www.kantuev.ru
 

У доктора Кантуева


Кантуев Олег Иванович - психиатр-психотерапевт, нарколог, невролог.
Врач - высшей категории. Стаж более 25 лет. Член ННО России. Кандидат медицинских наук.
Судебно-психиатрический эксперт.

ON LINE - КОНСУЛЬТАЦИЯ

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Добрый день!

Подскажите год принимаю Бинтелликс в дозиовке 5 мг/ сутки, в августе будет отмена препарата.
Когда после отмены могу планировать беременность?
И есть ли синдром отмены у препарата?

Спасибо!!
Я уже давал вам свои рекомендации ранее. Посмотреть их можно тут.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
02.07.2019 22:05
Здравствуйте! Такая ситуация: Могу лежать на спине, на животе, на боках, двигать произвольно ногами, вставать из положения лежа в положение сидя без помощи рук, легко встаю в положение сидя, а вот, когда начинаю вставать в вертикальное положение, то появляется боль в области поясницы, которая заставляет сгибаться буквой «Г» и тяжело передвигать ногами. Но как только сажусь –боль мгновенно проходит и я опять здоровый человек. Прошу сделать попытку уточнить мой диагноз. Такое состояние продолжается около трех лет. Было много разных врачей: терапевты, неврологи, мануальные терапевты – диагнозы ставили разные, но ничего, к сожалению, не помогло. Буду весьма признателен за попытку помощи.
МРТ-исследование делали?
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
02.07.2019 22:15
Здравствутйте у меня такая проблема я страдаю сильных стрессом из-за девушки старая прошлая болею 7 лет лет,паники,страхи,тревожность страхи что чем то болею любой облости,не давно ко мне приехала скорая помощь которая по психитрически и мне дали галопередол и еще какие то таблетки потом мне полегчало и я даже стал улыбаться,проходит ночь и просыпаюсь в очень сильной паники просто в очень сильной и начинаю вызывать с скорою как я понял эта после гамореперодала хотя он сказал со мной все хорошо будет.Меня отравили в 13 больницу психику..там отличили привяли в себя.Сейчас у меня такое ощущение я смотрю по сторонам у меня когбуд то щас будет потеря сознание как то глаза мерцают и резкая слабость,я не знаю как эта обьяснить,когбуд то ударит в глаз и на милю секунд потеря памяти.Вчера была давление 160 на 100 пульс 120 снизили.Сейчас давление хорошая.А вот эта проблема с глазами осталось когбуд то потеря сознание.. боюсь что умру и кто мне не может.Эта я так перенервничал ? с сердцем что то или мозгом ? еще горло побаливает
Здравствуйте, Сергей!
Это выраженная невротическая симптоматика, и ее природа носит психогенный характер. Покажитесь очному врачу-психотерапевту или психиатру, решением подобных проблем занимаются именно эти специалисты.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
02.07.2019 16:02
Здравствуйте. Некоторое время назад я писал Вам о том, что встречались с девушкой, даже съехались вместе жить, но пожив вдвоем пару дней, я понял, что не люблю ее, что мы поторопились жить вместе, я уже перестал быть настолько ласковым как был, часто лежал и грустил по моему прежнему образу жизни по родительскому дому. Девушка стала это чувствовать и я объяснял ей, что тоскую по родительскому дому, что мне необходимо иногда видеть родителей, звонить им, но она всегда обижалась, что я часто у родителей, что часто звоню им, говорила что если мы живем вдвоем-она должна быть главным человеком в моей жизни, но я стал все сильнее чувствовать, что это не так и мне с ней скучно просто, она достаточно замкнутая и любит постоянно копаться в себе, в своих поступках, в прошлых отношениях и что мне показалось странным, она не смотрит телевизор и требует чтобы и я не смотрел вообще потому что это ЗЛО. Получается что телевизор мы не смотрим, дома я всегда плотно питался и много общался с родными на тему политики, обсуждение фильмов и прочее,но девушка не готовит, а говорит что достаточно съесть йогурт на завтрак, требует постоянно ее обнимать и признается в любви очень часто, мне показалось что это стало не любовью а навязчивостью какой-то.В этом у нас все общение.Причем мы встречаемся всего месяц. Вы посоветовали расстаться с ней сразу, не мучать ее.Я пришел домой вечером, мы пили чай и она сама сказала мне, что не хочет ночевать вдвоем и мы мирно и обоюдно расстались.Прошла неделя и она пишет мне и просит вернуться, говорит что любит меня, что не может без меня, потом называет меня подлецом и сволочью и прочее.Мне очень больно от того, что ей так тяжело, ведь я ей говорил ласковые слова в начале отношений, гладил ее по голове, но когда стали жить вдвоем ничего не вышло. У меня сильнейшее чувство вины теперь.Что делать?Она призналась что лечилась от шизофрении 2 года назад,но теперь все в порядке.Лечили галлопередолом от голосов в ее сознании.Я не знаю как поступить, ведь если я через силу приду к ней и попытаюсь быть вместе, из этого ничего не получится, но как она страдает я тоже не могу видеть, тем более у нее было такое серьезное заболевание. Я и сам страдаю.
Если нет любви, то нет и проблемы. Сколько таких эпизодов еще случится в вашей жизни, одному Богу известно!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
02.07.2019 15:52
Здравствуйте. После того как выписался из стационара стал вновь принимать рисперидон. И вот как в течение 2 лет постоянно ощущаю сложнообъяснимое крайне неприятное состояние после приёма таблетки рисперидона, что-то наподобие ступора, граничащего с паническорй атакой и депрессией, этого другим людям ничего не видно, внешне я спокоен. Происходит примерно в течение 20-30 минут после приёма таблетки, если пью таблетку на ночь, то проходит через минут 10-20 минут, если в течение дня, то также проходит через это же время, но до конца дня не чувствую абсолютно никакой радости и удовлетворённости,всё как в лёгком тумане и оглушённости лёгкой. Если пью на ночь таблетку, то переживаю это состояние и на утро как огурчик, но в любой момент может начаться при какой нибудь неприятности деперессивно-паническая атака, правда лёгко преодолимая, но неприятная. В целом жить можно, но каждый приём таблетки настоящее испытание. Сначала я думал, что проблема психологическая, потому что, иногда, хоть и редко после приёма рисперидона этого состояния не возникало, но как себя не настраиваю, всё равно ловлю этот депресняк «рисперидоновый» Пробовал не пить, но мама настаивает, чтобы я не прекращал, потому что ей страшно, что прекратится ремиссия. Но я и сам не пить его не могу, максимум 6-7 дней держался, потому что не могу уснуть, в голове одна мысль «не выпил таблетку», вроде всё тоже самое, но почти всегда хожу невыспавшийся. Такой же депресивный ступор вроде пытается иногда возникнуть 1 или 2 раза в день, но он настолько легко преодолим без таблеток, что внимания на него не обращаю, просто всё время в голову лезет мысль, что не выпил таблетку. Вот я и думаю перейти на кветиапин. Снижать дозу пробовал. Мне 32 года. Диагноз ф20 «Шизофрения». Лежал в больнице 2 раза за 10 лет, вследствие обострения, и один раз для установления инвалидности. Возможен ли в моём случае переход на кветиапин, думаю, что стоит попробовать, а вы как считаете, что посоветуйте?
Здравствуйте, Дмитрий.
Все возможно, но только с разрешения и назначения от вашего очного лечащего врача, который и будет выписывать вам рецепт!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
02.07.2019 12:50
Здравствуйте! Мальчику 7 лет. Аутоподобное поведение,ЗПРР. Доктором в комплексе с другими лекарствами назначен Магний Хилат Эвалар(1/2 таб. в день) и Нейробион(1 таб. в день) Оба эти препарата,полагаю,«не очень приятны» на вкус. Можно ли давать их ребёнку одновременно друг с другом,смешивая с каким-либо сладким питьём-соком или чаем,например? Или,может быть,заменить Магний Хелат на Магне В6 в ампулах,но тогда не будет ли у ребёнка переизбытка витамина В6,учитывая приём Нейробиона?
Здравствуйте!
Адекватные и вменяемые врачи, своим пациентам не назначают БАДы-пустышки и витамины, тем паче детям. Смените лечащего врача, на более квалифицированного и грамотного специалиста!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
02.07.2019 11:09
Здравствуйте, страдаю неврозом, последнее время у меня появился тонкий писк в голове и ещё закладывает нос без видимой причины, к кому идти и как понять от чего это ? И связанно ли это все?
Это симптоматика тиннитуса, и не нужно терять время. Чем раньше обратитесь к узкому специалисту - врачу-отоневрологу, тем лучше прогноз!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
02.07.2019 10:57
Здравствуйте. Заметила сегодня боль в одной точке (в левом боку живота) над тазобедренной костью или же это и есть боль в тазобедренной кости. На самой вершине. Боль проявляется только при нажатии в это место. Примерно как какой то синяк болит,
Но никакого синяка не вижу, Может боль появилась раньше, не замечаоа вроде бы.
Вообще страдаю запорами, могу раз в неделю сходить по этому делу и мне будет хорошо. Бывает живот начинает из за этого болеть.
Также страдаю неврозом, написала про него, вдркг это бдует важно.
А еще вроде как нарушение кровообращения в левой ноге. (Была только у педиатра на консультации, но не проверялась, она мне только сказала что может быть у меня). Решила сюда задать вопрос, вдркг это связано с нервами.
Подскажите, что это. Заранее спасибо
Это невротическая симптоматика, которая имеет все ту-же психогенную природу происхождения. 
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
02.07.2019 10:58
Здравствуйте. Жен. 29 лет.
Даже и не знаю с чего начать. Знаю только, что со мной что-то странное происходит. Не могу понять что. 11 месяцев назад умерла моя мама,как переносила я это...страшно сказать. Сейчас более или менее успокоилась. И вот примерно месяца 4 после смерти мамы стала я замечать такую особенность: я вижу себя со стороны. Как бы это объяснить. Ну вот допустим первый раз случилось вот так: Я сидела читала..никого не трогала и вдруг понимаю, что вижу себя со стороны. С угла,с высоты. Причем вижу, что книга моя испачкана.(до этого я не знала!) вижу каждую мелочь, как я одета,как сижу... И понимаете это все со стороны! Мне так не по себе стало! Потом прошло это состояние невысомости. Потом второй случай: шла я с подругой.И опять странное чувство и опять я вижу нас со стороны, сверху.

Такое бывает не часто, но метко. И потом чувствую себя так неуютно...тяжело как-то, будто что-то потеряла.

Вот и думаю...что же это такое? Ходила к психологу, ничем не помог, валерьяночки сказал попить. Так же какое- то усталое состояние, ничего не охото делать. Иногда после того как это пройзойдет, не комфортно чувтсвую себя, будто что-то не так, будто какая-то картинка перед глазами, а не жизнь. Часто ухожу в свои мысли. Действия будто автоматические. Вот и хотела спросить что это может быть? Иногда прям страшно становиться! (в церковь ходила). Собираюсь на днях пойти к психотерапеату, но для начала хотела бы услышать ваше мнение. Спасибо.
Здравствуйте!
Если отвечать на поставленные вами вопросы по существу, то "невроз" (невротическое или психогенное расстройство), которое вы и описываете в своем письме, это в первую очередь психосоматическое заболевание, которое возникает в результате влияния каких-либо психотравмирующих факторов или стрессовых ситуаций. Это расстройство безусловно, значительно ухудшает качество вашей жизни, и наверняка временами вы теряете контроль не только над своими мыслями и эмоциями, но даже над движениями и действиями, и скорее всего, прекрасно осознаете болезненность своего состояния! У людей, которые страдают от этого состояния и не знают, как лечить невроз, тревожность и беспокойство вызывают не только симптомы болезни, но и ощущение своего бессилия перед заболеванием, страх потери контроля над своей жизнью, понимание ненормальности своего психического состояния. Но несмотря на то, что это расстройство могут сопровождать весьма неприятные симптомы, в том числе и психосоматические, невроз можно победить и вылечить. Грамотно подобранная и комплексная терапия, не только поможет устранить уже существующие болезненные проявления, но и предупредить развитие рецидивов в будущем.
Выход из невроза и его преодоление - это всего лишь часть терапии. Для окончательного же излечения, необходимо устранить основную причину развития заболевания. И на этом этапе, у многих пациентов возникает вопрос: если болезнь возникла в результате психотравмы, к примеру, стала следствием личной трагедии, то причина со временем сама собой перестает быть актуальной? А на самом деле, травмирующая ситуация - послужила лишь толчком к развитию заболевания. Основная проблема заключается в самом человеке, в его личном отношении к ситуации. Поэтому ответом на вопрос "как лечить невроз или как избавиться от него навсегда?", является - коррекция отношения человека к психотравмирующим ситуациям. Никто из нас ведь не застрахован от потерь и жизненных неудач, но кому-то они помогают стать сильнее, а кто-то потом годами не может оправиться и побороть невроз. Вот почему, вашим союзником и помощником в этой ситуации, должен стать толковый врач-психотерапевт. Главная цель психотерапевта - помочь человеку стать сильнее обстоятельств, научиться контролировать свои эмоции в любых ситуациях, уметь действовать конструктивно, мыслить позитивно, понимать и себя самого, и окружающих. И лишь при выполнении этой задачи, можно говорить о том - что невроз вылечен (мне нравится термин - преодолен).
Вам можно обратиться в специализированный психотерапевтический центр, или к частнопрактикующему врачу-психотерапевту, или поработать со специалистом дистанционно, в формате удаленной теле-консультации через Скайп, главное условие, чтобы специалист обладал достаточным практическим опытом, и мог подобрать для вас индивидуальные методики, которые помогут вам успешно бороться с неврозом и быстро выйти из этого состояния. Поэтому не стоит тянуть с обращением за профессиональной и квалифицированной помощью. Чем раньше вы примете меры по борьбе с неврозом, тем быстрее стабилизируется ваше состояние, и тем быстрее вы начнете жить полноценной и счастливой жизнью!
Удачи, и доброго Вам здоровья!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
02.07.2019 11:00
Добрый день! Была сегодня на приёме у врача-психиатра по причине непонятного состояния уже достаточно продолжительное время. Основные жалобы - туман, тяжесть в голове; шаткость походки; иногда бывает, что я что-то говорю, а кажется будто это не я, а кто-то другой; спутанность мыслей бывает, как спросонок, сложно формулировать мысли; порой сложно сосредоточиться, снижен интеллект и логическое мышление; в последнее время все чаще путаю слова или вовсе забываю; кажущиеся головокружения (то есть ощущение, что голова кружится, останавливаясь, смотрю на предметы и понимаю, что на самом деле не кружится, извините, не знаю как ещё объяснить этот симптом). гипертония, давление повышается до 160-170 на 90-100. Тахикардия, бывает до 140уд/м. Пару раз были приступы брадикардии и аритмии, пульс был неровный, 55-60уд/м (лёжа), хотя обычно 70-75. Головные боли редкие, чаще просто как будто давит изнутри головы. Бывают беспричинные панические атаки. Повышенная тревожность за свое здоровье и патологическая тревожность за детей. То есть страх за детей, конечно, нормален, но в адекватных пределах, у меня же давление сразу подскакивает и голова чумная становится сразу как кто из детей чихнет или на что-то пожалуется. Когда ребёнок болеет я и вовсе выпадаю из реальности. Меня накрывает волна страха, я забываю о себе и своих жалобах, начинается двигательная активность, я не могу ни сидеть, ни лежать. В общем жуткий страх за жизнь и здоровье детей. Но! Особых причин для развития невроза у меня вроде и не было, а может я и не заметила. А бывает состояние ухудшается, хотя накануне не было никаких потрясений и нервных переживаний. Я постоянно с тонометром! Я хочу быть счастливым здоровым человеком, а лежу как овощ с тонометром большую часть времени... А ещё появилось навязчивой действие. Когда я нервничаю или плохо себя чувствую - я как бы глажу себя по голове) И я не знаю как от этого избавиться и что это вообще такое. С одной стороны я понимаю, что описала сейчас классические симптомы невроза, однако почему-то мне не верится, что обычный сбой в психике может приносить такие страдания... Постоянно думаю о том, что у меня рак мозга... Хотя терапевт, выслушав мои опасения, направила меня на ряд исследований (мрт почему-то не назначила, сказала, что нет оснований). Биохимический анализ крови идеален, общий анализ показал незначительное воспаление, гемоглобин 150, кортизол и пролактин в норме. Она сразу сказала, что при онкологии в анализах было бы все совершенно иначе, но почему-то я все равно не исключаю вероятности рака мозга. Помимо анализов крови делала УЗИ сердца, почек, надпочечников, ЭКГ, суточное экг - все в пределах нормы. Психиатр сегодня выписала флуоксетин (1 неделя по 1 таблетке в день, со второй недели 1 таблетка утром и днем) и атаракс (1/2 таблетки утром, 1/2 днем и 1 таблетка на ночь). Но в инструкции к флуоксетину, в побочных явлениях, написаны почти все симптомы от которых я бы хотела вылечиться... Если они усугубятся, будет очень грустно. Адекватно ли лечение? Мне предлагали дневной стационар или госпитализацию, но, увы, работу бросить не могу на такое время, потому лечение лишь амбулаторное, медикаментозное. Подскажите, пожалуйста, может книги какие почитать, которые помогут облегчить это состояние? И последний, но не менее важный вопрос - сочетается ли данное лечение с конкором и аспирином-кардио? У врача спросить забыла, а в аптеке не знают...
Если в лечении невротического расстройства отсутствует психотерапевтическая составляющая, которая и является основным направлением терапии, назвать его адекватным язык не поворачивается, это будет заведомо пустая трата времени, сил и средств!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
02.07.2019 11:15
К чему может привести постоянный приём нейролептиков?так ли они опасны?
Уточните наименование препарата, дозировку, кратность и цель приема!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
02.07.2019 11:16
Здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста, что может быть. Болят мышцы бёдер сзади от ягодичных складок до колен. На обеих ногах.
Сильнее всего проявляется при наклонах, ходьбе по лестнице и присаживании на корточки.

Здравствуйте!
Причин этому, на самом деле, может быть более десятка, и нужно как можно скорее обследоваться у невролога комплексно, не стоит терять время.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
02.07.2019 10:53
Подскажите пожалуйста,как поступить,у младшего сына,ему 8 лет,есть друг,с которым он познакомился в школьном лагере,оказалось что мы и живем по соседству,то есть общении продолжилось. В той семье родители выпивают и считается нормой,общаться с ребенком матом,пыталась оградить его от подобных «друзей»,но пока не получилось,сегодня мой младший попросил свою 6 летнюю сестру «показать ему писюн»,от стыда была готова провалиться сквозь землю. Подскажите как грамотно поступить в такой ситуации,дело в том,что он занимается танцами эстрадными,ну и понятное дело,любимчик всех девочек от 7 лет и до 15,ему это конечно очень льстит,а я прямо готова бежать и караул кричать
Караул кричать не к чему, а учить своего ребенка отделять хорошее от плохого, нужно постоянно и целенаправленно. Пусть впитывает хорошее, а плохого сторониться!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
02.07.2019 11:25
Здравствуйте!Родила первого ребёнка в марте ,был психоз .Сейчас депрессия,тревога,па.Лечусь.У меня такой вопрос ,в будущем когда захочу ещё одного ребёнка тоже есть риск послеродового психоза или депрессии?
И опасны ли панические атаки во время беременности?
К счастью нет, такой взаимосвязи не прослеживается, и на практике не встречается. Рожайте на здоровье!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
02.07.2019 11:11
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, принимаю велаксин в дозировке 225 в сутки. Хочу немного снизить попробовать дозировку. Но капсул нет меньше 75 мг. Переходить на 150 боюсь... Принимаю утром 150, вечером через 12часов 75мг. Можно просто увеличить интервал между приемом? Заранее спасибо
Ответы на все эти вопросы, находятся в компетенции вашего ОЧНОГО лечащего врача, который назначал это лечение, обязан его контролировать и корректировать при необходимости!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
02.07.2019 11:19
Добрый день! Мне был поставлен диагноз ТИА в ВВБ. 7 дней отлежала в стационаре, где ставили капельницы с мексидолом и магнезией. По результатам обследования - остеохондроз шейного отдела позвоночника, по КТ ГМ - очагов нет, по УЗИ сосудов головы и шеи - бляшки в сонных артериях 20-25% без стенозирования, извитость артерий без стенозирующего эффекта. Стенозов нет. Во время приступа давление было 160/100, потом быстро нормализовалось. Сильно кружилась голова, как в центрифуге, очень сильно, не могла встать и открыть глаза. Увезли в больницу на носилках! Головокружение продолжалось долго, с часу ночи до 10 утра. Потом была очень сильная слабость и усталость в течение недели. Больше ничего не было, пробы все выполняла правильно. Перед приступом была очень болая нагрузка на работе и дома, много приходилось работать за компьютером. 5 лет назад был такой же приступ, но диагноз так и не поставили. Ставили и ДППГ, и болезнь Меньера, и нейронит, и базиллярную недостаточность. Мне не совсем понятно, что со мной? Какие обследования можно пройти, и как не повторить приступ? С анализами крови все в порядке, кроме холестерина. Он повышен - 7. Сейчас стала принимать аторис. Спасибо большое за ответ.
Вам назначено вполне квалифицированное и грамотное лечение. Но терапевтическую тактику придется поменять, если подтвердится ДППГ.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
02.07.2019 11:28
У пациентки год назад обнаружена большое образование, вероятнее всего менингиома ската или невринома. Опухоль находится на стволе мозга, и нарушена дикция, глотание, нарушение движений в конечностях, очень шаткая походка. Иногда еда выходит через нос, часто происходит кашель, бульканье и поперхивание жидкой пищей и особенно водой, редко твердой пищей. Операцию нам не рекомендовали, гамма-нож тоже, вследствии расположения менингиомы, ее размеров и возраста пациента. Пациент принимет мочегонные через день, пару раз в месяц уколы дексометазона, ежедневно кардиомагнил и трентал. Как избежать аспирации, попадания в легкие и трахею жидкости, как помочь с глотанием пациенту? Что можно принимать и какие процедуры делать? очень нужен ваш совет! благодарю!

вот мрт годичной давности https://drive.google.com/drive/folders/1KkqxHSu6MN76H5Ezpzxg7-aq_-L1ItEK
Прикрепите снимки к вопросу.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
02.07.2019 12:12
Зравствуйте. Я все ищу причну своих болей в ноге. Скажите пожалуйста, могут ли вены или прочие сосуды именно болеть? Такое ощущение что сдавили или гвозь забит. В пятке. Иногда оттдает вверх по ноге. Так сосуды болеть могут? Нейорапатию исключили. Она есть, но невролог казал что таких болей давать не можеть, при том что чвтвительность у меня не нарушена.
Такую симптоматику дает пяточная "шпора", а не сосуды!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
02.07.2019 11:21
Здравствуйте. Больше недели назад началось учащенное мочеиспускание, примерно раз в час. Терапевт ощупал живот, постучал по почкам, боли нет, как нет и иных симптомов болезни, в том числе жжения. Пропила курс антибиотиков Супракс, не помогло. Сходила к генекологу, та так же ощупала тщательно весь живот, нигде не было болит. Был взят мазок влагалища и уретры, все в норме.
У мочеиспусканий есть особенный характер. Я нормально хожу в туалет на улице при даже длительных прогулках и например в гостях, когда полностью отвлечена. После посещения врачей так же не ходила по 4 часа примерно, но когда я сижу дома я хожу примерно через час, два. При усилении позывов когда нервничаю. А нервничаю я сильно из-за, собственно этой проблемы.
Теперь я заметила напряжение мыщц живота, он не болит, просто ощущение дискомфорта при его расслабленном состоянии. Это может быть следствием антибиотиков, так как в начале всего это таких симптомов не было.
Правильно я понимаю, что мочеиспускание вызвано чем-то вроде невроза?
В школе ставили ВСД по гипотоническому типу
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
02.07.2019 11:06
Добрый день! Вот уже около 4 лет меня беспокоят боли в спине и шеее.
По утрам сильно затекает шея, что не повернуть вправо-влево.
Спина очень болит при долгом стоянии или сидении без спинки или с неудобной спинкой стула.
Уже пол года мажу спину мазями долгит и карипаин, прошел курс румалона. Занимаюсь по утрам зарядкой.
Ничего не помогает. Сильно болит спина, аж хочется лечь и лежать!!!
Сделал Мрт шеи и спины (результат в сылках)
1.
2.
Дали назначение ЛФК и лазеротерапия hilt, подскажите не навредит ли лазеротеапия на рост гемангиом?
Дайте совет, как бороться с моим заболеванием!
Здравствуйте!
Не переживайте, это не только безопасно, но еще полностью безболезненно и недорого!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
02.07.2019 12:18
Извините, в предыдущем вопросе не смогла вставить картинку, перепечатала от руки:

Фоновая запись
Альфа-ритм. Амплитуда до 65мКВ (средняя 9 мкВ). Частота 9,4 Гц. Индекс 17%. Альфа-ритм преобладает в затылочной области. Модулированность умеренная.
Бета-ритм. Амплитуда 3-5 мкВ (средняя 4 мкв). Доминирует в лобной области.
Тета-рит. Амплитуда до 51 мкВ. Частота 4.7 Гц. Индекс 15%. Преобладает в Т5-01.
Реакция активации выражена хорошо.

Гипервентиляция
Средняя амплитуда альфа-ритма не изменилась. Индекс альфа-ритма уменьшился на 15%. Доминирующая частота альфа-ритма увеличилась на 0,2 Гц.
Бета-ритм. Амплитуда 3-5 мкВ (средняя 4 мкв). Доминирует в лобной области.
Тета-ритм. Амплитуда до 69 мкВ. Частота 4,8 Гц. Индекс 22%. Преобладает в Т5-01. Индекс увеличился на 7%.
При РФС 3-15 Гц максимальное усвоение ритма на частотах 7-11 Гц, фотопароксизмальных реакций не зарегистрировано.

Заключение: на фоновой ЭЭГ корковая ритмика в норме. При ГВ регистрируются признаки дисфункции срединных структур головного мозга. Эпилептиформной активности не зарегистрировано.
Судя по заключению, это вариант НОРМЫ!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
02.07.2019 11:04
Здравствуйте! Моему ребенку 11 лет. С года стоим у невролога на учете с гипоксическим поражением головного мозга, задержка речевого развития, гипперактивность. В 2016 году на мрт обнаружили ретроцеребелярную кисту размеров до 6.5*2.1*3.9.. Повторили мрт в 2017 году, размеры не изменились, в 2018 году Мрт картина ретроцеребелярной кисты. Расширение первоскулярных пространств Вирховина-Робина в белом веществе больших полушарий. В 2019 году МР картина последствий перинатального поражения головного мозга в виде ретроцеребелярной аронхоидальной ликворной кистыс уменьшением объема левого полушария мозжечка. Умеренная латеровентрикулоасиметрия /Д больше S |множественные расширения первоскулярных пространств Вирховина-Робина, размеры увеличились 7.1*2.4*4.3.. На Ээг регистрируются умеренные диффузные изменения биопотенциалов головного мозга.Четкой локальной и межполушарной ассиметрии не выявлено. Эпилептиформная активность в виде комплексов «ОМВ» по левым лобно-центральным височным отвидениям, одиночные и группами по 2-3 в секунду. Мы пьем курсами препараты.. гарантии нет что она не будет расти дальше.. Подскажите пожалуйста влияет ли она на эпи синдром?
Здравствуйте!
Да, вполне может влиять. Имеет смысл получить очную консультацию у нейрохирурга, имея снимки на руках.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
02.07.2019 11:03
Здравствуйте! У нас вчера произошел шокирующий случай: поехали с ребенком 2,5 года в Аквапарк (первый раз). Все сначала было замечательно, а потом резко не понятно в связи с чем у малыша началась истерика, он кричал хочу к маме и папе, хотя я(мама) ни на секунду не отходила от него, я ему говорю: «Вот же я , я с тобой!», а он не успокаивался до самого дома. Даже во двор зашли, а он продолжал причитать : «Хочу к маме и папе! Где моя мамочка?»-я сама думала с ума сойду от такого ужаса!! Он меня признал только когда мы зашли непосредственно домой. Что это? Я в УЖАСЕ! ЧТО ДЕЛАТЬ?
Это вполне ожидаемая реакция ребенка на стресс!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
02.07.2019 10:55
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что означают результаты ЭЭГ. Делали после легкого сотрясения мозга. Перед ним ребенок стал нервным, плаксивым. Видна ли на ЭЭГ выраженная патология нервной системы? Если да, то какие именно могут быть варианты?
[url=https://radikal.ru][img]https://c.radikal.ru/c06/1907/a1/4c952cc246e2.png[/img][/url]
Здравствуйте, Юлия.
Извините конечно, но в таком маленьком разрешении протокола заключения ЭЭГ, что-то прочитать просто невозможно!



Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
01.07.2019 11:59
Девочка, 10 лет, стала плохо спать, в своей комнате, приходит к нам, иногда ее всю трясет. Отвлекаешь поговоришь, отрубается. Каких-то проблем в семье вроде нет. Еше плохо ест, прям очень мало, худая, обошли вторую клинику, сдали кучи анализов и УЗИ говорят все нормально, ищите психолога, а теперь ещё спать плохо стала. Пускать ли спать с нами?
Здравствуйте!
Судя по всему, речь в вашем письме идет о симптоматике т.н. детского невроза. И в этом случае, ребенка необходимо как можно скорее показать не психологу, который не является врачом, а детскому врачу психотерапевту-психиатру, который и занимается терапией невротических расстройств у детей.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
01.07.2019 12:02
Добрый день. Извините за длинный вопрос, надеюсь на ваши разъяснения.Я писала недавно вопрос про мрт и спрашивала, что примерно может быть при моих симптомах. В кратце скажу, что болеть(то что со мной происходит я точно знаю- не норма) начала с прошлого года. И до сих пор обследовалась у разных врачей, они меня отсылали один к другому много раз, говоря, что по моей части вы здоровы,и никто не смог объяснить что со мной, поставили только по результатам электронейрографии дистальную аксонально-диемелизирующую моторную невропатию малоберцового нерва неизвестной этиологии. Назначил невролог келтикан, трентал и нейромедин. Сразу скажу, что алкоголь очень и очень редко, наркотики-нет! Мрт головного мозга было в норме, единственное ассиметрия боковых желудочков, и «нечеткое расширение субарахноидального периоптического пространства», сахар в норме, по части Ревматологии все в норме долго наблюдалась, по части инфекциониста тоже. Но у меня на протяжении больше полугода выскакивало нереальное количество непонятных болей, было что не могла наступать на ноги по несколько дней то есть вообще встать, воспаление нервов в голове было с адскими болями и ещё много чего.
Сам вопрос- может ли при такой ситуации быть рассеянный склероз? Как я почитала, вроде если мрт головного мозга в норме, то он исключён. Но нефролог специалист по почкам неожиданно для меня сказала что мне стоит быть начеку и ещё провериться именно на эту болезнь, никто другой ее не предполагал, почитав симптомы в интернете у меня совпало вообще все практически, и Реально все эти ощущения очевидные. Скажу сразу что не мнительная совсем, до того как все эти выраженные проблемы начались я вообще к врачам много лет не ходила, если приболею где то поболит никогда не думала что все я больна, но не сейчас. Так вот имеет смысл в млей ситуации провериться на склероз или без изменений в головном мозге он исключен?если да то какие именно нужны обследования? Заранее благодарю
Здравствуйте!
Если по результатам МРТ-исследования его очаги не обнаружены, то его у вас нет, можете не переживать на сей счет.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
01.07.2019 10:23
Моему ребенку 11 лет. С года стоим у невролога на учете с гипоксическим поражением головного мозга, задержка речевого развития, гипперактивность. В 2016 году на мрт обнаружили ретроцеребелярную кисту размеров до 6.5*2.1*3.9.. Повторили мрт в 2017 году, размеры не изменились, в 2018 году Мрт картина ретроцеребелярной кисты. Расширение первоскулярных пространств Вирховина-Робина в белом веществе больших полушарий. В 2019 году МР картина последствий перинатального поражения головного мозга в виде ретроцеребелярной аронхоидальной ликворной кистыс уменьшением объема левого полушария мозжечка. Умеренная латеровентрикулоасиметрия /Д больше S |множественные расширения первоскулярных пространств Вирховина-Робина, размеры увеличились 7.1*2.4*4.3.. На Ээг регистрируются умеренные диффузные изменения биопотенциалов головного мозга.Четкой локальной и межполушарной ассиметрии не выявлено. Эпилептиформная активность в виде комплексов «ОМВ» по левым лобно-центральным височным отвидениям, одиночные и группами по 2-3 в секунду. Мы пьем курсами препараты.. гарантии нет что она не будет расти дальше.. Подскажите пожалуйста влияет ли она на эпи синдром?
Здравствуйте!
Есть реальная необходимость в получении очной консультации у нейрохирурга, с оценкой самих снимков (томограмм), для принятия решения о проведении оперативного лечения.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
01.07.2019 10:26
Здравствуйте, попробую Вам рассказать, возможно чем-то поможете. Дело в том, что в 14 лет меня положили в больницу из за повышенного сердцебиение, ЧСС была 150-160 в спокойном состоянии и врачи не могли понять, что это такое. Через какое то время это прошло и врачи сделали вывод, что это пубертатный период, поставили диагноз вегето сосуд стая дистония по смешанному типу. После этого у меня начались панические атаки, из за страха того, что это сердцебиение может опять повториться, я просыпалась ночью и меня окутывал страх и тем самым я поднимала себе сердцебиение. Через какое то время это прошло. Потом у меня умер дядя, покончил жизнь самоубийством, и я начала бояться, что тоже могу с собой что то такое сделать, появились навязчивые мысли, но и они со временем прошли. Вот совсем недавно, месяц два назад (спустя года 3 от этих навязчивых мыслей) меня опять начали пугать эти мысли, к тому же знакомая с кинулась с 14 этажа(эту информацию до меня донесли, я её уверена в её достоверности). Сейчас когда я вижу высокие дома, мне кажется, что оттуда кто то падает. Я не думаю, что я могу с собой что то сделать, так как я даже боюсь подняться сама на какую то высоту и выглянуть. Но эти страхи и апатия не отпускают. Появилась тревожность и раздражительность. Я не думаю, что это депрессия, так как я сама могу вывести себя из этого состояния и сама же в него вогнать. Думаю, что на это ещё повлияла смена ритма жизни, стресс, недавно защищала диплом. Сейчас нужно искать работу. Сама по себе я человек мнительный и тревожный, поэтому если мне рассказывают что то плохое, я потом начинаю об этом думать, и переживать неопределённое количество времени.Ещё появились мысли о смысле жизни, типа «а зачем мы живём, если исход один», но это, думаю, кризис четверти жизни, возможно или же связанный с переходом на новый этап, необходимостью оставить что то после себя.
Здравствуйте, Екатерина!
Судя по всему, Вы уже нуждаетесь в профессиональной психотерапевтической помощи. С учетом вашего описания выше, я не исключаю что речь может идти о сформировавшемся тревожно-невротическом расстройстве (синдроме), так как в вашем письме содержится целый ряд симптомов, так или иначе указывающих на это. Но начинать решение этой проблемы, необходимо с уточнения диагноза. Сделать это сможет только врач психиатр-психотерапевт, и только в формате очной консультации. В случае подтверждения тревожно-невротического синдрома, предложат квалифицированное лечение, основу которого будет составлять индивидуальная психотерапия в когнитивно-поведенческом ключе, а медикаментозная поддержка (в случае необходимости таковой), будет играть чисто вспомогательную роль, да и то, только на начальном этапе лечения. Оптимально в вашей ситуации обратиться к врачу-психотерапевту. Только в рамках очной клинической консультации, либо в рамках дистанционной телеконсультации, специалист сможет установить правильный диагноз, назначить и провести эффективное лечение!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
01.07.2019 10:31
Здравствуйте. Мне 22 года. Испытываю большие проблемы с нервной системой или психикой точно не знаю. Город у нас маленький врачей психологов или психотерапевтов нет.
Я могу становится неадекватной совсем неуправлять собой. В эти моменты я испытываю сильное чувство злости бывают приступы агрессии могу бросать предметы в окружающих занимаюсь членовредительством. При этом сильно подскакивает давление до 163/110. В нормальном состоянии у меня нормальное давление. Еще я сильно заикаюсь когда нужно с кем первой заговорить.
Подскажите как мне быть? Боюсь совсем сойти с ума.
Здравствуйте, Яна!
Даже если ваш городок и не велик. в нем наверняка есть врач-психиатр, и даже и не один. Вот к этому специалисту, вам и нужно обратиться со всеми этими проблемами. Все это прекрасно и вполне успешно лечиться!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
30.06.2019 21:57
Здравствуйте, у моей мамы остеохондроз, межпозвоночная грыжа, ревматойдный атртит. Проблема в том что началась кружиться голова по утрам, обморочное состояние! Это из за недостатка кислорода? Что можно предпринять? Хотя бы чтобы предотвратить возможный инсульт?
Здравствуйте!
А откуда взялась гипоксия (кислородное голодание), и почему появилась опасность инсульта? Чем это было доказано, какими аппаратно-инструментальными обследованиями или клиническими исследованиями?
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
30.06.2019 20:34