www.kantuev.ru
 

У доктора Кантуева


Кантуев Олег Иванович - психиатр-психотерапевт, нарколог, невролог.
Врач - высшей категории. Стаж более 25 лет. Член ННО России. Кандидат медицинских наук.
Судебно-психиатрический эксперт.

ON LINE - КОНСУЛЬТАЦИЯ

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте,в 2008 и 2012 году лежала в неврозах с диагнозом паническое расстройство,были панические атаки,тревоги, не могла ездить одна.До этого года справлялась,были тревоги,но не критические,несколько раз пила фенибут и все,ездила на машине в командировку одна,это прогресс.Хотя стрессов было очень много(у мужа 2 инфаркта,делали 3 ЭИТ,поставили кардиовертер).Давление у меня обычно низкое,но ночью 2 января было 200 на 110,пульс 120.Первый раз вызвала скорую,стала пить таблетки от давления,статины,бисопролол,актовегин.С этого дня у меня болит голова,может весь день,может утром,модет вечером(голова стянута как обручем,может пульсировать в затылкн,в висках,на макушке,болит шея,сплю плохо,просыпаюсь,меряю постоянно давление)На работе проверки,непрятности,реагирую головной болью,звоном в ушах,кажется,упаду в обморок.Невролог назначил только грандексин, облегчения не ощущаю.Возможно это психика и уже стоит идти к психиатру?Спасибо,вы мне помогали
Здравствуйте!
А какой диагноз вам выставлен очным врачом-неврологом по результатам вашего обследования? Чем руководствовался доктор, когда выписывал вам психотропный препарат? Почему не направил на консультацию к профильному специалисту - врачу-психотерапевту?
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
10.02.2019 21:33
Здравствуйте. Моей дочке 5 лет.Родилась она с весом 1500 гр 41 см и до 2 лет через каждые 3 месяца мы лежали в неврологической отделение,был тонус.Одна рука и нога были короче и худее (левые).Теперь ей 5 лет. Ноги восстановилась.А ручка на 2см левая короче правой.Причины и к какому врачу нам обратиться?Пройдёт ли,либо может массаж проделать?
Здравствуйте, Марина.
Ребенка обследовал детский ортопед? Это первый узкий специалист, который должен заниматься вашим ребенком. Смежных врачей он при необходимости подключит обязательно!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
10.02.2019 21:40
Добрый день! Ребенок боится спать в темноте, перед сном раасставляет все на свои места, проверяет,все ли ровно стоит, проверяет все ли закрыты двери, Поправляет коврика, Возвращается на то место где стоял.
Здравствуйте!
Повесьте в комнате вашего ребенка, какой-нибудь  красивый, стильный ночник, и проблема исчезнет!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
10.02.2019 19:49
Здравствуйте, всем доброе утро, 2 дня назад мне удалили корень 5-ка нижний, долбили 25 минут тяжелая была операция, сделали два укола я ничего не чувствовала только как трясутся мозги, сегодня уже 3 день у меня не спадает отек щеки и губы как будто флюсик небольшой, и онемение подбородка зубов нижних и губы, я слышала что можно порвать нерв и онемение не пройдет или будит долго проходить, скажите пожалуйста мне подождать еще недельку или завтра поехать к врачу и сказать про проблему, может так и должно быть? Может у меня уколы так долго отходят? Заранее спасибо за ответ.
Немедленно езжайте в круглосуточную дежурную стоматологическую клинику!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
10.02.2019 18:23
Здравствуйте. Сыну 5 полных лет.Обращенную речь понимает частично, в основном бытовые вопросы. Ставят моторную аллалию и ЗПРР. Что значит в заключении к ЭЭГ: 1. Умеренно выраженные диффузные изменения ЭЭГ. Признаки умеренно выраженной дезорганизации БЭАголовного мозга. 2. В структуре периодического регионального дельта замедления и без, зарегистрированы изменения БЭА в виде единичных вспышек острых и заостренных медленных волн, амплитудой до 200-250мкВ с акцентом по амплитуде в передне центрально-височных отделах.
Здравствуйте!
Нужно видеть саму ленту протокола ЭЭГ-исследования, поскольку представленное Вами описание - весьма поверхностное и далеко не полное (нет ключевых слов об эпилептиформной или параксизмальной активности). Если это все, что упомянуто в самом заключении, то имеет смысл пройти дополнительное и более информативное обследование - суточный ЭЭГ-мониторинг, с провокационными пробами, и с депривацией сна. Мониторинг необходим для поиска возможных незамеченных приступов, и т.н. электрического эпилептического статуса, в ЭЭГ-исследовании дневного или ночного сна. Первый вариант, автоматически даст основание назначить антиэпилептическое лечение (в случае подтверждения эпилепсии и необходимости такого поддерживающего лечения), второй - может дать основание для диагностики одной из эпилептических энцефалопатий, наподобие синдрома Ландау-Клеффнера, которые на практике, вполне могут протекать и без регистрируемых приступов.
По предоставленным вами данным, можно лишь предположить наличие умеренных нарушений биоэлектрической активности головного мозга. При таких изменениях на ЭЭГ, вполне возможно развитие и неврологических симптомов, и повышенная нервная возбудимость. Но эпилепсии как таковой - НЕТ (ключевые слова в заключении: эпилептиформная или параксизмальная активность). Поскольку угрожающих изменений на ЭЭГ не обнаружено, поэтому вам необходимо проконсультироваться с очным врачом-неврологом (или врачом-эпилептологом, что предпочтительнее) в рамках очной консультации, для комплексной оценки состояния (в совокупности с анамнестическими данными, осмотром и детальным визуальным изучением самого протокола исследования). 
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
10.02.2019 18:04
Добрый день. Очень часто у меня на лице происходят нервные тики. Причём на самых разных местах - то бровь подёргается, то уголок губ, то между носом и губами, то на лбу.
Обычно это после стресса или после долгих размышлений, после длительных мыслительных процессов, либо после нервного напряжения.
Мне ждать в будущем невралгию??
Это не "органика", так проявляет себя невротическая реакция на стресс или физическую усталость!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
10.02.2019 16:54
Здравствуйте. Вот уже несколько лет я страдаю перебоями в ритме сердца. Я очень мнительный стал. Тревожность и страх что сердце остановится. Сегодня к примеру передо мной авто попало в дтп, а у меня в груди сердце начало переворачиваться, скакать, стало трудно дышать. Успокоился и прошло все. Как мне вылечиться? Сердце и т.д. в норме. Есть грудной остеохондроз. Спасибо!
Здравствуйте!
Описываемые вами экстрасистолы, не только безопасны, но и абсолютно безвредны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, которая встречается у 80% всех здоровых людей, и при этом никогда не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни, и совершенно не нуждается ни в каком лечении. С ними можно и нужно жить, причем долго и счастливо! Для этого вам к ним надо просто постараться привыкнуть, как вы привыкли к своему росту, форме носа и ушей, цвету глаз.
Но если они все-таки причиняют беспокойство и ухудшают качество вашей жизни, то дело совсем не в них, а в их неправильном восприятии вами, и в таком случае, вам надо обращаться к врачу-психотерапевту!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
10.02.2019 11:50
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, если у человека голосоввые (звуковые) тики, то это синдром Туретта или необязательно? И для синдрома Туретта обязательны выкрики и голосовые тики? Или при этом синдроме голосовые тики или выкрики НЕпроизвольные? Мне в Москве в свое время не подвтердили синдром Туретаа из-за того что у меня нет выкриков. Но у меня есть голосовые тики. Они НЕ непроизвольные, но я иногда издаю определенные звуки, у меня и другие тики тоже есть. Спасибо. Особенно интересует первый вопрос.
Здравствуйте!
Нет, наличие в анамнезе вокализмов, отнюдь не всегда означает наличие синдрома Туретта. Чаще, это клиническая симптоматика именно моторных тиков.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
10.02.2019 11:54
У меня нервоз месяц уже я на нервах весь нервничаю постоянно
Из за бывшей девушки
Она бросила меня
Я ее увидел с другим
Парнем
Слежу в сети за ними
Они оба заходят в одно время вк
Выходят в одном время
Я все время на нервах постоянно. Я устал просто так жить
Я на нервах месяц
Я не могу успокоится
Я думаю я скора час то заболею нервы постоянно
Уже начните наконец решать свои проблемы, очно обратившись к специалисту. Монитор конечно все вытерпит, хоть тысячу раз напишите, но ситуация от этого не изменится, ведь не слова нужны, а реальные дела!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
10.02.2019 12:06
Здравствуйте. Пишу не первый раз уже,но забыла уточнить в предыдущем вопросе. Постоянно мучают страхи за сердце ещё. Даже когда нет дискомфорта в груди. Проходила месяц назад ЭКГ, 3 недели назад УЗИ сердца,сказали всё в норме,но если что-то заболеть или дискомфорт,меня до пота прошибает и плохие мысли вдург инфаркт.Стоит ли снова переобследоваться?
Здравствуйте!
Лечение тревожно-невротического расстройства (в том числе и генерализованного), включает в себя комплексную психотерапевтическую программу, а при необходимости, и назначение лекарственных препаратов, снижающих чувство тревоги (но далеко не всегда!).
Психотерапия - включает в себя различные методики, помогающие человеку с тревожным расстройством правильно оценивать ситуацию, достигать расслабления во время самого приступа тревоги. Психотерапия может проводиться как индивидуально, так и в небольших группах. Обучение правилам поведения в различных ситуациях, помогает чувствовать уверенность в своих силах справиться с угрожающими ситуациями. Лекарственное лечение (в случае необходимости такового), включает в себя применение различных фармакологических средств, воздействующих на обмен веществ в головном мозгу. Лекарства, которые снижают чувство тревоги - называют анксиолитиками (успокоительные средства). Кроме анксиолитиков, иногда назначаются и лекарства - улучшающие кровоснабжение головного мозга, и стимулирующие его деятельность.
Для пациентов с тревожными расстройствами, очень полезно задуматься над своим состоянием и ощущениями. Осознание необоснованности собственного чувства тревоги, может значительно облегчить симптомы тревожного состояния. Лечение успокоительными средствами должно проводиться под строгим контролем врача - психотерапевта. Так что, постарайтесь поскорее посетить очную клиническую консультацию у врача-психотерапевта, или договоритесь о возможности дистанционной работы, через теле-консультации в Скайпе.
Доброго вам здоровья!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
10.02.2019 12:08
Мои последние вопросы - 1034069, 1033880, 1034471

Тревога мешает жить. Денег на психотерапию нет.

Здравствуйте. Принимаю пароксетин 30 мг уже 5-й день, начинал с пол таблетки 10 мг неделю, 20 мг 24 дня. Нарушения сна произошло ещё с 10 мг. Хотя одновременно принимал вместе 14 дней миртазапин и феназепам на ночь 15 мг и 1 мг. Хочу сиозс лечиться, приходится бросать обратно, сон сам по себе восстанавливается за неделю. Как быть в таких случаях когда все «сиозс» и «сиозсин» нарушают сон? Какие существуют мощные противотревожные лекарства чтобы обсудить с врачом может быть? Седативные антидепрессанты врач говорит принимать не более 4-6 недель, они мол не предназначены для длительного приёма, тк потом человеку трудно уснуть без них. Благодарю. Может кто подскажет что.
Здравствуйте!
Виртуальная (обезличенная) консультация в интернете, даже при условии того, что ее проводит квалифицированный врач-специалист, всегда носит исключительно информативный характер. Любое лечение (а тем более, с применением лекарственных препаратов) может (и имеет право) назначать - только ОЧНЫЙ лечащий врач. Он же должен и регулярно наблюдать за состоянием пациента, оценивать эффективность проводимого лечения и корректировать его при необходимости, так как несёт ответственность за здоровье своего пациента, и только после получения от него "информированного и добровольного согласия на медицинское вмешательство", и исключительно в письменном виде. И это не какая-то прихоть с нашей стороны, или нежелание Вам помочь, это требование элементарной врачебной этики, следование основной заповеди любого врача "Noli Nocere" - не навреди, и действующего в Российской Федерации законодательства*, которое и существует ради безопасности вашего же собственного здоровья, здоровья ваших родных и близких.
А назначая по обезличенной переписке конкретные схемы лечения, с указанием наименования препаратов, без знания точного диагноза, без оценки реальной клинической картины и сопутствующих заболеваний, без учета противопоказаний и возможных побочных эффектов, шансов навредить гораздо больше, чем помочь. В лучшем случае, такая "помощь" переведет процесс в хронический. Поэтому все вопросы типа: "Чем полечиться в домашних условиях", да еще "без посещения врача", попросту останутся без ответа.
В тех случаях, когда у вас имеет место сомнение в сделанном врачом назначении, или это назначение оказалось неэффективным или бесполезным, самым разумным действием с вашей стороны, станет получение консультации у другого очного врача-специалиста, в качестве независимого эксперта. Как вариант, можно получить и дистанционную видео-консультацию у врача, интернет сегодня дает такую возможность!
*Статья 70, пункт 2, Федерального Закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 22. 11. 2011 г. №323 - ФЗ.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
10.02.2019 12:09
Здравствуйте. Принимая какое-то время НПВП при различных весьма сильных болях (пульпите, остеохондрозе и тд) заметил следующую вещь: если я настроен на то, что лекарство поможет, оно полностью купирует боль, даже весьма сильную. Если есть сомнения, что боль пройдет, если загоняешься мыслями «а вдруг не поможет», то лекарство, взятое из той же упаковки (!) не срабатывает вообще (!). Даже если сменить НПВП на другое более сильное, то эффекта вообще не будет. Проверено несколько раз. Может быть такое? Что это — повышенная внушаемость?
Попробуйте провести этот эксперимент с глицином или глюконатом, и сразу будет понятно!  Ведь эффект плацебо еще никто не отменял!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
09.02.2019 23:17
Здравствуйте! Почему после каждого повышения дозировки паксила, усиливается тревога постоянно?
Здравствуйте!
Да потому что у него выраженные преходящие (транзиторные) побочные симптомы тревоги и возбуждения, и нужно правильно титровать дозировки и прикрываться легкими транквилизаторами.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
09.02.2019 21:53
Нет, органикой тут и не пахнет!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
09.02.2019 20:50
Добрый день! Я два года назад приобрёл лекарственную зависимость от феназепама! Никто не назначал, пил редко, чтобы выспаться и при перелетах! Больше одной таблетки почти никогда не понимал! А два года назад, случились проблемы и я пил его каждый день недели три точно! Но я с большим трудом лесенкой и под прикрытием сошёл с него 1,5 года назад! Иногда отголоски появлялись вновь в виде кома в горле и бессонницы.., но ничего и близко не было с тем, что я пережил во время отмены...недели две назад, я попытался с помощью 1/2 таблетки наладить режим сна, пил его в течении недели, добавив в последнии три дня 1/4 таблетки амитриптилина! Через неделю появились уже забытые симптомы...нервное напряжение, бессонница, тремор и озноб! Выпил феназепам таблетку, немного лучше стало..Я в шоке, неужели сам себя снова в это болото затянул? Что можете на это сказать? 🙏 спасибо
Это отголоски не до конца долеченного невроза, а не последствия приема препарата. Феназепам не лечит, а временно выводит из строя ЦНС, оглушает ее. Лечить неврозы нужно индивидуальной когнитивно-поведенческой терапией, в формате очной работы с врачом-психотерапевтом.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
09.02.2019 20:47
Здравствуйте.Переодически очень сильно болит правая часть головЫ(именно одна половина)шум в ушах,горит как будто лицо,болит правый глаз.как будто правая часть головы отдельно от левой.начинается с затылка,как будто там точека,от которой начинается боль,если нажать на эту точечку,то болит.т.е сама боль начинается от правой части затылка и идет вверх к виску,глазу.ощущение не из приятных((((Что это может быть,подскажите пожалуйста.
Здравствуйте!
Боюсь что в этом случае, у врачей-консультантов этого сайта просто нет точки приложения для заочного обсуждения ваших жалоб. Заочное обсуждение возможно лишь тогда, когда на практике уже был осмотр у очного врача-невролога, когда есть конкретные результаты вспомогательных аппаратно-инструментальных обследований, результаты клинических (лабораторных) общеклинических исследований. Вот тогда, можно было бы и поговорить, и о методах дальнейшей диагностики, и лечения, и профилактики. А гадать и предполагать, не владея всей вводной информацией и очного обследования, не есть задача для врача консультирующего по интернету!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
10.02.2019 12:10
Здравствуйте, я не знаю, что со мной происходит, месяца три назад у меня появилось сильное чувство тревоги, и все это время мучаюсь непонятно от чего, раньше волновала только тревога и страх какой-то, сей час уже не понимаю, практически все время, с того момента были боли под левым ребром, так же иногда слегка показывает сердце, часто давит висок в основном правый и болит голова, последнее время какой-то дискомфорт в некоторых частях тела , то ли лёгкое онемение, то ли слабость, бывает что в левой руке и левой ноге , периодически возникает ощущение , тумана в голове, как будто я сильно суетился и мозг не может остановится, так же ощущение прикрытых глаз, как будто я не могу открыть полностью глаза, по утрам, после сна болит шея и спина, иногда бывают навязчивые мысли , ощущение пульса в теле, но давление и пульс всегда в норме, даже не знаю , что проверять стоит (
Здравствуйте!
Судя по всему, Вы уже действительно нуждаетесь в профессиональной психотерапевтической помощи. С учетом описания, я не исключаю того, что речь может идти о уже сформировавшемся тревожно-невротическом расстройстве (синдроме), так как в вашем письме есть целый ряд симптомов, прямо или косвенно указывающих на это пограничное состояние. Но начинать решение проблемы грамотно и комплексно, необходимо с уточнения диагноза. А сделать это сможет, только квалифицированный врач-психотерапевт, и только на очной клинической консультации. В случае подтверждения тревожно-невротического синдрома, врач-психотерапевт предложит Вам квалифицированное лечение, основу которого будет составлять индивидуальная психотерапия в когнитивно-поведенческом ключе, а медикаментозная поддержка (в случае необходимости таковой), будет играть чисто вспомогательную роль, да и то, только на начальном этапе лечения. Оптимально в вашей ситуации обратиться к врачу-психотерапевту. Только в рамках очной клинической консультации, специалист сможет установить правильный диагноз и провести эффективное лечение. К примеру, почти все мои пациенты, с которыми мы работаем дистанционно, избавляются от такой невротической тревоги уже за два, ну максимум за три занятия, и впредь не позволяют неврозу ухудшать качество их жизни. Будьте здоровы!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
09.02.2019 16:37
Задай вопрос экспертам
Психология
Поднимите статус вопроса
Оплатить Зачем это нужно?
Здравствуйте, год назад мучалась с паническими атаки. Пережила страх смерти, ипохондрия страшная, страх за сердце, предчувствия смерти, казалось что
скоро умру, родные не понимали меня. Еще у меня были проблемы с парнем. Встречалась с ним два года, но в отношениях он был манипулятором -вроде как любит, потом пропадает, ревнует блокирует, потом снова появляется. Еще родители развелись, мама уехала в Россию. Сам детство выдалось ужасное у меня, отец избивал мать на глазах у меня, пил, меня трясло, что я ходила синяя. Не хотела домой возвращаться со школы. И это все длилось около 15 лет. И вот наконец они разошлись. Затем не помню сама уже как, но я выкарабкалась из страха за сердце, панических атак. Смогла забыть обо всем, защитила диплом даже. Потом летом приехал мой бывший с которым я рассталась, когда у меня начались панические атаки. Его странное поведение, снова мои слезы. Мириться с ним не собралась и он уехал дальше по работе. Затем то писал, то не писал снова. Я жила хорошо, без напряжения и ПА. Затем объявился мой отец по телефону начали общаться.Спустя 3 месяца снова приехал бывший, умолял его простить, вроде все стало хорошо, но надолго его не хватило, перестал выполнять мои элементарные просьбы, игнорировал, трубку не брал, потом обвинял снова. Я расстроилась, что зря помирилась с ним. Он уехал снова на заработки (у него контракт в другой стране) я рассталсь окончательно с ним все написала высказалась и через неделю на новогоднем утреннике меня накрыла такая ПА, что я была уверена что умру, я бегала, паниковала, чуть не сошла с ума. Далее отпустило, сделала ЭКГ, потому что казалось что у меня что-то с сердцем. Уехала к маме через неделю и там у меня началось страх за сердце, немеет левая рука, сделали УЗИ сердца, все в норме сказали. Я успокоилась на надели 2. И сейчас все по новой. Ночью вскакиваю сердце колет, бегать не могу потому что в горле горит, пульс бешеный, начинается паника. Или просто мысли в течение дня что вдруг скоро умру ,вдруг инфаркт,вдруг инсульт и начинаются все симптомы. Не знаю как справиться, я разучилась радоваться жизни. ПОМОГИТЕ
Здравствуйте!
Когда Вас в следующий раз, неожиданно накроет приступ "панической атаки", то сразу же переходите в режим так называемого "диафрагмального дыхания" (дыхания животом). Начинайте размеренно дышать в живот, раздувая и сдувая его как воздушный шарик. Грудная клетка при этом не двигается, только живот. При этом, вам нужно будет четко отслеживать ритм: быстрый вдох на 2 счета, и сразу же, без задержки, длинный и медленный выдох на 4 - 6 счетов, с расслаблением, затем задержка на 1 - 2 счета. Повторить прием нужно несколько раз, вплоть до остановки приступа, или заметного его уменьшения. Дальше, дышите уже привычным способом. Используя этот тип дыхания, Вы сразу же нормализуете сердечный ритм и снизите кровяное давление. Еще раз повторю: быстрый и полный вдох на 2 счета, сразу же за ним, без задержки, длинный и медленный выдох на 4 - 6 счетов с расслаблением, затем задержка на 1 - 2 счета. Запомните этот рисунок дыхания, и обратите внимание, выдох с расслаблением означает, что нужно расслабить не только живот, но и все остальное: грудь, плечи, шею.
Фишка здесь в том, что вдох должен быть короче выдоха, а выдох - нужно делать именно с расслаблением, и не форсировать его, а дать воздуху просто выйти. Такое дыхание быстро успокаивает, и может купировать ПА еще на стадии появления. Лучше потренируйтесь несколько раз заранее, чтобы при случае, уже не вспоминать судорожно, как там нужно дышать и что считать, а сразу же начать выполнять эту практику правильно. Да и вообще, это очень полезное упражнение, особенно для невротиков. И посмотрите пожалуйста вот эту информацию, она будет вам весьма полезна.
Будьте здоровы!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
09.02.2019 14:49
Мальчику 10лет.С раннего возраста вспышки агрессии.В школе плохая успеваемость,плохо пишет и читает,детские хорошие фильмы не смотрит,ничем не интересуется.В коллективе неуживчив,учителям грубит,совершенно неуправляем.Уходил из дома(правда,недалёко и ненадолго),грозил суицидом.Неделю назад отец обнаружил в его телефоне просмотры группового порно.Телефон забрали.Сейчас он вообще неуправляем,украл из сумки телефон,опять грозится уйти.
Наблюдаю общее недовольство миром,отторжение всего.
Я бабушка.Скажите:можно ли что-то поправить сейчас?
Здравствуйте!
И можно, и нужно поправить. Но доверить эту работу нужно только опытному детскому специалисту-психологу, к которому необходимо обратиться на прием вместе с ребенком!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
09.02.2019 11:14
Пью половину таблетки ципралекса. При отмене препарата эффект отмены часто возникает? В чем может проявляться?
Здравствуйте, Мария!
Видите ли, основной период лечения любым современным антидепрессантом, проводится вплоть до устранения всех симптомов психоэмоционального расстройства, и обычно, этот этап занимает от 2-3 до 6-8 месяцев. По истечению этого срока, терапия ни в коем случае не прекращается, а переходит на поддерживающий этап, который при отсутствии внешних отягчающих факторов (не прекращающиеся или новые непредвиденные эмоциональные стрессы, эндокринные расстройства, соматические заболевания и т.п.) обычно составляет 6 - 12 месяцев, в гораздо более редких, но требующих того случаев, терапия может длиться и годами. Прекращение лечения антидепрессантом, так же как и его начало, обязательно должно быть согласовано с очным лечащим врачом, и производится не столько по медицинским (тем более, дата отмены не определяется каким-либо календарным сроком), сколько по социально-психологическим показаниям, т.е. тогда, когда положительные изменения стабильно проявят себя не только в самочувствии пациента, но и положительно отразятся на событиях его жизни, например, приведут к реальному выходу из той негативной ситуации, в которой возник невроз. Препарат отменяется очень плавно, на ¼ от суточной дозировки, и не быстрее чем 1 раз в 10 дней, чтобы не спровоцировать гормональных всплесков, или синдрома отмены.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
09.02.2019 11:18
Здравствуйте. Меня 8овут Настя. Мне 32 года с 26 лет мучают головные боли распирающего характера...бывает сильнее или слабые... терпеть это невыносимо....ощущения будто голову надувают как воздушный шар...бывает редко изнутри даванет аж сводит челюсти....часто онемение лица губ
...болят переодически уши внутри, будто рези. От этой головы идёт какая-то дурнота...часто мутит и тянет подбородок как при рвоте...происходит это р разных частях головы....самое сложное когда давит лоб....плохо переношу запахи бывает отвращение к еде... переодически давит в груди....трудно дышать.... постоянные мушки в глазах...от сосудистых препараты ов легче не делается....от Актовегин а начинает подыматься давление...по анализам ЭЭГ эхо и рэг головы результаты норм....снимки МРТ я приложу к вышесказанному
Здравствуйте!
Из первичных головных болей можно предположить головную боль напряжения (ГБН) или пучковую (кластерную) головную боль, в наибольшей степени описанные головные боли похожи на головные боли напряжения, а в меньшей степени - на мигрень. Скорее всего, первое.
Обычно, из жалоб у пациентов имеется болезненность височных мышц при несильном нажатии, болезненность мышц затылочной части головы и шеи, головокружение и пр. Облегчают такую болезненность теплые ванны (если человек их переносит), массаж головы или ее расчесывание. Боли чаще появляются и усиливаются во второй половине дня, после физических или умственных нагрузок, работой за компьютером и т.д., и развиваются они обычно по нарастающей. При этом, длительный прием анальгетиков ухудшают ситуацию: сначала они помогают, потом перестают помогать, и другие анальгетики тоже малоэффективны. В общем то, они не плохо лечатся, но диагноз должен установить очный лечащий врач-невролог, и это скорее должен быть диагноз полного исключения (когда абсолютно уверены в том, что ничего другого нет), хотя и достаточно распространенный. Поэтому, с диагностической целью в вашем случае, правильнее будет выполните ТКДГ (транскраниальную допплерографию с оценкой венозного оттока из полости черепа при ортонагрузках). Обязательно загляните и к врачу-офтальмологу (нейроофтальмологу), чтобы исключить застойные явления. МРТ-исследование (а это самое информативное вспомогательное исследование!), лучше сделать на хорошем высокопольном аппарате (от 1,5-2 Тесла мощности), и лучше в ангиографическом режиме, с венозной фазой. Не будет лишним и ЭЭГ-исследование головного мозга, которым исключается параксизмальная (эпилептиформная)активность головного мозга. Из обязательных клинических (лабораторных) исследований, необходимо выполнить: кровь общая и биохимия, липидограмма, коагулограмма, с оценкой показателей Д-димер, фибриноген.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
09.02.2019 07:37
Здравствуйте.
В больнице поставили диагноз f20. 00. Хотела узнать как при такой болезни и приёме нейролептиков беременеть? Если после отмены обострение. Есть ли нейролептики, которые не влияют на плод? Как быть, если хочется ребёнка, а препараты нужно длительно принимать?
Здравствуйте, Ким!
На фоне приема нейролептиков, это по сути не выполнимая задача, пострадает не только генетика и нервная система плода, но и саму беременность выносить будет крайне сложно. О возможности нормального вынашивания беременности, можно говорить только спустя 5 - 6 месяцев, после полной отмены нейролептиков!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
08.02.2019 19:53
Здравствуйте! В 2012 году после нахождения в ПНД (по собственному желанию) мне изменили диагноз на мение тяжелый «Шизоидное расстройство личности». Статья в военном не психическая 12 в. В 2013 году пытался пройти конкурс в судебные приставы (однако не прошел), мед. комиссию мне наш участковый психиатр подписал, в дальнейшем в 2015 году так же пытался устроится на госслужбу и так же проблем с психиатором не возникало. 2017 году прошел комиссию и получил права, кат. Б. Но, в конце 2018 года попытался пройти комиссию на оружие, однако наш новый участковый психиатр справку не подписала- ссылаясь на этот диагноз, предложив съездить в ПНД на обласную ВКК. И решить вопрос там.
1. Какие ограничения может подрузомевать этот диагноз?
2. Подпишет ли она водительскую комиссию?
3. Как можно снять данный диагноз? И можно ли его снять через вк, а не в диспансере?
4. Правда ли, что в случае, если не обрпщатся к психиатору, не получать личения, не имея рецидивов (я никогда не получал личения и за это время не обращался за помошью к психиаторам, проблем с психикой не имел)- карточка отправляется в архив, а человек считается здоровым, т.е. снятым с учёта?
Пока этот диагноз актуален и не снят полностью, о получении водительских прав смело можно забыть. Вернуться к этому вопросу вы сможете только после того, как снимете сам диагноз, пройдя повторное стационарное переосвидетельствование, хоть по собственному желанию, хоть по направлению суда!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
09.02.2019 07:34


Ээг сыну 2.11 .
Не понимает речь и не разговаривает.Словарный запас мама баба пока один корова и новое слово машина.обьясните что не так на этом ээг.
В месяц гипертензии оно гидроцефалией синдром.пролечили все в норме было.Сильный крепкий малыш с хорошим аппетитом .помогите разобраться с диагнозом
Здравствуйте!
Повышенной судорожной готовности у ребенка не выявлено, следовательно это вариант нормы. А развивать речь ребенку, нужно в ходе работы с грамотным и опытным специалистом - логопедом.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
09.02.2019 07:27
Сыну в 1нед по результатам ней монографии поставили гапертензионно гидроцефалией синдром.мы пролечились .все в норме было и развитие .но после 2х лет заметила что сын не понимает обращению речь проверили слух все в норме.сейчас ему 2.11.динамика есть но медленная понимает 10%из 100.сделали ээг были у окулиста проверил глазное дно.Диагноз-легкий спазм сосудов.и невролога Поезультатам ээг невролог сказал что г-н.синдром ещё есть и от того задержка речи сказал ЗРР и Пантогам магне в6 и Цераксон и бак процедуры .ребенок не понимает речь есть указательный жест.кроме отсутствия речи и понимания никаких жалоб нет.сам спокойный ласковый спит хорошо развитие было в норме кушает сам с 1;5 года и с 2х на горшок ходит.знает что можно и что нельзя .Правильно ли нам поставили диагноз
Нет, не ставят такой диагноз только по заключению ЭЭГ. ЭЭГ-исследование назначают исключительно для подтверждения эпилепсии. Покажите ребенка другому, более опытному детскому неврологу!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
08.02.2019 20:49
Несколько месяцев назад стал замечать, что вижу второй цвет, раньше не наблюдаемый мной. Со временем зрение всё обострялось и обострялось, и сейчас этот цвет (фантомный) вижу яснее, чем обычный. А никто вокруг этот цвет не видит. Если присутствует фантомный цвет, то смотришь сразу на два цвета - фантомный и обычный (красный, зелёный, чёрный - фантомный с ними не спутаешь). Окулисту осторожно говорил, что вижу лишний цвет, - лишь проверили на дальтонизм по карточкам, нарушений нет. Сильно жить это не мешает, но не психическая ли это аномалия, встречалось ли такое?
Здравствуйте!
Если мигренозная природа ваших жалоб полностью исключена, то речь вполне может идти о т.н. психогенной синестезии. Она иногда встречается в клинической картине невротического расстройства. Покажитесь толковому очному психотерапевту или психиатру.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
08.02.2019 18:52
Здравствуйте!
У меня после перенесенного отита осталась дырка в перепонке и шум в ухе.Вот стою перед выбором препарата для улучшения мозгового кровообращения...билобил форте (танакан)либо кавинтон(винпоцетин).При этом я принимаю еще варфарин,так как болею тромбозом ноги.
Подскажите пожалуйста какой препарат лучше выбрать в моей ситуации билобил либо кавинтон?
Не занимайтесь самолечением, пока не заработали неврит слухового нерва. Лечение вам может (и должен!) назначить и провести - очный ЛОР-врач!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
08.02.2019 18:58
Здравствуйте.
Уже 15 лет я мучаюсь от тазовых болей. Много лет урологи безрезультатно лечили сначала предполагаемый везикулит, затем предполагаемый простатит. Почему предполагаемый? Потому что достоверных фактов анализы и диагностики это не подтверждали (узи и трузи, мазки и посевы), а симптомы были схожи.
А именно:
Еще в юношестве от мастурбаций (но только если это было2-3 раза в день) примерно через 15-20минут, появилась тянущая\жгучая боль в промежности, нижней стороне мошонки и в половом члене (в этот момент была болезненная повторная эрекция). Боль эта усиливалась в положении стоя и практически мгновенно проходила в положении лежа, единственно если лежа наступала эрекция то она была болезненная. Сама эякуляция безболезненна (даже если уже болит в промежности и члене), мочеиспускание ненарушенное и безболезненное, с эрекцией проблем небыло. Урологов конечно смущал тот факт, что лежа мне было легче, но они продолжали пичкать меня антибиотиками, свечами, адреноблокаторами, делать массажи простаты, делать физио. Но не на грамм не помогало. Симптомы вообще не реагировали, что я лечился, что нет, все оставалось на месте.
Позже когда появилась партнерша, та же боль, так же возникала только после нескольких подряд половых актов. Смирился и жил так долгие годы. Тем более что лечение урологов не помагало.
В 2015-16 году состояние ухудшилось. Боль появлялась уже после однократного полового акта. Например перед сном состоялся секс, ночью чувствовал только болезненную эрекцию. На утро ничего не болело. А так же независимо от секса, если просто долго стоял на ногах появлялась сходная тянущае\жгучая боль. Боль все так же проходила в положении лежа, в этом случае боль проходила полностью после того как полежу. Урологи (а сменил я их немало) продолжали настаивать на простатите и назначать антибиотики и все остальное, по прежней схеме. Бесполезно.
В 2018 году после очередного полового акта по прежнему начало болеть, но утром боль не прошла, а болело весь день. Лежа по прежнему становилось легче, но полностью не проходило. И болело так несколько дней. Очередной поход к новому урологу, опять курс антибиотиков (4 или 5 разных, курсами) уколы пирогенала, свечи, ношпа, массажи простаты, физио (лазер, вибрирующая площадка для улучшения кровообращения, и какой-то аппарат вводили в прямую кишку он вибрировал и грелся), а так же по рекомендации ежедневный секс.
Интересный факт, что при массаже простаты я ощущал тупую боль, но гораздо глубже чем у меня всегда болит.А болит у меня будто прям под кожей промежностив верхних слоях мышц, ближе к левой ягодице и анусу. И я стал явно ощущать при пальпации болезненную точку в том месте, прям рядом с тазовой костью где заканчивается основание члена. При эрекции иногда было чувство инородного тела в основании члена. Уролог сказал что это у меня отраженная боль.
Целый месяц я это все проходил. И ни на один день я не ощутил явного результата. Тем более, что от регулярного секса постоянно болело. Уролог разводил руками и не понимал почему мне не помогает.
Пошел к другому урологу с явным вопросом, что мне кажется лечат меня не от того!!! Он сам в наверное в 10 раз в моей жизни, сделал узи и трузи и сказал, что скорее всего я прав. Так как в простате он ничего такого (как и все остальные) не обнаружил, что могло бы давать мои симптомы. Еще он сказал, что за столько летхронического воспаления там бы были сплошные участки фиброза. И сказал найти толкового невролога.
Стал очень редко заниматься сексом (что мне тяжело далось т.к желание у меня всегда), боли вернулись в прежнее русло и стали появляться только после секса и на утро проходить.
ДА забыл написать, что на протяжении всего периода болезни у меня примерно раз в год болит поясница. В юношестве толкнули в грудь и прострелило.И теперь каждый год от неудачного движения или подъема тяжести на вытяжке спины, болит в среднем где-то целую неделю. Резко усиливаются при напряжении мышц поясницы. Лечил всегда мазями, в тяжелых случаях подключали уколы.
В конце 2018 сделал мрт поясницы, обнаружили грыжу l5-S1 4.5 мм в передне заднем направлении.Появлялось снижение чувствительности большого пальца левой ноги (ощущаю тлько перед сном когда задеваю об одеяло)
В начале февраля 2019 первый раз в жизни столкнулся с проблемой с эрекцией прямо перед половым актом. Возбуждение было, а эрекции нет. Кое как добился вялой эрекции и после секса опять боли в промежности, которые не прошли утром и вот болит уже неделю. Но боль явно сместилась в левую сторону. Разливается по внутренней стороне ягодицы, вокруг ануса и переходит частично на бедро. Боль теперь больше жгучая (как будто жгучим кремом намазал). Болезненная точка там же около основания члена немного левее в глубине тазовой кости. При давлении жгуче\режущая боль. Справой стороны не болит при пальпации. И еще появились легкие судороги нижней стороны левого бедра по ночам.
Кажется что проблемы с эрекцией теперь постоянные, от возбуждения она не наступает, только от физическо\тактильного контакта. Весь на нервозе. Не чувствую себя полноценным.
В интернете нашел про ущемление полового нерва. Симптомы очень схожи с моими.
Так вот вопрос: Чей я пациент? К кому мне идти? Неврологу? Урологу?
Психотерапевту? Но боль ведь физически пальпируется и усиливается при давлении.
Нахожусь в очень подавленном состоянии. Готов идти хоть к бабкам-гадалкам лишь бы исцелиться.
Прошу помощи!!!
Здравствуйте!
Если все обстоит именно так, как вы и описываете в своем письме, то предполагается лечение по протоколу ведения пациентов с нейропатической болью. А все что касается реального "ущемления" нерва, находится в компетенции исключительно ОЧНОГО хирурга-уролога!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
08.02.2019 12:59
Здравствуйте, очень интересует вопрос, если ребёнок упал с дивана и ударился головой, возможно ли получить ДЦП?
Здравствуйте!
Нет, ушиб можно, а ДЦП нельзя. Факторов, способствующих возникновению заболевания достаточно много, и определить, какая причина привела к заболеванию в конкретном случае довольно непросто. Самыми распространенными истоками появления этого недуга у детей являются:
- Неправильное развитие коры головного мозга под влиянием различных факторов. Кислородное голодание мозга у плода (гипоксия). Чаще всего оно связано с патологиями беременности (нарушение плацентарного кровообращения, поздний токсикоз, инфекционные заболевания), из-за которых структуры мозга ребенка не развиваются в полном объеме.
- Родовые травмы, вызывающие поражение головного мозга. Они возникают при акушерских патологиях (затяжные либо скоротечные роды, пониженная родовая деятельность, узкий таз, неправильное предлежание, длительный безводный период).
- Хронические либо острые заболевания матери ребенка (анемия, пороки сердца, гипертония, ожирение, сахарный диабет).
- Заражение плода вирусной инфекцией, особенно герпесом и вирусом краснухи.
- Острая печеночная недостаточность, либо резус-конфликт крови ребенка и его матери, следствием которого является ядерная желтуха новорожденного.
- Интоксикация плода.
- Ошибки медицинского персонала при родовспоможении.
- Недоношенность и низкий вес у ребенка, преждевременные роды.
Согласно статистике, у 40 – 50 % детей с ДЦП, главная причина возникновения - недоношенность. Такие малыши, органы и системы которых еще недостаточно развиты для самостоятельного существования, часто страдают от гипоксии, что способствует развитию данной болезни.
Возникновению детского церебрального паралича могут способствовать и другие факторы. Вероятность заболевания повышается, если возраст матери ребенка выходит за границы периода 18 - 40 лет либо она имеет проблемы со щитовидной железой. Способствует появлению недуга также употребление алкоголя и наркотиков родителями во время зачатия и в период вынашивания ребенка. 
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
08.02.2019 16:36
сильная боль в пальце при ходьбе..травматолог поставил диагноз неврома мортона.прошла консервативную терапию делала блокады дипроспаном .результаты минимальные.делают ли у вас радиочастотную абляцию и сколько это стоит.может посоветуете где это делают в москве.рентген ничего не показал узи не назначали.сказали и так все понятно. страдаю плоскостопием
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
08.02.2019 16:51