www.kantuev.ru
 

У доктора Кантуева


Кантуев Олег Иванович - психиатр-психотерапевт, нарколог, невролог.
Врач - высшей категории. Стаж более 25 лет. Член ННО России. Кандидат медицинских наук.
Судебно-психиатрический эксперт.

ON LINE - КОНСУЛЬТАЦИЯ

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте, заинтересовался музыкотерапией.Скажите, существует ли музыка специально написанная для лечения неврозов и депрессий, которую применяют в специальных клиниках?Если есть, то где ее можно скачать?
Погуглите словосочетание "музыка для релаксации".
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
09.12.2017 23:16
Ребёнку выписали препарат гекогнан 30мл...два раза в день утром и до 17.00...а если мы не успели выпить его до пяти... Что делать давать или нет...
Лучше пропустить, чтобы не нарушить сон.
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
09.12.2017 22:17
Ребёнку выписали препарат гекогнан 30мл...два раза в день утром и до 17.00...а если мы не успели выпить его до пяти... Что делать давать или нет...
Повторный вопрос, ответ дал ранее.
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
09.12.2017 22:19
ЗДРАВСТВУЙТЕ. Я БЫЛА ОСУЖДЕННА ПО СТ. 228.2 ХРАНЕНИЕ И ОТБЫВАЛА СРОК В МЛС. ОСВОБОДИЛАСЬ В ИЮЛЕ ЭТОГО ГОДА И СЕЙЧАС МНЕ ПРИШЛО ПИСЬМО ЧТО МНЕ НАДО ЯВИТЬСЯ В ДЕСПАНСЕР И ВСТАТЬ НА УЧЕТ,НА КАКОМ ОСНОВАНИИ? ВЕДЬ ОСУЖДЕННА БЫЛА ЗА ХРАНЕНИЕ И ВО ВРЕМЯ ЗАДЕРЖАНИЯ И МОМЕНТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ Я БЫЛА НЕ В НАРКОТИЧЕСКОМ ОПЬЯНЕНИИ, БЫЛА ЭКСПЕРТИЗА И СУДОМ ТОЖЕ НИКАКИХ ПРЕДПИСАНИЙ НЕТ. ЧТО ЖЕ МНЕ ДЕЛАТЬ?
Обратитесь в суд, и обжалуйте действия наркологического диспансера, если на 100% уверены в своей правоте!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
09.12.2017 22:21
Здравствуйте можно ли заменить ципралекс на более дешевый аналог селектру?
Врач сказал можно т.к именно дженерик селектра равнозначная по действию и без потери качества.
Не только можно, но и нужно. Не стоит переплачивать за раскрученный брэнд!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
09.12.2017 21:39
Здравствуйте, моему сыну 1.4 года. Несколько недель назад начал бить меня по лицу. Сначала это было достаточно редко, а в последние несколько дней - постоянно. Сын делает это осознанно. Пыталась просить этого не делать сначала ласково, потом уже строгим тоном, смотрю на него очень строго, говорю, что маме больно и что так делать нельзя. На это он на меня очень внимательно смотрит, потом начинает смеяться и опять бьет меня. Если слегка ударить по ручке - опять смех, пару раз ударила посильнее - начинается истерика, плач, слезы, после чего приходится его успокаивать. Я против насилия над ребенком, но как ему объяснить, что так делать нельзя? Для него это игра. Заранее спасибо
В этом возрасте, все адекватные малыши, ведут себя именно так. Это не патология, а образ знакомства малыша - с окружающим его внешним миром!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
09.12.2017 23:19
Здравствуйте у меня есть племянник ему уже7 лет и вот недавно он начал говорить что любит меня, ну я дядька с ним часто проводим время вместе,но вот эти слова рождают у меня страх и ведет себя как-то все время наравит меня потрогать, погладить я вроде пытаюсь ему сказать что мне это неприятно, но все быстро заканчивается,меня это откровенно пугает и настараживает, это нормальное отношения для его возраста или это звоночек?
Дядька, это ваши проблемы, а не проблемы вашего племянника. Кто вам запрещает учить его, настоящим мужским моделям поведения? Это ведь ему 7 лет, а не вам!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
09.12.2017 23:22
Можно ли амитриптилин принимать вместе с флюанксолом плюс анаприлин с ними совместим ли так как тахикардия пью 10 мг амитриптилина и 1 мг флюанксола с утра также на ночь и можно ли амитриптилин заменить золофтом не слабый ли он
Если состояние вашего головного мозга вам реально дорого, и вы не готовы быть подопытным хомячком или мышкой, решайте все эти вопросы не в интернете, а со своим непосредственным и очным лечащим врачом. Будет хотя бы к кому претензии предъявить, в случае чего!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
09.12.2017 22:26
Добрый день! Моему сыну 21 год и он подлежит призыву в армию .Но ему из года в год дают отсрочку и каждый год он обследуется от Военкомата.У него боли в спине и отказывала правая нога (онемение)Пол года не мог ходит, сейчас восстановилась.
Мой вопрос к неврапотологу Серьезен ли у него диагноз?
На серии МР-томограмм, выполненных в Т1 и Т2 ВИ STIR, получены изображения грудного и поясничного отделов позвоночника в 3х взаимноперпендикулярных плоскостях в нативном виде.
Костно-суставные взаимоотношения в грудном отделе позвоночника в т.ч. в реберно-позвоночных сочленениях не нарушены; грудной кифоз сглажен, поясничный лордоз в физилогических пределах.Форма и размеры позвонков без особенностей, замыкательные пластины Th12-10 деформированы мелкими узлами шморля.
Дугоотросчатые суставы и реберно-позвоночные сочленения без признаков нарушения целостности, суставные щели неравномерны. МРС от всех межпозвонковых дисков изо-слабогиперинтенсивный в режиме Т2 ВИ, высота дисков th6-10 диффузно снижена.
Отмечается пролабирование межпозвонкового диска Th2 диффузно до 2,5 мм, диск Th11 пролабирует парамедианно вправо до 2,5мм, диск Th8-заднецентрально до 2,6 мм. Диск L5 пролабирует диффузно до 2,3мм. Диск L4- фораменально влево до 3,5 мм. Задняя продольная связка фрагментарно утолщена, передняя продольная и желтые связки структурны.
Спиной мозг в грудном отделе прилежит близко к задней поверхности тел позвоночников. Толщина мозга до 4,5мм, конус фиксирован к задней стенке позвоночного канала, толщина спинного мозга в терминальных отделах 8мм.конус визуализируется до нижнего края L1, корешки конского хвоста до L4/5.Паталогических образований в паравертебральных мягких тканях не выявлено.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-признаки фиксированного спинного мозга, остеохондроза позвоночника, полидископатии: протрузий th2 , Th8, Th11, L4 ,L 5 дисков.
Электронейромиография. ЗАКЛЮЧЕНИЯ: Достоверных признаков поражения правого бедренного нерва на момент обследования не выявлено.При исследовании F волн признаки поражения проксимальных отделов м/берцовой порции правого седалищного нерва . Исследование F волн по бедренному нерву техенически не представляется возможным. При игольчатой ЭМГ в m Vastus lateralis dex (миотом L4) и в m Tibialis anterior dex (миотом L5 ) зарегистрирован нейрогенные изменения без явлений активного процесса.
С этим диагнозом подлежит ли он службе в армии? Заранее спасибо.
Здравствуйте!
А сколько раз подряд, вашему сыну давали отсрочку от призыва на срочную службу? Все дело в том, что ее не дают более 2-х раз подряд, на 3-й раз, призывника списывают в запас, и выдают военный билет на руки!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
09.12.2017 23:32
Объясните, что у меня по результату МРТ головного мозга: « В лобно-теменной области справа юкстакортикально определяется единичный очаг повышенного сигнала на Т2ВИ и FLAR изотенсивного по Т1ВИ без ограниченной диффузии по DWI размером 4х4
Для адекватного ответа, выложите сканированную копию полного протокола МРТ-исследования с заключением. По голому анатомическому описанию, окончательные диагнозы не выставляются!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
09.12.2017 23:24
Был сильный невроз с навязчивыми мыслями резко началась сильная тревога и страх и сильное сердцебиение 110 ударов и сильные стуки мучили меня. Продолжалось где-то 5 часов потом пришел в себя потом опят вечером началось продолжалось гдето 4 часов. Потом на следующий день при движении началось сердцебиение сильное и тахикардия и перебои иногда то замедлялось то ускорялось. потом вроде аритмия прошла. Вот беспокоит сердцебиение и слабость и дышать трудно... Чтобы встать нужно сосредоточится и отвлекающие маневры делать чтобы сильное сердцебиение не началось. сделал ЭКГ сказали в пределах норму на узи 2 месяца назад тоже не было потологий. Но я боюсь что из-за парасимальной тахикардии что-то повредил в сердце. И вообще пхохоже ли этот на эту тахикардию? 110 ударов но сильные стуки прям сердце вырывалось из груди
Здравствуйте!
Паническое расстройство (а описываете вы именно его симптоматику, судя по всему) - это психосоматическое расстройство, которое характеризуется спонтанным возникновением панических атак, проявляющихся от нескольких раз в год, до нескольких раз в день, и ожиданием их возникновения. Под "панической атакой" (симпатоадреналовый криз или вегетативная дисфункция), понимают целый комплекс симптомов, обусловленных пароксизмальной тревогой. Панические атаки встречаются как при паническом расстройстве, так и при различных психопатологических или психосоматических расстройствах. Они могут встречаться и при соматических заболеваниях, и при психических заболеваниях, особенно часто - при депрессивных расстройства. Но все же, наиболее часто, врачи-психотерапевты, сталкиваются с ПА в рамках именно - панического расстройства (ПР). Лечение складывается из нескольких этапов. И в начале, это собственно купирование приступов. Затем, происходит стабилизация состояния, и обязательная составляющая психотерапевтической работы - профилактика рецидивов приступов. Лечение данного заболевания включает как правило, и назначение медикаментозной терапии - особенно на первом этапе лечения, и психотерапию, как основное направление на протяжении всего курса лечения, как правило, от 2 до 5 занятий, проводимых врачом-психотерапевтом 1 - 2 раза в неделю. Так что, для назначения квалифицированного и грамотного лечения, Вам необходимо посетить очную клиническую консультацию у врача-психотерапевта. Если такой возможности нет, то можно рассмотреть вопрос и о совместной работе с врачом-психотерапевтом удаленно, через теле-консультирование через тот же Скайп (что кстати, намного дешевле очной работы). Доброго Вам здоровья!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
09.12.2017 23:28
Приветствую!!! Уже 3 месяц как начались головные боли ( давят вески). Посещал кардиолога невропатологов принимал лечение боли остались.ранее реакция была на парфюм компьютер чувство не хватает воздуха беспокойство!!!
Цервикокраниалгия вертеброгенного генеза с умеренно выраженным болевым синдромом с астеновегетативным синдромом . Хронический гастрит. Диагноз поставили !!! Физкультура диета бег плавание все делаем!!! Результата нет!!!что делать???
Здравствуйте!
Прежде чем ответить на ваш главный вопрос: чем и как лечить головную боль, не мешало бы выяснить, о какой именно головной боли идет речь?
Необходимо как минимум, установить правильный диагноз, подтвержденный клиническими исследованиями (липидограмма, коагулограмма, с оценкой показателей д-димер, фибриноген) и обследованиями (в идеале было бы высокопольное (1,5 Тесла или выше) МРТ-исследование головного мозга в ангиографическом режиме, для контроля состояния артерий и вен головного мозга). Причин для головной боли масса, и необходимо выяснить какая из них ваша? Самые частые причины таких болей - мигрень, головная боль напряжения, и последствия перенесенных стрессов (психогенный фактор).
К сожалению, по нескольким строчкам переписки в интернете, провести квалифицированную и комплексную диагностику не получится, да и это просто невозможно в принципе. И именно по этой причине, Вам необходимо посетить очную клиническую консультацию у врача, и не только кстати, у врача-невролога, но и у врача-психотерапевта, поскольку причины головной боли, зачастую, как я уже упоминал выше, вполне могут иметь и невротические (психогенные) механизмы возникновения, абсолютно не затрагивая органические процессы.
Посмотрите на картинку ниже, и попробуйте сравнить свои симптомы, это подскажет Вам алгоритм дальнейших действий и диагностическую тактику:
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
09.12.2017 15:11
Добрый день!У меня ГС справа уже 4года.обнаружели нейроваскулярный конфликт.я работаю акушер-гинекологом в стационаре.Хочу оперативную лечению.У меня такой вопрос: после операции могу ли я продолжать свою работу?могу ли я дежурить по ночам?не является мое состояние после операции противопоказанием.?Заранее спасибо вам,ДОКТОР!
Здравствуйте!
Учитывая всю серьезность вашей проблемы, не теряйте пожалуйста драгоценное время, свяжитесь с доктором Ситниковым Андреем Ростиславовичем напрямую, через личный почтовый ящик на этом сайте, позвонив ему по телефону указанному в его подписи, или напишите ему на личную электронную почту: E-mail: neuro77@gmail.com Телефоны служебные: +7 (499) 1935470, +7 (499) 1935770 в рабочие дни (понедельник – пятница, с 8.00 до 16.00 по московскому времени).
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
09.12.2017 23:27
Здравствуйте, у меня в последнее время проблемы со сном. Могу долго засыпать, либо редко просыпаться ночью от чувства, что тело не чувствую, что оно легкое, сердцебиения нет и сейчас просто непросто двину кони. Начинаю при этом нащупывать пульс, могу рещко вскочить с кровати. Ощущение, что прощаюсь с жизнью.... Я знаю, что вероятнее всего что это все-таки ВСД плюс сильный невроз. Сейчас я еще и болею, на ночь пила типа колдрекса, зачем-то примерила давление - было 105 на 68 и пульс 80 при этом ом мне казалось, что я нервничаю при измерении, а на выходе получила сдишкий низкие показатели для тревожного состояния.. в общем накрутиоа сама себя, зачем - черт его знает. Сейчас 7.46, а проснулась в 7.25 внезапно и с чувством что сейчас еще немного и умру... Лежу и нервничаю, пытаюсь взять себя в руки и убедить что все в порядке. Самое интересное, что я заводила будильник на 7,50 то есть теперь он мне уже не нужен в общем-то....
По каким врачам я уже неоднократно бегала - терапевт, невролог (поставил ВСД и шейный остеохондроз/выпрямлен лордроз), кардиолог - брадикардия, синусовая аритмия (давление еще с беременностью само стало ровным и почти всегда 110 на 70), анализы крови все в норме, щмтовидка в норме, уздг сосудов головы в норме (только что-то про вилизиев круг, но с описанием что это вариант нормы), МРТ головы в норме, УЗИ внутренних органов в норме, гастроскопия показала гастрит, ЛОР поставил недавно обострение хронического фарингита. Многие анализы делала весной этого года, что-то недавно.
Почему преследуют страхи и бессонница совершенно не могу понять, переехали в новую квартиру, все вроде в порядке, хоть и тяжело далось проживание с родителями мужа в течение целого года. Из тревожных состояний - самое часто это проблема дыхания, удушье, проблема с глотание пиши, не могу глотать таблетки, стала плохо есть (ем все, что, как мне кажется, не застрянет внезапно в горле, таблетки глотать категорически не могу, только жевать их), внезапные просыпания ночью от страха смерти, дереализация и деперсонализация... Полный Букет. Я страшно устала, все советуют идти только к психотерапевту, а я все боюсь, ч о у меня все-таки что-то со здоровьем и идти надо не к психотерапевту а полностью обследоваться...... живу с вечным - а может мне холтер сделать? А может надо еще раз кровь сдать? А может у меня какая-нибудь аневризма чего-т, а ее не увидели? А может я совсем скоро свихнусь....
SOS!
Здравствуйте!
На самом деле, никакого "ВСД" не существует в природе, как нет его и в современном международном классификаторе болезней МКБ 10 Пересмотра. По исторически сложившейся традиции, под "ВСД", у нас в России, по старинке списывают симптоматику характерную для тревожно-невротических синдрома (расстройства), а типичные проявления так называемой "панической атаки", принято называть вегетативным или симпатоадреналовым кризом. Поэтому за аббревиатурой "ВСД", особенно у "эмоциональных натур", скрывается банальный "тревожный невроз", подлежащий лечению у врача-психотерапевта. Нет на сегодняшний день, никаких четких и внятных критериев псевдо-диагноза "ВСД", которого вообще нет в современной медицине!
Нервная система человека, состоит из центральной нервной системы и вегетативной системы. Вегетативная система - контролирует работу внутренних органов. ВНС в свою очередь, подразделяется на симпатическую и парасимпатическую. Симпатическая - повышает кровяное давление, ускоряет работу сердца, а парасимпатическая система, наоборот, снижает кровяное давление и замедляет сердцебиение. В норме они находятся в равновесии. Дисфункция вегетативной системы - представляет собой, дисбаланс и неправильную работу систем организма, которые регулируют вегетативные функции. То есть, нарушение равновесия между симпатической и парасимпатической системами вегетативной нервной системы.
На практике, это выглядит приблизительно так: человек поволновался и почувствовал боль в сердце. Он обращается к кардиологу с жалобами на боли. Врач полностью обследует человека (называя его больным), делает ЭКГ, УЗИ сердца. "Больной" сдает массу разных анализов. Нигде нет изменений. Врач говорит: "У вас все с сердцем нормально", это у вас ВСД, сходите на прием к неврологу. Невролог - проверяет рефлексы и говорит, что с его стороны все в порядке, предлагает попить успокаивающие препараты: валериану, пустырник и т. д. Начинается хождение по мукам, к кардиологу, терапевту, неврологу - и никто не находит заболевания. Все говорят - это у вас "ВСД".
Но ведь человеку от этого легче не становиться, и сердце по-прежнему болит? Не зная, что делать, предлагают сходить к врачу-психиатру. И так проходят годы, пока, наконец однажды, набравшись смелости, человек самостоятельно обращается к врачу-психотерапевту, которому сразу понятно, что этот человек страдает классическим и т.н. системным (или органным) неврозом. И после того, как специалист подберет пациенту индивидуальную и комплексную психотерапевтическую программу (в основе которой лежит когнитивно-поведенческая терапия, и на первых порах медикаментозная поддержка, да и то не всегда), боли тут же проходят, исчезает и негативная симптоматика невротической природы. Отсюда и вывод из всего вышесказанного: а стоит ли Вам ходить с несуществующим "диагнозом ВСД" по разным врачам и трепать себе нервы? Не проще ли сразу обратиться к профильному специалисту - врачу психотерапевту (психиатру-психотерапевту), чтобы не терять ни время, ни силы, ни деньги (совсем не маленькие по сегодняшним меркам)? Выбор за Вами!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
09.12.2017 15:12
Добрый день. Дочке 11 лет. В возрасте 2 лет начала сосать палец. В это время мы разводились с мужем. Но прошло уже 9 лет она не может справиться с этой проблемой. Когда что то смотрит автоматически засовывает палец в рот. Сейчас отношения в семье спокойные. Ругани и ссор нет. Но она продолжает это делать. Учиться хорошо. На учете нигде не состоим. Подскажите как справиться с этой привычкой.
Здравствуйте, Ирина.
Дело в том, что для 11 летнего ребенка - это далеко не норма, и необходимо комплексное обследование девочки и поиск причин, чтобы потом их устранить. Если девочка интеллектуально сохранена, то причина как правило, внутреннее напряжение, которое в свою очередь, вполне может быть вызвано любым хроническим внутренним конфликтом. Его и нужно вскрыть и помочь ребенку с ним справиться.
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
09.12.2017 15:38
Три месяца назад я сделала МРТ из-за головной боли, оно ничего не показало.Сейчас опять начала болеть голова. Стреляет, сдавливает, кажется болит вся.Сейчас я начала читать и поняла, что я делала мрт на аппарате 0,3 Теслы.Это же очень мало, а вдруг они что нибудь не увидели?
Здравствуйте!
Из первичных головных болей, можно предположить головную боль напряжения (ГБН), в наибольшей степени описанные головные боли похожи на головные боли напряжения, в меньшей - на мигрень. Скорее всего первое. Обычно, из жалоб у пациентов имеется болезненность височных мышц при несильном нажатии, болезненность мышц головы и шеи, головокружение и пр. Облегчают такую болезненность теплые ванны (если человек их переносит), массаж головы или ее расчесывание. Боли чаще появляются и усиливаются во второй половине дня, после физических или умственных нагрузок, работой за компьютером и т.д., и развиваются они обычно по нарастающей. При этом, длительный прием анальгетиков ухудшают ситуацию: сначала они помогают, потом перестают помогать, и другие анальгетики тоже малоэффективны. В общем то, они не плохо лечатся, но диагноз должен установить очный лечащий врач-невролог, и это скорее должен быть диагноз полного исключения (когда абсолютно уверены в том, что ничего другого нет), хотя и достаточно распространенный. Поэтому, с диагностической целью в вашем случае, правильнее будет выполните ТКДГ (транскраниальную допплерографию с оценкой венозного оттока из полости черепа при ортонагрузках). Обязательно загляните и к врачу-офтальмологу (нейроофтальмологу), чтобы исключить застойные явления. МРТ-исследование (а это самое информативное вспомогательное исследование!), лучше сделать на хорошем высокопольном аппарате (от 1,5-2 Тесла мощности), и лучше в ангиографическом режиме, с венозной фазой. Не будет лишним и ЭЭГ-исследование головного мозга, которым исключается параксизмальная (эпилептиформная)активность головного мозга. Из обязательных клинических (лабораторных) исследований, необходимо будет выполнить: кровь общая и биохимия, липидограмма, коагулограмма, с оценкой показателей Д-димер, фибриноген. Доброго Вам здоровья!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
09.12.2017 15:10
Доброй ночи!мне очень стыдно об этом говорить но не говорить еще страшнее.сегодня ночью мне приснился сон что я сижу на унитазе (простите)и просыпаюсь от того что несколько капель я все же выпустила на постель,но тут же составила..проснулась в ужасе.такое было уже год назад .сижу реву.одно дело иметь невроз а другое дело простите «описать кровать». Что это?о чем говорит? Психическое заболевание (шизофрения), рассеянный склероз?(мрт головного мозга проходила летом без патологии)или еще что ?куда бежать?боюсь повторений...боюсь засыпать уже.

Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
09.12.2017 15:05
Здравствуйте, начну сразу. С 16 лет я страдаю паническими атаками, месяц назад сделал УЗИ щитовидной железы, почек, сердца, экг всё в норме. Позже я сделал МРТ головного мозга на аппарате 1.5 Тесла. Недавно прочитал, про такую болезнь, как аневризма, теперь просто в панике. Многие пишут, что её можно распознать на МРТ 1.5 тесла без контраста, некоторые пишут нет. Теперь собственно вопрос. 1. Можно ли аневризму увидеть на МРТ 1.5 тесла без контраста. 2. Стоит ли делать с контрастом, обычная в норме, была сделана месяц назад. Очень буду благодарен за ответ..)
Здравствуйте, Павел.
1). Можно ли аневризму увидеть на МРТ 1.5 тесла без контраста - Можно!
2). Стоит ли делать с контрастом, обычная в норме, была сделана месяц назад - Есть лишние деньги, и вы не знаете куда их деть? Тогда можете выполнить с контрастом, лишним не будет, но и пользы большой не даст!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
09.12.2017 15:09
Здравствуйте, у меня назрел вопрос
Скоро праздники и можно ли пить шампанское
Если пьешь лекарства
Азалептин, циклодол и энкорат хроно
Категорически нет, если не хотите на праздники оказаться в отделении реанимации!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
09.12.2017 10:07
Здравствуйте, мне 24 года. Проблема появилась 3 месяца назад, после сильного потрясения. Сейчас сильный стресс прошел, а спазм остался.

Раньше был синдром раздраженного кишечника, обращалась к психотерапевтам, назначали медикаментозное лечение - помогло, но это было давно и тогда я училась и могла болеть. Сейчас я работаю и больничный по такой сомнительной причине мне не дадут. Обращалась в ПНД, психотерапевт направил к другому психотерапевту в другой клинике, тот спросил что мне назначали когда я лежала с СРК и назначил все тоже самое. Но эту схему я не могу принимать потому что теряется работоспособность. Предлагали лечь в больницу, но я не могу потому что могу потерять работу. Назначали Сонопакс, Эглонил, Золофт.

Сейчас я пью Сонопакс 25 мг по четверти на ночь, тревоги у меня нет, но зажим в глотке остался, глотаю все с воздухом и еду и слюну, на этом фоне начинаются асоциальные проблемы с ЖКТ, от которых еще больше нервничаешь и усугубляется спазм. Как мне быть если я не могу уйти на больничный, поможет ли мне один Золофт от которого не клонит в сон в лечении этой проблемы. И как долго его нужно пить, раньше назначали на месяц. Спасибо.
Здравствуйте, Виктория!
Синдром раздражённого кишечника (или СРК), это в первую очередь - чрезмерно чувствительная кишка, которая на самые обычные жизненные ситуации, не говоря уже о более серьёзных проблемах и стрессах, реагирующая очень болезненно. Проявляется такая повышенная чувствительность, как раз в диспептических расстройствах ЖКТ. В таком случае, лечение СРК проводится только очным врачом-психотерапевтом, и основывается в первую очередь - на нормализации эмоционального состояния пациента.
Для того чтобы добиться выздоровления, необходимо полностью исключить саму причину, спровоцировавшую возникновение недуга, то есть устранить психическое расстройство. Терапия должна быть направлена на ликвидацию проявлений соматизированной депрессии. Для того чтобы эффект был положительным, чаще всего назначаются антидепрессанты. При СРК они играют очень важную роль. С помощью их можно скорректировать имеющиеся расстройства нервной системы и облегчить соматическое состояние. Но не только медикаментозные средства используют специалисты в этом случае. Применяются различные психотерапевтические техники при СРК, среди них чаще всего используются следующие: абдоминальный вариант аутогенной тренировки, гипносуггестия, различные методы когнитивно-поведенческой терапии. Но все эти техники, при обнаружении у пациентов симптомов повышенной тревоги, должны обязательно дополняться назначением антидепрессантов.
Лечение СРК антидепрессантами проводится только после консультации специалиста после того, как выявлена неэффективность немедикаментозных способов коррекции нервных расстройств. Все препараты-антидепрессанты, применяемые при лечении СРК, делятся на 2 большие группы - психолептики и психоаналептики. Эффективность их при функциональных заболеваниях ЖКТ, заключается в купировании болевого синдрома и снижении неприятной симптоматики. Первая группа антидепрессантов при лечении СРК, оказывающая затормаживающее и успокоительное действие, состоит из нейролептиков, снижающих психомоторное возбуждение и транквилизаторов, оказывающих антифобическое и успокаивающее воздействие, способствуя при этом уменьшению или полной ликвидации симптоматики синдрома раздражённого кишечника. Вторая группа антидепрессантов, применяемых при СРК, имеет активирующее, стимулирующее и возбуждающее действие. Они приводят к развитию зависимости, поэтому применение этих средств для лечения синдрома раздражённого кишечника без назначения очного специалиста – категорически запрещено. Но в связи с тем, что применение антидепрессантов в сравнительно невысоких дозах позволяет добиться улучшения состояния больных с СРК, и полностью купировать клинические симптомы практически в 80% случаев, без их применения при лечении СРК - просто не обойтись. Ищите грамотного и опытного врача психотерапевта-психиатра, ибо не у всех специалистов, есть достаточный практический и успешный опыт, лечения этого серьезного расстройства!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
09.12.2017 10:36
ПОДСКАЖИТЕ, КАК МНЕ ПОМОЧЬ СЫНУ, ПОСТОЯННО ВЫЩИПЫВАЕТ БРОВИ РУКАМИ, УЖЕ ПОЧТИ В КОНЦЕ НЕТ БРОВЕЙ, Я ЕМУ ГОВОРЮ НЕ ТРОГАЙ, НО ОН ПОХОЖЕ НЕ МОЖЕТ УЖЕ С ЭТИМ СПРАВИТЬСЯ. КУДА НАМ СХОДИТЬ, К ПСИХОЛОГУ ОБРАЩАЛИСЬ, НО РЕЗУЛЬТАТА НЕТ.
Подростку требуется квалифицированная помощь детского врача-психиатра или психотерапевта-психиатра, поскольку это клиника тревожно-невротического синдрома.
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
09.12.2017 10:39
С Московской временной регистрацией пришел в ПД для получения справки на прохождение водительской мед. комиссии. Отправили в ПД по месту жительства, для получения справки о том, что на учете не состоял 5 лет. Доверенное лицо, по доверенности, получило справку, о том что на учете не состою, но с добавлением: «наблюдался по F07.0». В Московском ПД, сказали, что диагноз не уточнен, данных недостаточно, не можем выдать вам справку. Советуем отправляться в другой город, по месту жительства, и как-то решать вопрос. Доверенное лицо снова обратилось в ПД по месту жительства, врач там сказал что вообще не понимает зачем предыдущий врач указал, что наблюдался, но и написать просто - «не состоит» уже не может. Посоветовался с зав. отделением, сказал что вообще убрали мою карту, а в справке написали: «на учёте не состоит, наблюдался в группе консультативного наблюдения с 2009 до 2017 с ДС f07.08».
То есть, больше не наблюдается, но врач в московском ПД все равно говорит ехать по месту жительства и там получать. Вероятно, там мне ее дадут, но обучаться и сдавать на права по месту прописки мне очень сильно неудобно.
Подскажите, врач в московском ПД прав, что не выдает мне справку?
Вы не сможете получить разрешение не только в Москве, но и по прежнему месту жительства, до тех пор пока окончательно не снимете имеющийся психиатрический диагноз (F07.08 - Расстройство личности в связи со смешанными заболеваниями), который на сегодняшний день является противопоказанием к управлению автомобилем (как источником повышенной опасности). 


Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
09.12.2017 10:14
Нет нормального сна год. Врач назначил Селектра и Атаракс.Можно их принимать?

После разрыва с девушкой потерял сон. Просыпаюсь ночью и не сплю полночи.
Весной назначали Сонапакс- сон сразу наладился- слезал с него 2 мес. Правда от него мозги и память ухудшились.
Осенью сдуру встретился с бывшей- вынесла мозг- опять пропал сон.
Сейчас назначили Селектра и Атаракс.Можно из принимать?
Сказали Селектра пить 3 мес (10 мг 1 раз/день). Атаракс месяц или пока панические состояния не пройдут (25 мг 1/2 1 раз/день).
Если проблема выявлена и лечение назначено, чего же вы теряете время? Чем раньше начнете лечение, тем раньше разрешите все ваши проблемы!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
09.12.2017 10:25
Здравствуйте, когда сижу и преподнимаю слегка ногу на носок нога начинает дрожать- дергаться, в поясничном отделе позвоночника есть грыжа, страдаю частыми сильными болями. Может ли дрож быть из-за неё. ( в детстве была травма позвоночника и копчика). Очень мешает ездить на машине эта дрож. Что делать как обследоваться и лечиться.
Выложите для ознакомления результаты проведенного вам МРТ-исследования поясничного отдела позвоночника.
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
09.12.2017 10:40
Здравствуйте! Час назад со мной случилось что то странное. Оно и раньше бывало,но в меньшей мере. У меня стоит диагноз всд. Меня иногда посещают экстрасистолы,скачки давления,пульса,тряска. Но это всё можно пережить. Но сейчас со мной случилось что то неимоверное! У меня резко закружило голову,я стала как чумная,голову сжало тисками,стало давить,я не могла сфокусировать взгляд,всё кружилась,я легла,пульс повысился,но не сильно до 115.стала мерять давление 125/90 пульс 100-115, температура 36,6. При этом начался понос-уж извините-и много мочи! Как то я сначала резко вспотела и замерзла.Пот и холод одновременно и ноги стали очень сильно трястись,я на них не могла стоять. И мутило еще,тошнило как то. И это было примерно час. Казалось отключусь и умру.прям очень дурно мне стало. Сейчас давление 117/80, пульс 100, температура 36.6. Трясти перестало. Но голову так и кружит,небольшая сонливость,разбитость. На голову и грудь давит прям. Я так испугалась! Мысли такие начались -бывает ли инсульт в 30 лет? Почему так сдавливает голову как в тисках. Стоя меня окруживает. Я напилась успокоительного. Раньше помогал корвалол. Сейчас помогло,но не особо. Кт головы и дуплекс проходила в октябре,там все нормально,явления гидроцефалии на кт,офтальмолог не подтвердил. Были ли случаи,что в 30 лет умирали от инсульта или еще от чего то подобного?На экг всю жизнь синусовая тахикардия. И могло ли такое случится у меня от нервного перенапряжения,я несколько ночей не спала,плакала из за семейных проблем. Это что то серьезное или всд обострилась? Помогите пожалуйста,ответьте!
Здравствуйте!
Если уж говорить серьезно, то "вегетососудистая дистония" или "ВСД" - это всего лишь синдромальная симптоматика, а не самостоятельный диагноз. ВСД не определена сегодня в Международном Классификаторе Болезней (МКБ-10 Пересмотра) как самостоятельная нозологическая единица, и соответственно, он не имеет своего статистического кода. Поэтому самого этого диагноз "ВСД" - не существует сегодня в природе, и грамотные врачи-специалисты должны это знать!
На самом деле, все вегетативные расстройства проявляющиеся в нарушении регуляции сердечно-сосудистой, дыхательной, опорно-двигательной, сосудистой или других систем организма, могут быть составной частью целого ряда болезненных состояний: гипертоническая болезнь, эндокринные нарушения, хроническая ишемическая болезнь сердца, тревожно-невротический синдром и т.д.
В том случае, когда этот несуществующий псевдо-диагноз, все же выставляется пациентам по старинке (и как правило, непрофильными врачами), и только на основании симптомокомплекса, более характерного для соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы, в обязательном порядке необходима дополнительная и очная консультация у профильного специалиста - врача-психотерапевта. Во-первых, для постановки соответствующего уточненного диагноза, а во-вторых, для проведения дальнейшего профильного лечения, в основе которого, как правило, лежит комплексная психотерапевтическая программа, и желательно, в ключе экзистенциальной или когнитивно-поведенческой терапии, в формате очной работы с врачом-психотерапевтом, а не голое и однобокое медикаментозное назначение (монотерапия), которое никогда не решит проблему, и не приведет вас к положительной динамике.
Отсюда и главная задача для Вас: постараться найти квалифицированного и грамотного (лучше очного) врача психотерапевта-психиатра, и начать работать совместно со специалистом строго по индивидуальному плану, составленному врачом конкретно для Вас.
Доброго Вам здоровья!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
09.12.2017 10:41
Хотелось бы узнать какую категорию мне поставят в армии

Категория годности будет Б - 3 или Б - 4, в любом случае - призывная (если нет выраженной неврологической симптоматики).
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
08.12.2017 21:34
Добрый вечер ! У меня вопрос к экспертам помогите мне разобраться вот в каком деле .А история вот какая мой парень употреблял курительные смеси в течении года после чего у него стала съезжать крыша он попал в больницу пролежал там 2 недели и его забрали (2014)г врач в пнд по прописке выписал ему таблетки в 2015г унего начинаются головные боли его увозят в Москву в больницу а от туда перевозят в психушку врач ему говорит что он должен подписать документ на лечение иначе все будет через суд он подписал пролежал там месяц и его выписали.по месту прописке не знаю какой диагноз нарколог сказал что все пройдет со временем только нужно пить таблетки а в Москве сказали что шизофрения из за курительных смесей .С того момента он не употребляет ничего и все наладилось с головой .У него есть ву которое по решению суда он лишен прав до полного выздоровления и стойкой реммисией он ходит в пнд отмечается у нарколога-психиатра сдает тесты все хорошо Врач сказал что нужно пройти независимую экспертизу хти и вот из этого всего у меня есть вопросы 1.достаточно ли ходить только к наркологу-психиатру или нужно еще ходить к психиатру?просто когда он пришел к психиатру тот сказал это не ко мне.2 нужно ли делать сейчас хти? 3.есть ли шанс вернуть права при таком диагнозе? В решении суда написано до выздоровления от наркотической зависимости и снятия с диспансерного учета.4 когда можно подать заявления на изменения или снятия диагноза и возможно ли это вообще . Просто одно «слово» уже многое значит в жизни человека
Пока у вашего молодого человека не будут окончательно сняты наркологический и психиатрический диагнозы, к этому вопросу можно не возвращаться, никто ему не даст разрешение на управление источником повышенной опасности (коим является автомобиль).
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
09.12.2017 10:21
Добрый день Можно ли у вас получить консультацию предварительно отправив снимки У меня нашли случайно После пластики лица Началось головокружение Прошло всего 2 месяца Сделали снимки Но все очень сомнительно Нужен хорощий врач который прочтет снимки МРТ С КОНТРАСТОМ В данный момент мне прокапали систему с дексометазон и знаете боли прошли но голова кружится возможнро это от нитей КАк оплатить с вами консультацию и отправить снимки
Здравствуйте!
Учитывая всю серьезность вашей проблемы, не теряйте пожалуйста драгоценное время, свяжитесь с доктором Ситниковым Андреем Ростиславовичем напрямую, через личный почтовый ящик на этом сайте, позвонив ему по телефону указанному в его подписи, или напишите ему на личную электронную почту: E-mail: neuro77@gmail.com Телефоны служебные: +7 (499) 1935470, +7 (499) 1935770 в рабочие дни (понедельник – пятница, с 8.00 до 16.00 по московскому времени).
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
08.12.2017 21:52
Меня зовут Екатерина. Мне 30 лет. У меня есть сын, ему 5 лет и волей судьбы он в том году начал заикаться. Мы живём в маленьком городе на юге Украины, где один единственный логопед и то от нас отказывается, говоря, что мол это годами работать и он не даёт гарантию результатов. Наш невропатолог назначает нам пить курсами пантогам с тенотеном, а потом ноофен (и так менять). Но помогает временно и ненадолго. Вот на днях сделали впервые (сами решили) обследование головы ребёнку, но нам ничего почему-то не назначили. Может быть Вы подскажите, надо ли нам что-то принимать в такой ситуации? Ультрозвуковая допплерография магистральных сосудов головы - заключение:в наличии эхографические признаки венозной дисциркуляции. ЭлектроЭхоэнцефалография - заключение: признаки лёгкой внутричерепной гипертензия. Подскажите, пожалуйста, может быть нам другие препараты при заикания попить? И надо ли пить лекарства при таком заключении обследование? Заранее огромное Вам спасибо за ответ.
Здравствуйте!
Заикание - это не болезнь, а проявление болезни, один из её симптомов. Соответственно, чтобы говорить о тактике лечения заикания, прежде нужно точно установить, проявлением какого расстройства оно является, и действовать соответственно. Если заикание является следствием логоневроза (т.е. человек заикается только при общении с другими людьми, при волнении, выступлении на публике и т.д.), или если заикание является проявлением конверсионного расстройства, лечить его нужно у врача-психотерапевта, сочетанием поведенческих и психодинамических методов психотерапии (как индивидуальной, так и групповой). Заикание, являющееся проявлением функциональных расстройств - вполне можно вылечить. А если заикание является следствием органической патологии (человек заикается постоянно, в том числе наедине с собой, вне ситуаций общения), то подобное расстройство следует лечить в первую очередь - у врача-невролога, а с диагностической целью, лучше выполнить обычное МРТ-исследование головного мозга, на хорошем высокопольном томографе (от 1,5 Тесла мощности). Так что для начала, необходимо установить истинную причину заикания, выяснить следствием какого расстройства оно является, и только после этого можно будет перейти к обсуждению конкретных методов его лечения.
Доброго вам здоровья!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
08.12.2017 21:50
Здравствуйте, у моей дочери f20.00 Приветая форма. Болеет с детства :бред , разговаривать сома с собой, во время выполнения контрольных работ на уроке был ступор начался в 11 лет. Обращалась к детскому врачу - психиатру отменя только отмахивалась. В 15 лет появились котатонические нарушения : странный взгляд искажения мимических мышц а потом вздрагивания а после ступор. Галлюцинации: голос в голове который приказывает , тревога, бред отнашений. С мая 2017 в стационаре стала получать респиредон по сентябрь затем азалептин до ноября на данный момент салиан 1200. Что нужно делать для получения ремиссии? Или хотя бы облегчения а то её состояния ухудшается: эмоциональное уплощение и снижение интеллекта. Скажите а при галлюцинации консультация психолога возможна? А то мне врач сказал, что это противопоказания? Чем психолог может навридить?
Лечением должен заниматься именно врач-психиатр, а не психолог, который не только не имеет отношения к медицине, но и не является врачом.
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
08.12.2017 21:40