www.kantuev.ru
 

У доктора Кантуева


Кантуев Олег Иванович - психиатр-психотерапевт, нарколог, невролог.
Врач - высшей категории. Стаж более 25 лет. Член ННО России. Кандидат медицинских наук.
Судебно-психиатрический эксперт.

ON LINE - КОНСУЛЬТАЦИЯ

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте. Сделали кодировку на год. Ввели дисульфирам уколом под лопатку. Даже дали какой то антидот на всякий случай в виде капсулы которую надо проглотить если случайно выпил не то. Кодировали в феврале в медцентре независимом который типа специализируется именно на кодировках. Это правда действует год или препарат уже давно вывелся и действует только психологический момент страха? У врача центра правды не добьешься поэтому спрашиваю у вас. Можно ли по срокам уже выпить, а главное можно ли пить лечебную настойку пантокрин, она ведь на спирту, а запретили даже валокордин. Есть большое сомнение что этот дисульфирам просто развод на деньги, раз у вас на сайте написано что антидотов к нему нет и раскодировки тоже, а они раскодируют в любое время только плати. Тем более настрораживает тот фактор, ровно через неделю после укола обострились куча болезней-боли в коленях и теле и не проходят, аритмия сердечная, панические атаки начались. Давление поднялось сильно и не сбивается. Обострения в желудке. Резкий набор веса. Но в центре этом отвечают что связи типа нет.Но факт есть факт. Итак два вопроса. Действительно действует ли укол под лопатку дисульфирама как сказали на год, и нужно ли обязательно раскодироваться чтобы пить пантокрин на спирту или просто выпить захотелось. И возможна ли связь с резким обострением расстройств по здоровью с уколом дисульфирама.
Здравствуйте!
Не удивляйтесь, но Вы далеко не первый человек, кого интересует эта тема, и скорее всего - не последний. Методика химической защиты или т.н. "кодирования", относится к запретительной терапии, и зависимый от алкоголя или наркотика человек - держится только на голом страхе! Кодирование только отчасти помогает на какое-то время воздержаться от приема очередной дозы, но далеко не всем, и далеко не всегда. Поэтому "кодирование" - не может считаться самостоятельным методом лечения алкогольной зависимости. Оно может лишь дать выигрыш во времени, когда можно (и нужно!) включиться в реабилитационную психотерапевтическую программу, начать работать над собой, развиваясь в психологическом и духовном плане. Отрицательная сторона этого метода - подмена собственной воли и стремления человека к здоровому образу жизни, навязанной извне установкой. Вот почему, и сама процедура химической защиты (кодирования) не является полноценным лечением зависимости. Это только первый этап, перед большой и продолжительной работой с врачом-психотерапевтом, логическим концом которой, должна стать четко выработанная, и ярко выраженная мотивация на трезвый образ жизни. Одним только кодированием, проблему зависимости не решить никогда, это общеизвестный факт.
А что касается пантокрина, то он выпускается и в таблетках, без спирта!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
14.11.2017 11:27
Здравствуйте. Сделали кодировку на год. Ввели дисульфирам уколом под лопатку. Даже дали какой то антидот на всякий случай в виде капсулы которую надо проглотить если случайно выпил не то. Кодировали в феврале в медцентре независимом который типа специализируется именно на кодировках. Это правда действует год или препарат уже давно вывелся и действует только психологический момент страха? У врача центра правды не добьешься поэтому спрашиваю у вас. Можно ли по срокам уже выпить, а главное можно ли пить лечебную настойку пантокрин, она ведь на спирту, а запретили даже валокордин. Есть большое сомнение что этот дисульфирам просто развод на деньги, раз у вас на сайте написано что антидотов к нему нет и раскодировки тоже, а они раскодируют в любое время только плати.
Не пытайтесь повесить на нас ответственность за ваше здоровье и жизнь, она ваша, и вам решать - как ей распорядится. Зачем же кодироваться от алкогольной зависимости, если желания его бросить навсегда, у вас не было и нет? А пантокрин выпускается и в таблетках, которые можно принимать не беспокоясь. А единственным антидотом дисульфирама - является обычная аскорбиновая кислота (витамин С)!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
14.11.2017 11:30
Здравствуйте, мне нужна ваша помощь. Муж пьет каждый день.сколько я его знаю столько он и пьет, и даже до знакомства пил. замужем я пять лет почти. трое детей у нас маленьких. я работаю чтобы прокормить детей а он нет. в общем много писать. скажу в крации. я его боюсь, он сел мне на шею да еще и избивает на глазах у детей. и когда
он уходит из дома якобы поискать денег где нибудь, металл там и т.д. я места себе дома не нахожу. и чуть он задерживается, у меня руки ноги начинают мерзнуть, у меня уже нервы, иногда я даже на детях срываюсь. ничего делать не хочется только сидеть и его ждать, а когда он пьяный приходит и начинает докапываться, например что я весь день делала, или кто приходил, кто звонил, я отвечаю как есть, и тут он начинает говорит что мне не верит, якобы я постоянно вру, и т.д.начинает вспоминать прошлое лет 5 назад как я один раз его обманула, не измена НЕТ, просто сказала не правду, и в этот момент когда он подкапывает под меня, начинает давить я замечаю, что я начинаю вся трестись, мерзнуть, уже до такой степени его боюсь не могу ничего сказать а он думает значит я что то скрываю. и начинает бить меня... я уже так устала. вот сижу на работе а все мысли о том, как закончится сегодняшний день. мечта без скандалов, без слез лечь спать. только ради детей живу и терплю все это
Здравствуйте!
Алкоголизм - хроническое заболевание, проявляющееся не только химической зависимостью, но и приводящее на поздних стадиях - к необратимому изменению личности. Слово "хроническое", означает что полное выздоровление - уже невозможно! Задача, которую реально ставить перед лечением: перевод алкоголизма в стадию ремиссии (периода без употребления алкогольных напитков), и удлинения ремиссии алкоголизма на максимальный период. Врачи-наркологи не напрасно считают лечение успешным, если удается добиться хотя бы полугодовой ремиссии. Длительность периода ремиссии, в ряде случаев, может продолжаться и десятки лет, и даже пожизненно. Но такой результат можно получить только в условиях - постоянной поддержки пациента близкими людьми. Можно добиться в лечении алкоголизма только ремиссии, длительность которой зависит от стадии алкоголизма, желания пациента, мастерства врача психиатра-нарколога и поддержки со стороны близких людей. Желание самого пациента бросить пить (его мотивация на трезвость) - один из решающих факторов, влияющий на результат лечения. Без мотивации на трезвость самого пациента, невозможно провести эффективное лечение! Какая бы не попадалась вам реклама, по лечению алкоголизма, с обещанием вылечить алкоголизм без желания больного, да еще за один визит - не верьте ей, это просто обман и развод на деньги. В основу борьбы с алкогольной зависимостью, положена мотивация на трезвость, и она первична!
Как только больной муж заявит вам о готовности "завязать" - не медлите, сразу же обращайтесь за специализированной наркологической и психотерапевтической помощью к врачам-специалистам. Начинайте сразу с врача-нарколога. Только комбинирование методов лечения алкогольной зависимости, может гарантировать длительную ремиссию алкоголизма, а врач-нарколог, это единственный специалист, владеющий сразу несколькими методиками: психологическое воздействие (кодирование), медикаментозное лечение, подготовка близких пациента к поддержке пациента и продлению ремиссии.
Существует два основных метода лечения зависимости - это психологическое воздействие, медикаментозное лечение и обязательный дополнительный этап в лечении - подготовка созависимых (то есть - близких людей алкоголика, ведущих трезвый образ жизни). Психологическое воздействие (кодирование) - не является собственно лечением, оно лишь помогает на начальном этапе лечения, закрепить мотивацию на трезвость и продлить безалкогольный период. Медикаментозный метод - закрепляет мотивацию на трезвость на длительный период, и используется для профилактики срывов, в периоды с высоким срывом. Наиболее эффективным и безопасным препаратам в мире считается «Колме». Он позволяет продлить период ремиссии, не причиняя организму существенного вреда, как старый препарат дисульфирам и успешно предохранять пациента от срыва в неблагополучный период. Подготовка близких людей (в плане прерывания созависимости с алкоголиком) - этим владеет каждый грамотный специалист – врач психиатр-нарколог или нарколог-психотерапевт, и он непременно обучит вас - дополнительно мотивировать пациента на трезвость, и поможет создать атмосферу в семье, благоприятную для профилактики срывов. В лечении алкоголизма, как я уже говорил - можно достичь длительной ремиссии заболевания, невозможно полностью излечить алкоголизм. Успешность лечения и период трезвости зависит от желания пациента бросить пить, помощи близких людей и мастерства специалиста. Успешность терапии увеличивается, если сам лечащий врач психиатр-нарколог (или нарколог-психотерапевт), использует в лечении пациента - именно комбинированное воздействие (психологическое и медикаментозное).
Невозможно вылечить человека от алкоголизма или наркомании - одним уколом или капельницей. Сегодня в мире НЕ СУЩЕСТВУЕТ настолько быстрых, научно доказанных, клинически эффективных и безопасных методов. Поэтому будьте пожалуйста бдительны, и не покупайтесь на недостоверную рекламу бессовестных коммерсантов "от медицины". Помните, ВОЛШЕБНЫХ УКОЛОВ "от алкоголизма" - НЕТ, и никогда не было!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
14.11.2017 11:21
Здравствуйте.
Скажите, пожалуйста, как исправить малахольного человека?
Изменить или частично исправить его.Чтобы стал похожим на мужчину:
росла борода (а не ходил с бабским лицом и мягкотелостью),не было излишних страхов,мнительных заболеваний,начал работать,думать а не тупить..

Люди вообще меняются? Или если природа так решила то это навеки или покамест петух в одно место не клюнет?
Здравствуйте!
Начните ходить с этим "малахольным" в спортивный зал, На каток, на стадион и в бассейн, и через полгода вы его не узнаете!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
14.11.2017 11:23
Здравствуйте.Предстоит пройти профосмотр на работе, комиссия состоит из 3-ех молодых специалистов,в военном билете стоит статья 18 б, статья фиктивная, т.к. 15-ть лет назад были серьезные разборки с военной призывной комиссией,она не комиссовала меня по истинному заболеванию (проблемы с костями) после чего предложила альтернативный вариант, предупредив,что я не получу разрешения на оружие и не смогу трудоустроиться в государственные и силовые органы на работу.На учете в ПНД не стою,есть права категории B, характеристика с места работы положительная, на профосмотр планирую взять характеристику, справку о том, что не стою на учете в ПНД, почетные грамоты от работодателя. Работаю геодезистом, в направлении указано-работники, связанные с выходом на действующие железнодорожные пути, за исключением водителей транспортных средств, противопоказания-эпилепсия и синкопальные состояния. На профосмотре буду говорить правду о полученной статье 18б. Смогу ли пройти профосмотр? Ранее профосмотры проводил один специалист (сейчас его нет в комиссии) , периодически требовал характеристику с места работы, после того, как мне исполнилось 35 лет сказал, характеристика вам больше не нужна, приходите без нее.Спасибо за ответ.
Несмотря на то, что статья фиктивная, ограничения будет самыми настоящими, поскольку с диагнозом "расстройство личности органического генеза" - вы точно не пройдете медицинскую комиссию РЖД. Перечень медицинских противопоказаний для работ по той или иной специальности в ОАО "РЖД" существует. Более подробно о них, можно узнать из:
1). Постановление Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2002 г. № 695 "О прохождении обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности".
2). Приказ МЗ и СР РФ от 19 декабря 2005 г. № 796 "О перечне медицинских противопоказаний к работам, непосредственно связанным с движением поездов и маневровой работой", (регистрация в МЮ РФ 3.02.06. № 7442).
3). Приказ МПС РФ ОТ 05.11.99 N 15 ЦЗ «О ПЕРЕЧНЕ МЕДИЦИНСКИХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ К РАБОТАМ, НЕПОСРЕДСТВЕННО СВЯЗАННЫМ С ДВИЖЕНИЕМ ПОЕЗДОВ»
Ознакомиться с документами до прохождения врачебно-экспертной комиссии (ВЭК) поступающим на работу, можно в медицинской комиссии, в информационных базах Консультант плюс, Гарант и других, где они размещены.
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
14.11.2017 11:36
Здравствуйте Уважаемые Эксперты! Подвкажите пожалуйста реальное положение дел по паре вопросов. Считается ли не вредным и будут ли последствия для здоровья организма употребление максимум 1 раза в неделю крепкого алкогольного напитка ( домашний натуральный самогон...действительно нормальный и натуральный) ? Если учесть что так и пить раз в неделю, не больше и не чаще. По количеству ввпиваемого в этот день где то 200 грамм алкогольного натурального напитка примерно 45 градусов...( самогон).
И правда что вино красное сухое менее вреднее по вредному воздействию на печень чем крепкие алкогольные напитки ( виски, коньяк , самогон) ? Спасибо .
Вредно и первое, и второе, если принимать чаще 2 раз в год, в объемах превышающим 50 грамм в пересчете на чистый этиловый спирт. 200 грамм самогона - раз в неделю, это уже алкоголизм!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
14.11.2017 11:39
Доброго времени суток! При обследование на ЭЭГ обнаружились отклонение, прошу,пожалуйста, дайте более развернутый ответ по заключению. Признаки ирритации диэнцефальных, медиобазальных структур головного мозга. Зарегистрирована островолновая активность преимущественно в теменно-височных отведениях в покое и на фоне функциональных проб. Из-за чего это активность может происходить, у меня голова не болит,не кружится и в обморок не впадала. Жалоб по состоянию здоровья нет. На данное обследование невролог отправила, при планировании беременности. Так как до этого были погибшие беременности на ранних сроках.
Как я уже отвечал вам ранее, вот эта фраза "островолновая активность преимущественно в теменно-височных отведениях в покое и на фоне функциональных проб" - повод для более тщательного обследования, и выполнения ЭЭГ- суточного мониторинга, лучше с депривацией сна. Это позволит либо подтвердить параксизмальную активность мозга, либо полностью ее исключить. А пока, высокая степень судорожной готовности.
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
14.11.2017 11:40
Ребеёнок пол.мужск,3 годика г Черкесск,нет речи ,проявляет аггресию к матери,щипает,кусает,младшего братика пяти месяцев щипает,бьёт,неусидчив неможе к горшку приучить,может ли это аутизм?вот его поведения,тест смотрит в глаза,откликается на своё имя ,кушаетт все,любит мультики,есть любимые, есть любимые музыки,когда что то не нравится закрывает уши,есть указательный жест,обрашеную речь понимает частично,пазлы правильно собирает, когда скажешь здоров он руку подает,смеётся когда кому та больно сделает,маму кусает ,щипает за волосы берёт,уже и незнаю что. И думать,все наблюдает на улице, на улице детей кусает ,когда что то не понем ,игрушки отбирает силой у детей,помогите что диагноз Спасибо док🙌
Здравствуйте!
Ответы на ваши вопросы, которые вы ставите перед виртуальным врачом-консультантом, к моему сожалению - не предполагают заочную консультацию в интернете.
В вашем конкретном случае, необходим только очный осмотр и обследование ребенка квалифицированным детским врачом-неврологом, полное и комплексное неврологическое обследование (в т.ч. и вспомогательными аппаратно-инструментальными методами, такими как ЭЭГ и МРТ), которые помогут врачу определиться с правильным диагнозом, и подскажут ему наиболее эффективную терапевтическую тактику. Без очного обследования у невролога, дающего возможность не только для уточнения сопутствующей симптоматики, но и для исключения имеющихся противопоказаний (и возможных побочных реакций), квалифицированное и безопасное консервативное лечение (тем более медикаментозное) назначить не получится. Все опции по проведению эффективного лечения ребенка, исключительно в руках очного детского врача-невролога. Доброго Вам здоровья!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
14.11.2017 11:43
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, что такое паническая атака?
Здравствуйте!
"Паническая атака" (ПА), а на медицинском языке симпатоадреналовый или вегетативный криз - представляет собой необъяснимый, мучительный для больного, приступ тяжёлой тревоги, сопровождаемый страхом, в сочетании с различными вегетативными (или соматическими) симптомами.
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
14.11.2017 07:32
Господа врачи, психологи, психиатры, психотерапевты и остальные люди кому не все равно, всем здраствуйте!!!!
Не буду все подробности прописывать, не вижу смысла. Суть моей проблемы, недавно расстался с девушкой 1 неделя идет. Не буду спрашивать как пережить, все итак знаю, не в первой, НО что реально хотелось бы узнать, мне ОЧЕНЬ сложно просыпаться, я как будто не хочу возвращаться в эту реальность, как встаю начинаю отжиматься сразу, чтоб переключиться и сбросить напряжение, но прежде, чем я встану, уже весь день пройдет. От этого еще хуже становится. Как встаю, справляюсь неплохо читаю или занимаюсь чем то.
Как я могу себе сам в этом помочь???
Лечением вашей депрессии, Сергей, должен заниматься квалифицированный врач психотерапевт-психиатр, а не вы. Не теряйте время напрасно, и не запускайте проблему далеко!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
14.11.2017 07:15
Здравствуйте, мне 33 года. С 7 лет до 14 лет моя мать избивала меня за любой проступок. Мне приходилось постоянно врать, чтобы избежать наказания. Мой младший брат был любимым сыном. Она всегда демонстративно давала мне это понять, что я не любимый ребёнок. Со временем я научилась быть всегда «плохим» ребёнком, научилась говорить правду, даже если меня за это не похвалить. Но до сих пор я испытываю последствия такого детства, на работе в отношениях, в решении каких либо проблем. Месяц назад мой отчим попал в больницу с инсультом. Моя мать скинула эту проблему на всех, включая меня. Кроме организационных вопросов она начала звонить мне каждый день и по часу выливать на меня свои психологические проблемы. Сначала я обрадовалась, что вот оно, наконец то настал мой звёздный час. Моя мама не считает меня дурой, она советуется со мной. И я наконец то любимый ребёнок. Но потом я начала плохо спать, жить только её проблемами, говорить только о её проблемах, решать её проблемы и тд. Мои попытки не брать трубку, заканчивались её неприрывными звонками, пока я не отвечу. Сегодня я сорвалась и выпалила всё ей в трубку со слезами: Что мне тяжело от её проблем, что я так больше не могу, что я плохо сплю и т.д. На что она мне ответила : Я вообще не понимаю, почему ты на меня наехала. НАЕХАЛА?! Сейчас мне очень плохо, я не знаю что мне делать. Нужна помощь. У матери есть один очень хороший манипулирующий ход: Хвататься за сердце, тоннами пить успокоительные и доводить свой организм до истощения. Мне страшно, что теперь я стану виноватой в том, что она может попасть в больницу из-за меня. Что делать?
Здравствуйте, Евгения!
С учетом недостатка времени и ограниченности формата, я не буду расписывать вам трактат по самооценке, а просто предложу прочесть вот эту статью: "7 ранений дочери, от нелюбящей матери".
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
14.11.2017 07:26
Здравствуйте, подскажите, что может быть с дочерью.
С прошлом году она слишком сильно ударилась в учебу и весь год училась усиленно, спала по 3-5 часов в сутки, постоянно ходила измотанная, в сессию дак вообще рыдала - как недавно призналась - пыталась подавить в себе чувства к парню (который был ее другом), он начал встречаться с ее лучшей подругой и она не могла с ними общаться, они в одном институте, в одной компании все общались. Пыталась якобы так забыться, хотя раньше говорила, что просто не хочет быть «тупой в своей специальности». Я была очень удивлена, тк раньше она и гулять ходила, и с ночевой, и выпить могла, ну никогда так в полную силу не училась, максимум перед экзаменами, тк от природы не глупая. За тот год стала мало встречаться с подругами, постоянно была раздражительной, в свободное время спала. В каникулы выехать никуда не получилось, была дома, гуляла чаще одна. В сентябре началась учеба, дочь пожаловалась мне, что учится из последних сил, стала рассеянной, я предложила немного понаблюдать за состоянием. Недавно она пожаловалась на сильную головную боль - сразу записала ее к неврологу. Перед посещением доктора она «выложила» мне все: не может расслабиться уже очень долго, почти год; в течение этого же года постепенно перестала получать радость от просмотра любимых сериалов (всегда о них говорила взахлеб); постоянно анализирует то, что сказала преподавателям (привела пример и, как мне показалось, совсем обычные фразы), очень давние ситуации, когда чувствовала себя неловко и очень уставала от этого; сказала о навязчивых мыслях, даже по пустякам (думала, что у нее какое-то обсессивно-компульсивное расстройство); тревога тоже по пустякам. И тут я вспомнила, весной была ситуация, с ней поздоровался какой-то незнакомый молодой человек на улице, назвал по имени, она его не узнала, пришла домой и была очень напугана и взволнованна, что его не узнала, как будто ее это из колеи выбило, хотя такое со всеми бывает, ну может какой-то старый знакомый с секции или курсов, пыталась ее убедить, что все нормально, она соглашалась, что это не то из-за чего стоит переживать, но все равно переживала, но тогда я какого-то значения не придала случаю этому. Сделали МРТ (чисто), УЗГД сосудов головы и шеи (пережаты обе ПА без нарушения черепного кровотока), рентген шейного отдела позвоночника (гипермобильность, остеохондроз). Невролог выписала грандаксин, церебролизин (20мл), этоксидол. После его приема тревога стала усиливаться, где-то на 3й день случилась паническая атака, ее прям трясло, говорила, что боится сойти с ума. После панической атаки периодами возникает необоснованная тревожность и страх сойти с ума. Постоянно ищет у себя симптомы и рассказывает о них мне. Говорит, что это состояние помогло ей увидеть и осознать все, от чего она пыталась убежать; сказала, что наконец-то начала чувствовать эмоции (чаще подавленность), а то раньше как-будто настроение все время было не хорошее не плохое + прошла где-то неделя приема грандаксина. Сходила пару дней назад к психотерапевту, сказал - паническое расстройство и выписал антидепрессант, она сомневается. Сегодня рассказала мне о симптомах, которые осознала: «когда мыла голову, смотрю на шампунь как бы я его наливаю, но я же и смотрю на это», а еще поймала себя на мысли, что иногда думает: «*свое имя, МЫ справимся*», «это МЫ уже видели» (про серию сериала), хотя в речи всегда говорит о себе в первом лице всегда. Очень боится, что у нее шизофрения, несколько раз ревела в последние дни (раньше очень редко). Я себе места уже не нахожу, записала ее к психиатру, но ждать приема еще несколько дней, может как-то немного заранее хоть примерно знать, что с ней происходит, очень переживаю. Если из каких-то доп. сведений: с детства была паникершей «а вдруг то, а вдруг се», по темпераменту холерик, любит все делать правильно, вовремя, всегда все держит в себе, много на себя берет. Отношения в семье сложные, с мужем-алкоголиком я в разводе, но живем все вместе (у дочери с ним много скандалов было с самого детства). В детстве и подростковом возрасте дразнили в школе по поводу фигуры, по поводу «усиков». Пару лет назад появилась странность - иногда трудно делать выбор, что купить (даже банального сока касается, звоню, спрашиваю какой купить яблочный или апельсиновый) и ей очень трудно решить.
Это клиника обессивно-компульсивного расстройства (или ОКР), и лечением вашей дочери должен заниматься компетентный врач психиатр-психотерапевт, а само лечение, обязательно должно быть комплексным, состоящим не только из медикаментозной составляющей, но и из психотерапевтической поддержки.
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
13.11.2017 20:07
Помогите поставить диагноз сестре. Молодая женщина 28 лет,отказывается вставать,говорит,что слабые ноги,общая слабость,головные боли,головокружения,тяжесть в теле в мышцах,постоянно ревет,отказывается от еды,ест мало,говорит,что тошнит,крутит живот и нет аппетита,ночами не спит,потеет,мерзнут ноги,синеют ногти на ногах ,плачет ,что сердце замирает,вздрагивает по ночам,не смотрит телевизор,не выходит из комнаты,мысли о суициде,о тяжелых болезнях,читает книжки про онкологию,системные заболевания,про рассеянный склероз,про какие то редкие болезни, постоянно возим её в больницу,врачи ничего не находят,у нее каждый день всё больше новых жалоб,работать не может,ест в кровати,ходит в туалет на утку,говорит что до туалета не дойти. Лежит в кровати и естественно ей скучно и по-моему уже появляется депрессия от этого однообразия,смотрит же в стену ну чего там интересного поэтому ревет и ревет,ничего не интересует. Считает,что умирает уже,началось внезапно всё и не проходит несколько месяцев. Лежала после обеда она и забилось сердце,задыхаться стала,встала попить воды её зашатало,она закричала от страха наверно и с тех пор больше не вставала. По больницам водим под руки,одна вообще из дома ни ногой.Обследования проходит врачи говорят не волнуйтесь,это вегетососудистая дистония. Начали искать информацию,прочитали,что вегетососудистая дистония проявляется сердцебиением,одышкой,голодными болями,но нигде нет такого,что человек лежачий,вызывает это всё сомнения ,может и правда врачи ошиблись. Если мы её сажаем в постели то плачет и ложиться,говорит,что дурно,задыхается,пугается и её потом ничем не поднять. Лежит так уже с сентября то есть два месяца мы не можем её поставить вертикально,похудела. Спрашиваем что болит,говорит,что ничего не болит,а так плохо ей,что жить не хочется,говорит,что недолго ей жить осталось,каждый день то голова,то сердце,то желудок,а то и всё вместе. Если интересуют анализы то могу выложить потом. Сначала в больницу рвалась,потом ей там чего то вкололи пошла аллергия и боится больниц.Очень бы хотелось узнать какие заболевания могут вызвать такие симптомы,может и правда мы теряем время и она умирает. Ложится спать и говорит-утром найдёте меня мертвую и всё в этом роде. Говорит,что всё видит в тумане ,голова тяжелая. Не смеется не улыбается. У нас дедушка умер от рака,но и то у него не было такого состояния,он повеселее был и ходил везде сам.При этом врачи ничего не находят вообще.И как бы нам её еще поднять вертикально,чтоб хоть до туалета ходила,лежа ей полегче,а садится и ей хуже. Я ей пытаюсь объяснить,что даже после инфаркта и инсульта поднимают на третий день,а с вегетососудистой дистонией ей даже больничного не дали,а она всё равно упорно второй месяц лежит ревет. Вообщем помогите.
Не теряя времени, вызовите врача-психиатра для консультации сестры на дому. Упустите сейчас время, придется госпитализировать сестру в стационар!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
13.11.2017 21:13
Заключение. Признаки ирритации диэнцефальных, медиобазальных структур головного мозга. Зарегистрирована островолновая активность преимущественно в теменно-височных отведениях в покое и на фоне функциональных проб. Из-за чего это активность может происходить, у меня голова не болит,не кружится и в обморок не впадала. Спасибо заранее за ответ.))
Вот эта фраза "островолновая активность преимущественно в теменно-височных отведениях в покое и на фоне функциональных проб" - повод для более тщательного обследования, и выполнения ЭЭГ- суточного мониторинга, лучше с депривацией сна. Это позволит либо подтвердить параксизмальную активность мозга, либо полностью ее исключить. А пока, высокая степень судорожной готовности.
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
13.11.2017 20:58
Здравствуйте, сыну 4.5 месяца.делали нейросонография по результатам расширены боковые желудочки правый 5.9 левый 7 и признаки венозной гипертензии. была гипоксия. Кесарево. 7-8 баллов по Апгар.при выписке диагноз гип ЦНС 1 степени. Синдром возбуждения. Острый период.в 2 месяца были у невролога по месту жительства назначила укола церебрализин делать не стали, потому что в 3 месяца другой невролог их отменила.сказала что все в норме.по развитию игрушки держит хорошо, гулит, пытается сидеть пытается переворачиваться на живот но пока не получается не опирается на прямые ручки.на животе лежать не любит максимум 5 минут.переодически небольшой тремор ручек.какое лечение назначили бы Вы? Так ли все плохо у нас?
Здравствуйте!
Ничего плохого или патологического вы не описываете, слава Богу, и лично я, посоветовал бы найти возможность поработать с толковым детским неврологом-реабилитологом (массаж и ЛФК).
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
13.11.2017 20:12
Я уже писала ранее о взрослом сыне, которого я уже год вожу по психиатрам и психотерапевтам с депрессией. Но сейчас боюсь уже за себя. у меня начали трястись руки, не могу заснуть- по всему телу как буд-то слабые разряды тока, тоска и безнадежность, плюс боли в сердце и онемение левого мизинца ( кардиограмма хорошая) Нервопатолог (которой я доверяю) в отпуске, пришлось обратиться к психиатру. Выписала : миасер 10 м по 1/4 3 раза в день и гидазепам, Что мне делать - боюсь АД или уже не обойтись. Сейчас сижу и пишу а по телу подергивыания мне уже даже больно. Забыла добавить, что уже года 2 у меня всегда осенью и в феврале бывают срывы, которые нужно было перетерпеть неделю. Эта осень мучает меня уже 3 недели и просвета я не вижу. Что делать.
Здравствуйте!
Виртуальная (заочная) консультация в интернете, даже при условии того, что ее проводит врач-специалист, всегда носит исключительно информативный характер. Любое лечение с применением лекарственных средств, всегда назначается строго на очном приеме, очным лечащим врачом, после визуальной оценки состояния и обследования клинического состояния пациента, с учетом имеющихся у него противопоказаний, после полного исключения возможных побочных эффектов или реакций, и только после получения от пациента - информированного и добровольного согласия на медицинское вмешательство, исключительно в письменном виде.
И это не какая-то прихоть с нашей стороны, или нежелание Вам помочь, это требование элементарной врачебной этики, и действующего в Российской Федерации законодательства*, которое и существует ради безопасности вашего же собственного здоровья.
В тех случаях, когда у вас имеет место сомнение в сделанном врачом назначении, или это назначение оказалось неэффективным или бесполезным, самым разумным действием с вашей стороны, станет получение консультации у другого очного врача-специалиста, в качестве независимого эксперта!
*Статья 70, пункт 2, Федерального Закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 22. 11. 2011 г. №323 - ФЗ.
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
13.11.2017 20:13
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться с моим состоянием. На протяжении 2-х недель беспокоит непрекращающееся головокружение (вернее шаткость), чувство неустойчивости, лежа открываю глаза и всё куда-то движется, во сне качает как на волнах. Всё было терпимо, но 8 ноября я пошла на работу после обеда, мне стало очень плохо на улице, шаткость усилилась, чувство что теряю сознание, быстрее пошла во двор чтобы никто меня не видел в таком состоянии, нашла опору и схватилась за неё. У меня был жуткий страх и ужас, что я сейчас умру. Я не могла понять, что мне делать. Просить помощи у прохожих или звонить родным....После я доехала на такси до дома, вечером вызвала скорую-сделали экг, взяли кровь на сахар-всё в норме. Бывает что у меня к вечеру закладывает одно ухо, и отходит желтоватая слизь из носа по утрам (лечилась предварительно от ринита)- в связи с этим побежала к лору в 3-ий раз, на что она мне сказала что моё головокружение не связано с лор патологией. Сходила к неврологу- сказала что ничего серьёзного не видит, поза ромберга-устойчива, до носа дотрагиваюсь, вообщем скала что всд у меня (нервишки пошаливают). Я на работу не ходила 3 дня, стало вообще страшно одной передвигаться по улице-страх упасть, боюсб что опять так станет плохо....сегодня еле-еле пришла на работу, но меня постоянно шатает. щитовидку обследовала год назад- всё хорошо и узи и гормоны. Я боюсь что это опасно...Что со мной происходит?Опасно ли это??Заранее благодарю за ответы!!!
Здравствуйте, Анна!
Посетите очную консультацию у врача-отоневролога, пройдите комплексное неврологическое обследование и выполните информативную вестибулометрию, которая и выявит проблемы с вашим вестибулярным аппаратом.
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
13.11.2017 20:19
Здравствуйте!Мне психотерапевт назначил ципралекс вместе с эглонилом(50 мг 1 раз в сутки).Диагноз:СРК и невроз.Эглонил пью 2 ой месяц,заметила удлинение цикла и пошли прыщи на него,в инструкции написано что можно принимать 1-2 месяца,но я знаю что принимают и дольше.Отсюда вопрос,достаточно ли 2 месяца приема эглонила для эффекта,как правильно отменить препарат чтобы не было эффекта отмены?
Ципралекс тоже пью почти 2 месяца,состояние улучшилось,но полностью здоровым человеком я себя не чувствую в плане ЖКТ,отсюда закралось сомнение что может быть пью препарат не в своей дозировке,или нужно больше времени подождать,или снова идти ко врачу подбирать другую дозировку и препарат?
Из антидепрессантов не оказывающих значительного влияния на уровень пролактина, можно выделить только Агомелатин (Вальдоксан). Но и корректировать действие других препаратов группы антидепрессантов, совсем не сложно, назначая Бромокриптин, Перголид, Киберголин, Нопролак или Квинаголид. Вы обсуждали эти моменты со своим лечащим врачом?
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
13.11.2017 19:11
Скажите подходит ли под описание каска неврастеника мои симптомы- голова болит,как то странно кружится,в ушах шумит,при пробуждении очень тяжелая голова,как будто на плечах не держится,её стягивает,утомляемость,память и внимание пропали. Я мечусь между двумя диагнозами неврастения и внутричерепное.Комп.томографию головы и шеи проводили,пишут кт признаки внутричерепной гипертензи.дуплексное сканирование тоже делал,результатов нет на руках,но врач сказал жить будешь ничего страшного делай гимнастику для шеи. Боли в шее никогда не было.Так же очень плохой сон,сердце колотится,аппетита нет,потливость увеличилась,в животе не спокойно,ничего не интересует. Анализы общие крови и мочи в норме. Вечером не могу уснуть,утром не могу встать. Что думаете по этому поводу? Какие обследования пройти? Пока диагноз поставил невролог ВСД по смешанному типу. Лечение актовегин,мексидол в укола и на ночь беллоид. Не помогает ничего. Началось всё с недосыпания вынужденного,так получилось ,что неделю не спал по работе. Бывает даже потряхивает как то.
Здравствуйте, Андрей!
Если говорить серьезно, то "вегетососудистая дистония" или "ВСД" - это всего лишь синдромальная симптоматика, а не самостоятельный диагноз. Он не определен сегодня в Международном Классификаторе Болезней (МКБ-10 Пересмотра) как самостоятельная нозологическая единица, и соответственно, он не имеет своего статистического кода. Поэтому то, самого этого псевдо - диагноз "ВСД" - не существует сегодня в природе, и грамотные врачи-специалисты - должны это знать!
На самом деле, все вегетативные расстройства, проявляющиеся в нарушении регуляции сердечно-сосудистой, дыхательной, сосудистой или других систем организма, могут быть составной частью целого ряда болезненных состояний: гипертоническая болезнь, эндокринные нарушения, хроническая ишемическая болезнь сердца, тревожно-невротический синдром и т.д. В том случае, когда этот несуществующий псевдо-диагноз, все же выставляется пациентам по старинке (как правило, непрофильными врачами), и только на основании симптомокомплекса, более характерного для соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы, в обязательном порядке необходима дополнительная и очная консультация у профильного специалиста - врача-психотерапевта. Во-первых, для постановки соответствующего уточненного диагноза, а во-вторых, для проведения дальнейшего профильного лечения, в основе которого, как правило, лежит комплексная психотерапевтическая программа, и желательно, в ключе экзистенциальной или когнитивно-поведенческой терапии, в формате очной работы с врачом-психотерапевтом, а не голое и однобокое медикаментозное назначение (монотерапия), которое никогда не решит проблему, и не приведет вас к положительной динамике. Отсюда и главная задача для Вас: постараться найти квалифицированного и грамотного врача-психотерапевта, и начать работать совместно со специалистом, строго по индивидуальному плану, составленному конкретно для Вас.
Доброго Вам здоровья!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
13.11.2017 18:07
Добрый день, мне неделю назад назначили таблетки «Грандаксин», у меня проблемы с мозговым кровообращением, плюс сильные головокружения и нервное состояние. После принятия таблеток в первый день меня сильно начало тошнить, дальше головные боли и непонятное состояние. все раздражало и голова сильнее кружилась. Как быть, принимать ли дальше эти таблетки или они опасны?
Нет, если препарат дает такие "побочки" - он вам не подходит. Обратитесь к врачу для коррекции назначения!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
13.11.2017 17:55
Здравствуйте. Вопрос по ципралексу. Дважды принимал его, примерно, по 9 месяцев 10 мг. До этого были золофт и велафакс. В полную ремиссию не выходил, но окр и тревога становились меньше. Во время второго раза приема ципралекса летом появилось состояние некоего облегчения: мысли немного в порядок пришли, тревога спала, радость даже чуть появилась, желание что-то делать, двигаться; появилось облегчение по многим темам, которые напрягали, по многим жизненным вопросам ответы как бы сами собой появились, по многим мелочам перестал заморачиваться. Правда были ранние пробуждения, но это особо не мешало. Длилось несколько недель, пока я не узнал про такое явление, как гипомания. Случайно прочитал про проявления гипомании и подумал, что, наверное, словил это, особенно, еще в это время с утра у меня как-то ярко и светло бывало в голове и глазах (как будто горели глаза, в хорошем смысле), а про гипоманию прочитал, что бывают какие-то вспышки в глазах, изменение цветов окружающих предметов, хотя цвета у меня не менялись. После этого описания, притянул себе гипоманию. Хотя прям особо окрылен не был в этот период, периодически накатывало, даже поездка в другой город далась очень тяжело, но в общем было неплохо, облегчение процентов на 50-60. И вот, как-то сильно меня это расстроило, начал менять дозы и потом вообще слез с ципралекса. Вот теперь гадаю, была ли это гипомания или может наоборот ремиссия наступала так и надо было продолжать лечение на той же дозе? Конечно, наверняка сказать трудно, но как думаете, доктор, была это гипомания или нет? Около 4 препаратов в разное время принимал и никогда не было никакой гипомании.
Здравствуйте!
А как звучит выставленный вам очным врачом-психиатром диагноз? С учетом того, что ОКР не лечат теми схемами, о которых вы пишите в своем письме, возникают большие сомнения в адекватности выставленного вам диагноза, отсюда и отсутствие положительной динамики, несмотря на то, что на лечение ушло уже более полутора лет!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
13.11.2017 16:58
Здравствуйте! сыну 9 лет. Когда его ругаем он смеется, как-будто ему это безразлично. Начинаешь вычитывать смешки. Сейчас смех над каждой ерундой. Над словом, за столом. Апогеем стала сегодняшняя ситуация: на дороге нашли мертвого кота, он засмеялся и младшему говорит, что смотри котик сдох и смеется. Я в растерянности, как на это реагировать и что это такое? Заранее спасибо за ответ
Либо ваш ребенок оптимист, и в этом нет ничего плохого, либо это его ответная реакция на негативную ситуацию, что тоже, не очень плохо. Найдите возможность очно пообщаться с толковым детским психологом, чтобы прояснить ситуацию окончательно!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
13.11.2017 16:29
Здравствуйте!

Иногда испытываю неприятное давление, покалывание в области лба, висков, глазниц, глаз, щек, лица. Возникает спонтанно и порой распределено неравномерно. Заметил, что триггерами могут выступать: 1) сильная и длительная нагрузка на глаза 2) душный воздух в помещении. Когда данное «давление» возникает, то порой тяжело фокусироваться на чём-либо глазами. Можно, конечно, но тяжелее, чем обычно.
Улучшение часто наступает после физической активности. Данный эффект может себя долгое время никак не проявлять (месяцами), а потом возникать вновь.

Ранее ставили диагноз «невралгия троичного нерва» (хотя «давление» обычно не только в области данного нерва), астения, имею миопию на оба глаза.

Спасибо
Поясните пожалуйста, что в вашем случае означает "сильная и длительная нагрузка на глаза", в чем она выражается? А душный воздух в помещении, и здорового способен свалить в обморок, не говоря уже о невротической личности. Что касается миопии и астении в анамнезе, они вполне могут быть основными причинами ваших жалоб, но радует то, что они сегодня прекрасно лечатся!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
13.11.2017 16:35
Добрый день.Скажите,пожалуйста,от чего может неметь левая рука,чуть выше кисти и иногда пальцы,больше немеют средний и безымянный?С сердцем всё в порядке,проверяла,единственное ..ЭКГ показало...перегрузка правого предсердия,на сколько это серьёзно не знаю,так как терапевт ничего не сказала по этому поводу.Анализы тоже в норме,бывает боль около левой лопатки и позвоночника,между ними.Тянущая боль.Со сном творится,что-то непонятно,совсем не могу уснуть по пол ночи,а-то и больше.Обращалась к неврологу,терапевту,никаких изменений нет.Терапевт прописывала лечение,тенатен,мильдоний,магний,но улучшений нет.Невролог выписывала атаракс,но тоже результат нулевой.Помогите мне,пожалуйста.Что мне делать?Да,ещё...я гипотоник,страдаю пониженным давлением.Жду ответа с нетерпением и очень надеюсь на Вашу помощь.Спасибо.
Здравствуйте!
В вашем случае, речь очевидно идет о нейропатии (неврите) лучевого (локтевого) нерва. При неврите локтевого нерва кисть повисает, невозможно повернуть ладонь вверх, нарушается функция межкостных мышц кисти, в связи с чем пальцы согнуты, как когти, и человек не может брать и удерживать предметы. Быстро развивается атрофия межкостных мышц пальцев и мышц ладони со стороны мизинца; чрезмерно разгибаются основные фаланги пальцев, а средние и ногтевые сгибаются; невозможно растопыривать и соединять пальцы. В таком положении растягиваются мышцы, разгибающие предплечья, и напрягаются мышцы, сгибающие кисть. Поэтому при поражении локтевого нерва на кисть и предплечье как можно скорее накладывают специальную лонгету. Кисть фиксируют в положении, когда рука максимально выпрямлена в лучезапястном суставе, а пальцы полусогнуты, предплечье и кисть подвешивают на косынке (локтевой сустав согнут под углом 80 градусов).
Лечебной физкультурой начинают заниматься на 2-й день после наложения фиксирующей повязки. До этого выполняют гимнастику в воде, делают массаж. С чьей-либо помощью прорабатывают каждую фалангу пальцев, начиная с большого. Левой рукой держа ногтевую фалангу, а правой вторую, сгибают и разгибают все суставы пальцев. Затем, помогая здоровой рукой, отводят поочередно каждый палец в сторону; потом выполняют круговые движения основной фалангой каждого пальца по часовой и против часовой стрелки.
В комплекс лечебной физкультуры при неврите локтевого нерва включают следующие упражнения:
1. Исходное положение — поставленная на стол рука согнута в локте и опирается на него, предплечье перпендикулярно столу. Опуская большой палец вниз, указательный поднять вверх и наоборот. Повторить 10 раз.
2. Исходное положение — то же. Указательный палец опустить вниз, средний палец поднять вверх, затем наоборот. Проработать таким образом все пальцы по 10 раз.
3. Здоровой рукой захватить основные фаланги четырех пальцев (от указательного до мизинца) так, чтобы большой палец располагался со стороны ладони, а Другие — с тыльной стороны больной руки, сгибать и разгибать эти фаланги. Затем, передвинув руку, также сгибать и разгибать здоровой рукой вторые фаланги; затем здоровой рукой сгибать пальцы в кулак и выпрямлять. Повторить 10 раз каждое движение.
Эти упражнения выполняют 2 раза в день и еще дополнительно делают с помощью здоровой руки специальную гимнастику в воде (поврежденная рука опущена в таз или широкую кастрюлю, ладонь упирается в дно).
Комплекс специальных упражнений в воде при неврите локтевого нерва:
1. Надавливать здоровой рукой на средние фаланги пальцев до их полного выпрямления. Повторить 10 раз.
2. Поочередно поднимать и опускать каждый палец здоровой рукой (от большого до мизинца). Повторить 10 раз.
3. Поочередно отводить здоровой рукой каждый палец назад, начиная с большого. Повторить 10 раз.
4. Круговые движения каждым пальцем в обе стороны. Повторить 10 раз.
5. Поднимать и опускать четыре пальца (от указательного до мизинца), выпрямляя их в основных фалангах. Повторить 10 раз.
6. Поднять кисть здоровой рукой и опустить, поставив на ребро ладони со стороны мизинца, затем делать круговые движения в лучезапястном суставе по часовой и против часовой стрелки, держа кисть за кончики трех пальцев — указательного, среднего и безымянного. Повторить 10 раз.
7. Поставив кисть вертикально по отношению к воде на согнутые в основных фалангах пальцы, сгибать здоровой рукой пальцы в каждой фаланге и выпрямлять. Повторить 10 раз. Это упражнение надо выполнять через каждые одно-два других упражнения гимнастики в воде.
8. Поставив на дно кисть с разведенными и согнутыми пальцами, пружинящими движениями выпрямлять их. Повторить 10 раз.
9. Положить в воду салфетку или небольшое полотенце. Пощупать, захватить салфетку, сжать ее в руках, передвигать по салфетке слегка согнутые пальцы, одновременно передвигая основание ладони вперед («червячок»). Повторить 10 раз.
10. Захватывать в воде разного размера резиновые предметы и сжимать их. Повторить 10 раз.
По мере восстановления движений занимаются гимнастикой более активно, выполняя движения посложнее: лепят из пластилина, глины, захватывают мелкие предметы — спички, гвозди, горох и т. п. Активные движения поврежденной рукой те же, что и при повреждениях пальцев кисти (см. лечебная физкультура при травматических повреждениях).
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
13.11.2017 16:30
Здравствуйте! У бабушки депрессия каждый год осенью и так уже 8 лет по 6 месяцев. НЕТ аппетита, настроения, плачет, одна не остается дома, раздражительность, тоска. Ходили на прием к психиатру, назначил лечение: азафен по 2 таб/ 3раза в день, сонапакс 10 мг по 1/ 3 раза в день, атаракс по 1/2 2 раза в день, кавинтон форте по 1 таб/3раза в день. Прошло уже 1,5 месяца ей не лучше, пошли к другому психиатру, азафен и сонапакс отменил, назначил лечение: карбамазепин, атаракс, тизертин, мексидол и кортексин уколы. Правильное лечение? По инструкции меня напугал карбамазепин. Большое спасибо!
Как я уже писал ранее, если эффекта от проводимого лечения нет более 2 недель, нужно менять не только терапевтическую тактику, но и лечащего врача. Карбамазепин, атаракс, тизертин, мексидол и кортексин в инъекциях, не имеют никакого отношения к терапии депрессии!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
13.11.2017 16:24
Здравствуйте Андрей Аркадьевич! Обращался к врачу психиатру с жалобами на постоянное беспричинное волнение, которое ощущается в груди (можно сравнить с ожиданием перед экзаменами). Врач поставил диагноз «тревожное расстройство на фоне декомпенсации расстройства личности (РЛ мне было поставлено еще в 2009 году врачем ПНД, где проходил обследование от военкомата, помоему по истероидному типу). Было назначено лечение: паксил, начинать лечение с 1/4 и увеличивать на столько же каждую неделю в течении месяца, затем по той же схеме производить отмену препарата. Атаракс для прикрытия 1/2 в течение 2-х недель. Получается общий курс лечения 2 месяца.
Но лечение я так и не могу начать, так как есть ряд вопросов на которые возможно Вы поможете ответить.
1. Врач-психиатр, к которому я обращался живет в другом городе, и нет возможности к нему обратиться снова, поэтому схема лечения была описана полностью для самостоятельного лечения. Собственно, не слишком ли опасно для здоровья лечиться самостоятельно, без присмотра врача?
2. Адекватна ли назначена схема лечения?
Здравствуйте!
Схема лечения вполне адекватная, и если не проявятся никакие побочные эффекты препаратов (что иногда имеет место на практике), от нее можно ожидать положительную динамику, которую нужно не только достигнуть, но и закрепить. А на это потребуется куда больше времени, нежели 2 месяца. Вот по этой причине, я не рекомендую начинать лечение до тех пор, пока вы не заручитесь постоянной поддержкой со стороны врача-психиатра или психотерапевта-психиатра, который и поможет вам пройти весь этот путь, от начала. и до логического завершения!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
13.11.2017 13:04
Здравствуйте.

Уже больше года, как явно замечаю, что когда ноги ставлю ровно на пол, то через 5-10 мин. в стопах чувствую дискомфорт, как будто жжот. Приходится сидя ноги вытянуть вперед или перекладывать друг на друга.
Работа в основном сидячая, нервная немного.
Посетил недавно к терапевту. потом направили меня к невропатологу.
Врач выслушал все, и сказал, что у меня «невроз».
Назначил такое лечение:
> Азобазол - 30 дней пить (3 раза в день)
> Мексидол 2,0 - внутримышечно (уколы на 10 дней)
Потом сказал, что очень желателен сдать анализ «Ферритин», если там будет отклонение, то назначит доп. лечение, если нет, то только то что назначил уже.

Теперь вопросы у меня:
1. На сколько диагноз соответствует реальностью по вашему?
2. На сколько безопасно такое лечение?
3. Для чего назначили анализ «ферритин»? я почитал про этот анализ, но ничего общего с неврозом не нашел.

Спасибо вам заранее!
У очного дерматолога и невролога обследовались, грибковые инфекции кожи и нейропатия исключены? ЭНМГ-исследование нижних конечностей выполнялось? Тест на ферритин назначают вместе с другими тестами на железо - когда общий анализ крови показывает, что у человека низкий уровень гемоглобина и показатель гематокрита.
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
13.11.2017 11:15
Доброго времени суток.
Ситуация такова : вместе с девушкой около 4 лет. Последние пол года-год все чаще ловлю себя на мыслях,что хочу прекратить отношения,т.к не в состоянии ей дать то,что она хочет,просит - чувство защищенности,быть желанной, отдаться всецело отношениям,поставить так сказать их во главу угла. Я же интроверт,с какой-то эмоциональной недоразвитостью,которому постоянно не хватает сил даже на самого себя.
До встречи с ней у меня были проблемы психофизиологического характера - преждевременное семяизвержение и это отравляло мне жизнь,постоянная депрессия и.т.д.
Сейчас такой проблемы нет,т.е благодаря ей я изменился, частично поверил в себя.
Но на данный момент прошли и чувства - осталось признательность,уважение.
Чувствую себя негодяем,но не хочу принуждать себя,т.к считаю это неправильным.
Она - очень эмоциональна,упрямая,где-то даже зациклена на чувствах,ранимая и очень сильно ко мне привязана.
Как правильнее донести до неё моё решение,что мы расстаёмся?
Как уменьшить её боль?
Как снизить общий негативный эффект для неё? Это меня больше всего беспокоит,т.к она может в горячке эмоций с дикой скоростью погнать куда-то на машине (она любит быстро ездить) а это может быть опасно.
Понимаю,что советовать когда не видишь людей воочию и не знаешь их - дело неблагодарное, но буду признателен за любой адекватный совет.
Спасибо.
Лучше остаться просто "негодяем", но при этом вовремя уйти, чем стать тем мерзавцем, который отравит женщине всю ее дальнейшую жизнь.
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
13.11.2017 08:35
Был стресс. Вскоре речь стала менее разборчивая. Усилилось слюнотечение. Стала более раздражительна. Все остальное как обычно.
Вы принимаете сейчас какие нибудь лекарственные препараты, и были ли вы на очной консультации у невролога или психиатра?
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
13.11.2017 08:37
Здравствуйте доктор! Меня зовут Анна, мне 31 год. Случилась такая беда. Пару недель назад делала дома ремонт, и решила самостоятельно передвинуть диван, не правильно напрягла поясницу, в итоге на следующий день просто не встала с кровати утром. Я занялась растирками минавпзином, долабэне и т д и обезболивающими. Вроде полегчало, я встала и пошла. Прошла неделя и поясница вроде как успокоилась. Но через пару дней, опять обострилась боль... боль ужасная, и самое главное постоянная. Только в пояснице, сама спина сверху не болит. Теперь я передвигаюсь только в специальном крепком Корсете. Ходить и стоять не больно. Но поясница болит даже когда лежу или нужно согнуться. Я постоянно до этого занималась в тренажёрном зале, мышцы у меня не слабые. Что это может быть?? Это может реально быть опасно??? Благодарю за ответ ранее.
Здравствуйте!
Это выраженный показатель того, что проблема связана с поясничным отделом позвоночника. И для уточнения диагноза и глубины проблемы, необходимо пройти комплексное неврологическое обследование, посетив очную консультацию у лечащего врача-невролога!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
13.11.2017 08:40