www.kantuev.ru
 

У доктора Кантуева


Кантуев Олег Иванович - психиатр-психотерапевт, нарколог, невролог.
Врач высшей категории. Кандидат медицинских наук. Член ННО России.
Судебно-психиатрический эксперт.

ON LINE - КОНСУЛЬТАЦИЯ

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте! Меня зовут Самир мне 22, у меня Детеализация, данный момент нахожусь в армии призвалсья в начале июня, не знаю что делать помогите пожалуйста может какие то препараты принимать, это у меня 2 года как, еше у меня плохое самочувствие головокружение ошушение не реальности как будто в голове туман физически здоров опследовалсья, глаза открывать трудно, думал что в армии пройдёт климат не климат, но нечего не прошло, мне очень трудно нести службу, комисоватсья не хочу, я в безысходности, дайте совет, и еше я невротик, я особо не зацикливаться на этом, уже устал от этого состояния, хочу нормально обслужить и поехать домой
Здравствуйте!
Список седативных препаратов большой, поэтому в заочной консультации можно порекомендовать лишь те препараты, которые отпускаются из аптек без рецепта: Экстракт пустырника в таблетках, Капли Зеленина, Фитосед, Ново-Пассит, Персен, Дормиплант, Магнетранс, Транквилар, Афобазол. Все эти препараты эффективно успокаивают нервную систему, действуют мягко, и практически не имеют противопоказаний.
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. СУДЕБНАЯ ПСИХИАТРИЯ
24.06.2022 14:52
Здравствуйте! Я уже много раз писала на сайт и у меня опять вопрос по симптомам. То что со мной происходит, мне кажется нарушения и мышления и восприятия.В течение дня заторможенность, мысли скачут одна за другой иногда какая то путаница.. Могу подумать что-то и потом это повторяется в голове как будто голосом моей знакомой. Это как будто мысль но голосом другого человека. Или какие то фразы абсурдные всплывают и много разных симптомов. Плюс к этом апатия, уныние, и мне кажется я никогда из этого не выберусь. Абсурдные умозаключения. Например была в гостях. Нужно было взять в сумочки деньги, сразу не нашла. И сразу мысль вдруг кто-то из знакомых взял. Хотя сама мысль мне неприятная, знаю что этого не может бытьИ таких ситуаций оочень много! Я уже отчаялась. Скажите пожалуйста что со мной, нарушение психики, мозг не правильно работает? Для меня это все ненормально..
Здравствуйте!
Пока не начнете решать проблему в практической плоскости, она и не решится!
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. СУДЕБНАЯ ПСИХИАТРИЯ
24.06.2022 12:14
Есть ли на этой Экг -синдром ранней реполяризации и Нбпнпг.если есть.то в каких отведениях.опасны эти паталогии или нет.Опасна ли 1 эктопическая желудочковая экстрасистола
Ничего существенного и серьезного, требующего обращения к врачу, в этом протоколе нет.
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. СУДЕБНАЯ ПСИХИАТРИЯ
24.06.2022 12:12
Добрый вечер! Сдал общий анализ крови СОЭ 17. Мой вопрос- может ли скорость оседания эритроцитов на прямую зависеть от наличия не удаленных корней зубов, просто потому,что они есть, без явно выраженного воспалительного процесса? Спасибо!
Здравствуйте, Павел. Конечно, это же самый настоящий очаг воспаления!
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. СУДЕБНАЯ ПСИХИАТРИЯ
24.06.2022 07:49
На протяжении 5 месяцев боли в копчике. Боль чувствую только при нажатии пальцем на копчик не по центру, а чуть левее, при вальяжном сидении на стуле, при сильном поднятии ягодиц руками верх.
При выполнении физических упражнений боли нет. На днях был у хирурга в поликлинике, после осмотра и пальпации хирург ответил, что по своей части ничего не видит и направил к терапевту.
22.06.22 был у терапевта, визуального осмотра не было, про мрт и рентген разговоров не было, направление к неврологу не выписывала, назначила следующее лечение:
1. Уколы в/м актовегин, ношпа, элокс - 10 дней
2. Келтикан комплекс - 20 дней
Сказала после этого на повторный прием. Хотелось бы получить ответ, если смысл начинать лечение или сразу искать другого специалиста. Слишком у меня большие сомнения по поводу лечения.
Здравствуйте!
Ищите грамотного очного невролога. Так проявляется симптоматика т.н. анокопчикового болевого синдрома (или кокцигодиния), которая требует специфического и комплексного консервативного лечения. Целесообразно выполнить МРТ-исследование крестцового отдела позвоночника.
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. СУДЕБНАЯ ПСИХИАТРИЯ
23.06.2022 18:27
Здравствуйте! Не подскажете, что делают в ПНД и в Катарсисе? Катарсис - это алко - наркологическая больница. Делают ли в этих клиниках обследования внутренних органов? У меня сердце, вибрация слева в поджелудочной или селезёнке. Пью . Нервничаю. Так как живу с отцом психоэмоциональнцм алко и просто скандалиста, кот запугал всю семью. Маму душил меня бил. Я устал. Нервы ни к черту. Что делать?
Здравствуйте!
Хорошие специалисты есть в обоих упомянутых вами ЛПУ, только нужно обращаться туда очно, и работать с врачами практически.
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. СУДЕБНАЯ ПСИХИАТРИЯ
24.06.2022 09:11
Здравствуйте. Сын принимает нейролептики (сейчас 4мг в сутки, но было и по 2 мг) 2 года, по назначению психиатра. Он студент, успешно учится, недавно сдал сессию. Но у него недавно появилась проблема: когда испытывает волнение, то появляется чувство жара, он становится весь горячий, частое сердцебиение и это его волнует, да и меня тоже. Может ли это быть связано с приёмом нейролептиков? Может надо снизить дозу до 2мг? Может ли помочь пустырник, валерианка?
Здравствуйте!
Лучше пусть ваш сын обследуется у эндокринолога, и поскорее нормализует уровень пролактина. Пустырник не поможет, он потеряется на фоне нейролептика.
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. СУДЕБНАЯ ПСИХИАТРИЯ
23.06.2022 18:30
Планируется переезд в другой город всвязи со сменой работы. Родственник состоит на диспансерном учёте с марта 22года . Как встать на учет в диспансере в другом городе без оформления прописки ближайшие три месяца в другом городе ?
Достаточно прийти с паспортом в ПНД по месту пребывания, имея на руках хотя бы временную регистрацию (справку). Без регистрации по месту пребывания, ПНД просто откажет в постановке на наблюдение.
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. СУДЕБНАЯ ПСИХИАТРИЯ
23.06.2022 16:50
Здравствуйте. Женат уже 18 лет.жена мне досталась девственницей. Заниматься сексом ей не нравится, но бывает приятно. Я стараюсь разнообразить секс ласками и орально ,но она как-то стесняется и брезгует потом со мной целоваться. Про то чтобы мне сделать оральные ласки вообще не говорю. Отношений не бывает и по месяцу. Разговаривать на эту тему она не любит ,говорит , что не виновата что она такая фригидная. Но бывает когда она переберёт с алкоголем (очень редко) то я её не узнаю, как будто с другой женщиной. Купил ей вибратор оргазмы она испытывает но только после долгой стимуляции, оргазмы чаще клиторные но бывают и вагинальные. Сама не мастурбирует ,стимулировать до оргазма приходится долго, бывает почти час. С другими мужчинами она не флиртует , как то при разговоре упоминала что на неё не обращают внимание мужчины и не пытаются флиртовать , я конечно этому рад ,но... Думаю она сама не даёт повода. Выглядит она сексуально симпатичная блондинка среднего роста, всегда следит за фигурой, хорошая попа, небольшая но привлекательная грудь. Не изменяет я в этом уверен. . Постоянно я обижаюсь по поводу секса она это понимает старается исполнять супружеский долг но это не то, что хочу я. Кто может подсказать что делать, как решить проблему . Я не хочу изменять, что бы не разрушить семью ведь у нас двое детей. Да ее сестра двойняшка с такой же проблемой и не когда не испытывала оргазм. За ответы заранее спасибо.
Здравствуйте!
В Москве можно найти возможность для работы с грамотным сексологом-психотерапевтом. Некоторые столичные специалисты этого профиля, консультируют и на этом портале.
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. СУДЕБНАЯ ПСИХИАТРИЯ
23.06.2022 18:32
Добрый день, в последнее время очень плохо стал себя чувствовать - частые перебои в работе сердца, пульс скачет, часто немеют мизинец и безымянный палец левой руки, также плечо левое, при этом кружится голова(также болит и давит затылок и виски) , боли в животе(частая изжога), очень сильно утомляюсь, постоянный страх и тревога.Вызываю скорую, приезжают и снимают ЭКГ, меряют давление - всё всегда в норме.Делал 2 месяца назад ЭХОкг - всё в норме. при смене положения тела - дискомфорт в грудной клетке и ударяет что-то в голову.Скажите это проблемы с сосудами и сердцем или это от тревожного расстройства?
Здравствуйте!
С учетом вашего описания и жалоб, рискну предположить, что речь идет о т.н. тревожно-невротическом расстройстве (точнее синдроме), и лучше показаться толковому врачу психотерапевту-психиатру. После уточнения диагноза, вам назначат и комплексное лечение, в основе которого обычно лежит индивидуальная поведенческая терапия, а медикаментозная поддержка играет вспомогательную роль, и как правило, только на начальном этапе лечения.
С этой проблемой сегодня вы можете обратиться как в государственный ПНД, где лечение проводится бесплатно (при наличии полиса ОМС), так и к частнопрактикующему врачу-психотерапевту или в частную клинику. Как вариант, можете воспользоваться удаленной консультацией врача-психотерапевта, это намного дешевле очного приема, не потребует от вас дополнительного времени на дорогу и сидение в очередях, и полностью гарантирует вашу анонимность!
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. СУДЕБНАЯ ПСИХИАТРИЯ
23.06.2022 16:52
Здравствуйте, Сделал кардиограмму, написали синусовый ритм, неспецифическое изменения st в нижней стенки левого желудочка, что это значит, до это в январе делал велоэргометрию написали проба отрицательная, начитался в интернете...
Чтобы оценивать ЭКГ, ее как минимум нужно видеть. Покажите ленту ЭКГ со всеми отведениями.
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. СУДЕБНАЯ ПСИХИАТРИЯ
23.06.2022 16:46
Здравствуйте, может ли однократное употребление наркотика (соль) привести к органическому повреждению головного мозга? Стоит ли сделать мрт? Очень переживаю
Здравствуйте!
Уже отвечали на этот вопрос, не может. И не выбрасывайте деньги на дорогое МРТ-исследование, при токсическом поражении ЦНС оно неинформативно!
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. СУДЕБНАЯ ПСИХИАТРИЯ
23.06.2022 13:06
Добрый день!
Вопрос простой и короткий: три недели , один раз за ночь , выкидывает из сна и начинается сердцебиение - тахикардия, до 130 ударов в минуту.
Сегодня делаю холтер, (очередной!!) , поймала приступ. Но ждать расшифровки два дня. То есть две ночи… опять , скорее всего будут приступы. Уже боюсь спать!

Ранее были такие приступы - раз в несколько месяцев. Параксизмалтная на холтер не отображались. Хотя и сильных приступов не ловила с прибором.

Может это быть параксизмальная тахикардия (раз в день с 2 до 5 утра , каждую ночь) или вероятность мала и нужно искать не кардиолога?
Здравствуйте!
Это все та-же психосоматика, квалифицированного и комплексного лечения требует ваш кардионевроз, а не сердце.
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. СУДЕБНАЯ ПСИХИАТРИЯ
23.06.2022 09:09
Здравствуйте. Ребенку 4г4мес., После обследования в ПНД выставлен диагноз 80.82 с отдельными аутистическими чертами. Однако у доктора были подозрения на атипичный аутизм. Основная проблема -это нарушение контакта со взрослыми - негативная реакция с отрицанием на попытку вступить в диалог, боязнь детей - дико кричит и убегает. Много страхов, высокая чувствительность к звукам и свету, частые истерики, стримов нет, вокализации нет. Речь появилась поздно, после трёх, довольно много эхолалий, но в основном к месту и есть прогресс в речи, предложения из 4-5 слов. Умеет читать, понимает простые логические задания, знает фигуры, цвета, счёт до 50, классификацию и многое другое. Я так понимаю, 80.82 временный диагноз и в дальнейшем меняется на уо. Вопрос, нужно ли обратиться к врачам, конкретно специализирующимся на аутизме для подтверждения или исключения диагноза аутизм?
Здравствуйте!
Вы правильно понимаете. Диагноз стоящий за шифром F80.82 - задержки речевого развития, сочетающиеся с задержкой интеллектуального развития и специфическими расстройствами учебных навыков, носит исключительно временный характер, и к 12 - 14 годам он либо будет полностью снят, либо изменен. Нужно работать с психологом, с логопедом, и заниматься активной социализацией ребенка.
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. СУДЕБНАЯ ПСИХИАТРИЯ
23.06.2022 08:04
Здравствуйте, мне 32 года. С детства пролапс митрального клапана, остальное всё было в норме. Два года назад на узи нашли аневризму межпредсердной перегородки. Врачи говорят, что это врожденное, но на прошлых узи у меня ее не было. Подскажите пожалуйста, почему она могла появиться? И может ли это быть связано с отказом от курения? Я на тот момент не курила 2 месяца, затем закурила снова. Может ли это быть причиной её появления? Сейчас снова хочу бросать курить, но боюсь, что станет хуже
Аневризма межпредсердной перегородки (АМПП) - это всегда первичная аномалия, которая появляется на этапе внутриутробного развития. А от никотина лучше отказаться!
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. СУДЕБНАЯ ПСИХИАТРИЯ
23.06.2022 07:59
Здравствуйте, мой электронный тонометр постоянно показывает аритмию(на экране мигает сердечко с дугами по сторонам), меня это пугает.И давление у меня всегда низкое, колеблется в пределах от 109 на 61 до 115 на 70.
Что это может означать и нужно ли мне обратиться к кардиологу, или это не страшно?Из за показания тонометра я боюсь принимать антидепрессант Триттико, у которого побочки такие как аритмия, тахикардия, нарушение проводимости, снижение артериального давления.
Выполните с диагностической целью суточный мониторинг ЭКГ.
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. СУДЕБНАЯ ПСИХИАТРИЯ
23.06.2022 07:54
Здравствуйте!
Перед тем , как я снова попытаюсь лечь в стационар, я хотел бы задать, здесь ещё один важный для меня вопрос.
Где-то недавно, в комментариях Интернета, я прочитал о том, как проводят первый месяц поступившие в стационар. И нашёл я то, что на 1 месяц, там, ложат в карантин. Где пациент лежит вместе с другими больными, а врач-психиатр беседует с ним только 1 раз в месяц и всего только около 5 минут. И никаких лечебных аутотренингов и бесед с психологами там нет. И иисследований мозга, психики , тестов там не проводят. А я лишь невротик и мне сказал врач, что я буду лежать в отделе неврозов. А оказывается, если верить Интернет-слухам, что меня положат к обычным сумасшедшим? И там будут лишь медсёстры сидеть и сторожить? И никаких исследований, процедур? Ну, по крайней мере, первый месяц, в карантине... Да и с опасными сумасшими шизофрениками мне как-то боязно находится. Особенно ночью, когда спят.
Скажите, пожалуйста. Меня, получается, обманывают? И эти слухи являются правдой? И никаких исследований , ежедневных бесед с врачами не будет? Что меня, на самом деле там, в стационаре, ждёт?
Здравствуйте!
Вывод напрашивается сам собой, не собирайте всякие сплетни по интернету, а ориентируйтесь на конкретные цели, с которыми вы и собираетесь лечь в стационар. Отделение неврозов, куда вы попадете, существенно отличается от отделения СПЭ, там нет никаких подэкспертных и хроников, а будут такие же тревожные невротики.
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. СУДЕБНАЯ ПСИХИАТРИЯ
23.06.2022 07:36
Приветствую,уважаемые специалисты !
Нужен совет для моей мамы. Ей 63 года. С апреля мучают экстрасистолы. Сделали месяц назад холтер.5 наджелудочковых,122 желудочковых ,3 бигимении ,5 тригимении. Дуплетов,триплетов и залповых нет. На эхо сердца без патологии . Врач назначала конкор,потом метапролол. Мама принимает его три месяца . Результат нулевой. Описывает ощущения,как перевороты сердца ,замирания,сильные толчки. Что делать дальше ? Нужно ли принимать метапролол ? Или вообще лучше показаться неврологу ? С щитовидной все в порядке тоже . Спасибо за ответы .
Здравствуйте!
Экстрасистолы не опасны, они провоцируются дисфункцией вегетативной нервной системы. В норме их может быть и 30 000 в сутки. Это одна из самых распространенных форм аритмии, которая никогда не дает никаких осложнений, никогда не уменьшает продолжительность жизни и не ухудшает её качества, не требует никаких ограничений в образе жизни, и не нуждается ни в каком лечении. Причина экстрасистол кроется в возникновении разности потенциалов между соседними миокардиальными волокнами или их группами, и не является патологией.
Если они причиняют вам психологическое беспокойство, и значительно ухудшают качество вашей жизни, то проблема вовсе не в самих экстрасистолах, а в их неправильном восприятии вами. И тогда есть смысл обратиться за квалифицированной помощью к врачу-психотерапевту, чтобы под руководством специалиста освоить эффективные методики саморегуляции, которые помогут избавиться от симптомов дисфункции вегетативной нервной системы без лекарств!
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. СУДЕБНАЯ ПСИХИАТРИЯ
23.06.2022 07:45
Принимаю Венлафаксин, в данный момент по 150 в день.

Вопрос в следующем. Видимо, из-за воздействия препарата на норадреналин, у меня происходит спазм сосудов всего, что ниже пояса. Ноги белые и мерзнут, в области таза все съеживается. Меня это напрягает, я не понимаю пройдет это или нет. Может сосудорасширяющие какие-то попить пока?

Никаких других побочек вроде нет, тревоги нет.
Здравствуйте!
Артериальное давление при этом как-то меняется? Препарат не вызывает спазма сосудов, но он может как понижать, так и повышать АД.
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. СУДЕБНАЯ ПСИХИАТРИЯ
23.06.2022 07:51
Расскажите о результатах Холтера:Ритм-синусовый:Чсс минимальная 44.Чсс максимальная 131.Чсс средняя 64.Брадикардия Чсс мин.48.Чсс макс.54.Чсс сред.52.Паузы:относительные>1.9RR ср. Всего 7.1 сон.6 бодровствание.Желудочковая эктопическая активность:выявленно 1 желудочковых экстрасистол.Одиночных экстрасистол 1.Наджелудочковая эктопическая активность:наджелудочковых экстрасистол не выявлено.Заключение:основной ритм -синусовый.с эпизодами синусовых аритмий.Среднесуточная Чсс 64уд/мин.среднедневная Чсс 76 уд/мин.средненочная Чсс 56уд/мин.минимальная Чсс 39уд/мин -сон.Пауз длительностью более 2000 мс не выявлено.максимальный RR интервал 1515 мс.Эктоптическая активность представлена единичной интерполированной желудочковой экстрасистолой в ночное время.Скажите с сердцем все впорядке или нет.Что такое эктоптическая активность представлена интерполированной желудочковая экстрасистоль.-она опасна и из за чего она появилась
Здравствуйте!
Экстрасистолы не опасны, они провоцируются дисфункцией вегетативной нервной системы. В норме их может быть и 30 000 в сутки. Это одна из самых распространенных форм аритмии, которая никогда не дает никаких осложнений, никогда не уменьшает продолжительность жизни и не ухудшает её качества, не требует никаких ограничений в образе жизни, и не нуждается ни в каком лечении. Причина экстрасистол кроется в возникновении разности потенциалов между соседними миокардиальными волокнами или их группами, и не является патологией.
Если они причиняют вам психологическое беспокойство, и значительно ухудшают качество вашей жизни, то проблема вовсе не в самих экстрасистолах, а в их неправильном восприятии вами. И тогда есть смысл обратиться за квалифицированной помощью к врачу-психотерапевту, чтобы под руководством специалиста освоить эффективные методики саморегуляции, которые помогут избавиться от симптомов дисфункции вегетативной нервной системы без лекарств!
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. СУДЕБНАЯ ПСИХИАТРИЯ
23.06.2022 07:44
Здравствуйте, от чего может быть такое- ложусь спать и руки затекают с того не всего, шея и плеча и спина вся зажата, присутствует небольшая шаткость оооочень редко. Шея вся хрустит при поворотах и будто песок слышится, по утрам когда встаю с кровати вообще больно разогнуть позвоночник, пока не расхожусь.. уже 11 лет страдаю неврозом, появились панические атаки после родов, роды были два года назад второе - естественные и нервозность и срывание бывает когда все сбесит… иногда бывает тревога, голова не болит. Раньше лечили в стационаре, покурила в 2009 году спайс, чуть ли не лишилась жизни, спасли и вот после этого пошли атаки , но потом прошло. А вот роды я думаю дали толчок. Что это может быть?
Здравствуйте!
В этом случае вам показано курсовое (консервативное) лечение остеохондроза ШОП (шейного отдела позвоночника), краткосрочным курсом (10 - 14 дней), и только под контролем со стороны очного врача-невролога!
Приблизительная медикаментозная схема, выглядит следующим образом:
1. Кеторол по 1 таблетке х 3 раза в день - 2 недели (только при болевом синдроме!);
2. НПВС (вольтарен или мовалис) - курсом 2 недели;
3. Спазмолитики (миоластан) - 2 недели;
4. Стимулирующие микроциркуляцию (трентал) - 2 недели;
5. Витамины (Е - 0,3мг. в день, С - 0,5мг. в день), Мильгамма - 10 дней.
6. Фламакс- 2.0 внутримышечно 10 дней.
7. Омез (омепразол) - 20 мг. по 1 капсуле х 2 раз в день, утром и вечером, за 30 мин. до еды (для защиты желудочно-кишечного тракта).
Исключительно по показаниям назначается физиотерапия и электрофорез с новокаином, ЛФК (лечебная физкультура). Мануальный массаж на стадии обострения - категорически ПРОТИВОПОКАЗАН.
Доброго вам здоровья!
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. СУДЕБНАЯ ПСИХИАТРИЯ
23.06.2022 07:43
Здравствуйте, может ли однократное употребление наркотика (соль) привести к органическому повреждению головного мозга? Очень переживаю
Здравствуйте!
Смотря что вы подразумеваете под "органическими повреждениями". Спайсы и соли всегда нарушают работу (метаболизм) нейромедиаторов головного мозга, даже после однократного употребления, и это уже самая настоящая "органика". 
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. СУДЕБНАЯ ПСИХИАТРИЯ
22.06.2022 19:44
Здравствуйте! У сына в последнее время начались навязчивые вопросы: «ниче страшного, что...». И вариантов куча: ниче страшного,что я дотронулся до сумки, ...что я уронил футболку ....что я дотронулся до твоей руки, я не сломал тебе пальцы? Просит показать руки,чтоб проверить,не сломал ли он мне пальцы. Проверяет,закрыта ли дверь по несколько раз.
Это окр? К кому нужно обращаться? Психолог, психотерапевт,психиатр?
Здравствуйте!
Детские навязчивости лечатся гораздо легче, нежели у взрослых, только не нужно терять время, и давать неврозу фору во времени. Чем раньше будет начато лечение, тем эффективнее оно будет!
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. СУДЕБНАЯ ПСИХИАТРИЯ
22.06.2022 18:59
Здравствуйте!
Вот такая у меня проблема. У меня, на фоне осложнений неврозов, возникла следующая тяжёлая фобия.
Я стал жутко бояться задеть люстры. Я по дому осторожно хожу. Часто пригибаюсь, под люстрами. Всюду боюсь об них удариться или даже слелать резкие движения, лишь бы они никак не расшатались. Даже двери межкомнатные стал очень медленно открывать, чтобы не было дуновения на люстры и расшатывания. Если какие-то капли, от крана брызнут, то в первые минуты смотрю все люстры. Не шатаются ли они? И нитками косвенно тоже их боюсь задеть. Особенно я боюсь люстр с низко висячими, на нитях, отдельными плафонами. Есть у меня, в квартире, пара таких. ЭТО ПРОСТО УЖАС. Я не знаю куда деваться? Если задену, то боюсь включать остальную бытовую технику в доме, особенно телевизор. Пока медленно и аккуратно не прокачаю и не потрогаю плафон, то боюсь что-то включать. Вдруг тоже , из-за замкнутой люстры, бытовая техника сломается или замкнётся?
Мне эти задевания люстр уже иногда мерещаться. Приходится каждые полчаса по квартире ходить и вверх по 3 секунды на каждую люстру смотреть. Если 3 секунлы я , не отрывая глаз, виду люстру застывшей и не дрожащей то успокаиваюсь. И так все 8 люстр подхожу и просматриваю. Если хоть что-то из рук выпало (даже карандаш) , то заново все люстры так просматриваю. В первую же минуту. А если головой слегка ударился, то начанается жуткое беспокойство, стыд. Начинаю её по некольку раз рукой успокаивать. 1 раз каждый плафон качну медленно, 1 раз ещё медленне, 1 раз ещё медленнее... Но это успокаивает ненадолго. Начинается, в первые часы ещё большая фобия и осторожность. Порой доходит до абсурда и нервного срыва. И так уже более 3 месяцев! Но при этом ни одна люстра ещё ни разу не сломалась и работают нормально. Но фобия растёт всё больше и больше. К мастерам стесняюсь обращаться. 4 раза, из-за этого, уже вызывал мастера, чтобы проверить люстру. Всё оказывалось в норме. Больше не вызываю. Надоело. А одну люстру вообще невозможно проверить. Она давно не работает. А одна моргает. Но эти испортились давно, ещё до возникновения фобии. Так что не знаю, как убедиться по ним ( что всё с ними нормально)?
Вы , конечно, не электрики Но я хотел бы у психотерапевтов спросить. Как Вы считаете? Если даже ударюсь я об люстру и сильно расшатаю её, то что самое страшное может произойти? Не испортится ли от этого бытовая техника, которая включена в сеть? Не влияют ли на её безопасность щамыкания люстр? И обязательно ли каждый раз люстры разбирать и осматривать , при малейшем шатании или ударе? И не произойдёт ли от этого пожар в доме? Не знаю куда деваться и чем лечиться от такой необычной фобии? Помогите, пожалуйста. В каких случаях стоит беспокоиться мне за электрику и бояться чего-то опасного?
Увы, одними утешениями и увещеваниями фобию не победить. Нужна серьезная и продолжительная работа над собой, и лучше под контролем со стороны толкового специалиста-психотерапевта.
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. СУДЕБНАЯ ПСИХИАТРИЯ
22.06.2022 19:04
Здравствуйте,Олег Иванович Кантуев и Андрей Аркадьевич Соболев,можете подсказать
1)Волосатоклеточный лейкоз виден в ОАК?
2)все виды хронических и острых лейкозов можно увидеть в ОАК?
Здравствуйте.
Да, если выявляются бластные клетки.
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. СУДЕБНАЯ ПСИХИАТРИЯ
22.06.2022 16:13
Добрый день, в последнее время очень плохо переношу нагрузки, очень сильно пульсирует сердце, часто кружится голова, давит затылок и виски, при занятии сексом очень сильно учащается пульс, и в этот момент сильный дискомфорт в грудной клетке, ощущения как-будто потерю сознание, порядка 2 месяцев назад делал ЭХОкг - на нём всё хорошо, экг всегда хорошее, на постоянной основе принимаю конкор 5мг с с утра. Скажите может ли быть это сердце, или это проявление тервожного расстройства?
Здравствуйте!
Нет, сердце так не болит. Так проявляет себя невротическая симптоматика, которая носит психогенную природу происхождения.
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. СУДЕБНАЯ ПСИХИАТРИЯ
22.06.2022 13:49
Подписал документ в единственном экземпляре, представленный мне трудовым договором. После
начались проблемы. Некоторые рабочие стали говорить в стороне вещи относящиеся ко мне; на улице некоторые прохожие как-бы узнавали меня и говорили - «смотри, вот этого пацана на заводе называют так и так» и т.п. За окном стали раздаваться голоса, обсуждающие меня. Я подумал, что меня пытаются довести до самоубийства и обратился в полицию. Результатов не дало, только подписал две какие-то отписки от заявления, иначе, как мне говорили, меня бы положили в психушку. Потом с потолка стал раздаваться постоянный ударный шум, и голоса. Они коментировали мои действия, то что я делаю, думаю, намереваюсь. Приехала родственница со своим близким и забрала меня в свой город. Там это все продолжилось. Попытался подать письменное заявление в полицию и положили в психбольницу. Мне показалось что и в полиции и в психушке знали что такое произойдет. Вообще я думал, что людей как-будто к чему-то приобщают, и уведомляют о таких как я, чтобы нам ничего не удалось выяснить. После психушки они убедили продать квартиру, и дать большую сумму денег в долг. Я купил новую. Родственники и их близкие сопровождали меня по всем сделкам и осмотрам квартир. Я был как дурачок, как под гипнозом. В квартире стуки продолжились. После очередного мне стало очень плохо и я перехал к родственникам в деревню. Они стали травить меня. Говорть в стороне то, что касается меня, что я думаю. В определенные моменты они говорили оскорбления в стороне и другой негатив. Меня стали постоянно трогать за части тела «невидимые» руки, передергивать в моменты засыпания, успокоения. На мыслях или чувствах, которые вот-вот должны случиться - щелкают в ушах или по предметам моего окружения. Ночью со мной что-то сделали. В посте с похожим случаем это описывалось «нейронасилием». Я перестал испытывать хоть какие-то добрые и светлые эмоции, а весто чувств созидания и сопереживания - мысленной речью возникают имена родственников и их близких. В груди как буд-то бы жжет горчичник. Я боялся людей на улице больше террора, происходящим в четырех стенах. Постепенно я начал от них абстрагирваться. Пока не снял комнату в городе. Где сейчас и нахожусь. Это преследует меня везде. Раздаются сиплые голоса из черни в груди. Ночью крутят кайледоскоп картинок, не дают заснуть глубоким сном и увидеть свои сновидения. Я знаю что людей к чему-то приобщают. То, что со мной делают, - этот душегубство без видимости преступления. Это не шизофрения. Я пью таблетки типа ноотропов и противосудорожных, но этотне сильно помогает. Помогите, что мне делать? ЭЭГ, МРТ, УЗИ сосудов шеи ничего не выявили. Мозг кажется спокойным.
Здравствуйте!
Увы, это манифест психоза. лучше пройти специфическое противорецидивное лечение. Купируйте его в стационаре, и забудьте на всю оставшуюся жизнь!
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. СУДЕБНАЯ ПСИХИАТРИЯ
22.06.2022 13:44
Здравствуйте. Ребенку 2 года . Помогите пожалуйста расшифровать заключение ЭЭГ.
Биометрическая активность головного мозга формируется без грубой задержки. Корковый ритм умерено дезорганизован ,неустойчивый по амплитуде и частоте .Активационные реакции симметричные. Специфические комплексы и пароксизмальные разряды не зарегистрированы.
🙏
Здравствуйте!
Отличный протокол, в полном соответствии с возрастом ребеночка, и без патологических находок. Растите большими и здоровыми!
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. СУДЕБНАЯ ПСИХИАТРИЯ
22.06.2022 13:46
Здравствуйте. Мне 26 лет, пол мужской. У меня стоит диагноз «Психопатоподобная шизофрения на органически неполноценном фоне» F21.4. На ЭЭГ наблюдались небольшие отклонения биотоков. Такой диагноз могли поставить только на основании данных ЭЭГ? По каким вообще критериям имеют право ставить такой диагноз?
Здравствуйте!
Психопатоподобная (или псевдопсихопатическая) шизофрения сейчас входит в рубрику расстройств личности (МКБ-10 - F21.4), так как диагностических критериев у неё недостаточно для постановки более серьезного диагноза. Заболевание проявляется нарушением поведения и изменениями характера. Несмотря на хроническое течение, оно хорошо поддается терапии. Главная особенность клинической картины - симптомы имеют психопатоподобный оттенок. Например, резко меняется настроение, бывают вспышки необоснованной агрессии. Раньше её относили к вялотекущей шизофрении, но сейчас признали одной из разновидностей шизотипического расстройства личности.
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. СУДЕБНАЯ ПСИХИАТРИЯ
22.06.2022 06:17
Здравствуйте, только что когда я в бане находился, и включил воду из шланга, чтобы помыть лицо, то мне резко в нос в левую ноздрю сильно ударила струя воды под напором, после чего, сразу же стало больно в голове на несколько секунд,, боль была жгучая и больше отдавала в затылочную часть головы, и сразу же стало странное явление, что при моргании глаз, левый глаз он отражал пытно вверху посередине, несколько минут, как-будто я посмотрел на лампочку, или фотовспышка была. Это уже сейчас вроде бы уже прошло.

Скажите, что это за реакция и не опасно ли это? Не будет ли для меня никаких последствий в будущем?!

Воду сразу высморкал немного, но щас ноздря немного не дышит левая, где вода была...
Если никаких последствий нет, можете забыть. Организм все компенсирует.
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. СУДЕБНАЯ ПСИХИАТРИЯ
22.06.2022 09:16