www.kantuev.ru
 

У доктора Кантуева


Кантуев Олег Иванович - психиатр-психотерапевт, нарколог, невролог.
Врач - высшей категории. Стаж более 25 лет. Член ННО России. Кандидат медицинских наук.
Судебно-психиатрический эксперт.

ON LINE - КОНСУЛЬТАЦИЯ

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте.У меня бывает такое,что учащается сердцебиение,нехватка воздуха,напряжение в шее и горле,горло першит,ощущение слизи,которую откашливаю,как будто дыхательные пути сужаются,рвотный рефлекс,особенно бывает после еды,после того как хожу,что нибудь сделать,правда редко,от всего этого небольшая паника,в груди иногда сжимается,дыхание перехватывает.Иногда ощущение какого то предмета в горле,мешающее иногда сделать вдох,ощущение неполного вдоха,ощущение удушения какого то,хотя дышу нормально.Делала УЗИ сердца,все нормально,без изменений,правда там ВПС,ДМПП и открытое овальное окно,ЭКГ-синусовая тахикардия,УЗИ и гормоны щитовидной железы в норме,рентген шейно-грудного отдела позвоночника без патологий,флюорография в норме.Особенно ночью в горле ощущение слизи,потом проходит,сплю нормально.В основном,когда понервничаю,такое бывает,как отвлекусь проходит.Из за этого я начинаю придумывать себе болезни.У меня в горле находится ощущение какого то предмета,мешающий иногда сделать вдох,чувствуется напряжение,и иногда рвотный рефлекс,иногда кажется что как будто бы задыхаюсь,в горле иногда и во рту пересыхает.Что это может быть? Щитовидку проверяла, в норме.лазию из любопытства по мед.сайтам.Думаю еще какие нибудь обследования сделать,но вот стоит ли?Я не работаю пока,мама говорит что это от безделья.Скоро собираюсь устраиваться на работу.Из за этого тревожность,стрессы.Как из этого выбраться?У меня еще хронический тонзиллит,может ли от этого быть ощущение слизи в горле?
Здравствуйте, Ксюша!
Судя по всему, Вы описываете симптоматику т.н. тревожно-невротического синдрома (или расстройства). При его терапии (лечении), применяются два основных метода: лекарственное и психотерапевтическое, но использоваться они должны в комплексе. Монотерапия на основе одних лекарственных препаратов, никогда не даст стойкого и продолжительного положительного эффекта, запомните это! Основными препаратами, используемыми при лечении тревожных расстройств, являются анксиолитики (или т.н. противотревожные средства). Возможно применение и мягких антидепрессантов с успокаивающим (седативным) эффектом, и других лекарств. Выбор конкретных медикаментов, для проведения лекарственного лечения, определение режима и дозировки применения лекарств, осуществляется только очным лечащим врачом. Ни в коем случае, нельзя заниматься самолечением.
Психотерапия - это основной способ лечения тревожных неврозов, осуществляемый врачом-психотерапевтом посредством психологического консультирования пациента. При лечении тревожных расстройств, психотерапия направлена на избавление человека от различных психологических проблем (эмоциональных, личностных и т.д.), которые являются одними из основных причин, лежащих в основе этого заболевания. Этот метод лечения, требует регулярного, как правило - еженедельного посещения врача-психотерапевта.
Рекомендованным видом психотерапии, применяемым при лечении тревожных расстройств, является когнитивно-поведенческая или экзистенциальная терапия. Это такие методы психотерапии, которые помогают пациенту не только обнаружить, но и изменить - мысленные и поведенческие установки, лежащие в основе психических проблем человека. Когнитивно-поведенческая психотерапия, обычно бывает краткосрочной, ее продолжительность не превышает 2-3 психотерапевтических сессий, проводимых 1-2 раза в неделю.
Так что, не теряйте время напрасно, обращайтесь к толковому и опытному врачу-психотерапевту в рамках очной консультации (или в рамках теле-консультации посредством того же "Skype"), и поскорее начинайте работать над решением этих проблем, и конечно же, строго по индивидуальному плану.
Доброго вам здоровья!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
07.12.2018 17:07
Здравствуйте!

Сначала ребёнок заболел фарингитом, потом я заразилась: слезился правый глаз, общее состояние было разбитым. Потом вроде как вылечилась, но спустя пару дней проснулась с ощущением острой боли в левом ухе, она отдавала в голову, челюсть, голову простреливало. Приняла на ночь пенталгин, утром боли не было. Через день боль вернулась, но тупая и неявная. Локализовалась она между ухом и челюстью, слегка онемела левая часть лица над глазом, кость скулы немного болит. Сходила к врачу - горло и ухо нормальные, отита нет, ЛОР-заболеваний тоже.

Что это может быть? Как диагностировать? Нужно ли делать мрт или УЗИ? Опасно ли это?

Заранее спасибо!
Здравствуйте, Надежда.
Не теряя времени, отправляйтесь на очный прием к неврологу, поскольку так может проявлять себя невралгия (воспаление) тройничного нерва, и с началом лечения тянуть нельзя!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
07.12.2018 16:07
Здравствуйте, разъясните пожалуйста данное ЭЭГ. Во время проведения исследования у меня было ОРЗ и очень хотелось спать. Могло ли это как-то повлиять на результат? Под вопросом диагноз- деменция. Жалобы к неврологу были по поводу ухудшения памяти. В 2016 году перенесла инфаркт и установку стента.







Здравствуйте!
Эпилепсия у вас не подтверждена, значит ее нет, коль скоро вы не упоминаете приступов с потерей сознания. А чтобы судить об органической патологии головного мозга, нужно видеть результаты информативных вспомогательных исследований, которыми являются МРТ и КТ головного мозга. МРТ и КТ показатели поражения головного мозга имеют значение только в совокупности с клиническими данными. Отсутствие сосудистого поражения мозга по данным МРТ, свидетельствует против сосудистой этиологии деменции. ЭЭГ-исследование назначается только для подтверждения эпилепсии!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
07.12.2018 11:20
Что делать в ситуациях когда помогают, но слабо антидепрессанты сиозс [ин], но при этом нарушают мне постоянно мой ночной сон, который после отмены восстанавливается за неделю? Из-за этого не могу нормализовать биохимию гм.
Если хотите получить конкретный ответ, уточняйте вводную информацию, что именно, какой препарат, в какой дозировке и кратности вы принимаете, как долго и в связи с чем, с каким диагнозом? Гаданиями и додумыванием, тут никто заниматься не будет!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
07.12.2018 14:30
Здравствуйте.Вчера заметила небольшую вмятину на затылке у ребенка 4 ,5 лет.Не падал,не ударялся,вообще ничего не беспокоит!Обычный,активный!С недавних пор начали заниматься танцами на голове(брейк дансом),спрашивала у тренера ,может
-ли быть из за занятий,но он сказал,что они еще маленькие ,особо не танцуют на голове,пару раз за занятие могут постоять на голове,чтобы равновесие держать научиться.Такого в практике у него не было.Но вмятины тоже не было у него.вмятина небольшая,не глубокая.Если погладить его по голове от макушки вниз,то получается не круглая ,как раньше .а как -будто прямая голва с небольшой вмятиной.Скажите пожалуйста,стоит -ли переживать?
Здравствуйте!
Нет повода для беспокойства, лучше в качестве эксперимента, погладьте по голове других детей, и вы удивитесь, такие вмятины и выпуклости есть у всех!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
07.12.2018 12:54
Здравствуйте Вам не кажется что мир сошел с ума и в нем не комфортно жить? Вить самое главное в жизни кто комфорт безопасность свобода.демократия верховенство права а если посмотреть трезво на происходящее и на.прошлое человечества не.О какой свободе.и.демократии и.не может.идты.речь даже сейчас в 21 веке во многих странах рабство насилие тот же призов в армию это же насилие рабство а о прошлом человечества даже не Хачу говорить крепостное право торговля чернокожимы рабами мочему.люди настолько глупые что сами себе геморрой создают как здесь психом не стать
Здравствуйте!
Смотря что вы вкладываете в понятие "мир"? Для кого этот мир - экран телевизора или монитора, для тех это и проблема. А для тех, для кого он начинается и заканчивается в родной семье, комфорт напрямую связан с ее безопасностью благополучием. Все очень относительно!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
07.12.2018 11:09
Здравствуйте! Уже несколько лет имею диагноз шизотипическое расстройство личности. Недавно появился новый симптом - непреодолимый страх обмочиться, когда еду в метро. Чувство страха сопровождается физическими позывами. Этот страх проявляется только когда еду один, если еду с кем-то, все как обычно.
Мой психотерапевт не может дать конкретных рекомендаций, как побороть эту проблему. Обращаюсь за советом к вам.
Здравствуйте!
Если и впрямь, как вы пишете: "Мой психотерапевт не может дать конкретных рекомендаций, как побороть эту проблему" - меняйте своего лечащего врача на более компетентного и образованного специалиста, который будет работать с вами реально, а не формально создавать видимость работы!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
07.12.2018 11:13
Доброго времени суток. Приговорен судом по ст 228 Ч1 УК РФ на год условно. Суд назначил провести исследование на наличие наркотиков в организме в НК и предоставить справку УИН. В НК подняли тревогу т хотят скорее всего поставить на учет, хотя наркотики в крови не обнаружены. Суд-мед экспертиза установила что в применении принудительных мер медецинского характера я не нуждаюсь. Но при задержании все же тест показал положительный результат. Возможно ли избежать постановки на учет в наркологическом диспансере и как этого избежать. Заранее спасибо!
Вполне возможно, для этого вам достаточно не давать своего письменного согласия!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
07.12.2018 08:24
Добрый вечер. Мучаюсь экстрасистолией, есть невроз. Так же очень пугают мои реакции на некоторые вещи. Если , например , ко мне подойдёт человек и начнёт высказывать претензию, то у меня сжимает в грудной клетке, как-будто выключается сердце, не могу дышать ,тахикардия и аритмия (экстраситолы). Скажите пожалуйста , большая ли вероятность, что это все перейдёт в органические изменения в сердце? Можно ли как-то вылечить это состояние?
Здравствуйте, Алина!
Это исключено, поскольку невротические расстройства никогда не переходят в психотические, у них разные этиология и патогенез (происхождение и течение). И самое главное заключается в том, что невроз всегда и полностью излечим!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
07.12.2018 08:27
Существуют ли нейролептики при остром психозе, не влияющие на либидо негативно?
Нет, не существуют. Любой современный нейролептик-антипсихотик, в большей или меньшей степени вызывает временное уменьшение (угнетение) либидо, и в первую очередь за счет блокады дофамина, при этом значительно повышая уровень пролактина. У женщин, помимо всего прочего, нарушается еще и т.н. вагинальная лубрикация. Поэтому исправить ситуацию и восстановить либидо, помогут лишь нормализация уровня пролактина, и правильно подобранные дофаминомиметики, а не нейролептики!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
07.12.2018 08:53
Добрый вечер уважаемые консультанты! Влияет ли ФЕНАЗЕПАМ на показатели общего, клинического и биохимического анализа крови (сахар, ТТГ, АСТ, АЛТ, липидный профиль и итп), а так же на показатели общего анализа мочи, если он приянт на ночь перед сдачей эти анализов в дозе 1 мг?
Здравствуйте, Олег.
Нет, препарат влияет только на реакцию нервной системы (тормозящее действие). На показатели биологических сред, и на общеклинические анализы он не влияет.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
06.12.2018 23:12
Здравствуйте, у нас в городе начали продавать Зибан (Бупропион), продавец говорит, что за 7 недель приёма препарата полностью пропадёт тяга к курению, говорит первую неделю принимать по 150мг, затем 6 недель по 300мг и желания курить не будет.
А за 7 недель не будет ли к данному веществу зависимости? По этому вопросу обращался к врачам в поликлинике, но они ничем не смогли помочь, т.к. им неизвестен данный препарат. Можно ли вещество бупропион принимать 7 недель и просто прекратить приём без серьёзных последствий для организма или будет синдром отмены или абстиненция после резкого отнятия препарата?
И если что я знаю, что есть другие препараты против табачной зависимости.
Здравствуйте!
Препараты Табекс и Чампикс, позволяют отказаться от употребления никотина уже на первой неделе от начала приема, и не требуют повторных курсов как Зибан (чья эффективность вызывает большие сомнения). Да и в финансовом плане они намного дешевле, что немаловажно. Но первично в любом случае, только ваше собственное желание бросить курить, препараты сыграют лишь вспомогательную роль!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
07.12.2018 08:59
Здравствуйте. Последнее время стало повышаться давление. Всегда было 90 на 60, сегодня вот стало 140 на 80. Почувствовала пульсация в ушах и ощущение каски на голове. Сделала МРТ и получились результаты следующие;
опасно ли это? И И что мне делать с повышенным давлением? Мне назначили Эскузан и Мидокалм + Пирацетам
Здравствуйте!
Ничего фатального и опасного в этом заключении нет, а по поводу артериального давления, вам нужно посетить консультацию кардиолога, и пройти комплексное обследование.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
07.12.2018 09:04
Умоляю подскажите как поддержать организм! Я живу со своей семьей (муж, дочь) у моих родителей. Из-за моей матери я каждый день на нервах, высыпания на руках красного цвета и зудят после каждого скандала. Ночью приступы паники. И еще расчесанное бедро. Я так не могу пила и антистресс и тенотен и кучу других успокоительных не помогает. Прошу помогите у меня нет возможности избежать нервных ситуаций.
В этом случае, нужно не симптоматическое лечение проводить, а исключать фактор стресса. Если не уживаетесь с матерью, решайте вопрос раздельного проживания. Не будет стрессовой ситуации, исчезнут и ваши симптомы!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
06.12.2018 21:03
Здравствуйте.У меня бывает,так что как поем,что нибудь сделаю,или так просто,или когда подумаю,нервничаю чувствую напряжение в горле и шее,скапливание слюны,которую откашливаю.Еще иногда чувство,что в горле и во рту пересыхает.Иногда сердцебиение чувствуется,бывает дыхание перехватывает.Что это может быть?
Здравствуйте!
Синдром "невротического кома" в горле, относится к психогенным состояниям (расстройствам), а сами психологические причины, приводящие к страху глотания и ощущению кома в горле, могут быть весьма и весьма разными. Ощущение комка в горле наиболее часто встречается у так называемых "демонстративных личностей". Иногда, синдром кома в горле возникает как реакция на невысказанное разочарование из-за утраты надежды. Иногда, так проявляет себя и депрессия. Депрессия ведь не всегда проявляется классическим образом, с осознанным чувством печали и тоски. Существуют формы депрессии, при которых человек постоянно чувствует неприятные или даже болезненные ощущения в каком-либо участке тела, в то время как полное медицинское обследование не выявляет заболеваний органов тела. Человек, страдающий соматизированным, т.е. телесным вариантом депрессии, чаще жалуется на чувство тупой ноющей боли, чувство тяжести в груди, "ощущение тяжелого давящего камня в области груди". Страх перед глотанием пищи и даже собственной слюны, бывает при неврозе, связанном с амбивалентным конфликтом разлуки. Под неврозом понимают внутренний, неосознаваемый конфликт с какой-то частью своего внутреннего "Я". Амбивалентность можно обозначить иными словами, как одновременное присутствие в подсознании человека двух противоположных или противоречивых чувств (например, гнева и чувства вины, привязанности и желания свободы, радости и страха и т.д.).
Как и все неврозы, он требует длительной профессиональной помощи врача-психотерапевта. Преодоление невроза требует не только осознания собственных противоречивых чувств, но работы с сопротивлением и психологическими защитами, охраняющими невроз.
Ощущение комка в горле может быть реакцией и на конфликтную ситуацию, где произошел разрыв отношений зависимости. Когда чувствительный человек не может защититься от агрессивных нападок со стороны других людей, и не может себе позволить добиться своего, может возникнуть чувство страха с ощущением сдавливания в горле. Точную причину возникновения комка в горле и страха перед глотанием, может установить лишь врач-психотерапевт во время очной консультации.
Методом лечения подобного состояния, как правило, является раскрывающая психотерапия, направленная на осознание и психологическую переработку внешнего или внутреннего конфликта, чаще, в ключе когнитивно-поведенческой или экзистенциальной терапии.
Если врач-психотерапевт установит, что ощущение комка в горле вызвано соматизированной депрессией, он дополнительно назначит и медикаментозный курс лечения, поскольку страх перед глотанием, как психогенная реакция на конфликт, может возвращаться и после его преодоления, в любых кризисных жизненных ситуациях, по механизму "ахиллесовой пяты". Так что, ищите возможность очной работы с врачом-психотерапевтом!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
06.12.2018 21:04
Здравствуйте!
У меня такая проблема. Всё началось полтора года назад с постоянными мыслями в голове. Подолгу не мог заснуть. Очень много думал, было куча стрессов. Начал падать аппетит. В один из дней Мая прошлого года в моей голове что-то переключилось и я стал воспринимать мир по-другому, менее объемно. Как будто мозг отгородил меня от него какой-то стеной. Читаю что-то, а информация не усваивается. Я изучал интернет, и наткнулся на синдром деперсонализации/дереализации. Вроде как симптомы схожи с моими. По всем анализам и обследованиям, включая МРТ головы - всё в норме. Я пару раз лежал в ПНД. Там мне ставили кучу разных АД и нейролептиков. Настроение они мне поднимали, но к прежнему мироощущению не вернули. Поначалу была жуткая тревога. Многие говорили, что уйдёт тревога - уйдет и дереализация. Спустя какое-то время тревога полностью прошла. А всё остальное осталось. Сейчас мне ещё хуже. Голова не работает совсем, слабость, нет аппетита, не чувствую запахов и вкуса еды, ничего не хочется делать, радости от жизни нет, уже не помню когда смеялся в последний раз. Перед глазами пелена, времени не чувствую.
Возможно скатился в депрессию как я понял.
Вычитал в интернете схему - Золофт + Ламотриджин. И попробовать попить полгода где-то. Как вы считаете, подходит ли мне этот диагноз? И целесообразно ли применить данную схему? А также хочу походить на сеансы гипноза. Как думаете, эффективен ли будет он в моем случае?
Спасибо!
Здравствуйте!
Ответы на все ваши вопросы, которые вы ставите перед виртуальными врачами-консультантами в своем письме, не предполагают заочную (обезличенную) консультацию, поскольку качественное патолого-психологическое обследование и психопатологическое исследование, которые необходимы для уточнения психического статуса человека и для уточнения диагноза, никогда не проводятся заочно или по переписке. В вашем конкретном случае, самым оптимальным решением будет очное обследование врачом-психиатром (или врачом психотерапевтом-психиатром). Оно поможет специалисту не только изучить ваш психический статус, но и даст возможность дифференцировать диагноз (или исключить его), и подскажет специалисту оптимальную терапевтическую тактику (в случае необходимости таковой), исключив возможные противопоказания и побочные эффекты, на фоне имеющей место сопутствующей соматической патологии. А для сохранения полной анонимности (что очень важно!), вы можете обратиться к частнопрактикующему врачу, или в частную клинику (анонимный кабинет). Как вариант, можете воспользоваться дистанционной консультацией врача-психотерапевта, что весьма удобно, и достаточно востребовано сегодня, поскольку гораздо дешевле, чем обычная очная консультация специалиста. Доброго Вам здоровья!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
06.12.2018 20:05
Здравствуйте. Ребенку 1.2 месяца. С младенчества очень капризный, но развивались вроде как по возрасту, до сегодняшнего момента мы не замечали всех странностей, думали это норма и такой характер, а теперь перед нами вопрос...
сел он почти в 7 месяцев, пополз почти в начале 8го месяца, и встал в 8 месяцев, пошел он только в 1.1...гулил, смотрел в глаза, радовался мне.
в 9 месяцев из-за аллергии мы госпитализировались в детскую больницу, на обследование и лечение, нас кололи супрастином, фенистилом, и мазали гормональными мазями, после этого ребенок был как овощ, мы после больницы не видели улыбки примерно неделю - две, был очень капризный.
Всегда когда мы гуляли даже до больницы, он не интересовался ничем вокруг, не отзывался на имя, не смотрел в глаза ... всегда у меня спрашивали, «он что, глухой?? ». Гулять не любил, когда останавливалась коляска, был дикий рев.
т.к воспитываю ребенка одна, ни кто мне не помогает, лишь только брат приходил и сидел когда я бегала на подработки.... подрабатывала дома в интернете, соответственно и ребенку времени уделяла не так много как требовалось, по этому нас спасали мультики и шли они практически постоянно.
Пирамидку собирает, вкладыши, сортер, кубик на кубик ставит, все это он делает, но только со мной и не всегда правильно. Игрушками вроде как по назначению играет, но хватает его на пару минут на одну игрушку. Чаще может взять каких нибудь 2 предмета от лего и бегать с ними целый день. И иногда сидел и часами крутил колесики от машины смотряя мультики но так же он её и катал.
Не понимает просьбы, не показывает где кто, не говорит никаких слов, и даже с рождение мы так не разу не хлопнули в ладошки((
С детьми не ладит, уходит от них, на животных параллельно, но он их и не видел за свою жизнь толком, пару раз может. Т.к мы аллергики , там где животные стараюсь не бывать, а друзей с детьми у меня нет. На колясках гуляли с мамами, но ему было пофиг кто там и что там, а если остановишся что-то сказать, то он начинал плакать.
От груди отлучила в 3 месяца, на руках спать никогда не хотел, засыпал по разному, но только не на руках, сейчас засыпает после больницы самостоятельно, только под мультики, и когда сам захочет.
Ко мне всегда тянется, на ручках любит сидеть, обнимает.
но когда ухожу ему все равно и когда прихожу домой, тоже.
Можно ли ставить сейчас какой то диагноз? Может ли это быть моя вина? невнимание и не тщательное обучение и развитие ребенка? Может характер? или все таки патология?
Самое для меня страшное, что он совсем не хочет смотреть в глаза, по этому я даже не могу научить его где носит , а где ушки.
Мягкие игрушки так же не воспринимает, даже на руки не берет
Были у врача, её диагноз на данный момент ЗПРР неуточненный.
Здравствуйте!
Ответы на ваши вопросы, которые вы ставите перед виртуальным врачом-консультантом, не предполагают заочную консультацию. В вашем конкретном случае, необходим только очный осмотр и обследование ребенка - квалифицированным детским врачом-неврологом, полное и комплексное неврологическое обследование (в т.ч. и вспомогательными аппаратно-инструментальными методами, такими как ЭЭГ, МРТ и пр.), которые помогут определиться с правильным диагнозом, и подскажут наиболее эффективную терапевтическую тактику.
Без очного обследования, дающего возможность не только для уточнения сопутствующей симптоматики, но и для исключения имеющихся противопоказаний (и возможных побочных реакций), квалифицированное и безопасное консервативное лечение (тем более медикаментозное) назначить не получится. Поэтому все опции по проведению эффективного лечения вашего ребенка, находятся исключительно в руках очного детского врача-невролога!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
06.12.2018 22:07
Здравствуйте! Принимаю цыпралекс с 27 октября ,в дозировке 10мг 12 дней, скажите уже несколько раз были такие приступы резкая тошнота и такая волна жара от желудка к груди, может быть это от цыпралекс?
Здравствуйте!
Да, именно по этой причине, на протяжении первых 2-3 недель от начала приема ципралекса, и необходимо "прикрываться" легким дневным транквилизатором (атаракс, гидазепам и пр.). Попросите вашего врача откорректировать назначение!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
06.12.2018 17:52
Здравствуйте, мне 30 лет у меня было свое дело я им занимался и хорошо зарабатывал. В последние 2 года мое дело перестало приносить мне доход совсем. И уже более 2 лет примерно я не работаю и вообще не когда не работал на «дядю». Я живу в городе миллионике и пытался найти работу, переходил кучу собеседований и вроде я устраиваю работодателя а меня не устраивает работа и так каждый раз. Вот проблема постоянно в том, что я не могу не куда устроиться, максимум 1 день поработаю и все мне не нравится и не хочется этим заниматься. Я пытался и физически работать не мое, в офисе сидеть не мое и что только не пробовал. Финансы уже давно поют романсы, но проблема такая есть и я незнаю что делать. Дело в том, что я вспоминаю то время тот доход на себя и думаю, что придется работать на дядю иметь маленький доход и мотивации вставать работать нет просто. Что мне делать? Как заставить себя работать на дядю за маленькую зарплату? Как забыть то время когда не нужно было работать и начать жить сейчас в это трудное время? Если можно не нужно писать что сходится к психологу не пойду всеровно.
Здравствуйте!
А что мешает вам работать на себя, а не "на дядю"? Зарегистрируйтесь как "частник", и работайте на себя, занимайтесь тем что вам действительно нравится!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
06.12.2018 16:41
Здравствуйте! У меня навязчивое воспоминание(конфликт с другом). Этот конфликт по сути - ничего серьезного, реальной проблемы нет, вопрос закрыт. Но почему то сильно переживал, испытывая  чувство обиды и стыда с преобладанием то одного, то другого. Через 3 месяца после случившегося почему то стал вспоминать эту ситуацию внезапно, вспышками, будто получая электрич. разряд в область солнечного сплетения и кроме этого испытывая там неприятные ощущения, при этом была сильнейшая тревога и соматические проявления. Чтобы бы я не делал, как бы не пытался отвлечься, оно(воспоминание) всегда как бы параллельно присутствует где то рядом в сознании на протяжении всего дня. Если внимание и переключаются на что то другое, то и ТРЕХ МИНУТ НЕ ПРОХОДИТ КАК Я СНОВА ВСПОМИНАЮ. Осознание того, что не могу забыть(контролировать) приводит в ужас. Иногда всё же бывает, переключаюсь, но на любое другое воспоминание из прошлого, о котором раньше вообще не вспоминал, и могу зациклиться на нём дня на три, потом опять возвращаюсь к первому с которого всё началось. Невозможно сконцентрироваться на повседневной деятельности, работе и личных делах, развлечениях. Сложно обдумывать какие то текущие и важные дела. Почему то появились самые нелепейшие ассоциации с этими воспоминаниями. Например, собственное имя прочно закрепилось с ассоциацией ругательства в мой адрес. Извратилось всё настолько, что если меня называют по имени, то для меня это как обидное слово или источник лишней тревожности, при чём не вспоминая и самого ругательства. И таких ассоциациий становится всё больше. Мозг будто сам ищет с чем связать прошлое, мучает сам себя. Спать могу не более 5 часов и только ночью. И ещё всегда вижу сновидения, которые очень странные, реалистичные. Каждый день, каждую минуту ожидание того, что тревога станет некотролируемой. Ходил к разным специалистам - очень малоэффективно - говорили будто на разных языках, назначали разные препараты, проводили сеансы психотерапии.  И только алкоголь, как оказалось, самое дешевое и эффективное средство даёт возможность хоть как то отвлечься, почувствовать себя как раньше и забыться во сне. Проблем с алкоголем и т. п. веществами никогда не было. В общем, как следствие из всего вышесказанного - устойчивая тревога на грани паники, волнообразные приступы непонятной тоскливой безнадежности(депрессии) сменяющиеся чувством облегчения и позитивными мыслями, планами на будущее, появляется желание чем то заняться, учиться, развиваться. Правда, очередная волна тревоги отбивает всё напрочь. Иногда я вроде не вспоминаю, но всё равно присутствует тревога, что где то здесь рядом в сознании есть что то пугающее, непонятное и тогда наоборот, надо быстрее вспомнить и те же самые тревожащие воспоминания приносят облегчение. Я понимаю что это звучит странно, но так я это чувствую. Часто не могу понять, может это кошмарный сон или наяву происходит. Иногда какие то экстремальные ситуации в настоящем отвлекают от этого состояния на короткое время. Не думаю что у меня какой то уникальный случай. Хотелось бы узнать ваше мнение или посоветуйте специалиста кто с этим сталкивался и сможет помочь?  Пожалуйста!
Здравствуйте!
Лечение тревожно-невротического расстройства (в том числе и генерализованного), включает в себя комплексную психотерапевтическую программу, а при необходимости, и назначение лекарственных препаратов, снижающих чувство тревоги (но далеко не всегда). Психотерапия включает в себя различные методики, помогающие человеку с тревожным расстройством правильно оценивать ситуацию, достигать расслабления во время самого приступа тревоги. Психотерапия может проводиться как индивидуально, так и в небольших группах. Обучение правилам поведения в различных ситуациях, помогает чувствовать уверенность в своих силах справиться с угрожающими ситуациями. Лекарственное лечение (в случае необходимости такового), включает в себя применение различных фармакологических средств, воздействующих на обмен веществ в головном мозгу. Лекарства, которые снижают чувство тревоги - называют анксиолитиками (успокоительные средства). Кроме анксиолитиков, иногда назначаются и лекарства - улучшающие кровоснабжение головного мозга, и стимулирующие его деятельность.
Для пациентов с тревожными расстройствами, очень полезно задуматься над своим состоянием и ощущениями. Осознание необоснованности собственного чувства тревоги, может значительно облегчить симптомы тревожного состояния. Лечение успокоительными средствами должно проводиться под строгим контролем врача - психотерапевта. Так что, постарайтесь поскорее посетить очную клиническую консультацию у врача-психотерапевта, или договоритесь о возможности дистанционной работы, через Скайп. Доброго вам здоровья!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
06.12.2018 11:43
Здравствуйте.Помогите пожалуйста разобраться,моему сыну 2,8лет и бабушки меня замучили с тем вопросом,что ребенок ещё не говорит четкими словами.Он разговаривает на своем каком-то «тарабарском» языке,с определенной интонацией (вопросительная, утвердительная, восторг, восхищение и т.д.), при этом он смотрит на человека и ведёт серьезный диалог,но повторюсь ещё раз на своем языке. Из слов знает мама,папа,баба,деда,дядя, пока,куп-куп(купаться), ням-ням,дай,на. Называет все звуки животных,определяет их по картинкам,звуками называет транспорт (ту-ту,би-би, у-у-у (самолёт) и др.), различает транспорт по картинкам; все понимает о чем его просишь, выполняет элементарные просьбы «отнеси в комнату на диван вещи», «отнеси выбрось в мусор», «положи хлеб (или ещё что-то) на стол», принеси(дай) маме (папе,бабе,деду) какую-то вещь и другие подобные просьбы. Может различать цвета,но не называет их,кроме белого «бе», синий «си», жёлтый «жо», фиолетовый «фи», то есть произносит первые слоги; трактор «те-те», круг «кух», домик «до», грузовик «гхв» и другие. Знает почти все буквы алфавита и может различать их по карточкам, книги любит и читаем каждый день,играет абсолютно всем,строит башенки,собирает пирамидки,рисует мелом, пытается лепить пластилином что-то свое, может даже завлекать в свою игру, предлагая игрушку и показывая, что нужно делать ею. Единственное - малоусидчив, на одно дело хватает минут 5- 15. В общем, если подвести итог ко всему выше описанному,то я как мама расцениваю что ребенок развит прилично. НО он пока то ли не хочет,то ли не может, то ли лениться нормально разговаривать. Вопрос к вам такой: нужно ли сейчас обращаться к детским специалистам с вопросом о задержке речевого развития или всё-таки повода для особых волнений пока ещё нет? Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте!
Ситуацию исправит только грамотный логопед-дефектолог, к которому вам и нужно обратиться с ребенком как можно скорее!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
06.12.2018 11:46
Здравствуйте! В октябре 2017 г. начались сильные боли в правой ноге от бедра до ступни. чувство онемения. после приема невропатолога сделано МРТ.
Сейчас(уже более 3х недель). Испытываю сильные боли в правой ноге от бедра до лодыжки, онемение.
Есть МРТ от 05.12.2018
[url=https://radikal.ru][img]https://a.radikal.ru/a00/1812/57/879a371c1cad.jpg[/img][/url]
Проведенное лечение: в/м кетанов, мидокалм в таблетках, мильгамма в/м. , результатов не дало.
Насколько срочно мне нужно оперативное лечение?
Можете ли вы принять меня у себя в клинике? Как срочно?
Какова стоимость операции по удалению грыжи?
При отсутствии положительной динамики от проведенной консервативной терапии, обсуждается вариант оперативного лечения. Но делать это нужно не по интернету, а в кабинете лечащего врача-нейрохирурга. Лучше позвоните доктору по телефону указанному в его подписи, поскольку на этом сайте он появляется крайне редко!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
06.12.2018 11:41
Насколько распространены секс или мастурбация в псих.больницах? У мужчин/женщин? Как-то эта тема обсуждается с пациентами?
Это распространено ровно на столько, насколько это распространено во всех других закрытых стационарах с круглосуточным наблюдением за пациентами. Интимные вопросы с пациентами, врачи без надобности не обсуждают, и априори, это личная территория человека. А когда в этом имеется реальная надобность, человек обращается к профильному врачу - сексологу-сексопатологу, в чью профессиональную компетенцию и входят все эти вопросы.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
06.12.2018 11:36
Здравствуйте!Хочется спросить.Неужели у нас ни где нельзя вылечить повреждённую во время гайморотомии 2 ветвь тройничного нерва? Совсем ни какое лечение не помогает и нейровитамины и физиолечение ну всё прошёл за 2 года а состояние только ухудшается в отчаянии совсем сначала просто онемение было а сейчас жжение щеки очень сильное и под глаз давит зрение мутнеет.Как быть и как вообще жить?Уже много докторов посетил. много курсов лечения прошёл.и всё бестолку. Уже начинает складываться мнение.А может доктора такие либо не могут либо не умеют лечить(по крайней мере про тех к которым я ходил) ?
Здравствуйте!
При отсутствии положительной динамики от проводимого консервативного лечения (протокол ведения пациентов с нейропатической болью), необходимо рассматривать вариант оперативного лечения.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
06.12.2018 08:51
F20.69 как диагностируется? Какова симптоматика? И возможно ли такой диагноз поставить по ошибочно?
Диагноз простой шизофрении (F20.69 - простой тип шизофрении, период наблюдения менее года) - ставится при наличии прогрессирующего развития заболевания с характерными негативными симптомами шизофрении без выраженных галлюцинаторных, бредовых и кататонических проявлений и при существенных изменениях поведения, проявляющихся выраженной утратой интересов, бездеятельностью и социальной аутизацией. Это такое расстройство, при котором отмечается постепенное, но прогрессирующее развитие странностей в поведении, неспособность соответствовать требованиям общества, снижение общей продуктивности. Бредовые расстройства и галлюцинации не отмечаются, и расстройство имеет не столь отчетливый психотический характер как гебефренная, параноидная и кататоническая формы шизофрении. Характерные негативные признаки резидуальной шизофрении (то есть уплощение аффекта, утрата побуждений и так далее) развиваются без предшествующих отчетливых психотических симптомов. При нарастающей социальной бедности, может появиться бродяжничество, а больной становится самопоглощенным, ленивым, с отсутствием какой-либо цели. Но несмотря на четкие диагностические критерии, ошибки в диагностике иногда встречаются, и оптимальным решением является прохождение повторного комиссионного освидетельствования, консилиумом врачей-психиатров.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
06.12.2018 07:51
Доброй ночи подскажите пожалуйста мой отец много лет пил мидокалм потом много лет пил сирдалуд работал на вредных работах на асвальте и работал изалировщиком труб на стекловате моного пил спиртного но медокалм и сирдалуд пил не 10 раз не 20 рас а годами без остановке мог он себе справоцировать МИАСТЕНИЮ я слышал что многие таблетки её могут вызвать подскажите пожалуйста мог он её спровоцировать этими тоблетками.
Здравствуйте. Увы, исключать такой вероятности нельзя. А какое лечение по поводу миастении ему проводится?
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
06.12.2018 08:53
Добрый вечер! Чувствую приливы к шее и голове после того, как встаю и выхожу из машины( машина довольно низкая).
Бывают не каждый раз , пытаюсь понять от чего это зависит. Чаще всего если долго ездил, а затем вышел из машины и сразу начал движение - чувствую скованность верха грудной клетки, шеи и головы. Словно давит и через 3 секунды проходит.
Здравствуйте!
Эта симптоматика требует вашего очного и комплексного неврологического обследования, поскольку проблемы могут быть связаны с несколькими факторами, и их нужно конкретно и точно дифференцировать.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
06.12.2018 07:53
Доброго времени суток ! У меня к Вам вопрос следующего плана. Не давно я узнал о том, что при прохождении медицинского осмотра при трудоустройстве на работу. на получение водительского удостоверения и т.д. необходимо приносить справку из военкомата с расшифровкой статьи в военном билете. Скажите пожалуйста, этот закон действительно вступил в силу, или это просто личный интерес врачей ? Спасибо
Здравствуйте!
Однозначный ответ на этот вопрос, дает Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 14.04.2010 №1349-12: "Учитывая отсутствие законодательного регулирования данного вопроса в настоящее время, пока на практике применяется по аналогии пункт 9 Приложения №3 к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. №302н, согласно которому: "Для прохождения осмотра лицо представляет в медицинскую организацию следующие документы:
— направление;
— паспорт (или другой документ установленного образца, удостоверяющий его личность);
— паспорт здоровья работника (при наличии);
— решение врачебной комиссии, проводившей обязательное психиатрическое освидетельствование (в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации)". То есть, применительно к прохождению "водительской" медкомиссии, или медкомиссии при трудоустройстве, на освидетельствовании в кабинете у врача-психиатра требуется: медицинская справка установленного образца, (куда будет ставить печать психиатр) и паспорт. Итого: 2 документа. Таким образом, отсутствие военного билета (или справки из военкомата) - не является препятствием к прохождению медосмотра у врача-психиатра при прохождении медицинской комиссии для замены водительского удостоверения или для трудоустройства, так как предоставление военного билета врачу-психиатру в настоящее время не предусмотрено законодательно.
P. S. Сегодня в военный билет ставится не статья Расписания болезней, а категория годности, которая не требует никакой расшифровки (Постановление Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 (ред. от 21.04.2018) "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе"). А выдача военкоматом справок с указанием на конкретный диагноз гражданина (тем более психиатрический), есть прямое нарушение Закона РФ "О врачебной тайне", и влечет за собой установленную законом ответственность. И если права гражданина нарушаются таким образом, нужно незамедлительно обращаться в суд!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
05.12.2018 22:34
Добрый день!
Моя ситуация такая. 31 октября прошла лечить периодонтит на 7 слева верхней. Сделали анестезию, положили лекарство. Болело 6 дней. После боль прошла. Осталось онемение зубов с 2 по 5 зуб. Десна чувствительность не потеряли. Через 10 дней снова сделали укол инфильтрационной анестезии. Зуб не болел, но онемение осталось у зубов. Сере какое- то время началось жжение в скуле. 28 ноября удалили 8 слева верхнюю. После боль была невыносимая. Жгло поллица. С лункой все впорядке. Обратилась к неврологу. Невролог определил, что задет или воспалён тройничный нерв. Назначил НПВС, комбилипен- уколы. Финлепсин и амитриптилин/ таблетки. Через 2 дня приема лекарства боль ушла, но у меня появилось онемение треугольника от внешнего угла глаза и до крыла носа. Даже под глазом онемение. Меня это тревожит. Что это может значит? Раньше онемения не было. Только ужасное жжение, а теперь онемение. Стоит мне бежать к неврологу, или стоит продолжить лечение и обратиться к нему в назначенное время. Спасибо.
Здравствуйте!
Вам просто противопоказано вводить анестетики с адреналином (тот же ультракаин), поскольку это реакция на лекарственный препарат. Продолжайте лечение как вам было предписано ранее, и посетите консультацию у врача в назначенное время!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
05.12.2018 22:38
Очен сильная тревога на второй день приёма сертралина. Начал принимать с 1/4 таблетки. Подскажите это побочка от сертралина?
Попросите врача назначить вам терапию "прикрытия", пока развернется действие антидепрессанта.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
05.12.2018 21:33