www.kantuev.ru
 

У доктора Кантуева


Кантуев Олег Иванович - психиатр-психотерапевт, нарколог, невролог.
Врач высшей категории. Кандидат медицинских наук. Член ННО России.
Судебно-психиатрический эксперт.

ON LINE - КОНСУЛЬТАЦИЯ

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
хочет работать .Сказали может заниматься любой работой ,не хочет сидеть дома и заниматься мелкой работой
предпочитает что-то делать по очереди(смена деятельности) и не вникая глубоко в процесс работы.
какую профессию можно предложить? где-то есть ссылки на профориентацию?
Информацию о профориентации пациентов с психическими отклонениями, можно получить у лечащего врача!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
14.12.2010 07:18
Здравсвуйте, меня постоянно мучает одна проблема. Состоит она в том, что я как бы инстинктивно не принимаю советы людей, их помощь. Особенно, если мне это говорят мои ровестники. Мое мышление состоит в том что я думаю что я лучше всех все знаю, и мне не нужны чужие советы. Я постоянно спорю, даже если понимаю что ниправ. Для меня очень важно всегда стоять выше всех на голову. Я с детсва был первым, но сейчас это не особо получаеться. Я не могу радоваться за победы других, они меня даже скорее огорчают,бесят т.к я хочу быть на их месте, сам хочу побеждать. Меня бесит когда люди в чем то лучше чем я. У меня проявляеться агрессия к другим людям, которые более освящены в каком либо вопросе, мне не нравиться когда они об том в завуалированном виде хвастаються. В общем я не могу терпеть когда кто более умный или успешный чем я разговаривает с мной, или тем более мне помагает. Я сам понимаю что такое поведение не правильное, но я не могу что либо изменить во мне. Подскажите пожалуйста, как мне избавиться от этого?Может у меня какое психическое заболевание? Очень жду вашего ответа.
Уважаемый Павел, я тоже склонен считать, что Вам необходимо поработать с психологом. Вопросы коррекции уровня самооценки личности, находятся в их компетенции. Патологии с точки зрения врача, у Вас я не наблюдаю!
Ваши внутренние психологические противоречия, о которых Вы пишете, только подтверждают мое предположение!
Постарайтесь очно поработать со специалистом!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
14.12.2010 07:29
Здравствуйте,скажите пожалуйста, вообще сама депрессия,излечима,или пить антидепрессанты надо всю жизнь?
Я уже раньше писала,что это заболевание у меня 6 лет и перепробовала кучу новомодных антидепрессантов,пока не дошла до самаого старого и проверенного Амитриптиллина,на котором теперь могу жить(доза 20мг в день,разделенная на два приема)+Клоназепам 1/8 утром и такая же доза вечером,Эглонил 1/4 один раз в три дня,
на Амитриптиллине живу и даже слетала в этом году на море,чего 6 лет не могла сделать,из дома выйти толком
не могла,считала шаги,могла вернуться,все время преследовал страх непредвиденных обстоятельств.
Сейчас чувствую себя почти хорошо,но бывают перепады настроения,ухудшения состояния,похожее на приближение панических атак,особенно это случается на перемену погоды,допускаете ли Вы,что на Амитриптиллине больные с ПА и депрессией,могут реагировать на изменения погоды?И вообще как Вы относитесь к Амитриптиллину в моем состоянии?
Заранее благодарна за ответ.
Уважаемая Ирина, терапия с использованием одного препарата Амитриптилин, не самый лучший способ лечения вашего состояния. Лечение должно быть комплексным, и обязательно включающим в себя возможности психотерапии!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
14.12.2010 09:06
Здравстуйте,в последнее время в моей жизни много стресса,и я стал чувствовать какие-то неприятные ощущение в желудке(слабые) не знаю можно ли назвать это изжогой,питаюсь я правильно как начинаю волноваться,стесняться,нервничать то эти ощущения появляются + еще отрыжка.
Что мне делать в такой ситуации и как повышать стрессоустойчивость?
Спасибо
Здравствуйте Андрей!
Рекомендую Вам пройти практический курс и освоить азы саморегуляции под руководством опытного врача - психотерапевта, это сделать сегодня легко!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
14.12.2010 07:33
Здравствуйте,невротическое растройство подаются полному излечению?Дело втом что у меня уже похожее состояние было но я справился сам .после чего у меня сразу появилось состояние похоже на ,,деперсонализацию,, у меня как голова не ,,ясная««и ногда что то делаю а кажется что тело делает а я не соображаю.Вопрос:Может это витаминов не хватает,после нервологического рас.?Или это переходныи возраст читал что именно в 16 лет идет перестроение психики.
Добрый вечер!
Смотря о каком невротическом расстройстве идет речь. Диагностику по интернету не провести, а следовательно и установить диагноз - невозможно!
Для этого необходимо очно пройти освидетельствование у врача психиатра - психотерапевта, и конечно в очном режиме!
Переходный возраст тут не при чем. Не затягивайте с визитом к врачу!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
13.12.2010 20:17
Добрый день! У моей мамы (63 года) за последние 4 года произошла сильная потеря веса, около 20кг. Кроме этого постоянные жалобы на головные боли. Обследование по части онкологии не подтвердилось. Появились странности в поведении: подает милостыню всем пенсионерам без исключения, на улице догоняет человека, дает деньги или конфеты с просьбой помолиться за родителей, то же самое в общественном транспорте - проходит весь салон. Убегает приэтом за посторонними людьми, не обращая внимания на человека, с которым в данный момент шла по улице. Кроме этого появилась склонность к собиранию мусора на улице. Собирает стекла в сумки и приносит домой. Все лето собирала навоз в частном секторе и приносила домой, объясняя, что это для сада, а покупать дорого. Также жалуется на расстройства памяти. Несколько раз путала события текущего дня. При этом интеллектуальные способности не утрачены, хорошо общается на разные темы.
Может ли это быть симптомами психических расстройств? Если да, то каких?
Уже проводилось лечение в психоневрологическом диспансере, но состояние не улучшается. Даже диагноз выяснить не могу, живу в другом городе. Помогите, пожалуйста!
Добрый вечер Мария!
Такое поведение говорит о наличии психического расстройства.
Заочно обследование к сожалению невозможно провести, а следовательно и уточнить диагноз.
Есть смысл обсудить с врачами возможность госпитализации в психиатрический стационар!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
13.12.2010 20:11
Я БЫ ХОТЕЛА ЗНАТЬ, ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ В ЭТОЙ СИТУАЦИИ. мЫ С ПАРНЕМ РАССТАЛИСЬ ПО МОЕЙ ГЛУПОСТИ, Я ЕМУ СКАЗАЛА НЕ ПРАВДУ, А ОН ЭТОГО НЕ ПЕРЕНОСИТ, Я В РАСТЕРЯННОСТИ... СКАЖИТЕ КАК МНЕ ДОБИТЬСЯ ЧТО БЫ ОН МЕНЯ ПРОСТИЛ
Настя, а Вы не пробовали перед ним извиниться? Это очень помогает, особенно когда человек тебе симпатичен!
Наберитесь смелости и попросите прощения. Если чувства у Вас взаимные, я думаю, он Вас простит!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
13.12.2010 20:26
Муж после травмы головы и на фоне возникших проблем с кредитами и деньгами, при отсутствии работы, начал понемногу выпивать. Последнее время все больше и чаще. После обращения к врачу-наркологу, он(врач) предложил зашиться. Лекарство называется «Эндокамб».Или «Гипокамб»(или как-то так, написано неразборчиво). Не могли бы Вы подсказать, что это такое? Заранее спасибо.
Уважаемая Оксана, таких препаратов в арсенале наркологов нет. Очевидно нужно уточнить название препарата или методики!
Извините, но ответить на Ваш вопрос я не могу!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
13.12.2010 18:53
после подачи документов на развод и залетов на работе муж остановился.не пьет5 дней.но стал агресивным,злым ,вспыльчивым.собрался ехать кодироваться,но мне кажеться что не по доброй воле.ходит на работу,видно что ему тяжело.пьет валидол.как ослабить похмелье и посоветуйте какие нибудь успокоительные.сна у него тоже нет.боимся оставаться с ним в квартире.первый мой вопрос№361507
Уважаемая Елена, здравствуйте!
Я отвечал на Ваш первый вопрос 24 ноября. Посещал ли он врача - нарколога?
Дело в том, что алкогольная абстиненция продолжается в физических проявлениях не более 5-7 дней. А вот психологическая зависимость, продолжается значительно дольше!
И для того, чтобы снять эту зависимость, необходима очная работа с врачом - психотерапевтом!
Это не навязывание медицинских услуг, это действительно необходимые мероприятия для того, чтобы человек смог вернуться к нормальной, трезвой жизни!
Хорошим снотворным и успокоительным является настойка валерьяны 20 кап.+ пустырник 20 кап.+ корвалол 20 кап. + боярышник 20 кап. Смешать, принимать на ночь. Также есть средство "Сонапакс" 25 мг, принимать 1-2 драже на ночь-отпускается без рецепта врача. Но лучше всего, очно обратиться к врачу!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
13.12.2010 18:46
Подскажите: Мезапам - 10мг, алпразолам - 1мг 1/2, амитриптилин - 0,25 мг 1/4, влияют ли на зачатие? Не будет ли плохих последствий в дальнейшем? Препараты принимает мужчина.
Евгений, я ответил на Ваш вопрос, перейдите по этой ссылке.
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
13.12.2010 15:44
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что делать. В последнее время я наблюдаю у моей жены какое-то неадекватное поведение. Ей 26 лет. Мы женаты семь лет, детей нет. Дело в том, что она всегда была очень замкнутым человеком. Подруг у неё нет. Всеми делами в нашей семье, которые требуют общения с людьми (оплата всех счетов, оформление бумаг, звонки по телефону и т.п.), занимаюсь я. Она никогда не ходит на рынок или в магазин одна, только со мной, сама никогда не общается с незнакомыми людьми, боится. А последние месяца три вообще не выходит из дома, только на работу. Не хочет оставаться дома одна, плачет. Никаких увлечений у неё нет, она ничего не хочет делать, только лежать на диване и читать книжки. Я предлагаю куда-нибудь сходить (на каток, в бассейн, парк), она вроде соглашается, но в последний момент у неё начинается истерика, она плачет, боится, говорит, что никуда не пойдёт, что все будут на неё смотреть. В толпе людей она начинает сильно нервничать. Ей всё время кажется, что все обращают на неё внимание. Я не могу понять, что с ней? Это просто плохой характер или у неё начинается какое-то психическое заболевание. Скажите, с этим можно справиться самостоятельно или нужна помощь психолога или психиатра?
Да, Alex, Ваши опасения не лишены оснований. Именно так и начинает проявлять себя невротическое расстройство или фобия.
Я не буду сейчас приводить симптоматику, скажу только, чем раньше она обратиться за помощью к врачу - психотерапевту, тем лучше прогноз на выздоровление!
Как и любое невротическое расстройство, это, тоже имеет особенность укореняться, и тогда, потребуется значительно больше сил и времени, чтобы достичь положительного результата!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
13.12.2010 15:21
Я встретила парня мы полюбили друг друга а через позже стало известно что он женат и у него есть дочка. А я так хочу быть с ним. Что мне делать?
Взвесить все "за" и "против" последствий такого союза, и принять единственно верное решение!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
13.12.2010 14:58
Подскажите: Мезапам, алпразолам, амитрипитилин, этаперазин, влияют ли на зачатие? Не будет ли плохих последствий в дальнейшем?
А кто принимал препараты, мужчина или женщина?
Психотропные препараты, будь то транквилизаторы или антидепрессанты, противопоказаны для приема в период беременности и лактации.
Но на зачатие, как правило, препараты не влияют, особенно если их принимал или принимает мужчина.
Если же речь о будущей маме, то, с момента последнего приема препаратов должно пройти как минимум 3-4 недели.
Но это что называется теория.
На практике, лично я, не сталкивался с вредными последствиями перечисленных Вами препаратов для будущего ребенка.
Думаю, более полную и точную картину сможет "обрисовать" только врач - генетик!
Всего Вам доброго!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
13.12.2010 14:38
04.12.2010 <<Здравствуйте, Подскажите, пожалуйста, что делать. Моей маме 49 лет, два года назад ей поставили диагноз МДП, т.к. она стала более активной, бралась за несколько дел сразу, не доводя их до конца, «сорила деньгами, мало спала. За два года приступы (в основном гипомании) проявлялись где-то 4 разач и практиески в одно и то же время (конец осени, начало весны), четвертый начался недавно (около недели, повышенная говорливость, повышенная активность). Сейчас она принимает сонапакс 10 мг утром, этаперазин 10мг днем и неулептин 1 капля + 30 капель корвалола и мед на ночь. Первый врач выписал финлепсин, седалит и фенозепам, а второй то, что она сейчас принимает. Скажите, пожалуйста, какие лекарства эффективнее, безвреднее что ли для организма. У меня сомнения по поводу ее диагноза, хотя оба врача поставили один и тот же диагноз. Дело в то, что у моих родителей постоянные конфликты и маму часто находится в стрессовых ситуациях. Она не работает и большую часть времени находится дома, занимаясь бытовыми делами. Возможно, все эти действия ее защитная реакция на все это, а никакие не симптомы МДП. Я просто не знаю что и делать....не хочу чтобы она зря принимала нейролептики(((( может ей с психологом лучше поговорить или все таки ей психотерапевт нужен??? подскажите как будеть лучше? какие есть хорошие специалисты в Сочи?спасибо, заранее.>>
Всем, спасибо за ответ. мама в течении 10 дней пропила Сонапакс, Этаперазин, Неулетин, состояние не улучшилось. она стала более агрессивной (в прошлых приступах такое уже было). Постоянно чем-то занята, но до конца ничего не доводит. Прошу ее,ч тобы она кучу дел сразу не делала, говорю ей «иди отдыхай», она же злится, говорит, что она здоровая, и что это я ее нервирую. Подскажите, как с ней общаться, может дать ей литературу, чтобы она подробнее прочилала о своем состоянии. Возможно она заметит странности в своем поведении. Она часто уходит из дома никому ничего не сказав, пытается постоянно вырваться. Стоит ли ей выходить из дома? Посоветуйте, что делать в таких случаях. Врач прописал еще 10дней попить Клопиксол (2 мг утром и в обед) и Сонапакс 10 мг перед сном. но даже после таблеток она очень активная, и только под вечер более вялая и сонная.
Уважаемая Карина, вашей маме необходимо выполнять предписания врача и строго сохранять дозировку препаратов и режим приема.
Необходимо учитывать и тот момент, что многие препараты начинают в полной мере проявлять свое действие через 2, а то и 3 недели от начала приема.
Так что не стоит торопить события и необходимо продолжать терапевтический курс!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
13.12.2010 14:30
Добрый день! Смешанное растройство что это за диагноз? и как его личить? чувствую я себя отлично,и ни кто ни когда и не подумает о таком странном диагнозе! есть ли у него ограничения?и возможны ли осложнения? Заранее спасибо.
Здравствуйте Андрей!
По МКБ 10 Пересмотра, Ваш диагноз - F60 - F62 Специфические, смешанные и другие личностные расстройства, а также продолжительные изменения личности.
Этот раздел включает ряд клинически значимых состояний, поведенческих типов, которые имеют тенденцию к устойчивости и являются выражением характеристик свойственного индивидууму стиля жизни и способа отношения к себе и другим. Некоторые из этих состояний и типов поведения появляются рано в процессе индивидуального развития как результат влияния конституциональных факторов и социального опыта, в то время как другие приобретаются позднее.
Каждое состояние в этой группе может быть классифицировано согласно преобладающей форме поведенческих проявлений.
Однако классификация в этой области в настоящее время ограничивается описанием ряда типов и подтипов, не взаимоисключающих друг друга, а частично совпадающих по некоторым характеристикам.
Более точные определения и предположительные прогнозы можно давать только после очного осмотра, заочно это просто невозможно сделать!
Обратитесь к врачу психиатру - психотерапевту в очном порядке!
Всего доброго Вам!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
13.12.2010 14:25
Здравствуйте. У меня ПА. Может ли из-за этой болезни развиться гастрит (жжение под ребрами), и остеохондроз или межреберная невралгия(боли в спине, ребрах, чувство сжатия грудной клетки). Просто после каждой ПА у меня эти симптомы постепенно усугубляются.
Здравствуйте Галина!
Наибольшую результативность в лечении панических атак даёт сочетание медикаментозной терапии и психотерапии.
Бензодиазепины с быстрым началом действия подходят для быстрого снижения интенсивности панических симптомов. Препараты с более медленным началом действия и более длительным периодом полураспада могут быть предпочтительны для профилактики панических атак в будущем - особенно, когда они принимаются регулярно, согласно установленному режиму. Антидепрессанты нового поколения также эффективны и имеют предпочтение перед ТЦА вследствие лучшей переносимости.


Одна лишь медикаментозная терапия применяется всё реже. Хотя препараты отчетливо снижают частоту атак и тяжесть симптомов, они не особенно эффективны для уменьшения вероятности развития тревожного предчувствия или фобического избегания. Для купирования подобных (зачастую наиболее декомпенсирующих) аспектов панического расстройства особенно подходит когнитивно-бихевиоральная терапия (КБТ).
КБТ представляет собой краткосрочную психотерапию, которая включает в себя упражнения на релаксацию с изучением нарушенных мыслительных процессов. Пациенты обучаются изменять данные процессы, что помогает уменьшить тревожное предчувствие.
Затем они постепенно подвергаются воздействию ситуаций, связанных с появлением панических атак, с целью погасить их тревожный ответ и уменьшить фобическое избегание.
КБТ помогает людям успешно снижать дозу таких препаратов, как бензодиазепины, без незамедлительного рецидива симптомов, таким образом, улучшая результат лечения в целом. Если у пациента возникает рецидив симптомов, то для ограничения тяжести и продолжительности рецидива часто подходит краткое напоминание техник КБТ.
Выбор способа терапии, конкретного лекарственного препарата, лучше доверить опытному врачу - психотерапевту.
Надо помнить, Галина, что лечение панического расстройства должно быть длительным, чтобы не только ликвидировать панические атаки, но и предупредить их рецидивы, добиться стабилизации состояния!
А что касается симптомов приведенных Вами, то отрицать что это опосредованные последствия ПА, видимо, нельзя!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
13.12.2010 14:18
Здравствуйте. У меня проблема, связанная с тревожностью, панические атаки, зарождающаяся агрофобия и т.д. Врач прописал грандаксин, но в аннотации сказано, что его не рекомендуется применять при фобиях, навязчивых состояниях.

И даже в самой аннотации содержится противоречие: показание к применению- неврозы, депрессия, .навязчивые переживания (опять же, навязчивые состояния и переживания, ни одно и тоже?)
А в особых указаниях написано, что он не рекомендован в качестве мототерапии депрессии или депрессии сопровождающейся тревогой.

Собственно вопрос, что за несоответствие? Принимать его или все же нет?
Уважаемая Алена, инструкция прилагаемая к препарату, рассчитана на лечащего врача, а не на пациента!
Не стоит искать соответствие там, где Вы его по определению найти не сможете, в силу отсутствия необходимых знаний и практического, врачебного опыта!
Врач, проводивший ваш осмотр, сбор анамнеза, перед тем как предложить Вам индивидуальную терапевтическую программу, наверняка взвесил все плюсы и возможные минусы своего назначения, и уже нарисовал себе точную картину, так сказать, составил алгоритм дальнейших действий по выведению Вас из нынешнего состояния.
Не нужно ставить под сомнение назначение врача, нужно четко, своевременно и правильно выполнять все его предписания.
Только в этом случае есть надежда на то, что предложенное Вам лечение будет не только эффективным, но и полезным!
Всего Вам доброго!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
13.12.2010 13:31
Да, я не написала самое главное. С психиатром я встречалась, мне назначили лечение: актовегин, хлорпротиксен,стимулотон, эглонил, сибазон, пантогам, витамины группы В.Во время лечения пришло спокойствие, я перестала думать о плохом, вернулась в реальность, но через 2 недели появились снова навязчивые мысли, вернулось ощущение нереальности, а того времени после родов, но уже не в такой степени, то появляется это состояние, которое меня волнует и мне становится не по себе, то походит.В таком состоянии у меня в голове зависшая картинка того времени, я не ощущаю себя здесь, сейчас, я где-то далеко мыслями, ощущениями, а делаю все автоматически. Почему я не обращаюсь повторно, потому что врач мне сказала, что если это не поможет, нужно обращаться в край. А у меня младенец и девятилетний ребенок, я их не могу оставить, родственников рядом нет.
Здравствуйте Галина, я помню Ваше первое письмо, и помню свой ответ на него. Не нужно переживать, лишний раз себя расстраивать.
Посетите врача повторно, попросите подкорректировать курс терапии и провести с Вами несколько сеансов психотерапии или релаксации. Вам бы очень помогла работа с врачом - психотерапевтом а не просто психиатром!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
13.12.2010 13:07
Здравствуйте! У меня такая проблема! В 2005 году меня комиссовали из армии по- приказу №123 ст. 17-18б (попытка суицыда) Могу-ли я теперь сдать на водительские права? Пропустит-ли меня психиатр? Я слышал, что по-прошествии времени эта статья снимается. Так-ли это?
Здравствуйте Илья!
Медицинское переосвидетельствование по направлению РВК отменено еще в 2005 году.
Статья 18 пункт "б", Графы 1 «Расписания болезней», «Положения о военно-врачебной экспертизе», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 25.02.2003 года № 123, включает: умеренно выраженные формы личностных расстройств, проявляющиеся аффективными срывами, реактивными состояниями, выраженностью вегетативных реакций;
транзиторные (парциальные) расстройства личности, не достигающие уровня психопатии, в том числе со стойкой компенсацией эмоционально-волевых и других патологических проявлений;
инфантильное расстройство личности.
Обращаю Ваше, Илья, внимание на то, что согласно Приказу Министра обороны РФ от 19.11.2007 № 500 "О мерах по выполнению в вооруженных силах Российской Федерации Постановления Правительства РФ от 27.11.2006 № 719"
в утвержденной форме военного билета указывается не код диагноза, а категория годности к военной службе.
При этом согласно ч. 2 ст. 5.1. Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ "О Воинской обязанности и военной службе" предусматриваются следующие категории годности к военной службе:

А - годен к военной службе;

Б - годен к военной службе с незначительными ограничениями;

В - ограниченно годен к военной службе;

Г - временно не годен к военной службе;

Д - не годен к военной службе.

Указание в военном билете номера статьи «Расписания Болезней» в Вашем случае может быть рассмотрено как нарушение Закона РФ от 02.07.1992 № 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".
Поскольку в соответствии со ст. 9 указанного Закона, любые сведения о состоянии психического здоровья гражданина являются врачебной тайной, охраняемой Законом.
Учитывая изложенное, Вы можете обратиться в психоневрологический диспансер для повторного освидетельствования, но если Вы не стоите на учете в ПНД, то этого можно и не делать.
Кроме того, в любом случае Вам следует обратиться в военкомат с заявлением о замене военного билета, содержащего противоречащую действующему законодательству запись.
Всего доброго!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
13.12.2010 12:52
Здравствуйте. Не знаю что со мной, но чувствую скоро свихнусь, кажется я никому не нужна. У меня семья: дочка(почти 3 годика), с мужем не расписаны, да и дочка на мою фамилию(в свид-ве прочерк в графе отец). Он разведен(2 детей-мальчики), бывшая по его словам очень жадный человек до денег. В общем не срослось. Мы живем уже 3 года, сначала все было хорошо, но сейчас обстановка накаляется и как он говорит я виновата, не могу справиться с ревностью к его детям(к среднему сыну) уж слишком он его балует и вниманием и подарками, а утого возраст такой что всего добивается слезами(ему 8 лет). Да и бывшая подливает масла в огонь звонит часто, они ругаются. То на день рождение приглашала, хотя мужу было очень плохо(диарея) он все равно пошел, развлекался там с ними да еще за одним столом. Каждый день ездит туда, и говорит что чувствует себя виноватым перед детьми, чушь!!! Другие отцы или матери видят детей вообще раз в месяц и на пару часов, и ведь не умерли, а он считает что редко видит их. Ужас просто. А мы типа обойдемся, он ведь спит с нами, типа что вам еще нужно. Я так жить не могу, посещают плохие мысли, все время психую, пью успокоительные но не помогает. Знаю что в чем-то не права, но и он тоже не прав. Боюсь что скоро он просто соберет вещички и уйдет, все время этим пугает, когда ругаемся. Не знаю как справиться с моими страхами, с ревностью, как относиться к нему холоднее. Меня всю трясет от переживаний, срываю злость на дочку и маму. Хотя знаю что не права. Что мне делать, какие лекарства могут помочь, или нужно расстаться?? Напрямую к врачу не пойду, очень стиснительная, не расскажу и половины.
Уважаемая Татиана, при таком подходе к проблеме, Вы действительно рискуете потерять мужа и разрушить вашу семью.
Винить его за внимание к его собственным детям, неправильно и глупо!
Ревность в данном случае совершенно неоправданна и неуместна (если она вообще когда то бывает уместна?!).
Искать причины этому, Вам необходимо в себе самой. Это факт!
Согласен, что самостоятельно это сделать не просто, но сидеть и ждать, при этом не прилагая усилий как то изменить ситуацию, это действительно не правильно!
Зачем вам врач, врач вам в данном случае и не нужен, а вот советы и наставления опытного специалиста - психолога, который сведущ в вопросах семейного консультирования, Вам бы действительно и реально помогли!
Психолог - это своего рода учитель. А учиться выходить из сложных жизненных ситуаций Вам нужно. Это нужно и Вам, и вашей дочери и будущему вашей семьи!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
13.12.2010 12:21
Здравствуйте, у меня всд прошло около 5 недель после появления, было всё и ПА и Тревога постоянная, туман какойто как будто мир с другой стороны видиш. Козалось бы всего месяц но я почти перестал чувствовать все эти симптомы и начал выздоравливать. Но в последнюю неделю снова появились приступы тревоги, я не понимаю что меня тревожит но страх какой то постоянный. Когда я нахожусь с друзьями, общаюсь я становлюсь другим я всегда смеюсь чувствую прилив сил. Я просто говоря счастлив, но стоит прийти домой как начинается всё по новой, страхи и т.д Пытаюсь вспомнить все те чувства которые испытывал пока был с друзьями и мне было хорошо. Но не могу.... не могу зацепится за хорошую мысль чтоб отогнать это всё они как будто вылетают из головы. Особенно перед сном. Могли бы вы что нибудь посоветовать?
Здравствуйте Дмитрий!
Ситуация ясна, Вы просто не прошли тот необходимый лечебный курс, который бы помог Вам освободиться от этого состояния совсем.
Попросту Вы не долечили свое расстройство.
Для этого Вам необходимо получить очную консультацию у врача - психотерапевта, а после нее, строго выполнять все рекомендации врача и сделанные Вам индивидуальные назначения!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
13.12.2010 12:06
Моему мужу45 лет.Живём вместе 14 лет,всё это время выпивал.Последние 3 года трезвые дни можно сосчитаь по пальцам.В состоянии алк. непредсказуем,агрессивен.В данный момент 2,5 месяца самостоятельно не выпивает.CНачала были сильные головные боли,прошли.Остались неконтролируемые вспышки агрессии.Cовершенно нет сил,дипрессия.Пытается востоновить здоровье-ходит в бассейн 2раза в неделю,где проплывает2200км за 45 мин.Принимае Женьшень актив в капсулах.Временами появляется тяга выпит.Как восстонавить физические силы?
Уважаемая Татьяна, сейчас вашему супругу необходимо не столько восстановить свои физические силы, сколько необходима психологическая поддержка!
И если психологически он будет крепок, то и физическая форма вернется.
Порекомендуйте ему пообщаться в очном формате с врачом - психотерапевтом.
Кстати, врач, при необходимости, сможет сделать и некоторые назначения поддерживающей медикаментозной терапии, а так же даст рекомендации по приему витаминных препаратов и поможет устранить психологическую тягу к алкоголю!
Значит не все так плохо, раз человек может себе позволить самостоятельно встать на путь трезвого образа жизни!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
13.12.2010 12:01
Здравствуйте, доктор! Три недели назад была операция по удалению желчного пузыря. В настоящее время нахожусь на больничном. До этого раз в год принимала мексидол в инъекциях. И в этот раз решила самостояетельно пройти курс мексидола в целях профилактики. С первых же дней приема начались сильные головные боли. Может это реакция наркоза и мексидола? Два дня как уколы не делала, и головных болей нет. Заранее спасибо!
Здравствуйте уважаемая Лилия!
Как же Вам объяснить, что заниматься самолечением - НЕЛЬЗЯ!
Конечно это последствия реакции препарата на перенесенное вами лечение.
Единственное что могу Вам в этой ситуации порекомендовать, пройти очную консультацию у врача - психотерапевта.
После осмотра, доктор сам вынесет решение о необходимости какого либо лечения, в случае необходимости такового!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
13.12.2010 11:24
Последнее время осознаю,что ухожу в депрессию, не могу разобраться в себе. Последстивием стало несколько факторов: ухудшились оценки в школе, легко-пробудимая агрессия, срываюсь на близких. Чувствую себя ничтожеством, у меня ничего не выходит и вся жизнь катится с горы, осознаю что до меня никому нет дела, и все люди вокруг стали более колючими и равнодушными... мой день начинается со слов о том как я ненавижу утро,или какой либо день недели или то,что сегодня трудный день и я его за это тоже ненавижу. В течении дня вся в работе учёбе...у меня нет свободного времени которое я бы могла уделить себе. каждый день это - проснулась ->работа ->спать. всё. осознаю что просто существую. агрессивная от того что всё катится вниз,а у меня не получается остановить этот процесс внутри меня. ухожу в депрессию. как мне выйти из этого состояния и вернуться к жизни?
Здравствуйте Дарья!
Самое главное, это не топить самих себя в этой Депрессии.

Спасение утопающих, это в первую очередь дело рук самих утопающих. И если у них нет сил "выбираться" из затягивающего омута негативных эмоций и неразрешимых проблем, то им никто не сможет помочь.

Ведь, как часто бывает, людям протягивают руку помощи, но человек упорно отталкивает ее от себя, не хочет ничего видеть и слышать, кроме своего упаднического настроения. Тем самым топя себя в переживаниях, вместо того, чтобы принять, понять и отпустить свою печаль, погружаясь все глубже и глубже в глубины своего сознания, рисуя мрачные картины своего бытия...

Сложно справиться в одиночку с окутавшей тебя депрессией, но Жизнь действительно продолжается. И нужно собраться, отдышаться и как то выкарабкиваться из этой засасывающей топи.

И в это время действительно помогут умственные и физические нагрузки.
Они помогут пережить трудный период вашей жизни и дойти до следующего поворота Судьбы, за которым обязательно будет что - нибудь Хорошее!
Потому что не бывает, радуги без дождя! Ведь так, Дарья?!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
13.12.2010 11:33
kakoi Ad mne prinimat posle zolofta chtobi moi sbroshenie 2kg kotorie uje vernulis, snova ushli i nastraenie depresivnoe toje.dlya menya +1kg eto uje stres i eto malo volnuet doktoram.
Уважаемая Лилия, подобные вопросы не принято обсуждать через интернет.
Их нужно решать на очном приеме в кабинете у вашего лечащего врача.
Все вопросы относительно медикаментозного сопровождения терапевтического курса, находятся исключительно в компетенции лечащего врача!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
13.12.2010 10:22
Hochy ydalit« svoe soobshenie i lichnie dannie
О каком сообщении идет речь, из Николаева или из Лос - Анжелеса?
Вообще, это вопросы к Администрации этого сайта.
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
13.12.2010 10:28
Здравствуйте. Моему сыну 7 лет, в этом году пошел в первый класс, и с тех пор одни замечания по поведению. Не слушает учителя, вертится, не может спокойно сидеть, мешает рядом сидящим детям, пытается все время обратить на себя внимание. Может обидеть ребенка который слабее его. Хотя учится ему нравится, получается, читает достаточно хорошо, быстро, с домашними заданиями проблемм тоже нет.
По поводу учительницы, говорит что она ему не нравится, потому что постоянно кричит, рассказывал ситуацию, учительница на кого то крикнула, у него рука дернулась.
Решили перевести со второго класса в другую школу, только незнаю как до конца первого класса продержаться.
Подскажите, есть ли смысл переводиться вообще, или остаться в этом классе?
Здравствуйте Катерина!
Я не знаю, не владея информацией судить тяжело, есть ли смысл переводиться в другую школу или нет. Может быть для начала поработать с педагогом - психологом?
Поведение мальчика говорит о распущенности и слабом воспитании, но при чем тут врач - психиатр?
С ребенком необходимо заниматься!
Если он уже сегодня может позволить себе обидеть более слабого, то что будет завтра?
И перевод в другую школу, это не решение проблем, это попытка уйти от их решения!
Выводы конечно делать Вам!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
13.12.2010 10:39
Здравствуйте!Помогите советом.Ребенку1г4мес.Тяжелые роды,длительный безводный периодДиагноз-атрофия лобно-височных долей головного мозга.В развитии он нормальный,только речь отстает,говорит только 4 слова(и то только я их понимаю).Врачи пророчат ему олигофрению.У меня к Вам вопрос: в каком возрасте я могу увидеть по ребенку что он умственно отсталый?Что должно насторожить?Были ли в Вашей практике дети с диагнозом атрофия?Прогноз всегда плохой?Неужели нет никакого шанса,учитывая что сейчас ребенок хорошо развит?Заранее Вам спасибо!!!!!!!
Здравствуйте Ольга!
Это просто результаты, а результаты исследований без данных клинического осмотра малоинформативны, да и не факт, что диагноз выставлен верный, по крайней мере, ребенок еще слишком мал, чтобы делать такие выводы!
Клиническая симптоматика позволяет оценить влияние изменений на развитие ребёнка и сделать соответствующие выводы по адекватной диагностике, прогнозу и лечению, но для этого требуется определенное время, спешить тут ни к чему.
О развитии речи вообще судить еще рано, при таких родах ее развитие может и немного затянуться.
Если ребенок развивается нормально, в физическом плане, то это повышает надежду на хорошие прогнозы!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
13.12.2010 10:48
Здравствуйте. Меня зовут Юлия. Я сейчас живу в Америке, но родом из Сибири. На на ответ о своем месте рождения «Сибирь», каждый раждый раз слышу от американцев насмешки и вижу их принибрижение к себе. У всех у них одинаковая реакция и один вопрос: «Кто у меня был осужден и за что?» Их отношение ко мне меняется сразу после моего ответа или просто оворачиваются от меня. Они смотрят на меня как на прокаженную. У меня кажется уже сложился комплекс к этому. Я ужасно боюсь услышать этот вопрос. Я не хочу лгать никому, но не знаю как в себе выработать уверенность в своем ответе . Мне каждый раз приходится оправдываться перед людьми и говорить им о том что у меня очень хорошая семья и что в Сибири не одни только осужденные живут..... Я точно знаю о том что веду себя неправильно, оправдываясь ни за что. Помогите мне пожалуста найти источник уверенности в себе при очередном подобном вопросе. Я хочу научиться быть уверенной в себе при ответе, ни смотря ни на какую реакцию. Хочу научиться не реагировать на насмешки над собой. У меня всегда очень болезненная реакция на то когда люди смеются надо мной. Хочу научиться не реагировать раз и навсегда. Очень надеюсь на вашу помощъ. Подскажите пожалуйста, что я должна сделать для этого? Заранее вам благодарна. Юлия
Уважаемая Юлия!
Я живу, как Вы наверное обратили внимание, в Сибири, в городе Омске, и очень этим горжусь! Помните наверное, "Могущество России, Сибирью прирастать будет!"
Замечательные слова, лучше и не скажешь!
Сибиряков всегда и уважали, и побаивались одновременно.
А между тем, сибиряки добрые, трудолюбивые, талантливые и надежные люди, готовые прийти на помощь в трудную минуту, умеющие радоваться успехам других!
И сегодня, сибиряки продолжают быть в авангарде событий, как на научном, так и на трудовом фронте, приумножая заслуги отцов, дедов и прадедов!
Сибиряк - это звучит гордо!
Не знание нашей истории, истории сибирского края, просто лишний раз показывает все прелести пресловутого американского образования, даже орфографические ошибки письма свидетельствуют об этом, что ж удивляться столь заниженной самооценке!
Научитесь себя уважать!
Когда человек способен уважать себя, его, как правило, уважают и окружающие!
А если самостоятельно решить этот вопрос Вы не в состоянии, то обратитесь к специалисту - психологу!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
13.12.2010 10:17
Здравствуйте. Проконсультируй те пожалуйста. У моего мужа излишняя тяга к спиртному. Он может выпивать либое спиртное почти каждый день в небольшом количестве. Например сегодня бутылочка пива, завтра бокал коньяка, послезавтра не пьет и на следующий день тоже(благодаря моим мольбам, упрекам и слезам), а потом снова бокал коньяка, а потом еще один и заканчивается вся бутылка. Наступает конец недели и на работе пьет водку (не знаю сколько)и бутылочка пивка. Может недельку вообще продержаться без спиртного. Говорит, что для него это как игрушка, чем больше я буду говорить об этом, тем больше он будет пить. А как мне не говорить, для меня это как удар током.В конце недели пьет не каждую субботу,может через одну. И состояние в пьяном виде не адекватное, начинает кричать на меня, винит во всем, вспоминает старые обиды, злится не понятно из-за чего. Я пытаюся вообще молчать, т. к. если что-то начинаю говорить, перебивает и так исковеркает мои слова...Был закодирован на два года. Я настаиваю еще на одной кодировке. Кто-то ему сказал, что алкоголь малых дозах каждый день полезен и он теперь рад стараться. Разве это нормально пить каждый день по чуть-чуть, а бывает что на «чуть-чуть» не заканчивается? Может еще раз кодироваться?
Для подбора необходимого варианта антиалкогольного терапевтического курса, необходимо очно обратиться к врачу психиатру - наркологу.
После осмотра врачом и сдачи всех необходимых анализов, специалист сам предложит вам несколько вариантов терапии, один из которых вы и выберите!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
13.12.2010 07:16