www.kantuev.ru
 

У доктора Кантуева


Кантуев Олег Иванович - психиатр-психотерапевт, нарколог, невролог.
Врач высшей категории. Кандидат медицинских наук. Член ННО России.
Судебно-психиатрический эксперт.

ГЛАВНАЯ

Картинка в качестве фона

Предложений много, а результатов нет?

Наша Российская медицина, находится в непрестанном и поступательном движении вперед. Разрабатываются всякого рода новые терапевтические решения, новые медицинские препараты, методы лечения. И все же, несмотря на весь этот кажущийся прогресс, как многого мы не знаем. Например, этиологии большинства заболеваний, причины возникновения той или иной болезни. И если с этиологией инфекционных заболеваний, всё более или менее ясно (их причиной является инфекционный агент), и в связи с этиотропной терапией происходит его фармакологическое уничтожение, то какова этиология ревматизма или гипертонической болезни? Какова причина возникновения ИБС или полиартрита, рака или атеросклероза? Для того чтобы хоть как то оправдать свою некомпетентность, представители медицины, очень часто пользуются красивым, но ничего не объясняющим бинарным словосочетанием: причины возникновения этих заболеваний мультифакториальны. То есть, на самом деле - очень много разных причин, от плохой экологии и генетической наследственности, до безобразного и неподобающего образа жизни, и, как следствие - иммуносупрессии. В большинстве случаев медицина лечит следствия болезни, устраняя лишь симптомы: болит голова – анальгин, высокая температура - аспирин, депрессия - антидепрессанты, бессонница - снотворное, сердце - нитроглицерин и т.д. А что вызывает эти симптомы? Медики не знают. Вот и гадают на "кофейной гуще", подбирая методом проб и ошибок более или менее подходящие препараты и их сочетание, чтобы хоть на время симптомы заглушить. В большинстве случаев медицина "лечит" не причину, а только патогенетические последствия, лишь облегчая на время страдания больного. Это как таблетка аспирина при гриппе: временное улучшение состояния даст, но причину не устранит и болезнь не вылечит. Это называется паллиативным лечением – коль скоро не знаем и не можем устранить причину, то хоть качество жизни больного немного улучшим … 
Мы обращаемся к врачу-психиатру или психиатру-психотерапевту, когда понимаем, что не в силах самостоятельно справиться с серьезной душевной проблемой или ее последствиями. Мы испытываем страх, тревогу, ужас, безнадежность, усталость, тоску. Как необходима в такой момент чуткая, действенная партнерская помощь внимательного и доброго врача! Это очень интимная зона. Туда сложно впустить даже близкого человека. Ситуация поистине стрессовая: мы открываем больную душу незнакомому человеку. Как он себя поведет? Не сделает ли больнее? Хватит ли у него сил и опыта помочь нам? К сожалению, для многих врачей-психиатров и психотерапевтов, их работа остается простым ремеслом: знания о психической патологии, полученные в свое время из умных книг, от профессоров и преподавателей, становятся единственным средством взаимодействия с людьми. А сострадание, доброта, внимательность, чуткость, поддержка постепенно отходят на задний план. Происходит это во-первых, потому что знания многих врачей-психиатров по психологии нормального человека - минимальны. А во-вторых, у длительно практикующего в условиях постоянных высоких нагрузок специалиста, развивается так называемый "синдром профессионального выгорания". И это очень серьезная проблема, поскольку в результате этого, пациенты не получают тепла и заботы, безопасности и поддержки, уверенности в лечении и возможности контролировать свое состояние. То есть - существенно страдает душа человека. Нарастают безысходность, пессимизм, отчаяние. Развиваются ситуационные субдепрессии и депрессии. Как итог - резко снижается качество жизни, возникает неспособность заниматься любимым делом, может произойти крах в личностной сфере. И порочный круг замыкается. 
Отнеситесь внимательно к выбору врача-психиатра или психотерапевта, который будет работать с Вашей душой, или с душой Вашего близкого. Отнеситесь внимательно к выбору тактики лечения. Ведь жизнь продолжается, и лучше сделать так, чтобы опыт взаимодействия с врачом психиатром - психотерапевтом, не был горьким, а был бы теплым, душевным и взаимообогащающим. Это поможет Вам сохранить добрые отношения в семье, а человеку, нуждавшемуся когда-либо в помощи врача - психотерапевта, избежать ущемления своих прав, снижения качества жизни и не допустить вероятность получения серьезной психической травмы.