www.kantuev.ru
 

У доктора Кантуева


Кантуев Олег Иванович - психиатр-психотерапевт, нарколог, невролог.
Врач высшей категории. Кандидат медицинских наук. Член ННО России.
Судебно-психиатрический эксперт.

ON LINE - КОНСУЛЬТАЦИЯ

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
С парнем вместе 1,5 года. Ему 25. Мне 27. Месяца 3 назад заметила, что секс стал более редким. Последний месяц парень секса избегает и вовсе, на эту тему говорить отказывается. Знаю, что мастурбирует, так как живем вместе. Но не часто, думаю, раз в 3 недели. В остальном все очень хорошо - гораздо лучше, чем раньше. Всегда говорит, что любит и тд. Вчера спросила напрямую - во мне ли дело. Говорит, что я красивая и в чем дело - не знает. Пообещал, что все наладится. Что делать я не знаю. Меня это просто уничтожает как девушку, а каждый разговор на эту тему кончатся скандалом. Не знаю, как быть, хочу расставаться.
К слову, секс ухудшился. Я стала более закрытой, оттого что знаю, что меня не хотят.
Помогите, пожалуйста, можно ли что-то исправить или это конец?
Заранее благодарна.
Здравствуйте!
Проблема может быть связана не только с вами, но и с ним. И не гадать нужно в этой ситуации, а располагать, пройдя очное обследование у специалиста. Поэтому оптимальным решением будет ваше совместное посещение консультации у сексолога-психотерапевта (семейного врача-психотерапевта). 
19.07.2021 12:25
Добрый день уважаемые врачи, моей маме стало плохо, слабость, защемило сердце, не могла вздохнуть, сказать слово, щас состояние слабость.
Сделала ЭКГ, УЗИ, результаты прилагаю это инфаркт?
если да то какие специальные анализы необходимо сдать, чтоб понять последствия?







Здравствуйте!
Острый коронарный синдром (в просторечьи предынфарктное состояние), является основанием для незамедлительной госпитализации в профильный кардиологический стационар.
19.07.2021 08:40
Скажите используя кпт, я смогу полностью избавиться от па и навящивостей?
Причина навящивостей, это то что придёшь большое значение правильность мыслей, в основе лежат неправильные глубинные убеждения?
Если овладение методиками саморегуляции, научитесь контролировать себя и свою нервную систему, конечно сможете. Ищите толкового специалиста, который вас всему этому обучит!
19.07.2021 11:58
Здравствуйте у меня вопрос такой можно ли при пралапсе давать нагрузки
В разумных пределах можно.
19.07.2021 11:54
Здравствуйте, периодически курсом пропиваю препарат фенибут (по назначению психотерапевта), начала пить курс и заболела коронавирусом, можно ли продолжать приём фенибута на фоне болезни? Без него скачусь в тревожное состояние, но читала, что он подавляет функцию дыхания и при короновирусе может быть вреден. (пью 1 таблетку один раз в день на ночь). Коронавирус, как Я понимаю, в лёгкой форме (37.4, потеря обоняния, небольшой кашель) (ссылка: https://03online.com/news/0-0-0-0-1#steps?utm_source=text_so
urce&utm_medium=socials&utm_campaign=middle)
Проблем он не создаёт, можете спокойно принимать препарат дальше, как было предписано.
19.07.2021 11:54
Здравствуйте! Не хочу особо вдаваться в подробности , со мной случилась не очень хорошая ситуация ,про которую мой молодой человек не должен узнать.
С того времени прошёл год.Я часто вспоминала эту ситуацию и расстраивалась из за этого, появлялись навязчивые мысли.
Но сейчас все стало только хуже, какая то паранойя: начала замечать, что каждый раз когда я думаю об этой ситуации при моем молодом человеке он становится грустным.Сразу начинаю его доставать вопросами: «что-то случилось?» «я тебя обидела?»
Сейчас у меня навязчивая мысль о том, что вдруг он может каким то образом читать мои мысли. Поискала в интернете , ответ сразу нашёлся-шизофрения.
Теперь меня не покидает эта мысль и моя паранойя начала брать бОльшие масштабы.
Из за того, что я начиталась сейчас у меня появляются мысли «а вдруг все читают мои мысли?» , если я в это начну верить тогда точно шиза…Мне безумно страшно, хочется плакать. Это похоже на шизофрению?
P.s у меня стоит диагноз тревожное расстройство, ПРЛ и ипохондрия
Уже год принимаю Венлаксор
Это не похоже на шизофрению, но вполне укладывается в рамки тревожного расстройства, возможно с элементами навязчивостей.
19.07.2021 07:24
Здравствуйте, моей дочери 4 месяца и 24 дня, вес 6600 кг, рост 65 см. Беременность первая, планированная, кесарево. Во время беременности короновирус на 30 недели, преэклампсия. Апгар 7/7. С месяца наблюдаемся у неврапотолога, поражение центральной нервной системы, ранний востановителтныц период. В 2.5 месяца прошли урс массажа, электрофорнз с кальцием, в три месяца стала хорошо держать голову. Где то с 3.5 месяцев стала замечать, что при контакте со взрослыми, бабушки, дедушки, сестра, соседи... Не смотрит в глаза, на пару секунд глянет и отворачивается, как бы стесняется. Это продал даётся до сих пор. Пугает ещё такой момент, что когда просыпается, не зовёт меня, долг может лежать сама, играть или что то рассматривать. Спит в манеже, сон нормальный, грудное вскармливание . Кроме того, когда я ухожу или прихожу, как бы не замечает, есть я или нет. Зрительный контакт со мной есть, но не долгий, улыбается, агукаем, говорит слоги мама, папа, баба, рассмешить сложно, но иногда получается. Такое ощущение, что ей все равно, есть я или нет... Ручки не тянет, долго может лежать сама спокойно, и вообще очень спокойная. Скажите пожалуйста, это нормально или надо обращаться к специалистам? У невролога были в 4.5 месяца, сказала ничего страшного, за игрушками следит, в ручки берет... Я очень переживаю, что она не контактная, не реагирует особо на людей, отворачивается, спокойная, как бы сама в себе... Начиталась про аутизм, понимаю, что таким малышам диагноз не ставят... Но очень страшно... Помогите пожалуйста советом, благодарю.
Вы описываете вполне адекватное развитие ребёнка, полностью соответствующее его возрасту. Всему свое время, не торопите события!
19.07.2021 07:28
Здравствуйте. В последнее время появилось желание заниматься анальным сексом, муж долго склонял, я сдалась. Но в процессе возникает проблема, сначала он разрабатывает пальцами, потом пытается вставить, но не получается, эрекция есть, смазку используем. Простите, может этот вопрос не по адресу, но как же его вставить? И нормально ли вообще для женщины так хотеть анального секса? Стыдно внутри себя. Часто смотрю порно с анальным сексом.
Искать соответствующие и подходящие позы пробовали? Если просмотр подобного рода видео вы практикуете, пытайтесь практиковать совместно. И ничего постыдного в этом нет, если желание обоюдное!
19.07.2021 07:17
Здравствуйте! Подскажите реальные упражнения из КПТ для проработки катастрофизации и гиперконтроля за своими родителями. Каждый чих и насморк воспринимаю как трагедию. За всеми слежу, при том, что работаю, имею свои хобби, а все равно постоянно нахожусь в жутком напряжении. Измучила родных вопросами как самочувствие.
Здравствуйте!
В таких случаях, как правило, максимально эффективна бывает именно экспозиционная терапия или ERP (exposure and response prevention) - погружение и предотвращение реакции. Это по сути поведенческая технология, которая заключается в том, что пациент с обсессивно-компульсивным расстройством совместно с психотерапевтом составляют список навязчивых страхов, после чего пациент будет намеренно погружаться в тревожную ситуацию и не давать себе выполнить ритуал для облегчения тревоги. Психотерапевт тут выступает в роли тренера (коуча), который, владея техникой ERP, помогает своему клиенту выполнить это задание и при необходимости поддерживает и направляет его.
А стать самому себе психотерапевтом не получится, пока это еще никому не удавалось!
19.07.2021 12:36
Добрый день, скажите пожалуйста если месяца четыре назад прошла ХОЛТЕР И ЭКГ, все было в норме, сейчас беспокоят постоянные кратковременные головокружения и пульс неравномерный , пока считаю то быстро то медленно то сильный то слабый, и все это за минуту, бывает жду удара а его нету , может ли быть там блокада? Стоит идти сново на обследования?
Вы описываете реакции вегетативной нервной системы, а не блокаду сердца. Это не опасно.
19.07.2021 07:02
Здравствуйте! Хочу разобраться в ситуации: чаще всего у меня пульс в покое 75-80 . После еды, при ходьбе, пульс поднимается до 105-115. Но бывают дни, как сегодня, когда в покое 59-65. И при движении, и после еды пульс не доходит и до 90. Чувствую себя разбитой, клонит в сон. И в последнее время все чаще такие скачки от высокого (относительно), до низкого. Все гормоны проверяла. У кардиолога тоже была…отклонений нет. Но мне интересна просто физиология этого процесса. С чем связано? И как контролировать?
Эти показатели соответствуют норме.
18.07.2021 20:42
НАЗВАНИЕ ПОЖАЛУЙСТА СКАЖИТЕ, какие думаете, любые, на что хоже и т.д. ...
Вот тот же самый вопрос: https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1092067/

Ощущение что ты думаешь, хотя в реальности ты не о чем не думаешь, у тебя как будто по работают мозги, напряжены, чувствуется как они работают, хотя на деле ты не о чем не думаешь. Как это называется? Чувствуется как работает голова, это ощущается, но ты не о чем не думаешь...
Это может быть просто так, а может быть после наплыва мыслей, которые генерирует твоя голова, но если постараться, то можно их и переключить, но с большим усилием., просто при этом состоянии ещё лицо сводит и рот как бы расслабляясь открывается...

СКАЖИТЕ КАК ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ ПЖЛ....
НАЗВАНИЕ :(((((

Спасибо за ответ.
Это похоже на расстройство личности. А уточнять на какое именно расстройство, все-же правильнее в ходе очного обследования специалистом.
18.07.2021 19:08
Здравствуйте. Помогите пожалуйста расшифровать ЭКГ. Дело в том, что я страдаю неврозом и на ЭКГ все время нервничаю (т.к. у меня видимо ипохондрия), из-за чего пульс подскакивает до 120-130, и получается снимают ЭКГ с таким пульсом. Меня смущает, что в заключении написали электрическая ось сердца горизонтальная предсердная правограмма. Это ведь не считается нормой? Читала в интернете.. при необходимости могу выслать ещё узи сердца. Спасибо.




Здравствуйте!
Это отличная кардиограмма даже на фоне невротического расстройства. А учащенный пульс на фоне невроза, это скорее правило, чем исключение из правил. Это закономерные реакции вашей вегетативной нервной системы, как ответная реакция на стресс или тревогу. Лечите невроз, он прекрасно лечится. Тогда и жалоб на учащенный пульс, или на скачки пульса, у вас точно не будет!
18.07.2021 16:55
Здравствуйте, 4 мес лечу тревожное расстройство. Сейчас принимаю третий антидепрессант - велаксин 150 + оланзапин 5 на ночь. В конце первой недели стало появляться странная побочка. Не понимается правая рука и слабость в правой ноге, не могу идти, буквально не могу передвигаться. Но тревога, кот мучала меня все это время прошла. Состояние мое неплохое, если б не ноги. Звонила врачу ( лечит психиатр) , она отменила велаксин и оланзапин, сказала вернуться на Феварин, при котором с ногами было хорошо. Я пью феварин уже 2дня, но появилась новая побочка - онемение челюстей, ноги также не ходят. Я в панике. Что это и пройдет ли? Что делать? Доктор не доступен на неделю.
Забыла написать что феварин на велаксин поменяли в клинике, где я лежала для смены схемы. Там капалась амитриптилином. Помогите!
Это симптоматика нейропатии или невралгии, а не невротической тревоги. Покажитесь очному неврологу, и как можно раньше!
18.07.2021 16:37
Добрый день. Женщина, 38 лет. Обратилась к врачу с жалобами боли в шее с правой стороны и онемением правой стопы. На МРТ дегенеративно-дистрофические изменения, протрузия с3-с4 и с6-с7 2 мм, с5-с6- 2,5 мм. Неполная конкресценция задних отделов с4-с5. МРТ грудного отдела: МР признаки дегенеративно-дистрофических изменений. Гемангиомы тh6 и тh12 -5 и 8 мм. Поясночно-кресцовый отдел: признаки дегенеративно-дистрофических изменений, усложненных протрузией l5-s1 -2 мм. Перинатальная киста на уровне м/х l5-s1 диаметром 7 мм.. Кисты Тарлова на уровне s1-s2 диаметром 8- 9мм справа и 12- 9 мм слева. МРТ головного мозга. МР- признаки церебральной микроангиопатии. новообразований нет. Первый день поставили капельницу дексаметазон+эуфиллин+коргликон. Во время капельницы сильно жгло руку, но вздутия не было, лекарство под кожу не пошло. Капельницу отменили. Через час резко заболело плечо, под лопаткой и руку сжало( как-будто в тиски). На следующий день поставили Латрен, на третий Инфлюган. Отправили на ЛФК, после занятия стало хуже. Жгло правое плечо. Прошло 6 дней с первой капельницы, но вся сторона правая тянет, иногда жжение, в руке слабость и онемение, даже немеет немного лицо, под правой лопаткой. Если облокачиваюсь на спинку дивана,то хуже, когда чувствую давление на шею и спину. До лечения с рукой проблем не было, только тяжело было шею наклонять. Сейчас выписали Аркоксию, я так понимаю что это тоже не лечение. Что могло произойти после капельницы, при каком заболевании может быть такая симптоматика, какие могут быть мои действия дальше? И можно ли заниматься ЛФК?
Здравствуйте!
Если ваш врач не в состоянии предложить вам квалифицированное и комплексное лечение, целесообразно его сменить, на более квалифицированного и опытного специалиста. В Донецке вы можете обратиться и на профильную кафедру!
18.07.2021 16:42
Мой прошлый вопрос, там я прикладывала холтер.
Сегодня сидела спокойно, пришла с магазина и села за комп, пульс не считала.
Резко в груди волнение. Померила пульс был где то 70-71, рукой пощупала был спокойный. Именно в момент полнения был спококойный, даже показалась пауза. Меня испугало то, что я волнуюсь, а он не повысился сильно. Дошла до туалета а он 71.Это нормально? Потом поприседала и он стал 118.
Если я шла до туалета и у меня пульс в ходьбе 71, может конечно я спокойна была. Может это жара влияет еще. Дошла до туалета,села соответственно пульс 71.
Это невроз?
Здравствуйте!
Это все те же жалобы, природа которых носит психогенный характер. Лучше в спортзал идите, или в бассейн, а не за комп садитесь. С таким несерьезным отношением к своему здоровью, вы еще целую кучу проблем наживете!
18.07.2021 11:25
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, мне прописали мельдоний 2 раза в день (30 дней), хотела бы знать, когда я закончу их принимать, какие симптомы могут появится?
Здравствуйте. Препарат не вызывает лекарственной зависимости, отменять его можно сразу.
18.07.2021 14:51
Доброго времени суток.Обращаюсь с просьбой по препарату триттико.У меня днем бывают тревожные состояния с лёгкой депрессией.Врач назначил препарат триттико пропить месяц по схеме.100 мг.перед сном 5 дней,потом перейти на дозу 150 мг.утром и 150 мг.на ночь.После первого приёма 100 мг.пошла очень сильная побочка,почти целый день лежал с головной болью.Можно ли этот препарат начать пить с малой дозы,и пить один раз в день вечером в небольшой дозе месяц.
Здравствуйте!
Начальная доза препарата составляет 100 мг. Препарат принимают однократно перед сном. На 4-й день можно увеличивать дозу до разрешенной в 150 мг. В дальнейшем дозу повышают на 50 мг/сутки - каждые 3-4 дня. Это возможно с целью достижения оптимального терапевтического эффекта. Суточная доза более 150 мг. обязательно должна быть разделена на 2 приема, причем меньшую дозу принимают после обеда, а основную - перед сном. Дозирование препарата с начала приема (дни, дозировка, ожидаемый эффект):
1-3 день - 50 мг вечером (= 1/3 таблетки) - Улучшение качества сна
4-6 день - 100 мг вечером (= 2/3 таблетки) - Анксиолитический
7-14 день - 150 мг вечером (= 1 таблетке) - Антидепрессивный
с 15 дня сохранение дозы или повышение до 300 мг (= 2 таблеткам). Причем, 100 мг (= 2/3 таблетки) принимается ~ 16:00 + 200 мг (= 1 и 1/3 таблетки) вечером - Антидепрессивный. Максимальная доза для амбулаторных больных: 450 мг (= 3 таблеткам).
18.07.2021 15:02
Здравствуйте! Принимаю 3 недели атаракс 1 табл в сутки поделенную на 2 р., и грандаксин также 1 табл в сутки поделенную на 2 р.,магне в6 - все прописано врачом.Сейчас есть необходимость выпить обезболивающее подойдет ли найз совместить с этими препаратами? Можно ли сделать компресс на область шеи с новокаином и демиксидом также в сочетании того что я пью атаракс и грандаксин?
Можно, при разовых процедурах препараты совместимы.
18.07.2021 13:27
МР картина незаращения листков прозрачной перегородки(полость Верне-вариант развития желудочкой системы). Латеровентрилоасимметрия. Небольших размеров арахноидальная ликворная киста ЗЧЯ(вариант развития). Сам симптомов никогда не чувствовал, нашли случайно
Если это не мешает носовому дыханию, то проблем нет. Если мешает, нужно показаться ЛОР-врачу.
18.07.2021 11:22
Здравствуйте, уважаемые врачи! Уже более 3 месяцев меня сильно беспокоит экстрасистолия. Бъёт приступами, которые длятся от нескольких минут до 2 часов. В эти моменты становится очень страшно, что сердце не выдержит и остановится. Боюсь, что мои ЭС могут перейти в более опасную аритмию. Говорят, что несколько ЭС в день это не опасно и лечение не требует. Когда штук 5-10 в день, то я их стараюсь не замечать и пытаюсь не обращать внимания, но когда чувствую сбив сердечного ритма каждую минуту по несколько раз на протяжении часа становится очень страшно. Прошла эхокардиографию и экг в марте. На экг «неспецифические изменения миокарда» (фото прилагаю). Кардиолог в поликлинике сказал, что это не опасно и особого внимания моей проблеме не уделил. С конца марта до июня ЭС продолжали меня мучить. 1 июня прошла Холтер. Фото прилагаю. Во время Холтера не чувствовала ни одной ЭС, все было хорошо до 11 июня. Уже более месяца принимаю корвалол и панангин. С 11 по 13 июня было по ощущениям очень много ЭС - принимала корвалол и анаприлин. Постоянно держится сдавленность в грудной клетке и давит страх начала нового приступа. Сегодня 17 июля в течении часа снова был приступ. Ощущала порядка 30 Экстрасистол очень-очень частые. Пожалуйста, помогите мне разобраться от чего у меня появляются эти изматывающие экстрасистолы!? Сдавала гормоны ЩЖ и делала узи, все в норме. Общий анализ крови в норме. У меня такие вопросы: Может ли такая экстрасистолия перейти в мерцательную аритмию и другие опасные состояния? Изматывает ли это сердце и может ли в последствии повлиять на состояние сердечной мышцы? Как этого не допустить? Какие дополнительные обследования необходимо пройти? На моем ЭКГ «неспецифические изменения миокарда» - Что это может значит и может ли это быть причиной экстрасистол? Стоит ли мне ограничивать себя в физической активности и есть ли какие-то еще опасности, о которых может свидетельствовать такая частая экстрасистолия?



Мучает не экстрасистолия а кардионевроз, который зачастую и провоцирует эту экстрасистолия. Поэтому лечить нужно не внешнюю симптоматику - экстрасистолию, а основное невротическое расстройство - кардионевроз. Тогда и положительная динамика не заставит себя долго ждать!
18.07.2021 08:47
Уважаемые психотерапевты.
Уже почти две недели стоит жара до 33 градусов. В квартирах без кондиционеров температура достигает 30 градусов. В инструкции к препаратам указано, что хранить препараты необходимо при температуре не выше 25 градусов. Могут ли психотропные препараты (антидепрессанты, нормотимики и нейролептики) при температуре около 30 градусов за две недели потерять свои лечебные свойства или от этом не стоит беспокоиться.
Не могут, если они хранятся в упаковке а не на свету, и при оговоренной влажности воздуха. 
18.07.2021 07:36
Ещё раз прошу прощение за вопрос!
Всем здравствуйте!)

Скоро иду на прием к врачу, но нужно все уложиться в минимум, так как прием длиться 15 минут... Поэтому вопрос, чтобы не терять время на приеме...

Как это называется?
Ощущение что ты думаешь, хотя в реальности ты не о чем не думаешь, у тебя как будто по работают мозги, напряжены, чувствуется как они работают, хотя на деле ты не о чем не думаешь. Как это называется? Чувствуется как работает голова, это ощущается, но ты не о чем не думаешь...
Это может быть просто так, а может быть после наплыва мыслей, которые генерирует твоя голова, но если постараться, то можно их и переключить, но с большим усилием.

Спасибо за ответ, всем здоровья, пишите как можно больше и понятнее)))
Чем больше жалоб вы изложите вашему врачу, и чем больше опишите симптомов, тем лучше. А названия он вам сам укажет, не нужно выполнять его работу!
18.07.2021 07:48
Здравствуйте,опишу кратко,невроз f41.2 пью эсциталопрам 20мг раз в день.Не так давно нашли кисты в молочных железах,назначили мастодинон 1т 2 раза в день,скажите пожалуйста совместимы эсциталопрам и мастодинон?и еще пугают побочные эффекты у мастодинон,это галлюцинации и спутоность сознания,скажите невроз или эсциталопрам не усугубят эти побочные эффекты?
Препараты хорошо совместимы.
18.07.2021 07:44
У меня есть сын 12 лет. Он не ходит, двигается, но встать не может, сидит и тд. Понимает на уровне годовалого ребёнка, разговаривать, объяснять, что либо нет смысла, он не понимает. Есть ещё дети. Так вот проблема в том, что он начал заниматься онанизмом в любое ему удобное время, естественно не важно ему кто рядом . Я в шоке не знаю, что делать. Куда обращаться. К нашему врачу естественно придётся, когда ляжем на плановое лечение. Но хотелось услышать сейчас, что делают в таких случаях. Не думала, что все будет так рано.
Такое влечение купируется медикаментозно. Обратиться нужно к наблюдающему ребенка детскому врачу-психиатру.
18.07.2021 07:42
Здравствуйте. Я хотела бы попросить вас помочь мне разобраться со следующей проблемой . Пол года назад я столкнулась с большим количеством стрессовых ситуаций и стала замечать, что постепенно становлюсь очень слабой, часто не было сил, всё валилось из рук, настроение подавленное, было чувство полной апатии.
В мае произошла паническая атака, я вызвала скорую, потому что не ожидала такого и сильно испугалась, было ощущение нереальности происходящего , сильно билось сердце , кружилась голова, меня всю трясло и бросало то в жар, то в холод.
Врач скорой помощи поставил диагноз всд по смешанному типу и спросил меня о том, что я делала перед приступом паники (я ответила, что выпила энергетик, так как не справлялась с объемом работы). Затем меня отправили к неврологу, где прописали фенибут, Элькар и энерион. Невролог поставил астено-невротический синдром, соматоформную дисфункцию нервной системы. Назначил анализы обследования. По результатам анализов мне сказали о наличии воспаления, скрытой железодефицитной анемии, остеохондрозе шейного отдела позвоночника, нехватке витаминов, тахикардие, а также о подозрении на венозную дисфункцию. Но серьёзных проблем со здоровьем не выявили.
На тот момент было постоянное чувство тревоги от умеренной до сильной, первую неделю после любой нагрузки появлялась отдышка и головокружение (иногда казалось, что я упаду в обморок). Было тяжело уснуть, часто просыпалась (до 10 раз за ночь).
Сейчас чувствую себя немного лучше в плане тревоги (уменьшилась интенсивность), сильных панических атак также больше не было, но у меня появились другие симптомы. Так, бывают моменты, когда я становлюсь очень ранимой и плачу по самому незначительному поводу, в это время меня мучают мысли о том, что моё состояние не улучшится или, что я потеряю над собой контроль и что-то сделаю, от чего мне становится страшно и растёт тревога. Понимаю, что это глупо, и я чувствую себя лучше, чем раньше, но ничего не могу с собой сделать. Кроме того, появилась аритмия и боли в сердце (раньше не было). Они часто появляются перед сном или в лежачем положении. Иногда сопровождаются ощущением укачивания (я словно в лодке) или чувством, что меня выбрасывает из сна. Также упало зрение ( стало немного расфокусированным) и появились мушки перед глазами, часто болит левый висок и кружится голова, не прошла и тахикардия. Скажите, как я могу уменьшить эти симптомы? К какому врачу мне обратиться: психотерапевту, психиатру или неврологу? Могут ли другие заболевания давать такие симптомы?
Здравствуйте!
Паническое расстройство не лечится таблетками. Таким фармакологическим "костылем", вы только отдаляете момент полного выздоровления, который вам может подарить нехитрая психотерапевтическая методика "диафрагмального дыхания".
Поэтому когда вас неожиданно "накроет" тревога или "паническая атака" (правильнее будет говорить симпатоадреналовый криз), то сразу же переходите в режим "диафрагмального дыхания" (или дыхания животом), которое быстро обогащает легкие углекислым газом, который моментально нейтрализует адреналин в крови.
Начинайте размеренно дышать в живот, раздувая и сдувая его как воздушный шарик. Грудная клетка при этом не двигается, двигается только живот. При этом вам нужно четко отслеживать ритм дыхания: быстрый вдох - на 2 счета, и сразу же, без задержки, длинный и медленный выдох - на 4 - 6 счетов с расслаблением, затем задержка на 2 счета. Повторить это упражнение нужно несколько раз, вплоть до полной остановки приступа. А дальше дышите уже обычным способом. Используя этот тип дыхания, вы и свой сердечный ритм нормализуете быстро, и быстро снизите артериальное давление.
Повторю: быстрый и полный вдох на 2 счета, и без задержки длинный, медленный выдох на 4 - 6 счетов с расслаблением, затем задержка на 1 - 2 счета. Запомните этот рисунок дыхания и обратите внимание, выдох с расслаблением означает, что нужно расслабить не только живот, но и все остальное: грудь, плечи, шею. Фишка здесь заключается в том, что вдох должен быть короче выдоха, а выдох - обязательно нужно делать именно с расслаблением, и не форсировать его, а просто дать воздуху постепенно выйти. Такое дыхание очень быстро успокаивает, и может купировать ПА еще на стадии появления.
Только потренируйтесь пожалуйста заранее, чтобы при необходимости не пришлось вспоминать как там дышать, и до скольких цифр считать, а сразу же начать эту практику правильно. И посмотрите вот эту информацию, она наверняка будет вам тоже полезна!
17.07.2021 20:03
Мне 26 лет
Я давольно хорошо зарабатываю
Свой бизнес
Я сижу дома
В основном.

И вот раньше я Пит пиво раз неделю два
Сейчас лето тусовки
Я начал пить часто
И теперь хочу пить каждый день
Именно пиво
Моей жизни конец все мысли о пиве я такой человек я накручиваю себя часто
Ипахондрик
Алкашом себя не считаю но появилась привычка
Дайте 3 совета
Или упражнения что бы не пить не думать
Я себя накручиваю
А зачем вам целых 3 совета, когда вы и 1 реализовать на практике не в состоянии? Кто действительно не хочет стать алкоголиком, никогда им не станет.
17.07.2021 08:27
Здравствуйте!

Семь месяцев назад я потеряла ребенка на не маленьком сроке. После этого начались мои злоключения. Сначала начал болеть правый бок (в районе печени). УЗИ ничего не показало.

Потом эти боли прошли, но начались головные. Голова стала будто бы тяжелой, неясной, а ноги — ватными. Я испугалась, что это симптомы рака мозга, и побежала за направлением на КТ. Пока ждала результаты КТ (я живу не в России, и результаты здесь выдают не сразу), так себя накрутила, что по ночам у меня начались панические атаки и тошнота. Я просыпалась с мыслью о том, что умираю. Как только пришли результаты (все чисто), панические атаки и тошнота ушли.

Но через какое-то время снова начались проблемы со стороны ЖКТ — изжога, боли, снова ватные ноги. Я больше не пошла к врачу, и через какое-то время эти симптомы исчезли, но вот уже месяц меня преследуют новые: жжение в руках и ногах и болезненное простреливание, плюс к этому страх ходьбы (я боюсь, что у меня подкосятся ноги и я упаду, хотя за это время такого ни разу не случалось). Я накрутила себя, что это признаки рассеянного склероза.

Все анализы крови в норме, у офтальмолога я тоже была — глаза в порядке. К неврологу (и соответственно получить направление на МРТ) я попасть не смогу в ближайшие месяцы — тут нет платной медицины, а очередь к узким специалистам длинная. Я так боюсь, что перестала выходить из дома (работаю я удаленно), ходить на спорт или видеться с друзьями, потому что боюсь, что мне станет плохо на людях.

За это время я занимаюсь с психотерапевтом, но улучшений особо нет. Он уверен, что у меня невроз, но меня пугают физические симптомы — они настолько реальны, что кажется, что это реальные соматические проявления. Что бы вы мне посоветовали?
Здравствуйте!
С учетом вашего описания и жалоб, рискну предположить, что речь в вашем письме идет о т.н. тревожно-невротическом расстройстве (синдроме), и нужно показаться очному врачу для уточнения диагноза. В случае подтверждения моего предположения, вам предложат и комплексное лечение, основу которого обычно составляет индивидуальная психотерапия, а медикаментозная поддержка играет вспомогательную роль, и как правило на начальном этапе лечения.
С этой проблемой Вы можете обратиться сегодня не только в государственный ПНД, где между прочим лечение проводится полностью бесплатно (по полису ОМС), но и к частнопрактикующему врачу-психотерапевту или в частную клинику. Как вариант, можете воспользоваться удаленной консультацией врача, что намного дешевле очного приема, не требует дополнительного времени на дорогу и сидение в очередях, и к тому же, полностью гарантирует вашу анонимность!
17.07.2021 09:30
У меня 4 года аритмия, экстрасистолы постоянные и, после 2 приступов пароксизмальной тахикарди (первый был в позапрошлом году а второй в начале этого) - хаотичный ритм. На холтере их 162 желудочковых и 413 наджелудочковых, 2 морфологии от желудочковых экстрасистол, С-а блокада в ночное время. УЗИ паталогий нет, ЭКГ НБПНПГ, все анализы крови стабильно пределы нормы, кроме лейкоцитов, на последнем было 14,3. С кишечником проблемы у меня, часто газы, метеоризм, зажимает внизу живота, изжога. С гормонами щитовидки и с самой щитовидкой все хорошо. Понимаете, мне только 19, еще жить хочется, а эти проблемы мешают полноценно жить, просыпаюсь пульс долбит почему-то, живот жмет и в таком духе, пропила множество успокоительных, афобазол курсом месяца 2 - бестолку. Нипертен сейчас пью, 1 таблетка 1 раз в день утром, 2,5 мг. Иногда уже забываю выпить, ибо мне нужно работать, нужно думать о другом, о жизни, о будущем, а все, что я делаю, так это думаю о том как бы не забыть выпить таблетку утром, за мной как за старушкой надо приглядывать. Я не о таблетках хочу думать и как бы не пропустить, ибо синдром отмены страшный и вообще не прилагаю ума как в таком возрасте, с совершенно здоровым когда-то телом я пью такой серьезный преппарат для инфарктников. У меня все равно пульс хаотичный, быстро бьется, удары на пульсе рывками, сильные, почему? Кладу руку на пульс а он так ударяет, что аж палец дергается, даже, когда пульс 60-70. Днями при приёме нипертена нормально, не замечаю пульса, а иногда бывает и в спокойном состоянии лежу а он под 100 и выше. Просыпаюсь он 100 и выше (не всегда так, но было каждый день когда не принимала нипертен, осложнение после пароксизмальной? С утра просыпаюсь разбитая, встать сил нет, и боюсь, ибо еще выше подскачет. до пароксизмальной были ТОЛЬКО ЭКСТРАСИСТОЛЫ, с ними бегала прыгала без тахикардии. Когда лежу экстрасистолы бывают групповые. Страха и паники, если что нет, наоборот я безымоциональна, не вижу выхода. Спросила у кардиолога сколько еще пить, когда заканчивать, а он сказал, что до 28 недели беременности, сначала не поняла, а потом дошло осознание. Рожать не собираюсь, то есть, пожизненно? Меня пугает слово пожизненно, я не хочу себя в такую яму бросать. Я устала. 4 Месяц пью эти таблетки каждый день, боюсь пропустить, забываю отмечать в календаре ибо сразу по делам бегу у меня все из головы вылетает. А потом вечером прихожу, сердце долбит и начинаю вспоминать, пила ли или не пила, тогда то и паникую, ибо начиталась инструкции, синдром отмены вплоть до остановки сердца. Вопрос. Опасно ли мое состояние? Кишечник и аритмия начали беспокоить в один день и продолжается все это уже 4 года, ни тому ни другому причин не нашла, сколько по врачам не бегай, разные лекарства, чуть печень не посадила на них, а может и до сих пор сажаю из-за нипертена, ибо у поджелудки и печени эхогенность на УЗИ повышена. !!ВОПРОС!!!: ничего страшного, если я пропущу хотя бы один день и забуду выпить? Бывают такие дни когда я теряюсь и не могу вспомнить, пила ли не пила, что будет, если 4 месяца пила бесперерывно, а тут вдруг один день пропустила ибо забыла, очень страшные последствия?
Невроз прекрасно лечится, его просто нужно практически лечить, грамотно и своевременно. Тогда он и не будет гробить качество вашей жизни!
17.07.2021 09:32
Здравствуйте. Помогите разобраться.
В 2015 году сделано мрт ГМ из за жгучих болей в затылке.(Давление в норме)
Найдены очаги демилитаризации.
За 5 лет проведено 4 мрт с контрастом динамики нет.
Обращалась на онлайн консультацию в питерский институт мозга к специалисту по РС сказали что это резидуальные изменения и к склерозу они меня не приведут.
На протяжении 5 лет беспокоят ПА раньше давление не поднималось.
Теперь охватывает боль в затылке и мурашки. давление поднимается примерно 139/85 я очень боюсь инсульта ломит 2 передних зуба и затылок.
Вызываю скорую ни чего серьёзного они не находят.
Диагноз тревожное расстройство назначен антидепрессант Паксил принимаю с 4 мес.
Сейчас стараюсь скорую не вызывать но это мучение для меня я очень боюсь инсульта.
Может ли на мрт быть не видно каких либо патологий сосудов которые повышают давление и появляется боль в затылке???
Узи и ЭКГ сердца в норме
Здравствуйте!
Паническое расстройство не лечится таблетками. Таким фармакологическим "костылем", вы только отдаляете момент полного выздоровления, который вам может подарить нехитрая психотерапевтическая методика "диафрагмального дыхания".
Поэтому когда вас неожиданно "накроет" тревога или "паническая атака" (правильнее будет говорить симпатоадреналовый криз), то сразу же переходите в режим "диафрагмального дыхания" (или дыхания животом), которое быстро обогащает легкие углекислым газом, который моментально нейтрализует адреналин в крови.
Начинайте размеренно дышать в живот, раздувая и сдувая его как воздушный шарик. Грудная клетка при этом не двигается, двигается только живот. При этом вам нужно четко отслеживать ритм дыхания: быстрый вдох - на 2 счета, и сразу же, без задержки, длинный и медленный выдох - на 4 - 6 счетов с расслаблением, затем задержка на 2 счета. Повторить это упражнение нужно несколько раз, вплоть до полной остановки приступа. А дальше дышите уже обычным способом. Используя этот тип дыхания, вы и свой сердечный ритм нормализуете быстро, и быстро снизите артериальное давление.
Повторю: быстрый и полный вдох на 2 счета, и без задержки длинный, медленный выдох на 4 - 6 счетов с расслаблением, затем задержка на 1 - 2 счета. Запомните этот рисунок дыхания и обратите внимание, выдох с расслаблением означает, что нужно расслабить не только живот, но и все остальное: грудь, плечи, шею. Фишка здесь заключается в том, что вдох должен быть короче выдоха, а выдох - обязательно нужно делать именно с расслаблением, и не форсировать его, а просто дать воздуху постепенно выйти. Такое дыхание очень быстро успокаивает, и может купировать ПА еще на стадии появления.
Только потренируйтесь заранее, чтобы при необходимости не пришлось вспоминать как там дышать, и до скольких цифр считать, а сразу же начать эту практику правильно. И посмотрите вот эту информацию, она наверняка будет вам тоже полезна!
17.07.2021 09:36