www.kantuev.ru
 

У доктора Кантуева


Кантуев Олег Иванович - психиатр-психотерапевт, нарколог, невролог.
Врач - высшей категории. Стаж более 25 лет. Член ННО России. Кандидат медицинских наук.
Судебно-психиатрический эксперт.

ON LINE - КОНСУЛЬТАЦИЯ

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Добрый день! Периодически возникают болевые тянущие ощущения слева в грудине, между рёбрами, сильнее к солнечному сплетению, отдают в лопатку, левую руку, левую молочную железу. Также наблюдается будто между рёбрами будто щекотящие ощущения. Сложно долго держать поднятой левую руку. Не болит сразу после сна. Также наблюдаются головные боли напряжения, больше слева.По маммологии признаки мастопатии с двух сторон (март этого года), по ФГДС поверхностный гастрит (сентябрь прошлого года), мрт шейного и грудного отдела позвоночника: грыжи шморля, признаки кифоза и протрузии (ноябрь прошлого года). ОАК, моча в норме. Насколько вероятно, что это все признаки нарушений позвоночника, постоянно обследоваться невозможно, при обострении начинаю ходить на всю перечисленную диагностику по кругу. Сейчас уже психую насчёт гастрологии, хотя до этого делала ФГДС кажд полгода.
Здравствуйте, Ольга!
Боюсь что в этом случае, у консультантов сайта просто нет точки приложения для заочного обсуждения ваших жалоб. Заочное обсуждение ситуации возможно лишь тогда, когда на практике уже был осмотр очного врача-невролога, когда есть конкретные результаты аппаратно-инструментальных обследований (МРТ или КТ) и лабораторных исследований. Вот тогда, можно было бы и поговорить о методах дальнейшей диагностики, леченой или профилактической тактике.
А гадать и предполагать заочно, не владея всей полной информацией, равно как и результатами клинического (неврологического) обследования, не есть задача для врача - консультирующего по интернету, ибо абсолютно недостаточно информации для вынесения заочного заключения!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
06.06.2019 12:01
Добрый день. Подскажите пожалуйста к каком врачу мне обращаться. Такая проблема, 2 года назад случился первый непонятный приступ, я лег ночью спать и у мнея появилось такое чувство что останавливается сердце или замирает. Я перепугался резко встал мне нехватало воздуха и появилась слабость в ногах и головокружение. Я подошел к окну и начал глубже дышать, думал что это сердечный приступ. Затем жена дала выпить пустырника и вро де бы как стало легче и я заснул. На следующий день я чувствовал слабость утром, а вечеом решил пойти в тренажерный зал. Я только начал заниматься и мне опять стало плох, голова закружилась, сердце вылитает и нехватает воздуха. Я думал давление и перетренированность, так как до первого приступа я занимался по 5 раз в неделю усиленно. Решил взять паузу в тренировках. Но приступа начали повторяться на ровном месте , на работе, дома, по улице везде . Приступ начинает с нехватки воздуха потом может кинуть в жар начаться слабость в ногах или руках появляется чувство страх умереть. Когда приступы случались дома я вызывал скорую , они приежали делали кардиограмму и мерили давление. Давление было 150\90 - 160\90. Кололи магнезию и уезжали говорили что это вегетатика и ничего страшного. Я пошел в больницу к терапевту, рассказал все свои симптомы она сказала что это ВСД и направила к неврологу. Невролог посмотрел, так же направил на кардиограмму и сдать гормоны щитовидки. Я все сдал, все в норме. Он мне выписал тенотен . Но он мне вообще не помогал. Приступы становились все чаще и сильнее. Я еще заметил что когда выпьешь алкоголь то становится немного легче , но утром это просто АД, невозможно встать с кровати. Сердце вылетает воздуха не хватает и сильная слабость . Я пошел в кардиологический цент так как не могу смирится то что это нервное.Прошел УЗИ сердца, ЭКГ, Тедмилл и Холтер. В заключении кардиолог написал вегетативная дисфункция синусового узла. Сказала ничего страшного в тренажерном зале заниматься можно но больше уделять времени кардио нагрузкам. Я опять попробовал по заниматься в зале, и меня опять накрыло! Я прибежал в больницу к терапевту в панике! она выписала мне Эсцитам антидеприсанты. Я их начал принимать, сначало больше скажу было хуже но потом вроде бы становилось немного лучше. Симптомы оставались но менее выражение.
Я начал пробовать заниматься по чуть чуть, симптомы были но терпимо. Когда перестал пить антидеприсанты то был синдром отмены просто жесть. Все вернулось на пару недель, а затем попустило. Сейчас остался симптом нехватки воздуха. он практически постоянно, особенно в тренажерном зале . Приходится между подходами делать больше перерыв. Но у меня постоянно в мыслях может быть все таки проблемы с сердцем или легкими потому как этот симптом грубо говоря постоянно во мне. Если бы это была проблема психологическая то может быть хотябы через раз он проявлялся, а так каждый раз когда у меня возникает это чувство то мне нужно делать очень очень глубокий вдох что бы симптом немного утих и стало легче. Подскажите пожалуйста как м этим бороться и может ли это быть симтом другой какой то болезни. Спасибо за ответ
Здравствуйте!
Если говорить серьезно, то "вегетососудистая дистония" или "ВСД" - это синдромальная симптоматика, а не диагноз. ВСД не определена сегодня в Международном Классификаторе Болезней (МКБ-10 Пересмотра) как самостоятельная нозологическая единица, и соответственно, он не имеет своего статистического кода. Поэтому самого этого диагноз "ВСД" - не существует сегодня в природе, и грамотные врачи-специалисты должны это знать.
На самом деле, все вегетативные расстройства проявляющиеся в нарушении регуляции сердечно-сосудистой, дыхательной, опорно-двигательной, сосудистой или других систем организма, могут быть составной частью целого ряда болезненных состояний: гипертоническая болезнь, эндокринные нарушения, хроническая ишемическая болезнь сердца, тревожно-невротический синдром и т.д. В том случае, когда этот несуществующий псевдо-диагноз «ВСД», все же выставляется пациентам по старинке (как правило, непрофильными врачами), и лишь на основании симптомокомплекса характерного для соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы, в обязательном порядке необходима дополнительная и очная консультация у профильного специалиста - врача-психотерапевта. Во-первых, для постановки соответствующего уточненного диагноза, а во-вторых, для проведения дальнейшего профильного лечения, в основе которого, как правило, лежит комплексная психотерапевтическая программа, и желательно, в ключе экзистенциальной или когнитивно-поведенческой терапии, в формате очной работы с врачом-психотерапевтом, а не голое и однобокое медикаментозное назначение (монотерапия), которое никогда не решит проблему, и не приведет вас к положительной динамике.
Отсюда и главная задача для Вас: постараться найти квалифицированного и грамотного (лучше очного) врача психотерапевта-психиатра, и начать работать совместно со специалистом строго по индивидуальному плану, составленному врачом конкретно для Вас!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
06.06.2019 19:53
Чем грозит регулярный прием рексетина, энкората и респеридона с алкоголем в небольших и больших дозах?
Если в двух словах, то т.н. алкогольной паранойей. 
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
06.06.2019 19:51
Психотерапевт: «С учетом того, что вы написали »боюсь мучительной и долгой смерти« бояться уже нечего. Она наступила - мучительная и долгая. Остается принять ее как факт. Если успеете, подведите итоги Вашей недолгой жизни.»

Я: «Это шоковая терапия, чтобы я встряхнулась, или констатация факта с точки зрения врача-психиатра?»

Психотерапевт: «Врач-психиатр не бог - я не знаю, когда наступит Ваша биологическая смерть и сердце остановится. Но психологически (духовно) у Вас уже наступила долгая мучительная смерть, поэтому »боюсь мучительной и долгой смерти« не уместно.»

Я: «И психотерапия (беседы) здесь бессильна?»

Психотерапевт: «Беседы о чем? О долгой и мучительной смерти? Я думаю самое время подводить итоги, что Вы успели и чего Вам так и не удалось.»

Я: «Понятно. Спасибо за помощь.»

Как мне выжить, у меня такое ощущение безысходности, мне во много раз стало хуже. Душа болит.
Идиоты есть везде, Татьяна, есть они и в медицине, к сожалению ... Судя по всему, найти толкового специалиста в Артеме у вас вряд ли получится, попробуйте воспользоваться вариантом дистанционной работы с психотерапевтом или хорошим психологом!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
06.06.2019 12:05
Здравствуйте!
Я столкнулся с такой проблемой. Мы купили ИК камеру видеонаблюдения. Мы ее включали днем. Всей семьей. И заметили особенность. Мы все видим из нее красный свет. Я, мать, отец. Я решил посмотреть, вижу ли я свет от пульта ИК управления телевизора - вижу. Я не знаю, может ли быть это галлюцинация. Я решил прочесть в интернете, могут ли люди видеть ИК свет. И оказалось, что не могут. Но я днем вижу предметы, освещенные ИК светом, на расстоянии не более 2 см от источника, а ночью - не более 10. Источник - 200мВт ИК светодиод, 1000 нм.
Появилась в последнее время еще одна странность - утро наступает для меня в 2:50 - я смотрю на небо и для меня оно уже достаточно яркое. Я вижу предметы. Если бы это была галлюцинация, я бы спотыкался, думаю. Ну, как сказать яркое. Не такое, как днем, конечно. Знаете, вот вечером, в часов 10 вечера оно такое же. Не черное, а темно-синее. Но предметы уже видно.
Но мать и отец в такое время говорят, что они ничего не видят, а начинают видеть к 3:30 ночи.
В 2:40 я уже начинаю замечать, как небо светлеет.
Днем в небо смотреть не могу - ужасно слепит, до слез. Даже когда уже вечер, не могу. Не могу смотреть уже после 4 утра. На компьютере яркость ставлю на минимум, но все равно слепит. На белый и красный смотреть могу, а вот на синий - становится плохо.
Здравствуйте!
Из любых правил бывают исключения. Посмотрите и вот эту информацию. А ваше описание к счастью, совсем не подходит под определение "галлюцинации"!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
06.06.2019 11:52
Сыну 29 лет, был сложным ребёнком, подростком, потом вроде повзрослел, начал работать, сейчас ничего не хочет, фактически мы его содержим. Идти к психологу отказывается, если пойду к психологу я - это сможет помочь?
Перестаньте идти у него на поводу, выполняя функцию кошелька и кредитной организации в одном лице, и это поможет гораздо быстрее!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
05.06.2019 21:29
Здравствуйте! Уважаемые доктора, вы тут в ответ одному товарищу на вопрос про антидепрессанты писали в таком духе, что «Некоторые люди плохо переносят сразу высокую дозировку препарата. Усиливается тревога и ажиотация при депрессии. Вот таким пациентам и нужно постепенное вхождение под прикрытием транквилизатора.»
То есть если человек начал принимать антидепрессанты и у него первое время приема усиливается тревога и ажитация, то это свидетельствует о том, что у него депрессия? А если депрессии нет- то тогда от приема тревога усиливаться не должна?
Ничего подобного, антидепрессанты (в подавляющем большинстве) особенно на начальном этапе приема, провоцируют и усиливают невротическую тревогу вне зависимости от наличия депрессивной составляющей.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
06.06.2019 07:49
Добрый день. Женщина 41г, принимаю 20 дней Феварин 50мг вечером.Гинеколог назначила принимать флюконазол по 150мг- 7 дней, далее 1 раз в неделю -6 мес. В инструкции к Феварину указано что он может ингибировать метаболизм препаратов которые метаболизируются изоферментами цитохрома Р 450.Имеющие заболевания :рефлюкс-эзофагит, синдром Жильбера, хр. холецистит. Можно ли совмещать эти препараты? Спасибо.
Здравствуйте, Наталья.
Да, перечисленные препараты прекрасно совместимы, и в прямое взаимодействие не вступают. Лечитесь на здоровье!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
05.06.2019 21:31
В мае2017 года была удалена эпендиома 4мозговового желудочка. Размером 2*1,5*1,5см. В ноябре 2017 курс лучевой терапии. Жалобы на головокружение, быструю утомляемость, слабость, ощущение предобморочного состояния.часто поднимаетсяартериальное давление давление до 150/80. Последнее МРТ делала в апр 2019 с омнисканом. Состояние после оперлечения .очаг кистозно-глиозной трансформации 0,5*0,7*1,4 см прав ножки мозжечка с деформацией внутреннего контура 4 желудочка. Единичный очаг глиоза 0,3*0,3см в прав гемисфере мозжечка. В сравнении с предыдущими данными без динамических изменений.Невролог назначила Кортексин.Можно ли мне его? Посоветуйте чем поддержать сосуды головного мозга? Чем снижать АД?
Категорически нельзя, как и любой другой стимулирующий препарат, с выраженным ноотропным действием! 
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
05.06.2019 20:50
Здравствуйте! Меня беспокоят боли в пояснице. Началось все с того, что я нагнулась, а разогнуться не смогла. Я еле дошла до кровати. Два дня были очень сильные боли, отдающие в поясницу, терпеть боль было невыносимо, я орала при каждом движении. Я не могла перевернуться, встать. Первые 2 дня даже не помогали обезболивающие.
Вызвала врача на третий день. Врач выписал мазь кеторол, таблетки кеторол, мильгамма. Сказал три дня лежать, не вставать вообще. Что у меня за заболевание он конкретно не сказал...может от кондиционера продуло, может резко нагнулась...
Три дня я пролежала. Вставала только по необходимости...были резкие простреливающие в поясницу боли...Больше вызывать врача не стала, сегодня пошла сама (каждое движение отдавало болью в поясницу) на прием к терапевту, думала что сделают рентген и я, наконец, узнаю, в чем причина моих болей... Опять ничего конкретного про свое заболевание я не услышало. Врач выписал мне уколы мовалис, мильгамма, мазь финалгон, свечи вольтарен (на ночь), пояс на поясницу. Про рентген сказал, что в нем нет необходимости.При желании я его смогу сделать потом. Мой вопрос: при болях в пояснице не надо делать рентген или его надо делать, когда снимется боль и воспаление? А как тогда определить с чем связаны боли в пояснице...Ведь прежде чем назначать лечение надо диагноз поставить...или я неправа?Просто без рентгена получается лечение вслепую...
Здравствуйте!
Рентген не информативен в вашем случае. Если есть подозрение на дегенеративный процесс в позвоночнике, назначается современное и информативное в подобных случаях МРТ-исследование.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
05.06.2019 20:53
Здравствуйте, после перенесенного грипа в начале мая, стал замечать тахикардию, превычные физические нагрузки переносились хуже, пошел ко врачу, провел экг - синусовая тахикардия (но я нервничал и сердце билось очень сильно в момент замера). Затем суточный мониторинг.
Заключение:
Синусовый ритм, с ЧСС от 52 до 162. Циркадный индекс 152%Регистрируются наджелудочковые аритмии (их было 2 во время сна). Ишемичесие изменения ЭКГ не обнаружены. Толерантность к нагрузкам нмзкая, у меня при быстрой хотьбе появлялась отдышка, сейчас уже практически нет. Возможно связано что за болезнь я потерял 7 кг. Сейчас вес 71 при росте 178.
Сейчас переодически возникает нехватка воздуха, иногда не стого не с чего резко накатывает слабость сонливость, при этом в голове ощущаетсся переодически прилив крови, как будто в голову приливает много крови,
чаще в положении сидя, и чувство головокружения, фактически же хожу ровно пальцем в нос попадаю.
Болей в сердце нет.
При этом после болезни прошел месяц, и начиная с болезни понизилось давление 90/60 большую часть времени, при этом раньше было 120/110 80/60. Очень напрягает это состояния особенно что касается «прилиавов в голове».
Не подскажете что делать, может это какое то нарушение мозгового кровообращения?
Здравствуйте, Макс!
Экстрасистолы, описываемые вами в письме, не только безопасны, но и абсолютно безвредны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, во всей человеческой популяции. Она встречается у 80% всех здоровых людей, и при этом никогда не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни, и совершенно не нуждается ни в каком лечении. С ними можно и нужно жить, долго и счастливо! Для этого вам к ним просто надо привыкнуть, как вы привыкли к своему росту, форме носа и ушей, цвету глаз. Но если они все-таки причиняют беспокойство и ухудшают качество вашей жизни, то дело совсем не в них, а в их неправильном восприятии вами, и в таком случае, вам надо обращаться к врачу-психотерапевту.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
05.06.2019 20:36
Здравсвуйте. Подскажите ципралекс будет действовать всегда? Допустим бросил, через месяц опять начал, потом бросил так очень много раз. Или не будет? Заранее спасибо за ответ.
С таким подходом к приему ципралекса, относящегося к группе СИОЗС, вылечить основное заболевание у вас вряд ли получится, поскольку препарат должен приниматься системно, строго по показаниям, и обязательно длительным курсом. Принимая его по своему усмотрению и не так как предписано инструкцией от производителя, заполучить ту же гормональную дисфункцию, или даже сбой гормональной системы, можно очень даже запросто.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
05.06.2019 19:00
Здравствуйте! Я хотела бы проконсультироваться по поводу своего состояния. Всю жизнь мучаюсь с лабильной нервной системой. Давление нестабильно. Дома давление более менее 120/80-130/90. Это когда я в состоянии спокойствия. Но и дома может накрыть паника, давление поднимается до 180/100, но само падает спустя несколько минут. Если я не могу успокоиться, то при измерении через некоторое время, опять паника и опять скачок. Поход к врачу сопровождается сильным сердцебиением, ком в горле, отрыжка воздухом, сухость в горле и т.д., и давления от сильной паники у врача достигает 240/120 и пульсом под 160 ударов. Повторное измерение давления уже 160/100, далее 150/100 и на снижение. После таких скачков у меня болят лопатки и отдает в левую руку. В связи со скачками боюсь уезжать на отдых, т.к. боюсь, что давление будет всегда высоким, а измерить давление вне дома да еще и далеко от дома я панически боюсь. Проходила неоднократно медицинские обследования: узи сердца в пределах нормы, экг (метаболические нарушения миокарда), узи щитовидки, узи почек и надпочечников, норма, кровь на гормоны ттг, т3, т4 норма, биохимический и общий анализ крови норма, на наличие феохромацитомы делала мрт надпочечников, там норма, сдавала суточный анализ мочи на катехоламины, метанефрины и норметанефрины, все норма, кроме дофамина, он увеличен в три раза, мрт головного мозга норма.
Принимаю утром копиренева 4 мг и в обед конкор 5 мг, а также принимаю антидепрессант элицея 10 мг, давление в норме, но только в состоянии покоя, если я иду к врачу, начинается паника и все эти таблетки бессильны. Скажите пожалуйста, можно ли принимать копиреневу и конкор для лечения гипертонической болезни (наверно это все же гипертония)? Надо ли увеличивать дозы если паникуешь? Можно получить инсульт от таких скачков или это симпатоадреналовые кризы? Или гипертония? Врач поставила гипертония 3 степени риск 3. Но давление у меня только при панике подскакивает, в покое ведь норма. Спасибо!
Здравствуйте!
Это классическое проявление т.н. симпатоадреналового криза, и лучше научиться им противостоять без лекарств, пройдя соответствующий обучающий курс, тесно работая с врачом-психотерапевтом. Таблетки не научат противостоять невротической тревоге, они лишь кратковременно глушат симптоматику, выполняя роль "костыля"!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
05.06.2019 18:30
Опека не дала добро на усыновление детей.. С приемной мамой прожили почти год.. Придется отдать обратно в детский дом. Девочкам 2 и 3 годика, сестры. Как обыграть расставание мамы с девочками с наименьшими психологическими травмами
Здравствуйте, Алексей!
Правильнее будет доверить это профессиональному психологу, который наверняка есть в штате самого детского дома, ведь требуется не сиюминутная установка, а продолжительная работа по адаптации ребенка к новым для него условиям.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
05.06.2019 16:06
Здравствуйте! Беспокоят головокружения уже больше месяца. Началось с того, что проснулась ночью от сильного головокружения, не могла встать с кровати, всё вокруг кружилось как на карусели. Давление было повышено немного 130/90, было сильное сердцебиение. Походка была шаткая, кидало из стороны в сторону. Прошла ДСЭО брахиоцефальных сосудов: Комплекс интима-медиа общих сонных артерий справа 0,74 мм, слева 0,75 мм. Дифференцировка на слои сохранена. Сосудистая геометрия не изменена. Просвет сосудов свободен от дополнительных Эхо-сигналов. Скоростные и спектральные характеристики кровотока в сонных артериях в пределах нормативных значений без выраженной асимметрии. Позвоночные артерии диаметр ПАпр 3, 43 мм. ПА лев 3,74 мм Извитой ход ПА с обеих сторон на уровне 2-го сегмента Кровоток в ПА пр. 34 м/с, ПА лев 35 м/с. Яремные вены не расширены. Заключение - УЗИ - признаки извитого хода ПА с обеих сторон на уровне 2-го сегмента. Умеренное снижение скоростных характеристик кровотока по обеим ПА. Также прошла МРТ головного мозга - заключение - МР-картина асимметрии боковых желудочков, единичный супратенториальный очаг, более вероятно сосудистого генеза. Объемных образований, острой сосудистой патологии не выявлено. Также сделала рентген шейного отдела позвоночника -Уплощенный шейный лордоз. Снижение высоты межпозвоночных дисков с субхондральным остеосклерозом замыкательных пластин С2-С7. Кифотическая установка С4-С6. Скошенность углов по переднему контуру тел С4, С% позвонков. Отклонение оси вправо шейного отдела позвоночника. Антелистез на 0,1 см тела С4 позвонка. Из лекарств принимала амелотекс, комбилипен, мексидол и бетагистин продолжаю принимать. Но головокружения как на карусели остались, когда ложусь и встаю с кровати, в особенности на правый бок и спину. Также чувствую головокружение при ходьбе, когда поворачиваю голову вверх, вниз, направо. Иногда боли в затылке справа, болит шея. Чувствуется заложенность в правом ухе и раздражают очень громкие звуки. По утрам беспокоит тахикардия. Давление не повышается. Была на приеме также у лор-врача, он не видит патологии лор органов. Анализы на гормоны в норме. Подскажите, пожалуйста, что дает такие головокружения? Это позвоночник или это связано с внутренним ухом? Один врач ставит диагноз синдром вертебральных артерий, другой считает, что такое сильное головокружение он не может давать, а это вестибулярные нарушения.
Здравствуйте!
Второй специалист прав, так проявляет себя ДППГ. И скорее всего, именно так будет звучать окончательный диагноз.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
05.06.2019 06:08
Добрый день! У меня плохие отношения со свекровью, она постоянно вмешивается в нашу семейную жизнь, хоть и живём отдельно. Постоянно капает мужу и хочет чтобы все было так как ей нужно. Я чувствую что она меня мягко говоря не любит. Даже во время беременности она считала меня скорее инкубатором, чем человеком. Она пыталась свое мнение навязать относительно того как мы должны себя вести с ребёнком, я мягко сказала ей что
мы с мужем будем решать это сами и просила ее, что если ей не нравится что то, то чтобы она говорила это мне а не мужу. Потомк что она говорит мужу, он на меня давит чтобы мама не обиделась и мы ругаемся. Это было воспринято в штыки и мы окончательно поругались. Сейчас когда родился внук стало ещё хуже. Она высказывала свое отношение ко мне напрямую и я не хочу чтобы она ко мне домой приходила, но понимаю что она бабушка и стараюсь перетерпеть ее визит, но это сказывается на психологич состоянии и соответственно передаётся малышу. Сейчас ещё подходит пора крестить малыша, а я не хочу чтобы она присутствовала и не знаю как сказать об этом мужу и стоит ли?
Здравствуйте, Вероника!
Где же ваша женская смекалка и мудрость? Уже давно пора их задействовать и применять на практике. Чаще всего "камнем преткновения" между невесткой и свекровью становится именно быт. В любой семье существуют свои особенности ведения хозяйства, которые могут во многом отличаться друг от друга. Вот Вы с мужем живете отдельно, многих конфликтов удается избежать. Это же здорово! Не проявляйте свой характер, не противитесь сразу, слушайте все советы вашей свекрови, обязательно благодарите за них, и за ту посильную с точки зрения свекрови помощь, тоже благодарите. Ведь ей это будет что бальзам на сердце! А потом уже сами решайте, что хорошо для вашей семьи, а в чём вы останетесь при своем мнении. Не забывайте, что свекровь не только обычный человек, со своими сильными и слабыми сторонами, но еще и женщина, которая также нуждается в любви и заботе, а еще это та мать, которая подарила вам вашу любимую половинку!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
05.06.2019 06:28
Уважаемые консультанты, у меня не обычная просьба. Был у врача , назначили физ. процедуры. Хотел позвонить узнать можно ли записаться, но незадача, прочитать не могу. Буду очень признателен расшифруйте п. 5 назначения.

Электрофорез с карипазимом - № 10-15, затем карбокситерапия № 5 - 10.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
05.06.2019 06:13
Здравствуйте. Сколько раз нужно сделать флюорогорафию, если стою на профилактическом учете?
Флюорографию выполняют один раз в год, таков и срок ее годности.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
05.06.2019 06:04
Приветствую! Подскажите по антипсихотической и анксиолитической аквтивностью какой сильнее антипсихотик кветиапин или этаперазин? Заранее спасибо.
Кветиапин и легче переносится, и имеет меньше побочек. Безусловно, в этом случае он будет предпочтительней!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
05.06.2019 06:32
Устал уже после 30-40 км, делал перерыв, решил доехать и далее, не хватило 2-3 км, в нос и в рот выбросился какой-то гнилостный неприятный запах. появилась дезориентация, тахикардия, беспокойство, я немного описался, стал идти немного как пьяный и появилась крайне сильная жажда, хотя я много пил в дороге, и даже делал регидрон от обезвоживания.

Люди помогли мне, вызвали скорую помощь, нашли воду. Проехал 63 с лишним км за примерно 4, выходит мне нельзя быть спортсменом и работать массажистом в сильном темпе?По анализам всё в порядке, сказали.

И чтобы было, если бы я продолжал тренироваться, не обратился за помощью, не взирая на слабость и пр. симптомы?

С собой был капотен и феназепам старая таблетка, но я в таком состоянии не подумал об этом и тонометра с собой не было. Сказали, к ним поступал бегун и у него сахар не могли толи поднять, толи опустить, у меня сахар в крови в порядке. Это действительно так опасно?Почему я не выдерживаю объёмные кардионагрузки?(когда много массажей делал, тоже было плохо, но не так сильно). При силовых тренировках вроде проблем таких нет(гантели, гири, единоборства, штанга), также ныряю в купель ледяную, проблем нет.
Ответы даст только ваше очное обследование у врача общей практики.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
05.06.2019 06:33
Здравствуйте! Делать как говорит врач и предложил врач, я уже не знаю, меня напрягает всё, жить так надоело?! Скоро умру наверное.
Также проблемы с сердцем на фоне тревоги. Ни откуда взялась патология сердца.
---
Предложили на сей раз работу хорошую, на заводе, там большой коллектив, а виду своей тревоги ну не могу пойти туда. Чем снять её я уже не могу, нет сил, где взять?! Мой врач говорит какой никакой иди туда и работай, упадёшь, встань ползи и работай дальше, не смотря не на что, подумай о будущем, как ты дальше жить собираешься, кроме тебя это никто не сделает и не надейся на таблетки, постоянно со временем тебе станет легче.
---
А у меня то мысли совсем другие в тревоге. Я думаю на меня все косо будут смотреть, как я работаю, что делаю не так, как бы всё внимание на меня, будут смотреть и говорить про меня что нибудь, осуждать за что то, и так присутствует постоянное чувство вины за что - не знаю. Напрягает когда люди переговариваются между собой, аааа я не могу прямо, такая тягостная тревога 24 часа в сутки ужас.
---
Я предлагаю врачу психиатру пройти поддерживающий сначала курс терапии фармакологией и как состояние более менее хотя бы на %40 улучшится сразу пойти именно туда на работу. Потому что я даже засыпаю все мысли тревожные крутятся, я не как все, у всех лучше чем у меня, я хуже других. У меня не получится и всё такое, хотя я знаю что это вовсе не так и я способный парень.
---
Терапия предложенная врачом: эсциталопрам либо пароксетин + венлафаксин + кветиапин. И выход на работу, далее на фоне лечения заниматься психотерапией одновременно.
---
Здравствуйте!
Ответом будет последний параграф вашего письма: "Терапия предложенная врачом: эсциталопрам либо пароксетин + венлафаксин + кветиапин. И выход на работу, далее на фоне лечения заниматься психотерапией одновременно".
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
05.06.2019 06:36
Добрый день,в апреле этого года,я попал в аварию,получил переломовывих th 4 позвонка,компрессионно-оскольчатые переломы тел th5-6 позвонков перелом остистого отростка th3,паралич нижних конечностей,ушиб спинного мозга. Прошел месяц,чувствительность так и не возвращается,немеет рука.Мой доктор говорит что шансов на то что я буду ходить нет никаких ,сидеть я тоже не смогу пока мне не сделают фиксацию позвоночника,у нас в ульяновске такую операцию сделать не могут,подскажите делают ли такие операции у вас и сколько это может стоить,хотя бы примерно,зараннее спасибо за ответ.
Здравствуйте!
Учитывая серьезность вашей проблемы, не теряйте время на форумах, свяжитесь с доктором Ситниковым Андреем Ростиславовичем напрямую, через личный почтовый ящик на этом сайте, или позвонив ему по телефону, указанному в его подписи, или напишите ему на личную электронную почту: E-mail: neuro77@gmail.com ведь на этом сайте он бывает крайне редко. Телефоны служебные: +7 (499) 1935470, +7 (499) 1935770 в рабочие дни (понедельник – пятница, с 8.00 до 16.00 по московскому времени).
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
05.06.2019 06:38
1. Девочка 4года 5 месяцев
2. ЗРР, нарушение сна с 3-х мес до 3-х лет не спала с 2-3 и с 4-5 ночи кричала как от испуга.
3. ЭЭГ выявило умеренные неспецифические растройства паттерна во время биологического сна. УЗИ наличие спазмов сосудов головного мозга и извитый ход шейного сосуда с одной из сторон. Наблюдаются волнообразные движения языка в вытянутом состоянии, частые истерики зацикливания(повторение одних и тех же фраз, не относящихся к происходящему вокруг)
4. Говорит невнятно, мягкий язык, твердые звуки заменяются на к. Есть глазной контакт, понимание речи, ночной сон наладился. Зацикливания в виде фраз из сказок из мультиков и истерики при каждом обращении пойдем кушать, домой, спать и др.
5. Исследовали аллергию на глютеин и козеин отсутствует
6. Медикаментозное лечение не применяем
7. С ребенком занималась сама, очень хорошо развита мелкая моторика, с трудом скачет на одной ножке, решает логические задания собирает пазлы из 60шт.
8. Хотелось бы корректной расшифровки ЭЭГ с определением диагноза и назначением лечения
Здравствуйте!
Для корректного ответа на ваши вопросы, прикрепите пожалуйста к вопросу не только сам протокол ЭЭГ-исследования с заключением, но и подробное описание текущего неврологического статуса ребенка, и выводы обследовавшего ребенка очного врача-невролога.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
05.06.2019 06:41
1. Девочка 4года 5 месяцев
2. ЗРР, нарушение сна с 3-х мес до 3-х лет не спала с 2-3 и с 4-5 ночи кричала как от испуга.
3. ЭЭГ выявило умеренные неспецифические растройства паттерна во время биологического сна. УЗИ наличие спазмов сосудов головного мозга и извитый ход шейного сосуда с одной из сторон. Наблюдаются волнообразные движения языка в вытянутом состоянии, частые истерики зацикливания(повторение одних и тех же фраз, не относящихся к происходящему вокруг)
4. Говорит невнятно, мягкий язык, твердые звуки заменяются на к. Есть глазной контакт, понимание речи, ночной сон наладился. Зацикливания в виде фраз из сказок из мультиков и истерики при каждом обращении пойдем кушать, домой, спать и др.
5. Исследовали аллергию на глютеин и козеин отсутствует
6. Медикаментозное лечение не применяем
7. С ребенком занималась сама, очень хорошо развита мелкая моторика, с трудом скачет на одной ножке, решает логические задания собирает пазлы из 60шт.
8. Хотелось бы корректной расшифровки ЭЭГ с определением диагноза и назначением лечения
Здравствуйте!
Для корректного ответа на ваши вопросы, прикрепите пожалуйста к вопросу не только сам протокол ЭЭГ-исследования с заключением, но и подробное описание текущего неврологического статуса ребенка, и выводы обследовавшего ребенка очного врача-невролога.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
05.06.2019 06:42
Здравствуйте.Я здесь задавала вопрос.На прошлой неделе я обратилась к терапевту по поводу болей в руке и то,что я не могу иногда сделать полный вдох,в грудной клетке сжимает,спина побаливала,в шее тоже сжимало,напряжение и дискомфорт в теле.Сделала по назначению терапевта ЭКГ,флюорографию и общий анализ крови.Еще выписали наисулид.Вы говорили про боковой амиотрофический склероз,врач мне ничего не сказала,она сказала,что у меня гемоглобин пониженный.Выписали таблетки,про боковой амиотрофический склероз ничего не сказала.Поэтому я бы хотела спросить,не упустили ли они его и может мне еще какие обследования сделать?А то я боюсь,вдруг они ее пропустили
Мой ответ вам, уже был дан ранее.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
04.06.2019 18:00
Если мне дадут категорию Г скажем 5 июня приходить нужно будет 5 декабря или с началом осеннего призыва?
Только после выхода официального Указа Президента, о начале призывной компании.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
04.06.2019 18:01
Здравствуйте, доктор.

Жалобы следующие:
- боль в области шеи
- головная боль в затолочной области справа
- снижение зрения
- онимение мизинца в ночное время

Анамнез:
- МРТ шейного отдела: спондилез С4-С6, унковертеблальный остеоартроз С6-С7
- МПГ: С6-С7, протрузии С3-С6

Диагноз: G54.2 синдром радикулопатии С6 справа, шейный остехандроз. Грыжа С6-С7, протрузии С3-С6. Хр. рец течение, обострения.

Лечение:
- дексалгин 2.0 в/м
- мидокалм 1.0 в/м

Доктор, если вас не затруднит, напишите, пожалуйста адекватное ли это лечение? В основном беспокоет боль в шее. Также ночью просыпаюсь раза три, четыре.

Иногда принимаю донормил 1 таблетку перед сном, то тогда хорошо сплю и не проспаюсь по ночам.

Управляю автомобилем, недавно узнал, что сейчас запрещено управлять автомобилем под воздействим некоторых лекарств, разрешено ли управлять автомобилем с утра, если на ночь принял донормил и может ли тест на наркотики дать положительный результат из-за донормила?
Здравствуйте!
В этом случае, вам необходимо курсовое (консервативное) лечение остеохондроза ШОП (шейного отдела позвоночника), краткосрочным курсом (10 - 14 дней), и разумеется, только под контролем со стороны очного лечащего врача-невролога.
Приблизительная медикаментозная схема, выглядит следующим образом:
1. Кеторол по 1 таблетке х 3 раза в день - 2 недели (только при болевом синдроме!);
2. НПВС (вольтарен 50 мг 3 раза в день, или мовалис 1 таб. - 2 раза в день) - курсом 2 недели;
3. Спазмолитики (миоластан 100 мг 3 раза в день или баклофен 10 мг 2 раза в день) - 2 недели;
4. Стимулирующие микроциркуляцию (трентал - 0,4 мг 3 р/д, или актовегин - 2,0 в/м) - 2 недели;
5. Витамины (вит. Е - 0,3 в день, вит. С - 0,5 в день), Мидокалм, Мильгамма - 10 дней.
6. Фламакс- 2.0 внутримышечно 10 дней, затем прием таблеток по 50 мг х 2р./день - 14 дней,
7. Флебодиа - 600 мг по 1 таб. х 2р./день - в течение 14 дней.
8. Омез (омепразол) - 20 мг. по 1 капсуле х 1 раз в день, утром, за 30 мин. до еды (для защиты желудочно-кишечного тракта).
Исключительно по показаниям, вам может быть назначена физиотерапия и электрофорез с новокаином, ЛФК (лечебная физкультура). А вот, мануальный массаж шеи на стадии обострения – будет категорически ПРОТИВОПОКАЗАН.
Доброго вам здоровья!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
04.06.2019 17:06
Здравствуйте! Андрей Аркадьевич! Мне Рексетин выписал психотерапевт Юров ИЕ от панич.атак и головокружения. Он мне очень помогал! Именно Рексетин! Выпрос адреналина непроизвольный, вызывающий тревогу, панику. Пыталась, снизив дозы, перестать принимать его. Но через неделю -две опять начинается плохое самочувствие. Я уже не знаю, что со мной. И еще уже полгода онимели 2пальца на руке. ...Местный невролог выписал кучу уколов-ничего не помогло. Мексидол и еще какие-то. Еще хуже голова крудилась. ...Спасибо
Вопрос персональный!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
04.06.2019 16:32
Здравствуйте. Меня замучали фасцикуляции по всему телу. Сильно в языке. И он начал атрофироваться. Тяжело глотать,еда плохо проходит. И дышать тяжело. Левоя нога когда хожу,становится тяжелой и подкашивается. Слабость во всем теле. Боли в мышцах. В кистях покалывания бывают с утра.Неужели это бас?
Сдела энмг рук и ног,а лица нет. Вот теперь переживаю,что это бульбарная форма.
Здравствуйте!
БАС не подтверждается, так как опровергнута БДН. Для исключения корешкового синдрома нужно выполнить информативное МРТ-исследование шейного и грудного отделов позвоночника. Покажитесь и очному врачу психотерапевту-психиатру, поскольку природа этих фасцикуляций может иметь и психогенные причины (сенестопатии).
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
04.06.2019 13:42
Ребенку год и три месяца,невролог сказала сделать УЗИ головного мозга,как оказалось боковые желудочки 14 и 15 мм! Насколько это серьезно? Большое ли отклонение от нормы и какие методы лечения нужны в данном случае? К неврологу из детской поликлиники попадем только в следующем месяце,а нервы не железные, очень переживаем с мужем. Всем большое спасибо за советы.
Здравствуйте!
Если ваш карапуз развивается нормально и в своем нервно-психическом развитии соответствует возрасту, если нет проблем с глазным дном, если при очном его осмотре детский врач-невролог не обнаружил патологических рефлексов и симптомов, то эта УЗИ картина показывает лишь индивидуальные особенности развития головного мозга у вашего малыша, никакой диагностической ценности она не несет, и не требует никакого лечения.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
04.06.2019 13:54