www.kantuev.ru
 

У доктора Кантуева


Кантуев Олег Иванович - психиатр-психотерапевт, нарколог, невролог.
Врач - высшей категории. Стаж более 25 лет. Член ННО России. Кандидат медицинских наук.
Судебно-психиатрический эксперт.

ON LINE - КОНСУЛЬТАЦИЯ

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте Уважаемые Эксперты!

Помогите пожалуйста определиться вот с чем.
Недавно допил курс Энтерола ( 14 дней) после приемов антибиотиков ( в связи с операцией по замене кардиостимулятора ...) правда его позновато назначили, ну это не главное.
Вопрос в том, через сколько теперь можно сдавать анализы крови ( общий анализ, анализ на С - реактивный белок и биохимический анализ крови ) из вены , чтобы Энтерол не исказил ( не повлиял на результаты анализов ) ?
Через сколько дней Энтерол и его продукты распада полностью выйдкт из организма?
И самое важное. Только недавно узнал, что у Энтерола есть особый побочный эффект, который может проявиться именно от манипуляций с катетерами, шприцами ( уколами, взятиями крови из вены и т.п...) при приеме Энтерола. Побочный эффект называется - фунгемия ( бактериальная или грибковая инфекция , которая попадает в кровь...) . После операции такого допустить нив коем случае нельзя , организм и так долгое время ослаблен прсле вмешательства ... тем более фунгемия легко может вызвать Эндокардит .
В связи с вышеописанным возможным побочным явлением вопрос - когда можно с полной уверенностью идти спокойно сдавать кровь из вены на анализы после приема курса ( 14 дней) Энтерола, чтобы никакая « фунгемия» ( где - то пишется « фунгимия » ) точно не возникла ? ( от взятия крови шприцем и др...)

( Про фунгемию , сепсис , грибковую и бактериальную инфекции при одновременном приеме Энтерола и манипуляциями с нарушениями целостности вен по средством : катетеров, игл - шприцов и т.п. и т.д, указано в полной инструкции к препарату Энтерол) , но не указано через сколько после окончания приема Энтерола можно данные процедуры « по нарушению целостности вен » ( забор крови для анализов - в моем случае) производить ... ( чтобы не было риска «Фунгемии»)

Спасибо Вам за внимание и помощь, Уважаемые Эксперты .
Здравствуйте!
Невротическая тревога и страхи (т.е. фобии) - являются одним из наиболее распространенных видов психогенных заболеваний (или невротических расстройств). Фобия - психологический симптом, характеризующийся избеганием специфических ситуаций или объектов, которые, не будучи объективно опасными, вызывают сильную тревогу. Это такое навязчивое состояние, которое проявляется в виде непреодолимой боязни некоторых предметов, движений, действий, поступков, ситуаций. Содержанием фобии может быть любое явление обыденной жизни. Существует такое понятие, как элементарная фобия, ограниченная отдельным, конкретным предметом или явлением. Эти симптомы возникают именно при невротических расстройствах, т.е. становятся результатом психоэмоциональной нагрузки и стрессовых ситуаций. В случаях, когда ваш головной мозг "видит" угрозу, или воспринимает ситуацию как угрожающую для вашего организма, он "бьет тревогу" и проводит мобилизацию всех органов и систем (прежде всего ЦНС), для возможной борьбы с этой "угрозой". А эти вегетативные реакции, в свою очередь, как раз и проявляются: учащением сердцебиения, повышением артериального давления, мышечным напряжением, дрожью, неэффективным поверхностным дыханием, потливостью, тошнотой, и т. д. Вот и получается, что человек не понимающий сути происходящего с ним, пугается, начинает паниковать, чем еще больше подстегивает свою тревогу и страхи, постепенно закрепляя их в сознании и получая в итоге - самые разнообразные невротические реакции. Такие пациенты, кстати, гораздо чаще других людей, становятся постоянными посетителями кабинетов врачей различного профиля, в то время как лечение подобных расстройств, осуществляет лишь один узкий специалист - врач психотерапевт-психиатр.
Лечение в вашем случае должно быть комплексным, и оно не должно ограничиваться только медикаментозным назначением. Добиться положительной динамики без квалифицированной психотерапевтической работы, будет весьма сложно, практически невозможно. Психотерапия - это способ справиться с такими расстройствами как невроз и фобия самостоятельно, но при участии и содействии квалифицированного врача психиатра - психотерапевта. Фактически, врач-психотерапевт просто направит Вас к выздоровлению, но идёте к выздоровлению - Вы исключительно самостоятельно. Так что, ищите толкового и компетентного врача-психотерапевта, хоть очного, хоть в формате дистанционной работы (теле-консультирования), и начинайте работать над решением проблемы.
Доброго вам здоровья!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
30.11.2018 11:21
Здравствуйте, при плановом осмотре при поступлении в д/сад у мальчика 2 г 9 мес неврологу не понравился размер головы (врач измерила - 55см, ребёнок носит шапку р50-52) , написала гидроцефальный синдром комп.тип и отправила на нсг. Невролог ранее ребёнка не наблюдал.
Помогите расшифровать результат НСГ:
MD 70 mm, MS 70 mm, 3Ж 4 мм
Глубина правого желудочка 18 мм
Глубина левого желудочка 18 мм
Р - норма
Закл: дилатация бок желудочков ГМ

Врач узист сказала что у нас превышение на 1 мм
И это наша особенность

У мальчика нет никакой симптоматики - развивается по возрасту
Спокойный сон

Нужно ли нам предпринимать какие то действия,
Помогите расшифровать диагноз
Спасибо
Здравствуйте, Яна!
Патологических изменений в приведенном вами описании не зафиксировано, судя по указанным цифрам и заключению, развитие ребенка идет в пределах индивидуальной НОРМЫ, соответствуя возрастным показателям. А истинный "гидроцефальный синдром", когда он действительно имеет место быть, может реально подтвердить или опровергнуть - только информативное МРТ-исследование, а не такое приблизительное исследование как НСГ!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
30.11.2018 08:38
Здравствуйте, с 2006 г. не употребляю алкоголь, в 2013 году пришёл за справкой к наркологу ,а мне сказали , что Я состою на учёте. Я в 2006 году обращался к ним за помощью. С 2013 по 2016 г.г. ходил на отметки и в 2016 году сняли с учёта, была комиссия, даже предлагали разрешение на оружие. Конечно отказался. Сегодня 29.11.2018г. пришёл за справкой для замены водительского Удостоверения, но меня отправили сдавать анализы за 3500руб. и после результатов опять на комиссию. Обратился к заведующему, он сказал что это ремиссия и что это до конца жизни. Скажите пожалуйста, это законно? Спасибо.
Здравствуйте, Ильнур!
Михаил Григорьевич дал исчерпывающий ответ. Крепко видимо сидит в сознании ваших врачей поговорка о том, что "бывших не бывает"!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
30.11.2018 08:23
Здравствуйте.
Сначала у меня месяц ныло копено. Мазал я его Найзом и Долобене. Потом добавил Меновазин и через неделю боль перешла в бедро, голень и иногда в ягодицу.
(Боль периодическая то ноющаю,то стреляющая и при ходьбе и при покое.) На этой правой ноге есть варикоз.
По поводу снятия воспаления мне надо идти скорей к флебологу или к неврологу?
П.С. У меня ещё вегето-сосудистая дистания.
П.П.С. Сейчас я перешёл на Но-шпу. Она ведь снимает спазм и расширяет сосуды.
Здравствуйте, Андрей!
Боюсь что в этом случае, у врачей консультирующих на этом сайте, нет необходимой точки приложения, для заочного обсуждения вашего состояния. Заочное обсуждение возможно лишь тогда, когда уже был практический (визуальный и физикальный) осмотр у очного лечащего врача-невролога, когда есть результаты клинического обследования, заключения вспомогательных аппаратно-инструментальных исследований (МРТ или КТ), имеются актуальные результаты общеклинических лабораторных исследований (анализов). Тогда можно было бы поговорить о дальнейших методах диагностики, лечения или профилактики. А гадать и строить предположения заочно, не владея всей необходимой вводной информацией, не видя конкретных результатов клинического обследования, не есть первостепенная задача для врача консультирующего по интернету!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
30.11.2018 08:31
Добрый день!
Подскажите, пож-ста, со мной приключилось следующее, днем прилегла поспать, при засыпании в голове появились бессвязные мысленные диалоги, как-будто я с кем-то разговариваю, при этом слова я, по-моему, начала произносить вслух...Такое бывает, это норма, или симптом шз????
Здравствуйте!
К счастью, такое бывает достаточно часто, и именно на этапе засыпания, еще до наступления фазы короткого сна. Патологией это не является, а показателем расслабления ЦНС - как раз является!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
29.11.2018 19:07
Здравствуйте! У моего мужа(33 года) 6 лет невралгия тройничного нерва. 4 года назад сделали первое МРТ, поставили диагноз рассеянный склероз. Боли ужасные. Во время обострений ни есть, ни говорить не может. Все время на таблетках финлепсина, но и они не всегда помогают. Показана ли васкулярная декомпрессия тройничного нерва при рассеянном склерозе?
Здравствуйте!
Учитывая всю серьезность вашей проблемы, не теряйте пожалуйста драгоценное время, свяжитесь с доктором Ситниковым Андреем Ростиславовичем напрямую, через личный почтовый ящик на этом сайте, позвонив ему по телефону указанному в его подписи, или напишите ему на личную электронную почту: E-mail: neuro77@gmail.com Так как на этом сайте он бывает крайне редко. Телефоны служебные: +7 (499) 1935470, +7 (499) 1935770 в рабочие дни (понедельник – пятница, с 8.00 до 16.00 по московскому времени).
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
29.11.2018 21:04
Здравствуйте!скажите пожалуйста!у меня стоит бесплодие,и мне сказали как можно быстрее береминеть после мсг(проверка труб)но я пью серлифт сертралин(f41.2 тревожно депр.расстройство)мне гинеколог сказал брать разрешение у психиатра,что можно пить ад во время беременностм!скажите есть какие нибудь ад которые можно пить во время беременности(завтра пойду к психиатру,но хочу у знать ваше мнение)и еще может быть такое что во время беременности или после беременности мой невроз перейдет в психоз,читала что у некоторых бывает родовой или послеродовой психоз?
Здравствуйте, Таня!
Антидепрессанты не нужны, ни вам, ни вашему будущему ребенку. Неврозы никогда не переходят в психозы, а первая беременность у женщины, очень часто служит "палочкой-выручалочкой", которая приводит ее к полному излечению от невроза!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
29.11.2018 20:10
Здравствуйте! У меня уже примерно около недели наблюдается боль в руках, такая ноющая боль. Я подозреваю, что от того, что я дочку руками поднимаю и усаживаю в кресло автомобиля, а она весит уже около 17 кг. Может нерв или что защемила. Что мне можно предпринять? Спасибо!!!!!!!
Здравствуйте!
Совершенно верно, осевые нагрузки на позвоночник, чаще всего на практике и являются провокаторами патологий позвоночника на уровне шейного и грудного отдела. Имеет смысл не терять время, а как можно скорее пройти очное обследование у невролога!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
29.11.2018 19:03
Добрый день! Впервые сделал мрт головного мозга в профилактических целях. Жалоб особо нет.
В Заключение мрт указано: мр-признаки единичных очагов сосудистого генеза в белом веществе. Умеренно выражен перивентрикулярный глиоз.
Умеренное расширение наружных ликворных пространств.
Подскажите, какое лечение и какие прогнозы для такого Заключения?
Нормально ли это для моего возраста (32г)?
Спасибо!
Здравствуйте, Anton!
Если вы внимательно прочтете последнюю строчку на листе с описанием протокола МРТ-исследования, то узнаете, что это заключение - не является самостоятельным или окончательным диагнозом, и не предполагает назначения какого бы то ни было лечения. Что касается очагов глиоза, то глиоз (или очаги глиоза) - понятие чисто морфологическое. Как правило, это результат или исход перенесенных человеком ранее процессов, примерно то же, что и рубец (шрам) на коже. Возможно, что это какая-то давнишняя травма, еще на этапе внутриутробного развития. Необходимо просто пронаблюдать какое-то время за ее динамикой, и повторить МРТ через год. В целом же, описание не содержит указания на органическую патологию, и может считаться НОРМОЙ!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
29.11.2018 12:56
Родила два месяца назад. Кормлю грудью два раза в день. Утром и вечером. Молока мало. Проблема в том, что я очень плохо сплю. Причем ребенок спит хорошо, а я часа три лежу ночью и никак не уснуть. Днём вообще не получается поспать. Тоже часа по три четыре могу пролежать и никак. Норма засыпаю только вечером. И до первого ночного кормления сплю. Но стоит проснуться ночью и покормить, так больше уснуть не получается или засыпаю только утром. Боюсь уже нервного срыва. Я всегда чутко спала, но сейчас не знаю, что делать.
Здравствуйте, Виктория!
Bo вpeмя лaктaции (кормления грудью) - никaкими cнoтвopными препаратами пoльзoвaтьcя категорически нeльзя, пocкoльку xимичecкиe coeдинeния пepexoдят в гpуднoe мoлoкo. Бeз вpeдa для мaлышa мoжнo иcпoльзoвaть вceгo З лeкapcтвa в тaблeткax: глицин; вaлepиaнa; пуcтыpник. Глицин - этo нe cнoтвopнoe, a мeтaбoличecкий пpeпapaт. Он peгулиpуeт oбмeн вeщecтв, уcиливaeт тopмoзныe пpoцeccы, cнижaeт внутpeннee нaпpяжeниe. Лeкapcтвo paзpeшeнo дeтям c мoмeнтa poждeния, вpeдa oнo тoчнo нe пpинeceт. Oдин из эффeктoв лeкapcтвa – cпocoбнocть oблeгчaть зacыпaниe и нopмaлизoвaть пpиpoдныe pитмы cнa. Oднoвpeмeннo вeщecтвo выpaвнивaeт нacтpoeниe, пoвышaeт умcтвeнную paбoтocпocoбнocть, cмягчaeт вeгeтaтивныe paccтpoйcтвa. Рeкoмeндуют paccacывaть 1-2 тaблeтки пoд языкoм зa 20 или З0 минут дo oжидaeмoгo cнa. Peгуляpнoe иcпoльзoвaниe лeкapcтвa пocтeпeннo нopмaлизуeт и coн, и эмoциoнaльную cфepу. Baлepиaнa - пpoвepeнный вpeмeнeм ceдaтивный pacтитeльный пpeпapaт. Эфиpнoe мacлo и дpугиe кoмпoнeнты pacтeния oблeгчaют нacтуплeниe cнa. Oднoвpeмeннo пpoиcxoдит зaмeдлeниe cepдeчнoгo pитмa и pacшиpeниe пpocвeтa cocудoв. Oднaкo эффeктa cлeдуeт oжидaть нe paнee, чeм чepeз 7 днeй oт нaчaлa пpиeмa, для paзвития ceдaтивнoгo дeйcтвия тpeбуeтcя вpeмя. Пуcтыpник имeeтсхожее действие. А еcли мaмa уже пpeкpaтилa кормление, или ребеночек находится на искуственном вcкapмливaнии, тo бeccoнницa лeчитcя пo oбщим пpaвилaм: Z-пpeпapaты, бeнзoдиaзeпины, тpaнквилизaтopы, пpoизвoдныe мeлaтoнинa и этaнoлaминoв.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
29.11.2018 16:21
Здравствуйте Уважаемые врачи! Скажите пожалуйста ,у меня невроз и я принимаю уже 6лет санопакс 10 мг утром и вечером и этоперазин 0,04 днём один раз в день,вроде стало лучше за шесть лет,па уже вроде нет или стали легче,и я отменила санапакс вечернюю дозу ,нормально все было,а теперь я спросила у своего невролога чтобы он мне отменил этоперазин ,и он сказал что я могу его сама контролировать ,то есть принимать его когда мне плохо будет и я стала принимать его пока через день ,не приняла его 4 дня получается(через день принимала)и у меня появились какие-то неприятные ощущения в голове,вроде не болела голова но было очень неприятно,и было легкое подташнивание и как будто сознание потеряю(но я не теряло сознание никогда),и был приступ как будто я с ума сойду,я испугалась и сделала мрт головы и сосудов,там было все нормально.такие ощущения в голове были две недели,сейчас вроде легче,от таблеток тоже не проходили.Скажите пожалуйста ,это мог быть синдром отмены? Мой невролог говорит что это не от синдрома отмены.Скажите пожалуйста,как мне легче его отменить?
Здравствуйте, Римма.
Если вы действительно лечите невроз целых 6 лет, то вам уже давным-давно пора поменять не только лечение, но и лечащего врача. Есть большие сомнения относительно того, что диагноз вам был выставлен квалифицированно и правильно!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
29.11.2018 16:39
Здравствуйте, такая ситуация после развода тошнит от всех мужчин, я думала что это происходит потому что мало времени прошло , а сейчас уже 3.5 года прошло, все тоже самое, общаюсь с молодым человеком, он мне нравился все вроде устроивала, до того момента как начал говорить о семейной жизни и всем остальном, после этого разговора меня начинает все клинить в нем, раздражать и я стараюсь его избегать, это уже не раз происходит, хотя я понимаю что время проходит надо семью , детей, я не знаю почему , начинаю испытывать тревогу и депрессию.Очень тяжело переживала развод , может в этом причина?
Здравствуйте!
Вы не просто переживали развод, вы его недопереживали, если до сих пор не отпустили ситуацию от себя. Есть смысл очно проработать ситуацию, в рамках психоаналитического или экзистенциального подхода. Обратитесь к толковому психологу или психотерапевту, и поработайте со специалистом!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
29.11.2018 15:25
Диагноз смешанное тревожно-депрессивное расстройство. Вчера почувствовала напряжение в голове и появились мысли , которые говорятся чужим голосом. Это мои мысли, это я их думаю, но страшным, чужим голосом, который придумала сама. Вот и думаю теперь, не шизофрения ли. Перед этим весь день искала симптомы разных форм шизофрении, думала, что врач просто не хочет портить мне жизнь страшным диагнозом. Тревога постоянная. Пропила курс фенибута, атаракс на ночь. Вчера закончила пить фенибут. Хожу на терапию, от многих страхов избавилась, а от страха заболеть шизофренией или шизотипическим расстройством не избавиться.
Здравствуйте, Екатерина!
Невротическая тревога и страхи (т.е. фобии) - являются одним из наиболее распространенных видов психогенных заболеваний (или невротических расстройств). Фобия - психологический симптом, характеризующийся избеганием специфических ситуаций или объектов, которые, не будучи объективно опасными, вызывают сильную тревогу. Это такое навязчивое состояние, которое проявляется в виде непреодолимой боязни некоторых предметов, движений, действий, поступков, ситуаций. Содержанием фобии может быть любое явление обыденной жизни. Существует такое понятие, как элементарная фобия, ограниченная отдельным, конкретным предметом или явлением. Эти симптомы возникают именно при невротических расстройствах, т.е. становятся результатом психоэмоциональной нагрузки и стрессовых ситуаций. В случаях, когда ваш головной мозг "видит" угрозу, или воспринимает ситуацию как угрожающую для вашего организма, он "бьет тревогу" и проводит мобилизацию всех органов и систем (прежде всего ЦНС), для возможной борьбы с этой "угрозой". А эти вегетативные реакции, в свою очередь, как раз и проявляются: учащением сердцебиения, повышением артериального давления, мышечным напряжением, дрожью, неэффективным поверхностным дыханием, потливостью, тошнотой, и т. д. Вот и получается, что человек не понимающий сути происходящего с ним, пугается, начинает паниковать, чем еще больше подстегивает свою тревогу и страхи, постепенно закрепляя их в сознании и получая в итоге - самые разнообразные невротические реакции. Такие пациенты, кстати, гораздо чаще других людей, становятся постоянными посетителями кабинетов врачей различного профиля, в то время как лечение подобных расстройств, осуществляет лишь один узкий специалист - врач психотерапевт-психиатр.
Лечение в вашем случае должно быть комплексным, и оно не должно ограничиваться только медикаментозным назначением. Добиться положительной динамики без квалифицированной психотерапевтической работы, будет весьма сложно, практически невозможно. Психотерапия - это способ справиться с такими расстройствами как невроз и фобия самостоятельно, но при участии и содействии квалифицированного врача психиатра - психотерапевта. Фактически, врач-психотерапевт просто направит Вас к выздоровлению, но идёте к выздоровлению - Вы исключительно самостоятельно. Так что, ищите толкового и компетентного врача-психотерапевта, хоть очного, хоть в формате дистанционной работы (теле-консультирования), и начинайте работать над решением проблемы. Доброго вам здоровья!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
29.11.2018 13:25
здравствуйте.Скажите что за напасть.Вчера после работы при ходьбе боли в голову от шага к шагу во время наступа на ногу импульсная боль где то в центре сзади.Думал ночью посплю пройдет но осталась какая то вата в голове как буд то.Что такое?
Здравствуйте!
Прежде чем ответить на ваш главный вопрос: чем и как лечить головную боль, не мешало бы выяснить, о какой именно головной боли идет речь?
Необходимо как минимум, установить правильный диагноз, подтвержденный клиническими исследованиями (липидограмма, коагулограмма, с оценкой показателей д-димер, фибриноген) и обследованиями (в идеале было бы высокопольное (1,5 Тесла или выше) МРТ-исследование головного мозга в ангиографическом режиме, для контроля состояния артерий и вен головного мозга). Причин для головной боли масса, и необходимо выяснить какая из них ваша? Самые частые причины таких болей - мигрень, головная боль напряжения, и последствия перенесенных стрессов (психогенный фактор).
К сожалению, по нескольким строчкам переписки в интернете, провести квалифицированную и комплексную диагностику не получится, да и это просто невозможно в принципе. И именно по этой причине, Вам необходимо посетить очную клиническую консультацию у врача, и не только кстати, у врача-невролога, но и у врача-психотерапевта, поскольку причины головной боли, зачастую, как я уже упоминал выше, вполне могут иметь и невротические (психогенные) механизмы возникновения, абсолютно не затрагивая органические процессы.
Посмотрите на картинку ниже, и попробуйте сравнить свои симптомы, это подскажет Вам алгоритм дальнейших действий и диагностическую тактику:
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
29.11.2018 11:46
В 2000 году брату сделали операцию краниопластика, вскоре произошло кровоизлияние в мозг опять трепанация мой брат перестал ходить и разговаривать диагноз моторная афазия гемипарез так далее(эпилепсия, умеренная гидроцефалия, ВЧД) со временем он смог восстановиться почти до нормального уровня но сейчас в 2018 году в течение полугода начались серьезные ухудшение с речью неврологи ставят диагноз моторная афазия. Скажите пожалуйста возможно ли что после восстановления речевых функций через 18 лет моторная афазия вернулась?
Увы, такое вполне возможно. Природа ее установлена? О каком типе моторной афазии идет речь в случае с вашим братом, эфферентной, динамической, афферентно-кинестической, амнестико-семантической или акустико-мнестической/гностической? Ее терапия, целиком и полностью зависит и от ее типа, и от варианта ее течения.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
29.11.2018 11:56
Здравствуйте. Невролог назначил вольдоксан 1 табл вечером и атаракс по половине утром и днем. А также бетасерк, сирдалуд, магнелис форте, уколы мексидола, престанс при давлении и тромбо асс вечером. Скажите насколько совместимы все эти препараты между собой? Можно ли их принимать при антидепрессанте? А также в случае необходимости можно ли на фоне вольдоксана принять от боли в сердце валокордин, корвалол, нитроминт? В случае необходимости можно ли на фоне антидепрессанта принимать кавинтон и цераксон?
Здравствуйте!
Препараты совместимы, но из этой схемы нужно убрать вальдоксан и атаракс, назначать которые должен не невролог, а очный врач-психиатр (психотерапевт-психиатр), и только по результатам вашего очного обследования и уточнения диагноза.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
29.11.2018 11:59
Здравствуйте. Невролог назначил вольдоксан 1 табл вечеров и атаракс утром и днем. А также другие препараты - бетасерк 8 мг 2 раза в день, мексидол уколы, магнелис б6 форте. А также сказал что если потребуется через некоторое время присоединить цераксон в саше 10 дней. Скажите, насколько совместимы все эти лекарства? Можно ли одновременно принимать антидепрессант и бетасерк от головокружения? А также будет ли совместим антидепрессант в случае неободимости с валокордином и корвалолом? Спасибо за ответ.
Здравствуйте!
Все препараты перечисленные вами вполне совместимы, только вот лечить невротическое расстройство нужно не у невролога, а у врача психотерапевта-психиатра.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
29.11.2018 08:56
Здравствуйте Уважаемые Эксперты.

Посещаю врача - психотерапевта ( был уже 3 прием) . Регулярность - примерно раз в 10 дней... Доктор рекомендовал принимать «Атаракс» ( выписан рецепт) 3 раза в день. Утром и днем по 1/2 таблетки , на ночь целую таблетку ( таблетки - 25 мг. Расфасовка). Препарат был выписан для устранения возможного термоневроза и несильного ОКР ( последний беспокоит уже давно...) . ( Причину температуры после операции ( уже месяц прошел ) после физ. Нагрузки до 37 и 5 так и не выяснили ...склоняются к термоневрозу...) ...

Подскажите пожалуйста, как на Ваш взгляд данный препарат ( Атаракс ) эффективен ли для лечения термоневроза , ОКР ?
Или он только поможет от термоневроза....?
Особой тревоги я не испытываю... только беспокоит что температура так все и присутствует после гуляния, физ. Нагрузки.

И второй вопрос . Дело в том , что я в инструкции прочитал , что Атаракс может вызывать тахикардию.... и у людей ,склонных к аритмиям препарат принимать следует крайне осторожно...
Я как раз сильно склонен к аритмиям и тахикардиям в силу проблем с сердцем ( не нервозного характера, а именно органического плана проблемам...) может тогда не стоит рисковать , раз данный препарат может вызвать аритмию различного вида? Не хочется еще усугубить ситуацию...


Подскажите пожалуйста .
Спасибо Большое Всем Специалистам!
Здравствуйте!
Оценивать целесообразность назначения того или иного препарата, должен очный лечащий врач, а не виртуальный консультант, в чью компетенцию это не входит. А все вопросы относительно конкретного назначения, целесообразно обсуждать только с назначившим его врачом. Заниматься гаданиями и предположениями дело неблагодарное.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
29.11.2018 09:03
Здравствуйте!
Прошу проконсультировать по вопросу: в последние пару лет временами бывает состояние как во сне в темное время суток, не могу точно описать состояние, но как будто утром встали, вроде в реальности а мозг еще не проснулся и как-то то ли заторможенно то ли размыто...просто ездию за рулем и в темное время везде свет фар, внимание рассеяное какое-то...имеется шейные протрузии, давление 110/60, и еще в тот же момент я стал больше потеть при неловкости, при физической активности просто насквозь, анализы сдавал не один раз, говорят все в норме, диагноз ВСД.
Подскажите что может такое быть? Просто не могу поймать момент от чего такое начинается, то вроде нормально неделю другую, а то хлоп и опять..заметил что при приеме милдроната вроде как легче, возможно просто психологический момент или совпадение...
Спасибо!
Здравствуйте, Роман!
"Неясная голова" или "туман в голове" - основные и самые частые признаки т.н. астено-невротического синдрома. Покажитесь очному врачу-психотерапевту, и пройдите компетентное обследование.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
29.11.2018 01:40
Здравствуйте! Думаю, что вы меня всё ещё помните. Да-да, я тот синтементальный Николай. Опять обращаюсь к вам за советом. Много вещей произошло за эти два месяца_
Начну с хорошего:
Насколько бы это ни было странным, но вроде невроз прошел (я на это надеюсь ) у меня хорошее настроение, перестал себя накручивать, все симптомы, которые я вам писал ранее, прошли . Редко поддаюсь страхам, паника вообще никогда не наступает ( если что, то я сейчас не имею ввиду П.А, их вообще не было ). Научился контролировать свои эмоции, ну по крайней мере мне так кажется. Танатофобии тоже уже нет, разве что очень редко. Мысли о моем друге не прошли, они появляются раза два в день, а это гараздо меньше чем раньше. В добавок к этому, они уже не вызывают каких-либо эмоций. Начал возвращаться к обычному образу жизни.

На этом хорошее заканчивается и начинается плохое:
Судьба, хоть я в нее и не верю, не могла дать мне спокойно провести остаток этого ужасного года, поэтому подкинула мне ещё одну неприятность. Начну из далека.
Однажды у моего папы заболело горло. Обычная простуда, подумал я и не придал этому большого значения. Проходят недели, горло не проходит. Мой папа человек, который до максимума уверен в своем здоровье, всегда говорит, что сто лет с ним ничего не будет. Но проходит ещё одна неделя, я начинаю замечать, что этот его настрой спадает (Сам он врач по образованию). В общем, видимо я начал думать, что у него рак горла, хоть он к врачам и не ходил, да и не пойдет, он совсем не любит ходить к врачам. По-моему у него тоже мысли совсем не позитивные. Возможно, это вообще другое заболевание, но я привык верить в худшее. Как я понял, на две недели горло прошло, но недавно он сказал : « Опять горло заболело». Переживаю за него и не знаю, что будет дальше.
В интернете пишут ещё кучу диагнозов, с такими же симптомами как у папы, но я все равно боюсь за него (((
Несмотря на это все, я не поддаюсь панике, впринципе нормально держусь ( возможно нервная система успела хоть чуть-чуть восстановиться).
Я не хочу допустить повторения своего невроза, на фоне всего этого. Как мне его не допустить ? Что мне делать? Пока что с моим эмоциональным состоянием все хорошо.
Я уже устал от этих сюрпризов со стороны судьбы. Как хочется ни за что не переживать, погрузиться в спокойную рутину.
Спасибо, что позволяете мне высказаться, это очень помогает !
Ба, знакомые все лица (точнее тексты, в плане стилистики)!
Это невротическая тревога, Николай, и ее лучше "держать в узде", иначе она может наделать много неприятностей, которые не приведут к фатуму, но качество жизни угробят капитально. А пишете вы по прежнему здорово, вам бы в писатели ...
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
28.11.2018 23:29
Добрый день! Подскажите пожалуйста может ли Золофт в дозе 150 мг в день на протяжении уже полугода влиять на уровень глюкозы в крови и холестерина в большую сторону???
Всегда сдавал анализы и было всё , всегда хорошо! Начал принимать Золофт на фоне тревоги ,фобий состояние нормализовалось , а вот показатели холестерина , печёночной пробы и глюкозы увеличились ( стали выше максимальных значений ) не намного , но все же выше ! Спасибо
Здравствуйте!
Нет, золофт не мог поднять уровень сахара в крови, а простые углеводы и чрезмерное увлечение жирной пищей, вполне могли, как уровень глюкозы поднять, так и уровень холестерина.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
28.11.2018 23:23
Здравствуйте
У меня мнительность и вот в такие моменты я подвисаю, мало того что я социально отсранен и у меня от этого мысли разные иногда и то думаю что геем стану, хотя сам понимаю что и не хочу да и не хочется. А тут случай есть племянник ему 9 лет. Я как обычно лежу на диване и он ко мне ну мы обнимается и давай кататься на нем и тут он вкидывает слово «мы как будто трах*емсся» тут сразу 2 вопроса
1 Он это в шутку сказал
2 Не станит ли он таким каким у меня в мыслях рисуюсь я
И что со всем этим делать?
Посмотрите на его ровесников, послушайте внимательно их разговоры между собой, понаблюдайте за тем, что они смотрят в интернете, и успокойтесь. С вашим племянником - все очень даже не плохо, в сравнении с общей массой его ровесников!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
28.11.2018 22:21
Здравствуйте. Делал сегодня мрт головы по поводу небольших головокружений и вот такое заключение получил -
«Свежий» очаг ОНМК геморрагического генеза в межполушарном пространстве лобных областей ( бассейн передних мозговых артерий) Арахноидальная киста правой лобной области. Атрофические изменения коры головного мозга в теменных областях.
В межполушарном пространстве лобных областей, в передних отделах, определяется участок скопления гемосидерина с повышенным сигналом на Т1 ВИ размерами до 1,3х0,68 см - свежий очаг ОНМК геморрагического характера. У переднего края правой лобной области определяется арахноидальная киста размерами до 0,94х0,74.
Рекомендуют срочную консультацию. Насколько все плохо? Самочувствие нормальное, давление в норме, головокружения секундные проходят когда принимаю мидокалм. Невролог говорит, что может от боли в шеи это быть
Здравствуйте, Александр!
Пожалуйста, не теряйте время на поиски ответов в интернете, диагностический протокол при ОНМК весьма объемный, и дорога каждая минута. Как можно скорее покажитесь очному неврологу!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
28.11.2018 16:59
Здравствуйте,могут ли такие препараты как карбамазепин и кветиапин влиять на концентрацию пароксетина в крови и способен ли пароксетин влиять на концентрацию карбамазепина и кветиапина.
Здравствуйте!
Карбамазепин гарантированно даст повышение клиренса кветиапина, и значительно уменьшит его концентрацию в плазме крови. А с пароксетином он не взаимодействует.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
28.11.2018 20:29
Здравствуйте, уважаемые доктора и другие посетители сайта! Какие есть медикаментозные способы убрать или ослабить свое либидо на время? И какие навсегда? Благодарю за помощь!
Здравствуйте!
Обсуждайте со своим очным лечащим врачом, возможность применения препаратов брома. Эффективно и безопасно, а сам эффект носит временный характер.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
28.11.2018 19:48
Приветствую! Подскажите существуют ли книги - аудиокниги по психотерапии, из-за чего возникает тревога и страх, панические атаки, возможно по книге станет как-то легче справляться, или вылечиться навсегда?
Стать самому себе психотерапевтом - задача невыполнимая. Если бы можно было вылечиться по книгам, зачем были бы нужны врачи, да и невротики перестали бы существовать как класс, ведь библиотеки еще никто не отменял! 
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
28.11.2018 19:52
сразу после того как проснулся почувствовал неясность в голове , вставая с кровати обнаружил что голова кружится и слабость , заметил следующее : когда встаю голова кружится , через некоторое время проходит но не до конца , когда ложусь на кровать тоже самое , при наклоне туловища вперед в положении стоя голова кружится и темнеет в газах , травм ушибов нет,шума в ушах нет, понятно что нужно на очную консультацию, другое дело что она будет через какое то время!
что это может быть , что я могу сделать сейчас , что можно исключить потому как вариантов может быть много .......
Именно потому, что вариантов может быть масса, нужно не гаданиями заниматься по интернету, а пройти квалифицированное и комплексное ОЧНОЕ обследование на консультации у невролога, чтобы не упустить драгоценное время!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
28.11.2018 18:25
Добрый день. Ребенок гипер активный на месте спокойно сидеть практически не может ,да же дома делая уроки встает и садится постоянно,а про уроки говорить не чего. Сплошные замечания по поведению и двойки за поведение.
Здравствуйте, Ольга!
Дисциплинирует любого гиперактивного ребенка только спорт, четкий распорядок дня, и персональная ответственность за какого нибудь домашнего питомца!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
28.11.2018 18:30
Триттико, миртазапин может использоваться в качестве прикрытия?
Нет, для "терапии прикрытия" применяют транквилизаторы или малые нейролептики.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
28.11.2018 18:22
Как понять если нарушилась биохимия головного мозга? Её обязательно надо восстанавливать с помощью антидепрессантов и иначе никак?
В каком контексте она нарушилась, кто и как это определил, и в чем она выражается практически?
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
28.11.2018 17:55