www.kantuev.ru
 

У доктора Кантуева


Кантуев Олег Иванович - психиатр-психотерапевт, нарколог, невролог.
Врач высшей категории. Кандидат медицинских наук. Член ННО России.
Судебно-психиатрический эксперт.

ON LINE - КОНСУЛЬТАЦИЯ

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Моему мужу 41год.У него боли в пояснице .Год назад сорвал спину. С тех пор болит спина,трудно разгибаться.Мази не помогают!
Здравствуйте!
Ответы на все ваши вопросы, к большому сожалению - не предполагают заочную (виртуальную) консультацию. В вашем случае, необходим скорейший, и именно очный осмотр - квалифицированным врачом-неврологом, а также, полное и комплексное неврологическое обследование (в т.ч. и аппаратно-инструментальными методами), которое как раз и поможет специалисту не только определиться с окончательным диагнозом, но и подскажет врачу - наиболее эффективную терапевтическую тактику в дальнейшем.
Доброго Вам здоровья!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
29.10.2016 09:33
Здравствуйте! Вот уже как два года я постоянно испытываю чувство страха. Конечно и раньше такое бывало, например перед экзаменом или каким нибудь событием, но потом это проходило, когда данная ситуация разрешалась. Я могла совладать со своими эмоциями и переживаниями. Я всегда была очень мнительным человеком, накручиваю себе того чего даже и не может быть. И думаю не о позитивном, а наоборот, один негатив идет. А последние два года я живу в постоянном напряжении, чувство страха не покидает меня. Я устала и не знаю как с этим совладать. И ведь причин как таковых нет. Но я нахожу и от этого страдаю. Даже сейчас я учусь водить машину, но каждый раз перед выездом и не только я испытываю панический страх, трясутся ноги, руки, сводит желудок. Может вы скажите это нормально, у всех такое бывает, но он не проходит не на следующий день не потом. Даже то событие которое еще не произошло я его уже в в своих мыслях описываю только негативно. Хорошо что на сон это не действует, наверно хоть так организм включает защитные механизмы. В свое время я обращалась к психотерапевту, давно конечно, выписан только реланиум и все. Конечно я его не пила, это только разовая помощь, а мне наверное просто надо «вставить мозги» на место. Потому-что у меня такое ощущение что мое состояние далеко от моего сознания, само по себе и тем самым съедает меня.
Здравствуйте Марина!
Скорее всего, то, что Вы описываете в своем письме, это тревожное расстройство, одна из разновидностей невроза.
Диагноз тревоги ставится исключительно врачом психиатром - психотерапевтом.
Для постановки диагноза первичные симптомы тревоги должны присутствовать у Вас в течение как минимум нескольких недель.

Постановка диагноза тревожного расстройства в большинстве случаев не вызывает затруднений.
Основные диагностические трудности возникают при определении конкретного вида тревожного расстройства, так как они имеют общие симптомы и различаются преимущественно временем и местом их возникновения.
Чтобы не оставить места сомнениям, Вам надо очно обратиться к специалисту на консультацию.
Поддерживающая психотерапия может помочь Вам разобраться в психологических факторах, которые провоцируют тревожные расстройства, а также научить постепенно с ними справляться.
Проявления тревоги иногда уменьшаются с помощью релаксации. Есть и медикаменты, позволяющие избавиться от таких явлений, как панический страх, чрезмерная суетливость, мышечное напряжение и спазмы, или неспособность уснуть.
Приём этих лекарств безопасен и эффективен, если Вы будете строго следовать указаниям своего врача.Обратитесь пожалуйста к специалисту на очную консультацию!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
07.12.2010 15:13
подскажите если сможете, что такое может быть болит кожа на голове, в покое не беспокоит а когда трогаешь голову больно, иногда бывает что волосы трогаешь и какой-то дискомфорт, а последнее время и голова стала кружиться, вообще страдаю повышенным давлением, может это как то связано подскажите пожалуйста
Здравствуйте.
Прежде чем ответить на ваш главный вопрос: чем и как лечить головную боль, не мешало бы выяснить, о какой именно головной боли - идет речь? Необходимо как минимум, установить правильный и окончательный диагноз, подтвержденный клиническими исследованиями (в идеале было бы высокопольное (1,5 Тесла или выше) МРТ-исследование головного мозга). Причин для головной боли масса, и необходимо выяснить какая из них ваша? По нескольким строчкам в интернете, провести квалифицированную и комплексную диагностику не получится, да и это просто невозможно в принципе.
Именно по этой причине, Вам необходимо посетить именно очную клиническую консультацию у врача, и не только кстати, врача-невролога, но и у врача-психотерапевта. Поскольку причины головной боли, зачастую могут иметь и невротические механизмы возникновения, абсолютно не затрагивая органические процессы.

Посмотрите на картинку ниже, и попробуйте сравнить свои симптомы, это подскажет Вам алгоритм дальнейших действий и диагностическую тактику:
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
14.04.2016 18:21
Добрый день! я работал водителем, при прохождении предрейсового осмотра медика меня отправили на медовидетельсвование, у нарколога алкотестер показал 0,04 промилле, через 20 минут 0,00 промилле, тест полоску держал на языке, её я вообще не видел, в протоколе написали 0,2 слюне и поставили алкогольное опьянение, а ведь с 31 октября 2010г. врач должен основываться на показаниях прибора и должен быть акт освидетельствования по форме 037/у-05, а у меня протокол освидетельсвования(приложение к приказу МЗ СССР), насколько это правомерно? спасибо!
Здравствуйте, мне 25 лет. В 2004 году был освобожден от службы в армии по статье 18-б. Как я понял по Вашим ответам на сайте, переосвидетельствование по направлению РВК уже пять лет как отменено. Но мне нужно снять диагноз и иметь об этом соответствующую запись в карточке пациента.
Сегодня был на освидетельствовании у психиатра в ПНД для получении справки по трудоустройству. Нужную справку я успешно получил, тем не менее врач мне ясно дал понять, что хоть я и не состояю на учёте - мои права и свободы очень серьёзно урезаны(например категорически запрещено управлять каким-либо транспортным средством), причём на всю жизнь, без возможности вновь пройти обследование.
Статью в своё время получил по-глупости: симулировал и «косил» как мог, лишь бы не ходить в армию, так как работал и учился в институте на заочке. Сейчас очень об этом жалею и в этой связи есть несколько вопросов:
- Действительно ли прав доктор, что переосвидетельствование по моему диагнозу невозможно?
- Если он ошибается, то на какой закон мне опираться, когда я буду писать заявление на имя главврача ПНД с просьбой о помещении в стационар для медицинского переосвидетельствования?
- Как много времени обычно занимает процедура переосвидетельствования?

Заранее благодарю.
Виктор.
Здравствуйте Виктор!
1. Доктор не прав.
2. Ориентироваться Вам нужно на Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 N 695. и Закон о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании
(в ред. Федеральных законов от 21.07.1998 N 117-ФЗ,от 25.07.2002 N 116-ФЗ, от 10.01.2003 N 15-ФЗ, от 29.06.2004 N 58-ФЗ,от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
3. В условиях стационара не более 20 - 30 дней.
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
07.12.2010 12:19
Врач назначил золофт в небольшой дозе. (50)
как сочетается с ежедневным приемом ТромбоАсс (50) и индопамидом. Врач не нашел противоречий, но прочитав инструкцию, я засомневалась
Уважаемая Татьяна, спешу Вас успокоить, препараты совместимы. Прямого взаимодействия между ними нет.
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
07.12.2010 11:15
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста что может помочь при страхе от менструации. Раньше жила спокойно и не обращала внимание на нее, как все женщины. После двух случаев кровотечения при месячных, которые заканчивались ужасными чистками, для меня каждая менструация воспринимается как возможный случай смерти или ужасной операции. Я испытываю жуткий страх и депрессию перед ними и во время них. Жизнь превратилась в кошмар,а если учитывать что мне с ними еще долго жить,то надо что-то делать. Подскажите пожалуйста какая тактика проведения лечения мне поможет? Спасибо.
Здравствуйте Елена!
Я бы рекомендовал Вам со своей проблемой обратиться к опытному врачу - психотерапевту и поработать с ним в плане поведенческой психотерапии!
Вполне можно допустить, что в результате перенесенных Вами стрессовых ситуаций, у Вас развилось невротическое расстройство. А в его лечении, психотерапия как раз занимает основное место!
Всего доброго Вам!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
07.12.2010 11:12
Здравствуйте!
Летом 2009г. у меня по МРТ определили остеохондроз шейного отдела позвоночника.
Вот заключение:
Костно-деструктивных и костно-травматических изменений не выявлено.
На вех уровнях определяется субхондральный склероз с краевыми остофитами, дегенерация структуры межпозвонковых дисков.
В сегменте С6-С7 определяется парафораменальная слева протузия до 0,33см с воздействием на левый корешок спинного мозга и левый передний контур дурального мешка.
В сегменте С5-С6 определяется задняя парафораменальная слева протузия диска до 0,22см, с воздействием на левый корешок спинного мозга, с компрессией дурального мешка.
В прочих сегментах протузий межпозвонковых дисков не выявлено.
Структура спинного мозга и дурального мешка однородная, очагов патологического сигнала не определяется.

После курса лечения – и главное – регулярных упражнений на шейный отдел боли бывают крайне редко и могу спать на животе (до этого из-за болей в шее – не мог).
Когда посещаю тренажерный зал, то часть этих упражнений делаю в турецкой бане:
Упражнение №5. Медленно поворачивать голову направо, зафиксировать в максимально правой позиции и «продлить» движение взглядом, затем то же самое в левую сторону.
Упражнение №6. Движения головы аналогичны предыдущему упражнению, но при этом подбородок опущен и касается грудной клетки.
Но при выполнении упражнения №6 при повороте головы вправо чувствую сильный хруст в шее – прямо чувствуется как позвонки трутся – НО БОЛИ НИКАКОЙ НЕТ – И ДАЖЕ – НАОБОРОТ – ПОСЛЕ ЭТИХ УПРАЖНЕНИЙ ЧУВСТВУЕТСЯ ЛЕГКОСТЬ В ШЕЕ.
В последние дни – но менее заметно – это проявляется и когда дома делаю эти упражнения.

Не опасно ли мне продолжать?
Чувствую, что эти упражнения помогают мне сохранять «поворотливость» шеи и предохраняют от болей.

С уважением,
Анатолий
Здравствуйте.
В этом случае, Вам показано курсовое консервативное лечение у очного врача-невролога (курсом не менее 10 - 14 дней):
1. Анальгетики (кетарол или кетанов 30 мг. - 1,0 в/м);
2. НПВС (вольтарен 50 мг 3 раза в день, мовалис 1 таб. - 2 раза в день);
3. Спазмолитики (миоластан 100 мг 3 раза в день, баклофен 10 мг 2 раза в день);
4. Препараты, стимулирующие микроциркуляцию (трентал - 0,4 мг 3 раза в день, актовегин - 2,0 в/м);
5. Витамины (вит. Е - 0,3 в день, вит. С - 0,5 в день).
II. Физиотерапия
1. Электрофорез с новокаином;
2. ЛФК;
3. Массаж.
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
15.05.2016 12:00
подскажите пожалуйста.моей дочери 6 лет психиатр поставила диагноз F70.логопед поставил ДИЗААРТРИЮ и ОНР.положена ли ей инвалидность .наш психиатр отказывается давать по необьяснимым причинам.
Здравствуйте Катерина!
Диагноз должен быть объяснен врачом, который его устанавливает.
F70 - Умственная отсталость легкой степени (не является диагнозом).
Вариантов великое множество, т.к. это достаточно большая группа заболеваний и не может являться окончательным диагнозом.
Минимум шифр диагноза должен иметь еще 2 цифры и выглядеть так F70 .XX (X - число от 0 до 9).Так что ответить на Ваш вопрос не представляется возможным, уточните диагноз у врача его выставлявший!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
07.12.2010 10:04
Здравствуйте! У мужа остался ребенок от первого гражданского брака, но сейчас он растет, все время тянется к отцу, скучает. Муж разрывается между нашей семьей и им. Чувствует себя виноватым по отношению к брошенному ребенку и говорит, что очень тяжело теперь отвечать за свой грех, чот разошлись с его матерью, а ребенок растет без отца. На выходных он постоянно у нас, отношения очень хорошие.занимаюсь с ним, играю, причем у самой на руках маленький сын. Но только теперь муж решил, что его сын будет у нас жить иногда несколько недель, чтобы компенсировать недостаток внимания. Я все время чувствую себя виноватой, только не могу понять в чем, все время выступаю как ограничитель между ними. Скажите, эот нормально, что он будет жить у нас?то есть муж хочет за счет меня искупить свой грех.Как с ним говорить не знаю, боюсь конфликта, потому что это очень больной вопрос. Он все время говорит, что это Ребенок и он здесь ни при чем.А я так не могу
Здравствуйте Irene!
Вам вместе с мужем нужно определиться, сколько в Вашей семье детей.
Определить стратегию воспитания - проживания, совместную стратегию!
И следует реализовывать это стратегию вместе (т.е вариант "мы все обсудили, а Ты - делай" - не подходит).

Ваш муж имеет право (ведь не только у Вас способно возникнуть чувство вины (с каждым случается!), хотеть чтобы его ребенок (какой есть) был с ним.
Ваш муж может может большее участие принимать в воспитании, т.е. не станет перекладывать эту функцию всецело на Вас.
Вам, думаю, следует, снижать требования к себе вот в чем - не старайтесь быть супер - мамой для не своего ребенка, не тяните на себя одеяло.
У него есть отец, родственники. Не стоит превращать ситуацию в боевые действия, Вы не выиграете. А стоит ли "рубиться" за счастье ребенка и свое?
Есть подозрение, что избежание рубки будет уже успехом в Вашей ситуации. Отрегулируйте, пожалуйста, уровень своей ответственности за ребенка до "надежно - умеренного", иначе Вы станете ребенка тихо ненавидеть (или относиться с амбивалентностью - "и люблю и раздражает") со временем.
Определите, что Вам по силам делать для его ребенка.
Вы справитесь, если любите своего мужа, если он любит Вас, и Вы будете действовать сообща, я почему то в это верю!

Удачи!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
07.12.2010 10:51
Здравствуйте, доктор. У нас такая проблема в семье- мой муж употребляет спиды, продолжительностью в 3-4 дня, после ссор и скандалов, он прекращает но не больше чем на неделю, он похудел очень, стал очень плохо выглядеть, не ходит на работу, вообщем я не знаю что с ним делать, лечиться он не хочет, говорит что не болен, и к психологу тоже не хочет идти. Ему 24 года, принимает спиды с апреля месяца, сейчас он очень много спит и ест, я его кормлю всякими витаминами и мы были в наркологии, его прочистили он там пролежал целый день, врач сказал что еще желательно 2 раза сделать эту процедуру, но даже после чистки, он употреблял. Сейчас затишье так сказать, вот 2 дня вроде бы все нормально, подскажите мне пожалуйста, что мне сделать, чтобы он опять не сорвался? Очень жду ответа
Здравствуйте Альбина!
Спид, (фен) - относятся к группе амфетаминов.
Амфетамины и вещества, принадлежащие к роду амфетаминов, охватывают большую группу препаратов, стимулирующих центральную нервную систему.
При регулярном употреблении спиды вызывают стойкую психическую зависимость. Причем на ее формирование сильно влияет способ употребления вещества: быстрее всего подсесть можно, если ставиться по вене, затем идет ноздревой способ, а затем пероральный.
Лечение амфетаминовой зависимости не только возможно, но и необходимо, т.к. длительный прием психостимуляторов может привести к необратимой дегенерации нервной системы. Абстинентный синдром у амфетаминового наркомана протекает менее остро, нежели чем у героинового или метадонового наркомана.
В лечении больных амфетаминовой наркоманией основную сложность представляет психологическая зависимость от наркотика.

Лечение амфетаминовой наркомании требует профессионального вмешательства специалистов наркологов и психотерапевтов.
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
07.12.2010 09:58
Возможно ли снять статью 14Б, ведь я здоров, а статья купленная?! СЕЙЧАС Я ПОЛУЧАЮ СРЕДНЕ-СПЕЦИАЛЬНО ОБРАЗОВАНИЕ «ГОСУДАРСТВЕННОЕ И МУНИЦИПАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ» ДАЛЬШЕ Я ХОЧУ ПОСТУПИТЬ НА Кафедру специальной и клинической психологии. Попадает ли профессия психолог под список ограничений по профессиям 14Б ?
Переосвидетельствование по направлению РВК отменено в 2005 году. На сегодняшний день, снять диагноз можно только одним способом, написав собственноручное заявление на имя главного врача ПНД, с просьбой о помещении в стационар для медицинского переосвидетельствования.
Кроме того, обращаю Ваше внимание на то, что согласно Приказу Министра обороны РФ от 19.11.2007 № 500 "О мерах по выполнению в вооруженных силах Российской Федерации Постановления Правительства РФ от 27.11.2006 № 719" в утвержденной форме военного билета указывается не код диагноза, а категория годности к военной службе. При этом согласно ч. 2 ст. 5.1. Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ "О Воинской обязанности и военной службе" предусматриваются следующие категории годности к военной службе:

А - годен к военной службе;

Б - годен к военной службе с незначительными ограничениями;

В - ограниченно годен к военной службе;
Г - временно не годен к военной службе;

Д - не годен к военной службе.

Указание в военном билете номера статьи «Расписания Болезней» в Вашем случае может быть рассмотрено как нарушение Закона РФ от 02.07.1992 № 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".
Поскольку в соответствии со ст. 9 указанного Закона, любые сведения о состоянии психического здоровья гражданина являются врачебной тайной, охраняемой Законом.
Учитывая изложенное, Вы можете обратиться в психоневрологический диспансер для повторного освидетельствования.
Кроме того, в любом случае Вам следует обратиться в военкомат с заявлением о замене военного билета, содержащего противоречащую действующему законодательству запись.
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
07.12.2010 07:41
доктор если не внапряг подсоветуйте. проблема алкоголь. когда вызываю бригаду прерывания запоя вводят кайто препарат после которого дня 3 ходить не могу.это галаперидол или аминозил? не когда не страдал шизофренией но после этого препарата жена такое разсказует про меня! зачем его вводят? и как он правильно называется?
Эти вопросы целесообразно задавать врачу проводящему манипуляции по прерыванию запоя, мы не в курсе о проводимых Вам процедурах!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
07.12.2010 07:44
Здравствуйте! Брат принимает сероквель. У него тахикардия. По совету знакомого хочет купить препарат бета-блокатор. Я почитала об этих препаратах и считаю, что брату они не нужны. Но он меня не слушает, не хочет проконсультироваться в ПНД, говорит, там одни дураки и неучи сидят, прописывают Панангин. Панангин он не принимает, считает, что не поможет. Верит, что спасение в бета-блокаторах. Поясните пожалуйста, не вреден ли прием таких препаратов? И если они показаны при тахикардии, то ведь все равно нужно, чтобы врач выписал?
Светлана, о каких бета - блокаторах идет речь?
Что касается Сероквеля - то тахикардию он не лечит. Это антипсихотический препарат (нейролептик).
Любое лечение имеет право назначать только лечащий врач.
В случае самолечения и самостоятельного приема препаратов, никто за последствия ответственность нести не будет!
Пусть Ваш брат не слушает советы знакомых, а обратиться лучше для консультации к врачу - кардиологу и пройдет полное и квалифицированное обследование!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
07.12.2010 07:49
Здравствуйте!
Научите, пожалуйста, есть ли способы держать себя в руках и не идти на поводу у собственной жалости во время приступов ревности?
Ревность искоренить невозможно, видимо, как безусловный рефлекс. Но ее можно пережить, и вовсе не обязательно при этом вводить в курс моих переживаний окружающих.
Другими словами, есть ли способы оградить себя от сиюминутной эмоциональной реакции на флирт любимого человека, выраженной в действии?
Может, существует какая-нибудь техника или маленькая хитрость?
заранее спасибо!
Да, Лена, такая хитрость есть. Необходимо очно посетить специалиста - психолога и проработать с ним Вашу ревность с тем, чтобы в ходе работы над нею, постараться ее изжить окончательно!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
07.12.2010 11:18
Добрый день. Недели две назад появилась боль в правой голени, иногда до стопы и большого пальца. Ощущение «сдавленности» в ноге. Левая рука слабеет когда сгибаю. Предметы кажутся тяжелыми. Ощущение ослабленности в правой руке (похожее было в правой ноге до появления боли). Я нервничаю из-за этого. Переживаю, но к врачу пока не иду, т.к. работаю и функционально полностью себя обслуживаю, в т.ч. вожу машину, хотя рукам особенно неудобно. Три недели назад была острая боль в пояснице. Сняла мовалисом (назначил невролог с моих слов и описаний МРТ на профосмотре, сам доктор из осмотра только попросил нагнуться вперед). Осталась постоянная терпимая боль в пояснице. Шея как обычно болит то сильнее, то слабее. Переживаю, что может быть хуже, а у меня через месяц путевка в горы оплачена. Да и работать в таком состоянии тяжеловато. Устаю быстро. Скажите, мое состояние рук и ноги от остеохондроза или это нервное?
МРТ шеи от 13.02.2008: Заключение: МР картина дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника. Грыжи диска С5-6 (4 мм), С6-7 (3 мм). Протрузии дисков С3-4, С4-5 (по 2 мм). Клиновидная деформация тела С5 позвонка I ст., ретролистез на 2 мм. Стеноз позвоночного канала.
В поясничном отделе две небольшие грыжи L4-5 и L5-S1(по 5 мм) и протрузия.
Я переживаю из-за рук и ноги. За неделю вроде не хуже, но и не лучше. Как себя успокоить и чтобы все прошло? Спасибо.
Согласен с мнением коллег, Вам необходимо вначале пройти комплексное и по большей части неврологическое обследование, а уже отталкиваясь от его результатов, отстраивать опять же, комплексную терапевтическую программу с участием врачей - специалистов!
Вполне возможно, что потребуется подключить к работе и врача - психотерапевта.
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
07.12.2010 10:57
Здравствуйте! Можно ли справиться с повышенной мнительностью или это черта характера? Дело в том, что я часто «зацикливаюсь» на негативных мыслях по поводу какой-либо ситуации. Могу очень долго прокручивать в голове самый отрицательный из возможных вариантов развития событий. Я понимаю, что эти мысли вредны и бесполезны, но ничего поделать с собой не могу...Можно ли справиться с этим?
Да, можно Анастасия. Но лучше будет, если этой работой будет руководить опытный наставник, например, специалист - психолог!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
06.12.2010 20:17
можно-ли сочетать Феназепам,Сонопакс,и Амитриптилин ?
Подобное сочетание препаратов встречается в практике детоксикационных мероприятий при наркотической зависимости.
Необходимо строго соблюдать предписания лечащего врача и не менять предписанных дозировок!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
06.12.2010 19:49
у меня очень частые и продолжительные экстросистолы с перебоями, синусовая тахикардия. Нервы сдали окончательно и без того в расшатанной НС. Иногда все хорошо-сердце не беспокоит, а порой, что вот уже месяца 2, скорая приезжает чуть ли не каждую ночь. Кардиолог утверждает, что это проявление невроза, а мне кажется, что неполадки с сердцем его и вызвали. Справиться сама не могу с состоянием, хотя и к психотерапевту ходила. Уважаемые доктора, прошу ответа!!! Действительно ли чувство сжатости в горле и кирпича на груди, а так же все ранее перечисленные симптомы являются показателем невроза?! Щитовидка и гормоны в норме. Просто я еще заметила, не знаю на сколько звучит это абсурдно, когда я остаюсь погостить у родителей, то даже не вспоминаю о болячках. А стоит приехать домой к мужу-ВСЕ!!! И пульс скачет, то 150, то 50 еле наскребу.
Ангелина, Вам уже неоднократно отвечали, причем, разные врачи на нашем сайте, и давали одни рекомендации: Очная работа с врачом - психотерапевтом!
Поймите, через интернет невроз не вылечить, тут необходим очный контакт врача и пациента.
Не теряйте время, обратитесь к врачу очно!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
06.12.2010 18:37
Как самостоятельно себе внушить, что никаких проблем с сердцем нету, так как проводились проверки, а вся симптоматика является неврозом. Просто иногда получается справляться и я себя чувствую замечательно, но вот стоит появится какому то симптому, так сразу же волнительные мысли, рука на пульсе. Может какие публикации есть на тему. Надеюсь на вашу помощь!
Александр, конечно, информации об этом расстройстве в интернете предостаточно.
Но под час она весьма противоречива. Боюсь самостоятельно Вам эту проблему не решить. Да и ни к чему это!
Ведь есть профессионалы, врачи, которые сделают это гораздо быстрее и качественнее, нежели это будете пытаться сделать Вы!
Не стоит заниматься самолечением. Обратитесь к врачу очно!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
06.12.2010 18:24
Добрый вечер! Мой брат серьезно болен игроманией. Он несколько раз срывался, играл по несколько дней подряд сутками. Недавно продал машину и проиграл все деньги на автоматах. Подскажите можно ему как то помочь. Читала, что лечат гипнозом, но многие говорят о неэффективности этого лечения. Он живет в Павлодаре, поэтому хотела узнать сколько займет времени лечение и его стоимость в Вашей клинике. Болезнь осознает, желание вылечиться у него есть.
Здравствуйте уважаемая Карлыгаш!
Помочь вашему брату можно и в его родном городе Павлодаре.
Пусть постарается попасть на прием к замечательному доктору Юрию Александровичу Россинскому.
Он -

Доктор медицинских наук. Врач психиатр, нарколог, психотерапевт высшей квалификационной категории. Сертифицированный психотерапевт единого реестра психотерапевтов Европы. Профессор кафедры психологии Инновационного Евразийского Университета (Казахстан, Павлодар).
У них, в Павлодарском ОПНД, есть опыт работы с такими зависимостями.
Всего Вам доброго!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
06.12.2010 18:05
Моему сыну 6,5 лет. В последнее время он стал очень раздражительным, психованным. Как чуть что не по его, сразу лезет ко мне драться. Обзывает курицей, козой. Ничего не хочет делать, что бы я не попросила. Кричит - отстань, и всё. Я его и ремнём пытаюсь воспитывать и не разговариваю с ним и наказываю(ничего не покупаю) и по хорошему. Вроде почувствует вину, просит прощения, а потом опять всё заново. Как мне заставить его уважать меня? Как сделать так, что бы мама для него был авторитет?
Здравствуйте Елена!
Дело в том, что истерика - процесс практически неконтролируемый, бессознательный, при котором происходит сильный энергетический выброс.
Существует мнение, что и эмоциональный выброс сам по себе может быть полезен, т.к. происходит разрядка, но это явно не тот случай.

1. Частой причиной подобных истерик является неумение ребенка снимать накопившееся напряжение. Покажите (научите!) другим способам выхода негативной энергии: творчество, спортивные секции, танцы, активный отдых…

2. Ребенок, прекрасно понимает, что ведет себя неправильно, но справится со своими эмоциями не может… И царапая себя или Вас, он фактически занимается самонаказанием.

3. Тщательно подбирайте телепередачи, фильмы для просмотра. Поменьше захватывающих приключений, фантастики и всего того, что вызывает у сына массу эмоций, пусть даже очень позитивных.

4. Попробуйте познакомить ребенка с расслабляющими аудиозаписями звуков природы (пением птиц, журчанием ручейка, шумом листвы и т.д.)

5. Потом, по прошествии небольшого времени, когда ребенок успокоится, необходимо обсудить происшедшее, но без упреков и обвинений: "Что сегодня произошло, как можно было решить вопрос по-другому?", рассказать, что существует масса способов выразить свои желания, эмоции и чувства.

6. Побольше ласки, тепла. Пусть ребенок знает, что в любых ситуациях Вы его самый лучший друг и соратник.
Капризы и истерики с ярко выраженными криком, царапаньем, обзыванием и т.п. часто присущи маленьким деткам, но к 6 - 7 годам уровень развития самоконтроля достаточно высок… И подобные проявления вызывают обоснованные опасения, особенно, если его истерики заканчиваются и ребенок становится вялым, может вскоре уснуть.
Если эти капризы бывают достаточно частыми, обратитесь за консультацией к невропатологу.
Лично Вам, я бы рекомендовал пообщаться с подростковым педагогом - психологом!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
06.12.2010 19:23
Здравствуйте.Мы живем в Казахстане.Моему сыну 13 лет.Три месяца назад я заметила,что он как бы стряхивает головой мысли.Он сказал,что ему в голову приходят раздражающие его образы знакомых сверстников,и у него такое ощущение,что Бог может неправильно понять его и наказать его за эти мысли,поэтому он гонит эти мысли и образы из своей головы и выполняет массу ритуалов.Сейчас он уже не стряхивает головой, а выполняет многократно различные действия,как то, снимает и одевает одежду и обувь по нескольку раз,включает и выключает свет ,бесконечно умывается, что-то шепчет под нос,но это не всегда приносит ему облегчение.На людях, в школе он как-то сдерживается,а дома все накпленное напряжение выплескивает через ритуалы.Дома мы ,родные люди, стараемся отвлекать его от навязчивых мыслей,но они все равно его захватывают.Врачи прописали ноофен, нейромультивит,адаптол,танакан,микстуру Павлова, пьем 2 недели,но эффекта никакого.Ребенок не агрессивен,занимается музыкой,часто ездит на Республиканские конкурсы,хочет посвятить свою жизнь артистической карьере .Глядя на его страдания,я тоже отчаиваюсь,у меня начинается приступ тахикардии, и тогда он находит силы успокаивать меня и обещает,что все будет хорошо , что он сам справится со своей бедой,только бы я не страдала.Таким образом он успокаивается .Врачи говорят,что это может сказываться половое созревание,переходный возраст,и предлагают начать лечение нейролептиками.Я в отчаянии,посетив множество сайтов на тему психического здоровья,я сделала вывод,что применение нейролептиков приводит к необратимым изменениям мозга и их необходимо будет применять всю жизнь, и еще вызывают массу побочных осложнений.Пожалуйста,подскажите,стоит ли соглашаться на лечение нейролептиками,если да, то насколько это опасно?
Уважаемая Лариса, прежде чем начинать лечение, постарайтесь проконсультировать вашего сына на кафедре психиатрии и медицинской психологии в Медицинской Академии которая находится в вашем городе.
Там же есть замечательные специалисты - психотерапевты, которых Вы тоже можете подключить к консультации.
А в принципе, Вы проходили ли комплексное обследование?
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
06.12.2010 17:57
Моя ситуация такая: 1997г в Казахстане при прохождении комиссии в военкомате при беседе с психиатром врач задал мне вопрос –«хочешь ли ты служить в армии, я ответил ему не очень, тогда он сказал что за не большое вознаграждение , может помочь. Выписал мне направление в больницу и будешь говорить, что у тебя болит там и там и тебя не возьмут» После всего мне поставили статью «9б». Спустя время, когда мне стало 25 лет я понял что я на делал, мои попытки разговоров с главврачом психаотрического заведения, где я лежал, и беседа с военкомом что так, мол, и так произошло «типа заберите меня в армию», все эти попытки обвенчались крахом. В 2007 я переехал в Россию и у меня появилась надежда что, мол, здесь «цивилизация» где есть грамотные врачи, которые у видят, что я то здоров и что в местном военкомате меня направят на переобследование, но не тут то было военкомат, просто сделал запрос в Казахстан, откуда и пришла расшифровка и военкомате поставили свою статью 14б. После чего я написал заявление в военкомат «что в связи улучшением здоровья прошу назначить переобследование» , военком потом вызвал к себе и сказал мол переобследование от военкомата отменили в 2004г. Затем я пошёл в местную психиатрическую клинику к зам. Глав врачу по психиатрической экспертизе и там врач открыл всю прикрасу статьи 14б, что с ней я не только на юр.факе не могу , но и самое элементарное не имею права иметь водительские права и работать на ЖД ремонтником путей. А так же сказал что могу за свой счёт лечь на переобследование, но не кто даёт гарантий что будет всё будет гладко, у меня нет таких лишних денег тратить на лотерейный билет, ведь у меня двоё детей. Так что же получается врачи которые призваны лечить т.е. помогать людям наоборот калечат жизни, да есть и моя вина, но мне было на тот момент всего 17лет мальчишка совсем. Возможно, ли снять статью? Если какой то конкретный список профессий на которых можно работать с этой статьёй? Если можно по точнее со списком на большинсве сайтах пишут то большой, ни каких ограничений нет только ни кто ни даёт инфо?!!
Я уже ответил на Ваш вопрос, Martin!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
06.12.2010 17:49
Моя ситуация такая: 1997г в Казахстане при прохождении комиссии в военкомате при беседе с психиатром врач задал мне вопрос –«хочешь ли ты служить в армии, я ответил ему не очень, тогда он сказал что за не большое вознаграждение , может помочь. Выписал мне направление в больницу и будешь говорить, что у тебя болит там и там и тебя не возьмут» После всего мне поставили статью «9б». Спустя время, когда мне стало 25 лет я понял что я на делал, мои попытки разговоров с главврачом психаотрического заведения, где я лежал, и беседа с военкомом что так, мол, и так произошло «типа заберите меня в армию», все эти попытки обвенчались крахом. В 2007 я переехал в Россию и у меня появилась надежда что, мол, здесь «цивилизация» где есть грамотные врачи, которые у видят, что я то здоров и что в местном военкомате меня направят на переобследование, но не тут то было военкомат, просто сделал запрос в Казахстан, откуда и пришла расшифровка и военкомате поставили свою статью 14б. После чего я написал заявление в военкомат «что в связи улучшением здоровья прошу назначить переобследование» , военком потом вызвал к себе и сказал мол переобследование от военкомата отменили в 2004г. Затем я пошёл в местную психиатрическую клинику к зам. Глав врачу по психиатрической экспертизе и там врач открыл всю прикрасу статьи 14б, что с ней я не только на юр.факе не могу , но и самое элементарное не имею права иметь водительские права и работать на ЖД ремонтником путей. А так же сказал что могу за свой счёт лечь на переобследование, но не кто даёт гарантий что будет всё будет гладко, у меня нет таких лишних денег тратить на лотерейный билет, ведь у меня двоё детей. Так что же получается врачи которые призваны лечить т.е. помогать людям наоборот калечат жизни, да есть и моя вина, но мне было на тот момент всего 17лет мальчишка совсем. Возможно, ли снять статью? Если какой то конкретный список профессий на которых можно работать с этой статьёй?
Здравствуйте Мартин!
Статья 14б : "Психотические и непсихотические психические расстройства всдествие органического поражения головного мозга".
Лица, страдающие психическими расстройствами, не допускаются к профессиональной деятельности, связанной с эксплуатацией средств повышенной опасности (поезд, автомобиль, ст. 6). Срок ограничения - не более 5 лет, с правом переосвидетельствования.
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
06.12.2010 17:16
Здравствуйте, мне 29лет Александр. закодировался препаратом REGARD + (электро иглоукалывание было)и была сделана провокация, прошло уже три месяца,. После кодировки и провокации у меня появился страх ко всему (еде и напиткам), консультировался с человеком кто меня кодировал прописал антидепрессанты, но и они не помогают. Я перестал пить вообще все, (тока чай и минеральную воду пью) на работе так вообще перестал пить и есть, похудел с 90кг до 65кг. Я уже и не знаю что делать? Посоветуйте что нибудь пожалуйста и как теперь вернутся к прежнему состоянию до кодировки? ( или выход тока раскодироваться?) Спасибо.
Уважаемый Александр, вернуться к прежнему состоянию, имея в виду состояние, предшествующее кодированию, не получиться, да и раскодироваться тоже.
Дело в том, что препарат уже создал депо в печени! Вводимый препарат действует в течении 12 месяцев, по истечении которых, в течении 2-3 месяцев присутствуют остаточные отрицательные эффекты при употреблении спиртного.
Вреда для Вашего организма препарат не причиняет, но нагрузку на печень дает.
Сейчас со стороны нарколога, никакого участия не требуется, а вот позаниматься с врачом - психотерапевтом в отношении ваших страхов, я бы Вам порекомендовал, и конечно речь идет о очной работе со специалистом!
Всего доброго Вам!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
06.12.2010 15:59
Доброго времени суток. Под сильным влиянием родственников пришлось закодироваться. Иногда в выходные посещала рестораны, родителей насторожило это...Но вопрос в другом! Способ был - вливание РЕГАРД. Уважаемые наркологи, разъясните, что будет в случае употребления алкоголя? Действительно ли его действие может быть в течении года? Может ли это средство как-то отрицательно влиять на организм?Возможно ли раскодирование? Заранее благодарю за ответ! С уважением,Ксю.
Здравствуйте Ксения!
Регард (REGARD) - Европейский аналог препарата (ACTOPLEX) с более выраженным эффектом отвращения к употреблению алкоголя.
При употреблении алкоголя в печени пациента образуются продукты неполного расщепления этанола (спиртного), в результате чего развивается клиническая картина острой ацетатальдегидной интоксикации, которое проявляется в виде резкого покраснения кожных покровов, холодного пота, неукротимой рвотой, ощущением сдавления за грудиной (вызвано спазмом коронарных артерий, напоминает клиническую картину приступа стенокардии), чувство нехватки воздуха (удушья) и страха смерти.
Зная о запрете и невозможности употребления алкоголя пациент осознанно воздерживается от спиртных напитков и спиртсодержащих лекарственных препаратов. Вводимый препарат действует в течении 12 месяцев, по истечении которых, в течении 2-3 месяцев присутствуют остаточные отрицательные эффекты при употреблении спиртного.
Вреда для организма пациента препарат не причиняет, но нагрузку на печень дает.
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
06.12.2010 13:44
Муж выпивает только по выходным, иногда лишнее, но не до беспамятства, наутро все помнит. А ночью встает, ходит по квартире, в последний раз пытался выбросить телевизор, т.е. он разговаривает со мной, проявляет агрессию, но утром ничего не помнит. Это происходит только когда выпил. Страшно. Что с ним? Запоев никогда не было.
Вашему супругу нужно в обязательном порядке пройти обследование у врача - невролога и эпилептолога, так как на лицо симптомы тех расстройств, лечением которых занимаются именно эти специалисты.
Ну а потом, непростая работа с наркологом и психотерапевтом в направлении устранения бытового алкоголизма, а то, что Вы описываете, по другому не назвать, это самая настоящая алкогольная зависимость!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
06.12.2010 13:49
Здравствуйте,у меня предложение или требование хватит психологически и физически травить россиян эспералью,дисульфирамом и их производными,ведь во всем цивилизованном мире это ,извините за слово,д-мо запрещено,ведь есть другие способы например кодирование(Довженко).Может быть хватит использовать эти препараты?Спасибо!!!
Уважаемый Андрей, спасибо Вам за высказанное мнение. Более того, Вы не одиноки, подобные предложения поступали и раньше и продолжают поступать по сей день.
Надеюсь совместными усилиями наши ученые, наркологи и общественность разработают такую Концепцию лечения алкоголизма, которая бы устраивала абсолютно все стороны!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
06.12.2010 12:13
подскажите пожалуйста как вывести из организма первитин максимально эфективно в домашних условиях?
При первитиновом опьянении лечебная тактика отличается в случаях, где есть основания диагностировать сформировавшуюся наркоманию и где необходимо проводить дифференциальный диагноз между ней и злоупотреблением без зависимости!
При первитиновой абстиненции требуется интенсивное лечение, сочетающее транквилизаторы, небарбитуровые снотворные, антидепрессанты с противотревожным действием, а также дезинтоксикационные средства.
А провести все эти процедуры в домашних условиях просто не реально, так как дезинтоксикационная терапия должна быть достаточно интенсивной!
Необходимо подключить к этому процессу врача - нарколога. Поверьте, это в интересах безопасности здоровья пациента!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
06.12.2010 11:32