www.kantuev.ru
 

У доктора Кантуева


Кантуев Олег Иванович - психиатр-психотерапевт, нарколог, невролог.
Врач - высшей категории. Стаж более 25 лет. Член ННО России. Кандидат медицинских наук.
Судебно-психиатрический эксперт.

НАРКОЛОГИЯ - КАК НАУКА

     Наркология – это клиническая дисциплина, занимающаяся изучением и лечением заболеваний, вызванных психической и физической зависимостью от наркотиков и алкоголя. Как наука наркология определилась только в 30 годы ХХ века, когда появились первые исследования, посвященные столь широко в наши дни известному заболеванию, как хронической алкоголизм.
Хронический алкоголизм – психическая болезнь, вызванная неумеренным употреблением алкоголя и заключающаяся в болезненном пристрастии к нему человека с появлением симптомов психической и физической зависимости, препятствующих прекращению пьянства. В наркологии, первоначально входившей в состав психиатрии, был этап созерцательного наблюдения за течением алкоголизма, который начался еще в XIX веке. Психиатры заметили, что у некоторых злостных пьяниц имеются симптомы, отсутствующие у других людей, которые просто любят выпить. 
Так, например, если обычный накануне перегрузившийся алкоголем человек испытывает недомогание, вызванное отравлением в течении нескольких часов, то злостный пьяница – в течении нескольких суток. Причем эта симптоматика у последних оказывается более тяжелой. Было также отмечено, что у отдельных лиц через несколько дней продолжающегося похмелья начинается психическое расстройство, названное "белой горячкой". Горячкой оно называлось потому, что температура тела больного в это время повышается до 39 градусов и может быть даже выше. «Белой» она называется потому, что она чаще бывает от неумеренного возлияния белого вина или водки, а также от других крепких спиртных напитков и очень редко возникает от вина или пива. 
   Само название «хронический алкоголизм» было придумано позднее, а до этого считалось, что у некоторых пьяниц все эти симптомы появляются «случайно». Лечили алкоголизм тоже своеобразно и на современный взгляд – даже примитивно хотя и правильно. Так, например, у алкоголиков и злостных пьяниц практически всегда отмечается водно-солевой дефицит в состоянии похмелья. Если в современной наркологии он восполняется внутривенным капельным введением солевых растворов, то в старину (а иногда и в наши дни) он восполняется огуречным рассолом и соком кислой капусты. Точно также, если раньше при белой горячке больного закрывали в темной комнате, где убирали все опасные для него предметы, но рядом всегда ставили жбан с квасом, рассолом или кислой капустой. Сам термин «хронический алкоголизм», введенный шведским врачом Магнусом Гуссом в середине XIX века, хотя он и сохранился до наших дней, но считается неудачным – ведь «острого» алкоголизма не бывает. А поэтому практикующие врачи, а также и остальной народ в разговоре применяют просто термин «алкоголизм» без приставки «хронический»…
В наши дни наркология занимается лечением не столько самого алкоголизма, сколько его последствий. Кроме того мы не знаем иного пути в предупреждении развития этой болезни кроме медицинской пропаганды вреда пьянства. 
     Другая опасная болезнь, которой занимается наркология – это наркомания. Существует множество препаратов, как медицинских, так и изготавливаемых кустарно, в домашних условиях, относящихся к наркотикам. В некоторых странах Ближнего Востока курение гашиша, получаемого из некоторых сортов конопли, считается вполне нормальным как у нас курение табака и не запрещается. В некоторых странах Латинской Америки точно такой же привычкой, тесно связанной с культурой проживающих там народов, является употребление растения кока, тем более что избавиться от кокаинизма практически невозможно, ибо это растение там произрастает в диком виде повсеместно, примерно как у нас растут березы. Однако в большинстве европейских, азиатских и стран Нового Света употребление наркотиков строго запрещено законом. Дело в том, что все наркотики оказываются несравненно более опасными, чем алкоголь или табак. Если от первых еще можно как-то избавиться, отказавшись от них, то прекратить употребление наркотиков несравненно труднее. Кроме того, все они вызывают необратимые изменения в организме человека, в его нервной системе и психике… 
     При этом в годы «развитого социализма» в нашей стране наркоманов оказывалось сущие единицы поскольку страна была зарытой. Все наркоманы приобретали незаконным образом только те наркотики, которые производились нашей фармацевтической промышленностью как средства обезболивания при раке и в послеоперационный период. 
     С возникновением эпохи «перестройки» и в течение нескольких лет после нее на нашу страну пришел вал наркотиков, привозимых из-за рубежа, в основном со стороны Афганистана и Пакистана. К этому ни наркологи, ни соответствующие правоохранительные органы были совершенно не готовы. Вал наркомании заполонил Россию, причем поражалась в основном молодежь. Один Бог знает, сколько их умерло в то время, 10-15 лет назад, сколько попало в тюрьмы, и лишь только сравнительно небольшая часть, отказались от наркотиков полностью. Наркология, как об этом сказано выше, тоже первоначально была в растерянности – ведь лечить этот вал по - старому, как это описывалось в выпущенных в советское время руководствах – посредством постепенного уменьшения дозы оказывалось совершенно немыслимым и даже опасным делом.  
     Не нашла поддержки у нас и так называемая метадоновая программа – замены «тяжелых» наркотиков «легкими», что практиковалось и до сих пор практикуется в некоторых странах Запада. Но, поскольку появились современные препараты, позволяющие облегчить страдания при аналоге похмельного синдрома – абстиненции у алкоголиков, называемой в народе «ломкой», то лечение пошло по этому пути. 
     Таким образом вал наркомании был сломлен: правоохранительные органы успешно занимались борьбой с распространением наркотиков, а в наркологии занимались лечением наркоманов.
     Однако скажем не таясь: современная наркология по-прежнему довольно успешно лечит последствия употребления наркотиков, но не в состоянии устранить сами причины.

Консультации доктора Кантуева О.И. по "Skype"

Не всегда можно надеяться на быстрый приезд врача. Даже самая скорая на свете помощь может не успеть помочь при острой интоксикации, отравлении, в ситуациях, когда человек находится под воздействием тяжелых галлюциногенов и хочет покончить жизнь самоубийством. Ситуаций бывает много, а обратиться в такие моменты часто просто некуда! 
Именно поэтому своевременный вопрос наркологу может спасти жизнь человека. А еще консультации нарколога помогут уберечь Вас от опасных действий, от поступков, которые повлекут неожиданные и страшные последствия.
Консультации нарколога онлайн. Преимущества.

Консультации нарколога помогут разобраться в самых сложных вопросах. Знаете ли Вы о том, что даже безобидные на вид медицинские препараты могут быть очень опасны. Самые простые вещи, которые окружают нас, бытовая химия, успокоительные таблетки, привычный феназепам в таблетках, конвулекс ретард могут пагубно влиять на Ваше здоровье. Отравиться таблетками или алкоголем могут даже дети, случайно проглотить вредное вещество может любой человек. 
Консультация врача-нарколога может предотвратить беду! Слабая информированность в вопросах употребления алкоголя, бытовые методы избавления от алкогольной интоксикации и отравлений могут только усугубить ситуацию. 
А ведь всего-то и нужно, что позвонить или написать специалисту и задать вопрос. Это почти не отнимет времени и поможет Вам быстро решить проблему! Задать вопрос наркологу можно онлайн, если он не требует спешки, а если ситуация патовая – звонок может решить сразу все! Не волнуйтесь, никто и никогда не узнаете о том, куда и зачем Вы звонили. Ведь именно страх разоблачения останавливает большую половину людей обращаться за помощью! Я готов ответить на Ваши вопросы практически в любое время, как в чате (в режиме мгновенного обмена сообщениями), так и по телефону через сайт. Форма для экстренной связи со мной находится на страничке - Консультация по "Skype".

Какие вопросы можно задать наркологу?

Все, что Вас беспокоит, все вопросы о Вашем состоянии, о частоте употребления, о свойствах препаратов, о правилах выведения из запоя, о том, как вести себя с человеком в неадекватном состоянии. 
Онлайн консультация нарколога предполагает развернутые ответы на все Ваши вопросы. Анонимные подборки ответов можно почитать в моем архиве, на страничке этого сайта - Ответы доктора Кантуева
Подробные и профессиональные ответы помогут Вам узнать гораздо больше о том, как поступать в конкретных случаях, чего стоит опасаться и что делать, когда надо действовать быстро и оперативно! 
Когда врач - нарколог онлайн, когда можно позвонить ему по телефону или через "Skype" в любое время дня и ночи – это идеальный способ помогать почти половине всех тех, кому помощь действительно необходима.