www.kantuev.ru
 

У доктора Кантуева


Кантуев Олег Иванович - психиатр-психотерапевт, нарколог, невролог.
Врач - высшей категории. Стаж более 25 лет. Член ННО России. Кандидат медицинских наук.
Судебно-психиатрический эксперт.

ON LINE - КОНСУЛЬТАЦИЯ

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Мой сын в 2006 году переболел инф.мененигитом, в 2009 году проходил мед.комиссию в военкомате, признали ограниченно годным согласно гр.1;ст.21б, где ст.21-эпилепсия, п.,, б« -при единичных и редких эпилептических припадках без психических нарушений вне припадка. Должны были по истечении 3 лет повторно переосведительствовать, НО не стали это делать, а выдали военный билет, в дальнейшем сын получил все справки на оформление вод.прав без каких-либо проблем, но вот пришло время менять вод.права и стали оформлять по новой справку и тут возникла проблема, с таким диагнозом именно психиатр отказал в выдачи допуска, ни заключение невролога о том что сын не обращался с жалобами и за леченим в течении более трех лет, не стоя на учете ни невролога,ни у психиатра, ни отличные результаты иследования, а именно ЭЭГ для психиатра не являются основанием для выдачи допуска на вод.прав, требуют чтоб сын в военкомате прошел повторно мед.комиссию и снял там диагноз, чтоб внесли изминения в воен.билет, но сыну 30 лет и возраст для призыва не подходит и военком не заинтересован в том чтоб сын прошел повторно мед.комиссию, вот как тут быть? В начале нам предложили пройти комиссию в психдиспансере и мы её оплатили, но затем сыну было отказано в прохождении комиссии, но сослались снова на воен.билет и что только через военкомат возможно изменить ситуацию в положительную сторону, ни чего не понимаю, как разрубить этот узел бюрократии? Заключение невролога есть и оно однозначно: эпиактивность не регистрируется, в лечении не нуждается, длительное время приступов не наблюдалось. Заключение ЭЭГэпиактивность не регистрируется, основные ритмы по возрасту, гипервентиляция не вызывает изменений в картине ЭЭГ Подскажите как нам быть? Комиссия в военкомате только в октябре и не факт, что военком соизволит допустить 30 летнего парня на комиссию, он военкому не интересен как призывник, а все остальное - наши личные проблемы!
Здравствуйте, Татьяна!
Вам и вашему сыну, просто откровенно "пудрят мозги", давая ложный алгоритм для решения проблемы. Если хотите действительно добиться справедливости, заручитесь поддержкой толкового адвоката или медицинского юриста, и обращайтесь с исковым заявлением в суд. Психиатр не имеет никакого отношения к диагнозу "эпилепсия", это прерогатива принадлежит исключительно неврологу-эпилептологу!
Психиатр-Психотерапевт, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификат: "Наркология". Олег Иванович Кантуев
12.08.2019 21:34
Состоял на принудительном лечении в пнд амбулаторно, из за статьи 228ч2
В апреле был суд по снятию принуд лечения. Принуд лечение отменили
На днях позвонил врач сказал почему не приходите нужно ещё 3 года каждый месяц ходить. Что будет за неявку?
Если Решение суда уже вступило в законную силу, то ничего не будет. Наблюдение у участкового врача-психиатра в ПНД, сегодня абсолютно добровольное мероприятие.
Психиатр-Психотерапевт, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификат: "Наркология". Олег Иванович Кантуев
12.08.2019 21:25
Чувство легкости пустоты в голове ,качания пошатывания проваливания опьянения может быть психогенным ???? Узи сердца и экг ,холтер в норме .скачки давления бывают,и может оно длится постоянно??
Чаще всего, такая симптоматика, как раз и носит психогенную природу происхождения. Крайне редко на практике, эти симптомы бывают вызваны органическими причинами.
Психиатр-Психотерапевт, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификат: "Наркология". Олег Иванович Кантуев
12.08.2019 21:28
Здравствуйте, врач назначил Рисперидон с Эсциталопрамом, но мне друг из другого города( он тоже болеет)написал, что ему раньше тоже назначали эти препараты и ему было от такого сочетания плохо.Теперь боюсь их принимать.
Скажите, насколько опасно применять совместно эти препараты?Заранее благодарю за ответы.
Препараты прекрасно совместимы, и в прямое взаимодействие они не вступают.
Психиатр-Психотерапевт, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификат: "Наркология". Олег Иванович Кантуев
12.08.2019 21:26
Добрый день!У нас такая проблема.Ребенку поставили не тот диагноз который у него на самом деле.Мы хотим оформить ребенку группу.потому что ребенок её заслуживает,диагноз наш : органическое поражение мозга,онр 1ур,расстройство аутического спектра.Но когда мы пришли на консультацию в пнд Ростова нам психиатр Бессонова поставила диагноз выраженная задержка психического и речевого развития.И с этим диагнозом конесно же не дают группу,но это не правильный диагноз.У меня ребенок в 4,5 года говорит только 2 слова,и поведение не стабильное,и РАС явно на лицо. И Перед этим мы проходили коммисию для оформления группы в областной детской больнице,и наш диагноз там все врачи подтверждают.И наш районный психиатр только говорит что с диагнозом который поставили в пнд нам можно не расчитывать на группу.Но я знаю что правда на нашей стороне Куда нам нужно обратиться чтобы опровергнуть ложный диагноз.?!говорят можно обратиться в независимую экспертизу, или суд.Подскажите пожалуйста что делать.
Здравствуйте!
В этом случае, вам нужно обратиться к главному врачу ПНД, и попросить провести комиссионное обследование ребенка, но уже другими врачами-психиатрами. Выводы консилиума и станут основанием для постановки окончательного диагноза, и для отмены ранее выставленного диагноза. МСЭ - не имеет никакого отношения к отмене диагноза!
Психиатр-Психотерапевт, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификат: "Наркология". Олег Иванович Кантуев
12.08.2019 18:02
Здравствуйте, меня зовут Татьяна, моему сыну 3.5 года, у него психо-речевая задержка.Проблема в том, что на фоне этого недуга, у него естественно пока нет с нами с родителями диалога, мы не можем пока донести до него информацию так, чтобы он понял.Естественно, то истерики начинаются, то отрицание «всего».Кроме этого, появилась ритуальность действий, любой уход от ритуала-истерика, и возврат к исходной точке действия и так каждый день....В последние пол года еще добавилось стремление все делать самому и управлять нами и нашими действиями (открыть кран с водой за меня, отвести меня в туалет, подать одежду, не вставать с постели, пока сынок не прикажет и т.д.) В детском саду, ситуация другая, там он конечно слушается, бывает психнет, но в целом скромнее себя ведет,но как рассказывают воспитатели в саду (мы это и сами знаем) у него нет усидчивости и концентрации внимания, то есть рисовать, липить, красить не может, сказки слушать наотрез отказывается. Сейчас занимаемся с дефектологом, все выполняет, слушает, что она говорит, повторяет за ней. Дома конечно такого не получается. Проблема в том, как нам, родителям себя вести, чтобы не навредить и не «сломать» его. Сын научился очень хорошо нами манипулировать. Повышать голос, бегать с ремнем за ним-это не про него, по хорошему приходится часами ублажать его, но на это бывает очень мало времени.Посоветуйте нам родителям, как избавиться от этого поведения? И как нам себя вести? Или пока не будет между нами диалога, нам остается только терпеть?
Здравствуйте!
Нет смысла это терпеть, и терять драгоценное время. Чем раньше начнете заниматься с толковым логопедом-дефектологом, тем быстрее достигнете положительную динамику. Тогда и начнете вплотную заниматься социализацией ребенка.
Психиатр-Психотерапевт, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификат: "Наркология". Олег Иванович Кантуев
12.08.2019 12:29
Здравствуйте! Совместимы ли преператы панангин и ламитор?
Здравствуйте!
Можно, препараты прекрасно совместимы, и не взаимодействуют друг с другом. Лечитесь на здоровье!
Психиатр-Психотерапевт, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификат: "Наркология". Олег Иванович Кантуев
12.08.2019 11:28
Добрый день! Проблема моя в том, что я не могу избавиться от навязчивых мыслей заболеть раком. Началось все несколько лет назад, после новости о том, что у моей бабушки обнаружили рак кишечника. Ранее также у родственников обнаруживали онкологические заболевания (дедушка - рак гортани, прабабушка - по-женски). Буквально с начала 19 года меня не отпускают навязчивые мысли. Я постоянно прохожу обследования, как в государственных, так и в частных клиниках, сдаю анализы, лечу все что обнаруживают, при этом, избавившись, или уточнив одно подозрение, я сразу нахожу новый участок, который сразу ставлю под подозрение. Частенько в этом мне ещё помогают статьи, которые начинаю читать, при этом, прочитывая все возможные заболевания, я сразу обращаю внимание на онкологию и ставлю себе заблаговременно диагноз. Беспокоит меня также то, что доктора могут ошибиться, или не заметить патологию, поэтому некоторых врачей меняю 3-4 раза, при этом, если врачи все все же говорят, что все в порядке, я начинаю сомневаться снова. Подскажите, пожалуйста, стоит ли мне записаться к психотерапевту на очные консультации? Или может каким-то образом с этим можно справиться самостоятельно? Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте!
Невротическая тревога и страхи (фобии), которыми наполнено ваше письмо, являются одним из наиболее распространенных видов психогенных заболеваний (невротических расстройств). Фобия - психологический симптом, характеризующийся избеганием специфических ситуаций или объектов, которые, не будучи объективно опасными, вызывают сильную тревогу. Это такое навязчивое состояние, которое проявляется в виде непреодолимой боязни некоторых предметов, движений, действий, поступков, ситуаций. Содержанием фобии может быть любое явление обыденной жизни. Существует такое понятие, как элементарная фобия, ограниченная отдельным, конкретным предметом или явлением. Эти симптомы возникают именно при невротических расстройствах, т.е. становятся результатом психоэмоциональной нагрузки и стрессовых ситуаций. В случаях, когда ваш головной мозг "видит" угрозу, или воспринимает ситуацию как угрожающую для вашего организма, он "бьет тревогу" и проводит мобилизацию всех органов и систем (прежде всего ЦНС), для возможной борьбы с этой "угрозой". А эти вегетативные реакции, в свою очередь, как раз и проявляются: учащением сердцебиения, повышением артериального давления, мышечным напряжением, дрожью, неэффективным поверхностным дыханием, потливостью, тошнотой, и т. д. Вот и получается, что человек не понимающий сути происходящего с ним, пугается, начинает паниковать, чем еще больше подстегивает свою тревогу и страхи, постепенно закрепляя их в сознании и получая в итоге - самые разнообразные невротические реакции. Такие пациенты, кстати, гораздо чаще других людей, становятся постоянными посетителями кабинетов врачей различного профиля, в то время как лечение подобных расстройств, осуществляет лишь один узкий специалист - врач психотерапевт-психиатр. Лечение в вашем случае должно быть комплексным, и оно не должно ограничиваться только медикаментозным назначением. Добиться положительной динамики без квалифицированной психотерапевтической работы, будет весьма сложно, практически невозможно. Психотерапия - это способ справиться с такими расстройствами как невроз и фобия самостоятельно, но при участии и содействии квалифицированного врача психиатра - психотерапевта. Фактически, врач-психотерапевт просто направит Вас к выздоровлению, но идёте к выздоровлению - Вы исключительно самостоятельно. Так что, ищите толкового и компетентного врача-психотерапевта, хоть очного, хоть в формате дистанционной работы (теле-консультирования), и начинайте работать над решением проблемы.
Доброго вам здоровья!
Психиатр-Психотерапевт, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификат: "Наркология". Олег Иванович Кантуев
12.08.2019 11:05
Добрый день уважаемые специалисты, беспокоят боли в спине и шее, отдаёт в грудь и в голову! Проверил все что можно, боялся что сердце, к счастью обследования и анализы ничего значимого не нашли, а вот в шейном отделе позвоночника имеется проблема, выкладываю описание МРТ а заодно и МРТ сосудов головы и УЗИ артерий головы и шеи. На фоне болей в спине и шее появился страшный невроз, скачки давления, страх смерти от инфаркта или инсульта, постоянно обследуюсь и целыми днями измеряю давление! Помоги советом, как со всем этим справится!? Невролог делал блокады, штук 5, мне не помогло.
Здравствуйте!
На самом деле, и невроз, и скачки давления, и страх смерти от инфаркта или инсульта, и постоянно обследования и измерения давления, это невротическая симптоматика психогенной природы происхождения, которые требуют участия не со стороны невролога, а со стороны профильного врача - психотерапевта-психиатра. Именно этот специалист занимается лечением подобных пограничных расстройств. 
Психиатр-Психотерапевт, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификат: "Наркология". Олег Иванович Кантуев
12.08.2019 09:03
Здравствуйте,расшифруйте пожалуйста ээг?Умеренные диффузизные изменения БЭА без четкой разницы сторон.дисфункция и ирритация подкорово стволовых структур с признаками повышения влияния ретикулярной формаций на кору полушарий.что это значит??????????????? на скока это серьезно??
Здравствуйте!
Этот набор терминов - ничего не значит. Где ключевые слова о наличии пароксизмальной активности, или об ее отсутствии? Приведите полный текст заключения!
Психиатр-Психотерапевт, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификат: "Наркология". Олег Иванович Кантуев
11.08.2019 18:38
Я не замечаю как теряется мое настроение. Например вчера я была сонная, потом более менее пришла в себя, после поднялось немного адреналина, я стала активней, а потом я стала злой и раздражительной!
Поругалась с близкими, чуть позже стала спокойней. Я не смогла уследить за своим состоянием и эмоциями, они сами менялись, особых причин то и не было!! В чем дело?!
Я всегда близких прошу не спрашивать в чем дело, когда я зла, а они лезут и это так выводит! вот и вчера сорвалась на родителей, так жалела... в чем дело? Мне 20, гормоны в порядке. Такое сильнте раздражение порой само возникает неожиданно, такие ссены частыми были
Это черта вашего характера, а не патология. Работая над собой под присмотром толкового очного психолога, вы вполне можете научиться вести себя иначе. Но нужно реально работать над собой!
Психиатр-Психотерапевт, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификат: "Наркология". Олег Иванович Кантуев
11.08.2019 15:27
Здравствуйте! У меня болит шейный отдел! Горит я бы сказала! Затыкают руки во время сна!Месяц хорошо себя чувствую а месяц нет! Делала мрт шейного отдела нашли только протрузии 2 мм 6-7 позв. и остеохондроз и нарушения статики!Сонливость у меня!Иногда потеет шея и шейный отдел по ночам!Лежала в больнице,врачи неврологи сказали что дело не в спине((( что это может быть!? Может у меня как то по особенному проявляется остеохондроз??
Причины этого могут иметь как эндокринную, так и невротическую природу. Есть смысл обследоваться не только у эндокринолога, но и у психотерапевта-психиатра!
Психиатр-Психотерапевт, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификат: "Наркология". Олег Иванович Кантуев
11.08.2019 15:30
Здравствуйте, хотелось узнать, принимаю таблетки Элицея 10 мг утром, депакин 600Мг вечером, ПК-Мерц по 2 таблетки 3 раза в день, Торендо 2мг вечером, снизилась эрекция, от каких препаратов может быть, и чем можно заменить? Лечащий врач сказал попробовать заменить Торендо на Квентиакс, может ли это помочь? И какие еще есть варианты, из-за чего может быть пониженная эрекция?
Психотропные препараты и эрекция, понятия не совместимые. Закончите лечение этими препаратами, и нормальная эрекция вернется!
Психиатр-Психотерапевт, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификат: "Наркология". Олег Иванович Кантуев
11.08.2019 18:39
Здравствуйте. Дочери 1,2 года. В 1 год на осмотре у невролога была выявлена легкая мышечная дистония и назначен масаж (на тот момент ребенок ходил только у опоры приставными шагами, за руки отказывалась). Проделали курс массажа, спустя пару недель дочь начала состоятельно вставать и стоять без опоры, ходить за 2 руки, к 1,2 за одну ручку ходит хорошо, встает с опорой на руки, везде залезает без помощи взрослых, по лестницам карабкается, но ходить сама так и не хочет. Примерно полторы недели назад она сама встала и гуляла по комнате без поддержки, падала, сама вставала и опять топала. Мы уже было обрадовались, что пошла наконец. Но с того момента у нее больше никаких попыток к самостоятельной ходьбе, если поставить, то пару шагов делает и приседает на корточки, встает все так же сама, требует чтобы водили, либо ползает. От чего так произошло? Не указывает ли это на какие-то отклонения в здоровье? Не падала и не ударялась-т.е. страху неоткуда взяться. Невролог очно сказала показаться в 1,3, если дочь сама не пойдет
В таких случаях, оправдано применение ходунков на колесиках.
Психиатр-Психотерапевт, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификат: "Наркология". Олег Иванович Кантуев
11.08.2019 11:34
Здравствуйте. Сам я человек мнительный был два раза у психиатра из за панических атак и чтраха сойти с ума потом в разное время были приступы ипохондрии Неделю назад стал думать что у меня опухли лимфоузлы на шее. Будто ьы кивательная мышца выглядит более толстой. Сходил к терапевту пошупала мол похоже что немного увеличины. Проверила шкйные ключичные. Оак тромбоциты 151(или 191 скорее 151,кстати в мае тромьоциты были 220 вот это радние меня тоже гапрягает так как это может быть при лимфоме) стал каждый жень фоткать в разных углах щупать постоянно и мерить температуру. Температура каждый день поднимается до 37.1.2 с утра низкая днем вечером жо 37 к нояи снижается. Потов нет потом стал щупать друггие мечта и нашел более страшные вещи. Всю в местах где на схемах изображают лимфоузлы находил странные струтуры что то гранулоподобное. Сам я человек полный 100кг . Нашел их около груди и если нажимать на сосок осоьенно ощущщаеться у меня довлльно много жира на груди. Нашел так же веизу живота в области паха на внутреней стороне бедра ближе к паху под коленном вверхней части плеча со стороны подмашки на предплечии. Сказал матери она мол у меня такие тоже ксть это типо норма. Дала пощупать живот. Действитедьно что то такое есть . Так вот что это одет быть. В понеделльник еду к онкологу. Но жл понедельника боюсь сойти с ума. Это ведь очень похоже на лимфомк. Что это могут быть за гранулы? Я не требаю от вас диагноза просто предполодения. Может у вас что то такое то же есть в этих местах. Они не выпирают но пальпируются.
Здравствуйте!
Лечением ипохондрии (а описываете Вы, судя по всему ее), занимаются профильные специалисты - врачи психотерапевты-психиатры. Основной метод лечения - комплексная и индивидуальная когнитивно-поведенческая терапия, иногда, вкупе с медикаментозной поддержкой. В зависимости от тяжести клинической картины и его симптомов, во время сеанса психотерапии, врач пытается либо устранить переживания совсем, либо сделать так, чтобы они имели для пациента наименьшее значение. Медикаментозная терапия так же, порой имеет место быть, но назначается она только в крайних случаях. Ищите возможность совместной работы с грамотным врачом-психотерапевтом (психиатром-психотерапевтом). Все эти проблемы, вполне решаемы и устранимы!
Психиатр-Психотерапевт, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификат: "Наркология". Олег Иванович Кантуев
11.08.2019 11:23
Доброго времени суток! У меня такая не определенная ситуация и я не знаю как поступить. Вообщем я лечусь у психотерапевта по поводу тревожного расстройства.Короче говоря, я влюбилась в своего доктора и не знаю , что с этим делать. Когда я его вижу , у меня невроз как буд то еще больше начинается. Начинает сильно колотиться сердце,голова кружится.Вообщем я чувствую ,что хочу этого мужчину и ничего не могу поделать с этим. С другой стороны, я осознаю.что это мой доктор и я не могу себе это позволить.Я думаю ,это будет мешать моему лечению. Подскажите , как с этим чувством справиться. Возможно дайте какой- то совет.У меня такое впервые! Благодарю за ответ.
Все верно, при отсутствии положительной динамики от проводимого лечения, меняют либо неэффективное лечение, либо самого лечащего врача!
Психиатр-Психотерапевт, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификат: "Наркология". Олег Иванович Кантуев
11.08.2019 11:25
Добрый вечер! Если я обращался к врачу- психиатру , то я попаду на какой-то там учет и так далее? Обращался я не в ПНД , а просто в поликлинику в виде «Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения», просто записался на прием к психиатру (платный, просто туда посоветовали) и по результатам приема она написала диагноз- тревожное расстройство. То есть не будет ли после этого проблем каких-либо? Заранее спасибо!
Здравствуйте.
Невротические расстройства не предполагают никакого учета, потому как полностью обратимы, и прекрасно поддаются лечению.
Психиатр-Психотерапевт, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификат: "Наркология". Олег Иванович Кантуев
11.08.2019 07:22
Доброго времени суток. Буду краткой.
Мучаюсь от тревожно невротического расстройства сколько себя помню. Такой склад личности с детства: тревожно-мнительный. Всю жизнь демонстрирую избегающие прведение и ограничиваю себя и своих близких ( их менее, так как критика к своему состоянию имеется)рамками, которые мешают мне жить. Постоянно все контроирую. Самооценка на уровне дна. Ниже некуда. Спасибо родителям. Имея весьма привлекательную внешность, считаю себя уродом. Имея хорошее образование и некогда будучи лучшей ученицей в группе - тупой и недалёкой. Считаю себя ужасной женой, отвратительной матерью и страшно переживаю в своем подсознании, что если умру, муж женится на другой, которая будет лучше меня во всем и брак со мной будет вспоминать, как ад и меня, как самую ужасную жену. Озвучила это однажды мужу, тот посмотоел на меня как на пациента наркологии и спросил, не курнула ли я чего (вредных привычек не имею). Муж весьма успешный человек с крайне высокой самооценкой. Может легко подавлять других своим самомнением о себе, в общении с другими границ не держит, буквально туда, где надо, открывая дверь ногой. Легко убедит вас, что вы - так себе, а он - мощь, самый лучший и красивый итд. Ситуаций неуспеха своих не помнит почти никогда. Может реально забыть, что провалил некогда бизнес - проект. И я такая рядом с ним. Унылое ..оно.

Панические атаки - их научилась преодолевать на раз. Просто забила и не обращала внимания. Приступы бывают, но переживаю я их не тяжелее икоты и отношусь как к данности. Ну, накрыло и пройдет.
Однако, меня ужасно беспокоит ипохондрия, которая распространяется не только на себя, но и на близких. Особенно на младшего ребенка (3х лет). Я любое недомогание возведу в ранг рака и других серьезных заболеваний. Насморк и кашель? Менингит подступает! Головная боль? Рак мозга! Зуб болит? Рак зуба! Прыщ на ягодице? Это рак ягодицы. Любое недомогание - срочно консультация врача и желательно КМН. Я делаю по 3 УЗИ одной области у разных специалистов и на разных аппаратах. МРТ? Есть! КТ? Проходила. Количество УЗИ за год приближается к 10. И это только мои обследования. Детей я таскаю также. Денег уходит уйма.
Я прочла кучу информации о всех возможных раках, которые подозревала у себя и у близких. Диссертации, статьи научные, журналы, а не просто «О«кей, Гугл». Моя оноконастороженность на грани безумия. Я не могу работать по специальности , потому что мысли о болезнях навязчиво занимают всю мою голову. Просто физически не могу вовлечься в процесс работы, как ни старайся. Даже на защите диссертации, пока ждала своей очереди и слушала защиту коллег, я сидела и гуглига про лейкоз, потому что у реберка на ногах синяков много было, как мне казалось. Каждую неделю я боюсь нового вида рака или другой страшной болезни. Каждый раз с подозрениями я иду по врачам. Успокаиваюсь на неделю максимум. За это время ясного сознания стараюсь сделать всё то, что однозначно не смогу делать в очередном психозе: ремонт дома, решение вопросов семьи, общение с друзьями. К слову, об общении. Я сократила социальные контакты до минимума. Я отказываю друзьям во встречах, не беру трубку, очень мало общаюсь. В общении часто пытаюсь перевести темы на здоровье. Например: «У меня тут прыщ на носу, у тебя так было? Это же не рак?» В период тревоги и обострений не могу делать никакую работу, все на уровне автоматизма. Желание просто провалиться и спать, спать, спать.... До старости. Утром встаю с огрочением, что ночь прошла. Только ночью я отдыхаю от навязчивых мыслей о болезни.
В общем, я в полном неадеквате и признаю это...
К слову, имею подозрение, что такой же проблемой страдала моя бабушка, которой сейчас 92 и она в деменции сейчас зацикленна именно на здоровье и ипохондрических настроениях. В детском возрасте часто слышала от нее жалобы на что-то, что болит и ее «это, наверное, рак там». Но к врачам она не ходила никогда.
В общем, мне куда с этим, уважаемые специалисты? Может, прямиком в отделение?
Здравствуйте!
Судя по всему, Вы нуждаетесь в профессиональной психотерапевтической помощи. Речь может идти о сформировавшемся тревожно-невротическом синдроме (расстройстве), так как в вашем письме есть целый ряд симптомов, прямо указывающих на это. Начинать решение проблемы необходимо с уточнения диагноза. А сделать это сможет только квалифицированный врач психиатр-психотерапевт, и только в формате очной консультации. В случае подтверждения диагноза, вам предложат квалифицированное лечение, основу которого будет составлять индивидуальная психотерапия в когнитивно-поведенческом ключе, а медикаментозная поддержка (в случае необходимости таковой), будет играть чисто вспомогательную роль, и только на начальном этапе лечения.
Психиатр-Психотерапевт, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификат: "Наркология". Олег Иванович Кантуев
11.08.2019 11:26
Здравствуйте! Скажите, препарат «бупропион» может повышать кортизол и пролактин? А то попринимал его недолго, и пошел живот расти и ещё гинекомастия в придачу!
Здравствуйте! 
Нет, никак не влияет на уровень и показатели этих гормонов.
Психиатр-Психотерапевт, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификат: "Наркология". Олег Иванович Кантуев
10.08.2019 21:58
Добрый день! С декабря 2018 появилась проблема с ЖКТ. К гастроэнтерологу обратилась только в апреле 2019. Тянущие, распирающие ощущения в правом подреберье. Пролечилась от Hb, дуоденита. Выпила тонну таблеток. Самочувствие такое же. Ощущение, что не то лечу. Сейчас еще и в кишечнике иногда бурление. Вся эта картина возникла вместе со стрессом, сильнейшим стрессом. В декабре я узнала диагноз мужа, в феврале мы его похоронили от рака поджелудочной железы. Могут ли все эти симптомы быть от стресса, депрессии? Я уже устала от лекарства и дискомфорта.
Да, это выраженная невротическая симптоматика, которая имеет определенно психогенную природу происхождения. Сосредоточьтесь на практической работе с врачом-психотерапевтом.
Психиатр-Психотерапевт, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификат: "Наркология". Олег Иванович Кантуев
10.08.2019 22:01
Добрый день! Два года назад начались проблемы с тошнотой,рвотой, потерей аппетита. Думала проблемы с печенью, пила таблетки, на время помогало, через неделю -2, всё повторялось, в результате через полгода положили в больницу, написали панкреатит и холецистит, на время всё прошло. Год назад опять началось сильнее, рвота не останавливалась, приходилось вызывать скорую, перестала нормально кушать, скинула за полгода 13 кг.(никогда так не худела). Уже ем только по строгой диете, но все продолжается. Также были потеря сознания, припадки, неоднократно вызывали скорую, думали что инсульт, но всё было в норме. Прошла полное обследование, с сердцем все в порядке, эпилепсии нет, с желудком проблемы не настолько серьезные, чтобы постоянно рвало. Вообщем все врачи говорят что это нервное, и нужен психотерапевт. Я состою на учёте у невропатолога с диагозом Миопатия Ландузи-Дежерина, но не психиатра, не психолога, не психотерапевта мне так и не назначали. А ходить к платному я не могу, у меня финансы не позволяют. Курпатова читала, кое-что поняла, осознала, но мне продолжает быть плохо, я в прямом смысле уже боюсь еды. Валерьянка не помогает совсем, валидол помогал только первое время. Помогите пожалуйста что делать, потому что я уже просто немогу, не физически, ни морально это терпеть
Здравствуйте, Валентина!
А зачем все так усложнять? У Вас есть прекрасная возможность для того, чтобы получить всю необходимую помощь совершенно бесплатно. Для этого Вам достаточно обратиться в Республиканский научно-практический Центр психического здоровья, где есть открытое психотерапевтическое отделение. Адрес: Алматы, ул. Амангельды, д. 88.
Телефоны для справок и записи на прием: +7 (727) 272 48 32 и +7 (727) 261 32 39.
Психиатр-Психотерапевт, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификат: "Наркология". Олег Иванович Кантуев
10.08.2019 11:34
Здравствуйте,способен ли клоназепам влиять на концентрацию Феварина в плазме или в организме.
Здравствуйте. Нет, не способен. Препараты не взаимодействуют напрямую.
Психиатр-Психотерапевт, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификат: "Наркология". Олег Иванович Кантуев
10.08.2019 11:10
Здравствуйте, нахожусь в поиске врача -психотерапевта для удаленной работы по скайпу. Многолетний невроз, фобии, соматофорное расстройство органов жкт. Опыт психотерапии имеется, но пока безрезультатно. Также есть опыт приема медикаментов, в настоящее время принимаю эглонил. Спасибо за отклики.
Здравствуйте, Марина!
У адекватных врачей, в том числе и в США, считается дурным тоном назначать этот препарат женщинам детородного возраста, из-за большой пролактогенной активности сульпирида (активное вещество эглонила), что часто приводит к гормональным нарушениям (сбоям).
Что касается удаленной работы с врачом-психотерапевтом, то тут все просто, обращайтесь к конкретному специалисту напрямую, и договаривайтесь о работе в удаленном формате. Сегодня это вполне осуществимая задача!
Психиатр-Психотерапевт, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификат: "Наркология". Олег Иванович Кантуев
10.08.2019 11:15
Здравствуйте. Около 10 месяцев принимала антидепрессант Серената по 1 таблетке на ночь. Затем в конце лечения начала постепенно его отменять: пила одну неделю по половинке таблетки, следующую неделю по четвертинке таблетки. На данный момент не принимаю препарат уже 5 дней. Подскажите, пожалуйста, через сколько препарат выведется из организма и когда можно употребить алкоголь?
Здравствуйте!
Для полного выведения основного действующего вещества, требуется пять суток, а чтобы были выведены все метаболиты препарата из печени, нужно выждать две недели. Но имейте в виду, алкоголь сильнейший депрессант, и чрезмерное его употребление, может не только прервать ремиссию, но и вновь спровоцировать депрессию.
Психиатр-Психотерапевт, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификат: "Наркология". Олег Иванович Кантуев
10.08.2019 08:25
Добрый день! Около 8 месяцев назад резко стало плохо, казалось, что упаду в обморок, вызвал скорую пока ехал в больницу была рвота раз 5,невролог осмотрел, сказал по невролог и у меня все хорошо, скорей всего отравление и отпустил, после заболел гриппом, переболел и во время заболевание меня начало шатать, была шаткость походки, потом началось предобморочное состояние, тахикардия практически всегда, всегда кажется что вот вот упаду в обморок,тошнота, после началось тревога, что у меня что то не так, сдавал кровь, узи, гормоны, был высокий показатель дофамина,практически чем в 2 раза, рентген шейного отдела мануальный терапевт нашёл аномалию Кимерли, сказал что возможно проблем от этого, мрт не делал, но собираюсь, подскажите, что нужно ещё сдать, чтоб понять из за чего это, на данный момент очень переживаю за это, в голове все время мысли за здоровье, страх смерти начал появляться, страшно быть дома одному, из за этих симптомов, что упаду и трындец а рядом никого, так уже 8 месяцев, все время напряжёна шея, делал УЗИ брахицевальных артирий все в норме, слышал что похожее может быть из за растройства вегетативной нервной системы, но я так думаю пока не сделаю мрт, не пойму, что со мной, а мрт почему то делать страшно, заезжать в эту капсулу и слушать громкий магнит, вообще помогите разобраться?
Здравствуйте!
Судя по всему, Вы нуждаетесь в профессиональной психотерапевтической помощи. Речь может идти о сформировавшемся тревожно-невротическом синдроме (расстройстве), так как в вашем письме есть целый ряд симптомов, прямо указывающих на это. Начинать решение проблемы необходимо с уточнения диагноза. А сделать это сможет только квалифицированный врач психиатр-психотерапевт, и только в формате очной консультации. В случае подтверждения диагноза, вам предложат квалифицированное лечение, основу которого будет составлять индивидуальная психотерапия в когнитивно-поведенческом ключе, а медикаментозная поддержка (в случае необходимости таковой), будет играть чисто вспомогательную роль, и только на начальном этапе лечения.
Психиатр-Психотерапевт, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификат: "Наркология". Олег Иванович Кантуев
10.08.2019 08:32
Здравствуйте,у меня 1.5 года назад начались проблемы со здоровьем:т.е.Головокружение,звон в ушах(постоянный),перепады настроения,апатия,раздражительность,перепады давления,упала работоспособность,умственная деятельность,забывчивость,скажите пожалуйста это признаки ишемии головного мозга первой или второй степени?
Здравствуйте!
Судя по всему, Вы описываете т.н. астено-депрессивный (или невротический) синдром, который чаще называют в быту "истощением" нервной системы, при нем как раз и наблюдаются такие симптомы, как физическая слабость и моральная утомляемость (усталость), иногда они сочетаются и с раздражительностью, забывчивостью и т.п. Это в первую очередь психогенное (невротическое) расстройство. Он зачастую может протекать с сопутствующими соматическими расстройствами, и это необходимо уточнять в рамках очной консультации у врача-психиатра (психотерапевта-психиатра), поскольку лечение всегда должно быть направлено в первую очередь на основное заболевание. Поэтому не теряйте время, постарайтесь как можно скорее посетить консультацию у профильного специалиста - врача-психотерапевта (или психиатра-психотерапевта), чтобы пройти комплексную диагностику, которая и поможет специалисту подобрать для вас оптимальную и эффективную терапевтическую тактику.
При отсутствии такого врача в штате вашей поликлиники, подойдет и формат удаленной консультации, посредством того же Скайпа, (который гораздо дешевле очной работы, а по своей эффективности, он ничуть ей не уступает). Будьте здоровы!
Психиатр-Психотерапевт, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификат: "Наркология". Олег Иванович Кантуев
10.08.2019 08:39
У меня все с девушкой хорошо
Секс хорошие отношения хорошие
Ко мне подкатывает другая девушка
Намекает на секс
От мысли измены у меня жёсткое возмужание
Я себе места не нахожу
Изменять я не буду и не хочу вообще
Но у меня такая эрекция
Что я сплю с дедушкой своей по 4 раза аж на дню
У меня в голове эта девушка стоит
Факт в том
Что она мне не нравится даже особо
Просто факт того
Что что-то новое тип запретное
Я мыслено понимаю
Что не хочу изменять да и не буду портить
Я люблю свою девушку
Но вот это чувство что-то новое все дела убивает меня
Это пройдёт само ? Или такое бывает временное
А при чем тут врач-психиатр? Не хотите изменять, не изменяйте!
Психиатр-Психотерапевт, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификат: "Наркология". Олег Иванович Кантуев
10.08.2019 08:35
Здравствуйте. У женщины 42 лет болела поясница и тянуло правую ногу. Проблемы со спиной с 2007 года. Что можно пока сказать заочно по результату мрт, какая предварительная картина и возможное лечение?

Фото МРТ:

Результат:

Метод обстеження: магнітно-резонансна томографія Ділянка обстеження: поперековий відділ хребта Протокол обстеження: виконані T2 Fs, T2 WI, T1 WI сагітальні, корональні та аксіальні томограми поперекового відділу хребта. Поперековий відділ хребта має збережений лордоз, візуалізується помірний лівобічний сколіоз. Тіла хребців звичайної конфігурації та взаєморозташування, висота збережена. Кістковий мозок без патологічних змін інтенсивності сигналу. Субхондральний склероз, незначні крайові остеофіти в тілах L1-S1. Замикаючі пластинки тіл L1-S1 нерівні, деформовані незначними хрящовими вузлами. Міжхребцеві диски із ознаками дегідратації, висота збережена. На рівні L5-S1 дорзальна циркулярна з акцентом ліворуч протрузія глибиною до 2,5 мм. На рівні L4-L5 дорзальна циркулярна протрузія глибиною до 4,1 мм, котра компремує дуральний мішок, нервові корінці, звужує м/х отвори. На рівні L3-L4 дорзальна циркулярна протрузія глибиною до 1,6 мм. На рівні L1-L2 парамедіанна латералізована ліворуч протрузія глибиною до 4,5 мм, котра компремує дуральний мішок ліворуч. Лікворний простір простежується на всьому протязі, без патологічного МРС. Хребтовий канал: передньо-задній (сагітальний) розмір на рівні L4-L5 – 11,0 мм. Передня та задня поздовжні, жовті зв\«язки незначно потовщені. Дуговідросткові суглоби без особливостей. Спинний мозок (на рівні обстеження) розташований в центрі хребтового каналу, не потовщений, структура типова. Конус спинного мозку розташований на рівні L1- L2 та розділяється на корінцеві нитки кінського хвоста, останні без особливостей. Паравертебральні м’які тканини без особливостей. Висновок: МР ознаки дегенеративних змін поперекового відділу хребта, ускладнених протрузіями L1-L2, L3-L4, L4-L5, L5-S1 м/х дисків. Незначний стеноз хребтового каналу на рівні L4-L5. Помірний лівобічний сколіоз.

Перевод:

Метод обследования: магнитно-резонансная томография Участок обследования: поясничный отдел позвоночника Протокол обследования: выполнены T2 Fs, T2 WI, T1 WI сагитальные, корональные и аксиальные томограммы поясничного отдела позвоночника. Поясничный отдел позвоночника имеет сохраненный лордоз, визуализируется умеренный левосторонний сколиоз. Тела позвонков обычной конфигурации и взаиморасположения, высота сохранена. Костный мозг без патологических изменений интенсивности сигнала. Субхондральный склероз, незначительные краевые остеофиты в телах L1-S1. Замыкающие пластинки тел L1-S1 неровные, деформированы небольшими хрящевыми узлами. Межпозвонковые диски с признаками дегидратации, высота сохранена. На уровне L5-S1 дорзальная циркулярная с акцентом влево протрузия глубиной до 2,5 мм. На уровне L4-L5 дорзальная циркулярная протрузия глубиной до 4,1 мм, которая компремирует дуральный мешок, нервные корешки, сужает м / х отверстия. На уровне L3-L4 дорзальная циркулярная протрузия глубиной до 1,6 мм. На уровне L1-L2 парамедианная латералізована слева протрузия глубиной до 4,5 мм, которая компремує дуральный мешок слева. Ликворное пространство прослеживается на всем протяжении, без патологического МРС. Позвоночный канал: передне-задний (сагиттальный) размер на уровне L4-L5 – 11,0 мм. Передняя и задняя продольные, желтые связки незначительно утолщены. Дугоотросточные суставы без особенностей. Спинной мозг (на уровне обследования) расположен в центре позвоночного канала, не утолщен, структура типичная. Конус спинного мозга расположен на уровне L1 - L2 и разделяется на корешковые нити конского хвоста, последние без особенностей. Паравертебральные мягкие ткани без особенностей. Вывод: МР признаки дегенеративных изменений поясничного отдела позвоночника, осложненных протрузиями L1-L2, L3-L4, L4-L5, L5-S1 м / х дисков. Незначительный стеноз позвоночного канала на уровне L4-L5. Умеренный левосторонний сколиоз.
Здравствуйте, Илья!
Увы, это клиническая симптоматика остеохондроза поясничного отдела позвоночника, которая требует серьезного и комплексного лечения. Грыжи или протрузии диска L1 - L5 S1 - развивается между последним (пятым) поясничным позвонком и крестцом: именно там расположен центр тяжести тела человека. Сверху и снизу тело каждого позвонка покрывают тонкие хрящи, через которые происходит питание межпозвоночного диска. Чем большую нагрузку испытывает позвоночник, тем сильнее уплотняются эти структуры, что ухудшает проникновение питательных веществ внутрь диска. Итогом такого нарушения становится состояние, когда несжимаемое гелеобразное ядро диска, не получая достаточного питания, усыхает, а его периферическая часть выпячивается в позвоночный канал, а затем и лопается. Это и есть грыжа диска. На диск между позвонками L5 и S1 приходится большая нагрузка, поэтому в этом отделе позвоночника грыжа возникает относительно часто. Грыжа диска L5 S1 лечится консервативным и оперативным способами. Вначале применяют консервативное лечение. Консервативное лечение обязательно должно быть комплексным:
- Фламакс - 2.0 внутримышечно 10 дней, затем прием таблеток по 50 мг х 2р./день - 14 дней,
- Мидокалм - 1.0 внутримышечно х 1р./день - 10 дней, затем прием таблеток 150 мг по 1 х 2 р./день - в течение 3-х недель.
- Кетанов при болях – по 1 таблетке х 2 раза в день, в течение 14 дней
- Трентал - 400 мг по 1 таб. х 2р./день
- Флебодиа - 600 мг по 1 таб. х 2р./день - в течение 1 месяца.
Физиопроцедуры и ЛФК (только по показаниям, и с разрешения/рекомендации вашего непосредственного и очного лечащего врача-невролога). При неэффективности, или недостаточной эффективности от предложенного выше лечения, можно выполнить и т.н. трансфораменальную эпидуральную блокаду.
Доброго Вам здоровья!
Психиатр-Психотерапевт, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификат: "Наркология". Олег Иванович Кантуев
09.08.2019 22:11
Уважаемые специалисты, прошу у вас профессиональной помощи. Ровно три года назад произошла первая паническая атака, и в течении этих трех лет, к ней добавлялись всд и неврозы. Вы скажите снова неврастеник, к психиатру срочно, я и не спорю проявления психиатрии на лицо, но вот чем они вызваны, это вопрос. Ровно 6 лет назад у меня была подобная ситуация, болела голова, ходил ко всем врачам, чуть с ума не сошёл, в итоге сделав мрт оказалось воспаление решетчатого лабиринта, принял Азитромицин и все симптомы прошли. В этот раз происходит тоже самое, у меня синусит, и при брызгании стеридными препаратами, все симптомы сходят на нет, наступает будто расслабление, но стоит снова замёрзнуть и необходима новая порция препаратов. Так вот в чем вопрос, как синусит действует на нерв, и как его лечить, очень устал от этих симптомов, прошу отнестись серьезно, все врачи говорят что такого быть не может но факт остаётся фактом такое у меня уже было. Прошу вашей помощи.
Здравствуйте, Илья!
Если вас неожиданно "накроет" приступ тревоги или так называемая "паническая атака" (симпатоадреналовый криз), то сразу же переходите в режим "диафрагмального дыхания" (или дыхания животом), которое быстро обогащает легкие углекислым газом, который моментально нейтрализует адреналин в крови. Начинайте размеренно дышать в живот, раздувая и сдувая его как воздушный шарик. Грудная клетка при этом не двигается, двигается только живот. И при этом, вам нужно четко отслеживать ритм дыхания: быстрый вдох - на 2 счета, и сразу же, без задержки, длинный и медленный выдох - на 4 - 6 счетов с расслаблением, затем задержка на 2 счета. Повторить это упражнение нужно будет несколько раз, вплоть до полной остановки приступа или его уменьшения. Дальше дышите обычным способом. Используя этот тип дыхания, вы и сердечный ритм нормализуете, и снизите артериальное кровяное давление. Еще раз: быстрый и полный вдох на 2 счета, сразу без задержки длинный, медленный выдох на 4 - 6 счетов с расслаблением, затем задержка на 1 - 2 счета. Запомните этот рисунок дыхания и обратите внимание, выдох с расслаблением означает, что нужно расслабить не только живот, но и все остальное: грудь, плечи, шею. Фишка здесь заключается в том, что вдох должен быть короче выдоха, а выдох - обязательно нужно делать именно с расслаблением, и не форсировать его, а просто дать воздуху постепенно выйти. Такое дыхание очень быстро успокаивает, и может купировать ПА еще на стадии появления. Лучше потренируйтесь несколько раз заранее, чтобы при случае, уже не пришлось вспоминать судорожно, как там дышать, и до скольких цифр считать, а сразу же начать выполнять эту практику правильно!
Психиатр-Психотерапевт, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификат: "Наркология". Олег Иванович Кантуев
09.08.2019 21:00
Здравствуйте. Уже неделю , а предпосылки были и ранее, нахожусь в тяжелом психологическом состоянии. У меня уже давно что-то вроде шейного ОСХ. С начала лета появилась сильная боль в пояснице, лечилась, не помогло. Потом комок из слюны в горле, начала лечиться, принимала антибиотик. На 5 день приема (примерно неделю назад) почувствовала ужасное головокружение ночью. До приема за несколько дней бывали легкие головокружения. Бросила антибиотик. И вот примерно 4 дня назад проснулась от онемения правой стороны горла, языка, нехватки дыхания, случилась ПА. С тех пор чувствую уныние, тоску, безотчетный страх, онемение и удушение в горле и языке, тяжесть в сердце, животе, контроль и задержка дыхания, глотания, боязнь, что не получится сглотнуть, чувство замороженности в горле. Не могу отвлечься от этих симптомов. Несколько дней как в тумане, день тянется часами. Терапевт сказала, что есть мышечно-тонический спазм и отправила к психотерапевту, невролог-ВСД, сказала проверить щитовидку. Я постоянно в состоянии нервного напряжения, сердце нервно бьется, чего-то боюсь. Стараюсь делать упражнения при ШОСХ, 40-минутную гимнастику, выхожу на улицу. Но не помогает. Пару лет назад было нечто похожее, с контролем дыхания, но я с этим справилась сама. К психотерапевту пойти не могу, ибо завтра еду на море. Всегда любила море, заставила маму устроить поездку, а сейчас понимаю, что не хочу никуда ехать, хотя надо. Но по совету терапевта пью глицин форте, сирдалуд, нимисулид, лежу на аппликаторе Кузнецова. Пока ничего не помогает, психическое состояние ужасное, мышцы шеи и плечевого пояса ужасно ноют. Но я понимаю, что к этому привело и нежелание учиться, лень делать упражнения, боязнь 3 курса (я на меде), депрессивные мысли. Пожалуйста, помогите, я так больше не могу!
Здравствуйте!
Если говорить серьезно, то "вегетососудистая дистония" или "ВСД" - это синдромальная симптоматика, а не диагноз. ВСД не определена сегодня в Международном Классификаторе Болезней (МКБ-10 Пересмотра) как самостоятельная нозологическая единица, и соответственно, он не имеет своего статистического кода. Поэтому самого этого диагноз "ВСД" - не существует сегодня в природе, и грамотные врачи-специалисты должны это знать.
На самом деле, все вегетативные расстройства проявляющиеся в нарушении регуляции сердечно-сосудистой, дыхательной, опорно-двигательной, сосудистой или других систем организма, могут быть составной частью целого ряда болезненных состояний: гипертоническая болезнь, эндокринные нарушения, хроническая ишемическая болезнь сердца, тревожно-невротический синдром и т.д. В том случае, когда этот несуществующий псевдо-диагноз «ВСД», все же выставляется пациентам по старинке (как правило, непрофильными врачами), и лишь на основании симптомокомплекса характерного для соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы, в обязательном порядке необходима дополнительная и очная консультация у профильного специалиста - врача-психотерапевта. Во-первых, для постановки соответствующего уточненного диагноза, а во-вторых, для проведения дальнейшего профильного лечения, в основе которого, как правило, лежит комплексная психотерапевтическая программа, и желательно, в ключе экзистенциальной или когнитивно-поведенческой терапии, в формате очной работы с врачом-психотерапевтом, а не голое и однобокое медикаментозное назначение (монотерапия), которое никогда не решит проблему, и не приведет вас к положительной динамике. Отсюда и главная задача для Вас: постараться найти квалифицированного и грамотного (лучше очного) врача психотерапевта-психиатра, и начать работать совместно со специалистом строго по индивидуальному плану, составленному врачом конкретно для Вас!
Психиатр-Психотерапевт, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификат: "Наркология". Олег Иванович Кантуев
09.08.2019 21:02