www.kantuev.ru
 

У доктора Кантуева


Кантуев Олег Иванович - психиатр-психотерапевт, нарколог, невролог.
Врач - высшей категории. Стаж более 25 лет. Член ННО России. Кандидат медицинских наук.
Судебно-психиатрический эксперт.

ON LINE - КОНСУЛЬТАЦИЯ

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. В 2017 году мне поставил врач психиатр диагноз F60.302 выписал препараты: неулептил и амитриптилин. После выписки из областного ПНД препараты эти я пить не стал и по сей день и чувствую себя отлично. Агресивные вспышки эмоций я и мои окружающие у меня не наблюдаем. Вопрос собственно такой: как и когда я смогу сняться с данного диагноза F60.302? Ведь врач психиатр говорит мне, что это пожизненный диагноз.
Здравствуйте!
Претендовать на то, чтобы врачебная комиссия (ВК) ПНД приняла в отношении вас решение о снятии с диспансерного наблюдения, вы можете по истечении 3 лет с момента первичного выставления вам психиатрического диагноза, а пытаться снять сам психиатрический диагноз по собственному желанию, можно лишь через 5 лет, с момента его первичного выставления, как это и установлено законом. А обжаловать диагноз от психиатра в суде, вы можете хоть сегодня, это ваше законное право!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
04.12.2018 09:51
Когда проходят разряды электрического якобы тока после отмены антидепрессантов группы сиозс. Конкретный препарат - селектра эсциталопрам. Сегодня ровно две недели не пью, а у меня это не проходит.
Здравствуйте, Дима!
Основной период лечения любым современным антидепрессантом группы СИОЗС, проводится вплоть до устранения всех симптомов психоэмоционального расстройства, и как правило, этот этап занимает от 2 до 6-8 месяцев. По истечению этого срока, терапия ни в коем случае не прекращается, а переходит на поддерживающий этап, который при отсутствии внешних отягчающих факторов (не прекращающиеся или новые непредвиденные эмоциональные стрессы, эндокринные расстройства, соматические заболевания и т.п.) обычно составляет 6 - 12 месяцев, в более редких случаях, терапия этими препаратами может длиться и годами.
Прекращение лечения антидепрессантом, так же как и его начало, производится не столько по медицинским (дата отмены не определяется календарным сроком), сколько по социально-психологическим показаниям, т.е. только тогда, когда положительные изменения стабильно проявят себя не только в самочувствии пациента, но и положительно отразятся на событиях его жизни, например, приведут к реальному выходу из той негативной ситуации, в которой возник невроз. Препарат отменяется очень плавно (точно так же, как и на этапе захода на терапию антидепрессантом СИОЗС), постепенно снижая на ¼ от суточной дозировки, и не быстрее чем 1 раз - в 7 - 10 дней, чтобы не спровоцировать гормональных всплесков, или синдрома рикошета (это те самые "молнии и разряды" в голове, которые купируются назначением терапии "прикрытия", легким дневным транквилизатором, с коротким радиусом действия!).
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
04.12.2018 09:59
Здравствуйте. Меня зовут Ирина, мне 40 лет, рост 164см, вес 40кг. Периодически беспокоят мигрени, небольшие головокружения, рабочее давление 90/60, на учете с бронхиальной астмой. Несколько дней назад при пробуждении появился шум в ушах с пульсацией, который проходит в течении минуты, за ночь может повториться несколько раз. В течении дня при поворотах головы или нервном перенапряжении бывает кратковременная заложенность ушей как в самолете. Других симптомов, кроме паники, не наблюдается.
В 2011 году УЗИ шейного отдела позвоночника: Признаки остеохондроза межпозвонковых диков С5-С6 С6-С7, правосторонней парамедианной протрузии диса С6-С7. Признаки функциональной нестабильности ШОП в сегментах С2-С3, С3-С4, С4-С5.
Ds.(23.04.12.) Шейный остеохондроз, синдром цервикалгии, субкомпенсация, синдром вегето-сосудистой дистонии (Комбипилен 2,0 в/м №10, Кетонал-дуо 1т. №5, фенотропил 100мг утром №10, Мексикор 2,0 в/м №10).
В 2012 году РЭГ: Пульсовое кровенаполнение повышено в бассейне правой внутренней сонной артерии (Fmd на 10%), снижено в бассейне левой позвоночной артерии (Oms на 14%), в пределах нормы в бассейне левой внутренней сонной артерии и в бассейне правой позвоночной артерии. Тонус крупных артерий снижен в бассейне внутренних сонных артерий, в пределах нормы в бассейне позвоночных артерий. Тонус средних и мелких артерий повышен во всех бассейнах. Периферическое сосудистое сопротивление повышено в бассейне левой позвоночной артерии, в пределах нормы во всех бассейнах справа и в бассейне левой внутренней сонной артерии. Во всех бассейнах признаки затруднения венозного оттока. Дистонический тип кривой. Значительная асимметрия в каротидном бассейне S<D. Гипервентиляция слабая нормотоническая реакция. Пульсовое кровенаполнение повысилось в бассейне левой внутренней сонной артерии (Fms на 6%), снизилось в бассейне позвоночных артерий (Oms на 8%, Omd на 23%), не изменилось в бассейне правой внутренней сонной артерии. Во всех бассейнах признаки улучшения венозного оттока.
Ds.(20.06.12.) Синдром вегето-сосудистой дистонии, шейный остеохондроз,вне обострения (Фезам 1т. 3 раза №30).

Ds.(06.02.13.) Остеохондроз шейного отдела позвоночника, шейно-черепной синдром, хрт, обострение (Дарсинваль головы и воротниковой зоны №8, Глюклоза 40% 20,0+Аскорбиновая кисолота 5% 2,0 в/в №10, Мовалис 1,0 в/м №10, Карбамазипин 200мг 1т. 2 раза №15, Найз 7,5мг 1т. 3 раза №5, Мазь Вальтарен наружно).
В 2013 году УЗИ поясничного отдела позвоночника: Признаки остеохондроза межпозвонковых дисков L3-4, L4-5, L5-S1, плевосторонней заднебоковой грыжи диска L4-5.
В 2013 году УЗДГ экстракраниальных сосудов шеи: Вариант входа ПА в костный канал (на уровне C4), извитость ПА в сегменте V4.
Ds.(09.09.13.) Остеохондроз шейного, поясничного отделов позвоночника, грыжа диска L4-5, протрузия диска C6-C7, хрт, неполная ремиссия. Нестабильность дисков C2-3, C3-4, C4-5. Шейно-черепной синдром. Синдром люмбалгии. Мигрень без ауры (ИРТ №10, лечебно-медикаментозные блокады с Алфлутопом 1,0 паравертебрально №10, Вазобрал 1/2т. 2 раза №30).
После назначенного лечения наступает ремиссия, но ненадолго.
В чем причина кратковременного шума в ушах с пульсацией, какие обследования нужно пройти, к какому врачу обращаться или какие препараты можно попринимать? Спасибо.
Здравствуйте!
В этом случае, вам будет показано курсовое (консервативное) лечение остеохондроза ШОП (шейного отдела позвоночника), краткосрочным курсом (2 недели), и только под контролем со стороны очного лечащего врача-невролога. Приблизительная медикаментозная схема, выглядит следующим образом:
1. Катадолон 200 мг х 3 раза в день - 2 недели (при выраженном болевом синдроме);
2. НПВС (вольтарен 50 мг 3 раза в день или мовалис 1 таб. - 2 раза в день) - 2 недели;
3. Спазмолитики (миоластан 100 мг 3 раза в день или баклофен 10 мг 2 раза в день) - 2 недели;
4. Препараты, стимулирующие микроциркуляцию (трентал - 0,4 мг 3 раза в день, или актовегин - 2,0 в/м) - 2 недели;
5. Витамины (вит. Е - 0,3 в день, вит. С - 0,5 в день), Мидокалм, Мильгамма - 10 дней.
6. Фламакс- 2.0 внутримышечно 10 дней, затем прием таблеток по 50 мг х 2р./день - 14 дней,
7. Флебодиа - 600 мг по 1 таб. х 2р./день - в течение 14 дней.
8. Омез (омепразол) - 20 мг. по 1 капсуле х 1 раз в день, утром, за 30 мин. до еды (для защиты желудочно-кишечного тракта).
По показаниям, вам может быть назначена и физиотерапия, и электрофорез с новокаином, и ЛФК (лечебная физкультура). Мануальный массаж шеи на стадии обострения - категорически ПРОТИВОПОКАЗАН. Доброго вам здоровья!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
03.12.2018 20:33
Здравствуйте. Меня мучают дурацкие мысли (точнее состояния). Рос в полной семье. Было хорошее детство никто в семье не ругался не на меня не между собой. Единственное и существенное то, что я был очень трусливым: боялся уколов, пару раз падал из-за этого в обморок. После этого часто внушал себе состояние как будто могу упасть в обморок даже без уколов (возникал образ, как я лежу перед всем классом без сознания). То однажды кто-то из одноклассников сказал мне, что пупок может развязаться. Сейчас конечно это считаю бредом, но в детстве я действительно верил и проверял развязался он или нет. Наконец в последнее время я вбил себе в голову что через мысли могу изменять свое состояние например: если я сейчас усну, то это значит что всё будет хорошо и я действительно не чувствую сонливость. А если даю мысль наоборот если не усну, то это значит что хорошо будет, и я как назло чувствую сильную сонливость. Когда думаю обратно, то обратно чувствую резкую бодрость. Тоже самое с другими ситуациями: если я чувствую голод то значит всё будет хорошо. И сразу же еда не лезет. А наоборот что не чувствую сразу возникает желание чего-нибудь съесть. Тоже самое с желанием курить(хотя не курю) могу внушить что хочу сигарету. Также мыслями могу менять настроение резко и т.д. Я понимаю в тоже время, что это мысли бред (как можно управлять сонливостью, аппетитом через мысли) но ничего не могу поделать с ними. Надоела эта мысленная жвачка уже. Мешает жить! Слышал что это состояние называется ОКР-обсессивно компульсивное расстройство. Скажите как побороть эти внушения состояния?
Здравствуйте!
Невротическая тревога и страхи (т.е. фобии), которые вы и описываете в своем письме, являются одним из наиболее распространенных видов психогенных (или невротических) расстройств. Фобия - психологический симптом, характеризующийся избеганием специфических ситуаций или объектов, которые, не будучи объективно опасными, вызывают сильную тревогу. Это такое навязчивое состояние, которое проявляется в виде непреодолимой боязни некоторых предметов, движений, действий, поступков, ситуаций. Содержанием фобии может быть любое явление обыденной жизни. Существует такое понятие, как элементарная фобия, ограниченная отдельным, конкретным предметом или явлением.
Эти симптомы возникают именно при невротических расстройствах, т.е. становятся результатом психоэмоциональной нагрузки и стрессовых ситуаций. В случаях, когда ваш головной мозг "видит" угрозу, или воспринимает ситуацию как угрожающую для вашего организма, он "бьет тревогу" и проводит мобилизацию всех органов и систем (прежде всего ЦНС), для возможной борьбы с этой "угрозой". А эти вегетативные реакции, в свою очередь, как раз и проявляются: учащением сердцебиения, повышением артериального давления, мышечным напряжением, дрожью, неэффективным поверхностным дыханием, потливостью, тошнотой, и т. д.
Вот и получается, что человек не понимающий сути происходящего с ним, пугается, начинает паниковать, чем еще больше подстегивает свою тревогу и страхи, постепенно закрепляя их в сознании и получая в итоге - самые разнообразные невротические реакции. Такие пациенты, кстати, гораздо чаще других людей становятся постоянными посетителями кабинетов врачей различного профиля, в то время как лечение подобных расстройств, осуществляет лишь один узкий специалист - врач психотерапевт-психиатр.
Лечение в вашем случае должно быть комплексным, и оно не должно ограничиваться только медикаментозным назначением. Добиться положительной динамики без квалифицированной психотерапевтической работы, будет весьма сложно, практически невозможно. Психотерапия - это способ справиться с такими расстройствами как невроз и фобия самостоятельно, но при участии и содействии квалифицированного врача психиатра - психотерапевта. Фактически, врач-психотерапевт только направит Вас, но идёте к выздоровлению вы исключительно самостоятельно. Так что, ищите толкового и компетентного врача-психотерапевта, хоть очного, хоть в формате дистанционной работы (теле-консультирования), и начинайте работать над решением проблемы. Доброго вам здоровья!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
03.12.2018 20:35
Добрый день! Попытаюсь объяснить что меня тревожит..На днях ехала в общественном транспорте, и мол.человек (явно психически нездоровый) сам с собой разговаривал, волей не волей но приходилось его слушать..в какой то момент начал говорить про какие то проклятия богом и др.страшные вещи...я натура чувствительная и приняла его слова на свой счет, и эти страшные его слова до сих пор сидят в моей голове, как будто он мне адресовал их...как избавиться от этих мыслей, понимаю что скорее всего его слова не мне были обращены но я приняла на свой счет и ничего не могу с этим поделать...уже сто раз пожалела что в этот момент оказалась с таким человеком в одном месте...но уже что было, то было.....как стереть из памяти это безобразие?
Здравствуйте, Ирина!
Судя по всему, Вы уже действительно нуждаетесь в профессиональной психотерапевтической помощи. С учетом описания, я не исключаю того, что речь может идти о уже сформировавшемся тревожно-невротическом расстройстве (синдроме), так как в вашем письме есть целый ряд симптомов, прямо или косвенно указывающих на это пограничное состояние. Но начинать решение проблемы грамотно и комплексно, необходимо с уточнения диагноза. А сделать это сможет, только квалифицированный врач-психотерапевт, и только на очной клинической консультации. В случае подтверждения тревожно-невротического синдрома, врач-психотерапевт предложит Вам квалифицированное лечение, основу которого будет составлять индивидуальная психотерапия в когнитивно-поведенческом ключе, а медикаментозная поддержка (в случае необходимости таковой), будет иметь вспомогательную роль, да и то, только на начальном этапе лечения. Оптимально в вашей ситуации обратиться к врачу-психотерапевту. Только в рамках очной клинической консультации, специалист сможет установить правильный диагноз и провести эффективное лечение. К примеру, почти все мои пациенты, с которыми мы работаем дистанционно, избавляются от такой невротической тревоги уже за два, ну максимум за три занятия, и впредь не позволяют неврозу ухудшать качество их жизни.
Всего вам доброго, и будьте здоровы!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
03.12.2018 19:57
Добрый день.
Мне 48 лет. в 20 лт лежала в больнице с диагнозом депрессия.
Потом вроде все прошло, выла замуж.Родила ребенка.
в МАРТЕ тяжелый развод. Сначало было нормально, Переживала конечно, но сейчас чтото странное.
Никуда не хочу ходить.Только на работу.
в ВЫХОДНЫЕ ЛЕЖУ НА ДИВАНЕ. ПОДНЯТЬ СЕБЯ ОЧЕНЬ ТРУДНО. Давно не ходила в парикмахерскую, в салон. Похудела на 20 кг. С трудом заставляю себя помыть посуду или сходить в магазин.
Болит голова постоянно.
Друзей не осталось.
Телевизор не смотрю, трудно сосредоточиться.
Думаю, что это начальная стадия шизофрении.
МРТ С СОСУДАМИ ДЕЛАЛА, ВСЕ ХОРОШО. Невролог говорит об энцефалопатии

Похоже это на начало шизофрении??
Здравствуйте!
Вряд ли это эндогенный процесс, скорее всего, это астено-депрессивный синдром (невротическое расстройство). Покажитесь очному врачу-психотерапевту, и пройдите квалифицированное обследование!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
03.12.2018 19:20
Добрый день! Проблемы с дочерью 16 лет давно, лет с 11, усугубляются с каждым днем. Нам ставят диагноз смешанные расстройства поведения и эмоций. Проблемы с восприятием ЛЮБОЙ информации. Не реагирует на просьбы не уходить из дома, заниматься в учебном заведении, поднять утром просто нереально. При этом может уйти и отключить телефон дня на 2-3 дня. Периодически порезы рук и ног. Назначен был сероквель, сейчас трифтазин. Пока нет эффекта, лечимся этими препаратами недавно. Беспокоят побочные эффекты. Ваше мнение?
Здравствуйте!
А почему не назначается корректор, если имеют место выраженные побочные эффекты? Вы ставили в известность лечащего врача дочери?
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
03.12.2018 19:48
Здравствуйте .мужу 30 лет пьет с 17 лет. Бывает что не пьет недели,месяц потом опять несколько дней. При этом когда напьется ведёт себя неадекватно начинает с кем то разговаривать ,то смеётся как то странно, выплёскивает агрессию на родных. Мать обзывает на ребенка кидается. Даже если не сильно пьяный может присесть или облокотиться и сразу отключается спать . Засыпает везде и на улице валялся и на лавочке спал. На следующей день ничего не помнит. Плохо ему не бывает. Раньше такого не было 2 раза уже кодировали ездил к психотерапевту выписал лекарства эспераль. Пропил их где то месяц в это время не пил. Потом опять начал по выходным напиваться. Купили опять эти лекарства и вот он пьет таблетки только уже от алкоголя не отказывается. Что с ним ?это алкоголизм? И как часто можно пить эти таблетки эспераль?Деньги вымогает обманным путем у родных, придумывает какие то ситуации и живёт ими. Нарушена психика у него? Как ему помочь? Какие меры принимать лечиться он не хочет ездить к врачу и тд.
Здравствуйте, Валерия.
Да, это самый настоящий хронический алкоголизм, и дальше, все будет только хуже. Насильно и против воли, алкоголиков сегодня не лечат, законом это запрещено. Остается только одно, либо терпеть и страдать, либо начинать новую жизнь, где места "мужу и отцу тирану" уже не будет!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
03.12.2018 18:00
Здравствуйте!
Можно ли человеку, который принимает таблетки Эспераль пить энергетики?
Здравствуйте, Светлана!
Можно, но вряд ли нужно. Эту химическую синтетическую дрянь, убивающую нервную и эндокринную систему, приводящую к бесплодию и бездетности, не нужно пить даже тем, кто не принимает таблетки Эспераль. А с препаратом энергетики не взаимодействуют, ведь спирта они не содержат, а реакция наступает именно с этанолом!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
03.12.2018 11:58
Дорогие психологи и психотерапевты, меея очень интересует одна вещь -как вы думаете если мужчина признается женщине в любви и на вопрос к мужчине за что ты полюбил женщину он отвечает:- «потому что ты милая и ласковая ко мне,потому что я был давно одиноким и я рад что понравился кому то.» Скажите пожалуйста это любовь? Ведь получается что мужчина любит только потому что женщина его любит
Дорогая Мария, если вам уже действительно 28, то вы безусловно должны понимать, что истинная любовь - выражается не словами, а конкретными делами. Любовь - это не ласковые слова, это настоящая и серьезная работа, жертвенные дела, желание жить не ради, а во благо и во имя, это далеко не индийское кино! 
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
03.12.2018 11:27
1)Есть ли смысл переплачивать за венлафаксин пролонгированного действия (в капсулах)? Или достаточно таблеток?
2)Что Вы можете сказать о препарате ВЕЛАФАКС ТАБ 75 МГ №28, производитель PLIVA (ХОРВАТИЯ). Насколько он качественный? Благодарю за помощь.
Смысла переплачивать за торговую марку или упаковку - вообще нет никогда, а хорватские психотропные препараты, уже давным-давно доказали свое качество!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
03.12.2018 11:29
О диффузных изменениях в головном мозге и шея клонится вправо,про голову ,что такое диффузные изменения? и почему шея клонится вправо?
Здравствуйте!
Подобные нарушения выявляют не по МРТ, а исключительно по данным электроэнцефалограммы (ЭЭГ). Головной мозг человека имеет условно-нормальную электромагнитную активность. По результатам ЭЭГ может быть выявлена активность, отличающаяся от нормы, а серьезные патологии отсутствуют. В этом случае врач в заключении пишет, что у пациента имеются "диффузные изменения биоэлектрической активности мозга". Такие отклонения в ЭЭГ, зачастую наблюдаются и у вполне здоровых людей, поэтому не стоит волноваться, это может быть вариантом индивидуальной нормы. А что касается наклона головы, то тут нужно смотреть состояние ШОП (шейного отдела позвоночника), проблемы именно в нем. Нужно выполнить информативное МРТ-исследование ШОП, и с результатами на руках, посетить очную консультацию у невролога.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
03.12.2018 08:22
Здравствуйте, уважаемые доктора!
1)В тольяттинской аптечной сети есть следующие дженерики паксила, выгодно отличающиеся от него по цене:
ПАРОКСЕТИН, изготовитель REPLEKPHARM AD (МАКЕДОНИЯ)
ПЛИЗИЛ, изготовитель PLIVA (Хорватия)
Какой из этих двух лучше? Или оба нормальные?

2)Также есть венлафаксин в таблетках (не ретардированная форма) от российских производителей ОРГАНИКА и АЛСИ ФАРМА. Они хоть работают вообще?

Для меня слишком дорого покупать оригинальные препараты, поэтому я хотел бы использовать дженерики.

Спрашиваю потому, что мой лечащий врач (д-р Горбатов) советовал мне пролечится парой этих препаратов, узнав, что один паксил мне не помогает.

Если что, я страдаю депрессией с обсессиями.
Благодарю за помощь.
Доброго дня, Владимир!
Дело в том, что все перечисленные вами препараты, вполне себе прекрасно "работают", если назначены врачом адекватно и строго по показаниям (с учетом противопоказаний и сопутствующей патологии). Предложенный вам тандем из двух препаратов, прекрасно дополняет и взаимно усиливает действие друг друга, и в такой спайке, они назначаются довольно часто. А вот, внося в назначение врача коррективы "от себя", потом себя и вините, если результат лечения будет не полным, или вообще отсутствующим!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
03.12.2018 08:13
Здравствуйте. Ребенку 11 мес. Часто ударяется головой ТК начала ходить . Беспокоится что может быть сотрясение. Всегда ли сотрясение мозга определяется рвотой??вроде Ни каких симптомов нет . Всё как обычно играет ,ест, вот только ночью спит плохо ворочается но это было всегда с рождения. Иногда Кажется что разные зрачки по размеру, то смотришь разные как будто то потом одинаковые. Так вот сотрясение определяется рвотой или не всегда?
Здравствуйте!
Рвота при сотрясении действительно бывает часто, но мнение о том, что если не было рвоты, значит и сотрясения мозга тоже не было, в корне неверно. В ряде случаев, травма сопровождается просто тошнотой, иногда - многократной рвотой, но у многих она вообще не вызывает никаких изменений в работе рвотного центра. Все очень индивидуально!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
03.12.2018 08:29
Доброго времени суток.
Хочу просить совета, устал очень, на протяжение 2 лет страдаю тревогой и паническими атаками. Лечился антидепрессантами, транквилизаторами, MBSR, ноотропами, массажем и мануальной терапией.
Симптомы пропадали, появлялись другие.
На данный момент испытываю хронические боли, хруст и щелчки в шее, боль постоянная, распирание суставов челюсти (боли нет, есть дискомфорт, онемение, щелчки и пр.) Так же очень часто испытываю сложности с глотанием, особенно в транспорте, постоянная слизь в горле, порой не могу сглотнуть даже слюну, пытаюсь выпить воды, и с огромным усилием делаю глоток, как будто горло сомкнулось. Так же часто есть проблемы с дыханием, дискомфорт, ощущение неполного вдоха, все время хочется вдохнуть глубже. Всё время сфокусировпн на своих проблемах. Выработались фобии (рак, инфаркт, инсульт и прочее, особенно боюсь РС, т.к. симптомы похожи по моему мнению)
Постоянная усталость, осторожность, ограничиваю себя во многом, выхожу из дома с постоянным страхом, очень сложно переступить через это, апатия дикая, удовольствия не получаю практически ни от чего. Я все время переживаю, что это не невроз, а что то серьёзное, типа РС, не проверялся, боюсь Мрт, это лишь малая часть симптомов, они в основном приходящие, но много и постоянных.
К меня несколько вопросов:
Что за механизм заставляет меня испытывать сложности с глотанием если это невроз?
Как найти и решить конфликты внутренние, какая терапия при этом показана? Гипноз или когнитивно-поведенческая? Практически в отчаянии, два года безуспешно пытаюсь решить проблему, и не получается.
Заранее спасибо.
Здравствуйте!
Если отвечать на поставленные вами вопросы по существу, то "невроз" (невротическое или психогенное расстройство), которое вы и описываете в своем письме, это в первую очередь психосоматическое заболевание, которое возникает в результате влияния каких-либо психотравмирующих факторов или стрессовых ситуаций. Это расстройство безусловно, значительно ухудшает качество вашей жизни, и наверняка временами вы теряете контроль не только над своими мыслями и эмоциями, но даже над движениями и действиями, и скорее всего, прекрасно осознаете болезненность своего состояния! У людей, которые страдают от этого состояния и не знают, как лечить невроз, тревожность и беспокойство вызывают не только симптомы болезни, но и ощущение своего бессилия перед заболеванием, страх потери контроля над своей жизнью, понимание ненормальности своего психического состояния. Но несмотря на то, что это расстройство могут сопровождать весьма неприятные симптомы, в том числе и психосоматические, невроз можно победить и вылечить. Грамотно подобранная и комплексная терапия, не только поможет устранить уже существующие болезненные проявления, но и предупредить развитие рецидивов в будущем.
Выход из невроза и его преодоление - это всего лишь часть терапии. Для окончательного же излечения, необходимо устранить основную причину развития заболевания. И на этом этапе, у многих пациентов возникает вопрос: если болезнь возникла в результате психотравмы, к примеру, стала следствием личной трагедии, то причина со временем сама собой перестает быть актуальной? А на самом деле, травмирующая ситуация - послужила лишь толчком к развитию заболевания. Основная проблема заключается в самом человеке, в его личном отношении к ситуации. Поэтому ответом на вопрос "как лечить невроз или как избавиться от него навсегда?", является - коррекция отношения человека к психотравмирующим ситуациям. Никто из нас ведь не застрахован от потерь и жизненных неудач, но кому-то они помогают стать сильнее, а кто-то потом годами не может оправиться и побороть невроз. Вот почему, вашим союзником и помощником в этой ситуации, должен стать толковый врач-психотерапевт. Главная цель психотерапевта - помочь человеку стать сильнее обстоятельств, научиться контролировать свои эмоции в любых ситуациях, уметь действовать конструктивно, мыслить позитивно, понимать и себя самого, и окружающих. И лишь при выполнении этой задачи, можно говорить о том - что невроз вылечен (мне нравится термин - преодолен).
Вам можно обратиться в специализированный психотерапевтический центр, или к частнопрактикующему врачу-психотерапевту, или поработать со специалистом дистанционно, в формате удаленной теле-консультации через Скайп, главное условие, чтобы специалист обладал достаточным практическим опытом, и мог подобрать для вас индивидуальные методики, которые помогут вам успешно бороться с неврозом и быстро выйти из этого состояния. Поэтому не стоит тянуть с обращением за профессиональной и квалифицированной помощью. Чем раньше вы примете меры по борьбе с неврозом, тем быстрее стабилизируется ваше состояние, и тем быстрее вы начнете жить полноценной и счастливой жизнью!
Удачи, и доброго Вам здоровья!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
03.12.2018 08:31
Доброго времени суток, мыл посуду никого не трогал) стоял как бы меняя позу в ноге, то на боку, то всей ступней на полу)) часто так делаю, затем стал на ноги как положено и не смог, резчайшая боль в пятке острая, когда становишься всем весом на левую ногу) только в одной ноге, почему так внезапно?

не ударял не травмировал ногу, боль как буд то в кости какой то нерв раздражается надавливанием.

пройдет?) что делать?):) благодарю
Здравствуйте, Андрей!
С подобными жалобами на практике, мы сталкиваемся тогда, когда имеем дело с плантарным (подошвенным) фасциитом (или пяточной шпорой). Поэтому не теряя времени, очно обратитесь к дежурному травматологу-ортопеду, в ближайший к вам круглосуточный травмпункт. А до визита к врачу, примите любой анальгетик: Диклофенак, Ибупрофен, Нимесулид, Вольтарен и пр.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
02.12.2018 14:51
Здравствуйте, в 2017 году я лежал в психиневрологическом диспансере из-за суицидальной попытки. Психиатр назначал препараты: неулептил и амитрипцилин. Сразу после выписки пошёл работать.В 2018 году получил диплом техника-электрика. Поступил на высшее образование. Устроился работать у фермера водителем грузовика (ездил в поле) Подрабатывал електриком.
Сейчас работаю на предприятии по производству муки. Таскаю мешки, делаю электрику ( по необходимости). Вобщем все нармолизовалось, суицыдальные мысли больше вообще не поступают И вот решил устроиться по специальности на подстанцию высокого напряжения 110/35 Квт. Подскажите пожалуйста смогу ли я пройти мед. осмотр при трудоустройстве на подстанцию? Ведь жалом на здоровье у меня сйчас не наблюдаются
Здравствуйте, Виктор!
Проблем с трудоустройством по избранной вами профессии, требующей особого допуска согласно Приказу МЗ РФ №302н, у вас гарантированно не возникнет только в том случае, если вы сможете окончательно снять сам психиатрический диагноз.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
03.12.2018 08:37
Добрый день ,ребенку 1год и 4 месяца ,диагноз Синдром Дауна . Невролог назначила церебрализин 20 уколов по 1 мл. Дело в том ,что под конец курса произошло две ситуации , первая- малышка очень сильно испугалась ,а вторая сильно ушиблась и обе ситуации привели к сильной истерике ,и ребенок упал в обморок на несколько секунд . Раньше никогда такого не было .
1)Подскажите пожалуйста стоит ли заканчивать курс уколов ?
2) Из-за чего могли возникнуть эти обмороки?
Здравствуйте, Алина!
Прежде чем принимать решение о лечении, необходимо выполнить информативное в этом случае ЭЭГ-исследование, и исключить параксизмальную/эпилептиформную активность головного мозга, чтобы не ухудшить ситуацию в будущем.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
02.12.2018 16:38
Здравствуйте! На протяжении года после родов не могу мыться в ванной, бане. В купании тело сжимается, руки трясутся ступни затекают тело ватное быстрее надо выходить, в конце уже начинаются эскросистолы и тахикардия. До этого было давление но после лечения прошло, а вот помыться для меня мучение. Выхожу руки белые, лицо белое, сердце как будто сжалось, укутаюсь полежу пять минут отпускает. Это что неврологическое или может это уже моё подсознание?
Здравствуйте!
Теплая вода расширяет сосуды. Давление не поднимается при этом? Если вы гипотоник, то это с большой вероятностью вегетативная дисфункция, которую спровоцировала гормональная перестройка организма во время и после вынашивания беременности и родов. Обследуйтесь у эндокринолога, и посетите консультацию у очного психотерапевта!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
02.12.2018 13:20
у меня круглосуточная тревога и страхи, просыпаюсь в 5 утра от этого. Внутреннее напряжение замучало, сил нет, но больше всего беспокоят запоры, сижу только на слабительных. Сдавала анализы общ анализ крови, биохим и все норма. Ночью ничего не беспокоит, но как открою глаза от тревоги и начинается резко вздутие, жить не хочется с таким состоянием, кажется что кишечник больше никогда не заработает, паника от этого. Живу в постоянном напряжении, комок нервов. Назначали миртазапин но я поправилась от него, как вернуться теперь на прежний вес? боюсь так и буду поправляться, могут ли быть постоянные запоры от такого состояния?
Здравствуйте, Елена!
Судя по всему, Вы уже действительно нуждаетесь в профессиональной психотерапевтической помощи. С учетом описания, я не исключаю того, что речь может идти о уже сформировавшемся тревожно-невротическом расстройстве (синдроме), так как в вашем письме есть целый ряд симптомов, прямо или косвенно указывающих на это пограничное состояние. Но начинать решение проблемы грамотно и комплексно, необходимо с уточнения диагноза. А сделать это сможет, только квалифицированный врач-психотерапевт, и только на очной клинической консультации. В случае подтверждения тревожно-невротического синдрома, врач-психотерапевт предложит Вам квалифицированное лечение, основу которого будет составлять индивидуальная психотерапия в когнитивно-поведенческом ключе, а медикаментозная поддержка (в случае необходимости таковой), будет иметь вспомогательную роль, да и то, только на начальном этапе лечения. Оптимально в вашей ситуации обратиться к врачу-психотерапевту. Только в рамках очной клинической консультации, специалист сможет установить правильный диагноз и провести эффективное лечение. К примеру, почти все мои пациенты, с которыми мы работаем дистанционно, избавляются от такой невротической тревоги уже за два, ну максимум за три занятия, и впредь не позволяют неврозу ухудшать качество их жизни.
Всего вам доброго, и будьте здоровы!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
02.12.2018 11:16
Здравствуйте!я здесь уже задавала вопрос связанный с ипохондрией,навязччивыми мыслями и прочей симптоматикой невроза,а именно у меня началось все с па,потом начались страхи за здоровье,потом начиталась про шизофрению и что па и прочие проявления могут быть предвестниками данного заболевания.И тут началось.Я 5лет в этом аду живу,лежала в пнд где ставили невроз и депрессию...потом общалась с психотерапевтами и психиатрами как возникали страхи(страх причинить вред,начать нести бред и тд)...все ставили диагноз тревожное расстройство...недавно устроилась на работу и вроде легче стало.Но видно стресс связанный с новой работой и семейные передряги с супругом опять подняли тревогу и все началось снова,но только в новом проявлении,мне кажется я вот-вот начну слышать голоса...паника дикая,на работе не могу сконцентрироваться толком,а там работа как раз требует концентрации внимания,работа серьезная,боюсь ее потерять...но из-за постоянного недосыпа,своих страхов мне не до работы совсем,я зациклена на своём состоянии.В общем если я послушаю музыку,она начинает у меня в голове крутиться,на днях послушала громко музыку в наушниках и потом минут 10 в ушах звенело,ну или пищало,незнаю как точно описать,ощущение типа заложенность и звона...потом постепенно стихло,но самое страшное как-то включила музыку дочке на планшете и и несколько секунд послушала её и пошла на балкон вешать белье,на балконе был сильный ветер,гул машин и такое ощущение что я слышу эту музыку в ушах отдалено как-то,я испугалась,забежала в квартиру с балкона,подхожу к кухне и слышу,что песня именно эта ещё не закончилась,я как услышала ее опять,у меня ещё сильнее паника началась...и я теперь так прислушиваюсь ко всему и во всем(в ветре,в звуках проезжающих машин и тд)«вылавливаю» звуки похожие на музыку или на голос и у меня паника начинается,вдруг это начало галлюцинаций,вдруг так они начинаются, с малого ,скажем так...я даже из-за этого теперь делать толком ничего не могу не с ребёнком заниматься,не на работе толком заниматься рабочими вопросами не могу,хотя на работе мне опять же легче и я хоть там переключаюсь с этого ужаса.Уши постоянно как будто заложены от этих прислуживаний ко всему.Где-то ещё недавно прочитала что страдающие шизофренией слышат голоса как раз во время посторонних шумов,в многолюдных или шумных местах...и теперь любые звуки меня вводят в панику,а потом начинается вообще паника по поводу паники,что вообще все что со мной происходит это бред,абсурд.Я так устала,я уже не верю что выйду когда-то из этого ада.Опять стала зацикливаться на своём самоощущении,кажется что состояние похожее на дереализацию,деперсонализацию началось,неприятное чуждое самоощущение,.чувствуешь себя наблюдателем своей жизни и начинаешь что-то говорить вслух и голос свой дискомфортно вомюспринииаю,начинаю впадать в панику,потом сама себе говорю стоп,хватит накручивать и заниматься ерундой,сколько можно...вроде отпускает.Еще чувство вины перед ребёнком ужасное,я стала мало времени ей уделять из-за этого всего(ругаю себя постоянно за это и все компенсирую ей подарками материальными,но понимаю,что годы идут и ей мама нужна,внимание,а не эти материальные вещи...она как просит меня поиграть с ней,я понимаю что мне не до неё,постоянно говорю,что некогда или ещё чтото придумываю...а если я разревусь и она меня увидит,то я себя прибить готова,боюсь ей этим психологическую травму нанести,она у нас очень ранимая и сентиментальная,а иногда я не реву,а наоборот хожу злая срываюсь на всех,что также меня пугает жутко(особенно в период критических дней).Простите пожалуйста,что сумбурно все так описала,у меня просто паника и руки опускаются уже.Я вроде и врачей не избегала лишь бы родным не сделать плохо и не быть им обузой, в случае чего-то страшного и пугающего бежала туда и в панике, согласилась лечь в больницу,о чем сейчас вспоминаю зачастую со стыдом,паникой и тревогой и боюсь туда попасть уже с другим диагнозом.Но я уже правда отчаялась.Уважаемые доктора,скажите что со мной?Может это уже психоз начинается так постепенно?!мне очень страшно,хотя иногда мне кажется у меня даже сил уже нет боятся и я устала боятся и как раз,когда мне было легче(перед тем как выйти на работу),у меня уже было состояние «будь,что будет»,я настолько уже устала боятся и все симптомы заметно ослабли,хотя меня это тоже пугало,что я расслабилась и не боюсь сильно,были мысли,что наверно наступает момент и я теряю критику и даже не плакала долгое время,хотя до этого часто ревела в предыдущие года,жалея себя,свою жизнь и что я такая ужасная не на что не способная мать,особенно когда смотришь на знакомых,как они с детьми себя ведут,как проводят вместе выходные,на их фото в соцсетях...в такие моменты чувствуешь себя вообще ничтожной...а сегодня я ещё посмотрела передачу про Машу Распутину,про ее дочку с психическим заболеванием...она сидела и видно под препаратами просто как зомби была и постоянно просила прощение и мамы и какой бы ей вопрос не задали она соскакивала постоянно на тему того что она виновата перед мамой и опять начинала прочить прощение...и мне кажется я тоже себя так веду,что либо ною и прощение прошу за своё состояние у мужа и дочери,либо постоянно про свои страхи говорю и другие темы мне не интересны...зациклена только на своём состоянии,на своих страхах.Скоро Новый год нужно думать о празднике,подарках и тд,а я очередной Новый год в этом кошмаре,не воодушевляет не аромат мандаринов,не новогодние декорации по городу...ничего...сейчас все зациклена на самоощущении...ужас опять полнейший.Еще раз извините за такой текст не структурированный и много лишнего уже написала...Скажите пожалуйста,что со мной,я обречена?Мне так хочется быть с дочкой видеть как она растёт радоваться ее успехам, помогать всем возможным,но очень страшно...страшно быть неадекватной, опозорить её и ничего так и не сделать для неё в жизни...
Здравствуйте, Алина!
Невротическая тревога и страхи (т.е. фобии), которые вы и описываете в своем письме, являются одним из наиболее распространенных видов психогенных (или невротических) расстройств. Фобия - психологический симптом, характеризующийся избеганием специфических ситуаций или объектов, которые, не будучи объективно опасными, вызывают сильную тревогу. Это такое навязчивое состояние, которое проявляется в виде непреодолимой боязни некоторых предметов, движений, действий, поступков, ситуаций. Содержанием фобии может быть любое явление обыденной жизни. Существует такое понятие, как элементарная фобия, ограниченная отдельным, конкретным предметом или явлением. Эти симптомы возникают именно при невротических расстройствах, т.е. становятся результатом психоэмоциональной нагрузки и стрессовых ситуаций. В случаях, когда ваш головной мозг "видит" угрозу, или воспринимает ситуацию как угрожающую для вашего организма, он "бьет тревогу" и проводит мобилизацию всех органов и систем (прежде всего ЦНС), для возможной борьбы с этой "угрозой". А эти вегетативные реакции, в свою очередь, как раз и проявляются: учащением сердцебиения, повышением артериального давления, мышечным напряжением, дрожью, неэффективным поверхностным дыханием, потливостью, тошнотой, и т. д.
Вот и получается, что человек не понимающий сути происходящего с ним, пугается, начинает паниковать, чем еще больше подстегивает свою тревогу и страхи, постепенно закрепляя их в сознании и получая в итоге - самые разнообразные невротические реакции. Такие пациенты, кстати, гораздо чаще других людей становятся постоянными посетителями кабинетов врачей различного профиля, в то время как лечение подобных расстройств, осуществляет лишь один узкий специалист - врач психотерапевт-психиатр.
Лечение в вашем случае должно быть комплексным, и оно не должно ограничиваться только медикаментозным назначением. Добиться положительной динамики без квалифицированной психотерапевтической работы, будет весьма сложно, практически невозможно. Психотерапия - это способ справиться с такими расстройствами как невроз и фобия самостоятельно, но при участии и содействии квалифицированного врача психиатра - психотерапевта. Фактически, врач-психотерапевт только направит Вас, но идёте к выздоровлению вы исключительно самостоятельно. Так что, ищите толкового и компетентного врача-психотерапевта, хоть очного, хоть в формате дистанционной работы (теле-консультирования), и начинайте работать над решением проблемы.
Доброго вам здоровья!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
02.12.2018 11:18
Полгода работаю в ночном баре. Случались нервные срывы, но, вроде, удавалось справиться самой. В последние недели большие проблемы со сном. Могу спать круглые сутки и все равно просыпаюсь уставшей, разбитой, глаза болят как будто и не спала. Что делать?
Здравствуйте!
Восстановить естественные биоритмы вашего организма и нормализовать сон, поможет курсовой прием препарата Мелаксен (Мелатонин).
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
02.12.2018 11:20
Здравствуйте. Уже больше года влюблен безответно. Вместе мы быть не можем - у нее есть молодой человек, она старше на 7 лет, мы из разных социальных классов и многие другие факторы, то есть все вопреки. Мы слишком разные. Но дело в том, что все мысли о ней. Это не любовь, а какая-то болезненная привязанность. Ощущается сильная зависимость от этого человека - просыпаюсь и ложусь спать с мыслями о ней. Очень тяжкое душевное состояние, как груз какой-то. Весь мир уже не интересен, вся жизнь. Мы сейчас живем очень далеко, в разных городах, и давно не видели друг друга. И навряд ли когда-либо еще увидимся. Мы виделись всего три раза. Причем, что интересно, влюбленность пришла сразу же с первой встречи с ней - я даже жалею, что тогда пришел на то мероприятие, может быть все сложилось бы иначе. Просто она и внешне и психологически воплощала мой некий идеал женщины и была совсем не похожа на всех остальных женщин, от этого сразу вскипела кровь. Первое время я чуть ли не молился на нее, но потом чувства стали более спокойными (но, конечно же, не исчезли). Она о моем к ней отношении не знает, хотя и были некие знаки симпатии с ее стороны (но мне кажется обычный флирт). Мне это напоминает чувства Данте Алигьери к Беатриче, очень похоже. У меня из-за зацикленности все дела застопорились. Понимаю что состояние ненормальное какое-то. Как быть? Как вернуть душевный покой и легкость? Заранее спасибо.
Здравствуйте!
Для этого нужно поднять свою чрезмерно заниженную самооценку, и начать уважать в себе Личность, тогда с ней начнут считаться и окружающие вас. Если хотите понять ситуацию, переоценить ее, и не допускать ошибок в будущем, почитайте на досуге вот эту книгу!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
02.12.2018 07:11
Как понять что такое голоса и галлюцинации? И как отличить их от реальности и понять, что надо к психиатру? Возможно ли сопротивляться приказывающим голосам? Как это происходит, понимает ли человек бредовость происходящего?
Это невозможно, потому что находясь в состоянии психоза, человек полностью утрачивает критику к происходящему, и перестает реально воспринимать действительность.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
02.12.2018 07:13
При каких состояниях психиатр может назначить лекарства пить дома, а при каких надо обязательно ложиться в больницу?

Если допустим с виду я спокойная и адекватная, но мысли например психиатрически странные.
Сегодня в нашей стране лечение в психиатрической клинике возможно только по добровольному согласию со стороны больного, и только письменному. Но есть случаи, когда госпитализация необходима даже без согласия (по решению суда):
- Когда больной представляет опасность для окружающих;
- Когда больной представляет опасность для самого себя (попытки самоубийства).
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
02.12.2018 07:18
После сильного стресса возникли симптомы:
1) Идея, что поняла смысл сотворения мира (в адеквате я атеистка). Мир был создан для меня, и все люди уже знают, что будет дальше, кроме меня. Я как игрок, который должен проходить испытания и искать смыслы.
2) Все люди всегда знают, что я думаю и делаю. Такое вот у них устройство мышления: жить свою жизнь и одновременно быть героями моей игры. Они уже свою игру закончили и эта игра их новая - счастливая.
Начала вспоминать все самые стремные моменты своей жизни, о которых оказывается все знали. Мучительные навязчивые размышления обо всем. Очень некомфортно было ходить в душ и туалет. Сексом заняться так и не решилась...
3) При этом всем, все люди на самом деле добрые и нужны для того, чтобы я что-то осознала. С некоторыми переписывалась и несла всякий бред и свои идеи. Они воспринимали это как-будто я накурилась или напилась или взломали меня. Я думала, что они все знают и прикалываются.
4) У всех явлений вокруг видела возможное отношение к себе. На телевизоре и радио были смешные шутки, с которых я реально ржала, потому что жизненно. Обычно меня такое не веселит. Гугл работает только для меня, отвечает реально на мои истинные запросы и правду. Все видео в интернете тоже сняты под мой интерес и юмор.
5) Чтобы начать новую счастливую жизнь без испытаний нужно закончить эту игру - незаметно для меня «умереть» во сне, а потом проснуться и как-будто ничего и не было.
6) В некоторых незнакомых людях видела внешнюю похожесть или ассоциации на других плохих людей из моего прошлого. Это была возможность мысленно с ними пообщаться и передать в живую все что я о них думаю.
7) Появился писательский талант. Строчила интересные посты в соц сетях. Наверное за счет того, что стало пофиг на чужое мнение, все же известно итак обо мне. Обычно сложно выдавить от себя текст на какую-то тему со своими размышлениями и мыслями.
8) Поверила в интернет-лотерею и смс-розыгрыши. Слила 1500 рублей. Думала так оказывается действительно можно заработать, игра же... И многое к чему у меня всегда был скепсис, появилась мысль что это правда чтоли: интернет-заработки, мистика, фуфломицины, бады, верующие и религии и т.п..
9) Всю странность происходящего осознавала, но реально было ощущение, что я поняла устройство мира но не до конца. Пыталась понять, как жить дальше и зачем оно вообще все надо было.
10) Так я прожила неделю без лекарств. Симптомы все нарастали. Не знала что делать дальше и как играть в игру. В надежде получить руководство к действиям пошла в псих.больницу. Или еще идея была, что можно вылечиться от всех своих болезней и обрести счастье псих.таблетками. Ну в общем, кроме обращения к психиатру дальнейших действий не видела.

Никаких голосов и галлюцинаций не было!

Пришла к психиатру, но сказала только то, что мне кажется что мои мысли читают. Еще он понял, что было якобы ощущение слежки. Остальное не считала нужным говорить, так как он и так знает, мысли же известны!)) Но то что психиатр назвал слежкой, по-моему не является слежкой. А чтение мыслей это не совсем чтение, а факт того, что просто у нас такой мир, где все люди всю жизнь обо мне все знают сами по себе, без предпринимаемых усилий.

За 3 недели лечения трифтазином и азалептином я поняла, что это все было лишь совпадениями и моим неправильным восприятием. Спустя полгода принятия лекарств и 2 месяцев отмены трифтазина все хорошо.

Психиатр сказал тогда, что это психоз. Какой именно?
Но он не знает всех симптомов!!! На что они похожи?
Здравствуйте!
Ответы на ваши вопросы, которые вы ставите перед виртуальными врачами-консультантами в своем письме, не предполагают заочную (обезличенную) консультацию, поскольку качественное патолого-психологическое обследование и психопатологическое исследование, которые необходимы для уточнения психического статуса человека и для уточнения диагноза, никогда не проводятся заочно или по переписке. В вашем конкретном случае, самым оптимальным решением будет очное обследование врачом-психиатром (или врачом психотерапевтом-психиатром). Оно поможет специалисту не только изучить ваш психический статус, но и даст возможность дифференцировать диагноз (или исключить его), и подскажет специалисту оптимальную терапевтическую тактику (в случае необходимости таковой), исключив возможные противопоказания и побочные эффекты, на фоне имеющей место сопутствующей соматической патологии. А для сохранения полной анонимности (что очень важно!), вы можете обратиться к частнопрактикующему врачу, или в частную клинику (анонимный кабинет). Как вариант, можете воспользоваться дистанционной консультацией врача-психотерапевта, что весьма удобно, и достаточно востребовано сегодня, поскольку гораздо дешевле, чем обычная очная консультация специалиста. Доброго Вам здоровья!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
02.12.2018 07:20
Я всдешник неаротик па бывают в основном за сердце мысли вот не захотел знакомиться с девушкой в сити лет 21 сказала что ведьма навела порчу стало сразу плохо тревога теперь думаю что навели порчу это правда ии лвсе это у меня в голове установка
В таком случае, я ее вам снимаю, теперь можете жить спокойно, больше эти чары на вас не действуют. Даю установку!

Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
01.12.2018 21:51
Здравствуйте не хотел знакомиться с девушкой на сайте всдешник бывает тревога па сказала девушка что ведьма и навел апорчу у меня мысли в голове эти порча это выдумка или я накручиваю её в голове чувствую ещё хуже себя был страх за сердце теперь в голове порча
В таком случае, я ее вам снимаю, теперь можете жить спокойно, больше эти чары на вас не действуют. Даю установку!

Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
01.12.2018 21:52
Бывают без миорелаксации и седации типичные ?
Нет, они "вырубают" ЦНС в любом случае, никак невзирая на седацию и миорелаксацию.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
01.12.2018 19:16
Добрый день! Месяц назад со мной произошло неприятное событие, ночью я проснулся от нехватки воздуха, было трудно дышать, не мог надышаться, думал, что задохнусь. Был свист в лёгких, и я посчитал, что у меня произошёл сильный приступ астмы (сам не астматик). Затем я немного успокоился и лёг спать. Утром я проснулся, всё уже было нормально, за исключением контроля дыхания, я стал за ним следить. Думал, что через день два пройдёт, но это ощущение не уходило. Иногда становится легче, я не замечаю дыхания, когда общаюсь с кем-то, или увлечён делами, но если остаюсь один, тут же вспоминается дыхательный процесс, и я думаю о нем осознанно, хотя понимаю, что этот процесс автоматический и к сознания он не имеет отношения. Прошу тех, кто сталкивался с этой проблемой, написать как справились или справляетесь с этим. Сам я обращался к психологу, не помогло. И был на приёме у психотерапевт, тот лишь выписал медикаменты, ни о какой психотерапии речь не шла. Медикаменты принимать не хочу, хочу справиться сам. Заранее спасибо за ответы.
Здравствуйте, Влад!
Невротическая тревога и страхи (т.е. фобии), которые вы и описываете в своем письме, являются одним из наиболее распространенных видов психогенных (или невротических) расстройств. Фобия - психологический симптом, характеризующийся избеганием специфических ситуаций или объектов, которые, не будучи объективно опасными, вызывают сильную тревогу. Это такое навязчивое состояние, которое проявляется в виде непреодолимой боязни некоторых предметов, движений, действий, поступков, ситуаций. Содержанием фобии может быть любое явление обыденной жизни. Существует такое понятие, как элементарная фобия, ограниченная отдельным, конкретным предметом или явлением.
Эти симптомы возникают именно при невротических расстройствах, т.е. становятся результатом психоэмоциональной нагрузки и стрессовых ситуаций. В случаях, когда ваш головной мозг "видит" угрозу, или воспринимает ситуацию как угрожающую для вашего организма, он "бьет тревогу" и проводит мобилизацию всех органов и систем (прежде всего ЦНС), для возможной борьбы с этой "угрозой". А эти вегетативные реакции, в свою очередь, как раз и проявляются: учащением сердцебиения, повышением артериального давления, мышечным напряжением, дрожью, неэффективным поверхностным дыханием, потливостью, тошнотой, и т. д.
Вот и получается, что человек не понимающий сути происходящего с ним, пугается, начинает паниковать, чем еще больше подстегивает свою тревогу и страхи, постепенно закрепляя их в сознании и получая в итоге - самые разнообразные невротические реакции. Такие пациенты, кстати, гораздо чаще других людей становятся постоянными посетителями кабинетов врачей различного профиля, в то время как лечение подобных расстройств, осуществляет лишь один узкий специалист - врач психотерапевт-психиатр.
Лечение в вашем случае должно быть комплексным, и оно не должно ограничиваться только медикаментозным назначением. Добиться положительной динамики без квалифицированной психотерапевтической работы, будет весьма сложно, практически невозможно. Психотерапия - это способ справиться с такими расстройствами как невроз и фобия самостоятельно, но при участии и содействии квалифицированного врача психиатра - психотерапевта. Фактически, врач-психотерапевт только направит Вас, но идёте к выздоровлению вы исключительно самостоятельно. Так что, ищите толкового и компетентного врача-психотерапевта, хоть очного, хоть в формате дистанционной работы (теле-консультирования), и начинайте работать над решением проблемы. Доброго вам здоровья!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
01.12.2018 18:52