www.kantuev.ru
 

У доктора Кантуева


Кантуев Олег Иванович - психиатр-психотерапевт, нарколог, невролог.
Врач - высшей категории. Стаж более 25 лет. Член ННО России. Кандидат медицинских наук.
Судебно-психиатрический эксперт.

ON LINE - КОНСУЛЬТАЦИЯ

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте. Я пью феназепам с 2010 года. Назначил мне его невропатолог, для лечения панических атак. Теперь у меня зависимость от них. Как перестать принимать феназепам??? Как сокращать дозу? К какому врачу обратится с этой проблемой???
Здравствуйте!
Да, феназепам моментально вызывает комбинированную лекарственную (химическую) зависимость, уже после 2-3 недель от начала его систематического приема, уйти от которой весьма сложно, особенно если пытаться это делать самостоятельно. Уменьшение дозы феназепама, нужно проводить медленно, со скоростью не более 10 процентов от разовой дозировки, и не чаще чем один раз - в две недели. В этом случае, очным врачом психиатром-наркологом, обязательно назначается и так называемая "заместительная терапия прикрытия", например, тот же тразодон (триттико) и атаракс, который нужно будет принимать однократно, только за 30 минут перед сном. Атаракс нужно принимать только первые 10 -14 дней (пока не начнет работать в полную силу тразодон), а сам тразодон необходимо будет принимать - полтора-два месяца (более точно скажет ваш лечащий врач, после оценки вашего состояния). И конечно же, подчеркну еще раз, проходить весь этот сложный путь - необходимо только под контролем очного лечащего врача!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
16.11.2017 14:30
Здравствуйте. Я пью феназепам с 2010 года. Назначил мне его невропатолог, для лечения панических атак. Теперь у меня зависимость от них. Как перестать принимать феназепам??? Как сокращать дозу? К какому врачу обратится с этой проблемой???
Здравствуйте!
Да, феназепам моментально вызывает комбинированную лекарственную (химическую) зависимость, уже после 2-3 недель от начала его систематического приема, уйти от которой весьма сложно, особенно если пытаться это делать самостоятельно. Уменьшение дозы феназепама, нужно проводить медленно, со скоростью не более 10 процентов от разовой дозировки, и не чаще чем один раз - в две недели. В этом случае, очным врачом психиатром-наркологом, обязательно назначается и так называемая "заместительная терапия прикрытия", например, тот же тразодон (триттико) и атаракс, который нужно будет принимать однократно, только за 30 минут перед сном. Атаракс нужно принимать только первые 10 -14 дней (пока не начнет работать в полную силу тразодон), а сам тразодон необходимо будет принимать - полтора-два месяца (более точно скажет ваш лечащий врач, после оценки вашего состояния). И конечно же, подчеркну еще раз, проходить весь этот сложный путь - необходимо только под контролем очного лечащего врача!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
16.11.2017 14:30
Здравствуйте уважаемые специалисты, могут ли частнопрактикующие врачи психиатры выписывать рецепт на таблетки заласта, имеют ли они на это право? и как к таким рецептам будут относиться в аптеках?
Здравствуйте, Алексей!
Права и обязанности у врачей-психиатров одинаковые, и в государственном (муниципальном), и в частном секторе. Рецепты формы 107\у и 148\у (заласта выписывается по этой форме!) - выписываются врачами одинаково. Индивидуальным предпринимателям (частнопрактикующим врачам-психиатрам), осуществляющим медицинскую деятельность, запрещено выписывать рецепты на лекарственные препараты, содержащие наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в списки II и III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации.
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
16.11.2017 13:33
Добрый день уважаемые медицинские работники. Вот почти как год на территории РФ действует новый Приказ №933н МЗ РФ.Мед.освидетельствование на запрещенные вещества проводится обязательно в два этапа: 1)предварительные исследования-с применением анализаторов проводятся на месте отбора биологического объекта (мочи), в клинико-диагностической лаборатории или в химико-токсикологической лаборатории не позднее 2 часов с момента отбора биологического объекта (мочи); 2-подтверждающие исследования методами газовой и (или) жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием с помощью технических средств, обеспечивающих регистрацию и обработку результатов исследования путем сравнения полученного результата с данными электронных библиотек масс-спектров. В областном центре проводятся подтверждающие исследования, мед.освидетельствование проходило в провинции в кабинете нарколога.Скажите пожалуйста кто проводит предварительный анализ на анализаторе химико-токсикологический IK 200609, нужна ли какая то спец. подготовка тому кто работает на нем?Где находится этот анализатор-в кабинете или должна быть какая то лаборатория в отдельном помещении?Еще вопрос по журналу регистрации отбора биологических объектов формы №450/у-06.В журнале в графе-предположительный диагноз-запись«СОСТ. ОДУРМ ?», в графе-результаты предварительного исследования-запись«t , p-h, плотность».Правомерна ли такая запись, диагноз с вопросительным знаком и нет результата предварительного исследования с анализатором?Далее еще вопрос: оформляется ли при предварительном исследовании справка ФОРМЫ N 454/У-06 «СПРАВКА О РЕЗУЛЬТАТАХ ХИМИКО-ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ»? Заранее благодарю за ответы.С большим Уважением к Вам.


Вот так выглядит этот анализатор, и как правило, он всегда стоит на столе дежурного врача психиатра-нарколога, который и проводит это исследование. Справка тоже обязательно оформляется, ее образец ниже:


Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
16.11.2017 12:09
Отцу 79 лет выписали из больницы, перенес инсульт, сейчас дома нарушена только речь. Врач прописал таблетки Ксарелто по 15мг 1 раз в день смогли купить только 20 мг можно ли принимать такую дозу или нужно разрезать таблетку на части. Спасибо. Жду ответ.
Рекомендованная доза препарата составляет 20 мг 1 раз/сутки, и ничего делить нет необходимости.
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
16.11.2017 11:25
Это мой ребёнок ему 8 месяцев.
Моя мать где то начиталась что ребёнок в 8 месяцев должен показывать где Мама и где папа. А мой сын всегда на своей волне, он увидел ботинок и тянуться к нему и его ничем не отвлечешь
Или повод увидел, и тянется к нему, он всегда крутить головой и на своей волне, кладёшь на диван ползёт и что-то разглядывает.
Моя мать сказала, что он умственный отсталый, типп что он в ладушки не играет. Его ничем не отвлечёшь. Он всегда смотрит куда то прям все познаёт такое ощущения.
Я вот волнуюсь, что он не показывает где Мама и где папа, не играет в ладошки.
Он крутит головой вечно. Я не знаю нормально это или нет. Он ползает, встаёт все как надо. Когда на ходунках ходит его зовёшь к себе он прибегает. Как определить умственно нормально развивается или нет. ??
Ответы на все ваши вопросы, вы сможете найти вот тут: ЧТО ДОЛЖЕН УМЕТЬ КАЖДЫЙ РЕБЕНОК В ВОЗРАСТЕ 8 МЕСЯЦЕВ?
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
16.11.2017 11:16
Это мой ребёнок ему 8 месяцев.
Моя мать где то начиталась что ребёнок в 8 месяцев должен показывать где Мама и где папа. А мой сын всегда на своей волне, он увидел ботинок и тянуться к нему и его ничем не отвлечешь
Или повод увидел, и тянется к нему, он всегда крутить головой и на своей волне, кладёшь на диван ползёт и что-то разглядывает.
Моя мать сказала, что он умственный отсталый, типп что он в ладушки не играет. Его ничем не отвлечёшь. Он всегда смотрит куда то прям все познаёт такое ощущения.
Я вот волнуюсь, что он не показывает где Мама и где папа, не играет в ладошки.
Он крутит головой вечно. Я не знаю нормально это или нет. Он ползает, встаёт все как надо. Когда на ходунках ходит его зовёшь к себе он прибегает. Как определить умственно нормально развивается или нет. ??
Я волнуюсь, его волнует то что ему. Интересно.
Прям посадишь на диван ползёт в угол встаёт и смотрит там что-то. Мать говорит моя дочь в этом вразрез уже делали умные вещи показывала все.
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
16.11.2017 11:15
Это мой ребёнок ему 8 месяцев.
Моя мать где то начиталась что ребёнок в 8 месяцев должен показывать где Мама и где папа. А мой сын всегда на своей волне, он увидел ботинок и тянуться к нему и его ничем не отвлечешь
Или повод увидел, и тянется к нему, он всегда крутить головой и на своей волне, кладёшь на диван ползёт и что-то разглядывает.
Моя мать сказала, что он умственный отсталый, типп что он в ладушки не играет. Его ничем не отвлечёшь. Он всегда смотрит куда то прям все познаёт такое ощущения.
Я вот волнуюсь, что он не показывает где Мама и где папа, не играет в ладошки.
Он крутит головой вечно. Я не знаю нормально это или нет. Он ползает, встаёт все как надо. Когда на ходунках ходит его зовёшь к себе он прибегает. Как определить умственно нормально развивается или нет. ??
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
16.11.2017 11:13
Добрый вечер,по скажите пожалуйста у моей жены епилепсия, часто дисориентация не может сама передвигатса может такое состояние быт пару дней есть проблема с речью может ето быт о болезни психическое диагноз F07,8 и является епилепсия психическим заболеванием заранее спасибо
Вполне может, Дмитрий, ведь все из перечисленного вами, имеет четко выраженную органическую природу происхождения (F07.8 - другие органические расстройства личности и поведения, обусловленные болезнью, травмой и дисфункцией головного мозга). Лечением вашей супруги должны заниматься два очных специалиста, врач-психиатр и врач-эпилептолог.
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
16.11.2017 09:16
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как вы относитесь к тесту на состояние нервной системы ЭЛИ-Н-ТЕСТ-12? Тест даёт оценку сывороточного содержания АТ к разным изоформам соответствующих рецепторов (А- и В-ГАМК-рецепторы; Глутаматные NMDA- и AMPA-рецепторы; Д1…Д5 дофаминовые рецепторы; 5-Н1…5-Н7 рецепторы серотонина, Холинорецепторы).

Я много лет очень тяжело (невыносимо тяжело) переживаю смешанное состояние депрессии и возбуждения (+страхи, тревожность, суицидные мысли). Ни один нейролептик или антидепрессант до сих пор не смог мне помочь, а перепробовали на мне их десятки.

Очень хочется знать, сможет ли этот тест помочь врачам найти для меня подходящее лекарство?

Заранее благодарю за ответ.
Вполне определенно могу сказать, что любые заключения по элин-тесту - не несут абсолютно никакой конкретной информации о состоянии здоровья, и ничем кроме лабораторного "новаторства" не являются на практике. Как говорится, за ваши деньги - готовы вас обследовать пожизненно!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
16.11.2017 09:07
Вел активную жизнь, тренировался , но почувствовал проблемы в поясничной части позвоночника, стал интересоваться болезнью, нашел статью https://osteoz.ru/vidy/osteohondroz.html о возможных причинах и последствиях остеохондроза, стал комплексно заниматься этой проблемой, неихочется допускать до грыжи позвоночника, как считаеть чему стоит уделить больше внимания.
Здравствуйте, Артур!
Для начала, выполните информативное в этом случае МРТ-исследование поясничного отдела позвоночника, это поможет установить истинную природу ваших жалоб, и подскажет оптимальную терапевтическую тактику. А на будущее, уделите внимание активному образу жизни, подвижным видам спорта или играм, плаванию и массажу (но не у массажиста-гастарбайтера, а у дипломированного врача мануальной терапии!), и никаких проблем с позвоночником у вас никогда НЕ БУДЕТ!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
16.11.2017 09:11
Здравствуйте! Мне 33 года. Работаю в небольшом коллективе. Мне очень нравится работать вплотную с руководителем организации и ей тоже (это получается через несколько голов). Нас обеих это устраивает. Но окружающим это очень не нравится, на основании этого рождается много сплетен (мол, самая главная руководитель - «моя крыша», «моя подруга» и т.д.), хотя я этого даже не произносила. Коллега из моего коллектива даже хотела уволиться, и руководитель попросила меня уговорить ее остаться, и у меня это получилось. Но, чтобы не накалять обстановку, я стараюсь не трогать руководителя организации и не беспокоить, как прежде. И это меня напрягает, т.к. сам коллектив старый, а я и руководитель организации - молодые и мы быстро и оперативно решаем все вопросы. И ей, и мне это нравится. Я потеряла интерес к работе. Может, посоветуете какой-нибудь выход? Спасибо огромное за ответ
Здравствуйте!
Не совсем понятно, как можно потерять интерес к работе, которая вам нравится и приносит моральное и материальное удовлетворение? И какое вам дело до слухов, когда вы на хорошем счету у руководства?
А лучшее лекарство от завистников - полное их игнорирование. Тогда они сами задавят себя своей злостью и завистью!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
16.11.2017 09:33
Здравствуйте. Ребенок 3 мес с перинатальным поражением ЦНС легкой степени, ранний восстановительный период. Объем головы 41 см. УЗИ мозга в 3 мес: эхопризнаки правосторонней псевдокисты (следствие СЭК), двусторонняя вентрикуломегалии легкой степени, стриарная васкулопатия. Передние рога боковых желудочков: D=4.0 S=5,7 мм.
В поисках хорошего невролога мы посетили трех специалистов. Из особенностей неврологического статуса ребенка - пониженный тонус скелетных мышц (плохо держит голову), все остальное в норме. Два невролога рекомендуют активизировать мозговую деятельность пантогамом или цитиколином и делать массаж. Другая невролог категорически против такого лечения и убеждает нас в необходимости приема диакарб с аспаркамом (3 дня через 1), а также танакана с траумелем в каплях (все принимать в теч. месяца), т.к. на голове у ребенка сквозь кожу просматривается венозная сетка и при крике вены выступают через кожу головы+массаж.
Мнения врачей по поводу методики лечения малыша совершенно полярные: одни говорят пить пантогам и не «сушить мозг» диакарбом, а большую голову и вены списывают на генетику и рекомендуют подождать до 6 мес, другая рекомендует убирать лишнюю житкость из желудочков мозга и разгружать вены («голова у ребенка тяжелая, поэтому он не может долго ее удерживать» - цитата).

Подскажите, пжл, кто же все таки прав и как нам помочь нашему малышу?
Здравствуйте, Карина!
Пожалуйста прислушайтесь к рекомендациям первых двух специалистов, и не проводите экспериментов над своим ребенком!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
16.11.2017 09:20
Добрый вечер!!помогите пожалуйста!стаоа отменять фенозепама так пак ставили нарастать страхи тревожностью и панические атаки..употребляла фенозепам очень долго 10 лет врач не разу не сказала что будет зависимости и как мне будет трудно уйти от него...на сегодня после постееенной отмены не пью его уже две недели то что я успыьвапю это ужас страх боль головная тревожностью страх!!пантческая атака !не знаю что делать была уже у двух психотерапевт пила тераледжен легуксин пиразидол ничего не помогало последние пришлось отменить из за сыпи...от тритико было тоже очень плохо...я страдаю эпилепсией и очень трудно побороть антидепрессант тот который можно мне!посоветуйте сто нибудь пожалуйста!!!ломки беспокоят очень сильные...в течение какооо времени после приёма препарата так долго будет это все происходить в том числе моё ужасное состояние и эти ломки???м какой препарат мне можно подойти ???сейчас начинаю пит адаптол очень надеюсь на чуть облегчение всего этого...
Здравствуйте!
Да, феназепам моментально вызывает комбинированную лекарственную (химическую) зависимость, уже после 2-3 недель от начала его систематического приема, уйти от которой весьма сложно, особенно если пытаться это делать самостоятельно.
Уменьшение дозы феназепама, нужно проводить медленно, со скоростью не более 10 процентов от разовой дозировки, и не чаще чем один раз - в две недели. В этом случае, очным врачом психиатром-наркологом, обязательно назначается и так называемая "заместительная терапия прикрытия", например, тот же тразодон (триттико) и атаракс, который нужно будет принимать однократно, только за 30 минут перед сном. Атаракс нужно принимать только первые 10 -14 дней (пока не начнет работать в полную силу тразодон), а сам тразодон необходимо будет принимать - полтора-два месяца (более точно скажет ваш лечащий врач, после оценки вашего состояния).
И конечно же, подчеркну еще раз, проходить весь этот сложный путь - необходимо только под контролем очного лечащего врача!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
16.11.2017 09:17
Здраствуйте! Скажите, пожалуйста,у меня проблема с 11-летней дочкой.У нее сильно изменилось поведение.Резкие изменения настроения,очень заниженая самооценка,постоянное недовольство собой,то есть что она толстая,неуклюжая,что в школе из нее все смеются,что нечево одеть,что виглядит как бомж,хотя у нас сем*я средне обеспеченная и у нее есть все,можно сказать не на что жаловатся.В школе учится отлично,очень умная девочка.Іногда у нее сильние срывы,нежелание жить,агрессивное поведение.Посоветуйте,пожалуйста,как ей помочь?Спасибо.Ульяна
Здравствуйте, Ульяна.
Прислушайтесь пожалуйста к рекомендациям уважаемой Вероники Юрьевны, и организуйте девочке встречу с очным психологом/психотерапевтом.
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
16.11.2017 09:22
ребенку 3 года 1 месяц, на фоне температуры выше 38, случилась судорога, потом через неделю в обеденный сон - глаза как-то останавливали внимание на несколько секунд, потом в другую сторону смотрели..Сделали ночное ээг.
помогите понять что там написано!!! Прежде чем мы по записи попадем к врачу.

Мониторинг проводился в состоянии активного и пассивного бодрствования с проведением функциональных проб и сна. Исследование проводилось с использованием 19 электродов по системе «10-20».

ЭЭГ в состоянии пассивного и активного бодрствования.
В анализируемой кривой имеются артефакты, связанные с двигательной активностью ребенка во время обследования, во фронтальных полюсных отведениях - глазодвигательные артефакты, во фронтальных, передневисочных и задневисочных отведениях - миограмма. Анализ записи затруднен в связи с большим количеством двигательных артефактов.
- регистрируется нерегулярный, дезорганизованный, неравномерный по частоте и амплитуде, альфа-ритм со сглаженным зональным распределением. Частота его 7,5 -9 Гц, доминирует частота около 8 Гц, амплитуда - от 40 до 70 мкВ. Модуляция не выражена.
В затылочных отведениях в ряду альфа-ритма в большом количестве регистрируются волны тета- и дельта-диапазона, амплитудой до 110-220 мкВ, в умеренном количестве - полифазные потенциалы.
-Медленноволновая активность дельта-диапазона регистрируется диффузно, с максимумом в центральных отделах полушарий, без значимой межполушарной асимметрии, амплитудой до 100-220 мкВ, на медленные волны накладываются колебания с меньшим периодом.
- -активность выражена, регистрируется в виде отдельных волн и групп волн частотой до 20 Гц, амплитудой до 5 мкВ, преимущественно во фронтальных, центральных и височных отделах полушарий, без асимметрии.

ЭЭГ сна:
Первая стадия ФМС характеризуется снижением амплитуды фоновой ритмики, фрагментацией и редукцией ритма с количественным увеличением медленноволновой активности.
Вторая стадия ФМС характеризуется появлением диффузных вспышек ритмичной активности альфа диапазона, частотой 12 Гц, с амплитудным акцентом в лобных отделах до 20 – 30 мкВ – «веретена сна», К-комплексов в виде диффузных потенциалов, с преобладанием в лобных или затылочных отделах полушарий, амплитудой до 150 мкВ. Выявляются с трудом.
Третья стадия ФМС характеризуется увеличением представленности дельта волновой активности до 50%, снижением представленности физиологических паттернов сна.

Периодически возникают фрагментарные пробуждения, характеризующиеся ЭЭГ-картиной активного и пассивного бодрствования. Пробуждение не сопровождалось пароксизмальными явлениями.


В бодрствовании и во сне, в структуре периодического регионального дельта-замедления, зарегистрированы изменения БЭА эпилептиформного характера, (индексом в пределах средних значений), в виде вспышек острых и заостренных медленных волн, комплексов ОМВ, пик – волновых комплексов в центрально – теменных отведениях справа.


Заключение.

- Умеренные диффузные изменения ЭЭГ, признаки умеренно выраженной
дезорганизации биоэлектрической активности головного мозга.

- Сон дифференцирован на стадии. Физиологические паттерны сохранены.

- В бодрствовании и во сне, в структуре периодического регионального дельта-замедления, зарегистрированы изменения БЭА эпилептиформного характера, (индексом в пределах средних значений), в виде вспышек острых и заостренных медленных волн, комплексов ОМВ, пик – волновых комплексов в центрально – теменных отведениях справа.

- Эпилептические приступы и их ЭЭГ-паттерны во время исследования не зарегистрированы.
Эпилепсия не подтверждена, зафиксирована только повышенная судорожная готовность, и судя по всему, потребуется поддерживающее лечение.
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
16.11.2017 09:25
Здравствуйте, мой диагноз F21.3.У меня приступообразно возникают ухудшения: дереализация/деперсонализация,перепады настроения, депрессия,раздражительность, временами галлюцинации. Но я узнала, что мой диагноз предполагает вялотекущее непрерывное течение. Я хочу узнать: бывает ли приступообразная форма? Или же временами возникают острые состояния, но болезнь непрерывнотекущая? Заранее спасибо.
Симптоматика бывает разная, порой, она бывает диаметральная. Вопрос к консультантам сайта сформулируйте ...
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
15.11.2017 22:31
Здравствуйте! Врачи поставили мне невроз. Но ни от одного врача я не могу добиться может ли быть выраженная слабость при неврозе. Я не могу стоять на ногах в прямом смысле слова. Мне страшно. И даже лежа мне постоянно дурно и слабость. Мне кажется такого при неврозе не может быть . Очень боюсь этого состояния. Симптомов очень много всяких,но я их не боюсь и легко они проходят и быстро.А вот ходить не смогаю. Может это не невроз вовсе? Я могу пройти всего несколько шагов. Такой слабости у меня не было никогда в жизни,даже при пневмонии и тяжелой ангине с температурой 39. Что может быть такое еще помимо невроза? Я спокойная по жизни,врачи ничего такого по анализам не нашли. А слабость иногда доходит до того,что ноги не держат и стакан не могу поднять. Подскажите что это такое может быть вообще ?
Здравствуйте, Светлана!
Если отвечать на поставленные вами вопросы по существу, то "невроз" (невротическое или психогенное расстройство), которое вы и описываете в своем письме, это в первую очередь психосоматическое заболевание, которое возникает в результате влияния каких-либо психотравмирующих факторов или стрессовых ситуаций. Это расстройство безусловно, значительно ухудшает качество вашей жизни, и наверняка временами вы теряете контроль не только над своими мыслями и эмоциями, но даже над движениями и действиями, и скорее всего, прекрасно осознаете болезненность своего состояния! У людей, которые страдают от этого состояния и не знают, как лечить невроз, тревожность и беспокойство вызывают не только симптомы болезни, но и ощущение своего бессилия перед заболеванием, страх потери контроля над своей жизнью, понимание ненормальности своего психического состояния. Но несмотря на то, что это расстройство могут сопровождать весьма неприятные симптомы, в том числе и психосоматические, невроз можно победить и вылечить.
Грамотно подобранная и комплексная терапия, не только поможет устранить уже существующие болезненные проявления, но и предупредить развитие рецидивов в будущем.
Выход из невроза и его преодоление - это всего лишь часть терапии. Для окончательного же излечения, необходимо устранить основную причину развития заболевания. И на этом этапе, у многих пациентов возникает вопрос: если болезнь возникла в результате психотравмы, к примеру, стала следствием личной трагедии, то причина со временем сама собой перестает быть актуальной? А на самом деле, травмирующая ситуация - послужила лишь толчком к развитию заболевания.
Основная проблема заключается в самом человеке, в его личном отношении к ситуации. Поэтому ответом на вопрос "как лечить невроз или как избавиться от него навсегда?", является - коррекция отношения человека к психотравмирующим ситуациям. Никто из нас ведь не застрахован от потерь и жизненных неудач, но кому-то они помогают стать сильнее, а кто-то потом годами не может оправиться и побороть невроз. Вот почему, вашим союзником и помощником в этой ситуации, должен стать толковый врач-психотерапевт. Главная цель психотерапевта - помочь человеку стать сильнее обстоятельств, научиться контролировать свои эмоции в любых ситуациях, уметь действовать конструктивно, мыслить позитивно, понимать и себя самого, и окружающих. И лишь при выполнении этой задачи, можно говорить о том - что невроз вылечен (мне нравится термин - преодолен).
Вам можно обратиться в специализированный психотерапевтический центр, или к частнопрактикующему врачу-психотерапевту, или поработать со специалистом дистанционно, в формате удаленной теле-консультации через Скайп, главное условие, чтобы специалист обладал достаточным практическим опытом, и мог подобрать для вас индивидуальные методики, которые помогут вам успешно бороться с неврозом и быстро выйти из этого состояния. Поэтому не стоит тянуть с обращением за профессиональной и квалифицированной помощью. Чем раньше вы примете меры по борьбе с неврозом, тем быстрее стабилизируется ваше состояние, и тем быстрее вы начнете жить полноценной и счастливой жизнью!
Удачи, и доброго Вам здоровья!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
15.11.2017 22:01
Добрый день. 3 года продолжаются частые позывы в туалет, после которых не становится легче. Появилось после тяжело перенесенной пневмонии. Была у всех урологов города. Сдала всевозможные анализы. Бак посев мочи в норме, ИППП обнаружена была уреаплазма, успешно пролечили, легче не стало. На последнем приеме уролога, поставил диагноз цисталгия и отправил к невропатологу. Там назначили мебикар. Пью 3 неделю, абсолютно не легче. Подскажите, насколько правильный диагноз и что делать дальше? Спасибо.
Вы жалуетесь на беспомощность урологов, и пишите на сайт неврологов. А где гарантия того, что это не невротическая симптоматика, и почему бы вам не начать обследование, с очного визита к психотерапевту?!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
15.11.2017 21:57
Здравствуйте! Что скажете про эту ээг?

Регистрируется низкоамплитудная, почти до уплощения, электроэнцефалограмма. Полиритмичная активность с составляющими : Delta 52 %, Theta 5%, Alpha 22%, Beta 48%. Проба гипервентиляции вызвала изменения ЭЭГ - паттерна : появились кратковременные о/в вспышки, до 15 мкВ, в альфа - бета - диапазонах в центрально - теменных и в лобных отведениях, преимущественно слева.
Правосторонняя асимметрия в Delta поддиапазоне составила 12%,максимально проявляясь в отведениях ( Fp1 - Fp2 60%), и носила регулярный характер.
Правосторонняя асимметрия в Theta поддиапазоне составила 25%, максимально проявляясь в отведениях ( O1 - O2 61%), и носила регулярный характер.
Правосторонняя асимметрия в Alpha поддиапазоне составила 29%,максимально проявляясь в
Здравствуйте!
Нужно видеть саму ленту протокола ЭЭГ-исследования, поскольку представленное Вами описание - весьма поверхностное и далеко не полное (нет ключевых слов об эпилептиформной или параксизмальной активности). Если это все, что упомянуто в самом заключении, то имеет смысл пройти дополнительное и более информативное обследование - суточный ЭЭГ-мониторинг, с провокационными пробами, и с депривацией сна. Мониторинг необходим для поиска возможных незамеченных приступов, и т.н. электрического эпилептического статуса, в ЭЭГ-исследовании дневного или ночного сна. Первый вариант, автоматически даст основание назначить антиэпилептическое лечение (в случае подтверждения эпилепсии и необходимости такого поддерживающего лечения), второй - может дать основание для диагностики одной из эпилептических энцефалопатий, наподобие синдрома Ландау-Клеффнера, которые на практике, вполне могут протекать и без регистрируемых приступов.
По предоставленным вами данным, можно лишь предположить наличие умеренных нарушений биоэлектрической активности головного мозга. При таких изменениях на ЭЭГ, вполне возможно развитие и неврологических симптомов, и повышенная нервная возбудимость. Но эпилепсии как таковой - НЕТ (ключевые слова в заключении: эпилептиформная или параксизмальная активность). Поскольку угрожающих изменений на ЭЭГ не обнаружено, поэтому вам необходимо проконсультироваться с очным врачом-неврологом (или врачом-эпилептологом, что предпочтительнее) в рамках очной консультации, для комплексной оценки состояния (в совокупности с анамнестическими данными, осмотром и детальным визуальным изучением самого протокола исследования). Доброго вам здоровья!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
15.11.2017 21:59
Добрый день! Моему ребёнку 9,5 месяцев. Мы сделали ЭЭГ и нам написали такое заключение: изменение биоэлектрической активности регулярного характера. Ирритация конвексиктальной поверхности с акцентом в переднелобовой области. Повышен индекс выраженности медленноволновой активности в переднелобовой области. Имеется незначительная амплитудная ассиметрия, больше слева на 45%. Пароксизальной и эпилептиформной активности не зарегистрированно. Жалоб у нас ни каких. Нам направили просто обследоваться.
Главный и основной вывод: Пароксизмальной и эпилептиформной активности не зарегистрировано.
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
15.11.2017 22:03
Здравствуйте. Андрей Аркадьевич вчера консультировался о боли на основе языка. «Утром когда встаю, болит основа языка. Трудно говорить. Пройдёт через 10-15 мин. А ещё когда чувствуется холод.» Вы задали вопрос: «Сам язык выглядит обычно?». Я это увидел поздно. -Языке сосочки яркого цвета, сам язык светло-розовый.
Жду ответа. Заранее спасибо.
А где вы консультировались вчера, можете дать ссылку на вопрос?
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
15.11.2017 22:05
Здравствуйте.Прошу прощения за много слов.В роддоме нам сделали узи головного мозга,показало ассиметрию боковых желудочков S>D.Врач сказала,что это как вариант недоношенного ребенка,переделать узи в месяц.Но это не есть хорошо.В интернете я прочла все последствия и я в панике.Вчера сделали узи(Намм 1 мес % дней) и ассиметрия осталась,вот какие показатели: межполушарная борозда и подоболочечное пространство не расширены,извилины и борозды дифференцируются четко,передние рога боковых желудочков справа 1,7,слева 3,1 мм.3 желудочек 4 мм,большая цистерна 5 мм.,сосудистые сплетения справа ,слева не изменены.Узист написала как вариант строения.И все в норме сказала..Я не понимаю,что делать и кому верить,в роддоме все плохо,а здесь все хорошо,все таки ассиметрия почти в 2 раза.В поликлинике невролог молодая,она согласна с узистом,тперь нужно разобраться кто из 3 прав...Сказали только делать массаж и наблюдаться в 3 мес у невропотолога и ортопеда.В месяц они нас смотрели,сказали все хорошо..Нас сейчас беспокоит дрожание подбородка,запрокидывание головы,во сне начали сильно дергаться,плакать...Какие последствия,как будет развиваться ребенок дальше,что нам делать?Очень боюсь,чтобы не было отклонений никаких!Узи сказали больше не делать,но оно же может расти или я ошибаюсь?Родились на 37 недели 2810 гр и 50 см,по апгар 8,8 ,по петруссо 7.а За месяц набрали 900 гр.подрасли на 3 см ,окружность головы тоже на 3 см,сейчас 37 см.
Здравствуйте!
Диагнозы в детской неврологии, по одной только описательной части инструментального исследования НСГ (УЗИ) - никогда НЕ ВЫСТАВЛЯЮТСЯ!
Лечат не картинку на экране аппарата УЗИ, а конкретного больного. А больной ребенок, это прежде всего: конкретные жалобы в анамнезе, находки при очном осмотре, УЗИ и другие вспомогательные аппаратно-инструментальные методы обследования. Любые изменения на УЗИ, без жалоб и объективных изменений у нормально развивающегося ребенка, просто НЕ имеют значения! Нейросонография (НСГ, она же УЗИ головного мозга) - всего лишь ориентировочный (вспомогательный) исследовательский метод, позволяющий лишь примерно оценить строение головного мозга, и увидеть некоторые грубые проблемы. При подозрениях на серьезные проблемы (кровоизлияния, объемные образования, пороки развития) одной НСГ недостаточно, назначаются уточняющие исследования - КТ или МРТ. Важно знать, что на НСГ - не видно внутричерепного давления.
Нейросоногарфия (УЗИ) - показывает исключительно анатомическое строение головного мозга ребенка, и не является окончательным ДИАГНОЗОМ!
Для достоверных выводов о повышенном внутричерепном давлении, одной нейросонографии - не достаточно, надо знать и визуально оценивать всю клиническую картину. Отклонения в несколько миллиметров от условных норм на бланке НСГ, не должны вас пугать или настораживать. Часто, это всего лишь - погрешность самого метода исследования. Отдельный результат исследования, без жалоб на состояние здоровья и данных неврологического осмотра, никакой интерпретации не подлежит. Такая картина может быть, как у абсолютно здорового, так и у больного ребенка.
Главный вывод: Необходима только очная консультация и обследование ребеночка, у компетентного и очного детского невролога!
Доброго здоровья Вам, и вашему малышу!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
15.11.2017 22:00
Добрый день! У меня проблемы с дыханием. Начинает в горле что то клокотать, затем переходит на грудную клетку и резкий спазм. Дыхание прерывается в этот момент и долгое время не возможно сделать глубокий вдох. Жаром в груди разливается, в районе горла давит, глотаю воздуха будто много. Делала УЗИ сердца, Ркт легких, МРТ шеи и мягких тканей-без паталогий. Что это может быть и как лечить?
Здравствуйте, Алена!
Возможно, что у вас синдром вегетативной дисфункции или гипервентиляционный синдром (если нет объективных причин, структурных или функциональных нарушений). Невозможно дать правильный ответ на этот вопрос, прочитав только симптомы и не обследовав организм. Нужно пойти к очному врачу-неврологу и психотерапевту, чтобы комплексно обследоваться, поскольку только на основании вашего описания, правильный диагноз не установить, так как подобные симптомы могут наблюдаться при различных заболеваниях, как неврологических, так и невротических.
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
15.11.2017 15:28
Добрый день.
Сыну 11 лет.Была операция на сердце ВПС Аневризма МПП в 7 лет.
После перенесения вируса (ОРВИ)была потеря сознания с открытыми глазами и мышечным напряжением(подобное судорогам).ЭЭГ сделали 2 раза.МРТ тоже.МРТ в норме.ЭЭГ один невролог заметил небольшую судорожную активность(назначила фенлипсин.)Второй невролог склоняется к ВСД.Отправила на доплер сосудов.Эпилепсия у нас или нет?(могу сбросить ленту ЭЭг)
А где само заключение и протокол обследования? Прикрепите его к вопросу, чтобы можно было ознакомиться с полной его версией.
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
15.11.2017 16:33
Мужской 34 года (1983г/р). 1994 г. сотрясение головного мозга (толкнули на батарею головой правое переднее полушарие). 1999 г. Скатывался зимой по перилам и ударился затылком об гранитный предмет (провал в памяти того, что было после травмы более суток; частичная амнезия, спасли врачи с помощью лекарств). Симптомы возникли по нарастающей 10 лет назад. Постоянно напоминает о себе слабость, раздражительность, нарушением сна, недостаточной концентрация внимания, потливость, полуобморочное состояние на работе в офисе, быстрой утомляемостью, повышенной чувствительностью к переменам погоды. СОНЛИВОСТЬ (постоянное желание поспать). Утром рано встаю, а в обед сокрушительный прилив сонливости и достаточно несколько минут вздремнуть, как я себя чувствую великолепно.

Психиатр-психотерапевт поставил диагноз: Органическое расстройство личности и поведения смешанного генеза.

С конца апреля 2017 года психиатр назначил лечение антидепрессантом флуоксетином 20 мг/1 раз в сутки утром – до 6 мес. и просульпин 50 мг/3 р.д. – 1 месяц (потом врач поменял дозировку просульпина на 50 мг/1р.д., потом еще через 2 мес. Увеличил дозировку просульпина до 100 мг/3р.д. + добавил к лечению карбамазепин 100 мг/3 р.д.). В целом я придерживался такой терапии 6 мес. Дополнительно обратившись к невропатологу, он мне назначил 1 мес. – пирацетам. А потом через 1 мес. – милдронат и мексидол на 1 мес. После полугодового лечения я решил пить только флуоксетин, т.к. от просульпина и карбамазепина я стал набирать в весе. Сонливость осталась и резкое желание поспать среди дня. Хотя после того, как я начал пить карбамазепин, я стал себя чувствовать лучше, не было тоски, подавленности, апатии, уныния и какого-то внутреннего напряжения, слезливости что ли. Сонливость пропала, как я только попробовал препарат церепро в дозировке 1 кап. утром (хотя там надо пить 3 р.д.).

МРТ
Описание:
При МР-исследовании головного мозга без контрастного усиления очаговых, объемных образований, участков демиелинизации не выявлено. Расширены периваскулярные пространства лобных и теменных долей, а так-же в области базальных ядер.
Срединные структуры головного мозга обычно расположены.
Желудочки мозга расширены, форма их не изменена. Боковые желудочки асимметричны. Ширина боковых желудочков на уровне отверстий Монро справа-9 мм, слева 8 мм, ширина III желудочка - 8 мм, ширина IV желудочка - 14 мм.
Субарахноидальное пространство больших полушарий расширено в конвекситальных отделах лобных и теменных долей, а так-же в области латеральных щелей мозга.
Конвекситальные борозды височных долей расширены, за счет атрофических явлений.
Турецкое седло и гипофиз не изменены. Параселлярные структуры без особенностей.
Дополнительных образований в области мостомозжечковых углов не выявлено. Миндалины мозжечка на уровне БЗО.
Внутренние слуховые проходы не расширены, симметричны.
Краниовертебральный переход - без особенностей.
Околоносовые пазухи и ячейки сосцевидных отростков развиты правильно. Отмечается полиповидное утолщение слизистой верхнечелюстных пазух с обеих сторон. Повышен сигнал от слизистой передней группы ячеек решетчатого лабиринта с обеих сторон и задней справа.
Глазницы - без особенностей.

Заключение: МР-картина заместительной сочетанной асимметричной гидроцефалии. Локальная корковая атрофия височных долей. Расширение периваскулярных пространств лобных и теменных долей, а так-же в области базальных ядер. Двусторонний полиповидный верхнечелюстной синусит.

Перейдите по данной ссылке https://yadi.sk/d/Cv8rWa4s3PgdmQ - скачайте папку МРТ головного мозга - распакуйте и запустите «exe» файл «mmSImageViewer». В вышеуказанной папке находится word текстовый документ Protocol.doc - это заключение врача МРТ. Заранее благодарю ВАС!!!
Здравствуйте, Михаил!
Вы в спешке - даже забыли задать вопросы. Органическое расстройство личности - необратимая патология. Вернуть человека к доболезненному состоянию невозможно. Основная цель лечения - нормализовать эмоциональное состояние человека, помочь ему адаптироваться, контролировать его эмоции и влечения. Для лечения органического расстройства личности могут применяться следующие препараты: при наличии бредовых идей, агрессивном поведении, психомоторном возбуждении показаны нейролептики, чтобы справиться с повышенной тревожностью, назначают противотревожные препараты (транквилизаторы), для улучшения мозговых функций, поддержания когнитивных процессов, улучшения обмена веществ в мозге могут назначаться ноотропы, если присутствуют симптомы депрессии, могут назначаться антидепрессанты, для уменьшения выраженности перепадов настроения, раздражительности, вспыльчивости, дисфорий могут применяться нормотимические средства (стабилизаторы настроения). Также эти препараты обладают противосудорожной активностью, поэтому их применяют для снижения частоты возникновения (а по возможности и для полной ликвидации) судорожных припадков. Необходимо сочетать лечение органического расстройства личности с лечением основного заболевания (по возможности). Без этого, даже несмотря на проводимое лечение, личностные изменения могут прогрессировать.
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
15.11.2017 16:02
Мужской 34 года (1983г/р). 1994 г. сотрясение головного мозга (толкнули на батарею головой правое переднее полушарие). 1999 г. Скатывался зимой по перилам и ударился затылком об гранитный предмет (провал в памяти того, что было после травмы более суток; частичная амнезия, спасли врачи с помощью лекарств). Симптомы возникли по нарастающей 10 лет назад. Постоянно напоминает о себе слабость, раздражительность, нарушением сна, недостаточной концентрация внимания, потливость, полуобморочное состояние на работе в офисе, быстрой утомляемостью, повышенной чувствительностью к переменам погоды. СОНЛИВОСТЬ (постоянное желание поспать). Утром рано встаю, а в обед сокрушительный прилив сонливости и достаточно несколько минут вздремнуть, как я себя чувствую великолепно.

Психиатр-психотерапевт поставил диагноз: Органическое расстройство личности и поведения смешанного генеза.

С конца апреля 2017 года психиатр назначил лечение антидепрессантом флуоксетином 20 мг/1 раз в сутки утром – до 6 мес. и просульпин 50 мг/3 р.д. – 1 месяц (потом врач поменял дозировку просульпина на 50 мг/1р.д., потом еще через 2 мес. Увеличил дозировку просульпина до 100 мг/3р.д. + добавил к лечению карбамазепин 100 мг/3 р.д.). В целом я придерживался такой терапии 6 мес. Дополнительно обратившись к невропатологу, он мне назначил 1 мес. – пирацетам. А потом через 1 мес. – милдронат и мексидол на 1 мес. После полугодового лечения я решил пить только флуоксетин, т.к. от просульпина и карбамазепина я стал набирать в весе. Сонливость осталась и резкое желание поспать среди дня. Хотя после того, как я начал пить карбамазепин, я стал себя чувствовать лучше, не было тоски, подавленности, апатии, уныния и какого-то внутреннего напряжения, слезливости что ли. Сонливость пропала, как я только попробовал препарат церепро в дозировке 1 кап. утром (хотя там надо пить 3 р.д.).

МРТ
Описание:
При МР-исследовании головного мозга без контрастного усиления очаговых, объемных образований, участков демиелинизации не выявлено. Расширены периваскулярные пространства лобных и теменных долей, а так-же в области базальных ядер.
Срединные структуры головного мозга обычно расположены.
Желудочки мозга расширены, форма их не изменена. Боковые желудочки асимметричны. Ширина боковых желудочков на уровне отверстий Монро справа-9 мм, слева 8 мм, ширина III желудочка - 8 мм, ширина IV желудочка - 14 мм.
Субарахноидальное пространство больших полушарий расширено в конвекситальных отделах лобных и теменных долей, а так-же в области латеральных щелей мозга.
Конвекситальные борозды височных долей расширены, за счет атрофических явлений.
Турецкое седло и гипофиз не изменены. Параселлярные структуры без особенностей.
Дополнительных образований в области мостомозжечковых углов не выявлено. Миндалины мозжечка на уровне БЗО.
Внутренние слуховые проходы не расширены, симметричны.
Краниовертебральный переход - без особенностей.
Околоносовые пазухи и ячейки сосцевидных отростков развиты правильно. Отмечается полиповидное утолщение слизистой верхнечелюстных пазух с обеих сторон. Повышен сигнал от слизистой передней группы ячеек решетчатого лабиринта с обеих сторон и задней справа.
Глазницы - без особенностей.

Заключение: МР-картина заместительной сочетанной асимметричной гидроцефалии. Локальная корковая атрофия височных долей. Расширение периваскулярных пространств лобных и теменных долей, а так-же в области базальных ядер. Двусторонний полиповидный верхнечелюстной синусит.

Перейдите по данной ссылке https://yadi.sk/d/Cv8rWa4s3PgdmQ - скачайте папку МРТ головного мозга - распакуйте и запустите «exe» файл «mmSImageViewer». В вышеуказанной папке находится word текстовый документ Protocol.doc - это заключение врача МРТ. Заранее благодарю ВАС!!!
Здравствуйте, Михаил!
Вы в спешке - даже забыли задать вопросы. Органическое расстройство личности - необратимая патология. Вернуть человека к доболезненному состоянию невозможно. Основная цель лечения - нормализовать эмоциональное состояние человека, помочь ему адаптироваться, контролировать его эмоции и влечения. Для лечения органического расстройства личности могут применяться следующие препараты: при наличии бредовых идей, агрессивном поведении, психомоторном возбуждении показаны нейролептики, чтобы справиться с повышенной тревожностью, назначают противотревожные препараты (транквилизаторы), для улучшения мозговых функций, поддержания когнитивных процессов, улучшения обмена веществ в мозге могут назначаться ноотропы, если присутствуют симптомы депрессии, могут назначаться антидепрессанты, для уменьшения выраженности перепадов настроения, раздражительности, вспыльчивости, дисфорий могут применяться нормотимические средства (стабилизаторы настроения). Также эти препараты обладают противосудорожной активностью, поэтому их применяют для снижения частоты возникновения (а по возможности и для полной ликвидации) судорожных припадков. Необходимо сочетать лечение органического расстройства личности с лечением основного заболевания (по возможности). Без этого, даже несмотря на проводимое лечение, личностные изменения могут прогрессировать.
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
15.11.2017 16:01
Добрый день.
У меня такая проблема-болит голова в затылочной части,тошнота,головокружения,случались обмороки,пониженное давление и одномоментно упало зрение в правом глазу(делала операцию по коррекции зрения год назад,все было ок.)сильные отеки век в течение всего дня(иногда переходит в правую щеку,лицо перекашивает,ухудшилась память(а я инженер и мне она нужна((()Травм не было,шея мучает давно,лет 10.
После похода к мануальному терапевту делала по его предписанию рентген с пробами шейного отдела позвоночника.Подтвердили аномалию Кеммерли. Прошла 2 процедуры мануальной терапии,после них болит голова и кружится.Медикаментозного лечения не назначал.Чем это черевато?И в силах ли мануальный терапевт улучшить мое состояние(он говорит,что это не связано с данной аномалией))А с чем связано?Связаны ли отеки с отклонениями в шейном отделе?
Рентген делала 2 нед.назад,а узи сосудов в июне 2017.

http://radikal.ru][img]http://s012.radikal.ru/i319/1711/8d/c40dc1567ebf.jpg

http://radikal.ru][img]http://s009.radikal.ru/i310/1711/4f/59c18e122ab4.jpg
Здравствуйте!
Из первичных головных болей, можно предположить головную боль напряжения (ГБН), в наибольшей степени описанные головные боли похожи на головные боли напряжения, в меньшей - на мигрень. Скорее всего первое. Обычно, из жалоб у пациентов имеется болезненность височных мышц при несильном нажатии, болезненность мышц головы и шеи, головокружение и пр. Облегчают такую болезненность теплые ванны (если человек их переносит), массаж головы или ее расчесывание. Боли чаще появляются и усиливаются во второй половине дня, после физических или умственных нагрузок, работой за компьютером и т.д., и развиваются они обычно по нарастающей. При этом, длительный прием анальгетиков ухудшают ситуацию: сначала они помогают, потом перестают помогать, и другие анальгетики тоже малоэффективны. В общем то, они не плохо лечатся, но диагноз должен установить очный лечащий врач-невролог, и это скорее должен быть диагноз полного исключения (когда абсолютно уверены в том, что ничего другого нет), хотя и достаточно распространенный.
Поэтому, с диагностической целью в вашем случае, правильнее будет выполните ТКДГ (транскраниальную допплерографию с оценкой венозного оттока из полости черепа при ортонагрузках). Обязательно загляните и к врачу-офтальмологу (нейроофтальмологу), чтобы исключить застойные явления. МРТ-исследование (а это самое информативное вспомогательное исследование!), лучше сделать на хорошем высокопольном аппарате (от 1,5-2 Тесла мощности), и лучше в ангиографическом режиме, с венозной фазой. Не будет лишним и ЭЭГ-исследование головного мозга, которым исключается параксизмальная (эпилептиформная)активность головного мозга. Из обязательных клинических (лабораторных) исследований, необходимо будет выполнить: кровь общая и биохимия, липидограмма, коагулограмма, с оценкой показателей Д-димер, фибриноген. Доброго Вам здоровья!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
15.11.2017 16:40
Здравствуйте! Скажите что делать? Как быть? У меня четверо детей старшему 6 лет с ним и проблемы. Он обманывает отца и не хочет с ним разговаривать, что нибудь у него если спрашивает муж он малчит, с трудом редкий раз может ответить на вопрос а сам не когда не заговорить и не чего не спросит у него. А с чужими людьми разговаривает без перестановки и со мной когда мужа нет дома.
А чем ваш супруг так "насолил" ребенку? Как складывались их отношения раньше?
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
15.11.2017 16:48
Здравствуйте! Скажите что делать? Как быть? У меня четверо детей старшему 6 лет с ним и проблемы. Он обманывает отца и не хочет с ним разговаривать, что нибудь у него если спрашивает муж он малчит, с трудом редкий раз может ответить на вопрос а сам не когда не заговорить и не чего не спросит у него. А с чужими людьми разговаривает без перестановки и со мной когда мужа нет дома.
А чем ваш супруг так "насолил" ребенку? Как складывались их отношения раньше?
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
15.11.2017 16:50