www.kantuev.ru
 

У доктора Кантуева


Кантуев Олег Иванович - психиатр-психотерапевт, нарколог, невролог.
Врач - высшей категории. Стаж более 25 лет. Член ННО России. Кандидат медицинских наук.
Судебно-психиатрический эксперт.

ON LINE - КОНСУЛЬТАЦИЯ

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте!
Вот такая проблема. Я много лет соблюдаю веру в числа. Часто слышал, 666, 13 числа чертовские. А 777,21, 7- ангельские числа. В последние годы я сделал вывод, что числа ангельские на меня стали хуже действовать, почему-то. Но и дьявольских я тоже немного, пока побаиваюсь. В связи с этим я стал бояться чисел 21, 49 (потому, что это 7*7), 63 (это трижды 21)и 77. Часто от них шарахаюсь. Но также, соответственно, и немного побаиваюсь чисел 13, 18 (это трижды 6) и 36. Хотя последние мне иногда даже помогают. Но. Я крещёный человек. К ним особо тоже не привыкаю. Я верю, что магическое воздействие чисел действительно есть.
А в последние месяцы, мне все эти поверия в числа начали сильно надоедать! Я уже запутался в этих соотношениях себя с числами. У меня скоро будет помешательство. Зачем, вообще, все эти предназначения чисел кто-то придумал?! Скажите, пожалуйста. Что делать, если я нехочу , чтобы они что-то означали? Что делать, если меня это эзотерическое какое-то законие не устраивает, но некуда от этого деться? Что, улететь на другую планету, с другими верами и законами?
Это классическая невротическая симптоматика, такие навязчивые мысли не редки, в клинической картине невроза. Пора очно обратиться к врачу психотерапевту-психиатру.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
08.06.2019 10:26
Моему реб 1,4 м от недавна начала замечать что не отзываться на имя,
Как мне кажется все прошло после ветрянки очень тяжело перенёс высокая температура высыпка перестал делать ладушки сороку( сейчас опять делает) говорил как конь делает сейчас прошу его повторяю он смеётся просто смотрит на меня но не повторяет и
очень активный малыш, говорить только ма-ма и то когда болит что то или меня долго не было, слона разные говорит на на да да и т.п настораживает что не отзываться , не выполняет просьбы , иногда только когда кушает ( сам стараеться) прошу дай маме ам может меня покормить и улыбаеться когда кормит меня иногда прошу лошадку покормить впритул ее подношу и тогда ее может покормить, подносит телефон к уху , говорить на чайник кх ( гарячий) хоодник тоже хх ( холодный ) радуешься когда папа приходит бежит к нему и обнимается, машет пока привет, пирамидку складывает башню с кубиков ( за мной иногда подаёт ножку ручку когда одеваемся , пинцетный захват хороший мелкая моторика хорошая , Берет сам ложку и кушает любит все делаться сам, указательный жест всей рукой меня обнимает любит ластиться смотрите глаза но может не долго, любит телевизор но сейчас не очень ему даю смотрет ( очень там зависает ) настораживает ещё что машинку катает но иногда на полу не долго , быстро переключается, на улице прибегает к деткам может погладить либо посмотреть .. бывает садиться на велосипед любит кататься на животных обращает внимание но не имитирует, бывает запрокидывает голову и пробежиться но редко такое машинки катает на полу лёжа но недолго бывает на машинку что то кладёт ( грузит думаю ) возле стиралка зависает на несколько минут и потом опять ищет меня либо мужа и ещё любит теребить кончик подушки так успокаиваешься думаю и когда спать хочет ложится на подушку мнёт контору и может уснуть
Думаю обратиться сначала к невропатологу , что вы сказительниц симптоматике ?
А очный детский врач-невролог вашего ребенка обследовал?
Судя по вашему описанию, характерных аутизму черт в поведении малыша, вы к счастью не описываете.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
08.06.2019 10:33
Здравствуйте, у меня такой вопрос. Ребенок, 9 месяцев стала себя странно вести- сжимает кулачки, сцепляет зубки, вся как струнка вытягивается, и ее как -будто трусит, она трясется, при этом издает звуки, это длится пару секунд, но в течении дня происходит часто, чаще всего когда ей что-то не нравится, либо когда она злится. До этого ребенок падал, и были удары головой. Это что-то по неврологии?
Да, это напоминает определенную неврологическую симптоматику, которая характерна для пирамидной недостаточности. Покажите ребеночка очному детскому неврологу, и не затягивайте с визитом к врачу!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
08.06.2019 10:35
Здравствуйте еще раз,скажите пожалуйста мое давление в последнее время 130 на 90,а пару месяцев назад было 110 на 70 120 на 80,это что значит что с этим давлением нужно что то делать и оно может перерости в гипертонию?
Бывают головокружения,нереальность,шатает.Вообще следует ли дальше продолжать измерять давление?
Спасибо
Лучше очно показаться кардиологу, и исключить органическую патологию ССС.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
08.06.2019 10:36
Здравствуйте еще раз,скажите пожалуйста мое давление в последнее время 130 на 90,а пару месяцев назад было 110 на 70 120 нс 80,это что значит что с этим давлением нужно что то делать и оно может перерости в гипертонию?
Бывают головокружения,нереальность,шатает.Вообще следует ли дальше продолжать измерять давление?
Спасибо
Ответ был дан ранее. Не теряйте время на форумах, пройдите очное обследование у кардиолога, для исключения органической патологии ССС.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
08.06.2019 10:37
Здравствуйте. Два месяца назад меня на улице попросили перенести через дорогу тяжелую длинную (3 метра длина) дубовую столешницу (вес ее около 30 кг). Я согласился, столешница была грязная и я ее понес на вытянутых руках, чтоб не запачкаться. Когда я понес ее по дороге, то почувствовал, что очень тяжело и как мышцы лопаток напряжены. Хотел бросить столешницу на пол, но не мог так как был на проезжей дороге. После того как перешел дорогу, бросил столешницу, но в области грудного отдела появилось странное чувство. А на следующий день, я почувствовал боль в области лопатки. Через неделю боль не прошла и я пошел к врачу, который мне назначил 12 сеансов электрофореза. Прошло почти два месяца с момента переноса столешницы. Но при сидении за компьютером примерно через 20-30 минут у меня появляется напряжение в области лопатки. А через час я чувствую боль. Снова пошел к врачу сделали рентген грудного отдела, который показал сколиоз 1 степени (но сколиоз у меня давно, уже 15 лет). Врач не смог определить почему у меня спустя два месяца после переноса столешницы появляется боль в области лопатки. Раньше никогда грудной отдел позвоночника не болел. Я мог сидеть за компьютером и 3 и 4 часа. Уважаемые консультанты прошу вас хотя бы предположить, что могло произойти с моей спиной после переноса тяжести?

Также чтобы вы могли посмотреть как я держал столешницу когда переносил я добавляю фото, которое сделал в фотошопе.

https://radikal.ru/lfp/c.radikal.ru/c32/1906/f7/5da89e82a3b0.jpg/htm
Неврологу очному покажитесь, поскольку причин может быть масса, и нужно не предполагать и гадать, а располагать!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
07.06.2019 19:34
Добрый день!
Появилась сильная боль в спине (грудной отдел, чуть ниже лопатки, справа от позвоночника). Сделала МРТ. Результаты прилагаю.



Прошла курс ЛФК (12 занятий с инструктором) и физиотерапии (10 сеансов магнитотерапии). Сделала на данный момент 4 сеанса массажа. Медикаментозно ничего не назначали.
Прошел месяц с начала лечения...боль в грудном отделе осталась. Пока была в отпуске - периодически лежала (отдыхала) и боли сильной не было, но уже неделю работаю и на работе еле нахожусь...больно... Стараюсь меньше сидеть и больше двигаться - не особо помогает...
Подскажите, почему нет эффекта от лечения? Слишком мало времени прошло или лечение не подходит? Есть сомнения в профессионализме лечащего меня врача... Что не так?
Если консервативная терапия не даст положительной динамики, обсуждайте оперативное лечение, и не теряйте время!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
07.06.2019 19:35
Здравствуйте! Через какое время после 2-х лет приема ципралекса можно позволить алкоголь?
Бокал сухого вина, можно позволить себе и спустя неделю, после приема последней таблетки. Во всем важна мера!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
08.06.2019 10:39
Вчера после начала приступа попробовал принять феназепам и четвертинку капотена, и смог даже продолжить ехать(немедленно) на велосипеде спустя час-два поездки на поезде. У кардиолога, терапевта, психиатра и невролога был, ничего страшного не нашли, чтобы требовало бы лечения. Слышал о функциольной диагностике типа Велоэргометрия, может мне её пройти?Почему моя нервная система не справляется, наследственное?(у отца было ещё хуже, он падал, а я ведь не падаю, обычно у меня АД повышается и страх смерти). Денег на психотерапию у меня нет.
Покажитесь очному врачу-психотерапевту, это его клинический профиль.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
07.06.2019 19:52
Здравствуйте. Мне сейчас 34. Не имел никаких серьезных проблем со здоровьем.
У меня раньше никогда не болел голова и не понимал людей, у которых часто болела голова.

Но вот уже пару лет, что месяц один раз у меня в разных местах болит голова и это сопровождается с легкой слабостью.
Обратился и к врачам и к коллегам, отмерили мне давление, оказывается у меня когда болит голова, давление 138/90, а в обычное время давление у меня 120/80.
Теперь мне интересно - из за чего так случилось? все же из за возраста?
А у очного врача-невролога на приеме вы были? Диагностику проходили?
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
07.06.2019 19:45
Недавно я интересовался по поводу вопроса о траве среди детей.
https://www.consmed.ru/detskii-psiholog/view/1047598/

Но все это набирает какой то странный оборот..
ребенок после садика, вот уже неделя, что ходит на подготовительную школу.
Сегодня одна из мамашей подошла и говорит, что моя дочка обзывает ее дочку! Я был в легком шоке, ну.. думал наверно что то случилось, потом дома с ней поговорю. Жду, потом подходит учительница и тоже жалуется, что она на уроках разговаривает. 3 раза пересажали, но она продолжает мешать урок.
Тут я уже вообще растерялся, потому что она только только начала попытки постоять за себя. Она до этого стеснялась даже здороваться и когда с ней разговаривали, она голову отпускала.
В Садике всегда сказали, что она самая скромная и послушная в группе.
Родственникам рассказал, а они говорят, что я виноват, и она так себя ведет из за моей вседозволенности.
Да, я покупаю все, что она хочет и вожу туда куда хочет, но я как быть иначе? Тоже хочется быть хорошим отцом, как и другие.

Но все же, такое поведение и резкая смена поведения может быть из за меня? хотя я ее и раньше не в чем не отказывал.

ну и традиционный вопрос - что делать, как разговаривать с ней?
Теперь ограничить ее во всем?
А у очного врача-невролога и психолога, вы были на приеме, как мы это рекомендовали вам ранее?
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
07.06.2019 19:51
Здравствуйте. У сына ООО 3.5-4 мм с незначительным лево правым сбросом крови, аневризма МПП, ПМК с регургитацией 1 степени. Годен ли он к службе в армии. Спасибо.
А какой конкретно диагноз, выставлен вашему сыну очным врачом-кардиологом?
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
07.06.2019 19:42
Не могу спокойно сидеть и лежать внутри будто пружина качает как на волнах !при этом тело исчезает !воздуха не хватает !ноги очень ватные пол или земля проваливается !весь день нахожусь в состоянии будто умираю смотрю на телевизор и не могу поймать точку ,чувствую о что я не понимаю что происходит!....помогите !пол года назад делала мрт головы норма ,узи сосудов шеи !мрт шеи остеохондроз и протузии!анализы норма !скажите что проверить ?нет жизни совсем !как быть ?
Здравствуйте!
Паническое расстройство (а описываете вы его симптоматику, судя по всему), это прежде всего психосоматическое расстройство, которое характеризуется спонтанным возникновением панических атак, проявляющихся от нескольких раз в год, до нескольких раз в день, и ожиданием их возникновения. Под "панической атакой" (симпатоадреналовый криз или вегетативная дисфункция), понимают целый комплекс симптомов, обусловленных пароксизмальной тревогой. Панические атаки встречаются как при паническом расстройстве, так и при различных психопатологических или психосоматических расстройствах. Они могут встречаться и при соматических заболеваниях, и при психических заболеваниях, особенно часто - при депрессивных расстройства. Но наиболее часто, врачи-психотерапевты сталкиваются с ПА как раз в рамках панического расстройства (ПР.). Лечение этого пограничного (невротического) состояния, обычно складывается из нескольких этапов. В начале, это собственно купирование приступов. Затем, происходит стабилизация состояния, и обязательная составляющая психотерапевтической работы - профилактика рецидивов приступов. Лечение данного заболевания включает, как правило, и назначение медикаментозной терапии, особенно на первом этапе лечения, и когнитивно-поведенческую терапию, как основное направление на протяжении всего курса лечения. Так что, для назначения квалифицированного лечения, Вам необходимо посетить очную консультацию у врача-психотерапевта. Если такой возможности у вас нет, то сегодня можно работать с врачом-психотерапевтом и удаленно, это кстати намного дешевле очной работы!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
07.06.2019 19:48
Добрый день, уже на протяжение наверное месяца наблюдается странное состояние, начинает трусить, боль в груди, такое ощущение что сердце останавливается, трудно дышать, головокружение, если начинаю думать о хорошем проходит все. Когда я не думаю об этом на позитиви все хорошо, но как что то не так например испугали меня начинается такое или на работе накричали
У меня проблемы с сердцем с детства, была операция РЧА, 10 назад был на приеме у врача, сделал ЭКГ и анализы сдал сказал что все хорошо у меня, но чуство тревоги страха не покидают меня, подскажите что со мной не так и как можно бороться
Здравствуйте!
Паническое расстройство (а описываете вы его симптоматику, судя по всему), это прежде всего психосоматическое расстройство, которое характеризуется спонтанным возникновением панических атак, проявляющихся от нескольких раз в год, до нескольких раз в день, и ожиданием их возникновения. Под "панической атакой" (симпатоадреналовый криз или вегетативная дисфункция), понимают целый комплекс симптомов, обусловленных пароксизмальной тревогой. Панические атаки встречаются как при паническом расстройстве, так и при различных психопатологических или психосоматических расстройствах. Они могут встречаться и при соматических заболеваниях, и при психических заболеваниях, особенно часто - при депрессивных расстройства. Но наиболее часто, врачи-психотерапевты сталкиваются с ПА как раз в рамках панического расстройства (ПР.). Лечение этого пограничного (невротического) состояния, обычно складывается из нескольких этапов. В начале, это собственно купирование приступов. Затем, происходит стабилизация состояния, и обязательная составляющая психотерапевтической работы - профилактика рецидивов приступов. Лечение данного заболевания включает, как правило, и назначение медикаментозной терапии, особенно на первом этапе лечения, и когнитивно-поведенческую терапию, как основное направление на протяжении всего курса лечения. Так что, для назначения квалифицированного лечения, Вам необходимо посетить очную консультацию у врача-психотерапевта. Если такой возможности у вас нет, то сегодня можно работать с врачом-психотерапевтом и удаленно, это кстати намного дешевле очной работы!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
07.06.2019 19:48
Не пью таблетки уже 2-3 года. Чувствую себя отлично. Считаю, что они вообще лишние и диагноз (шизофрения) поставлен неправильно. Что будет, если это «всплывет», что я не пью. Ведь врачь считает, что если не пью, то могу навредить себе или окружающим - вот это бред.
Здоровье ваше, и кроме вас самого, никто о нем переживать не будет. Пить или не пить, решать вам!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
07.06.2019 19:40
Здравствуйте. Не служил. гипертония, давление 140/90 постоянно. Подскажите у меня f41.2 будет ли этот диагноз и гипертония стоять в военном билете?
Так и не пойму почему не взяли из за диагноза или гипертонии? Заранее спасибо за ответ. Очень важно знать все.
Диагноз в военном билете не указывают, указывают только категорию годности к службе.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
07.06.2019 19:39
Добрый день. М, 24, 177/65, не курю.

Имею сидячую работу перед компьютером, 5 дней в неделю с 9 до 17 часов.
Проблема следующая: к концу рабочего дня голова начинает болеть сдавливающей-пульсирующей болью в затылке, начинается головокружение, перед глазами мушки. Состояние между «сонное» и «пьяное». Часто лопаются капилляры в глазах. Давление в покое в норме, но бывает повышается до 160/100.
Куда с этим идти? Сделал МРТ ГМ с сосудистой программой и СМАД, оцените пожалуйста.

Благодарю вас.





Здравствуйте!
С этим нужно идти в спортивный зал и плавательный бассейн, и хотя бы 1 - 2 раза в неделю - по 1 часу, если на свое здоровье и состояние позвоночника вам не наплевать!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
07.06.2019 11:09
Скажите пожалуйста, плохое кровообращение связано кк-то с нейропатией? Может причина последней в этом? Спасибо.
Совершенно верно, ишемическая нейропатия как раз и связана с нарушением циркуляции крови.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
07.06.2019 11:04
здр в институте культур учительницей музыки нельзя работать с диагнозом шизофрения ф20?
Можно, Вероника, работайте, если полученное ранее образование позволяет!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
07.06.2019 07:27
Здравствуйте!Подскажите насколько правильно и корректно назначили лечение от послеродовой депрессии (в начале был психоз): утро -оланзапин 5мг полтаблетки ,амитриптилин 25мг-1таблетка,мексидол-1табл.,финлепсин-полтаблетки;обед-мексидол-1табл.;вечер-тоже самое что и утром;на ночь кветиапин-2 табл.
Есть ли привыкание к таким таблеткам?придерживаться ли дальше этой схемы лечения?и сколько это лечится?
Здравствуйте!
Лечение длительное, препараты привыкания не вызывают. Об эффективности можно будет судить спустя 3-4 недели после начала лечения.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
07.06.2019 07:29
Здравствуйте, по назначению врача пью эсциталопрамм 10 мг в сутки. Недавно простыла, и врач назначил антибиотик Азитромицин 500 мг 3 дня. На второй день приема очень сильно заболел желудок. Понимаю, что побочка от антибиотика. Теперь вопрос: можно ли выпить омез? В инструкции написано что он увеличивает концентрацию АД, мой психотерапевт говорит можно. Я опасаюсь, хочу вашего совета услышать. И еше один вопрос попутно: можно ли с эсциталопрамом принимать оральные контрацептивы? Жду ваших ответов. Спасибо.
Здравствуйте. Препараты прекрасно совместимы, лечитесь на здоровье!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
07.06.2019 07:30
Здравствуйте! Мой вопрос касается состояния мужа, 58 лет. У него ухудшается память. Один раз было такое состояние, что он не смог выговорить простое слово, хотел сказать, но не мог, вместо слова звучал набор букв, в, общем, непонятно. Это состояние длилось около минуты, может меньше. После, в этот же день сделали МРТ головного мозга. МР-данных за ОНМК, объемный процесс, дислокационный синдром нет. Немногочисленные очаговые изменения вещества головного мозга дисциркуляторного характера, размерами от 1,5 мм до 4,2 мм. Невыраженное расширение наружных ликворных пространств.
Невролог назначил галидор - 5 капельниц, уколы мексидол - 10, луцетам 2 р в день по 1200. Муж ведет здоровый образ жизни, сахар всегда в норме, давление всю жизнь низкое - 100/70, 90/60. Принимает роксеру 5 мг, холестерин на фоне приема -4. До приема был 6 - 6,5. Скажите, пожалуйста, насколько это серьезно, как продолжить лечение, может, нужно еще какое дообследование? Перед приступом муж много работал, у него было переутомление. Работает инструктором по вождению. Спасибо!
Здравствуйте!
Судя по всему, имеются признаки начальных проявлений хронической недостаточности кровоснабжения головного мозга, или дисциркуляторная энцефалопатия. Определить стадию заболевания более точно, возможно только в рамках очного обследования, после проведения ряда специфических неврологических тестов.
Для назначения, квалифицированного и комплексного (консервативного) лечения, очень важно иметь подробную информацию по показателям гематологии крови (гематокрит, липидограмма, уровень артериального давления (АД), глюкометрия, коагулограмма и пр.). Базисная терапия в этом случае, составляет не только контроль АД, но и глюкозы, и холестерина, а также "разжижающие кровь препараты". Это курсовое лечение, при наличии факторов риска сердечно-сосудистой патологии, должно проводиться постоянно, и это очень важно. Нейрометаболиты и вазоактивные препараты, которые тоже необходимы в этом случае, можно принимать краткими месячными курсами, от 2 - до 4 раза в год, и разумеется, строго по назначению и под контролем, со стороны очного лечащего врача-невролога!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
07.06.2019 07:32
Здравствуйте! Моей дочери на данный момент полных 1 год и 7 месяцев. Роды были экстренные в срок 40 недель, родовых травм врачи не ставили. Регулярно проходили медкомиссию, в том числе и невролога. Ситуация состоит в том, что ребёнок почти не откликается на имя (через раз), из произносимых слов: «мама», «папа», «баба», «дядя», «дай», «айяйяй», в основном эти слова не привязаны к ситуации. Не контактирует с незнакомыми детьми на детской площадке, при этом может наблюдать чем они заняты. Иногда замечаю (редко), что она повторяет одни и те же действия. Замечаю, что ей нравится играть одной, она не испытывает страха и дискомфорта от нахождения в одиночестве, может рассматривать стены, кровать, лепетать при этом. Кушает сама ложкой, держит в руке карандаш и пытается рисовать, однако намерений сложить игрушки по цвету, рассортировать я не вижу. В книге, если очень попросить, может указать на названое животное, понимает слово «нельзя». Засыпает хорошо и сама (с бутылочкой молока), спит до утра. При пробуждении не кричит, сидит спокойно одна. У меня вопрос: может ли совокупность этих фактов и факторов указывать на аутизм? К какому специалисту необходимо обратиться и какие процедуры пройти для того, чтобы понять, что с ребёнком? На данный момент начали приём раствора Магне Б6 в дозировке 5мг/день, его назначил невролог на приеме. Может ли такое поведение быть свойством характера или следствием психологической травмы?

Прикрепляю на всякий случай фото:






Спасибо!
Для исключения алалии, покажите ребенка толковому очному логопеду!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
07.06.2019 07:46
здраствуйте уважаемые врачи ответьте мне пожалуйста на такой вопрос можно ли по закону работать учителем музыки и педогогом-организатором в каких учереждениях в частных в колледжах в университете или где с дигнозом шизофрения?
Нет, работать с детьми с этим диагнозом нельзя, хоть в РФ, хоть в РБ.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
06.06.2019 19:54
Здравствуйте,
Можно ли сирдалуд 2 мг ( на 1 мес) заменить на мидокалм 50мг, тк голова болит и тошнит, или на 1/2 таб. сирдалуда 2 мг ?
Назначил невролог позавчера.
Можно, да и по цене дешевле!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
07.06.2019 07:48
Здравствуйте,подскажите пожалуйста,у меня тревожное расстройство,страх ходить самому на улице,неуверенно себя чувствую ,как бы во сне,бывает смотрю и думаю ,а не кажется ли мне это,все началось из за постоянных стрессов летом 2018 года,у меня имеются перебои в работе сердца при ходьбе и.тд сердце здорово,ЭКГ, холтер, УЗИ, гормоны, у друга умер отец от сердца, хороший друг моего отца,в тот день испытал в парке когда гулял паническую атаку и постепенно прислушивался к своему самочувствию, измерение ад,напряжённое состояние постоянно перед тем как идти гулять ,а сейчас себя уже загнал можно сказать в угол ,на улице гуляю только на машине с другом ,пешком боюсь,вдруг станет плохо ,когда ставим машину ,домой то идти надо, мне от гаража пройти метров 100 ,а я за ранее планирую свой путь,как же я дойду ,сразу ноги ватные ,учащеный пульс,только стоит испугаться своего состояния все,мне надо быстро взять телефон,звоню дяде,и сам же себя подгоняю быстрее надо,и с каждый «быстрее» все больше накрывает ,когда говорю начинает заплетаться язык ,как бы зациклен в страхе ,что плохо, голова мутная ,ПА , стоит ли мне обратиться к психиатру в клинику ,повлияет ли это на качество жизни? То есть в дальнейшем с работой и.тд или же поискать лучше психотерапевта, т.к город у нас маленький , психотерапевта нет
Здравствуйте!
Невротическая тревога и страхи (фобии), которыми наполнено ваше письмо, являются одним из наиболее распространенных видов психогенных заболеваний (невротических расстройств). Фобия - психологический симптом, характеризующийся избеганием специфических ситуаций или объектов, которые, не будучи объективно опасными, вызывают сильную тревогу. Это такое навязчивое состояние, которое проявляется в виде непреодолимой боязни некоторых предметов, движений, действий, поступков, ситуаций. Содержанием фобии может быть любое явление обыденной жизни. Существует такое понятие, как элементарная фобия, ограниченная отдельным, конкретным предметом или явлением. Эти симптомы возникают именно при невротических расстройствах, т.е. становятся результатом психоэмоциональной нагрузки и стрессовых ситуаций. В случаях, когда ваш головной мозг "видит" угрозу, или воспринимает ситуацию как угрожающую для вашего организма, он "бьет тревогу" и проводит мобилизацию всех органов и систем (прежде всего ЦНС), для возможной борьбы с этой "угрозой". А эти вегетативные реакции, в свою очередь, как раз и проявляются: учащением сердцебиения, повышением артериального давления, мышечным напряжением, дрожью, неэффективным поверхностным дыханием, потливостью, тошнотой, и т. д. Вот и получается, что человек не понимающий сути происходящего с ним, пугается, начинает паниковать, чем еще больше подстегивает свою тревогу и страхи, постепенно закрепляя их в сознании и получая в итоге - самые разнообразные невротические реакции. Такие пациенты, кстати, гораздо чаще других людей, становятся постоянными посетителями кабинетов врачей различного профиля, в то время как лечение подобных расстройств, осуществляет лишь один узкий специалист - врач психотерапевт-психиатр. Лечение в вашем случае должно быть комплексным, и оно не должно ограничиваться только медикаментозным назначением. Добиться положительной динамики без квалифицированной психотерапевтической работы, будет весьма сложно, практически невозможно. Психотерапия - это способ справиться с такими расстройствами как невроз и фобия самостоятельно, но при участии и содействии квалифицированного врача психиатра - психотерапевта. Фактически, врач-психотерапевт просто направит Вас к выздоровлению, но идёте к выздоровлению - Вы исключительно самостоятельно. Так что, ищите толкового и компетентного врача-психотерапевта, хоть очного, хоть в формате дистанционной работы (теле-консультирования), и начинайте работать над решением проблемы.
Доброго вам здоровья!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
06.06.2019 19:55
Делала мрт шейного отдела ,врач толком ничего не сказал .Посмотрите пожалуйста ,все ли так страшно?позвоночная артерия сужена из-за проблем с шеей?могут ли быть головокружения ,головная боль ,проблемы с памятью из-за этого?и как это лечить ?
Здравствуйте!
В этом случае, вам необходимо курсовое (консервативное) лечение остеохондроза ШОП (шейного отдела позвоночника), краткосрочным курсом (10 - 14 дней), и разумеется, только под контролем со стороны очного лечащего врача-невролога.
Приблизительная медикаментозная схема, выглядит следующим образом:
1. Кеторол по 1 таблетке х 3 раза в день - 2 недели (только при болевом синдроме!);
2. НПВС (вольтарен 50 мг 3 раза в день, или мовалис 1 таб. - 2 раза в день) - курсом 2 недели;
3. Спазмолитики (миоластан 100 мг 3 раза в день или баклофен 10 мг 2 раза в день) - 2 недели;
4. Стимулирующие микроциркуляцию (трентал - 0,4 мг 3 р/д, или актовегин - 2,0 в/м) - 2 недели;
5. Витамины (вит. Е - 0,3 в день, вит. С - 0,5 в день), Мидокалм, Мильгамма - 10 дней.
6. Фламакс- 2.0 внутримышечно 10 дней, затем прием таблеток по 50 мг х 2р./день - 14 дней,
7. Флебодиа - 600 мг по 1 таб. х 2р./день - в течение 14 дней.
8. Омез (омепразол) - 20 мг. по 1 капсуле х 1 раз в день, утром, за 30 мин. до еды (для защиты желудочно-кишечного тракта).
По индивидуальным показаниям, вам может быть назначена физиотерапия и электрофорез с новокаином, ЛФК (лечебная физкультура). А мануальный массаж шеи на стадии обострения - категорически ПРОТИВОПОКАЗАН.
Доброго вам здоровья!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
07.06.2019 07:43
При обследовании МРТ с констрастированием обнаружили менингиому ольфакторной ямки ,размер образования 15*10*11 мм.Подскажите необходимо удалять?
Здравствуйте! Да, и пока размеры опухоли позволяют использовать стереотаксическую радиохирургию (Кибер-нож).
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
07.06.2019 07:40
Здравствуйте! Есть ли прямая связь между сосудами и сексом? Влияет ли секс на состояние сосудов на самом половом члене? Иногда в этой области во времея него определенные боли.
А вы попробуйте получить удовлетворение в сексе без участия сосудистого русла, и ответ будет наглядно очевиден!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
06.06.2019 19:59
Добрый день, третий год страдают от ВСД на фоне климакса, принимала элицею 10 мл и эглонил 50 утром и 50 в обед, 10 месяцев. Чувствовала себя замечательно , через год состояние вернулось , доктор назначил аминотраптилин и просульпин, эта комбинацию очень плохо перенесла , в голове было очень не хорошо , хотя спала хорошо и приливы прошли ..Подскажите стоит дальше подбирать антидепрессанты или можно обойтись без них. Гормоны и гомеапатию уже пробовала не пошли. Доктор сказал приехать ,а мне как то уже страшно эти коктейли принимать. Боюсь умом тронуться и жить в таком состоянии невыносимо.
Здравствуйте!
На самом деле, никакого "ВСД" не существует в природе, как нет его и в современном международном классификаторе болезней МКБ 10 Пересмотра. По исторически сложившейся традиции, под "ВСД", у нас в России, по старинке списывают симптоматику характерную для тревожно-невротических синдрома (расстройства), а типичные проявления так называемой "панической атаки", принято называть вегетативным или симпатоадреналовым кризом. Поэтому за аббревиатурой "ВСД", особенно у "эмоциональных натур", скрывается банальный "тревожный невроз", подлежащий лечению у врача-психотерапевта. Нет на сегодняшний день, никаких четких и внятных критериев псевдо-диагноза "ВСД", которого вообще нет в современной медицине!
Нервная система человека, состоит из центральной нервной системы и вегетативной системы. Вегетативная система - контролирует работу внутренних органов. ВНС в свою очередь, подразделяется на симпатическую и парасимпатическую. Симпатическая - повышает кровяное давление, ускоряет работу сердца, а парасимпатическая система, наоборот, снижает кровяное давление и замедляет сердцебиение. В норме они находятся в равновесии. Дисфункция вегетативной системы - представляет собой, дисбаланс и неправильную работу систем организма, которые регулируют вегетативные функции. То есть, нарушение равновесия между симпатической и парасимпатической системами вегетативной нервной системы.
На практике, это выглядит приблизительно так: человек поволновался и почувствовал боль в сердце. Он обращается к кардиологу с жалобами на боли. Врач полностью обследует человека (называя его больным), делает ЭКГ, УЗИ сердца. "Больной" сдает массу разных анализов. Нигде нет изменений. Врач говорит: "У вас все с сердцем нормально", это у вас ВСД, сходите на прием к неврологу. Невролог - проверяет рефлексы и говорит, что с его стороны все в порядке, предлагает попить успокаивающие препараты: валериану, пустырник и т. д. Начинается хождение по мукам, к кардиологу, терапевту, неврологу - и никто не находит заболевания. Все говорят - это у вас "ВСД".
Но ведь человеку от этого легче не становиться, и сердце по-прежнему болит? Не зная, что делать, предлагают сходить к врачу-психиатру. И так проходят годы, пока, наконец однажды, набравшись смелости, человек самостоятельно обращается к врачу-психотерапевту, которому сразу понятно, что этот человек страдает классическим и т.н. системным (или органным) неврозом. И после того, как специалист подберет пациенту индивидуальную и комплексную психотерапевтическую программу (в основе которой лежит когнитивно-поведенческая терапия, и на первых порах медикаментозная поддержка, да и то не всегда), боли тут же проходят, исчезает и негативная симптоматика невротической природы. Отсюда и вывод из всего вышесказанного: а стоит ли Вам ходить с несуществующим "диагнозом ВСД" по разным врачам и трепать себе нервы? Не проще ли сразу обратиться к профильному специалисту - врачу психотерапевту (психиатру-психотерапевту), чтобы не терять ни время, ни силы, ни деньги (совсем не маленькие по сегодняшним меркам)? Выбор за Вами!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
06.06.2019 19:56