www.kantuev.ru
 

У доктора Кантуева


Кантуев Олег Иванович - психиатр-психотерапевт, нарколог, невролог.
Врач высшей категории. Кандидат медицинских наук. Член ННО России.
Судебно-психиатрический эксперт.

ON LINE - КОНСУЛЬТАЦИЯ

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Добрый день, помогите, пожалуйста! В марте прошлого года после бани мне стало плохо (головокружение, тошнота, слабость), я вспомнила, что у коллеги отец умер после бани, были те же симптомы, у меня началась паника, мне казалось, что умираю, начало трясти, появились боли в области сердца.Скорая вколола успокоительное и уехала. С тех пор приступы начали повторяться раз в 2 недели, в больнице сказали ВСД, но с ЭКГ в покое были проблемы, ишемические изменения, которые при нагрузке исчезали. По ЭХОЭКГ уплотнение аорты и небольшая гипертрофия левого желудочка с сохр. сист. и диаст. функций. Давление несколько раз поднималось до 150/110. Через 3 месяца приступы прошли, принимала грандаксин, сонапакс. Зато появился постоянный страх смерти, сердечного приступа. С собой постоянно нитроглицерин, валидол. Бывают боли в области сердца, левой лопатке, немеет левая рука, ощущение удушья, сильная пульсация в шее. Боюсь всего - разрыва аорты (она ведь уплотнена), внезапной остановки сердца и т.д. Читала книги Курпатова, помогает, но ненадолго, наверное нужна личная консультация психотерапевта, не знаю, где его найти, по сайтам лазить опасно, можно нарваться на лохотрон, что делать? У меня ребенок маленький (3 года), мне бы ему время уделять, а я только постоянно меряю давление и представляю, как он будет без меня, когда я умру, ужас!
Уважаемая Лада, в современной классификации болезней, такого диагноза как ВСД попросту нет. Но описываете Вы симптоматику невротического расстройства!
Для уточнения диагноза и назначения качественного и безопасного лечения, Вам необходимо в очном порядке обратиться к врачу - психотерапевту. Лечением подобных расстройств занимаются именно эти специалисты!
Всего Вам доброго!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
15.11.2010 15:12
Здравствуйте! У меня давление обычно 90/60, но очень часто стало 90/50-55. Голова тяжелая. И еще почему-то по ночам очень сохнет во рту. Серьезные ли это проблемы, и как их можно решить?Заранее спасибо.
Вопросы к очному кардиологу или терапевту. Заочно, мы точно не сможем помочь!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
05.10.2016 21:35
Здравствуйте.
Год назад была у психотерапевта.Он выписал лекарства,рексетин 10мг+лежала в больнице 2 недели,делали ноотропные капельницы.диагноз ПА.Потом наблюдалась у психиатра т.к в нашей области нет психотерапевтов.он мне назначил Паксил 20мг,потом мое состояние улучшилось он снизил дозировку в2раза.учусь в институте.сегодня на физкультуре качали прес,после 40 раз стало плохо,рассасала 2табл.валидола и легла поспать,когда проснулась сердеце начало биться 120 уд.мин.уже час,валосердин пью сбивается только до 110,встану все за ново.скажите что мне сейчас следует предпринять?меня всю колотит и чувствую усталость.в этом городе не знаю где больницы
Здравствуйте уважаемая Дарья!
Рискну предположить что Вы описываете картину тревожно - депрессивного синдрома, по всей видимости, отягощенную вегетативной дисфункцией (это то, что часто называют паническими атаками!).
Это самое настоящее пограничное психическое расстройство.

Эти психические состояния поддаются лечению комплексными методиками нейро - метаболической терапии!
Обязательное условие - присутствие не только медикаментозной поддержки (как правило, она иногда необходима на первом этапе лечения), но основа лечения - это ПСИХОТЕРАПИЯ!

Для этого Вам необходимо очно обратиться к врачу психиатру-психотерапевту, в городе Новосибирске очень много специалистов этого профиля, достаточно обратиться в любую районную поликлинику, или в Клинику Сибирского отделения РАМН РФ, которая находится в Академгородке Новосибирска, и после назначения индивидуального терапевтического курса, строго выполнять все его рекомендации! Только в этом случае Вы можете ожидать положительных результатов лечения!

Всего Вам доброго!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
15.11.2010 13:46
Добрый день. У меня такой вопрос. Мы с мужем планируем ребенка. Но муж страдает паническими атаками. Сейчас правда редко. Принимает Рексетин около полугода. По полтаблетки с утра. 5 дней в неделю. Скажите может ли это отразиться на зачатии? Обязательно ли ему бросать пить таблетки? Он говорит что их не отменяют резко. Нужно постепенно. А вообще он на них подсел. Не может без них. Большой ли риск родить нездорового ребенка? Спасибо да ответ.
Здравствуйте Ася, да, теоретически может сказаться. Если беременность наступит, вам надо побывать у врача - генетика.Но если Вы только планируете беременность, тоя все равно бы рекомендовал Вам вначале нанести визит врачу - генетику!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
15.11.2010 15:20
Здравствуйте.Скажите есть ли антидепрессанты и снотворные которые не снижают скорость реакции.Как быть если моя работа связана с ежедневным вождением авто,а мне нужны эти препараты?
Нет Руслан, таких антидепрессантов нет! И уточнять способность к вождению транспорта, лучше с врачом на очном приеме!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
15.11.2010 11:47
Здравствуйте.Помогите пожалуйста.У меня следующее.Постоянное напряжзениен(напряжено все тело),Дрож в теле,не могу расслабиться,ощущаю работу своего сердца,иногда какие-то замирания,проблемы с дыханием,неприятные ощущения в груди ближе к горлу...Меня очень бесит когда я слышу свое сердце..Сердце проверял сказали норма.Что это может быть?поскажите пожалуйста хоть каким-нибцдь советом для начала,как с этим справиться?может ли это привести к проблемам с сердцем?
Здравствуйте Витя!
По Вашему описанию, можно предположить у Вас присутствие невротического расстройства. Для более полного установления диагноза, и для назначения квалифицированного лечения, основу которого будет составлять психотерапия, обратитесь пожалуйста очно к врачу - психотерапевту!
Ничего страшного для вашего сердца, это расстройство не принесет, не переживайте!
Всего Вам доброго!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
15.11.2010 11:45
Здравствуйте.Лет 6 тому назад у меня в метро случился приступ(паническая атака), я сначало не поняла в чем дело до этого ездила было все хорошо. Потом у меня начали потеть ладони, потом подмышки, а потом и все тело. Начались необоснованные страхи(поездки в метро, на машине) стала бояться всего и находиться в постоянном напряжении. Обратившись к врачу поставили ВСД и сказали что ничего страшного все с этим живут. Но проблемы как выяснилось не ушли а стали накапливаться. Постоянное напряжение, чувство страха, бессоница, сердцебиение и т.д. Обратившись год назад к кардиологу направил к неврологу он направил к психотерапету. Так я оказалась в 83 больнице в отделении неврозов пролежала 2 недели и выписалась, таблетки пила еще 3 месяца по их схеме (не помню всех названии было 3 препарата один из них галопередол). Толку никакого что пила, что ни пила все как было так и осталось.Месяц назад простыла, проличилась и никак не могу вылечиться. Начала болеть сильно то грудь, то спина и я стала задыхаться. Сделала ренген легких все чисто, проверила сердце, тоже сказали номально, но я задыхаюсь и у меня приступы сердцебиения (было 116 ударов) постоянно чувствую себя плохо. Хожу к терапевту она не знает что со мной делать, анализы крови плохие(СОЭ 44, гемоглобин 103, лекоциты пониженные) отправляют меня к гемотологу и пульмонологу. Вся ситуация осложняеться тем что помимо всего у меня ВИЧ и гепатит С. Подскажите пожайлуста что мне делать и стоит ли ездить по этим врачам, уже залечили одними таблетками что аж печень не выдерживает, куда не обратишься куча лекарств. Может стоит обратиться к психотерапету который лечит не только лекарствами, но и работает с мозгом??????
Здравствуйте уважаемая Анастасия!

Вы совершенно правы, подводя итог в своем письме.
Вы описываете в письме, в общем то, типичную картину тревожно - депрессивного синдрома, и по всей видимости, отягощенную еще и вегетативной дисфункцией (это то, что часто называют паническими атаками!).
А это, в свою очередь, самое настоящее пограничное психическое расстройство.

Данные психические состояния поддаются лечению комплексными методиками нейро - метаболической терапии!
Обязательное условие - присутствие не только медикаментозной поддержки (как правило, она иногда необходима на первом этапе лечения), но основа лечения - это ПСИХОТЕРАПИЯ!
Именно - "работа с мозгом", по Вашему определению.
Для этого Вам, Анастасия, необходимо в очном порядке обратиться к врачу - психотерапевту и после назначения индивидуального терапевтического курса, строго выполнять все его рекомендации!
Только в этом случае Вы можете ожидать положительных результатов лечения!


Всего Вам доброго!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
15.11.2010 11:08
Здравствуйте! Меня уже неделю мучает бессонница, при этом ни каких причин для нее у меня нет. Я пробовал заставлять себя ложился в кровать закрывал глаза и так в течении 3 часов но ни чего. Я стал очень уставать сплю только днем часа 4, стал если можно так сказать «тупить». Помогите пожалуйста.
Уважаемый Сергей, даже если на первый взгляд Вы не замечаете явно выраженных причин для такого положения дел, они видимо присутствуют.
И чтобы их определить и скорректировать, Вам лучше всего очным порядком посетить врача - психотерапевта и вместе с доктором разобраться в сути происходящего!
Скажу из опыта, так могут начать прогрессировать многие невротические расстройства.
Но ведь болезнь гораздо легче предупредить, чем потом, иногда годами, лечить ее!
Всего доброго и удачи Вам!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
15.11.2010 09:22
Здравствуйте! С 18 лет наблюдаюсь у психиатра по поводу повышенной тревожности и депрессии,назначалось огромное количество препаратов за эти годы,таких как ципрамил,золофт,феварин,реланиум,мезапам,феназепам,хлорпротиксен,флюанксол. Последний год ужасно мучаюсь,были предобморочные состояния,раздражительность,очень сильная тревога,нехватка воздуха,антидепрессанты все отменили,последний был ципрамил,еле слез с него,хотя дозу понижали постепенно,после отмены месяц были разряды тока в голове и при ходьбе эти разряды усиливались. Потом это прошло. Но остались предобморочные состояние,раздражение,непереносимость звуков,яркого света,а по ночам при засыпании были очень сильные непроизвольные движения с разрядом тока в голове. Врач сказала это неврастения,назначила мезапам и мексидол,стало лучше,но при прекращении все возобновилось. Еще лучше на меня действует феназепам,но при прекращении все симптомы в 100 раз увеличиваются,сначала нехватка воздуха такая что думаю задохнусь,потом раздражает все,любые самые незначительные звуки,разговоры ,свет,я вздрагиваю от любого шороха,напряжение внутри такое что думается сейчас просто всего разорвет и почемуто у меня в этот момент представление что я падаю и начинаются судороги,но это меня очень пугает,но по ощущениям какбудто они сейчас начнутся. Я невыдерживаю всего этого ужаса,выпиваю 1 мг феназепама,и все приходит в норму постепенно,через 3-4 дня все по новому,опять во сне сильные непроизвольные движения и все что я выше писал. Я думаю это у меня зависимость уже от бензодиазепинов,лечился ими в терапевтических дозах и неболее 2-3 недель. Единственное этим летом феназепам пил 2 месяца,после отмены думал умру. А так лечился им периодически в течение 8 лет но такого как сейчас небыло. Делали ЭЭГ-легкие диффузные изменения бэа мозга с признаками раздражения коры,эпиактивности и очаговых изменений не выявлено. Помогите мне пожалуйста,как мне быть,и выбраться из этого ужаса?
Добрый день, Roma!
При назначении лечения бензодиазепинами (и его отмены или коррекции) врачи, как правило, придерживаються следующей тактики:
Тщательно отбирают пациентов, учитывая клинико-психопатологическое состояние, возраст, особенности личности, склонность к возникновению зависимостей;
При возможности поддерживают низкие или средние дозировки препарата, а также проводят дробные короткие курсы терапии;
Отмена препарата проводиться в течение 1 – 2 месяцев с обязательным одновременным присоединением других терапевтических стратегий: плацебо, психотерапия и др.
Учитывая перекрестную толерантность, свойственную бензодиазепинам, возможна замена одного препарата на другой с использованием метода эквивалентных доз (например, короткоживущий на длительноживущий бензодиазепин);
Как правило, важно придерживаться разумного темпа снижения дозы препарата: приблизительно 25% на четверть периода отмены (например, если период отмены составляет 4 недели, то понижение дозы следует проводить с темпом 25% в неделю); Да, иногда терапия бензодиазепинами может быть длительной (годами) у следующих категорий больных:
Больные пожилого возраста, у которых низкие и постоянные дозы бензодиазепинов полностью редуцируют симптоматику;
Больные с хроническими неврологическими и соматическими заболеваниями, контролируемыми препаратами;
Больные, у которых применение бензодиазепинов в непостоянных и дробных дозах приводит не только к редукции симптоматики, но и к улучшению функционирования и "качества жизни".
Но, как уже подчеркнул Андрей Аркадьевич, делать ставку только на медикаментозную составляющую в терапии Вашего расстройства, отнюдь не правильно!
Поскольку огромное значение имеет мотивация на лечение, а добиться ее без ПСИХОТЕРАПИИ - НЕВОЗМОЖНО!
Именно психотерапевтические тактики должны играть главную роль во всей терапевтической стратегии состояний подобных Вашему!
Так что, помимо работы с врачом - психиатром, я настоятельно рекомендую Вам обратиться и к врачу - психотерапевту! Это значительно ускорит весь терапевтический процесс.
Всего Вам доброго и здоровья!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
15.11.2010 10:47
Здравствуйте. Дело в том, что уже 2 месяц мы с другом не разговариваем. Я не знаю как поступить, разорвать с ним все отношения и забыть или попросить прощение или же оставить всё как есть? Мы с ним дружим с 1 класса за всё это время была всего 1 ссора. Я его очень люблю и дорожу им. Он для меня больше всего на свете, ничего для него не пожалею. Он очень общительный, вокруг него крутится постоянно много народу. Я это стараюсь понимать и пытаюсь не дёргать его лишний раз или же не обижаюсь если он не сможет пойти с нами куда-нибудь из-за кого-нибудь. Вроде всё так идеально, но в последнее время, после перехода в новую школу(были одноклассниками, теперь параллель), он стал относится ко мне иначе. Он стал забывать то что обещал мне или забывал меня в каком то месте, я ему говорила, что для меня важно что бы он помнил обо мне и держал слово. Он извинялся, но всё повторялось заново...Последней каплей для меня стало то что на дне города он ушёл из нашей компании в компанию его одноклассницы, хотя мы договаривались поддержать нашу подругу с которой случилась большая беда. В итоге я на него обиделась. В этот же день я у него на страничке в контакте прочитала в графе родственников, что он отметил ту девочку и ещё нескольких ребят. а в другом месте что он любит своего кота, это девочку(там имеется ввиду как друга, хотя вряд ли это уже так) и друзей...и ни слова обо мне!!! хотя он постоянно говорил что я самая, что я ангел для него и т. д. Я ведь считала что занимаю особое место в его жизни. Через пару дней он написал:«извини если тебя обидел». Т. е. он извиняется даже не зная за что! в таком извинении нет смысла...
и больше он не звонил, не писал(только пару раз статусы в контакте посвящённые мне) и не подходил чтоб поговорить и разобраться...щас я думаю, нужна ли вообще я ему. Замену он мне нашёл(эта девочка постоянно с ним) да и друзей у него полно. Я лишь лишним грузом получаюсь для него...
советовать поговорить с ним не имеет смысла, ведь он всегда говорит только то что я хочу услышать. Он очень добр ко мне и не станет говорить что-то плохое. скажи те пожалуйста как мне поступать, во что превращать наши отношения? Ведь я частенько плачу из-за него. Я хочу быть с ним, но не хочу быть обузой...
складывается впечатление что я люблю его как парня, но это ща не важно, ведь даже если это так, всё равно я не стала бы с ним встречаться.
Уважаемая Флуки, я так внимательно читал Ваше письмо, как вдруг в конце - Вы взяли и сами ответили на него!
Коль скоро Вы не стали бы с ним встречаться, то что Вам мешает остаться с ним просто друзьями? Ведь он не предлагал Вам закончить с ним дружеские отношения?
Или это не так?
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
15.11.2010 11:01
ребёнок взрослый 20- находится в больнице с психозом .Попал в больницу, так как боялся всего, 2 часа ездил на такси и был доставлен в больницу.Весной была травма головы.
с лета этого года был вспыльчивым раздражительным и поругался с родителями ,снял квартиру и устроился на работу,но быстро уволился и у него появились симптомы страха преследования и говорил,что не может общаться с людьми, не мог есть голодал и ругался с родственниками требовал деньги и покупал вещи.Говорил,что его программируют и хотят убить.

Пролечившись1 мес с препаратом Цупрекса. На просьбу переехать в квартиру к родителям-говорит ,что там смерть ,я не пойду. страхи немного улеглись, но говорит ,что полиция за ним следит. Помнит не всё из того ,что было и как нам сейчас поступать -говорить и спорить или пустить всё на самотёк и поддакивать.Как долго будет он лечиться и какие перспективы? сейчас он периодически думает кем стать? но видимо нужно будет длительно принимать какие-то таблетки..
Но какую-то работу он должен же будет выполнят после лечения Какая может быть профориентация или об этом ещё рано говорить?
Хотелось бы услышать и пообщаться со специалистами
Добрый день!
На все Ваши вопросы, а Вы ставите их перед нами целых 3, я могу дать только один ответ: В зависимости от того, что является основной причиной его заболевания.
Для определения причины необходимо полное клиническое обследование врачом - психиатром!
Лечение так же, предполагает психиатрический стационар на первом этапе, и работу с психиатром - психотерапевтом на этапе реабилитации уже в амбулаторном режиме.
Но, об этом еще видимо очень рано говорить, так как проявления основной болезни еще присутствуют!
Всего Вам доброго!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
15.11.2010 12:08
ЗДРАСТВУЙТЕ я очень прошу, помогие мне, реально к нашим врачам ходить это тоже что у прохожих спрашивать, я очень сильно прошу у вас помощи, я на самом деле схожу с ума,дело в том что меня раздражает все все на свете, если кто то сидит рядом со мной, и кушает мне хочеться просто ударить его, он меня очень начинает раздражать, по натуре я добрый человек, но в последнее время я стала вспыльчивой, когда бываю однаа дома, я ложусь и представляю. как из моих родственников, друзей кто то умер, и начинаю представлять похороны, и начинают слизяться глаза,я стала оочень вспыльчивой, жизнь вообще пошла под откос ничего не могу делать опустила руки на жизнь, постоянно сижу дома, даже к любимому человеку уже выходить не хочеться,у нас постоянные ссоры с ним я его перестала понимать,даже когда готовлю кофе явключая кофеварку я ее ложу на стол, не притрагиваюсь думаю сейчас взорветься, и еще всегда хочу попасть в больницу, я очень сильно проу помогите мне, заранеее благодарна
Уважаемая Мария, для того чтобы разобраться в сути происходящего с Вами, я бы рекомендовал Вам очно обратиться к врачу - психотерапевту или опытному психологу!
К сожалению в заочном режиме в этом вопросе не разобраться!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
15.11.2010 15:23
Зравствуйте! у меня существует большая проблема,которая мне не дает спокойно жить.
Дело в том,что я встречаюсь с Молодым человеком почти 2 года.Разница в возрасте 6 лет.Он меня очень любит и старается сделать всё,чтобы я была счастлива!Сейчас он в армии,скоро приходит.Так вот почти каждый наш разговор по телефону или переписка в интернете,приводит к ссоре,вплоть до расстования.Причем в этих ссорах инициатор всегда я! я начинаю его ревновать к мифическим каким-то женщинам,к подругам,с которыми он даже не общается,всё время меня что то не устраивает.В общем за каждое слово цепляюсь и всё доходит до скандала.Он это всё терпит и пытается сглаживать,но он не вечный же.Наша ссора длиться максимум 3 часа,и потом я будто другая,опять спокойная и тихая!скажите,что это такое?причем это было и до армии,но как то не так часто и ни когда до расстования не доходило.
Здравствуйте Дарья!
Надеюсь у Вас найдется время для того, чтобы немного успокоиться и почитать о сути того, что сейчас происходит с Вами?
Тогда наберите в поисковике - Травмотология любви книгу скачать, и удобно устроившись в кресле, прочтите. Очень прекрасное издание, написанное врачом - психиатром Владимиром Львовичем Леви.
Удачи!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
15.11.2010 13:03
Здравствуйте.Скажите пожалуйста как избежать синдрома тревожного ожидания сексуальной неудачи?С девушкой редко получается,но получается,вот о чём надо подумать? или что-то может пропить,чтобы,не было такого синдрома.Подскажите,чтобы я к врачу психологу не ходил времени нето
Здравствуйте Рома!
Во первых, психолог не врач, он не имеет врачебного образования и не может заниматься терапией.
Во вторых, откуда Вы взяли диагноз, кто Вам его установил?
И в третьих, коль чувствуете что сомнения подобного плана Вас обуревают - прямой наводкой к врачу - психотерапевту, невротика это область применения знаний именно этого специалиста как врача!
Всего Вам доброго!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
15.11.2010 15:28
мальчик 11,8лет.страдает синдромом туретта,принемает галлоперидол 3мг,цикладон 4мг.,уже 4мес. состояние бло стабильным но набрал вес(3,5кг) врач порекомендовал постепенно убрать дозировку утром.тики вернулись на 6 день .я опять добавила лекарство утром.Скажите наше состояние востановиться как раньше?
Добрый день, Наталья!
Лечение синдрома Туретта является трудной, но выполнимой задачей.
Сложность определяется обилием проблем, которые концентрирует в себе данное заболевание, необходимостью длительного манипулирования психотропными препаратами, что требует ювелирной точности и высокого профессионализма со стороны врачей.
При обосновании лечения синдрома Туретта, на первых этапах стоят следующие принципиальные вопросы: Кто должен лечить больного?; Когда, на каком этапе болезни, при каких конкретных признаках должна начинаться стартовая терапия?;
Каковы препараты первой очереди выбора?; Каков должен быть мониторинг при приеме лекарственных препаратов?; Каково должно быть участие в лечении самого больного и его родителей, либо ближайших родственников?


Первыми признаками, с которых обычно манифестирует синдром Туретта, являются обычно "банальные" тики.
Часто первыми врачами, к которым обращаются родители ребенка, являются педиатр, окулист, невропатолог. Скорее всего, так было и у Вас!
Очевидно, что реакция на тики ребенка у различных специалистов может быть разной и определяется в первую очередь опытом врача и его профессиональной эрудицией. Каким бы смелым, решительным, многоопытным не был педиатр, либо окулист им следует во всех случаях при обращении к ним больных с тиками указать больным на необходимость консультации у детского психиатра.


Учитывая флюктуирующий характер клинических симптомов при синдроме Туретта, диагностика этого заболевания часто требует довольно длительного наблюдения. Пациент с синдромом Туретта может рассказать о наиболее пугающих его симптомах только по мере установления контакта и доверия между ним и врачом.


Следует сказать, что существуют разные варианты течения синдрома Туретта как легкие, так и тяжелые.
Существует вариант течения с преобладанием навязчивых состояний и тиков и существует вариант с преобладанием нарушений поведения и агрессии.
Крайне необходимо понимание родителями того, что симптомы болезни являются для ребенка с синдромом Туретта источником беспокойства, чувства вины, беспомощности, гнева и агрессии.
В целом следует заметить, что у значительной части пациентов с синдромом Туретта, несмотря на обилие и тяжесть клинических симптомов, возможно достижение состояния социальной, академической и речевой адаптации. Конечно, это предполагает своевременное обращение за квалифицированной помощью к врачам, и в частности, к детскому врачу - психиатру!
Всего Вам доброго!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
15.11.2010 11:39
здравствуйте!
женщина 45 лет страдает депрессией более 15 лет, назанчили пиразидол, хлорпротиксен, циклодол. последние несколько дней по вечерам слышит музыку. в чем проблема? может ли это быть следствием приема данных лекарств или признак другой болезни?
Заочно комментировать ситуацию не представляется возможным, недостаточно информации!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
15.11.2010 15:39
здравствуйте.мне 20 лет. я попала в трудную ситуацию. я поссорилась с парнем, с которым живу пол года, при ссоре наговорила кучу гадостей, не могла себя сдержать. и это не впервый раз. так уже было. ему надоели наши скандалы и он решил уйти от меня.и тут начали вмешиваться его родители, настроили его против меня, что он даже разговаривать не хочет. я виновата, признаю. но он ничего слышать об этом не хочет, сказал что хочет отдохнуть и пожить отдельно. я не знаю как мне поступить. я хочу быть с ним, я очень его люблю. но как говорится имеем не ценим, потерявши плачем. я так хочу его вернуть но не знаю как. подскажите пожалуйста как это сделать. и возможно ли это?надеюсь на вашу помошь. спасибо за понимание.
Это его решение, и его нужно уважать. Если Вы действительно любите!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
12.12.2010 14:55
Добрый вечер.
Меня зовут Виктор, мне 43 года!В данный момент имею всд, ( 22 июля 2009 года делал ЭЭГ ), щас ещё хуже стало.
Простыл, Болит горло ( красное с опухшей гландой ),сопли, мокнет ухо и начала сильно ныть голова,ничего не помогает, я гипотоник ( 90/50 ) не помог даже кофе!
Болит на макушке,ззатем в затылок, то в лобной непоймёшь! И жжёт на макушке. Я не пью и не курю!

Что это может быть? В Чём причина жжения в голове и упорной головной боли?Я тракторист, работа нудная, зарплата маленькая, не хоечтся брать больничный.
Заранее спасибо!
Начните решение проблемы, с очного обследования у ЛОР-специалиста.
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
05.10.2016 21:32
Более года выпиваю каждодневно, слава богу, только по вечерам, много пива. Другие спиртные напитки стоят годами.Зависимость явная. Я работаю руководителем, стрессы каждодневные. Да и в редкие выходные с нетерпением жду вечера, чтобы бежать в магазин. Об этом практически не кто не знает, но, думаю, ненадолго. Прошу вас оказать мне посильную помощь. Городок, в котором я живу, небольшой и наркологии как таковой нет. Признаюсь честно - лечиться и пить гору таблеток долгое время не буду.Может быть есть более ускоренный метод, типа кодировки? Заранее спасибо.
Здравствуйте Валерия!
Пивной алкоголизм неизменно приводит к обычному алкоголизму, если его вовремя не обнаружить и не начать лечить.


Больные пивным алкоголизмом, обращающиеся к наркологу за помощью, выглядят обычно более тяжелыми, чем обычные алкоголики, увлекающиеся водкой.
У них рыхлое, амебообразное тело, избыточный вес, мешки под глазами, тяжелое шумное дыхание и синюшный цвет лица.
Они предъявляют жалобы на одышку, слабость, боли в пояснице и в правом подреберье. У многих из них нарушена функция поджелудочной железы и повышен сахар крови, что можно определить уже на расстоянии.
Об этом говорит специфический неустранимый запах ацетона или моченых яблок. Зачастую у такого рода больных резко снижена или вообще отсутствует потенция и способность к оплодотворению.
У мужчин с пивным алкоголизмом подавляется или прекращается выработка тестостерона - мужского полового гормона, а вместо его вырабатываются женские гормоны, вызывающие тучность, рост грудных желез и расширение таза.

Характерным признаком пивного алкоголизма является выраженная психическая зависимость от этого напитка, которая бывает даже сильнее, чем у "водочного" алкоголизма.
Именно эта особенность мешает человеку отказаться от пива даже, ели оно уже приносит ему ощутимый вред.


Лечение такого рода больных также представляет известную трудность для врачей - наркологов и направлено, прежде всего, на ликвидацию основных симптомов: удаление избыточной жидкости из организма с одновременным введением детоксикационных растворов внутривенно, а также стимуляцией работы сердца и других внутренних органов. Что касается кодирования, или как мы сейчас говорим - химической защиты, то эти варианты приемлемы!
Обратитесь к врачу - наркологу очно!
Всего доброго Вам!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
14.11.2010 20:16
здравствуйте,я познакомилась с парнем мы три недели можно сказать живем вместе,ему постоянно названивают девушки,и я решила его проверить,пока он спал залезла с его телефона на его страничку на сайте знакомств,и очень многое мне не понравилось,я узнала что у него много посторонних связей интимного плана,да и дело в том еще что он официально не разведен с женой,и говорит что для серьезных отношений пока не готов,типа уже обжегся,мне он очень нравится,но и отношений хочется серьезных как быть?
Юля, окончательное решение в любом случае остается за Вами.
Не ждите резких изменений ситуации. Их попросту не будет.
Потребительский характер отношений между вами, видимо, устраивает вашу половину!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
14.12.2010 08:12
Здравствуйте. Мне 28 лет. Уже больше года болит голова. Все результаты обследования хорошие. Какие только препараты не перепробовала для лечения головной боли. Всё без толку. Невропатолог назначил стимулотон на 3 мес. - не помогло. А теперь назначила симбалту, ладастен, диакарб по схеме - на 1 мес. если не пройдёт, то назначит повторно МРТ. Есть ли смысл пить опять антидепрессант если стимулотон мне не помог. Или симбалта по другому действует? Спасибо.
Необходима очная консультация врача - психотерапевта.
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
12.12.2010 11:58
Здравствуйте!
Я не знаю к кому мне обратиться.
Муж пьет и не может остановиться. Сам трезвый признается, что пора заканчивать. А через неделю все повторяется.
Пьет не запоем, но регулярно - каждую пятницу и субботу. В воскрксенье контрольная бутылочка пива. Т.е. 4 трезвых дня.
Если он без меня - то не может остановиться и часто напивается, до беспамятства, НА следующий день - в лежку.
Он не хочет идти лечится, но понимает, что должен. Или по крайней мере так говорит. Хочет лечится дома самостоятельно. Может есть какие-нибудь настои травяные или препараты, которые можно дома самостоятельно принимать?
У него уже проблемы со здоровьем в 28 лет из-за выпивки + малоподвижный образ жизни. Кардионевроз одна из проблем, еще лишний вес и все, что из этого «вытекает».
Если я не туда обратилась, посоветуйте к кому нужно. Большое спасибо вам заранее!!!
Здравствуйте Наталья!
Не секрет, что лечение алкоголизма - весьма сложная медицинская проблема.
Она включает в себя как меры по ликвидации последствий острой алкогольной интоксикации - иногда это вывод из запоя, лечение алкогольных отравлений и алкогольных психозов, так и непосредственно лечение алкогольной зависимости.

Если вывод из запоя, задача для врача - нарколога достаточно простая, решаемая обычными медикаментозными средствами, то излечение от алкогольной зависимости - длительный и сложный процесс.
Лечение алкоголизма методами психотерапии, гипноза, нейролингвистического программирования или с помощью специальных медикаментов преследует прежде всего цель заставить человека отказаться от алкоголя.
Но эта цель - промежуточная!
Главная задача в лечении алкоголизма - научить человека жить без алкоголя!
Если вывод из запоя и последующая терапия необходима для устранения физической зависимости, то психотерапевтическое лечение от алкоголизма представляет собой избавление от психологической зависимости, которая является гораздо более глубокой!
Успешный результат зависит не только от мастерства врача - нарколога или психотерапевта, который осуществляет лечение алкоголизма, или от совершенства методики лечения от алкоголизма, но и от желания самого больного избавиться от пагубной болезни!
Без такого искреннего желания все попытки лечения алкоголизма заранее обречены на провал, а вынужденный отказ от алкоголя на период лечения, рано или поздно сменится очередным срывом, который закономерно завершится новым выводом из запоя.


Для того, чтобы добиться успеха в лечении алкоголизма, врач - нарколог и пациент должны действовать сообща, совместно с искренним желанием и искренней надеждой на положительный результат!
Всего Вам доброго!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
15.11.2010 13:39
В 15 лет мне поставили диагноз ВСД, потом после принятий различных таблеток назначенных врачом всё прошло.В 16 лет я переехал в другой город учится и стали переодически появлятся различные панические атаки,но они в скором времени проходили.Но щас я опять начал учится стало 17 лет.И кодгда я уехал учится в город начали появлятся чувство нереальности происходящнго, настроопять начал учится стало 17 лет.И кодгда я уехал учится в город начали появлятся чувство нереальности происходящнго, настроение на нуле и мне всё стало безразлично мне кажется что я во сне.Помогите пожалуста и подскажите что делать???!!! ение на нуле и мне всё стало безразлично мне кажется что я во сне.Помогите пожалуста и подскажите что делать???!!!
Здравствуйте Кирилл!
Вы описываете типичную картину тревожно - депрессивного синдрома, по всей видимости, отягощенную вегетативной дисфункцией (это то, что часто называют паническими атаками!).
Это самое настоящее пограничное психическое расстройство.

Данные психические состояния поддаются лечению комплексными методиками нейро - метаболической терапии!
Обязательное условие - присутствие не только медикаментозной поддержки (как правило, она иногда необходима на первом этапе лечения), но основа лечения – это ПСИХОТЕРАПИЯ!

Для этого Вам необходимо очно обратиться к врачу психиатру-психотерапевту и после назначения индивидуального терапевтического курса, строго выполнять все его рекомендации!
Только в этом случае Вы можете ожидать положительных результатов лечения!

Всего Вам доброго!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
15.11.2010 09:15
я сергей мне 27 лет.вот уже напротяжении семи лет одалевают панические атаки,воснавном когда я выхожу из дома начинается сильно бица сердце краснеет лицо прямо горит,на шееи и груди выступают красные пятна,ком в горле немеют мышцы.Трясуца руки голова и мне хочется убежать из того места где начался приступ.У меня уже гипертония цифры доходили за 200.И мочекаменная болезни.Обращался к психиатру но там натолкнулся на полное непонимаия всей сложности моей болезни.Выписали мезопом и алпрозолам помагли но очень.подскажите что делать хочется жить спакойно
Здравствуйте Сергей!
Вы описываете типичную картину тревожно - депрессивного синдрома, к тому же, отягощенную вегетативной дисфункцией (то, что в народе часто называют паническими атаками).
Это самое настоящее пограничное психическое расстройство.

Данные психические состояния поддаются лечению комплексными методиками нейро - метаболической терапии.

Для этого Вам нужно очно обратиться к врачу-психотерапевту и выполнять все его рекомендации.
Только тогда Вы можете ожидать положительных результатов лечения!
Медикаменты тоже могут назначаться на первом этапе, но основу лечения составляет все же ПСИХОТЕРАПИЯ, имейте это ввиду, при выборе врача!
Всего Вам доброго!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
14.11.2010 18:04
Здравствуйте!
У меня такая проблема. Я розведена. Осталась с ребенком. Не живу с мужем уже 4 года. За это время один раз ходила на невинное свидание, но кроме этого, больше никаких отношений с мужчинами не имела. Мне редко кто-то нравился, но я не нравилась тем, кто привлекал меня. Моя робота очень тесно связана с интернетом, и однажды на роботе, вечером, я в соцсети добавляла в друзья симпатичных парней ( игралась). Несколько мне ответили и среди них он...Безумный красавец, с множеством фотографий во всех ракурсах. Мы начали общаться, он намикал на секс и я его удалила, потом он опять прибавился, я подумала, что вроди и нечего такого......Короче в скором времени мы обменялись нашими фото голышом. Но потом ему что-то не понравилось и он редко вообще мне отвечал, но я ( взрослая тетя((( думала о нем, писала ему.. Все письма были прочтены, но не знаю.. Потом он мне позвонил и попросил отредактировать статью, которую он написал в г азету ( я редактор) , я это сделала. Он снова перестал писать, читал мои письма, но отвечал крайне редко... Потом снова позвонил, что бы я помогла ему кое-что написать еще в одну газету... Это время он звонил мне каждый день, был очень приветлив и приятен, я понимал, что он меня использует, но это же не такая уж большая цена за то, что-бы с ним разговаривать... после этого он мне позвонил еще раз, поблагодарил за помощь, и пообещал, что об«язательно когда-то устроит мне экскурсию в их городе ( он живет в другом городе). Вообщем теперь я редко ему пишу, он читает, но не отвечает. Он начал встречаться с девушкой,выставил кучу их фото, она интересная внешне, но мне казалось что между нами искра...Я понимаю, что я взрослый человек, что мне надо думать о ребенка, работе, доме...но он не идет из моей головы, так неприятно, что иногда даже плакать хочеться... Просто очень плохо....Помогите, пожалуйста...
Алла, а есть ли "мальчик"? Не виртуальный ли это плейбой?
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
14.12.2010 09:09
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста!Мне 28 лет. Мой диагноз атипичная депрессия. Периодически повышается артериальное давление и мучает тахикардия. Прием лекарств назначен следующий: 1/4т. утром и вечером клонозепама и 1т.20 мг утром рексетина. По совету,т.к. наслышана о побочных действиях, я начала прием рексетина с 1/4т. и каждые 4 дня прибавляю по той же 1/4 дозе и так до целой таблетки. Клонозепам не пила, думаю, что выпью его в случае панической атаки. Подскажите, пожалуйста, правильно ли я делаю или все-таки нужно начинать с 20 мг рексетина? И еще можно ли принимать совместно с рексетином глицин или афобазол, для снятия тревоги? За ранее, спасибо!
Уважаемая Евгения, специфика интернет консультирования такова, что мы не можем, да и не имеем права, корректировать или оспаривать назначений сделанных вашим лечащим врачом на очном приеме!
Если Вы чего то не поняли, или появились сомнения относительно сделанного Вам назначения, обратитесь к врачу еще раз, конечно же очно!
Самолечением заниматься не стоит!
Всего доброго Вам!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
14.11.2010 18:17
Мой муж больше всех любит свою маму и семью своей сестры. Его отец давно умер, поэтому муж трепетно заботится о своих родственниках. А я с детьми стою на заднем плане после его работы. Он мне всегда говорит, что я во всём хуже чем его мама и сестра, как мы с сыном ему надоели, но не уходит, тк жалко дочь. У меня сын от первого брака живёт с нами. Свекровь в глаза меня осуждает за то, что я разведёная женщина сломала жизнь её замечательному сыну. Я мысленно желаю её смерти! Может тогда мой муж нас оценит?
Здравствуйте Любэ!
Ваш муж должен сам поговорить со своей матерью и объяснить ей, что он ее любит (это даже не обсуждается), она всегда останется для него любимым дорогим человеком, НО у него своя семья и он не может всегда быть с только с мамой, чего она вероятно и добивается...
Его мать потеряла мужа, а одиночество для некоторых-это смерти подобно, вот она и ищет себе няньку, собеседника (не знаю как назвать), только очень уж она жестока по отношению к Вам, это эгоизм и чувство собственности... и только Ваш муж может изменить ситуацию, но для этого надо, чтобы он сам это понял!
А это уже зависит от Вас...
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
14.11.2010 18:24
Здравствуте!! пожалуйста, разъясните ситуацию. Дело в том, что вот уже несколько дней я чувствую напряжение в теле. Это похоже на страх, такое ощущение, что он засел во мне и не хочет выходить, а у меня такое чувство что хочется его простите, вырвать. Такое состояние было у меня раньше, но я научилась справляться со страхом.Потом случилась трагедия в жизни, месяц назад умер близкий человек,что стало для меня ударом.И вот появились эти ощущения. Это неприятно физически!! скажите, это напряжение-что то с организмом?? надо проверять? но в сентябре я проходила обследование органов, все хорошо. Это какая то болезнь? Меня осматривал психиатр, сказал, что у меня невроз, но он возник из-за того, что мне не нравится моя жизнь, а именно-нет любимого дела, (а это для меня очень важно), город не нравится в котором живу(это правда), и что нужно решать эти проблемы. Извините, что пишу вам это, но спросить не у кого, прав ли он. Все мои мысли( что я боюсь что то сделать плохое, убить там например) он назвал как мои фантазии, что мне не хватает эмоций, и мозг придумывает вот такие вещи. Предложил не циклиться на этих мыслях, а относится к ним спокойно, безэмоционально. И заменять их положительными представлениями.На вопрос, могу ли я что то сделать, он однозначно сказал- нет. Сказал, что таблетки мысли не лечат, что надо перестраивать свое мышление. КАк вы думаете, он прав? я могу избавиться от этих мыслей? на самом деле, я пришла к выводу, что мой мозг ПРИВЫК БОЯТЬСЯ И ИЩЕТ ЛЮБЫЕ ПОВОДЫ ЧТОБЫ ПОБОЯТЬСЯ. потому что заняться мне больше нечем. Но тут еще вот какая проблема. когда я начинаю что то делать( а у меня есть желания), то охватывает лень и кажется что это неинтерсно. Или прав Литвак, когда говорит,что истинный интерес к делу приходит тогда,когда станешь в нем профессионалом? простите за столь многие вопросы, просто спросить больше не у кого! Я хорошо ем, сплю, мне ничего не стоит улыбнуться, в веселой компании я споосбна веселиться, нравится погода за окном, мешает только страх. Эти мысли, убить, прибить..или страх с собой что то сделать. И вот это напряжение в теле.Я так подозреваю, что еще из-за того что мне трудно заплакать.Я плакала на могиле, но вот потом-очень трудно просто заплакать. не знаю почему. у меня депрессия????

P.S и еще, очень важно.я хотела спросить, дело в том, что я когда разговариваю о чем то, либо думаю, у меня сегда всплывают в голове картинки того, о чем думаю либо говорю.Вот мысли приходят страшные. и сразу картинка, того,чего думаю.Так же в общем и с хорошими мыслями. Сажите, это какая то паталогия?????????????????
спасибо заранее!!!
Уважаемая Анна, то что Вы описываете, на самом деле, действительно сформировавшийся невроз - невротическое расстройство. И работать с этим расстройством должен профессионал, а таковым является врач - психотерапевт. Одними медикаментами невроз не победить. Нужна долгая и кропотливая психотерапевтическая работа!
Для этого Вам необходимо очно обратиться к врачу - психотерапевту на консультацию и последующую совместную с доктором работу! Сиюминутных результатов ждать не следует, а вот выполнять строго все предписания врача, обязательно!
Всего Вам доброго!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
14.11.2010 16:06
Я вам благодарен за ответ, а как-нибудь другим путем можно от этого избавиться-от страха крови?
Уважаемый Георгий, это самая настоящая фобия. И соответственно относиться к ней необходимо как к самому настоящему невротическому расстройству!
Отсюда и лечение - обязательно работа с врачом - психотерапевтом, как основным специалистом в лечении этого вида расстройств!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
14.11.2010 15:42
Здраствуйте Уважаемый доктор. Очень нужна ваша консультация по поводу моего брата. Ему 17 лет. Предлагаю вам протокол обследования на серии ТЭ тамограмм сделанное в институте мозга человека имени Бехтерева:
15 срезов при исследовании с 11 S метионином в пинеальной области в связи с пластинкой четверохлмия с правосторонней латерализацией намечается очаг слегка повышенного накопления РСП (ИН=11) размерами 15х15х12 мм соответствующий по локализации и форме поражению, выявленному на МРТ. очаг максимального накопления 11 S метионина занимает треть общего объёма образования и локализуются преимущетсвенно в его правой половине. накопление РСП в зоне интереса в данной сосудестой фазе исследования не визиализируется. В других структурах головного мозга очагов повышенного накопления РСП не выявлено. Умеренная внутренняя гидроцефалия.
Заключение доброкачественная опухоль в пениальной области (вероятно астроцитома четверохолмия с низкой метоболической активностью).
Что нам нужно делать в данной ситуации? Нужно ли провести радиохирургию гамма-нож, или лучше не делать этого и понаблюдать в динамике? Спасибо за внимание.
Показана очная консультация и обследование, у толкового врача-нейрохирурга.
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
05.10.2016 21:54