект от их приема, потому что если такую таблетку растолочь, то в желудочная кислота нейтрализует все необходимые компоненты. Как нам быть?
МРТ (томография) мы не делали, но врач сказал, что можно сделать, но только под наркозом. Хотим знать причину заболевания. Завтра пойдем просить направление в районную поликлинику. Можно ли делать наркоз малышу и как это может повлиять на него? С уважением, Александр
Совершенно верно, наркоз в этом случае противопоказан.
Психиатр-Психотерапевт, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификат: "Наркология". Олег Иванович Кантуев
15.08.2019 12:56
прошёл все процедуры у нарколога,снят с учёта в 2007г.,однако жить нормально не дают.B ноябре 2011 устраивался на работу экскаваторщиком и опять не подписывает этот же нарколог говорит,что по новым правилам надо пройти комиссию в главном наркодиспансере,где в определённый день мою судьбу будут решать все наркологи города ,хорошо,прошёл дали добро,подписали справку на работу и заодно на водительское удостоверение.В феврале 2012г.переходил в своей организации на другую должность ,нужен новый медосмотр и опять нарколог не подписывает,опять новые правила,опять анализы,комиссия всё,чтобыло до 2012г.недействительно.Cклько лет будет продолжатся этот цирк.
Здравствуйте Виктор!
Соберите все документы имеющиеся у Вас на руках, все выписки и характеристики с места предыдущих работ, и обращайтесь в судебную инстанцию!
С Вас просто вымогают деньги, причем самым наглым образом, в нарушение всех Федеральных Законов, регламентирующих правила наркологического учета.
И лишение медицинской Лицензии - вполне адекватный ответ на такое отношение!
Одновременно - не забудьте отправить копии документов в Прокуратуру и Уполномоченному по правам Человека при Губернаторе Края!
Психиатр-Психотерапевт, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификат: "Наркология". Олег Иванович Кантуев
04.02.2012 13:54
Добрый день, уважаемый доктор!
Ребенку в 3 месяца по результатам НСГ поставили диагноз вентрикуломегалия, передние рога боковых желудочков расширены до 6 мм слева и справа, имеется жидкость, расширена межполушарная щель.
Прописали диакарп 1/4 таблетки утром и вечером, 2 дня через 1 (перерыв), +аспаркам 3 раза в день по 1/4 таблетки. Давали месяц. Так же назначили на ночь паглюферал-1 по 1/4 таблетки постоянно, но он оказал возбуждающий эффект на ребенка (совсем плохо стала спать) и мы не стали давать его.
Сейчас 4,5 месяца, по результатам повторного НСГ передние боковые рога достигли 7 мм с обеих сторон, 3-й желудочек 4 мм. Поставили эхопринаки лентикулостриарной минерализующей ангиопатии, межполушарная щель 2,8. Старый диагноз не сняли. Ребенок вцелом беспокойный. На искусственном вскармливании. Очень плохо ест, только в полусне. И с трудом засыпает, очень часто просыпается всю ночь. Но объем головы равен объему грудной клетки, и, по словам невролога, ребенок развивается нормально, родничок спокойный. Снова прописали курс диакарба с аспаркамом.
Получается, что месячный прием лекарств нам не помог?
Насколько опасны такие диагнозы и чем чреваты в будущем?
Есть ли более прогрессивные препараты для лечения?
Можно ли ребенку летать самолетом, поскольку имеется такая необходимость?
Здравствуйте!
Диагнозы в детской неврологии, по одной только описательной части инструментального исследования НСГ (УЗИ) - никогда НЕ ВЫСТАВЛЯЮТСЯ! Лечат не картинку на экране аппарата УЗИ, а конкретного больного. А больной ребенок, это прежде всего: конкретные жалобы в анамнезе, находки при очном осмотре, УЗИ и другие вспомогательные аппаратно-инструментальные методы обследования. Любые изменения на УЗИ, без жалоб и объективных изменений у нормально развивающегося ребенка, просто НЕ имеют значения! Нейросонография (НСГ, она же УЗИ головного мозга) - всего лишь ориентировочный (вспомогательный) исследовательский метод, позволяющий лишь примерно оценить строение головного мозга, и увидеть некоторые грубые проблемы. При подозрениях на серьезные проблемы (кровоизлияния, объемные образования, пороки развития) одной НСГ недостаточно, назначаются уточняющие исследования - КТ или МРТ. Важно знать, что на НСГ - не видно внутричерепного давления. Нейросоногарфия (УЗИ) - показывает исключительно анатомическое строение головного мозга ребенка, и не является окончательным ДИАГНОЗОМ! Для достоверных выводов о повышенном внутричерепном давлении, одной нейросонографии - не достаточно, надо знать и визуально оценивать всю клиническую картину. Отклонения в несколько миллиметров от условных норм на бланке НСГ, не должны вас пугать или настораживать. Часто, это всего лишь - погрешность самого метода исследования. Отдельный результат исследования, без жалоб на состояние здоровья и данных неврологического осмотра, никакой интерпретации не подлежит. Такая картина может быть, как у абсолютно здорового, так и у больного ребенка. Главный вывод: Необходима только очная консультация и обследование ребеночка, у компетентного и очного детского невролога!
Психиатр-Психотерапевт, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификат: "Наркология". Олег Иванович Кантуев
15.08.2019 12:57
Уважаемый доктор, помогите мне разобраться, сам я не в силах. Мне 20 лет, из которых последние 2,5 года я влюблён в девушку. Мы с ней не были парой, но мы всегда ощущали некую духовную связь, очень близко общались, отдавая себе отчёт в том, что это более чем дружеские отношения, алкоголь помогал переступать через формальности и почти каждое совместное времяпровождение заканчивалось поцелуями, то по её, то по моей инициативе. У неё были отношения с парнем, около года, и даже в это время мы были близки. Она разошлась с ним около полугода назад, но по-прежнему общается, как утверждает - по-дружески, вызывая у меня ревность. Сама она тоже ревнует меня к другим девушкам, хоть и пытается делать вид, что это не так. Недавно я предложил ей дать развитие нашим отношениям, раз уж мы друг к другу неравнодушны, и, как минимум, каждую ночь перед сном созваниваемся, для нас это что-то особенное… Но она отказалась, сказала что её устраивает всё, как есть, никаких «парень-девушка» она не хочет. Я, разочаровавшись, нашёл себе другую девушку, мне с ней хорошо, но я не люблю её, я люблю ту, которая отвергает мои чувства. Что мне делать?
Возьмите паузу в отношениях, и она покажет - насколько Вы близки друг другу.
Психиатр-Психотерапевт, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификат: "Наркология". Олег Иванович Кантуев
02.12.2013 18:03
Здравствуйте! Нам нужен психолог или психотерапевт мужчина, в возрасте не молодой (для мужа) (женщина или молодой специалист я так считаю будет не авторитетом для него) который поможет справится с неврозом в Брянске. Посоветуйте пожалуйста, вы же наверно общаетесь и может знаете кого либо. Вредных привычек у мужа нет. Невролога я найти смогу с психотерапевтом сложнее.
Здравствуйте Ирина!
Невроз - это невротическое (пограничное психическое) расстройство, и как любое расстройство подобного класса, нуждается в квалифицированном участии врача, врача-психотерапевта, а не психолога, который к слову говоря, врачом - вообще не является. Чтобы обратиться к специалисту на очную консультацию, Вам достаточно созвониться с регистратурой городского ПНД, и записаться на прием к врачу, для начала - в анонимный кабинет. Прием врачи ведут бесплатный!
Психиатр-Психотерапевт, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификат: "Наркология". Олег Иванович Кантуев
04.02.2012 13:40
Здравствуйте! Скажите пожалуйста какие последствия могут быть при употребление лекарства 1/4 утром и вечером и спискупреля 1/4 т три раза в день , моему четырехмесячному сыну прописали т.к он очень плохо спит у него тренер пбодбородка и руки трясутся очень возбудимый, говорят что вероятно это испуг т. к по наг все хорошо. Почитала Анатацию таблеток но там не написано что грудничкам можно принимать. Как вы считаете?
Совершенно верно, массаж и бассейн!
Психиатр-Психотерапевт, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификат: "Наркология". Олег Иванович Кантуев
15.08.2019 13:46
Здравствуйте! Я хотела бы получить консультацию по поводу своего сына. У нас такая проблема : в 2010 году сын был поставлен на учёт в психоневрологический диспансер с диагнозом расстройство поведения.Так как он проходил по уголовному делу( в качестве соучастника в преступлении ст. 161) ,был осуждён условно с ПДН в психоневрологическом диспансере. В сентябре 2011 года переведён на диспансерное наблюдение ,регулярно ходим на приёмы ,положительные характеристики с места учёбы ,9 классов закончил удовлетворительно ,экзамены сдал и поступил в лицей.Сыну 16 лет,в военкомате поставили ГОДЕН! Учится на машиниста локомотива (на данную специальность был зачислен без справки из психдиспансера).Учится с сентября 2011 года,скоро будет практика на предприятии,туда нужна будет медкомиссия с данными психдиспансера. Нас с этим вопросом отправили на ВКК ,там нам запретили учиться,сказали :« Можете судиться,шансов нет,можете проходить какие угодно экспертизы,все-равно,что бы снять диагноз,нужно только время,не менее 5 ЛЕТ! » .Я перечитала много информации по данному вопросу (сама медработник) ,понимаю,что шансов получить эту специальность мало! Но ,всё же,хотела бы знать ваше мнение...заранее СПАСИБО! Что можно предпринять в нашем случае???
Здравствуйте Александра!
Мое мнение такое - получать диплом нужно обязательно, это гарантия на будущее.
И не страшно - что он не начнет работать по специальности сразу, зато, как говорится, анкету сохранит, и закон соблюдет.
А как время подойдет - все можно поставить на свои места.
Оспаривать вердикт врачей сейчас - не рекомендую, мы (врачи), это не любим, (шутка, но Вы, как коллега - поймете о чем я!).
Не нужно форсировать события, время все расставит на свои места, даже если ради этого - придется подождать 4 года!
Психиатр-Психотерапевт, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификат: "Наркология". Олег Иванович Кантуев
04.02.2012 13:47
здраствуйте,я бы хотел избавиться от заикания при помощи гипноза и хотел бы узнать где можно пролечиться и какова стоимость лечения и какова вероятность положительного результата? заранее спасибо
Здравствуйте Руслан!
На самом деле, эриксонианский (медицинский) гипноз, действительно, очень часто применяется в практике терапии логоневрозов и истерического заикания. Скажу более того, это самый эффективный прием психотерапевтического воздействия - в терапии подобных расстройств. Но гипноз совершенно не эффективен тогда, когда имеет место патология мозговых структур - органической природы. Поэтому, прежде чем гарантировать Вам эффективность данного метода, необходимо убедиться в том, что нет противопоказаний, а для этого - необходимо пройти обследование у врача-невролога и пройти исследование МРТ головного мозга в двух проекциях.
Психиатр-Психотерапевт, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификат: "Наркология". Олег Иванович Кантуев
04.02.2012 10:05
Здравствуйте доктор! Ребенку 3 месяца - мальчик, в 1 месяц невролог поставила диагноз - Перинатальное поражение ЦНС, ВЧД. Назначила диакарб (1/4 утром - 5 дней)+аспаркам (1/4*2 р.в день - 5 дней)+пантогам (0.8 мл. 40 дней с постепенным введение и завершением), массаж, электрофорез на шею, бишофит гель на икры и шейку, лецитин, витамин В1,В6,В12, дибазол детский в порошке. Но это все не в один раз а на протяжении 3-х месяцев. Узи мозга - по нормам, родничок не выпирает, в белке глаза есть мелкие мелкие кровянистые волоски (не очень много), встает только на цыпочки или скрещивает ножки, головку держит плохо, днем очень мало спит 3 раза по 30-40 минут, иногда по часу. Ночной сон составляет 8-10 часов. Кушает нормально, но днем капризничает. Беременность протекала на фоне гипоксии, живот «колом стоял», был тонус матки, однократное обвитие пуповиной, асфиксия во время родов и неонатолог сказал, что у ребенка короткая шея. Поспрашивала подруг - у большинства подобная картина и такие же препараты выписывали врачи, но они ничего не давали детям. Ну это же не реально целый день ребенку таблетки пичкать - я их понимаю и ребенка жалко, а я все равно продолжаю пичкать, потому что боюсь...... Скажите - нам ведь сейчас не болезнь лечат, я так поняла, а пытаются подстраховать от неприятностей, которые могут возникнуть в дальнейшем? Как думаете, мне бесприкословно соблюдать все предписания врача или стоит показать ребенка еще одному неврологу? И еще - как невролог смогла определить что у ребенка ВЧД - не по тем ли самым кровянистым волоскам в белке глаза, про которые я выше писала, т.к. доктора в соц. сетях пишут, что ВЧД можно определить только после томографии. Я очень переживаю, не могли бы вы привести статистику - скольким деткам ставили подобный диагноз и сколько из них деток сейчас уже взрослые и здоровые и принимали ли они всякие разные препараты? Заранее благодарна.
По одному УЗИ - диагнозы не выставляются!
Психиатр-Психотерапевт, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификат: "Наркология". Олег Иванович Кантуев
15.08.2019 13:47
парень просит чуть ослабить хватку и просит сделать перерыв в отношениях и сказал,что бы я постояла в сторонке,так как бережёт меня,на неопределённый срок,а у меня ощущение,что он запутался и не может сделать выбор между 2 девушками,мной и ещё одной с которой я общалась,она его старше,обсуждала по поводу неё,на что ответил,что она симпатичная,но взрослая состоявшая и её кроме работы и т д не интересует ничего,вот,я говорю,что ты будишь делать если она тебе предложит встречаться и семью завести,на что он дал мне понять о то,что если она предложит,то всё может быть,но это предложения не поступало
я даже и не знаю,что делать вообще в данной ситуации,уйти из его жизни,
как он говорит,остаться друзьями
или стоять и ждать когда он разберётся в себе?
но я боюсь,что он сделает не в мою пользу выбор
Выбор несомненно будет сделан, но только тогда - когда человек будет к нему готов. Пока же, судя по всему, он не готов к принятию серьезного для себя решения.
Психиатр-Психотерапевт, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификат: "Наркология". Олег Иванович Кантуев
02.12.2013 18:04
У меня в августе 2010 г. был опоясывающий лишай по второй ветви тройничного нерва. До настоящего времени ощущаю зуд по щеке, особенно в области носогубной складки и глаза, к щеке нельзя прикоснуться, ощущение такое, как-будто прикоснулась металлической щеткой к коже. Боюсь застудить. Когда болезнь начиналась, были головные боли, но они быстро прошли, а теперь остались эти последствия, которые иногда усиливаются. Никак не могу проследить динамику, от чего это бывает. Очень беспокоит глаз, офтальмолог говорит, что с его стороны он не видит никаких изменений. Может быть можно, я конечно, понимаю, что заочно это сделать трудно, что-то посоветовать от изнурительного зуда. Заранее спасибо
Александр Юрьевич прав, не в каменном веке живем!
Психиатр-Психотерапевт, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификат: "Наркология". Олег Иванович Кантуев
15.08.2019 13:48
Здраствуйте.Прошу у вас помощи. После сделаной операции обширной грыжи на позвоночнике 9 лет назад.
Обследовался в г.Москва в институте Эрисмана,диагноз:хроническая левосторонняя пояснично-крестцовая радикулопатия.
лекарственные средства:Мовалис,Алфлутоп,трентал,Мильгамма,Никотиновая кислота.
Вопрос к Консультанту: у мужа,высыхает мышечная масса на ногах.Ноги стали очень худые и стопы ног немеют,судороги в ногах.
Что по результатам контрольного МРТ-исследования?
Психиатр-Психотерапевт, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификат: "Наркология". Олег Иванович Кантуев
15.08.2019 13:49
Здравствуйте . Скажите можно ли принимать антидепрессанты например сертралин при панкреатите . Дело в том что постоянно испытываю боли тошноту и т д боюсь навредить себе приемом антидепрессантов . Спасибо
Здравствуйте Олеся!
А Вы что же это, самостоятельно решили начать прием антидепрессантов?
Этого однозначно нельзя делать, дабы не причинить вреда своему здоровью. Подобное лечение - всегда должно быть назначено, исключительно лечащим врачом-психиатром или психотерапевтом!
Психиатр-Психотерапевт, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификат: "Наркология". Олег Иванович Кантуев
04.02.2012 10:12
здравствуйте. подскажите пожалуйста, буду очень благодарна. девочка родилась недоношенная с асфиксией, на 7 сутки кровоизлияние 1 степени. ей в 4 месяца кололи кортексин, в 6 целебролизин, сейса опять кортексин, пьем диакарб, аспаркам и т д. на узи сказали что размеры желудочков увеличились. сагтитальные и парасагтитальные сканы:передний рог левый и правый 12 мм. тело 8мм,задний 21, височный 7. 3 желудочек 25 16. субарахноидальное пространство расширено по ходу межполушарной борозды ширина 6мм, ширина пространства по конвекситальной поверхности справа до 12мм, слева 14мм.Вот уже 8 месяцев пьем препараты, ничего не помогает. Подскажите пожалуйста, может есть какой нибудь другой метод, шунтирование, что быстрее избавиться от этих отеков, и не мешало развитии. Ребенок отстает, не сидит, не ползает. может оперцией будет лучше. и в каком городе. Заранее спасибо.
Александр прав, поддерживаю рекомендации.
Психиатр-Психотерапевт, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификат: "Наркология". Олег Иванович Кантуев
15.08.2019 15:19
Помогите мне пожалуйста.
Вот ситуация.
Я пришла домой к молодому человеку, с которым я встречаюсь год,до этого мы не виделись целую неделю из-за учебы,он говорит, что очень соскучился по мне.ну вот, сначала мы сидели, разговаривали, ну и все дела, прошло часа два,ему позвонили, вроде друг он поговорил с ним около пол часа, ая по-моему мнению сидела и ждала пока он поговорит, как дура. я расстроилась. после он сел в компьютер и начал играть, при этом не сказал мне ни слова. Я конечно же сказала ему, что это все неправильно, я же к тебе пришла, и ты сказал что ты соскучился. в итоге мы поругались.
я не знаю делать, может я веду себя как-то неправильно,но он мне сказал , что я его начинаю бесить, когда говорю всякие глупости, ну а мне правда кажется, что его отношение ко мне изменилось в худшую сторону и это меня убивает.также иногда я срываюсь и начинаю плакать, а он мне говорит когда поноешь перезвонишь(это нормально????
что мне делать ????
Не стоит подстраиваться под кого то, оставайтесь собой и отстаивайте свое мнение, Вы имеете на него право!
Психиатр-Психотерапевт, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификат: "Наркология". Олег Иванович Кантуев
02.12.2013 18:06