www.kantuev.ru
 

У доктора Кантуева


Кантуев Олег Иванович - психиатр-психотерапевт, нарколог, невролог.
Врач высшей категории. Кандидат медицинских наук. Член ННО России.
Судебно-психиатрический эксперт.

ON LINE - КОНСУЛЬТАЦИЯ

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
здравствуйте диагноз гтр депрессия принимаю пароксетин 20 мг 5 недель тревожность уменьшилась депрессия тоже уменьшается но мучает постоянный упадок сил и сонливость могу спать целыми днями нормально ли это спасибо
Измените схему приёма препаратов, перенеся её на вечер, и дневную сонливость уберет.
21.07.2021 08:19
Доброго времени суток! Второй год испытываю трудности с приёмом пищи. Последние месяцы, могу глотать только жидкую пищу, через блендер. Твёрдую пишу вообще не могу есть, как только начинаю глотать, появляется ощущение что застрял в горле кусочек пищи, начинает сильно давить горло, и кажется что вот вот задохнусь. Утром легче всего получается поесть, вечером вообще не могу. При приёме алкоголя проблемы с глотанием проходят, могу есть любую пищу без труда. Ощущаю постоянный ком в горле, именно с левой стороны, во время приёма пищи ощущается намного сильнее и это мешает продолжать принимать пищу. Проходила фгдс:гастрит. Лор ничего не увидел. Получается это невроз? Просто не верится что настолько сильно он может себя проявлять..
Проблема с надгортанником исключена полностью? Очный врач-оториноларинголог вас уже обследовал? Если органические причины исключены напрочь, исключайте невротическую составляющую, поскольку так может проявляться и симптоматика невроза.
21.07.2021 08:12
Здравствуйте учителем музыки когда будешь учиться в колледже проходить психиатра на практику в институт культуре или ссузе или центрах проблемы будут при прохождении психиатра только в учебе на практику??с диагнозом шизофрения ф20
Нет, Вероника, тут проблем не будет. Нельзя только в среднеобразовательную школу, в высшую можно.
20.07.2021 20:54
В 2004 году была проведена операция, анамалия арнольда киари 1, сейчас сомтояние ухудшилось, на последнем мрт миндалины опустились до 2см, так же 3 кисты серенгомелии, самая большая 9.7см, из симтомов сильные головные боли и тошнота, врач с нашего города сказал что нужна операция но в нашем городе ее не делают в области тоже, другой врач невропатолог выписал лекарства, но после них нечего не изменилось.
Можно ли в вашем центре сделать операцию и делают ли ее по квоте
Здравствуйте!
Вся информация есть вот тут: Хирургическое лечение аномалии Арнольда-Киари и базиллярной импрессии Телефоны для связи: +7 (926) 986-8431, +7(499) 748-93-19.
20.07.2021 18:17
Добрый день. Скажите разве можно принимать одновременно золофт и грандаксин, а вечером атаракс?
Здравствуйте!
Чтобы не было разночтений и неправильных трактовок, прикрепите пожалуйста к вопросу копию листа назначений от лечащего врача, и я прокомментирую эту назначение. Иногда, когда это необходимо, эти препараты как раз и назначаются в такой связке, чтобы взаимно усилить эффект друг друга.
20.07.2021 14:33
Здравствуйте. Мне 26 лет. В возрасте 17 лет у меня начался тремор рук и ног. Невролог долго лечила меня грандаксином, увеличивая дозировку, но это не помогало. В 21 год я пошла к психотерапевту, мне назначили феназепам на 7 дней. На пять лет я забыла о том, что такое тремор. Он снова появился сейчас, при чем проявляется сильнее, чем раньше. Возможно, что была долгая депрессия примерно с 2010 по 2019 год. Плохое настроение и вечные мысли о бессмысленности жизни прошли. Но появилась куча болезней. Уже два года хожу по врачам, постоянно слышу, что по анализам все хорошо, но не перестаю болеть. А на фоне постоянных проблем со здоровьем я стала ипохондриком. Чуть что сразу пью таблетки, даже если чуть заболел живот. Появилась постоянная боязнь, что я могу отравится. В связи с чем опять же пью таблетки. В последнее время стало казаться, что со мной случится что-то плохое или с моими близкими. Да что уж там, я ужасно переживаю даже за своего кота. Хотя раньше такого не было. Вся эта неустойчивость психики появилась когда я вышла на работу и усилилась после болезни (скорее всего был коронавирус), именно после болезни опять появился тремор.
Вчера была у психиатра.
Он назначил: Золофт 50 мг, алпрозолам 0,25 мг 2 р в день, фенибут 2 р в день 250 мг.
Я начала золофт с 25 мг. Можно ли так и постепенно увеличить дозу? Действительно ли мне нужны антидепрессанты? Я боюсь побочных эффектов(
От алпрозолама вчера от одной таблетки кружилась голова немного. Нормально ли это? К врачу через 1,5 недели только. Вчера пила: 500 мг фенибута, 0,25 алпрозолама и 25 мг золофта. Тремор пока не появлялся, чувствую себя довольно спокойно.
Психиатр сказал, что я очень тревожная и поэтому антидепрессанты назначил. В общем, не знаю насколько оправданы антидепрессанты, может нужно пить только алпрозолам и фенибут?
Здравствуйте.
Если диагноз вам выставлен верно и правильно, то лечение назначено грамотное, и оно непременно даст положительную динамику, нужно только немного подождать. Действие препаратов максимально развернется к концу второй недели.
20.07.2021 10:26
Здравствуйте! Меня сильно напугали! У меня ОКР, страх причинить вред, страх болезней. А один болтун ляпнул, что мол если чего-то сильно боишься, значит в глубине психики хочешь! Теперь я сильно волнуюсь! Что это за такие глупости? Если я боюсь причинить вред, как я могу это хотеть? Или как я могу хотеть болеть? К примеру, если человек сильно боиться заразиться или отравиться или пырнуть себя ножом, как он может этого хотеть?? Что это за ерунду он мне сказал? Теперь я весь в страхе! Или он получает удовольствие, когда таких мнительных как я запугивает! Морду бы ему набил!
Здравствуйте!
Если вы действительно настолько тревожный и мнительный человек, то возьмите себе за правило ориентироваться в таких вопросах лишь на мнение своего лечащего врача, а не на мнение обывателей и болтунов, и тогда жить вам сразу станет намного спокойнее и легче!
20.07.2021 11:11
Доктора, нужен Ваш совет, хоть тут помогите...
Смотрите скоро(осенью) иду в военкомат, чтобы не идти а армию по психическому здоровью (Невроз или психопатия, я сам не знаю). Какие после этого меня ждут последствия в плане прав на машину и будущую работу, про все виды работы включая МЧС, секретность, банк. сферу и т.д.
И что там с учётом, если я буду отмечаться каждый месяц меня потом снимут и я спокойно смогу получить права и т.д? Я просто не понял и не знаю. Объясните только понятно... И нужно ли отмечаться с данными диагнозами?
Если реально не хотите служить в армии, но не готовы окончательно изгадить всю свою будущую жизнь, и получить целую массу проблем и социальных ограничений (для вас будет навсегда закрыта государственная, муниципальная или гражданская служба), не "косите" по психиатрии. Лучше ищите другие направления медицины, или идите служить альтернативную службу. 
20.07.2021 10:38
Здравствуйте, после 2 недельного запоя уже 4 день задыхаюсь, очень трудно дышать, такое чувство что легкие воздухом не наполняются. Если начинаю ходить становится еще хуже, дышу через силу, такое чувство что в обморок упаду. Скажите что это, спазм? Или что? Переживаю сильно, уже 4 день не проходит
Здравствуйте!
Уточнить и дифференцировать диагноз в вашем случае, сможет только ОЧНЫЙ врач-терапевт. Он же, назначит и соответствующее лечение. Не теряйте время на форумах и сайтах!
20.07.2021 10:57
Добрый день уважаемые эксперты. Прошу вас помочь советом. Мне 45 лет. С недавних пор беспокоит аритмия. Особенно в положении лежа. Обошла и невролога и кардиолога и даже психиатра.. в один голос говорят вегетатика, всд, нцд, кардионевроз и т.д. назначают фенибут, азафен, магний, спорт...
Я прикладываю фото холтер, анализы щитовидки. Помогите советом, все действительно хорошо? Проблемы в голове?
И Вам доброго дня, Оксана!
Если в сообщении необходимо разместить фотографию, то прочитайте небольшую инструкцию "Как вставить изображение".
20.07.2021 10:59
Здравствуйте, я нашёл психотерапевта с Украины, а его рецепты легетемны на территории РФ? Мне за них могут лекарства продать? Он сказал, что мне неверные лекарства выписывают.

Просто видите ли у меня началась депрессия, сходил к терапевту, та назначила феназепам, потом к неврологу он антидепрессант назначил клозапин, потом к аллергологу спросить есть ли у меня аллергии, она сказала пить по 400мг дифенгидрамина и никакая аллергия не настанет. Потом к психиатру за ноотропами, тот клоназепам выписал, к хирургу зашёл он от боли в спине баклофен и прегабалин выписал, пошёл в аптеку, там долго звонили врачам, я ждал и мне дали лекарства, я съел там по 1 каждой и димедрол на 400, потом снял проститутку, выпил с ней 300г водки, а она по привычке мне клофелин закинула, чисто случайно, я короче отрубилсяна день минимум или больше. Причем просыпался на полу, немного шеей мог пошевелить, потом сдавался и снова спать, через два дня стало лучше, депрессия вообще прошла.

Но сильно болят мышцы ног в паху и ниже до колен, похоже лекарства закупорили кровоток в ноги и ходить больно, вообще двигать ногами. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать чтобы боль прошла и мог нормально ходить?

Саиду посмотрел на ноги трофических язв нет, рисунков вен тоже, а то позвонил знакомой санитарке, она сказала, что может тромбофлебит паховой вены (типа я в отключке лежал пару десятков часов и нарушил кровоток. А как сделать чтобы он восстановился и не болели ноги?

P.S. Если что проститутке кинул 3 палки.
Здравствуйте!
Грустная  какая-то история у вас сегодня получилась, особенно в последнем абзаце. Простые люди месяцами не могут добиться от врача рецепта на эти препараты, у вас все с первого захода, как по мановению волшебной палочки. Только так бывает в украинских народных сказках, в жизни все намного сложнее. Удачи в творчестве! 
20.07.2021 10:53
На эхо сердца кдр 6,3 мм, локальных нарушений сократимости не выявлено, систолическая функция сохранена, фб 65%, опасно ли это и что делать?
Это нормальные показатели.
20.07.2021 06:47
Здравствуйте. Мне невролог прописала от тревожности золофт утром и на ночь атаракс. А сейчас у меня обострение остехондроза и прописали ещё грандаксин. Можно ли все эти лекарства принимать или лучше что то отменить?
Вам прописали грандаксин от остеохондроза?! 
20.07.2021 06:45
После перенесенной вирусной пневмонии(лечился в стационаре)началась легкая тахикардия в спокойном состоянии 95-105 ударов в минуту,при хотьбе пульс 110-120 ударов в минуту.Сделал экг.Результат-Синусовый ритм,вертикальное положение,неполная блокада ПНПГ.
Интервал P-Q-0,13
Интервал QRS-0,11
Продолжительность систолы QRST-0,38.
Ответьте пожалуйста,уважаемые врачи,что это означает.ЭКГ норма или нужно дополнительно обследоваться.Спасибо!
Синусовый ритм в протоколе = НОРМА!
19.07.2021 20:50
Уважаемые коллеги у моей подруги , по экг нарушение проводимости по правой ветви пучка гиса, у неё тревожное расстройство , назначили ей триттико, там в противопоказаниях стоит (нарушения проводимости или атриовентрикулярная (AV) блокада различной степени, инфаркт миокарда (ранний восстановительный период);. Скажите пожалуйста это как то связано? Можно принимать таблетки
Здравствуйте!
Кроме того, что у вашей подруги есть прямое противопоказание к приему Трриттико, им не лечат невротическую тревогу.
19.07.2021 19:39
Добрый день, подскажите пожалуйста , мне врач прописал Триттико ( у меня тревожное расстройство), но в инструкции я прочитала что есть противопоказания, а именно (- пациенты с заболеваниями сердца, такими как стенокардия, нарушения проводимости или атриовентрикулярная (AV) блокада различной степени, инфаркт миокарда (ранний восстановительный период);
У меня по ЭКГ - нарушение проводимости по правой ветви пучка гиса.
Или это совершенно разное?
Ответ вам уже был дан ранее.
20.07.2021 10:59
Здравствуйте можно ли работать музыкальным руководителем в детском саду или школе искусств или институте культур с диагнозом шизофрения ф20?если я пойду на практику в институт культур или колледж или школу для взрослых когда буду учиться на учителя музыки то проблем не будет?можно просто не пройти психиатра ?
Здравствуйте.
К сожалению нет, нельзя. За все это время, вы так и не нашли подходящей профессии, на которую бы не распространялись ограничения из-за психиатрического диагноза в анамнезе?
20.07.2021 11:01
Здравствуйте. На медосвидетельствовании нашли в крови тетрагидроканнабиноловая кислота, хотя курил давно, а если бы курил в тот же день все равно бы эту кислоту нашли, или уже сам тетрагидроканнабинол?
Тетрагидроканнабиноловая кислота, как я понимаю метаболит тетрагидроканнабинола. В списке наркотических средств написано: Тетрагидроканнабинолы (все изомеры) и их производные. Получается Тетрагидроканнабиноловая кислота является изомером или нет?
Здравствуйте!
Копию самого Акта наркологического освидетельствования покажите. "Как вставить изображение".
20.07.2021 11:05
Здравствуйте! На работе принуждают сделать прививку от ковида. Сейчас начинаю курс препаратов атаракса и ципралекс. Можно ли делать прививку? Это никак не влияет? Делать прививку в ближ время, запись к психотерапевту не скоро.
Здравствуйте!
Прием вами этих препаратов никак не влияет на вакцинацию, можете спокойно вакцинироваться, если нет медицинского отвода от аллерголога и иммунолога.
20.07.2021 11:07
Здравствуйте. На медосвидетельствовании нашли в крови тетрагидроканнабиноловая кислота, хотя курил давно, а если бы курил в тот же день все равно бы эту кислоту нашли, или уже сам тетрагидроканнабинол?
Тетрагидроканнабиноловая кислота, как я понимаю метаболит тетрагидроканнабинола. В списке наркотических средств написано: Тетрагидроканнабинолы (все изомеры) и их производные. Получается Тетрагидроканнабиноловая кислота является изомером или нет?
Именно так и получается.
19.07.2021 22:18
Здравствуйте. Мне сначало прописали золофт и атаракс. Сейчас у меня заболела спина и меня лечат от остехондроза. Прописали грандаксин и ещё куча лекарств. Хотела бы знать, что нужно отменить золофт или атаракс. Врач ничего не сказала. Сходила к платному неврологу она сказала отменить атаракс. Подскажите пожалуйста, что все таки отменить?
Здравствуйте.
А зачем отменять что-то, когда все перечисленные препараты совместимы? Чем вызвана отмена?
19.07.2021 20:06
Здравствуйте. Скажите можно ли на ночь принимать сирдалуд и атаракс вместе? Мне поставили остеохондроз и прописали сирдалуд и ещё другие лекарства. До этого была тревожность в груди и прописали золофт утром и атаракс на ночь. Теперь мне сказали , что нужно атаракс или лучше золофт?
Здравствуйте.
Препараты хорошо совместимы, их совместный прием возможен.
19.07.2021 19:50
Здравствуйте.со мной произошло что то странное,познакомилась с мужчиной,встретились,встреча не первая,попили кофе,прогулялись,потом сели выпили пива,и он провел меня домой,дома переоделась и уснула.потом поиснился какой то странный сон,что меня изнасиловала какая то женщина.на утро стала думать,а вдруг на самом деле он мне что то подмешал,и это было на самом деле.теперь не знаю,куда мне-к психиатру или в полицию заявление писать?и какова вероятность,что это было на самом деле?
Лучше сразу к гинекологу, который и установит истину. А по результатам уже определитесь, то ли в полицию, то ли к психотерапевту ...
19.07.2021 20:15
Добрый день! Мама (67 лет) принимает анафранил 75 мг в день и хлопротиксен 15 мг на ночь. Есть эпизоды тревожности, связанные вероятно с переживаниями, вызванными предыдущим обострением психотического заболевания. Нейролептиков кроме хлорпротиксена сейчас нет. Врач для снятия тревожности назначил ГРАНДАКСИН 3 раза в день по 50 мг. Я немного удивлен так как вроде этот препарат не используется при психотических нарушениях. В инструкции есть указание о том, что он не рекомендуется при хроническом психозе. Есть опасения что он может простимулировать что то не то, что нужно и повысить возбудимость, а также нарушить сон. Прокомментируйте пожалуйста. Используете ли вы в своей практике это препарат при психотических расстройствах?
Здравствуйте!
Препаратами выбора в таких случаях являются алпразолам и атаракс, которые дают быстрый и стойкий эффект, как препараты скорой помощи. Грандаксин погоды не сделает, особенно на фоне перечисленных выше препаратов. Его действие, скорее всего, просто потеряется. 
19.07.2021 19:47
Здравствуйте. Я была на приёме у психиатра, он записывал все мои данные в какую-то базу по его словам, а не в карточку. Сказал, что это база засекречена. Психиатр частный. Что это значит? Что за база? Объясните, переживаю по этому поводу
Здравствуйте!
Ничего это не значит. Никакого отношения к электронной базе данных ПНД, частный врач-психиатр не имеет. Ведение электронной базы данных находится в исключительной компетенции участкового врача-психиатра в государственном ПНД, или врача психиатра-нарколога в государственном НД (наркологическом диспансере). 
19.07.2021 14:50
Добрый день,очень нужна консультация специалистов. Вот уже с этой весны у моего мужа ухудшилось общее состояния здоровья. Он постоянно чувствует себя усталым,головокружения, боли головные, порой очень сильные локализованные больше с правой стороны, кидает в жар пот. Сделали МРТ
Головной мозг
Описание
На серии MP-томограмм, взвешенных по Т1, Т2 и TIRM в трёх проекциях, визуализированы суб- и супратенториальные структуры.
III-й желудочек мозга размером 4мм. Передние рога боковых желудочков на уровне отверстий Монро: правый – 7мм, левый – 6мм. IV-й
желудочек, базальные цистерны немного расширены.
В лобных и теменных долях единичные субкортикальные очаги, гиперинтенсивные по Т2ВИ, FLAIR, размером 2-4мм, без перифокального
отёка.
Перивентрикулярно незначительные зоны лейкоареоза.
В шишковидной железе очаги кистовидной перестройки размером до 1.5мм.
Изменений МР-сигнала по DWI и ИКД не выявлено.
Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал, умеренно распластана по дну турецкого седла.
Субарахноидальные конвекситальные пространства немного расширены.
Срединные структуры не смещены.
Миндалины мозжечка расположены обычно. Мостомозжечковые углы без особенностей.
Внутренние слуховые проходы симметричны.
Краниовертебральный переход без особенностей.
Субарахноидальные пространства зрительных нервов симметрично расширены.
Околоносовые пазухи и ячейки сосцевидного отростка развиты нормально. Утолщена слизистая оболочка ячеек решётчатой кости, левой
лобной пазухи. Тотально снижена пневматизация левой гайморовой пазухи. В сосцевидном отростке правой височной кости гиперинтенсивные
по Т2ВИ включения, воспалительного характера.
Носовая перегородка искривлена вправо.
Заключение
МР картина единичных сосудистых очагов вещества головного мозга. Небольшое расширение наружных ликворных пространств.
Необходима консультация, какой прогноз,что необходимо делать?
Спасибо.
Эти жалобы очень напоминают мигрень. Препаратами выбора для ее лечения являются триптаны и производные спорыньи. Нужно просто выполнить триптановый тест, и ясность будет внесена.
19.07.2021 20:03
Здравствуйте, я лежал в психиатрической больнице от военкомата по направлению на обследование как призывник и там же поставили диагноз пограничная умственная отсталость. Могу ли я получить водительские права и при устройстве на работу, не возникнут ли какие проблемы для меня? В больницу я лег больным с высокой температурой, с давлением, и c головокружением, и искривлением переносицы левой перегородки носа было нарушение дыхания. При этом я капал капли в нос каждый день в течение полтора года, что повлияло на мое здоровье, поэтому я ответил плохо на тесты в связи с чем поставили диагноз: пограничная умственная отсталость. Я лежал в октября 2019 году я себя плохо чувствовал и в 2020 году январе была операция на нос. Могу ли я снять диагноз?!Заранее спасибо!
Здравствуйте!
Если с момента выставления вам этого психиатрического диагноза впервые, уже прошло пять календарных лет, можете смело претендовать на его пересмотр или снятие. Снимете сам диагноз официально, уйдут и проблемы с получением разрешения на вождение автомобиля. Пока диагноз актуален, получить допуск не получится.
19.07.2021 19:54
С каким расстройством будут более серьезные проблемы с трудоустройством?

Скажите, органичное пограничное расстройство (при умеренно выраженных психических нарушениях) это конкретный диагноз, или нет? Может ли это расстройство подразумевать невротическое расстройство?

Можно ли с органическим пограничным расстройством (при умеренно выраженных психических нарушениях) поступить в институт на художественную металлообработку?
19.07.2021 20:11
А правда что ПА и ОКР это и не болезнь вовсе, это расстройство, а расстройства полностью излечимо?
Если есть и па и навящивостей мысли, это тревожное расстройство?
Что труднее вылечить, панические атаки или навящивые мысли?
Почему па болик распространенные нежели па? Отчего зависит в какой вит невроза попадёшь??
Здравствуйте!
Правда. Это не болезнь, а невротическое расстройство, которое еще называют "пограничным состоянием", поскольку оно не дотягивает до полновесной психической патологии, но и не является абсолютной нормой.
19.07.2021 19:58
Здравствуйте. по данным эхокардиогрфии поставили ишемическую кардиомиопатию. Дествительно ли верен диагноз? Очень страшно, т.к. живут такие люди до 5 лет. Данные исследования (в мм.):
Створки аортального клапана: уплотнены, с участками фиброзаГрадиент систолический максимальный 6 мм
рт. ст.
Раскрытие их в систолу: 18 мм.
Створки митрального клапана: уплотнены, подвижность достаточная, движение в противофазе. Градиент
диастолический максимальный 4мм рт. ст. (3-4 мм рт.ст).
Створки трикуспидального клапана: без особенностей Градиент диастолический максимальный 4 мм рт.ст. (3-4
мм рт.ст).
Створки клапана легочной артерии: без особенностей Градиент систолический максимальный 5 мм рт. ст. (до
10 мм рт.ст)
Размеры полостей сердца:
Диаметр аорты: 32 мм
Левое предсердие: 41 мм
Правое предсердие: 26 мм
Правый желудочек: 29 мм
Левый желудочек: КДР 46 мм КСР 27 мм
КДО 98 мм КСО 34 мм
ФВ 62 % ФС 32 %
Масса миокарда 173 г (норма М до 183 г., Ж до 141 г)
ИМ 96 (норма М 71-84, Ж62-89) ИС 0,6 (норма 0,6-0,7)
Межжелудочковая перегородка: Тс 14 мм (12-15 мм), Тд 13 мм (8-11 мм)
Задняя стенка ЛЖ: Тс 13 мм (12-15 мм), Тд 12 мм (8-11 мм)
Перикард: в норме
Признаки легочной гипертензии: не выявлено СДЛА 22мм рт.ст.
Допплер: Диастолическая функция ЛЖ не нарушена . Скорость пика Е746 см/с (86 см/с) скорость пика А 47
см/с (56см/с), Е/А – 1.4 ДТ (время раннего диастолического наполнения) 130 мс (до 240 мс)
Регургитация на аортальном клапане 1ст митральном клапане 1 ст., трикуспидальном клапане 1 ст., легочном
стволе 1 ст.
Заключение: Склеродегенеративные изменения стенок аорты, створок МК, АК. 1 Гипертрофия стенок
ЛЖ . Размеры ЛП расширены. Зон гипокинезии в покое не выявлены. Систолическая функция ЛЖ
сохранна. Диастолическая функция ЛЖ не нарушена. Легочной гипертензии нет.
В приведенном выше описании нет указания на кардиомиопатию.
19.07.2021 19:48