www.kantuev.ru
 

У доктора Кантуева


Кантуев Олег Иванович - психиатр-психотерапевт, нарколог, невролог.
Врач - высшей категории. Стаж более 25 лет. Член ННО России. Кандидат медицинских наук.
Судебно-психиатрический эксперт.

ON LINE - КОНСУЛЬТАЦИЯ

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте подскажите. сдал биохимию крови ;оак, кардиогаму узи сердца.узи бп , везбе норма осмотр неврологом кардиологом терапевтом. все ставят диагноз всд. не могли ли врачи перепутать всд с раком мозга. у меня страх этой болезни. геддавно знакомый от нее умер мрт головы никто не назначал . да и я делать не хочу.
Нет такого диагноза сегодня, не существует его не только в классификаторе МКБ 10 Пересмотра, но и в природе. Бегите подальше от тех врачей, которые выставляют несуществующие диагнозы!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
17.02.2019 11:43
Я Андрей 38 лет принимал противосудорожные топирол и энкорат топирол 50 мг и энкорат хроно триста три раза в день и топирол три раза в день так как печень больная решил сделать перерыв у меня начались приступы эпилепсии а возможно даже это был эпистатус меня начало закидывать тело в стороны голова как будто закипала згорала внутри, гипертермия, появились галлюцинации слуховые и визуальные, появился сильны тремор в руках и ногах и голове и я я не знал что со мной такое и всё становилось хуже и хуже. Я сплю сейчас только на нейролептиках у меня появилась амнезия галлюцинации когда принимаю нейролептики - проходят, как только бросая принимать начинаются обратно, а главное есть подергивания конечностей даже при приеме топирола 50 мг три раза в день делал мрт после этих приступов спустя четыре месяца склероза гиппокампа не нашли, но невролог сказала, что если нет сна вообще и сплю только на нейролептиках это признак склероза гиппокампа даже к 24 часам сонливость даже минимальная не нарастает даже если физически поработаю даже минимальной сонливости нет приходится прнинимать респолепт и тогда кое-как засыпаю, но это же не выход бросаю принимать не сплю и нарастают галлюцинации. Иногда вращаю голову болит левый висок делали мрт нашли снижение метаболизма в левой височной доле гиперперфузия левого гиппокампа в передней части. Когда были эти приступы при отмене противосудорожных препаратов мне казалось все люди за мной следят мне хочется людей побить и сейчас такой нарастает если бросаю противосудорожные препараты принимать а у меня такого вообще не было я принимал нейролептики они у меня вызвали судорожность и мне назначили противосудорожные.
Скажите действительно ли этот склероз гиппокампа морфологически и на мрт проявляется не сразу и что это со мной было такое эпистатусы такие целый месяц тело прямо в стороны заносило даже каблук от левого туфля порвался всё тело трясло. Я боюсь что сон пропал и как я спать буду у меня сон не нарастает усталость как у нормальных людей уже как у меня раньше когда лежу дергается то рука то нога, то голова подергивается. И такое состояние продолжалось около двух месяцев после того как бросил противосудорожные был ли это эпистатус не знаю в итоге на сплю нарастают галлюцинации после такого рода приступов а у меня никогда эпилепсии не было, злоба какая-то, с памятью амнезия и скажите когда мне после этого эпистатуса делать мрт мне сказали что может даже на мрт и через год не проявиться и может ли быть после такого эпистатуса быть склероз гиппокампа.
так меня влево тело закидывало что даже каблук вырвало левый. Как быстро на мрт можно заметить склероз гиппокампа и у меня вздрагивания я переспал спать память резко снизилась все признаки склероза гиппокампа. Резко снизилась память переспал спать появились вздрагивания тела всего и конечностей когда уже на мрт может проявиться склероз гиппокампа сразу или нет. Делал спустя три месяца после приступов склероз не нашли. Делал ээг на ээг медленные волны тета и дельта Я читал что тета волны от гиппокампа у меня немеют конечности, восходящий эпигастральный дискомфорт уже после эпистатуса прошло около года и мне будут повторять мрт если подтвердиться склероз гиппокампа сколько у вас будет стоить операция на склероз гиппокампа жителю Белоруссии и каким методом делают - трепанация или высверливают дырочки и черепе и эндоскопом оперируют? У меня два месяца были приступы и я не знал что это такие приступы - гипоксия была и как осложнение того что я резко бросил противосудорожные у меня сейчас приступы и мне отвечают нейрохирурги что мои приступы которые сейчас без склероза гиппокампа быть не могут. Сколько стоит операция, делаете ли вы трепанацию или дырочки сверлите и где лучше оперируют в Москве у вас или я слышал Владимир Крылов с института Склифосовского. И вопрос после пристуопв делали мрт то слкероза не нашли через пару месяцев после 2-х месячной гипоксии амне сказали что склероз не проявится через три месяца нужны годы это правда?
Я уже многократно отвечал на все эти вопросы, не вижу большого смысла делать это опять. Перечитайте все свои ранее опубликованные посты, и ответы на них от врачей-консультантов этого сайта!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
17.02.2019 11:45
Здравствуйте.
Более двух лет почти каждый вечер пью вино. Начинал с одной бутылки, сейчас -по полторы бутылки за вечер. Думаю бросить пить, т.к. часто мучает изжога, тяжесть в правом подреберье, иногда тошнит. В наркологию не хочется. Попробую сам справиться. Не знаю только, как правильно бросать. Сразу или постепенно, уменьшая каждый день количество? У меня сосед несколько лет пил амитриптилин, потом резко бросил. Увезли в больницу с белой горячкой (психофармакологический делирий). Хотелось бы чтобы мне без последствий обошлось. Как мне бросить пить самостоятельно, без медицинской помощи? Постепенно снижать количество выпитого или резко бросить?
Кто действительно хочет бросить пить алкоголь, берет и бросает, напрочь исключив его из своего рациона, раз и навсегда!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
17.02.2019 11:47
Добрый день!
Диагноз N13.3, результаты исследования прикладываю. Что скажете? Какая категория годности?
Если сделаю операцию - какая будет категория годности??




Представленное заболевание обязывает врачей ВВК провести медицинское освидетельствование призывника по пункту "б" статьи 72 Расписания болезней, категория годности "В" (ограниченно годен, негоден в мирное время).
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
17.02.2019 11:53
Здравствуйте. Думаю, основной «симптом» в том, что преследует меня с лет 6: привычка, переросшая в нужду - практически каждый день как минимум 1 час у меня уходит на хождение по кругу под музыку. Для меня это стало настоящей дневной необходимостью, - каждый раз, испытав нервное возбуждение (как позитивное, так и негативное) я ощущала тягу к этой привычке. Иначе мое настроение резко падало. Обычно я выбирала пустую комнату, втыкала наушники в уши и ходила по одному и тому же маршруту в одном и том же направлении. В это время я всегда представляла различные сюжеты, картинки под музыку, - те могли практически не меняться по месяцу или дольше, до со временем все же искажались. На момент этой «процедуры» я полностью абстрагировалась от окружающего пейзажа, переключаясь как бы в «фоновый» режим - если взгляд цеплялся за что-то подвижное (входящих родителей, например), то фантазии отступали. Нередко такой финиш вызывал у меня всплеск раздражительности. Родители надеялись, что это пройдет само. По сей день нет. Ко всему со временем мир стал казаться вокруг каким-то нереальным, будто окружающие меня домики и пр. сделали руками для какой-то модели/эксперимента­. Из-за этого я часто замечала за собой, что повседневные опасности кажутся мне несерьезными - случалось так, что видя едущую на меня машину я думала, что ничего не будет, что как в мультиках меня просто отбросит, и никакой боли не почувствую. Появились страхи, которых в детстве у меня не было: темноты, зеркал в темноте, отношений. За последние два года сильно просела память. Часто нарушается сон - ощущается скорее дремотой и каждый час кончается просыпаниями, так всю ночь. Так бывает по несколько месяцев. Ранее у психиатра не обследовалась. Я не могу понять, норма это или отклонение.
В Петербурге сегодня легко можно получить качественную и совершенно бесплатную психотерапевтическую помощь, обратившись в профильное ЛПУ. Психотерапевтический центр Санкт-Петербурга, оказывает квалифицированную помощь петербуржцам из любого района города. Адрес: Канонерская ул., 12. Телефон: 714-34-14, 8-950-014-38-46. А психотерапевтический центр городской психиатрической больницы №7 им. Академика И.П. Павлова (Клиника неврозов) - принимает всех взрослых жителей Петербурга и Ленинградской области. Адрес: 15-я линия В.О., 4-6. Телефоны: 323-47-38, 321-05-55, 321-76-52, Режим работы: понедельник – пятница с 9-00 до 16-30, каждый четверг с 9-30 запись на прием на следующую неделю, в выходные дни - платный прием по записи по телефону 8-960-264-58-21.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
17.02.2019 11:57
Здравствуйте, у меня вчера появился новый симптом, начала вся кожа вибрировать и покрылась мурашками! Что это за такой симптом, я спрашивала у невротиков, они сказали не знают такого симптома. У меня очень редкий симптом уже есть «невесомость в теле», а теперь ещё и тактильная вибрация кожи появилась (возможно такого симптома не у кого нет). Этот симптом проявление невроза? У меня иногда такое происходит при оргазме, а тут само собой произошло, из-за чего это происходит?
Эти симптомы часто встречаются в клинике невротического расстройства (невроза).
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
16.02.2019 13:15
Здравствуйте, Олег Иванович. Снова простите меня за то, что я вчера Вам опять названивал, а когда Вы взяли трубку, я с гневом назвал Вашу фамилию и хотел с хамством спрашивать, зачем Вы удалили мой последний вопрос на consmed.ru. И простите за требование отчета на сайте об удалении моего последнего вопроса на consmed.ru. Он действительно был неприемлем для данного форума, Вы правы, что его удалили. А ТАКЖЕ ЗА ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ, ЧЕМ Я ВАС ОСКОРБИЛ. Вы говорили, что Вы не обидчив и не злопамятен, но я все же нахамил, поэтому обязан попросить прощения. Я снова сообщаю Вам о своем намерении (без обещания, потому что свою немощь я знаю) более Вам не хамить, не грубить, не оскорблять, и уважать правила вашего форума на consmed.ru
Я не считаю для себя необходимым и обязательным, отвечать на тупой и глуповатый сетевой троллинг. И в "личке" мне такие "послания" - однозначно не нужны, я на них все равно никогда не отвечаю!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
16.02.2019 13:10
Здравствуйте, Поставлен диагноз по МРТ остеохондроз 1 степени, протрузия 1степени (L4-L5 (4,5мм)), протузия 1 степени (L5-S1 (3мм)) и спондилоартроз 1 степени (L5), Возможно ли так? Может быть остеохондроз 2 степени а не 1ст.?
Боли в пояснице с 2004г , по R диагноз всегда остеохондроз.
Прикрепите результаты МРТ-исследования. По описанию одной только R-графии, дать однозначные ответы нельзя!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
16.02.2019 13:21
Здравствуйте не подскажите делал узи голвы и шеи а вот заключение не понятно признаки нарушения проходимости брахиоцефальных артерий в экстракраниальном отделе что что начало атеросклоероза или астеохондроз ну кровь сдавал холестерин в норме если вам не трудно ссылки не понятно признаки нарушения проходимости брахиоцефальных артерий в экстракраниальном отделе что что начало атеросклероза или остеохондроз холестерин в крови в норме ссылки на узи
УЗИ не информативно у взрослых. Только МРТ-исследование даст все ответы.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
16.02.2019 13:23
Добрый день! Ребенок родился на 36 неделе, была гипоксия. после роддома попали в больницу где нам говорили что все хорошо. Но получив выписку ужаснулась. Осмотр невролога - гипоксическая ишемическая энцефалопатия. Рекомендуется: массаж с элементами лечебной гимнастики.
Осмотр офтальмолога - ишемическая оптическая нейропатия обоих глаз.
НСГ вск справа :
Левый боковой желудочек:
Передний рог 2.5 мм
Тело 2.8 мм
Затылочный рог 2.2 мм
Правый боковой желудочек:
Передний рог 2.1 мм
Тело 2.5 мм
Затылочный рог 2 мм
Третий желудочек 3 мм МБП 2 мм
Позвонила врачу который нас наблюдал. Сказала что лечение не требуется т.к. последствия гипоксии. Все само пройдет.
Пожалуйста, подскажите действительно ли написанные диагнозы не страшны и можно не бить тревогу и срочно везти ребенка по врачам?
Ребенку 12 дней. Заранее спасибо
О каких диагнозах идет речь? Анатомическое описание строения и развития ЦНС ребенка, самостоятельным диагнозом не является.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
16.02.2019 13:25
Доброго времени суток!
В последнее время проявился какой-то застой в мышцах шеи, который, видимо, дает себе знать не только не приятным чувством (при движении хрустят шейные позвонки, некоторая ограниченность движения), но и каким-то понижением трудоспособности (неспособность сосредоточить внимание, агрессивность и некоторое одурманивание).
Какой бы препарат вы посоветовали для снятия спазма? Не исключаю, что это может быть проявлением сколиоза второй степени и некоторого остеохондроза малой степени (рентгенографию не делал и не буду, ибо таких специфических симптомов нет, но хруст позвонков ощущается сильно при повороте шеи, хотя мне 16 лет).
Массаж и иные не помогут, ибо, у невролога расписан прием на месяц вперед.
Здравствуйте!
Виртуальная (обезличенная) консультация в интернете, даже при условии того, что ее проводит квалифицированный врач-специалист, всегда носит исключительно информативный характер. Любое лечение (а тем более, с применением лекарственных препаратов) может (и имеет право) назначать - только ОЧНЫЙ лечащий врач. Он же должен и регулярно наблюдать за состоянием пациента, оценивать эффективность проводимого лечения и корректировать его при необходимости, так как несёт ответственность за здоровье своего пациента, и только после получения от него "информированного и добровольного согласия на медицинское вмешательство", и исключительно в письменном виде. И это не какая-то прихоть с нашей стороны, или нежелание Вам помочь, это требование элементарной врачебной этики, следование основной заповеди любого врача "Noli Nocere" - не навреди, и действующего в Российской Федерации законодательства*, которое и существует ради безопасности вашего же собственного здоровья, здоровья ваших родных и близких.
А назначая по обезличенной переписке конкретные схемы лечения, с указанием наименования препаратов, без знания точного диагноза, без оценки реальной клинической картины и сопутствующих заболеваний, без учета противопоказаний и возможных побочных эффектов, шансов навредить гораздо больше, чем помочь. В лучшем случае, такая "помощь" переведет процесс в хронический. Поэтому все вопросы типа: "Чем полечиться в домашних условиях", да еще "без посещения врача", попросту останутся без ответа.
В тех случаях, когда у вас имеет место сомнение в сделанном врачом назначении, или это назначение оказалось неэффективным или бесполезным, самым разумным действием с вашей стороны, станет получение консультации у другого очного врача-специалиста, в качестве независимого эксперта. Как вариант, можно получить и дистанционную видео-консультацию у врача, интернет сегодня дает такую возможность!

*Статья 70, пункт 2, Федерального Закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 22. 11. 2011 г. №323 - ФЗ.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
17.02.2019 10:22
У меня будет психиатрическое освидетельствование на работу, сказали придти с ээг, в заключении написано: умеренные изменения биоэлектрической активности, значимой межполушарной ассиметрии нет, Признаки дисфункции срединных структур мозга, эпилептиформной активости нет.
чего ждать? пройду или не пройду освидетельсвование с таким ээг?
Это статистическая НОРМА!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
15.02.2019 18:52
У матери (65 лет) четыре дня назад во время разговора внезапно пропала речь. Забыла слова, стала их путать. Через 5-10 минут состояние прошло. На следующий день было немного повышено АД (оно повышается 1-2 раза в месяц). Других симптомов не было.
Хронических заболеваний нет.

«Скорую» вызвать, к сожалению, не дала. На что это больше похоже? ТИА? Стоит ли далее настаивать на посещении невролога или в этот раз «пронесло»?
Что значит - "не дала вызвать скорую"? Её жизнь вам дорога? Так чего вы ждете?!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
15.02.2019 18:55
Добрый день, мои вопросы

https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1039335/

https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1039338/

Добрый день. Жутко извиняюсь. Скажите пожалуйста , во время моих состояний бывает следующее: чрезвычайно раздутом самомнении о том что я болен и врачи не унлядели , либо в чрезмерном чувстве вины, которое не соответствует степени важности происходящего. А когда я вышел из этого состояние (состояние длилось где-то год) я понял что то за что я себя обвинял это не имело смысла и мне было смешно вспоминать из за чего я парился и как я мог целый год в целом грузится. То есть казалось что это бред просто сидеть в депрессии и зацикливаться на глупостях. А когда она наступает кажется что все плохо и не могу рассуждать адекватно и вылезти. Эти симптомы это невроз или говорят о более серьезных расстройствах. И если я не помню в своей жизни приступов мании, но у меня были счастливые моменты и приятные чувства и дни, это же нельзя считать циклотимией или биполяркой, которая проявлялась в основном депрессивными фазами без ярко выраженных маний? В детсве мне точно ставили невроз и родители бабушки делушки псих болезнями не болеют. Бар это же наследственно? Также я боюсь попасть в психушку, читал что баровцы тоже этого боятся. И меня мучают эти сходства. Извините за назойливость, вот честное слово, последнее сообщение. Ответьте пожалуйста о, чтобы я успокоился. Я могу быть на 100% уверен что у меня нет тяжелой псих патологии типа бара?

И самое главное это приступы тоски, безысходности, страха и паники. Я даже не знаю что делать в эти моменты, просто плачу и не знаю. Боюсь психушек и тд.
Всю жизнь у меня панические атаки , тахикардии и другие проявления невроза, ипохондрия и тд. Но сейчас беспокоят только депрессивные синдромы и они у меня в жизни уже были с самого детства, тогда я тоже не понимал почему мне так плохо на душе. Во время депрессий зацикливаюсь на какой то ерунде, сейчас зациклен на баре, но даже когда говорят что его нет мне все равно страшно и кажется что я чем то серьезным психическим болею, так как накрывает периодически. Я большой бизнесмен, успешный. Но в эти моменты мне очень плохо и я могу надолго запустить всю активную деятельность и работу. Потом вылазию с трудом и нормально живу. Например после женитьбы меня накрыло, хотя я счастлив. Также боюсь что моей семье это надоест и я останусь один со своими расстройствами. Из за чего эти приступы продолжительные и почему я не могу из них вылезти? Я буду обращаться к психотеропевту только скажите что у меня не тяжелые патологии. Я очень боюсь этого.
Здравствуйте!
Если отвечать на поставленные вами вопросы по существу, то "невроз" (невротическое или психогенное расстройство), которое вы и описываете в своем письме, это в первую очередь психосоматическое заболевание, которое возникает в результате влияния каких-либо психотравмирующих факторов или стрессовых ситуаций. Это расстройство безусловно, значительно ухудшает качество вашей жизни, и наверняка временами вы теряете контроль не только над своими мыслями и эмоциями, но даже над движениями и действиями, и скорее всего, прекрасно осознаете болезненность своего состояния! У людей, которые страдают от этого состояния и не знают, как лечить невроз, тревожность и беспокойство вызывают не только симптомы болезни, но и ощущение своего бессилия перед заболеванием, страх потери контроля над своей жизнью, понимание ненормальности своего психического состояния. Но несмотря на то, что это расстройство могут сопровождать весьма неприятные симптомы, в том числе и психосоматические, невроз можно победить и вылечить. Грамотно подобранная и комплексная терапия, не только поможет устранить уже существующие болезненные проявления, но и предупредить развитие рецидивов в будущем.
Выход из невроза и его преодоление - это всего лишь часть терапии. Для окончательного же излечения, необходимо устранить основную причину развития заболевания. И на этом этапе, у многих пациентов возникает вопрос: если болезнь возникла в результате психотравмы, к примеру, стала следствием личной трагедии, то причина со временем сама собой перестает быть актуальной? А на самом деле, травмирующая ситуация - послужила лишь толчком к развитию заболевания. Основная проблема заключается в самом человеке, в его личном отношении к ситуации. Поэтому ответом на вопрос "как лечить невроз или как избавиться от него навсегда?", является - коррекция отношения человека к психотравмирующим ситуациям. Никто из нас ведь не застрахован от потерь и жизненных неудач, но кому-то они помогают стать сильнее, а кто-то потом годами не может оправиться и побороть невроз. Вот почему, вашим союзником и помощником в этой ситуации, должен стать толковый врач-психотерапевт. Главная цель психотерапевта - помочь человеку стать сильнее обстоятельств, научиться контролировать свои эмоции в любых ситуациях, уметь действовать конструктивно, мыслить позитивно, понимать и себя самого, и окружающих. И лишь при выполнении этой задачи, можно говорить о том - что невроз вылечен (мне нравится термин - преодолен).
Вам можно обратиться в специализированный психотерапевтический центр, или к частнопрактикующему врачу-психотерапевту, или поработать со специалистом дистанционно, в формате удаленной теле-консультации через Скайп, главное условие, чтобы специалист обладал достаточным практическим опытом, и мог подобрать для вас индивидуальные методики, которые помогут вам успешно бороться с неврозом и быстро выйти из этого состояния. Поэтому не стоит тянуть с обращением за профессиональной и квалифицированной помощью. Чем раньше вы примете меры по борьбе с неврозом, тем быстрее стабилизируется ваше состояние, и тем быстрее вы начнете жить полноценной и счастливой жизнью!
Удачи, и доброго Вам здоровья!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
15.02.2019 13:09
Боли в голове, локализующиеся в основном в области глазниц. Есть корреляция с месячными циклами. Протяженность около полугода. Окулист при осмотре заболеваний по своему профилю не обнаружил. Рекомендовал консультацию невролога. Направил на МРТ. По результатам МРТ -расширено субарарахноидальное конвекситальное пространство,
Белое вещество головного мозга изменено., Придаточные пазухи носа -изменены, высота гипофиза-2 мм.
Заключение-единичные очаговые изменения белого вещества лобных долей, проявление переферической микроангиопатиии. В глубоком белом веществе лобных долей определяются единичные очаги глиоза размером до 6 мм. Умеренное расширение субарарахноидального конвекситального пространства.
Вопрос, что делать и чем лечить?
Здравствуйте!
Глиоз (или т.н. очаги глиоза) - понятие чисто морфологическое. Как правило, это результат или исход перенесенных человеком ранее процессов, примерно то же, что и рубец (шрам) на коже. Возможно, что это какая-то давнишняя травма, еще на этапе внутриутробного развития. Необходимо просто пронаблюдать какое-то время за ее динамикой, и повторить МРТ через год. Причину же, плохого вашего самочувствия сегодня, необходимо искать вместе с грамотным и очным лечащим врачом-неврологом, а при необходимости, и врачом-психотерапевтом.
Доброго Вам здоровья!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
15.02.2019 18:56
Добрый день, мои вопросы

https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1039335/

https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1039338/

Добрый день. Жутко извиняюсь. Скажите пожалуйста , во время моих состояний бывает следующее: чрезвычайно раздутом самомнении о том что я болен и врачи не унлядели , либо в чрезмерном чувстве вины, которое не соответствует степени важности происходящего. А когда я вышел из этого состояние (состояние длилось где-то год) я понял что то за что я себя обвинял это не имело смысла и мне было смешно вспоминать из за чего я парился и как я мог целый год в целом грузится. То есть казалось что это бред просто сидеть в депрессии и зацикливаться на глупостях. А когда она наступает кажется что все плохо и не могу рассуждать адекватно и вылезти. Эти симптомы это невроз или говорят о более серьезных расстройствах. И если я не помню в своей жизни приступов мании, но у меня были счастливые моменты и приятные чувства и дни, это же нельзя считать циклотимией или биполяркой, которая проявлялась в основном депрессивными фазами без ярко выраженных маний? В детсве мне точно ставили невроз и родители бабушки делушки псих болезнями не болеют. Бар это же наследственно? Также я боюсь попасть в психушку, читал что баровцы тоже этого боятся. И меня мучают эти сходства. Извините за назойливость, вот честное слово, последнее сообщение. Ответьте пожалуйста о, чтобы я успокоился. Я могу быть на 100% уверен что у меня нет тяжелой псих патологии типа бара?

И самое главное это приступы тоски, безысходности, страха и паники. Я даже не знаю что делать в эти моменты, просто плачу и не знаю. Боюсь психушек и тд.
Всю жизнь у меня панические атаки , тахикардии и другие проявления невроза, ипохондрия и тд. Но сейчас беспокоят только депрессивные синдромы и они у меня в жизни уже были с самого детства, тогда я тоже не понимал почему мне так плохо на душе. Во время депрессий зацикливаюсь на какой то ерунде, сейчас зациклен на баре, но даже когда говорят что его нет мне все равно страшно и кажется что я чем то серьезным психическим болею, так как накрывает периодически. Я большой бизнесмен, успешный. Но в эти моменты мне очень плохо и я могу надолго запустить всю активную деятельность и работу. Потом вылазию с трудом и нормально живу. Например после женитьбы меня накрыло, хотя я счастлив. Также боюсь что моей семье это надоест и я останусь один со своими расстройствами. Из за чего эти приступы продолжительные и почему я не могу из них вылезти? Я буду обращаться к психотеропевту только скажите что у меня не тяжелые патологии. Я очень боюсь этого. Уже сильно устал и физически даже плохо от самокапания в интернете и нахожу симптомы один в один как у меня при БАРЕ и циклотимии, кроме мании и гипомании. Мои депрессии именно такие же тяжелые как при баре. Ну а манией надеюсь нельзя считать и успех, много успешных бизнесов и активность наверное нельзя считать маниями? Я увлечен работой так что не отдыхаю и на выходные не ухожу, я болею своей работой, работаю очень много, но и успешно. Продуктивность очень высокая. Но ночью я сплю. И глупостей не делаю. Просто мало уделяю семье из за работы. Я раскладываю в работу все строго и сам я очень перфекционист, сильно злюсь когда нарушают мои стандарты, делаю так чтобы все было идеально, иногда доходит до перебора, типа шрифт везде в документах один и тд. Это перфекционизм тоже немного изнашивает. Я очень ответсвенный, чтобы не подвести человека могу губить свое здоровье но сделаю как надо. Это все надеюсь не мании?

Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
15.02.2019 15:33
Ребенку 6.5 месяцев делали узи ШОП, так как есть не проходящий наклон головы в право. В заключении все нормально кроме ассиметрия позвоночных артерий. Диаметр правой 2.5 мм левой 3.6. Получается что у нас правая артерия заужена, так как везде пишут что средний размеры от 3.6 или это параметры для взрослых?нужно ли лечение
Нет, никакого лечения эта асимметрия не требует, это анатомическая особенность строения и развития, которая соответствует НОРМЕ!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
15.02.2019 15:06
Здравствуйте, уважаемые Доктора! Мы с матерью, бывает летаем заграницу. Но не всегда есть деньги выбрать нормальную авиакомпанию. Иногда приходится выбирать российские чартеры со старым и «убитым» авиапарком. Как не бояться, когда летишь на старом и убитом Боинг авиакомпании, к примеру azur air или I-fly? Заранее благодарю.
Невротический страх отступает перед сном, и именно сон лучшее средство не только от укачивания, но и от невротического страха, ему и нужно посвящать дорогу в небе!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
15.02.2019 13:07
Здравствуйте, скажите пожалуйста, насколько эффективен рисперидон в отношении негативной симптоматики при шизофрении?
И еще, начиная с какой дозировки проявляется антипсихотическое действие препарата?Заранее благодарю за информацию.
Хороший препарат, но требует строгого соблюдения дозировок. Начальная доза препарата Рисперидон - 2 мг в сутки. На второй день дозу увеличивают до 4 мг в сутки. С этого момента дозу сохраняют на этом уровне, либо индивидуально скорректировать при необходимости. Оптимальной дозой является 4 - 6 мг в сутки.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
15.02.2019 09:01
Здравствуйте! Муж состоит на учёте с диагнозом F 19.2. сейчас он осуждён. согласно приказа 1034 он должен быть снят с учёта. Как это происходит? Нам послать врачу копию приговора? После того как он отсидит его снова поставят на учёт?
Здравствуйте!
Судебный приговор вступивший в законную силу, как раз и является основанием для снятия с наблюдения у нарколога по месту жительства, и передачи карты в ИТК, где заключенный и будет проходить наблюдение. В противном случае, после освобождения наблюдение будет продолжено, до полного соблюдения регламента!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
15.02.2019 08:52
Добрый вечер мне делали дуплексное сосудов шеи и там извитость слева 70 справа 60 S образная и там и там петляобразная может из за неё тежело вздохнуть прошу подскажите.

Нет, особенности анатомического строения артерий и вен шеи, никак не влияют на рефлекторную функцию дыхания, в отличии от дисфункции вегетативной нервной системы, так часто встречающейся на фоне невротического расстройства (невроза)!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
14.02.2019 23:57
Здравствуйте! Сын прожил с женой 12 лет, ребенку 8 лет, ушел жить к подруге своей жены( она была замужем и дружили семьями), у нее двое детей-9 и 14 лет. Для нас родителей был большой шок и душевная рана, очень сильно переживал ребенок и мы вместе с ним, беспокоились за его нервное состояние. В свою очередь мы не перестаем общаться с бывшей невесткой и внуком. С той женщиной мы еще не готовы общаться, за ее подлый поступок. Сын с нами не общается,отказывается от приглашений в гости, от просьб о помощи какой нибудь нам... обижается, что мы общаемся с его бывшей женой. Прошел уже год! Посоветуйте как быть? Душа болит за единственного сына...
Здравствуйте. Простите и примите, что тут еще можно посоветовать? 
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
14.02.2019 23:44
У меня была ранее депрессия постоянная, теперь она появляется лишь временами, например при ссорах с родными. Я пробовал трижды лечиться антидепрессантами:
1) Паксил, польского производства. лечился в октябре-ноябре. Схема лечения следующая:
1-я нед. - 20 мг/сут,
2-я нед. - 30 мг/сут,
3-я нед - 9-я нед. - 40 мг/сут.
Не дождавшись эффекта даже через 4 недели, я все равно продолжил принимать его для угнетения половой функции. Отменил на 9-й неделе и ощутил облегчение. Отсюда следует вывод: антидепрессант давал обратный эффект. Почему могло такое быть?
2) Венлафаксин в таблетках, российского производителя АЛСИ.
Лечился в декабре. Схема лечения следующая:
первые 3-4 дня - 37,5 мг - 37,5 мг - 37,5 мг (утро, день, вечер).
потом решил для скорейшего выздоровления резко «включить форсаж»:
75 мг - 75 мг - 75 мг (утро, день, вечер).
Лечился около месяца. Д-р Горбатов сказал мне от своего опыта, что Венлафаксин начинает работать на полную уже через 10-14 дней, в отличие от SSRIs, которые начинают работать на полную лишь через 4-6 недель. Не дождавшись эффекта через 10-14 дней, я перестал его ждать и стал его принимать просто в качества угнетателя половой функции. Отменил через месяц, и постепенно мне стало легче. Снова обратный эффект. Почему?

3)Начал одновременно эсциталопрам с венлафаксином по сл. схеме:
С утра эсциталопрам 10 мг+венлафаксин 37,5 мг, днем венлафаксин 37,5 мг, вечером венлафаксин 37,5 мг. Я почувствовал просто ужасы отчаяния (разумеется, ужасы отчаяния в _СЕБЕ_) в первые дни лечения. Почти все время плакал, родители не представляли, что со мной делать. Не выдержал, отменил все.

И вот этими тремя курсами я довел себя «до точки», я все время плакал. Чуть просто не сбежал от родителей в Монастырь из-за пустяковых обид. И только вот совсем недавно стал приходить в норму после такого «лечения». Теперь держусь на транквилизаторах и седатиках, отпускаемых без рецепта, и чувствую себя нормально. Постепенно выздоравливаю и планирую снова начинать полноценную жизнь, прежде всего, конечно, духовную.
Назначения доктора Горбатова, у него и нужно обсуждать!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
14.02.2019 23:42
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2, TIRM, в трех проекциях, диффузно-взвешенных изображениях визуализированы суб- и супратенториальные структуры.
Боковые желудочки мозга обычной конфигурации, минимально расширены: на уровне тел ~11 мм, передние рога на уровне отверстий Монро~ 7мм. III-й желудочек шириной~5 мм. VI-й желудочек не изменен. Дифференцировка на серое и белое вещество не нарушена. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Субарахноидальные пространства не изменены. Срединные структуры не смещены. Преддверно-улитковые нервы четко дифференцируются. Миндалины мозжечка расположены ниже уровня большого затылочного отверстия на 8 мм, большая цистерна облитерирована.
Изменений очагового характера в веществе мозга не определятся.
В области базальных структур и по конвекситальной поверхности визуализируются периваскулярные пространства Вирхова-Робина.
Зубовидный отросток С2 позвонка расположен асимметрично по отношения к боковым массам атланта, расстояние справа~4 мм, слева~3мм. МР сигнал от начальных отделов спинного мозга не изменен.
Умеренное неравномерное утолщение слизистой оболочки правой верхнечелюстной пазухи. В левой верхнечелюстной пазухе, по передней и по медиальной стенкам определяются пристеночные образования с изоинтенсивным сигналом по Т2 и Т1 ВИ, размером 7х4 мм, 6х3 мм.

Заключение: МР признаки аномалии Арнольда-Киари I. Асимметричное стояние зубовидного отростка С2 позвонка. Признаки умеренно-выраженного правостороннего верхнечелюстного синусита, единичных полипов левой верхнечелюстной пазухи.
Признаки умеренно-выраженного правостороннего верхнечелюстного синусита, единичных полипов левой верхнечелюстной пазухи, требуют очного обследования у ЛОР-врача, а МР признаки аномалии Арнольда-Киари I степени, очной консультации у нейрохирурга, потому как консервативных методов ее лечения, просто не существует на сегодняшний день. Только оперативное лечение, если пролабирование миндалин в ЗЧЯ - более 5-6 мм.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
14.02.2019 21:53
Здравствуйте. Опишу суть проблемы: два месяца назад брат сломал руку, гипс давно сняли, на работу выписали, но рука еще полностью в сторону не отводится (вместо 90 градусов отводится градусов на 80, то есть визуально видно ). Дело в том, что ему в ближайшую неделю нужно пройти мед. осмотр на замену водительского удостоверения. Брат очень переживает, что его может «зарубить» психиатр на тесте отвести руки в сторону и дотронуться до носа. В плане того, что психиатр увидит, что рука не отводится полностью и напишет - не годен. Скажите пожалуйста, опасения брата оправданы или каждый отвечает только за свой участок работы? То есть данная проблема должна интересовать только хирурга, а психиатр смотрит свою сторону? Извините, может быть вопрос глупый, но брат очень переживает, так как машина - это его заработок.
Это может "зарубить" нарколог, а не психиатр.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
14.02.2019 21:49
Здравствуйте, помогите разобраться в ээг. Заключение: на ээг регистрируются незначительно выраженные изменения биоэлектрической активности головного мозга, обусловленные в основном, дисфункцией в деятельности стволовых структур на всем их протяжении, с предложением изменений на мезо-каудальном уровне(возможно, За счет изменений в шейно-верхнегрудном отделе позвоночника), а также ирритацией конвексикальной поверхности коры.
Здравствуйте!
Это неполное заключение, нет ключевых слов об обнаружении или отсутствии пароксизмальной или эпилептиформной активности, которые подтверждают эпилепсию, или опровергают ее. А ведь это исследование только с этой целью и назначают!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
14.02.2019 13:25
Прошу помочь! В сентябре 2018 года у меня случилась длительная поездка на легковой машине (2600 км.) Всю дорогу я рулил левой рукой и локоть лежал на подлокотнике. Последние 500 километров я чувствовал боль в руке , в месте касания подлокотника и убирал руку на колено или делал
свисание. Утром следующего дня после поездки я почувствовал онемение мизинца и безымянного пальца и это онемение перелается еще на ребро ладони (левая рука ). Потом заметил, что ещё и указательный палец не совсем правильно работает. Нет силы в руке ( не могу , например, нормально нашинковать морковку, когда левой держу морковь, а в правой нож ). Был у невропатолога, прописали таблетки и мази, не помогло.
Здравствуйте, Вадим!
Синдром карпального (запястного) канала, который вы судя по всему и описываете, является самой часто встречающейся формой туннельной нейропатии, особенно у водителей-профессионалов. И сейчас вам крайне необходимо квалифицированное и комплексное медикаментозное (консервативное) лечение, назначить и провести которое, сможет только очный врач-невролог.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
14.02.2019 15:51
Здравствуйте, мне 35 лет лечусь от
диагноз связан с спазмами - гипомоторная дискенезия пищевода. Кардиоспазм. Гастрит эрозивный, бульбит. Основной симптом который очень мучает и с которым хотелосбы распрощаться это ком в горле , бы ла ещё на его фоне бессонница и плакала когда рассказывала про симптомы.

Назначал гастроинтеролог в комплексе с другими препаратами эглонил 50мг-3р. Он не стали болеть груди, пропила 7 дней какое-то чувство нервозности появилось.
Заменили на фенибут по 3р. В день пила дней 8-9 больше не смогла днём по 5 мин.дремлю сонливость , а ночью не спола . заменили на тенотен 2 недели пила вроде через неделю получше все стало . Ком после обеда стал появляться. бессонница ушла тревоги иногда посещает, слёзы перестали литься. Врачь решила на опять заменить препорат на атаракс ком прошол на 2 дня ,потом как будто еще сильнее стал. Была у психолога посоветовала хобить больше в социум не сидеть одной и работать в 2 раза больше чтобы забыться. За все походы к врачам и психологу потратила кучу денег. Может нужно было идти к психотерапевту но уже в долгах ,а ком наместе. Начала ходить в Бассеен, лыжи отвлекаться но ком также. Стала конечно к нему относится спокойнее и к сложившейся ситуации. Но сегодня опять не спала бессонница стала искала все в интернете как все токи от него кома избавется так как деньги на психолога уйму из вела все надежды возлогала ,а в проблеме она не смогла мне помочь разобраться только совет забыть про него и не вспоминать и новопосит .
Помогите разобраться что к чему и от чего.
Здравствуйте!
Это частая симптоматика в клинической картине невроза. Посмотрите подробный материал по теме: Психосоматика в гортани
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
14.02.2019 12:40
Здравствуйте ребёнку 9,5 лет
Сам по себе очень эмоциональный,лабильный и мнительный
Постоянно за всех переживает с ВСД до головных болей и тошноты
Иногда и рвоты
Невролог говорит,что у него такая психосоматика
Гастроэнтеролог обследовал,незначительный гастрит
Тошнота у него бывает часто
Постоянно себя накручивает
Спортом не занимается,но ребёнок очень спортивного телосложения,сильный.Очень быстро растёт
Есть проблема по щитовидке (киста)
И большое оволлсенение зоны лобка,как сказала эндокринолог,не по возврату
Снимок кисти показал соответствие роста и кости
Сам он не поседа,то пляшет на месте,то скачет
Аппетит не нарушен
Рост и вес 140см 33 кг
В последние дни жалуется,будто чувство тревоги присутствует в груди
Сделали экг
Все в норме,кроме чсс 56
Диагноз брадикардия
Дома день замеряю колеблется от 57-70
Ночью 60
Давление 90/55
85/50
Электронным тонометром
Ребёнок старший,есть ещё дети 6 лет и 1,9
Меньшему ребёнку приходится уделять больше внимания
Старший ревнует и просит его постоянно пожалеть,так и делаю
Были у психолога
Сказали самостоятельный,замечательный ребёнок
Но мне жалуется что ему часто плохо
Тошниь,и в груди не понятное ощущение как тревога
В школу ходить не хочу
Делать ничего не хочу
Зациклился на самочувствие и я вместе с ним
Уже сама не сплю
Хожу днями и ночами слушаю и замеряю пульс
У среднего ребёнка глисты
Есть вероятность что будут и у всех членов семьи
Подскажите пожалуйста какие ещё обследования нам нужно произвесьт и на сколько это опасно
Спасибо
Здравствуйте!
А самые информативные исследования в этом случае, МРТ и ЭЭГ головного мозга, а так же ЭКГ сердца выполнялись? Результаты можете прикрепить к вопросу? Избавиться от глистов поможет педиатр, к которому необходимо обратиться по этому поводу.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
14.02.2019 08:22
Здравствуйте! Принимаю рексетин30 (третью неделю), + тералиджен на ночь, + мидиана, + л тироксин. Сейчас, кажется, простыла, температура поползла вверх (37,3), могу ли я при её дальнейшем повышении принять антигриппин? Спасибо.
Все эти препараты прекрасно совместимы, лечитесь на здоровье!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
14.02.2019 08:18